Перфильев Максим Николаевич : другие произведения.

Циклы Кондратьева. Вторая Волна. Американо-Мексиканская Война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ЦК []
  
  
  СевероАмериканский Регион
  
  Американо-Мексиканская Война
  
  После отделения от Мексики перед жителями Техаса встал вопрос: оставаться ли им независимым государством или же войти в состав США. И хотя большая часть населения выступала за вхождение в родные по духу Соединенные Штаты, но все-таки и в Вашингтоне, и в Хьюстоне существовала оппозиция этому решению. Два американских президента - Эндрю Джексон и Мартин Ван Бюрен, правившие друг за другом, сопротивлялись попыткам включения техасской территории, не желая портить отношений с Мексикой. В северных штатах опасались усиления рабовладельческого Юга. В самом Техасе многие тоже выступали против поглощения, отмечая выгоды свободной торговли со всем миром (в это время в США утверждался протекционизм).
  
  В Европе Техас, как отдельное государство, быстрее всех признали Франция, Голландия и Бельгия. Великобритания медлила, пытаясь увязать вопрос о признании с отменой рабства. Но, видимо, осознав что в Хьюстоне от рабства отказываться не собираются ни при каких обстоятельствах, в конце концов, махнула рукой и объявила в 1842 г., что считает Техас полностью суверенным.
  
  Когда всем уже казалось, что Техас останется независимым, президентом в США стал Джон Тайлер, который начал активно проталкивать идею присоединения. Рациональных обоснований для этого было достаточно: новый штат мог бы стать дополнительной защитой для уже имеющихся прибрежных территорий, он в целом был привлекателен для заселения, его интеграция исключала ненужную конкуренцию с ним, а вот сотрудничество суверенного Техаса с Великобританией грозило подорвать протекционистскую политику Вашингтона (выращивание хлопка там было бы дешевле). В Конгрессе и в американском обществе развернулись по этому вопросу жаркие споры. Камнем преткновения все-таки оставалась проблема рабства, которое процветало в Техасе. В самих Соединенных Штатах система рабовладения уже вызывала серьезную напряженность в отношениях между Севером и Югом. Люди Тайлера даже начали пропаганду, пытаясь обосновать выгоды присоединения Техаса конкретно для северян.
  
   тайлер [] Джон Тайлер
  
  Тем не менее, несмотря на всё сопротивление, в конце 1845 г. американский Конгресс принял резолюцию о присоединении Техаса. В самой республике по этому поводу прошло всеобщее голосование, и в декабре она вошла в состав США.
  
  Вашингтон вместе с приобретением новых земель получил в наследство долги Хьюстона и пограничные споры с Мексикой. Последняя, в принципе, не признавала независимости Техаса (просто она вернуть его обратно была неспособна). И уж тем более она не признавала его вхождение в состав США. Но, кроме этого, имелись еще и разногласия по поводу того, что, собственно, считать Техасом. Сами поселенцы и американцы полагали, что территория простирается до русла реки Рио-Гранде. Но в Мехико утверждали, что пограничной является река Нуэсэс.
  
  Летом 1845 г., опасаясь активности мексиканцев, Вашингтон направил армию генерала Закари Тейлора для создания на реке Нуэсэс укрепленных позиций. Однако мексиканцы практически никак на это не отреагировали, они как будто были готовы признать новую границу. В то же время и переговоров вести они также не собирались. Вашингтон пытался выкупить у Мехико вместе с Техасом земли современных штатов Калифорния, Аризона и Нью-Мехико, вспомнив также о некоторых своих старых денежных претензиях, которые готов был по такому случаю окончательно забыть. Но в мексиканском обществе зрела воинственная ярость, и американские послы даже не были приняты.
  
   карта1 []
  
  Весной 1846 г. войска Тейлора пересекли реку Нуэсэс и заняли спорную территорию, дойдя до Рио-Гранде. На этот раз мексиканцы всполошились и потребовали от американцев отойти (на другом берегу Рио-Гранде стояли мексиканские населенные пункты). Но Закари Тейлор проигнорировал требование. Тогда Мехико объявило Вашингтону войну (23 апреля).
  
