Перфильев Максим Николаевич : другие произведения.

Циклы Кондратьева. Что было. И чего ожидать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
   I. Общая информация
  
   Пару лет назад в разгар кризиса я делал пост о теории сырьевых суперциклов, которые изучают специалисты. И глядя на то, как в последнее время "феерично растут" цены на нефть, я все больше убеждаюсь в справедливости этой теории. Но на самом деле сырьевые суперциклы - лишь частный случай более глобальных Циклов Кондратьева. И хотя их размерности не совсем совпадают - считается, что сырьевые чуть меньше - в действительности сырьевые циклы как бы встраиваются в кондратьевские. И я это далее проиллюстрирую. Но обо всем по порядку.
   Советский экономист Николай Кондратьев открыл свои большие циклы конъюнктуры (как он их сам называл) в 20-ые годы прошлого века. Он анализировал значительные массивы данных - различные показатели экономической жизни, такие как: товарные цены, добыча угля одними странами и потребление другими, производство металлов, оборот международной торговли, зарплаты рабочих и даже цены на твердодоходные бумаги, под которыми, вероятно, понимались защитные облигации (их курс идет в противофазе с основным рынком). По всем выше приведенным показателям наблюдались волнообразные движения - причем с довольно большой длиной волны, от 40 до 60 лет. Всего Кондратьев вычислил 3 таких цикла. Даже, скорее, 2,5. Потому что понижательная фаза третьего началась при его жизни. И застать ее завершение он не успел. Ибо его расстреляли коммунисты по ложному доносу. Ну, это, вообще, обычная история в Советском Союзе. Там если вдруг умный и талантливый человек появлялся - то его сразу расстреливали. Собственно, поэтому СССР и развалился. Просто перестреляли всех талантливых. Но это ладно.
  
   Первый цикл - начинался в конце 18 века. Уйти дальше в историю экономисту не получилось из-за отсутствия статистических данных. Но даже на основании всего 2,5 циклов Кондратьев построил свою теорию. Которая, как видно, оказалась верна. Его волны изучали после его смерти. Собственно, самих кондратьевских циклов именно три. Остальные - как бы посткондратьевские.
   Суть циклов в том, что первые 20-30 лет идет усиленный экономический рост и наблюдается повышенный спрос на ресурсы - это повышательная фаза. Далее - следует понижательная: начинается падение экономической активности, рецессия, депрессия, дефляция и прочая стагнация. Однако не все так просто. Во время повышательной фазы очень часто происходят крупные войны, революции и различные социальные потрясения. То есть дело не только и не столько в росте экономики, сколько именно в повышенном спросе на ресурсы и капитал. Я бы это так сформулировал.
  
   Для всех циклов характерны следующие закономерности:
  1. Перед повышательной волной нового цикла - то есть как бы в понижательную волну предыдущего - появляются новаторские изобретения. Различные технические устройства. Но их внедрение в массовое производство происходит только уже во время повышательной волны. Тогда они становятся востребованы и актуализируются.
  2. Естественно, за новые технологии может разворачиваться нешуточная борьба - вплоть до военных конфликтов. Именно это мы и наблюдаем во время повышательной фазы. Это вторая закономерность.
  3. Понижательная фаза, как уже было отмечено, характеризуется экономическим спадом, депрессией. Особенно ярко это выражается в сельском хозяйстве. По мнению Кондратьева промышленный сектор оказывается более гибким, быстрее реагирует на изменения конъюнктуры, а потому лучше защищен во время технологической перестройки. Если эту перестройку, конечно же, осуществляют... Но ведь дело просто в том, что промышленникам деваться некуда. А вот аграрии реагируют на изменения конъюнктуры медленнее. И в понижательную фазу спрос на их продукцию падает сильнее. Примеры понижательных фаз: сельскохозяйственная депрессия после Наполеоновских войн (Первый цикл), Долгая депрессия 1873-1896 гг. (Второй цикл), Великая Депрессия (Третий цикл).
  4. Малые и средние циклы (например, циклы Жюгляра 7-11 лет) подпадают под действие больших Кондратьевских. Если их минимумы и максимумы совпадают - то происходит резонанс, они усиливаются. Если же идут в разных фазах - то Кондратьевские циклы сглаживают колебания меньших циклов.
  
