Вторая Мировая Война закончилась. Однако полного разряжения обстановки, как обычно бывало по завершении предыдущих переделов, не произошло. Геополитическое напряжение сохранялось. После того, как СССР и Запад раздавили образовавшийся между ними двумя агрессивный черно-коричневый сгусток - они вступили в противостояние друг с другом. Их союзнические отношения носили вынужденный и временный характер. И быстро сошли на нет. Кроме общей фашистско-националистической угрозы, вызывающей отторжение в равной степени у обоих, больше их ничего не объединяло. Противоречий же было предостаточно. Еще весной 1945 г. до начала сражений в Берлине английский штаб получил от Уинстона Черчилля задание подготовить военный план на случай экспансии СССР. Этот план назывался операция "Немыслимое".
Камнем преткновения являлась Польша, на которую имели виды обе стороны - как советские коммунисты, так и западные капиталисты. Великобритания и США хотели сделать эту страну развитой и демократической, поэтому предложили создание правительства широкой коалиции, согласившись даже на включение в его состав просоветских сил. Но СССР был против. Он воспрепятствовал проведению в Польше демократических выборов и создал марионеточное правительство преимущественно из коммунистов. Военизированные национальные отряды, боровшиеся за освобождение страны от оккупантов (как немецких, так и советских), были разгромлены. Подобное происходило и в странах Юго-Восточной Европы - например, в Румынии, Венгрии и Болгарии, а также в Чехословакии: коммунистическая партия превращалась в единственную реальную политическую силу, оппозиция уничтожалась, демократические элементы ликвидировались. Этой участи не избежала и ГДР: Социал-Демократическая Партия Германии была принудительно объединена с Коммунистической Партией, в результате чего она фактически перестала существовать, а ее члены стали подвергаться гонениям (в Западной Германии СДПГ не признала это объединение). Численность других партий намеренно ограничивалась. К выборам не допускались представители либеральных и капиталистических идей. Также запрещался ввоз любой неодобренной литературы. Партии некоммунистического толка, по сути, становились декоративными, то есть они существовали только для вида и не обладали никакой силой. Короче говоря, вся политическая жизнь в советской зоне оккупации была взята под контроль военной администрацией. После этого в некоторых странах, например, в Румынии, была насильно проведена коллективизация с массовыми убийствами крестьян.
СССР, куда бы он ни приходил, везде создавал концлагерь, устанавливал диктатуру и начинал массовые репрессии. Заинтересовать своих союзников какой-либо выгодой он был не способен, и действовал исключительно террором, при этом обильно смазывая его ложью и пропагандой. Собственно, поэтому в будущем при развале Советского Союза его представителей выпрут отовсюду, откуда только можно, даже с Украины - потому что ничего, кроме истребления политических оппонентов и ограбления крестьянства, он своим сателлитам предложить не мог.
Между тем, у проклятых капиталистов были технологии, свобода и процветание (вот ведь сволочи). Намечалось не просто геополитическое противостояние. Это была вражда двух совершенно разных, в высшей степени антагонистических, систем - систем, которые отличались между собой идеологически, экономически и политически. Это была война двух миров. При этом стоит заметить, что господствующее положение, безусловно, занимал демократический Запад. Тоталитарный СССР лишь стремился догнать своего противника и сбросить его с Олимпа. Советский Союз начал борьбу за мировое господство, пытаясь осуществить передел в соответствии со своими амбициями. Но в данном случае амбиций было больше, чем возможностей. Это все станет понятно через 30 лет. А сейчас назревало противостояние двух сверхдержав (настоящей была только одна).
В июле 1945 г. Черчилль проиграл выборы в Великобритании и его место занял кандидат от лейбористов, который относился к СССР более благосклонно. При этом еще в 1943 г. англичане предупреждали, что не станут воевать за польские интересы. В конечном счете, Восточную и Юго-Восточную Европу просто отдали Советскому Союзу, который все равно уже осуществил оккупацию. План операции "Немыслимое" так и не был реализован. Обладая превосходством в небе и на море, Великобритания и США опасались ввязываться в наземные сражения с СССР. А он, в свою очередь, увидев мощь атомного оружия в августе, не решался посягать на территории, занятые англо-американскими войсками. В итоге установилось хрупкое равновесие. Мир оказался поделен между США (возглавляющими Запад) и СССР (возглавляющим коммунистические силы). Граница проходила по Европе, прямо по Берлину.