  В 1846 г. президентом США был уже Джеймс Полк. Он вообще являлся сторонником экспансии. И, судя по всему, его администрация искала лишь удобного случая для начала боевых действий, пытаясь использовать сложившуюся ситуацию для новых территориальных приобретений. Удобный случай вскоре представился. В конце апреля мексиканская армия пересекла реку Рио-Гранде и напала на американский разведывательный отряд, убив 11 человек и пленив более 50. А в первых числах мая обстрелу подвергся американский форт Браун. Все это дало Вашингтону повод объявить Мексике войну.
  
  Впрочем, далеко не все в США приветствовали агрессивную политику. За войну выступало большинство южных штатов (Демократическая Партия). Но большинство северян, которых на тот момент времени лучше всего представляла Партия Вигов - были против боевых действий. В частности, президента Полка критиковал Авраам Линкольн.
  
  Что касается Мексики, то она вступила в противостояние со своим соседом, находясь в довольно тяжелом положении. Политическая ситуация оставалась нестабильной. Власть менялась по несколько раз в год. Диктаторы прыгали друг на друге, и непонятно, кто из них был хуже. От их обилия у простого населения глаза разбегались (хотя некоторые персонажи примелькались уже). В отдельных регионах продолжались восстания, и Техас был не единственной проблемой. Например, полуостров Юкатан еще в 1841 г. объявил себя независимым. Центральное правительство усмирило его только к 1848 г, но затем началась долговременная война с местным индейским населением. В общем, у мексиканцев и так хватало головных болей. Их государство было крайне ослабленным. И в довершение ко всему их армия испытывала проблемы с обмундированием.
  
  В итоге уже в первых серьезных сражениях мексиканцы начали терпеть поражения. В мае 1846 г. в районе Ресака-де-ла-Пальма, несмотря на удобную оборонительную позицию, они были полностью разгромлены и вынужденно бежали обратно за реку Рио-Гранде. Американцы смогли захватить мексиканскую артиллерию, а их потери составили в несколько раз меньше, чем у противника (33 убитых против 160). На этом, собственно, Техасская Кампания была закончена, и далее война переносилась уже на мексиканскую территорию.
  
   карта войны []
  
  Тем временем, в современной Калифорнии также начиналось восстание против Мехико. Американские поселенцы, подстрекаемые находящимся в регионе картографическим корпусом из Вашингтона, арестовали в июне мексиканского губернатора и провозгласили свою независимость. Они еще не знали об объявлении войны. Однако слухи о том, что она вскоре разразится, ходили уже давно, и соответствующие настроения формировались в обществе. Уже в июле Республика Калифорния вошла в состав США. Американский флот в течение лета захватил ключевые портовые города: Монтерей, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Санта-Барбару и Сан-Диего. Устанавливалась морская блокада на остальной части побережья. В Новой Мексике был занят оазис Лас-Вегас (тогда еще не город), и фактически без боя американские войска вошли в Санта-Фе, жители которого не сопротивлялись. Однако в конце сентября в Лос-Анджелесе против американской власти начался мятеж мексиканского населения. В глубине территории также действовали партизанские отряды. Поэтому полностью Калифорния и Новая Мексика были взяты под контроль Вашингтона лишь в начале 1847 г.
  
  В сентябре 1846 г. американцы подошли к городу Монтеррей и осадили его. Это был не прибрежный Монтерей, а другой - находящийся в северо-восточной части страны, и в его написании присутствует две буквы "р". Впрочем, ему это не сильно помогло. Хотя сражение за город было действительно ожесточенным и кровопролитным. Американцам приходилось брать штурмом каждое отдельное здание. Чтобы не попадать под вражеский огонь, они пробивали стены домов и применяли зажигательные гранаты, таким образом постепенно продвигаясь к центру. В конце концов, спустя несколько дней мексиканский генерал Ампудия выторговал почетную сдачу города - его армии дали время на безопасный выход с оружием и знаменами. Американцы сами понесли тяжелые потери, поэтому не преследовали врага.
  
   монтеррей []
  
  Стоит заметить, что в ряды американцев изначально каким-то образом затесались ирландцы-католики. Они позже перешли на сторону мексиканцев, создав "Батальон Святого Патрика", так как испанские скрепы им были ближе и роднее. Но в итоге они, многострадальные, опять ничего не добились, в 1847 г. большинство из них были схвачены и повешены, как предатели.
  