   Стоит отметить, что когда экономика проходит Цикл Кондратьева, то наблюдается не только перекроение глобальной карты мира, смена управляющих элит и модернизация технологий. Нет, все намного глубже. Меняются парадигмы, социально-политические формации, религиозно-нравственные модели. У людей происходит изменение мировоззрения. Все старое отмирает. И приходит что-то иное. Человеческая психика получает новые надстройки. Мышление людей обновляется. Появляются другие идеалы. В общем, движняк, как можно понять, обозначается не хилый.
  
  
  II. Подробное рассмотрение конкретных циклов
  
   Теперь обратимся к графику, который я тут нафигачил. Если его изучить, то все станет понятно. У меня Циклы Кондратьева идут поверх инфляционных всплесков, а также цен на нефть, золото и медь. Инфляционные всплески у меня обозначены схематично. За базу взят 1900 год. К 1920 г. цены в США выросли в два раза. Даже больше, если честно. Но я ж говорю - здесь все схематично, условно. Правда, всплеск во время Второй мировой войны в Штатах и вправду был не очень сильный. Значительно слабее, чем в 1970-ых, например. И я это попытался отобразить. Также я позволил себе обозначить небольшой всплеск в 2000-ые годы. Хотя по сравнению с всплеском в 1970-ые его и всплеском-то назвать нельзя. Но все-таки, основываясь на данных ФРС, я делаю вывод, что в 2005-08 гг. инфляция в США все-таки была выше, чем в середине 90-ых. Ну а про дефляцию в последние годы и так все знают. Если всмотреться в график, то видно, что периоды роста цен на жижу и медяху очень хорошо ложатся во Второй и Третий циклы (динамика золота в это время не является показательной из-за фиксации курса). В общем-то, и в последний Пятый цикл цены на сырье тоже вполне себе ложатся, пусть и с легким лагом. Вопросы вызывает Четвертая волна. Но об этом будет ниже.
  
   Первая волна. Повышательная фаза - с 1785-1790 гг. по 1810-1817 гг. На нее приходятся всем известные глобальные конфликты. Это Великая революция во Франции (первая как бы) - которая привела к власти буржуазию, что стало знаменательным событием. Это Наполеоновские войны, которыми была охвачена вся Европа, включая Россию. И это Англо-американская война, которую частенько называют Второй войной за независимость в США - победа в ней позволила сепаратистам (слово-то какое нехорошее) установить на новом континенте демократические порядки. Думаю, не нужно объяснять, что события эти крайне важны в историческом контексте. Было, конечно, и много других войн. Но я выделил ключевые. Интенсивность войн во время повышательной фазы тоже возрастает. На понижательной фазе (с 1810-1817 гг. по 1844-51 гг.) европейцы столкнулись, как было уже отмечено, с сельскохозяйственной депрессией. А из технологий у нас появился ткацкий станок - который, по сути, запустил механизацию производства (Первая промышленная революция). Ну и я еще решил уголь сюда втиснуть. Как мне кажется, оправданно.
  
   Вторая волна. Повышательная фаза - с 1844-55 гг. по 1870-75 гг. Она обрадовала всех Гражданской войной в США - которая привела к отмене рабства. И Крымской войной (на самом деле достаточно крупный конфликт) - которая поспособствовала отмене крепостного права в России. После России модель крепостного права окончательно отвергли и все те европейские страны, которые в силу своего отставания этого еще не сделали. Опять же на лицо смена социально-экономической парадигмы. От рабского труда отказались как от неэффективного, решив мотивировать работников плюшками. Понижательная фаза - с 1870-75 гг. по 1890-96 гг. Ключевые технологии, которые нам оставила Вторая волна - это паровой двигатель и железнодорожное сообщение. Стоит понимать, что развитие технологий происходит не сразу после их появления.
  
