Если ориентироваться на динамику сырьевых котировок, то пик противостояния во время Холодной Войны пришелся на 1980 г. Даже если с этим кто-то не согласится - то в любом случае нужно признать, что во второй половине 1980-ых обстановка стала разряжаться. Поэтому границу между повышательной и понижательной фазой необходимо провести где-то в начале-середине десятилетия. Конечно, в 1990-ых и 2000-ых еще продолжались кое-какие конфликты. Но они носили исключительно локальный характер и не являлись крупными. Так, например, жертвами Войны в Персидском Заливе в 1990-1991 гг. стало меньше людей, чем за время Ирано-Иракской Войны, и боевые действия шли всего несколько месяцев. Тогда международной коалиции пришлось выпроваживать войска Саддама Хусейна из Кувейта. Количество погибших даже по самым смелым оценкам вряд ли превышает 200 тысяч человек.
Свержение Саддама Хусейна в 2003 г. вообще прошло за три недели, унеся еще меньше жизней. Правда, анархия, продолжающаяся в стране после вторжения американцев, обернулась настоящим адом для населения. Однако это в любом случае была региональная, а не глобальная история. Жертвы периода 2003-2011 гг. в Ираке высоки, но полностью не известны. Судя по всему, они все-таки меньше, чем за время противостояния между Багдадом и Тегераном.
На самом деле даже действия США в Афганистане, начиная с 2001 г., имели менее катастрофичные последствия для человеческой популяции, чем действия СССР в 1979-89 гг. Войны же на Африканском Континенте вообще слабо влияли на международную геополитическую ситуацию.
Конечно, заметным и крупным событием, происходящим в Европе, был распад социалистической Югославии. Поражение коммунистической идеологии по всему миру привело к росту националистических настроений. Что неудивительно. Ведь коммунисты давали право народам на самоопределение только в лозунгах, а в реальности создавали тоталитарный концлагерь, в котором насильно стирали какую бы то ни было идентичность, кроме навязанной сверху. При этом частенько сверху навязывалась идентичность титульной или доминирующей нации.
Этническая карта Югославии
Югославское государство включало в себя множество народов, представители которых исповедовали православную, католическую и мусульманскую веру, и проживали достаточно компактно в определенных областях. Диктатору Брозу Тито, который вел относительно умеренную внутреннюю политику, еще как-то удавалось сохранять баланс между интересами различных этно-конфессиональных групп. Центробежные устремления республик подавлялись. Велась работа по формированию некой новой - коммунистической - идентичности. Но после смерти Тито в 1980-ые годы все больше стал ощущаться кризис социалистической модели управления.
Распад Югославии
Сербия считала себя центром и претендовала на ведущую роль в едином государстве. Сербский народ был самым многочисленным (36-39% населения). Поэтому Белград - столица Сербии - пытался навязать свою волю остальным республикам. Но республики не ассоциировали себя с Белградом. А в условиях поражения коммунистической модели - развеивалась и становилась эфемерной идея о формировании новой идентичности. Коммунистическая идентичность попросту оказалась слабее национальной и религиозной. Ее объединяющая сила была иллюзорной. При этом еще стоит отметить, что наиболее развитыми республиками в Югославии были католическая Словения и Хорватия - у них имелись и экономические причины для отделения. После них по уровню развития шли православные республики. А самыми отсталыми являлись мусульманские Босния и Герцеговина и край Косово. Протестантов же в тех скрепоносных краях никогда не водилось. Так что католики оставались главной движущей силой хоть какого-то прогресса. Ни они, ни мусульмане не хотели зависеть от православных сербов. Поэтому в 1991 г. югославское лоскутное одеяло начало расползаться.
Пытаясь предотвратить отделение республик, Слободан Милошевич стал поддерживать в них сербское меньшинство, которое выражало лояльность центру и создавало собственные военизированные бригады. Вместе с югославской армией эти бригады вели вооруженную борьбу против республиканских сил. Противостояние носило крайне ожесточенный характер и сопровождалось этническими чистками. Война в Хорватии 1991-95 гг. унесла жизни 20 тыс. человек. Война в Боснии и Герцеговине (1992-95 гг.) - около 100 тыс. Не избежали конфликта между собой и собственно республиканские власти (Хорватско-Боснийская Война 1992-94 гг.). Все стороны отметились зверствами и актами геноцида.