  В разгар войны в Мехико произошел очередной государственный переворот. К власти пришли радикальные либералы "пурос", которые от безысходности призвали к возвращению генерала Санта-Анну. Он, вроде как, считался неплохим полководцем. Однако его оказалось очень легко купить. И американцы купили. Осенью он довольный въехал в столицу, а затем начал вести тайные переговоры с Вашингтоном. Ему обещали миллионы долларов и свободный проход через морскую блокаду, а он взамен готов был уступить немножко мексиканской земли. Далее он, судя по всему, занялся намеренным саботажем.
  
  В конце февраля 1847 г. состоялось масштабное и настолько же странное сражение в долине у ранчо Буэно-Виста. Генерал Скотт, готовясь к наступлению на Мехико, забрал у генерала Тейлора большую часть армии, оставив менее 5000 человек (чем привел его в ярость). Узнав про это, Санта-Анна решил разбить сначала Тейлора, а затем и Скотта. Он совершил стремительный, но тяжелый марш-бросок через пустыню, во время которого потерял 4000 тысячи человек из 18 000. Однако его армия, дойдя до точки сбора, все еще превышала армию Тейлора в 3 раза. Местность была изрезана оврагами и руслом небольшой реки. Американцы заняли оборонительные позиции, но к моменту подхода мексиканцев еще не были готовы к отражению превосходящего противника. В общем, у Санта-Анны были на руках все карты. Но он как-то умудрился проиграть. Его первоначальная атака утром 23 февраля оказалась вполне удачной и обрушила левый фланг американцев, открыв путь для удара прямо в тыл. Но генерал Тейлор сумел отразить нападение. Санта-Анна уже почти окружил американские войска, однако Тейлор своевременной переброской частей на ключевых направлениях разбил все его отряды. Во время последней атаки на одном из плато положение американцев было критическим. Но подошедшая вовремя артиллерия капитана Брэгга сдержала натиск мексиканцев. И в итоге американская армия, несмотря на то, что была в явном меньшинстве и начала битву с ряда локальных поражений - под конец дня обратила в бегство своего противника.
  
   буэно-виста []
  
  После этого Санта-Анна скомандовал отступление с поля боя, что для многих стало неожиданностью. Сам он бросил армию и отбыл в столицу. Там уже в марте произошел новый государственный переворот - на этот раз его устроили консерваторы. Они были недовольны действиями либералов, которые предложили профинансировать войну за счет имущества церкви. Но мексиканцы, видимо, посчитали, что лучше расстанутся со своей территорией, чем со своей религией (так и произошло). В конце концов, если Санта-Анна торгует родиной, то чем же хуже простолюдины? Неудачливый диктатор прибыл в Мехико как бы для подавления консервативного восстания. Но быстро понял, что священники платят больше, поэтому вместо подавления восстания возглавил его. Что же касается его армии, брошенной у Буэно-Виста - то она, пораженная эпидемиями болезней, начала эвакуацию на юг, во время которой потеряла еще несколько тысяч человек умершими.
  
  На центральном направлении близ города Чиуауа 28 февраля произошло ничем не примечательное сражение на реке Сакраменто, если бы не тот факт, что американцы, одержав победу, разбили превосходящего по численности врага, потеряв лишь 1 убитого и восемь человек раненными - в то время как мексиканцы потеряли около 300 человек убитыми и более 300 раненными.
  
  Еще в конце 1846 г. американская армия начала подготовку к наступлению на Мехико. Но прямой путь на юг через пустыню был слишком долгим и тяжелым. Поэтому решено было сперва захватить на берегу Мексиканского Залива город Веракрус. И уже после этого идти на столицу. Так и сделали. Веракрус был обнесен крепостной стеной и находился под защитой мощных фортов. Его обороняли 4000 человек. В Мехико всё собирались отправить для его усиления дополнительные отряды, но, кажется, были больше озабочены вопросом о церковном имуществе, поэтому про Веракрус как-то позабыли. В марте 1847 г. он был взят американцами в осаду. Несколько дней он выдерживал бомбардировку и, в конечном счете, капитулировал. Не страшно. Главное, что священники в Мехико сохранили свои привилегии.
  