   Третья волна. Повышательная фаза - с 1891-96 гг. по 1914-20 гг. Ну тут уж период вообще выдался нереально богатый на события. Первая мировая война, конечно, всех потрясла. Монархия, как форма правления, канула в небытие. Она где-то еще до сих пор сохраняется, но, скорее, для понта, чем выполняет какие-то функциональные задачи. А далее мир увидел целое революционное движение, прокатившееся по всей планете. Новая идеология буквально захватила народные массы. Социалисты с коммунистами оказались на коне. Правда, не везде. Но там, где оказались - начали устанавливать свои порядки. Научный атеизм бодро зашагал по странам, раскрутив маховик секуляризации. Все начали массово отказываться от религиозного мистицизма. Ну... почти все. В общем, события явно эпического масштаба, не меньше. Впрочем, экономический кризис во время понижательной фазы (с 1914-20 гг. по 1936-40 гг.) оказался эпическим тоже вполне. Великая депрессия бросила тень на саму модель капитализма, особенно сильно коснувшись Америки, которая во время Первой мировой войны... как-то так в стороночке умудрилась постоять. На самом деле все проблемы капитализма были видны уже тогда. Эксплуатация рабочего класса и его зависимость от работодателя, монополизация рынка, расслоение общества, финансовые пузыри и кризис перепроизводства - все это было известно. Поэтому и появилась альтернативная концепция - коммунизм. Решили построить новый мир на его идеалах. В технологическом плане у нас фактически на новый уровень вышла металлургия и сталеварение. А приученный ранее бог электромагнетизма развернулся на полную мощность, принеся искусственное освещение в каждый дом.
  
   На этом, собственно, кондратьевские циклы заканчиваются. И начинаются посткондратьевские, которые вывели другие экономисты на основе экстраполяции.
  
  
   Четвертая волна. Повышательная фаза - с 1936-40 гг. по 1966-71гг. (как считается). Страшная Вторая мировая война - которая в результате привела к деколонизации. Многие страны получили независимость от европейских держав. Зато на мировую арену выходят США. По сути, Штаты заняли место метрополий. Есть основания полагать, что это было спланировано изначально. Так, скажем, Америка вступала в войну против Гитлера на условиях подписания Англией и другими европейскими странами - Атлантической хартии. Этот документ предусматривал отказ от колоний, свободную торговлю, свободный выбор государствами формы правления, право наций на самоопределение и глобальное сотрудничество. В общем, он лег в основу современного мироустройства. Штаты почти свели на нет колониальную политику предыдущих империй. И на этом построили свою собственную - новую, финансово-экономическую, империю. Заставлять негров работать на рудниках неэффективно. Лучше пускай вкалывают за нищенскую зарплату, тратя заработанные деньги на товары, произведенные в самих же Штатах. Закольцованность капитала на Американский континент - вот новая форма власти в современном мире. Даже золото нельзя было просто так продавать или покупать без ведома американских чиновников (Бреттон-Вудская система). Мир изменился. Он стал другим. Но кто-то еще сопротивлялся. СССР отказался подчиняться новому гегемону. Так началась Холодная война. Периодически полями сражений этой войны становились то Вьетнам, то Афганистан, то иные территории. Модель - против модели. Менталитет - против менталитета. Коммунизм - против капитализма. И мышление людей в этой борьбе постепенно меняется. Секуляризация продолжается усиленными темпами. А женщины получают права наравне с мужчинами. Зигмунд Фрейд, заложивший основу для новой науки, приоткрывает завесу тайны целого мира - и человечество получает возможность лучше изучить свою собственную сексуальную природу. Начинается сексуальная революция. Все последствия этого предстоит еще только выяснить в будущем. Но кое-что другое позитивное уже становится очевидным сейчас - расовая сегрегация, дискриминация и эксплуатация уходят в прошлое. Расизм после WW2 вообще начинает казаться какой-то стрёмной идеей. Старые порядки отмирают. Советский Союз стимулирует капиталистическую Америку уважительнее относиться к бывшим чернокожим рабам. Впрочем, значительная часть Америки и сама не против этих изменений. На лицо прогресс и положительные результаты очередной перестройки социального сознания. Даже понижательная фаза цикла - 1966-71гг. по, якобы, 1980-85 гг. - в этот раз проходит мягче, чем обычно. Конечно, надорвавшуюся и отработавшую свое систему финансового диктата (Бреттон-Вуд), приходится выбросить на помойку. Но задача выполнена - мир наводнен долларами. Америка - экономический, политический и культурный лидер. Легкая девальвация курса и промышленный кризис 80-ых годов - вряд ли могут сравняться по силе негатива с Великой депрессией, надолго оставшейся в памяти. Даже проблемы выросшей безработицы и уличной преступности, оказывается, можно сгладить и со временем устранить. Вопросы перепроизводства можно решить за счет образования нового сектора - сектора услуг. А также за счет получения новых рынков сбыта - в той стране, которая еще не осознала, что уже умерла. Эта страна еще брыкается, пытается из себя что-то показать. Она производит тонны оружия, и даже побеждает в космической гонке. Ее конёк - ракетостроение. Она даже возводит атомные станции. Всё человечество пользуется плодами конкуренции двух мировых держав. Однако новые технологии на "загнивающем Западе" не оставляют Советскому Союзу никакого шанса. Среди этих технологий - качественные автомобили и бытовая техника, во всем своем многообразии, отличающиеся эргономичностью, и способные удовлетворить даже самый изысканный вкус. И главное - микроэлектроника, запускающая Третью промышленную революцию, позволяющая обрабатывать огромные массивы данных и программировать машины на автономную работу. Это то, что оставила нам Четвертая волна.
  
