Перфильев Максим Николаевич : другие произведения.

Другой мир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Другой мир
  
   - Осторожно. Постарайтесь ничего не разбить. Так, хорошо, это зеркало поставьте, пожалуйста, вон к той стене. Несите его аккуратно, этот кусок стекла стоит огромных денег, - отдавая распоряжения здоровенным, потным, волосатым грузчикам, молодой человек, хозяин огромного дома, одетый в очень дорогой костюм, важно расхаживал по комнате, одновременно обдумывая план перестановки мебели. Пристально следя за любым движением носильщиков, он понимал, что в случае чего вряд ли у этих людей будут деньги на возмещение ущерба за какую-либо испорченную вещь.
   - Что ты так переживаешь за этот антиквариат? - послышалось с небольшой усмешкой где-то в другом конце комнаты, и чьи-то дорогие каблуки начали быстро стучать по лакированному паркету, заявляя о своем приближении. Молодой человек оглянулся и увидел старого близкого друга.
   - Не хочу разорять компанию, которая наняла этих людей, - улыбнулся он и протянул руку своему, уже подошедшему, приятелю.
   - Здорово.
   - Привет.
   - Решил изменить интерьер?
   - Точно. Пошли, я тебе кое-что покажу.
   - Что, еще одна реликвия?
   - Ага, но только какая!
   Молодые люди подошли к стене, у которой в завернутом виде стояло нечто большое и плоское. Хозяин сдернул тонкое белое покрывало и, указав рукой, воскликнул.
   - Смотри!
   Перед глазами открылось старинное круглое с человеческий рост зеркало. Его мощная рама с невероятно изящным, вычурным обрамлением из потемневшего серебра, смешанного с золотом, облепляла края кристально чистого гладкого стекла, и как будто поглощала его. Рисунок рамы отличался довольно специфическим рельефом, состоял из множества закрученных между собой линий и изображений различного рода мифических существ несколько устрашающего вида. Эта вещь была необыкновенно красива, но в то же время наводила легкий ужас и казалась немного странной. Она словно обладала магической силой, пробуждая совершенно неожиданные фантазии. Внизу каллиграфическим почерком с элегантно заостренными линиями была выгравирована какая-то надпись.
   - Интересно, - покачал головой друг. - Очень необычное зеркало. Впервые такое вижу.
   - Я знал, что тебе понравится.
   - Я не сказал, что оно мне нравится. Я сказал, что оно очень необычное.
   Хозяин с улыбкой посмотрел на своего приятеля и покачал головой.
   - Где ты его достал?
   - Только вчера купил. У одного ненормального старика, коллекционера. Он с огромной радостью продал мне его за гораздо меньшую цену, чем оно того стоит. Хотя и эти деньги мне не показались маленькими. Он сказал, что это не простое зеркало... Он его боится. Не хочет держать его у себя дома. Ну, знаешь, там, старческий маразм, и все такое.
   - Да уж. Тут есть от чего сойти с ума. А что там написано внизу? - друг наклонился и принялся читать выгравированную на золотой табличке надпись: - "Связь между мирами. Помоги тому, кто несчастнее тебя". Что это значит?
   - Не знаю, - пожал плечами юноша.
   Наступила небольшая пауза.
   - Ну ладно, - подытожил гость. - Поздравляю с покупкой. Мне надо идти, у меня встреча, - друзья крепко пожали друг другу руки. - Еще увидимся.
   - Конечно.
   - Жизнь прекрасна.
   - Жизнь прекрасна.
