Перфильев Максим Николаевич : другие произведения.

Мысли #3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Истина всегда намного сложнее, чем любая идеологическая концепция. А между тем человек по своей природе стремится к упрощению реальности и, как правило, выбирает для себя лишь какую-то определенную модель, в соответствии с которой ему было бы удобно мыслить. Человеку нужно что-то элементарное, понятное, за что разум мог бы зацепиться и использовать это в качестве примера. Но истина никогда не бывает элементарной. Она не может уложиться в какую-то конкретную модель или идеологию. Она многогранна, способна одновременно принимать разные формы в зависимости от ракурса, и поэтому в полной мере очень тяжела для восприятия. Вот почему на этой земле так мало свободных и здравомыслящих людей, но так много последователей и неофитов.
  
  
   Глупая власть разваливающегося государства с кривой экономикой и несправедливой судебной системой не способна остановить деградацию. Она способна только усиливать репрессии, полагая, что народ не заметит надвигающейся катастрофы.
  
  
   В этом мире ничего не меняется десятками, сотнями и тысячами лет. Базовые человеческие потребности, заключенные в рамки условий их удовлетворения, рождают самые немыслимые устремления.
  
  
   Создав, компьютер, человечество задумалось о том, может ли искусственный интеллект обрести самосознание. Это довольно интересная тема для рассуждений. Способен ли механизм стать личностью? Но еще более интересен в этом контексте вопрос - а не является ли человеческий организм, состоящий из множества клеток, точно таким же механизмом, который когда-то был создан кем-то для выполнения определенных задач, но со временем обрел самосознание? В таком случае - развитие событий повторяется по схожему сценарию.
  
  
   Каждому человеку постоянно приходится прилагать усилия, делать выбор - между объективностью и следованием постулатам какой-либо идеологии.
  
  
   Только человек, способный самостоятельно контролировать свои действия, человек, стремящийся не нарушить гармонии мира, достоин по-настоящему глубокого познания истины и свободного выбора. Все остальные достойны лишь внешнего управления.
  
  
   ...Иллюзия сильной личности формирует иллюзию у толпы...
  
  
   Ты не станешь хорошим аналитиком, если не научишься объективно мыслить. Если не начнешь применять в своей жизни принципы научного мировоззрения. Если не будешь постоянно отделять свои субъективные взгляды от той реальности, которую ты исследуешь. Неважно, что именно ты анализируешь - финансовые рынки, экономические циклы, геополитическую ситуацию в мире, военные конфликты, социальные движения или пытаешься проникнуть в глубины человеческого сознания, выявив закономерности поведения. Если ты не будешь опираться на эксперимент, на сопоставление статистических данных и сравнительный анализ параметров - если ты не научишься очищать набор сухих цифр от своих эмоций, личных предустановок и желаний - ты не сможешь сделать правильные выводы и не сможешь провести качественный анализ.
  
  
   Не так важно, сколько людей следуют за тобой. Важно то, какое влияние на людей ты оказываешь. Люди могут ненавидеть тебя только за то, что ты когда-то изменил их мировоззрение.
  
  
   Мы все являемся заложниками игры каких-то высших сил. Мы все - лишь пешки в руках каких-то высших духовных личностей.
  
  
   Удивительное свойство человеческого разума: люди готовы принять любое логически выстроенное объяснение, которое отвечает на большинство поставленных вопросов, меньше всего вызывает резонансов и грамотно укладывается в текущую концепцию мировосприятия - даже если при этом данное объяснение не является правдой. Таким образом, сознание человека успокаивается и перестает искать истину, наткнувшись на наиболее приемлемую и подходящую для себя модель.
  
  
   ...Я пришел освободить ваш разум. Но если вы думаете, что это во благо вам - то вы ошибаетесь...
  
  
   Когда выходишь из Матрицы, обязательно должен быть какой-то ключ, как некая контрольная точка. Ведь из Матрицы можно выйти только если она сама тебе это позволит, и даже сама инициирует.
  
  
   Кажется, опустошение и апатия - это неизменное состояние, наступающее всякий раз, когда начинаешь углубляться в понимание механизмов, которые заставляют работать этот мир.
  
  
   Стадо баранов, как всегда, идет в своем направлении. И я не собираюсь ему мешать.
  
  
   Запомни: любые ресурсы всегда тянут за собой чьи-то враждебные интересы.
  
  
   Отними у человека, пока он еще ребенок, отца или мать - и человек вырастет извращенцем. Причини ему невыносимую боль, пока он еще является отроком - и в будущем он станет диктатором.
   На протяжении многих веков планомерно и целенаправленно, разрушая семьи и моделируя в жизни ужасные ситуации, сатана успешно выращивает себе служителей.
  
  
   Проституцию никогда невозможно будет искоренить, и с ней бесполезно бороться - по двум простым причинам:
   Во-первых, потому что на этой земле всегда будут мужчины, которые вне зависимости от своего семейного положения, личных качеств, возраста, материального обеспечения, статуса в обществе и моральных установок - по каким-то причинам сексуально неудовлетворенны.
   И, во-вторых, потому что всегда будут женщины, у которых что-то не складывается в их личной жизни. Потому что большинство женщин никогда не станут продавать свое тело за деньги, если у них все в порядке в личной жизни.
   И это - точка, в которой неудовлетворенные мужчины и женщины сходятся.
   Это всего на всего глобальный вселенский принцип - человек изыскивает и использует какие-то дополнительные возможности, и человек находит альтернативный путь для удовлетворения своих потребностей. И только потому, что люди научились находить и использовать эти возможности, и научились находить альтернативный путь - из тысячелетия в тысячелетие Бог позволяет этому альтернативному пути существовать.
   И - что самое интересное - именно несовершенство системы вынуждает искать обходные пути.
  
  
   ...Ты идешь долго по этой длинной дороге... И со временем начинаешь уставать... И вот ты подходишь к границе своей нынешней реальности. И пытаешься заглянуть за ее пределы... Но впереди ничего нет... Там далеко - лишь темнота и неизведанность... Ты ложишься на холодную землю. И засыпаешь... Тебе нужно время, чтобы весь пройденный путь, отразившись в сознании, запечатлелся в воспоминаниях... Через некоторое время ты проснешься... Ведь так было уже не раз... И еще не раз будет... И в этот раз, как и прежде, ты обязательно проснешься... Но вокруг будет уже совсем другая реальность... И впереди будет - совсем другая дорога...
  
  
  Перфильев Максим Николаевич (С)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"