   Здесь следует сделать небольшое отступление. Как видно из графика - Четвертая волна стала первой, на которой наблюдается некое расхождение с ценами на ресурсы и инфляционными всплесками. Последние начинают усиленно расти как будто уже на понижательной фазе. Рост в военный период хорошо совпадает с повышательной фазой. Правда, инфляционный всплеск не такой уж большой (хотя и значительный). Однако пик роста приходится уже на 70-ые годы (а не на 40-ые). Впрочем, если присмотреться - то возникает мысль, что это, скорее, не расхождение, а некий временной лаг. При этом стоит уточнить, что всплеск в 1970-ые (пик в 1980 г.) обусловлен именно девальвацией доллара после отказа от Бреттон-Вуда, то есть когда доллар отвязали от золота. И еще важный момент - в 70-ые ОПЕК ввела нефтяное эмбарго на нефть для стран Запада, которые поддерживали Израиль в очередной войне на Ближнем Востоке. То есть причиной всплеска стали выросшие издержки. Хотя эмбарго, в принципе, можно натянуть на борьбу за ресурсы. Однако ключевым моментом является спрос (я ниже объясню почему) - именно он провоцирует борьбу. В принципе, если учесть девальвацию доллара - то ничего странного в этом расхождении (которое больше похоже на запаздывание) нет. Вообще, здесь на графике все измеряется в долларах. Но в других капиталистических странах на самом деле инфляционные всплески совпадают с американскими. Я проверял. Так что эти циклы касаются не только США, они общие для всех капиталистических экономик, связанных между собой.
   Отдельно отмечу еще то, что этот цикл - первый посткондратьевский. Сам Кондратьев за основу брал товарные цены. Вполне возможно, что волну имеется смысл просто расширить - тогда она как раз своим максимумом захватит пик 1970-ых. Я же говорю - это, скорее, не расхождение, а лаг. Правда, в случае расширения волны придется погрузиться в печаль тем, кто отстаивает мысль, что будто бы в современном мире Кондратьевские циклы должны сжиматься. Но на этих людей можно забить болт. Подумаешь. Тогда начало последнего (Пятого) цикла чуть сдвинется, и придется не на 1980-85 гг., как принято считать, а на 1995-2000 гг. Но почему, собственно говоря, нет? Вполне. Пятый цикл тогда тоже не будет испытывать проблем. Вообще, откуда взялась эта точка зрения, что Четвертый цикл заканчивается именно в 80-85 гг.? Я здесь на графике отобразил именно ее - она общепринятая. Но вполне возможно, что цикл завершается в 90-ых. И если принять эти годы за дно, то тогда все выглядит идеально. Ведь и ценовой минимум по нефти у нас - в 1999 г. Если расширить Четвертую волну - то она получится длинной (60 лет), но все же не будет выходить за временные рамки данных циклов. И, кстати, подобную точку зрения поддерживают и некоторые другие исследователи.
  