  
   Молодой человек сидел на лакированном паркетном полу и, попивая красное вино, разглядывал приобретенное им зеркало. Он любовался отблесками света, отражающимися от его поверхности. И радовался столь удачной покупке. Был уже вечер, и только разожженный в камине огонь слабо освещал просторную комнату, заставленную различными антиквариатами. В основном все они были куплены либо на аукционе, либо у незадачливых, находящихся на грани разорения, коллекционеров. Молодой человек поднял бокал и принялся разглядывать налитое в нем, играющееся, вино. Он был очень богат. Настолько богат, что такое может присниться только во сне. Он жил в огромном двухэтажном особняке, построенном на собственной земле с водоемом и лесом. Он ездил на дорогих автомобилях. Ел дорогую еду из дорогой посуды. Он был молод и здоров. У него было много друзей и прекрасная, очень красивая девушка, которую он любил. У него было даже любимое дело. Он ни в чем не нуждался и ничего не хотел. У него уже все было. Он был счастлив. Задумываясь над смыслом жизни, он все чаще приходил к выводу, что смысл именно его жизни только в том, чтобы просто жить и наслаждаться каждым мгновением. Если кто-то говорил, что счастье не в деньгах, а большое богатство опустошает душу - то это было точно не про него. Он не понимал, как можно утверждать подобные глупости, и считал, что это просто попытка оправдать свою несостоятельность. Он был богат и все же счастлив, и у него не было желания изменить этот мир или сделать что-нибудь великое. Возможно, он был эгоистом. Но что в этом плохого?
   Он поставил бокал на пол, обнял руками колени и уставился на зеркало. Неожиданно в нем начало происходить что-то необычное. Кристально чистое стекло вдруг тускло засверкало и как будто начало плавиться. Юноша вздрогнул и рефлекторно оглянулся. Сзади находились окна - наверное, проехала машина. Но откуда она на его территории? Может, пожаловал кто-то из друзей?
   Хозяин снова посмотрел на зеркало и начал приподниматься, но застыл от удивления - стекло, несколько секунд назад сохраняющее в себе отражение предметов, превратилось в жидкость. Вдобавок ко всему, оно не стекало вниз, а просто плескалось, если можно так выразиться, в вертикальном положении. Мифические существа, представленные в обрамлении, вдруг ожили и начали двигаться. Одновременно с этим в комнате послышались какие-то голоса. Молодой человек вскрикнул и попятился назад. Он наткнулся на деревянный стул, упал на спину, быстро поднялся, снова попятился, а затем уперся в тяжелый письменный стол. Его тело трясло, колени дрожали, а челюсть подергивалась.
   В этот момент голоса стали еще сильнее, и теперь было отчетливо слышно, откуда они идут - они шли из зеркала. Оттуда же - из плещущейся нестекаемой жидкости - начали появляться чьи-то пальцы. Они тянулись наружу, и скоро показалась целая рука.
   - По-мо-ги-и-и, - тяжело прохрипело что-то.
   Молодой человек закрыл глаза и завизжал от страха. Неожиданно дверь в комнату с грохотом распахнулась и показалась чья-то темная фигура.
   - Хозяин! - крикнула она. Это был охранник.
   Молодой человек продолжал кричать и импульсивно дергал рукой в сторону зеркала. Прибежала прислуга. Включили свет.
   - Хозяин, что случилось?
   - В чем дело?
   Юноша посмотрел на зеркало... Оно было в порядке. Еще секунду назад оттуда вылазили руки, а теперь там ничего не было, кроме отражения комнаты.
   - Что случилось? Здесь кто-то есть? - закричал один из охранников, размахивая оружием и оглядываясь по сторонам.
   - Надо обыскать дом, - заметил другой.
   Молодой человек пришел в себя, и с ужасом смотрел на людей, находящихся рядом с ним, периодически переводя взгляд на зеркало.
   - Вра-ча, - тихо произнес он.
  
   - Ну, что я могу сказать, голубчик. Лучше бы вам лечь в больницу, конечно. Галлюцинации - это дело серьезное. Нужно пообследоваться.
   Юноша лежал на диване и смотрел в потолок. Он находился в полной прострации, и, отрешенно от действительности, больше уделял сейчас внимание своим мыслям, нежели тому, что происходило вокруг него. Он находился в состоянии шока, но не потерял способности здраво мыслить. Рядом сидел психиатр, вызванный на дом, и что-то записывал себе в тетрадку. По комнате ходил друг, приехавший сразу же после телефонного звонка домохозяйки.