Однако не Европой единой жили экспансионистские надежды Советского Союза. Как известно, еще в 1941 г., вместе с Великобританией он вторгся в Иран и занял северную его часть, чтобы блокировать Германии доступ к нефтяным месторождениям. Ни у кого не было по этому поводу претензий (кроме Ирана). Но по договоренности с Союзниками общие войска должны были быть выведены через полгода после окончания войны. Союзники свои войска вывели. А вот СССР как-то не спешил. Вместо этого осенью 1945 г. Сталин, играя на местных националистических настроениях, создал в Иране два марионеточных государства - Демократическую Республику Азербайджана и Махабадскую Республику курдов. С их помощью он намеревался отжать у персов часть территории и далее, видимо, включить весь Иран в свой коммунистический блок (естественно, насильно). Однако в стране уже вели деятельность американские и английские нефтяные компании. Они там находились по соглашению сторон, разрабатывая концессии, на которые получили разрешения у шаха. И никакие коммунистические блоки им там, конечно же, были не нужны. Тем не менее, советские танки начали наступление на Тегеран. Это вызвало резкую ответную реакцию и шаха, и западных государств.
В Совет Безопасности ООН впервые была внесена официальная жалоба - и это была жалоба на агрессию СССР (ну, хоть в чем-то мы были первыми). В итоге Сталину пришлось отступить. В июне 1946 года советские войска были выведены. Но осадочек, как говорится, остался. Большевики, захлебываясь соплями и проглатывая собственные глаза, много лет истошно критиковали Запад за колониальную политику. Однако сам СССР вел себя как обыкновенная колониальная империя, вводя войска куда ни попадя, и пытаясь повсюду установить тоталитарные коммунистические режимы. Иранский кризис обострил отношения двух сверхдержав и стал прологом Холодной Войны. Впоследствии Сталин ко всему прочему создал на советской территории базы для тренировки курдских боевиков, которые вскоре осуществили первые атаки на персидские войска. Ну, чем хуже американского ЦРУ? История терроризма на Ближнем Востоке не так уж и проста, как кажется.
В 1945-46 гг. Советский Союз также предъявил претензии к Турции, желая отнять у нее Закавказские территории и намереваясь построить в Черноморских Проливах военно-морскую базу. Данный вопрос поднимался еще на Потсдамской Конференции, и сочувствия у Союзников, естественно, не вызвал. В августе 1946 г. СССР вручил турецким представителям ноту и начал готовить свои силы для вторжения. Такая наглость не осталась без внимания. В Европе со дня на день ожидали очередной войны. Однако Западные державы смогли остановить советскую экспансию. В итоге Сталин добился просто потрясающих результатов. Он в очередной раз продемонстрировал захватнические намерения Москвы. Во многих странах еще больше укрепилась уверенность в агрессивной внешней политике коммунистических режимов. О необходимости противодействия СССР заявил президент США Труман и начал по-тихому готовить план уже ядерного удара по СССР (операция "Дропшот"). Вишенкой на торте стало вхождение Турции в НАТО в 1952 году. В общем, одни сплошные ништяки со всех сторон посыпались.
Частенько начало Холодной Войны привязывают к Фултонской Речи Уинстона Черчилля. Однако бывший премьер-министр выступил как частное лицо, когда уже не являлся лидером Великобритании (проиграл выборы летом 1945 г.), и его заявления не могли рассматриваться как официальные. Более того, в Англии к власти вообще пришли лейбористы (адекватные социалисты). При этом сама речь была произнесена 5 марта 1946 г. - к тому времени уже были известны территориальные претензии СССР к Турции, а советские войска наступали на Тегеран, и в ООН по этому поводу была принята резолюция, призывающая разрешить конфликт в Иране мирным путем. Таким образом, речь стала лишь реакцией на агрессию Советского Союза.