   Итак, Пятая волна. По одной версии - начинается в 1980-85 гг. Повышательная фаза длится до 2000-2007 гг. Понижательная фаза - с 2000-2007 гг. до 2015-25 гг. Обычно минимумом условно называют 2018 год. Но мне кажется, что это устаревшая версия. Сам Кондратьев бы, возможно, не одобрил. Если расширить Четвертую волну - то Пятая будет начинаться в 90-ых. Пик - в 2010-2014 гг. (как раз совпадает с ценами на нефть). Завершается она тогда - где-нибудь в 20-ых или даже в 30-ых. А сторонники идеи, будто бы Кондратьевские циклы должны сжиматься - пусть идут лесом за бревнами. Но это мои размышления. В целом данный небольшой сдвиг не сильно меняет глобальную экономическую, технологическую и социальную картину. На повышательной фазе у нас развалился Советский Союз (земля ему камнем). Это закономерно привело к обнищанию населения, росту преступности, наркоторговле, социальной депрессии, и даже к локальным конфликтам на пространстве СНГ. Союз развалился в ходе противостояния с США. Причем сами США от этого вообще не пострадали. Только выиграли. Они получили новый рынок сбыта. И вместе с Китаем смогли наладить дешевое производство. Что и спровоцировало рост спроса на сырье. В 90-ые и 2000-ые страны активно конкурировали за потребителей на постсоветском пространстве. К развитым экономикам подключился и Китай, который кроме выпуска западной продукции начал выпускать и собственную. Также в Штатах велись работы по добыче углеводородов из нетрадиционных источников - ради снижения доли импорта. Таким образом, получается, что последний цикл - для капиталистического мира оказался самым позитивным и мягким. Никаких тебе войн и революций. Одни сплошные ништяки от победы в конкурентной борьбе. А то, что там в бывшем СССР - так эти страны еще только вовлекаются в капиталистические отношения. Кстати, Кондратьев об этом тоже говорил - на повышательной фазе идет вовлечение в капиталистические процессы новых государств. Сейчас мы находимся в понижательной фазе. Выгляните в окно и увидите. На улице идет дефляция и падают цены на сырье. Темпы экономического роста замедляются. При этом стоит заметить, что картинка несколько смазанная из-за того, что развитые страны активно накачивают свои экономики деньгами (программы QE). Если бы этого не было - провал был бы значительно сильнее. Впрочем, власти всегда предпринимали какие-то действия. Во время Великой депрессии - начали отвязывать курс валют от золота. В 1970-80-ые - занялись развитием сектора услуг. Сейчас благодаря программам количественного смягчения кризис удалось сгладить. Но он все равно заметен. Даже в развитом мире. А в самых недоразвитых экономиках - вообще тотальный пипец. Например, в Венесуэле. Скоро и в России, возможно, будет что-то подобное. Как видно, особых позитивчиков нам ждать неоткуда. Даже по стандартной версии - дно растянуто на 2015-25 годы. А если расширить два последних цикла (чего лично я придерживаюсь) - то и вовсе дно лежит где-то там в 20-30-ых. Улюкаев не дождется. Из технологий нам достались - нанотехнологии, биотехнологии и информационные продвинутые. На следующем цикле нано и био окончательно войдут в массовое производство. К ним присоединятся кибернетические технологии.
  
   Теперь про парадигмы. До прихода Трампа в Белый дом можно было торжественно говорить о триумфе либерализма, а также глобализации. Впрочем, если честно, я не думаю, что Трамп сильно помешает этим процессам. По логике - сейчас формируются противоречия для будущей борьбы. На поверхности - противоречия между США и Китаем. Все это может вылиться в противостояние как раз на повышательной фазе Шестого цикла. Раньше я бы сказал, что новым лидером станет Китай. Но в последнее время Поднебесная набрала столько долгов, что может в этом потягаться с США. К тому же все равно нано, био, кибернетические и когнитивные технологии - все на Западе. Китай лишь догоняет. То же самое можно сказать и про технологии управления. Мир изменился до неузнаваемости. Технологии управления (а от них зависит парадигма) в развитых странах ушли далеко вперед. Все недоразвитые недогосударства - вроде России и Венесуэлы - останутся на задворках истории. Диктатура в современном мире уже не прокатит. Равно как не прокатит и религиозный фанатизм. От этого будут повсеместно отказываться, как в свое время отказались от рабства. Поэтому России с ее православными террористами и авторитарным политическим режимом, приправленным тотальной коррупцией, ловить нечего. Главный ресурс в современном мире - свободное творческое мышление. Именно оно способно на создание новых технологий. В России же власть делает ставку на самые невежественные и безграмотные слои населения. Поэтому новых технологий здесь, вероятно, не будет уже никогда.
  