   - Вы слышали, что я сказал? - спросил доктор, выдержав паузу.
   - А, да, - очнувшись как бы ото сна, произнес молодой человек. - Нет, нет, я никуда не поеду.
   - Но все может оказаться гораздо серьезнее.
   - Я понимаю, но... нет, - немного заторможено отвечал хозяин дома.
   - Хорошо. Как хотите. Но я вас предупредил. Примите успокоительное и ложитесь спать.
   Доктор ушел. А друг сел на его место и, пристально посмотрев, спросил:
   - Может, мне остаться у тебя дома сегодня?
   - Нет, не нужно. Можешь ехать, - ответил молодой человек.
   - Ты уверен.
   - Да. Понимаешь, это не было просто галлюцинацией. Это было реально. Кто-то просил о помощи.
   - Так говорят все, - ответил друг, смотря прямо в глаза. - Тебе все же лучше было бы лечь в больницу.
   Молодой человек отрицательно покачал головой.
   - Может, ты просто устал. Тебе нужно поспать.
   - Нет, - неожиданно вскочил юноша. - Я знаю, что надо сделать. Нужно поговорить с этим стариком.
   - Хорошо, - согласился друг. - Завтра поедем к нему.
   - Нет, едем прямо сейчас.
   - Ты с ума сошел. Сейчас же ночь.
   - Ну и что. Поедем сейчас.
   - Тебе нужно выспаться. Это не очень хорошая идея.
   - Я еду сейчас! - выпалил хозяин дома и выбежал из своей комнаты.
  
   Они сидели втроем в гостиной на мягких удобных креслах, и пили чай. Старик был явно недоволен тем, что к нему явились среди ночи с вопросами. Но все же согласился принять нежданных гостей, хотя и ворчал все время, пока открывал двери и запускал в дом.
   Комната, в которую он их пригласил, была довольно уютной, просторной, хорошо обставленной. Но как будто сохраняла в себе атмосферу, отражающую характер живущего в ней человека - злой, раздражительный, эгоистичный. Размешав сахар, старик взял костлявой рукой чашку и откинулся на спинку.
   - Я знал, что вы придете, - произнес он, сделав глоток и выразительно посмотрев на своих гостей. - Это зеркало мне подарил один священник. Он говорил, что я зажрался, стал слишком богатым и разучился помогать людям. Я ответил ему, что никогда и не умел этого делать, - он усмехнулся и продолжил: - Со мной произошло то же, что и с вами: руки, стоны о помощи. Вы читали надпись внизу?
   Молодые люди переглянулись и одновременно кивнули головами.
   - Отлично, это и есть ответ на ваш вопрос. По словам этого чокнутого священника, зеркало - путь в другой мир, мир страданий и боли. И тот, кто находится по эту сторону, может помочь тем, кто мучается там, в другом мире, - старик сделал еще глоток и поставил чашку на стол.
   - И как мы можем помочь? - спросил нынешний владелец зеркала.
   - Вытащить эту тварь, кем бы она там ни была.
   - И что это за тварь?
   Старик пристально посмотрел на своих собеседников.
   - Священник говорил, что это обычные люди, такие же, как и мы с вами. Но на самом деле я не знаю, - наступила небольшая пауза. - Я никогда не помогал всякому там первому встречному, тем более такому. После той ночи, когда я увидел это, я закрыл зеркало толстой тканью и больше никогда не открывал. А потом смекнул, что его можно хорошо продать, - старик ехидно улыбнулся. - И продал. Вам.
   Молодой человек посмотрел на своего друга, вздохнул, а затем поинтересовался:
   - Почему вы не стали помогать этим?...
   - А потому, что я не обязан, - немного раздраженно ответил старик. - С какой стати я должен вытаскивать из зазеркалья всяких там призраков. Я живу своей жизнью и не собираюсь тратить ее еще на кого-то. И вам не советую. Лучше всего продайте это зеркало подороже, или вообще выбросьте. Но не пытайтесь вернуть его мне. Я его назад не возьму.
