На повышательной фазе Второго Кондратьевского Цикла практически ни одна европейская страна не смогла избежать процессов передела. Крупнейшие державы рубились между собой не на жизнь, а на смерть. Но своя особая повестка существовала в Испании. Эта некогда могущественная империя к середине 19 столетия находилась в таком упадке, что была не способна воевать с какой-либо державой на своем континенте. Другими словами, устроить по-настоящему крупный внешний передел ей было уже не под силу. Испания пребывала в перманентном кризисе разложения феодально-монархического общества, на смену которому приходило общество либерально-демократическое. Но поскольку она явно задержалась в своем развитии, то трансформация происходила достаточно тяжело.
Ранее уже было рассказано о том, как проходила Первая Карлистская Война. Сторонники Дона Карлоса потерпели поражение, и, соответственно, вынуждены были затаиться. Однако полностью они от своих претензий на власть не отказались. В стране еще было много безграмотного крестьянства, на которое церковь могла оказывать влияние. И если в остальных (нормальных) европейских государствах Революции 1848-49 гг. были выступлением либеральной буржуазии (пусть и не всегда успешным) - то в Испании на поверхность в это время выплыли монархисты и клерикалы. Еще в 1846 г. сын Дона Карлоса Старшего - инфант Карлос - выпустил манифест, призывающий к восстанию. А через два года - в 1848 г. - генерал Рамон Кабрера подкрепил манифест претендента конкретным действием. В российской историографии это так и называется - Восстание Кабреры. А в ряде Западных источников именуется Второй Карлистской Войной. Боевые действия шли недолго. В конце 1849 г. уже всё завершилось. Количество жертв измеряется тысячами человек, по некоторым оценкам доходя до 10 тыс. В общем, нельзя сказать, что это было какое-то прям значимое событие на фоне войн в остальной Европе. Но все это имело продолжение.
В испанском парламенте сформировалось две основные партии: более радикальная Прогрессивная, выступавшая за либеральные реформы - и умеренная консервативная, стремящаяся притормозить развитие демократии. Где-то посередине между ними оказалась королева Изабелла II. Во время Первой Карлистской Войны (1833-39 гг.) она была еще малышкой. Но ко второй половине 1840-ых гг. подросла и превратилась в пухляшку. Умеренные консерваторы все больше склоняли ее на свою сторону. Хотя монархия оставалась конституционной, а церковь уже не имела прежнего влияния (монастыри упразднены, имущество распродано) - тем не менее, королевские полномочия постоянно усиливались, а клирики до сих пор цензурировали книги и паразитировали в учебных заведениях. Это порождало конфликт между двумя партиями. Борьба в основном велась политическими методами, редко приводя к открытому насилию. Но ситуация была нестабильной. Правительство менялось с завидной регулярностью. А власть практиковала репрессии либеральных оппозиционеров и ссылки.
Изабелла II
В 1852 г. ситуация обострилась. Консерваторы с королевой предложили новый проект Конституции, сильно ослабляющий полномочия парламента. Либералы ответили на это постановлением, согласно которому строительство железных дорог должно было согласовываться с депутатами. Через два года, в июне 1854-го, радикальные либералы, объединившись с некоторыми умеренными консерваторами, подняли полноценное вооруженное восстание, которое возглавил генерал О"Доннелл. Правительственные войска сумели оттеснить бунтовщиков от Мадрида, но после боев город остался незащищенным. И столичные рабочие начали возводить на улицах баррикады. Также стали происходить нападения на дворцы наиболее одиозных представителей правящей аристократии, в том числе на поместье матери королевы (бывшей регентши) Марии Кристины де Бурбон. Провинция частично поддержала эти выступления. В конечном счете, Изабелле II с ее двором пришлось пойти на уступки либералам, а свою маму попросить уехать во Францию. Правда, на этом борьба не закончилась. Через два года - в 1856 г. королева отправила радикальных либералов из правительства в отставку, назначив более консервативных. Таким образом, конфликт окончательно не разрешился.
