Перфильев Максим Николаевич : другие произведения.

Информация - квинтэссенция всего сущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  В этом мире есть определенная Высшая Сила, цели и задачи которой - максимальное распространение информации между людьми. А если быть более точным - то с помощью людей.
  Человек, по сути, является уникальным носителем и ретранслятором различных данных. И вся его жизнедеятельность, так или иначе, связана именно с получением какой-либо информации, с ее переработкой, с созданием новой информации, на основе старой, уже полученной - и с ее дальнейшей передачей. Удовлетворение основных потребностей человека в той или иной степени сопровождается этими процессами. И множество аспектов жизни неотделимы от них.
  
  Все потребности человека можно разделить на две основные группы:
  1. защита, сохранение и поддержание своего организма (а также другого какого-либо организма) в жизнеспособном состоянии - еда, сон, тепло, безопасность, забота о своих близких и помощь другим людям (защита другого организма);
  2. получение и передача информации - на этом аспекте завязаны все остальные потребности человека. Они, так или иначе, требуют своего удовлетворения именно в контексте ретрансляции каких-либо данных. Генетических данных - с помощью секса. Обычных знаний и опыта - при помощи общения. Специфических знаний и особого опыта - при помощи научных открытий, изобретений. У человека всегда есть потребность в самореализации. Если он написал стихотворение или рассказ, составил музыкальное произведение, нарисовал картину, совершил какое-либо открытие или изобрел что-нибудь, либо просто чего-то достиг - он всегда хочет сообщить об этом окружающему миру. Эта потребность в итоге опять же ведет именно к распространению информации. Даже если человек просто добился, например, каких-то спортивных успехов - он все равно хочет рассказать об этом другим людям. На уровне подсознания и инстинктов. По сути, он делится с другими своим опытом, демонстрирует возможности человеческого организма, рассказывает о результативности тех или иных моделей тренировок. Инстинктивное стремление человека к самореализации, к славе - это все также механизм по распространению каких-либо данных. Механизм - над которым мало кто из людей задумывается.
  Цель Высшей Силы - чтобы люди максимально обменивались между собой информацией. Вероятно, в этом состоит основное предназначение человека, либо это одно из главных его предназначений. Именно в процессе переработки информации и ее преобразования человечество развивается, прогрессирует, создает что-то новое и выходит на следующий уровень существования. Информация - это квинтэссенция всего сущего. И Высшая Сила, так или иначе, заставляет людей обмениваться между собой информацией - с помощью изначальных потребностей и инстинктов, созданных у людей, их желаний, с помощью генерации различных побуждений у отдельных личностей, возбуждения творческих порывов или стремлений к совершению научных открытий. При этом нередко использует для данных целей инсайд или то, что называется вдохновением - то есть Сама открывает человеку какие-то знания или пути их получения.
  Войны и захват новых земель, революции и глобальные социальные движения начинаются по причине того, что некая Высшая Сила желает перемешать между собой людей и заставить их обмениваться информацией. В результате рождается что-то новое, начинается научно-технический прогресс, человечество вырабатывает комплекс мер и решений по каким-либо вопросам, создает модели и формирует представления о мире, и приходит к каким-либо выводам. Вероятно, у Высшей Силы есть некая конечная цель - возможно, человечество должно подойти к какой-то точке своего развития, чего-то достичь, что-то осознать, открыть или же создать. Но, так или иначе, именно благодаря обмену информацией возникает то, что принято называть Цивилизацией. Человечество накапливает опыт и учится.
  
  Примеры:
  
  Самое простое: основная человеческая потребность - ОБЩЕНИЕ - есть не что иное, как обмен информацией между людьми. Причем общение часто происходит ради самого общения. И в ходе общения человек получает удовольствие от этого процесса. А недостаток общения вызывает дискомфорт и причиняет боль. Сделано это для того, чтобы заставить людей обмениваться между собой различными данными. Вообще, это фундаментальный принцип, который работает в отношении всех потребностей - неудовлетворение причиняет боль, удовлетворение вызывает удовольствие. Потребность - это всего лишь способ заставить людей что-то делать.
  Обычная болтовня, шутки, ни к чему не обязывающие разговоры - все это процессы обмена информацией. Часто этим процессам не уделяется много внимания, они - нечто само собой разумеющееся. Однако они являются чрезвычайно важными для накопления и формирования личностного опыта у каждого индивидуума и всего человечества в целом.
  