   веракрус []
  
  После взятия Веракруса американцы двинулись в западном направлении на столицу. Началась так называемая Мексиканская Кампания Скотта, которая и привела к наибольшим жертвам. Первым крупным сражением Кампании стала битва в ущелье Серро-Гордо недалеко от города Халапа. Генерал Санта-Анна укрепился на господствующих высотах, в частности на Ла Аталайе. Судя по всему, он решил не прислушиваться к мнению своих инженеров, которые показали ему удобную позицию для атаки мексиканской кавалерии. А, между тем, американские инженеры смогли обнаружить небольшую дорогу, по которой можно было добраться до холма Ла Аталайе. Расширив эту дорогу, американцы с фланга обошли противника и смогли выдавить его с удерживаемых позиций. Теперь господствующие высоты находились под контролем людей генерала Скотта. Мексиканцы оказывались в окружении, поэтому предпочли отступить, а некоторые сдались в плен. В этом сражении они потеряли убитыми около 1000 человек (против 263 убитых у американцев).
  
   кампания скотта []
  
  Санта-Анна, и до этого имевший неоднозначную репутацию, все больше начинал терять расположение как гражданской власти, так и церковной элиты. Священники, зная о том, что американцы гарантируют свободу вероисповедания, постепенно склонялись к заключению мира. Им важно было сохранить лишь собственное имущество, а до судьбы страны им, по сути, не было никакого дела. Поступала информация, что новая администрация генерала Скотта снижает налоги в захваченных городах. Поэтому дальнейшее продвижение до Мехико обходилось без серьезных сражений. В клерикальный город Пуэбло в мае 1847 г. американские войска вошли без боя, чуть ли не приветствуемые католической церковью.
  
  Чтобы сконцентрировать все силы на одном направлении, генерал Скотт собрал отряды из уже захваченных фортов и городов, и соединил в одну армию. Это было опасно. Ведь нарушались коммуникации, и ему могли перекрыть пути отступления. Но он пошел на такой риск, хотя и подвергся критике. Свои действия он объяснил малочисленностью войск и недостатком ресурсов.
  
  Между тем, в Мехико и прилегающих городах шла подготовка к обороне. В августе к столице начал подходить генерал Скотт. Однако брать ее сразу не решился, так как заметил укрепленную высоту неподалеку. Вместо этого он решил обойти Мехико с запада, и вскоре его армия оказалась на так называемом лавовом поле, не проходимом для артиллерии. Однако американские инженеры смогли проложить дорогу, найдя наиболее подходящую местность. Между селениями Падиерна и Контрерас 19 августа произошло сражение. Мексиканцы достаточно быстро отступили к Чурубуско, где на следующий день состоялась новая битва. Несмотря на ожесточенное сопротивление, американская армия 20 августа захватила данный район. Долгое время никак не поддавалась штурму укрепленная позиция в монастыре, перекрывающем дорогу. Артиллерийские орудия оказались неспособны пробить его толстые стены. Но, в конце концов, и это сакральное сооружение пало под натиском американцев. Много человек - более 1200 - попало в плен. Генерал Санта-Анна, обороняющий Мехико, лишился значительного количества войск.
  
   чурубуско []
  
  В 20-ых числах августа начались переговоры. Но мексиканские власти посчитали требования американцев неприемлемыми - им предлагали отдать две трети территории страны. Даже Санта-Анна был не способен уговорить людей в правительстве пойти на такой шаг. Поэтому 8 сентября боевые действия возобновились. Генерал Скотт решил захватить литейные мастерские в Молино-дель-Рей с находящимся рядом пороховым складом, полагая это промышленно важным объектом. Объект был захвачен, однако американцы понесли большие потери (123 убитыми, более 660 раненными), а в зданиях не оказалось ничего ценного. Поэтому Молино-дель-Рей сразу же было оставлено.
  
  На Мехико можно было наступать двумя путями: с юга, подвергаясь огню западной крепости Чапультепек, находящейся на возвышенности; либо сначала взять Чапультепек и потом атаковать столицу. После долгих споров было принято решение реализовать второй сценарий. Санта-Анна не ожидал этого, накануне он ослабил оборону крепости, отведя часть войск в столицу, что стало его ошибкой. Во время штурма Чапультепека 12-13 сентября американцы понесли тяжелые потери. Но зато Мехико остался без прикрытия. Его дальнейший захват произошел относительно быстро и легко. Санта-Анна по каким-то причинам вывел 9-тысячную армию, и совет города принял решение капитулировать. Уже 14 сентября американцы вошли в мексиканскую столицу. Поначалу они столкнулись с восстанием жителей. Но в короткие сроки сумели его подавить. Генерал Санта-Анна вернулся под стены города, надеясь на новый мятеж. Но разочарованный ушел ни с чем.
  