В последующие годы Испания осуществила несколько интервенций в различные колониальные и полуколониальные страны: в частности, во Вьетнам, Мексику и государства Южной Америки. Самой кровопролитной, пожалуй, оказалась война с Марокко, унесшая суммарно около 10 тысяч жизней. Но она хотя бы закончилась победой. А вот все остальные триумфальными назвать было нельзя. Зато они истощили казну и поспособствовали наступлению экономического кризиса. В сентябре 1868 г. произошел военный переворот. Адмирал Топете захватывает Кадис и кораблями возвращает из ссылки либеральных оппозиционеров. Благо, находились они не очень далеко - на Канарских Островах. Затем высшие офицеры собирают армию и в сражении у Кордовы разбивают правительственные войска. Пухляшка не стала дожидаться в Мадриде прихода революционеров, а убежала во Францию к матери. Новое, либеральное, правительство объявило свободу слова, печати, собраний и даже свободу вероисповедания, также приняло закон о всеобщем избирательном праве (для мужчин). Все это было прописано в новой Конституции в следующем году. А на трон был приглашен Амадей Савойский.
И вот, казалось бы, жить теперь испанцам и радоваться, да индустриализацию у себя запускать. Но в ультракатолическом государстве, только вставшем на путь либерализма, все не может быть настолько просто. Призванный на царство Амадей не пользовался популярностью. На этом решили сыграть карлисты. Они выставили своего претендента - Дона Карлоса Младшего, который был внуком Дона Карлоса Старшего и являлся представителем свергнутой Бурбонской династии. Либералам все эти династические вопросы были, конечно же, до фени. Они просто хотели развития промышленности, отмены внутренних торговых пошлин и раздела земель бесполезных священников. Была бы возможность - они бы вообще от монарха отказались. Но к полной демократии народ испанский пока еще был не готов. Поэтому настроение толпы приходилось учитывать. Карлисты же, как и в предыдущие годы, опирались на безграмотное религиозное крестьянство, а также на дворян и священников, желающих сохранения своих привилегий. Кроме прочего, карлисты заручились поддержкой каталонцев, басков и наваррцев, требующих возвращения своих автономных прав и таможенных барьеров на своих границах. В общем, всё, как и в начале 19 в., только теперь дополнительным козырем у традиционалистской партии оказался представитель Бурбонского Дома, который по их мнение являлся более легитимным правителем.
Поскольку основным электоратом карлистов были сельские жители, то ставку они сделали на партизанскую борьбу. Крупных городов, находящихся под контролем либералов, они старались избегать. Ну, и различную инфраструктуру, облегчающую манёвры правительственных войск - например, железные дороги и телеграфные станции - они стремились разрушить.
Восстание началось 21 апреля 1872 г. Карлос Младший прибыл из Франции в Наварру и начал собирать армию. Но практически сразу же он столкнулся с поражениями. После Битвы при Орокиете 4 мая он вынужден был отступить обратно за Пиренеи. Сопротивление продолжилось в Каталонии. Но только в декабре карлисты смогли собрать достаточно сил, чтобы возобновить общие наступательные действия.
В феврале 1873 г. Амадей, видимо, не выдержав напряжения, решил отречься от престола и усвистал обратно к себе в Италию. Монархия была упразднена. И после этого страну охватил самый настоящий хаос. Различные группировки во власти вступили в политическую борьбу. Наиболее ожесточенным было противостояние между унитаристами (сторонниками централизованной системы управления) и федералистами (отстаивающими национальные автономии). Особо отметились анархисты, объявив о создании независимых социалистических республик. Регионы и просто отдельные города стали отзывать своих представителей из центрального правительства, начав процесс отделения. В некоторых крупных портах горожане приступили к захвату торговых и военных кораблей, после чего принялись на этих кораблях нападать на другие порты и грабить их. Командование осуществляли профессиональные военные, вышедшие из-под контроля. Фактически вся Испания заполыхала огнем какого-то безумия и беспредела. Этот период в истории страны получил название: Кантональное Восстание. В июле правительство занялось его активным подавлением. Нередко для этого приходилось прибегать к бомбардировке городов (например, Валенсии). Захваченные же повстанцами боевые корабли были объявлены пиратскими, после чего к их задержанию приступили даже английские и немецкие моряки (что было очень кстати).
В августе правительственный флот осуществил блокаду побережья Картахены - крупного портового города, превратившего в рассадник разбойников. Сухопутная армия также взяла его в осаду. В октябре произошел морской бой, в котором с каждой из сторон участвовали броненосцы. Исход оказался неопределенным. Между тем, плохая подготовка повстанцев нередко приводила к трагедиям. Так, например, 17 октября один из броненосцев протаранил колесный корвет, в результате чего последний с 70 членами экипажа затонул. В конце ноября усиленный правительственный флот приступил к бомбардировке Картахены. В последующие два месяца это привело к огромным разрушениям города и сотням погибших. Британские корабли даже вынуждены были начать эвакуацию из города женщин и детей. 30 декабря взорвался один из повстанческих броненосцев. А 6 января 1874 г. на воздух взлетел пороховой склад, из-за чего погибло 400 человек. Изнывающие горожане стали принуждать повстанцев к капитуляции. Она состоялась 11 января. Через несколько дней Кантональное Восстание сошло на нет.