В события вынуждены были вмешаться ООН и силы НАТО во главе с США. Вашингтон, конечно, преследовал свои собственные цели. Но югославские войны он все-таки прекратил. Кульминацией стало отделение от Сербии края Косово, населенного более чем на 80% албанцами-мусульманами. Из-за этнической и религиозной близости к сербам (которые по большей части являются православными) в России этот конфликт воспринимался болезненно и предвзято. Бомбардировки Сербии авиацией НАТО жестко критиковались Москвой. А 12 июня 1999 г. российские десантники марш-броском заняли косовский аэропорт в Приштине, чуть было не спровоцировав военное противостояние с Альянсом. Тем не менее, все эти события, происходящие в Юго-Восточной Европе, уже являлись локальными. И к счастью они не привели ни к огромным жертвам, ни к развязыванию нового глобального конфликта. Потому что были всего лишь отголоском уже прошедшего и закончившегося передела мира.
В соответствии со всем выше сказанным понижательную фазу можно разделить на два периода: 1980-1998 гг. и 1998-2008 гг. Первый период характеризовался стремлением сырьевых котировок к снижению. Исключением был лишь короткий отрезок времени в конце 1990 г. и начале 1991 г. - когда стоимость черного золота подпрыгнула из-за Войны в Персидском Заливе. Но это продолжалось буквально полгода. В целом успокоение геополитической ситуации в мире предопределяло слабую динамику сырьевых цен. При этом, однако, экономический рост в странах Запада продолжался и был весьма неплохим.
Цена нефти WTI
Сырьевые котировки достигли дна в 1998-99 гг., и после этого стали медленно ползти вверх. Так начался второй период понижательной фазы. Именно существенный рост инфляции и товарных цен является его отличительной особенностью. Для понижательной фазы Кондратьевского Цикла это несколько нехарактерно. Поэтому я еще раз повторяю, что дело не в экономическом росте и рецессиях. Первопричиной является обострение и разряжение конфликтной ситуации. Именно этот фактор определяет динамику стоимости различных ресурсов. Десятикратный рост цен в 2000-ые гг. имел свои причины: 1) стремительное расширение экономики Китая и 2) создание Центробанками мира благоприятных условий для биржевых спекуляций деривативами (производные финансовые инструменты - такие как фьючерсы, опционы и проч.). Что касается второго, то именно в 1999 г. был отменен закон Гласса-Стигола, введенный в разгар Великой Депрессии. Теперь коммерческие банки снова получили возможность использовать средства клиентов для торговли ценными бумагами. Это породило огромную массу контрактов, которые не предполагали физическую поставку товаров, а предназначались исключительно для получения спекулятивной прибыли. Апогеем всего этого развращения стало введение деривативных инструментов на ипотечные облигации, обвал рынка которых и привел к масштабному кризису 2008 года. Но пока пирамида не рухнула, все были счастливы, хоть и недолго.
Котировки золота
Вкупе с этим активно росла китайская экономика, имеющая высокий потенциал за счет огромного населения и низкой базы. Она впитывала и перерабатывала Западные технологии, и превращалась фактически в центральный сборочный конвейер планеты Земля. Оба фактора толкали вверх цены на сырье. Поэтому хорошо было, без преувеличения, всем. Даже Россия, не долго скорбя по умершему Совку, оказалась в выигрыше - она получила существенный приток нефтедолларов (а также газодолларов, золотодолларов, алюминиедолларов). Благосостояние народа значительно выросло. Началась модернизация некоторых производств. Остались в прошлом нищета и беспредел 90-ых. Укрепился курс рубля.
Котировки меди
Собственно, именно ростом товарных цен и объясняется улучшение в стране экономической ситуации. Ведь выручка от продажи углеводородов формирует более половины доходов бюджета РФ и является основным источником поступления иностранной валюты, на которую покупается различная техника. Но поскольку российское общество в своем развитии недалеко ушло от какого-нибудь латиноамериканского общества, то подобных нюансов, за редким исключением, никто и не понял. Все заслуги были приписаны Путину, который стал очередным вождем нации. Как бы там ни было, первое десятилетие XXI века оказалось весьма и весьма позитивным. Сладостей на этом празднике жизни хватило каждому. Не случайно данный период называется - "золотые 2000-ые". Однако природа не терпит столь продолжительных идиллий. Новый передел уже приближался к порогу и готовился постучать в дверь.