   скотт в мехико []
  
  Какое-то время в Мексике еще продолжалась партизанская война. Особенно мощным было восстание в клерикальном городе Пуэбло. Санта-Анна собрал последние остатки армии и поддержал воинствующих патриотов, надеясь перерезать армии Скотта коммуникации. Однако в Веракрус начали прибывать новые американские силы. В октябре состоялось несколько сражений. Войска Санта-Анны были разбиты. Он бежал из страны. А Пуэбло посредством бомбардировки был принужден к сдаче.
  
  В феврале 1848 г. в селении Гуадалупе-Идальго был заключен одноименный мирный договор. В соответствии с ним американцы получали 1,36 млн. кв. км: современные штаты Техас (граница по р. Рио-Гранде), Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, половина Колорадо, а также частично Канзас, Оклахома и Вайоминг. Взамен Вашингтон выплачивал 15 млн. долларов и отказывался от своих старых денежных претензий.
  
   договор гуаделупе-идальгт []
  
  В конечном счете, мексиканцы лишились больше половины своей территории (55%). Но религию - да, религию сохранили. Впрочем, американцы на нее и не посягали. У них действовала полная веротерпимость. На религию посягали сами же мексиканцы, только другие - те, которые либеральных взглядов были. Ведь, как известно, скрепы разрушает уже сама возможность свободного выбора.
  
  Спустя 5 лет, в 1853 г., американский генерал Джеймс Гадсден сделал предложение выкупить у Мексики еще 576 тыс. кв. км земли, включая Полуостров Калифорния. Но смог приобрести лишь относительно небольшой участок в 120 тыс. кв. км за 10 млн. долларов. К тому времени мексиканцами снова правил Санта-Анна (необучаемый народ), который и совершил сделку. За это его окончательно выгнали из страны.
  
   гадсен []
  
  Итак, конфликт между Мексикой и США разразился в самом начале повышательной фазы Цикла - в 1846-48 гг. Боевые действия унесли жизни примерно 30-35 тысяч человек. Эта война была намного более кровопролитной, чем Война за Независимость Техаса, но в то же время она была намного менее кровопролитной, чем последующая Гражданская Война в США (которая прошла на пике цикла). В горниле Мексиканской Кампании закалились будущие генералы Севера и Юга, такие как: Улисс Грант, Роберт Ли, Брэкстон Брэгг, Джордж Макклелан, Джефферсон Дэвис (президент Конфедеративных Штатов), Джон Вул, Джордж Мид, Джозеф Джонстон, Джеймс Лонгстрит, Пьер Борегар, Томас Джексон по прозвищу "Каменная Стена" и многие другие.
  
  Американо-Мексиканская Война является очередным примером того, как более развитое, прогрессивное общество смогло переделить ресурсы (в частности - территориальные) в свою пользу. Можно, конечно, критиковать действия американцев с морально-этической позиции. Споры по этому поводу шли и внутри самих США. Многие северяне были против присоединения Техаса, отдельные виги даже угрожали импичментом президенту Полку. По сути, передел был начат в интересах южных, рабовладельческих, штатов. Хотя его Бенефициаром, безусловно, стала вся Америка. Как бы там ни было, но факт заключается в том, что мексиканское общество - недисциплинированное, плохо организованное, зацикленное на религиозных традициях и не желаюшее отбирать имущественные привилегии у бесполезных священников - оказалось менее эффективным, благодаря чему и потеряло свои ресурсы. В Калифорнии позднее было найдено золото, Лос-Анджелес стал вторым по численности городом в США, а Техасская земля оказалась богата углеводородным сырьем. Только по прошествии времени стало понятно, чего в действительности лишились мексиканцы. Но было уже поздно. Что же касается моральной стороны вопроса, то по этому поводу можно привести цитату генерала Улисса Гранта, героя последовавшей позже Гражданской Войны в США, в которой он выступал на стороне Севера: "Южное восстание в значительной степени было прорастанием мексиканской войны. Нации, как и люди, наказываются за свои грехи. Мы получили своё наказание в самой кровопролитной и дорогостоящей войне современности".
  
   мексика 1848 []
  
   Перфильев Максим Николаевич (С)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"