   На этом разговор со стариком можно было считать законченным.
  
   - Что ты думаешь по поводу всего этого? - спросил молодой человек, находясь на переднем пассажирском сидении машины, несущейся рано утром по трассе под управлением близкого друга.
   - Мне некогда думать, я за дорогой слежу.
   - Я серьезно.
   - А я тоже.
   Наступила пауза.
   - Вообще, я думаю, у вас у обоих крыша поехала.
   - Но ведь не может быть так, чтобы у двоих людей был один и тот же глюк.
   - Значит, видимо, может. У вас же один глюк на двоих.
   Молодой человек замолчал.
   - Нет, так не бывает. Старик прав. Мы не сошли с ума. Это реальность.
   - Уж не знаю, где тут у вас реальность, но то, что ближайшие несколько дней я буду ночевать с тобой в одной комнате - это точно.
  
   Следующую ночь юноша действительно провел под пристальным наблюдением своего друга. Они много разговаривали, шутили, пили дорогое вино, обсуждали дела, бизнес, своих знакомых. И, в конце концов, одурманенные алкоголем, заснули прямо в той самой комнате, в которой все произошло накануне. Хозяин дома сидел в удобном кожаном кресле, положив ноги на придвинутый деревянный стул. Когда голова опустилась на плечо, и мозг отключился, хрустальный бокал с красным вином медленно выпал из расслабленных пальцев.
   Вопреки советам старика, друзья не накрыли зеркало тканью, а оставили его стоять в прежнем виде. Через какое-то время это упущение дало о себе знать.
   Стекло ярко засверкало, стало жидким. Обрамление рамы из драгоценных металлов задвигалось. Наружу медленно стали вылезать худые, трясущиеся руки, прося о помощи.
   Разбуженный нервным прерывистым шепотом, молодой человек приоткрыл глаза и от страха полез вверх на спинку кресла. Он не ожидал и не хотел еще раз увидеть подобную картину. И на несколько секунд впал в состояние шока. Наконец, переборов частично свой страх, он медленно опустился и попытался здраво оценить происходящее в комнате.
   - Помоги. Помоги, - шептало нечто живое и так напоминающее человеческое. - Помоги-и-и, - просило оно.
   - Кто... ты? - дрожащим от страха голосом спросил хозяин дома.
   - Я человек, находящийся по ту сторону этого мира, - дрожащим от боли голосом ответило существо.
   Юноша сглотнул.
   - Что все это значит?
   - Времени осталось очень мало. Скоро все закончится. Ты должен спасти меня, пока еще это возможно.
   - Я... я не понимаю.
   - Вы, люди, не знающие боли, живете в другом измерении. Вы далеки от страданий, и не замечаете, что творится вокруг. Вы как будто из другого мира. Здесь все совершенно по-иному.
   Наступила небольшая пауза. Немного успокоившись, но все еще испытывая страх, хозяин дома приблизился к зеркалу и спросил:
   - Где здесь?
   - Здесь, в измерении страдающих людей.
   - Почему я должен помогать тебе? - разозлился молодой человек.
   - Потому что только ты или подобный тебе может сделать это.
   - И что же во мне такого особенного?
   - Ты - счастлив.
   Наступила еще одна пауза. Немного подождав, существо продолжило:
   - Я понимаю, тебе страшно. Чужая боль всегда пугает. Но я прошу: помоги мне. Я умоляю: помоги-и-и, - худые, трясущиеся руки сильнее потянулись из зеркала, ожидая соприкосновения. Хозяин дома отстранился назад и заметался на своем кресле, как бы обдумывая дальнейшие действия и пытаясь принять решения.
   - Почему я должен делать это? - закричал он - Убирайся. Отстань от меня.
   - Нет. Пожалуйста. Помоги-и-и, - молило существо.