Уинстон Черчилль
К началу 1947 г. раздражение друг другом достигло такого уровня, что нивелировать его было уже практически невозможно. Обе стороны шли на обострение конфликта. На тот момент времени в Германии еще не было ни ФРГ, ни ГДР, а существовали британская, американская, французская и советская зоны оккупации, и сам Берлин (располагавшийся в советской зоне) также был поделен на 4 соответствующих района. Действия по общему управлению согласовывались сторонами в рамках работы Контрольного Совета. Однако напряжение между Союзниками и СССР нарастало по всем направлениям и усиливалось взаимное недоверие.
Москва устанавливала в Восточной Германии коммунистическую диктатуру, устраняла репрессиями политическую конкуренцию и вводила цензуру, создавая лишь пародию на демократию. При этом не особенно заботилась об экономическом развитии региона, активно вывозя ресурсы и промышленное оборудование. Западные страны в свою очередь в подконтрольных им зонах выстраивали демократическую систему и стремились поскорее поднять немецкую экономику, которая, достигнув приемлемых темпов роста, была бы способна выплачивать репарации. СССР периодически задерживал доставку продовольствия в западную часть Берлина, и тогда Союзники ради улучшения снабжения и повышения эффективности управления объединили свои зоны (сначала объединились британская и американская зоны, затем присоединилась французская).
СССР в знак протеста весной 1948 г. выходит из Контрольного Совета, хотя ему оставляют возможность вернуться к переговорам. В этом же году Союзники проводят в Западной Германии денежную реформу с целью укрепить финансовой систему. Не поставленный в известность об этом СССР сталкивается с некоторыми проблемами в своей зоне оккупации (наводнение региона старыми деньгами и, соответственно, их обесценение). И в истерике принимает крайне одиозное и неоднозначное решение - блокирует Западный Берлин. Прекращается не только поставка продовольствия и топлива, но и подача электроэнергии. Чтобы население не умерло с голоду, а промышленные предприятия могли возобновить свою работу - Союзники организовывают доставку необходимых товаров по так называемому воздушному мосту.
Самые горячие головы в администрации США вообще предлагали расчистить наземный коридор в западную часть Берлина при помощи танков. Но от подобных радикальных действий решили отказаться. Американские и британские летчики провели беспрецедентную операцию, совершив тысячи вылетов и транспортировав самолетами за 10 месяцев более 2,3 миллиона тонн грузов. Тем не менее, снабжение западной части Берлина было ухудшено. СССР опять дискредитировал себя перед мировым сообществом. В 1949 г. Сталин отменил блокаду. В Западной (Союзнической) Германии было образовано ФРГ, в Восточной (советской) было образовано ГДР.
Разделу на оккупационные зоны подверглась не только Германия, но также и Австрия. Ее столица Вена тоже была разрезана по районам контроля соответствующих держав. Однако австрийцам повезло - советские войска убрались из страны в 1955 г., и Союзнические силы также вывели свои контингенты. Австрия получила независимость. Множество предприятий, находящихся в советской зоне оккупации, имущество которых фактически было конфисковано СССР и управлялось коммунистической администрацией, к 1955 году находилось на грани банкротства.
В 1947 г. американцы после провала Плана Моргентау, предполагавшего уничтожение индустриальной мощи Германии и превращения ее в аграрную страну (что благополучно закончилось голодом), предложили так называемый План Маршала, который в свою очередь предоставлял экономическую помощь как ФРГ, так и всей остальной Европе, находящейся под покровительством США. Не бесплатно, конечно. Взамен европейские страны должны были изгнать коммунистов из своих правительств, подключиться к Бреттон-Вудской Системе и снизить таможенные тарифы, таким образом, обеспечив условия для свободной торговли. Штаты приобрели как финансовое, так и политическое влияние на свою часть Европы. И смогли реализовать излишки собственной продукции. Помощь также была оказана Японии на похожих условиях. Но как бы ни критиковали План Маршала - он сработал. Союзники, кажется, поняли, в чем была причина невероятно агрессивной политики Стран Оси: они просто отстали в своем развитии и не успели вовремя перейти к разделу сфер влияния в новом капиталистическом мире. Если с Россией и Китаем все было понятно (они отстали навсегда и безнадежно), то Германии, Италии и Японии еще можно было помочь. Поэтому американцы запустили мощные программы по развитию побежденных противников. Лучше всего получилось подтянуть до нового уровня Германию и Японию - вскоре эти государства вышли в лидеры по объемам промышленного производства и уровню благосостояния. Итальянцы, к сожалению, так и остались плестись в хвосте прогресса (католики, что с них взять).