  
  III. Объяснение природы циклов
  
   Самый главный и интересный вопрос, который возникает - это о природе данных циклов. Откуда они вообще берутся? С чего это вдруг мы наблюдаем такое волнообразное движение, причем повторяющееся с завидной регулярностью и в строго отведенное время? Ну, прям мистика какая-то, не иначе. Однако сам Кондратьев нашел вполне себе материалистичное объяснение подобной закономерности.
   Объяснение следующее. Основные фонды, выражающиеся в крупных строениях инфраструктуры и средствах производства длительного пользования (десятки лет), в том числе заводы, пути сообщения, объекты мелиорации (сюда же, я думаю, можно отнести и станки, и оборудование) - изнашиваются. И возникает необходимость в их обновлении, а также в увеличении их мощности и количества (вероятно, связано еще с ростом жителей и уровнем потребления). Это запускает процесс направления капитала в реконструкцию, обновление и постройку новых объектов. Начинается подъем экономической активности. И как раз в это время становятся актуальными новые технические средства и новые изобретения, которые были разработаны ранее, но до сих пор им не находилось широкого применения. Однако направление инвестиций на строительство требует ресурсов. А ресурсы - они ведь не с неба падают и не на деревьях как бананы растут. И поэтому начинается борьба за ресурсы и средства производства. Возникают конфликты между различными государствами и группами людей. Начинается передел сфер влияния и перекроение мировой карты. Кроме того, в эти периоды очень часто еще происходит вовлечение в глобальную капиталистическую систему новых стран. И, думаю, это тоже обуславливает борьбу - в том числе и за новые рынки сбыта. Естественно, что при всем этом происходит увеличение спроса на ресурсы и на капитал - они дорожают. Цены на них растут. Вот почему ключевым является именно спрос, а не экономический подъем сам по себе. Экономический подъем здесь сопутствующее явление. Постройка и реконструкция, конечно, требует новых денег и рабочих рук. Но сначала еще нужно победить в войнах. При этом возникают еще и внутренние государственные конфликты - из-за того, что силы, заинтересованные в обновлении фондов, хотят использовать более прогрессивные и совершенные средства и методы (в том числе более совершенные модели управления и социально-экономических отношений). И эти силы, заинтересованные в прогрессе, начинают бороться против устаревших и отживших свое средств и моделей, к-ые тормозят развитие. Вот поэтому происходит смена парадигмы. Когда же реконструкция заканчивается, а рынок оказывается поделен - отпадает необходимость в направлении средств на эти цели, в результате экономическая активность снижается. Начинается накопление капитала до следующего периода изнашивания фондов.
   Вот такое чисто материальное объяснение. Стоит отметить, что Кондратьев сам не считал его единственным и исчерпывающим. Он как бы приглашал к диалогу, давая возможность дополнить его наблюдения. Сразу чувствуется научное диалектическое мышление.
  