   - Убирайся из моей жизни. Я не знаю тебя, - молодой человек вскочил на ноги и, взяв в руки тяжелый подсвечник, замахнулся на зеркало.
   - Не-е-ет, - завыло существо.
   В этот момент проснулся друг.
   - В чем дело? - спросил он, открывая глаза.
   Хозяин дома обернулся в его сторону. А когда вновь посмотрел на зеркало - не увидел ничего, кроме своего собственного отражения. Он выронил подсвечник и, немного отшатнувшись, тяжело опустился на кресло.
  
   Юноша не стал ложиться в больницу. Но начал принимать определенные лекарства по назначению врача. В основном это были всякие успокоительные и препараты, подавляющие активность головного мозга. Доктор посоветовал на время отложить дела и отдохнуть. Возможно, как сказал он, все эти видения были результатом переутомления или нервных перенапряжений на работе. Бизнесом на несколько недель занялся друг. Зеркало накрыли тканью и убрали в подвал. Его собирались продать за большие деньги или - еще лучше - выставить на аукцион. Выбрасывать такую вещь было бы несколько неразумно. Сам хозяин очень много спал, играл в гольф, гулял на природе и просто общался с друзьями - также по назначению врача. Его девушка на месяц уехала в другую страну по очень важному делу, поэтому роль сиделки на себя принял все тот же друг, временно поселившийся с молодым человеком в его доме.
   Прошло две недели, и постепенно случай с этим странным зеркалом стали забывать. По крайней мере, удалось отвлечься от воспоминаний о нем. Прежний хозяин - ворчливый старик - уехал из города. А тот самый священник, с которого все началось, как оказалось, давно умер, и теперь искать какие-то ответы на возникшие вопросы стало гораздо сложнее, да и не особо хотелось. В общем, все, вроде как, возвращалось на свои места, и река жизни начинала втекать в прежнее русло.
   Однако до конца забыть про то злополучное зеркало молодой человек все же не смог. Он до сих пор считал все случившееся с ним реальностью, а не банальными галлюцинациями. Просто никому об этом не говорил. Где-то глубоко внутри у него осталось чувство вины за то, что он не оказал помощи в тот момент, когда это требовалось. Да и обычное человеческое любопытство никак не давало покоя.
   Как-то глубокой ночью юношу неожиданно разбудил сильный удар в окно спальни. Медленно и лениво приподняв веки на несколько секунд, он собирался уже обратно погрузиться в сладостный сон, как вдруг понял, что на улице произошло нечто необычное. Он сделал над собой усилие и поднялся с кровати, потирая глаза. Чувство страха постепенно развеивало туманность над разумом и пробуждало сознание. Молодой человек встал и подошел к окну. Он увидел непонятный след от удара на стекле, как будто бы в него бросили старым пыльным мешком с вещами. След был небольшой. Надо бы присмотреться и понаблюдать за происходящим во дворе.
   После некоторого времени внимательного разглядывания каменной дорожки, ведущей в сад, стало ясно, что наблюдать не за чем. Однако на подоконнике с уличной стороны обнаружилось несколько перьев. Все стало понятно - просто какая-то ночная птица превысила скорость на повороте и, наверное, очень неожиданно для себя, налетела на окно спальни. Юноша успокоился и с чувством облегчения и небольшого негодования на себя спустился в гостиную выпить виски.
   Когда богатый хозяин дома проходил мимо двери, ведущей в подвал, он снова вспомнил о том странном зеркале, которое никак не давало ему покоя. Его охватило чувство любопытства, а также невыполненного долга, как будто он так и не закончил какое-то важное дело. В итоге желание расставить все точки над "и", стремление окончательно во всем разобраться - превозмогло уже забытые некогда страхи, и заставило пойти наперекор собственным установкам. Молодой человек взял в руку висящий на стене ключ, вставил его в замочную скважину, и, провернув один раз, открыл дверь.