Тем временем, карлисты, воспользовавшись общей анархией в государстве, начали одерживать победы. В Каталонии они устраивали засады и нападали на правительственные отряды. А в Стране Басков даже захватили несколько городов, среди которых оказалась Эстелла. Повстанцы решили сделать ее своей столицей. В феврале 1874 г. инсургенты осмелели настолько, что взяли в осаду крупный город Бильбао. При этом озверение их достигло такого уровня, что они занялись намеренной бомбардировкой продовольственных складов. Это поставило жителей на грань голодной смерти. Правительственные войска неоднократно пытались пробиться к Бильбао, но с большими потерями каждый раз вынуждены были отступить. Наконец, в мае удалось разбить мятежников и снять с Бильбао осаду. После этого правительственные войска предприняли попытку захватить Эстеллу. Но карлисты, окопавшись на позициях неподалеку от города, сумели отразить атаки и нанести противнику существенный урон. В августе и сентябре Мадрид снова пытался организовать наступления на Эстеллу, но опять неудачно. Между тем, в Каталонии восставшие захватили Олот, пленив около 2000 тысяч солдат. Сам город превратился в каталонскую столицу мятежников с отдельным правительством, что вызвало явное неудовольствие Карлоса Младшего и его приближенных. Тем не менее, общие успехи инсургентов продолжались, особенно на восточном побережье. В июле они смогли даже захватить Куэнку в 136 километрах от Мадрида. Но удержать этот город не сумели, а вынуждены были оставить его.
Временный захват Куэнки стал, пожалуй, высшим достижением восставших. В декабре 1874 г. после государственного переворота на престол был приглашен сын свергнутой Изабеллы II - Альфонсо, которому прилепили номер XII. Это оказалось удачным стратегическим решением. С воцарением монарха, пусть и конституционного, однако вполне себе династического, в среде карлистов произошел раскол. Один из их лидеров - Рамон Кабрера, который уже восставал в 1848 г. - объявил о своей поддержке нового короля. После этого дело инсургентов посыпалось. Их моральный дух начал падать. Они еще продолжали сопротивление, успешно отбивая атаки и периодически устраивая засады. Но вскоре стали терпеть поражения. Правительственные войска отвоевывали город за городом. А мятежники, отступая, сжигали посевы и занимались другой вредительской деятельностью, чем только еще больше настраивали против себя население. Все это уже, скорее, походило на агонию феодализма. В марте 1875 г. правительственные войска взяли Олот. И к концу года Мадрид полностью вернул себе контроль над Каталонией. В 1876-ом началось продвижение в Страну Басков. Повстанцы укрепились на горе Монтехурра, недалеко от своей столицы. Там в феврале состоялись последние сражения этой войны. Правительственная 155-тысячная армия заставила отступить 35-тысячное карлистское войско. Эстелла была освобождена. Потеряв столицу, восставшие рассеялись. А Младший Дон Карлос вместе со своими соратниками покинул страну.
Одержав победу, либералы, естественно, еще больше урезали автономные права непокорных регионов. Например, баски отныне вынуждены были служить в армии не отдельными корпусами, а вливаться в ряды общей армии, что создавало языковые проблемы. Реформе подверглась налоговая система. Также регион был открыт для внешних инвестиций. Что, кстати, запустило в Стране Басков индустриализацию, когда туда пришли британские компании. Феодальное общество стало превращаться в капиталистическое. И это пошло провинции на пользу, несмотря на все ворчания о размывании идентичности. В то же время принятая Конституция оказалась менее либеральной, чем до войны. Она стала, скорее, компромиссным документом, позволившим стабилизировать ситуацию. Сохранялось всеобщее избирательное право для мужчин и двухпалатный парламент. Но партий было всего две: консервативная и либеральная. Обе они поддерживали монархию и не слишком опирались на мнение избирателей, ориентируясь больше на олигархию. Радикалы до власти не допускались. Сам король имел достаточно широкие полномочия, а католическая религия становилась государственной.
Третья Карлистская Война завершила период активного внутреннего передела в Испании на Втором Кондратьевском Цикле. Боевые действия унесли по разным оценкам от 7 до 50 тысяч жизней. После этого в государстве на несколько десятилетий установился мир.