  СЕКС - по сути, также является процессом обмена информацией между двумя людьми. Причем этот обмен информацией заключается как в, собственно, зачатии ребенка, так и просто в обмене энергией, передаче друг другу различных данных на уровне каких-то электромагнитных излучений. Человек, как энергетическая система, во время секса отдает и одновременно получает энергию от своего партнера. Тем сильнее это проявляется при зачатии ребенка, когда вся генетическая информация партнеров, записанная в ДНК и РНК, их отличительные особенности, а также весь жизненный опыт, собранный в генетическом коде - помещается в эмбрион, и рождается нечто новое, детеныш, который приобрел некую информацию от обоих своих родителей.
  [Небольшое отступление. В чем причина запрета на инцест, который существует в большинстве религий и культур? Ведь корни этого табу лежат, скорее, не в психологической плоскости, а в социальной. Наиболее распространенное объяснение - риск образования мутаций у детей, рожденных от соития родственников. Однако некоторые ученые утверждают - чтобы предотвратить образование нежелательных мутаций полностью, одной семье достаточно просто периодически как бы "разбавлять" свои гены связью с представителем другой семьи. Второе объяснение социального запрета инцеста, которое часто дается психологами - стремление человечества исключить вероятность конфликта в одной семье (т. е. внутрисемейного конфликта) из-за обладания женщиной. И та, и другая версия имеет свое право на существование. Но, возможно, что одной из причин запрета на инцест в человеческой культуре на самом деле является стремление Высшей Силы к тому, чтобы генетическая информация не замыкалась в рамках одной или нескольких семей, а распространялась по миру].
  
  Далее - после появления на свет, рождения новой жизни следует период ВОСПИТАНИЯ. Родители учат ребенка и передают ему свой опыт, формируют у него определенное мировоззрение. И свое огромное влияние оказывает еще окружающий мир, общество, государственная система образования и прочие факторы. Все это очевидно является не чем иным, как передачей информации новому человеку.
  
  ВОЙНЫ и ЗАВОЕВАНИЯ - все это также заставляет людей обмениваться информацией между собой, вырабатывать опыт, как боевой и научно-технический, так и дипломатический, учит договариваться и заставляет мыслить стратегически. Кроме того, происходит диффузия культур, взаимное проникновение одних цивилизаций в другие, и перемешивание народов. Чингисхан в свое время завоевал половину Евразии. И в процессе завоевания он приобретал опыт у тех племен, которые завоевывал. Он брал что-то от каждого народа и использовал это для собственного развития. А в конце жизни основал город Каракорум, в котором были собраны представители разных национальностей, служители различных культов и религий, умельцы всевозможных ремесел, торговцы, писари и деятели культуры. Сам же Тэмуджин, судя по всему, не исповедовал какую-то конкретную религию, а одинаково уважительно относился ко всем верованиям. Благодаря Чингисхану произошло смешение культур и обмен религиозным опытом между народами.
  Стоит заметить, что и Александр Македонский выполнял подобную же роль - он перемешивал культуры разных народов, соединял нации между собой торгово-экономическими и социальными мостами.
  Точно также и покорение Америки Колумбом, не исключено, было инициировано Высшей Силой для того, чтобы изолированные народы двух огромных континентов "вывести на свет" и обеспечить обмен опытом между ими и другими народами.
  Вообще, стоит заметить, что современный мир уже давно является глобальным. И любая самоизоляция народов обречена на провал. А развитие предполагает постоянное взаимодействие с представителями других государств и наций.
  
  ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС полностью завязан на максимально быстрое распространение информации. Вначале была создана письменность - возможность фиксировать какие-то послания и передавать их далее по миру. Затем Гутенбергом был изобретен печатный станок - и это стало настоящим прорывом в деле распространения информации, сохранении ее на бумажном носителе и дальнейшем копировании. Затем появился компьютер, что позволило уже собирать и мгновенно обрабатывать огромные объемы информации на небольших носителях. Ну, и последнее изобретение - интернет - просто произвело революцию в этом плане. Сейчас мы живем в эпоху так называемого постиндустриального общества, в век интернета - когда информация переносится из одного уголка земного шара в другой буквально за считанные минуты.
  Как видно, абсолютно любая сфера жизни человека, так или иначе, сопровождается получением/передачей информации, ее обработкой и генерацией новой информации на основе старой. И все достижения человечества в итоге ведут к тому, чтобы эти процессы происходили как можно быстрее и качественнее. И это не случайно.
  
  Информация - это квинтэссенция всего сущего. И, как я уже заметил, вероятно, у Высшей Силы есть определенный план, конечная цель, к которой должно прийти человечество, оно должно дойти до некоторого уровня развития. И Высшая Сила будет продолжать вести работу в данном направлении - чтобы информация распространялась как можно быстрее, и чтобы механизмы ее распространения совершенствовались, ускоряя процесс. Возможно, что Эта Сила и есть тот самый Бог. А, может, это просто некое Высшее Существо, одно из многих, стремящееся к своей цели и использующее для этого своих рабов - людей.
  В связи с этим хочется попытаться дать ответ на вопрос - в чем же смысл человеческой жизни? Для Высшей Силы смысл любой человеческой жизни выражен в тех потребностях и устремлениях, которые Она (Эта Сила) дает людям, инициирует в них. Восполняя свои потребности - основные, наиболее примитивные (секс, размножение, общение), либо более сложные (социально-политическая, религиозная, творческая деятельность) - человек выполняет свое предназначение, на которое обрекла его Высшая Сила. Но для самого человека, кажется, в этом смысла не очень много. Он - этот смысл - для самого человека заключается лишь в том, чтобы удовлетворять свои основные и неосновные потребности, желания, тем самым избегая боли и дискомфорта, которые человек испытывает при неудовлетворении. Много ли в этом смысла? Наверное, не особенно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"