   Спустившись по крутой, немного покосившейся, с какими-то липкими пятнами на ступеньках, лестнице, он оказался на грязном деревянном полу из невероятно скрипучих досок. Зеркало стояло среди кучи всякого ненужного хлама. Завернутое в белую, покрытую пылью, ткань, оно опиралось на какие-то ящики, по виду напоминающие тару для шампанского. Немного дрожа, молодой человек сдернул простыню и медленно опустился на пол. Он читал внизу - "Связь между мирами. Помоги тому, кто несчастнее тебя". Он впервые за две недели начинал понимать эту надпись, действительно отвечающую на все вопросы. Он сидел и ждал, когда что-то начнет происходить.
   - Эй, - тихо позвал он, - Ты еще там? Эй.
   Зеркало ярко сверкнуло. Стекло медленно превратилось в нечто жидкое, но как будто твердое или заледеневшее, и явно не встречающееся в земной природе. Хозяин дома отпрянул назад, немного испугавшись, но остался сидеть на месте. Какое-то время он тщательно разглядывал жидкую субстанцию и наблюдал за движениями мифических животных, изображенных в обрамлении. Распираемый любопытством, он осторожно протянул руку и кончиками пальцев прикоснулся к неизвестной материи. Это было что-то холодное, очень плотное и немного колющееся, чем-то напоминающее стекловату, но в любом случае не похожее ни на что в этом мире.
   - Эй! - снова позвал он. - Где ты? Я пришел помочь тебе.
   На зеркале появились светлые пятна, как будто изнутри что-то рвалось наружу. И через какое-то время из этих мест показались окровавленные пальцы. Молодой человек вновь отпрянул назад, но затем медленно подался обратно. С широко открытыми глазами он принялся разглядывать тонкие, покрытые ссадинами кисти, по виду ничем не отличающиеся от человеческих.
   - По-мо-ги-и-и, - тихо, почти шепотом, прозвучало из другого мира.
   - Да. Я здесь, - отозвался юноша. - Что я должен сделать?
   Вместо ответа наружу еще сильнее вылезли окровавленные руки, понятнее всяких слов прося о помощи. Хозяин дома немного помедлил, и, переступая через страх, вцепился в чужие ладони. Двадцать пальцев сплелись между собой, с силой сжимая друг друга. Двадцать крючков жизни слились воедино, и ничто не могло теперь разорвать их. Сколько боли хранили в себе эти кисти, и какое огромное желание спастись тянуло их из другого мира.
   - Я вытащу тебя, - закричал молодой человек. - Сейчас я тебя вытащу, - он уперся ногами в пол и сделал рывок назад.
   Раздвигая плотную стекловидную материю, из глубины зазеркалья вылезали худые израненные локти, стремясь как можно скорее вырваться наружу, но в то же время как будто удерживаемые некой неизвестной силой, не желающей расставаться со своей добычей.
   Но неожиданно холодные ладони, на минуту согретые человеческим теплом, ослабли.
   Окровавленные руки перестали сражаться и безжизненно опустились вниз, поддерживаемые другими, еще теплыми, руками.
   - Не-е-ет! - закричал юноша, не веря случившемуся. Он с силой потянул на себя эти руки и вытащил из зеркала мертвую девушку с длинными грязными волосами.
   Молодой человек попытался привести ее в чувства, но было уже поздно. Ее глаза были открыты, но сердцебиение и дыхание отсутствовали.
   Все произошло так быстро. И так быстро и нелепо закончилось. Ее помощь просто не успела придти вовремя. Девушка была похожа на обычного человека, и в чем-то была красива, только теперь уже не была живой.
   Проснувшись от крика, друг мигом вылетел из своей комнаты и поставил на уши весь дом. Он разбудил охрану и с пистолетом в правой руке спустился в подвал. Он увидел своего приятеля, лежащего на холодном деревянном полу, напротив зеркала. Тот рыдал и обнимал непонятно откуда взявшееся израненное, одетое в какую-то белую простыню, измазанную кровью, мертвое женское тело. Теперь оно уже не нуждалось ни в чьей помощи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"