   Кондратьев еще много писал про добычу золота. Но я не стал уделять этому особого внимания, т.к. сейчас золото уже не выполняет монетарные функции, хотя и является защитой от инфляции.
   Кстати, про инфляцию. Критики утверждают, что современная инфляция у нас намного выше, чем, скажем, в 19 и начале 20 века - когда валюты еще были привязаны к золоту. Поэтому график цен на самом деле имеет не волнообразный характер, а, скорее, вид параболы. Но важно учесть, что даже в случае параболы - волнообразные движения не исчезают. На самом деле циклы остаются, даже если мы будем смотреть чисто номинальные значения цен. И в кривой параболе будут видны явные периоды ускорения и замедления. Об этом говорится, кстати, даже у самого Кондратьева. Цены просто как бы переходят на новый уровень. На следующую ступеньку. Как, например, это видно по ценам на нефть, медь и золото после 30-ых годов - когда страны начали отвязывать свои валюты от желтого металла (это началось еще до WW2). Поэтому - параболы параболами, но циклы остаются.
   Стоит отметить то, что Циклы Кондратьева, хоть и глобальны, но отображают движения именно в капиталистических странах. Как показывает практика, они не всегда применимы к Азиатскому региону - например, к Китаю. Хотя Япония в них после окончания Второй мировой войны, вроде как, более-менее попадает (особенно если расширить Четвертую волну). Но в любом случае переносить их на некапиталистические системы следует с большой осторожностью, а, может, и вообще не следует.
   Еще что бы я хотел сказать - ни в коем случае не стоит соотносить циклы Кондратьева с динамикой фондовых индексов. Это ошибка. Фондовый рынок крайне спекулятивен и волатилен. Намного больше, чем сырьевой. На фондовом рынке США сейчас до сих пор растет пузырь, хотя цены на сырье уже упали. Спрос на фонде часто вообще не отвечает реальным положениям дел в экономике. А ведь я уже упоминал, что именно спрос является ключевым. Спрос на акции растет тогда, когда все позитивно. В моменты же войн и революций их котировки часто падают. А вот спрос на сырье во время войн как раз возрастает. Так что фондовый рынок при анализе Кондратьевских циклов - в топку.
   Ну, и последнее: существует точка зрения, что Циклы Кондратьева могут прекратиться на Шестой волне в связи с таким явлением как NBIC-конвергенция. Это гипотетическое объединение 4-х основных новых технологий - нано, био, информационные и когнитивные. Синергетический эффект от этого слияния приведет к взрывообразному технологическому росту. Прогресс станет идти слишком быстро - настолько, что его даже тяжело будет осмыслить и систематизировать, тем более спрогнозировать. В этом случае волнообразные движения экономической конъюнктуры исчезнут. Все человечество сольется с технологиями в едином экстазе. А кривая развития примет на графике вид вертикальной прямой. Но это лишь предположение.
   В заключении отмечу, что когда я читал доклад Кондратьева, то у меня об этом человеке сложилось впечатление, как о великом экономисте и исследователе. Но, как я уже написал в самом начале, всех талантливых людей коммунисты старались уничтожить. И уничтожали. Поэтому СССР и рухнул. Не может такая кривая неэффективная система, вредящая сама себе, долгое время продолжать существовать в условиях глобальной конкуренции.
  
  
   P.S. С определенной осторожностью можно предположить, что длинная Четвертая волна на самом деле представляет из себя две волны. То есть она разбивается на Четвертую - 1930-1970 гг. (1930-1945 - повышательная фаза, 1945-1970 - понижательная) и Пятую - 1970-2000 гг. (1970-1980 - повышательная фаза, 1980-2000 - понижательная). В соответствии с динамикой цен на сырье. Тогда, получается, что сейчас мы находимся не в Пятой волне, а уже в Шестой. Впрочем, на саму последнюю волну это не сильно влияет. Ее повышательная фаза была в 2000-2014 гг. (что довольно очевидно). А понижательная началась сейчас. Но если взять такую радикальную идею за основу, то это прибавляет позитива тем, кто утверждает, будто бы волны Кондратьева должны со временем сжиматься. Именно сжатие мы как бы и наблюдаем - Четвертая будет иметь размерность в 40 лет. Пятая в 30 лет. И Шестая (последняя) - предположительно 25-30 лет. Причем можно еще порассуждать таким образом: повышательная фаза Шестой волны была в 2000-2008 гг. Затем началась понижательная фаза. Но Центробанки за счет программ QE сдвинули временные рамки. Пики пришлись на 2011-2012 гг.
   Конечно, это довольно смелое предположение. Наверняка, не все воспримут его однозначно. Но в качестве гипотезы - почему нет? Ведь Кондратьев брал за основу цены на товары и экономическую активность. Возможно, что именно цены (инфляция) имеют ключевое значение. Правда, инфляционный всплеск Четвертой волны в этом случае получится не слишком большим.
   В любом случае из всего выше сказанного следует, что низкие цены на сырье мы можем наблюдать еще в течение 10-15-20 лет. И для России лучше было бы, чтобы сторонники идеи о временном сжатии Кондратьевских циклов оказались правы.
  
  
  
   Важно: Данный текст был написан в 2017 г. Информация в нем уже несколько устарела. Для понимания того, чем являются Кондратьевские Циклы, рекомендую прочесть другой мой текст - http://samlib.ru/editors/p/perfilxew_m_n/01ciklykondratxewawstuplenieiosnownyetezisy.shtml - и далее пройтись по всем публикациям этой серии, или, по крайней мере, по Выводам.
  
  
  
   Перфильев Максим Николаевич (С)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"