В отличие от американских капиталистов, у коммунистов не получалось вообще ничего. Страны Восточной и Юго-Восточной Европы как были нищими и недоразвитыми, так и остались таковыми. Результаты экономических программ СССР были, мягко говоря, скромными. При том, что этих, мягко говоря, скромных результатов удалось "достичь" при помощи террора и репрессий. Если американцы предоставляли помощь на определенных условиях, то коммунисты без всяких условий силой навязывали свою волю, даже не спрашивая согласия новых вассалов. И в итоге они ничего толкового не добились в плане развития (а в конечном итоге - вообще ни в каком плане не добились). Между тем, Германия и Япония сейчас являются одними из самых благополучных стран мира, благодаря Штатам. Даже Италия - по ВВП на душу населения в 1,5 раза превосходит Россию. Это по паритету покупательной способности (ППС). А по номиналу лучше даже и не смотреть, чтобы не расстраиваться. Даже в 1960-70-ых Италия выглядела, как минимум, не хуже, чем СССР, и значительно лучше стран советской зоны оккупации. Запад был эффективнее во всем.
В ответ на план Маршала, предполагавший вычищение политической среды Центральной и Западной Европы от коммунистов, Советский Союз создал Коминформ. Он стал преемником Коминтерна, который был распущен в 1943 г. по настоянию Союзников перед высадкой в Нормандии, и выполнял в целом схожие задачи. Однако внешняя политика СССР была настолько претенциозна, и в этой претенциозности настолько ущербна, что отталкивала даже социалистические страны. Первой, кто бросил вызов Советскому Союзу, была Югославия. Там сидел собственный диктатор Йосип Броз по кличке Тито, так что вакантное место вождя уже было занято. Взбешенный Сталин разорвал с Югославией дипломатические отношения и запустил против ее руководства массовую пропагандистскую кампанию. Безуспешно. Тито послал Москву далеко и надолго.
Йосип Броз Тито
Вскоре два лагеря - коммунистический и капиталистический - создали свои военные и экономические альянсы. Западный мир по инициативе США и Великобритании образовал в 1949 году военный Североатлантический Альянс (NATO) для противодействия советской угрозе. Позже были созданы второстепенные и весьма неустойчивые блоки SEATO - Организация Договора Юго-Восточной Азии (изжила себя в 1977 г), и CENTO - союз некоторых ближневосточных стран под главенством Великобритании и США (в основном бывшие британские колонии). Оба развалились еще до 1980 г. из-за слишком глубоких цивилизационных противоречий. В Европе после введения Плана Маршала начала зарождаться тенденция к экономическому объединению стран. В 1957 г. было создано Европейское Экономическое Сообщество (ЕЭС), что предполагало единую торговую и таможенную политику стран. Помимо этого англосаксонский мир образовал единую разведку под названием AUSCANNZUKUS (неофициально - "Пять Глаз"), объединявшую между собой Великобританию, США, Канаду, Австралию и Н. Зеландию.
Блок НАТО
В свою очередь СССР создал в 1949 г. Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), а в 1955 г. военную Организацию Варшавского Договора (ОВД). Коминтерн, который штамповал агентов коммунистического влияния в Западном мире и был распущен по согласованию с Союзниками в 1943 г. - теперь заменялся Коминформом. Его в основном использовали для нападок на югославского лидера Броза Тито, с которым у Сталина не сложились отношения. По причине своей бесполезности он был ликвидирован в 1956 г. Хрущевым. Также в 1950 г. был образован Всемирный Совет Мира, задачей которого являлась истошная критика военных интервенций капиталистических стран и лицемерное оправдывание военных интервенций стран коммунистических. Короче говоря, пропагандистская организация. До 1989 г. она утверждала, что является независимой, а в 1989 г. официально признала, что на 90% финансировалась Москвой.
Проверку временем прошли только NATO, "Пять Глаз" и ЕЭС (преобразован в Европейский Союз и ЕвроЗону).