Перфильев Максим Николаевич : другие произведения.

Реакция есть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Апрель 2013 года.
  
  Упоротый рынок или "А что будет после американских КуЁв?"
    []
  
   КуИ в данном случае - это русифицированное QE, аббревиатура от Quantitative Easing. Дословно это "количественное смягчение", программа, в рамках которой в экономику вливается бабло, в данном случае - под предлогом выкупа токсичных ценных бумаг.
  
  (Я хочу заметить, что моя критика не относится к какой-то конкретной народности или национальности. Когда я говорю: "Американцы любят жить в долг" - это не значит, что американцы такие плохие и глупые. Нет. Это значит, что им просто навязали такой образ жизни, у них сформировали такое мышление банки, корпорации и те, кто ими управляет. По сути те же русские мало чем отличаются в этом от американцев, и разрастающийся рынок микрокредитования в России является очевидным тому свидетельством. Русским сейчас навязывают то же самое. Неразумных людей хватает везде - и в Америке, и в России, и в Гондурасе. И везде есть свои субстандартные заемщики - хоть в России, хоть в Южной Корее, хоть в ЮАР, хоть в США. Поэтому я еще раз подчеркиваю - я не критикую отдельный народ или какую-то нацию. Моя критика относится к образу жизни и к образу мышления. Моя критика - это критика идеологии и критика модели. Это критика самой системы).
  
   Являюсь ли я экономистом? Нет. Являюсь ли я инвестором? Нет. Являюсь ли я хорошим гребанным мелким спекулянтом - не знаю. Но поскольку я до сих пор не разорился на финансовом рынке (а на обвале в 2011 даже что-то заработал), то я позволю себе небольшую заметку про рынки и экономику.
   Итак, с чего начался кризис 2008 года. Всем известно, что американцы любят жить в кредит. Есть в кредит, пить в кредит, спать в кредит, и даже думать - тоже в кредит. Ипотечный рынок США - яркое тому подтверждение. В Америке одна из самых больших обеспеченностей жильем. В то время, как у нас молодая семья с ребенком, которая живет с папой, мамой, бабушкой, дедушкой и чьим-то двоюродным дядей Сашей из солнечной Абхазии, думает о том, как бы им свалить из коммунальной квартиры с неработающим туалетным бачком и переехать в собственную малосемейку - у них там за бугром тем временем берут ипотеку на второй двухэтажный дом с четырьмя спальнями. О, как! В общем, они, конечно, молодцы.
   И вот в какой-то момент времени рынок ипотеки в США оказался сильно перегретым. Общество перекредитовано. Плюс ко всему начал разрастаться сегмент так называемого сабпрайм кредитования - это когда выдают кредит северному оленю, который, и так всем понятно, никогда не сможет его вернуть... ну, разве что Санта Клаус поможет, да и то вряд ли. В результате некоторые кредитные организации начали терпеть убытки (ну, допустим, 500 северных оленей не вернули кредит банку - что тогда будет с банком?... Санта Клауса в расчет не берем... пока). И поскольку цены на жилье стали снижаться, то возникла вообще совсем какая-то невеселая ситуация.
   Дело в том, что в США рынок ценных бумаг чрезвычайно развит, и там можно выпустить акции хоть на частный публичный дом. И в свое время появился такой инструмент, как MBS - сложно-структурированный продукт, состоящий из множества ипотечных облигаций. На самом деле та еще шняга.
   Итак: рынок ипотеки перегрет, новые кредиты не берут, северные олени не возвращают старые кредиты, цены на жилье падают, цены на ипотечные бумаги падают - банки-держатели MBS несут убытки и пьют русскую водку. Ну, и дальше все по цепочке, потому что в этом мире многое, как оказывается, взаимосвязано.
   Здесь в рамках отступления стоит сделать... небольшое отступление. Россия напрямую не сильно связана торговыми отношениями с США. Но она напрямую связана с Китаем. А вот Китай уже напрямую связан торговыми отношениями с США. В результате если американцы начинают меньше жрать, то китайцы начинают меньше производить, а русские начинают меньше продавать сырья китайцам. А так как 50% бюджета РФ - это экспорт углеводородов... судите сами... К этому еще стоить добавить все-таки связь европейских и американских рынков, а так же нужно отметить, что 20% экспорта Китая - это Европа, а так же то, что банки России все-таки завязаны на банковский сектор Европы. Вот почему в России кризис почувствовали сильнее всего.
   В общем, вернемся к нашим барашкам. В результате дисбалансов на ипотечном рынке США кредитные организации, конечно же, начали банкротиться. Но так как хозяева этих организаций мыслят иначе, чем северные олени, то большинство из них сейчас отдыхает на экзотических островах с труднопроизносимыми названиями. Поэтому мы их трогать не будем.
   Ну, а северные олени продолжают пить пиво, им так же все нипочем.
   В общем, так или иначе, но американский ипотечный рынок стал обваливаться, а за ним потянулась вниз и вся финансовая система.
   И в этот момент появился тот самый Санта Клаус, который по простоте душевной начал спасать северных оленей и не только (не только северных). И имя этому Санта Клауса (второе имя) - Бени Шалом Бернанке. Он работает председателем ФРС. Он стал в прямом смысле слова раздавать бабло. Но так как он - Санта Клаус, то по простоте душевной он стал раздавать бабло налогоплательщиков. Он даже кличку такую получил (свое третье, но не последнее имя) - Беня Вертолет. Потому что предложил раскидывать баксы с вертолета.
   В рамках своей кампании по раскидыванию баксов он начал первое КуЁ. В обмен на скупку облигаций, он предлагал банкам пачку денег, причем даже не одну.
   Для чего это делалось? Во-первых, чтобы остановить обесценивание MBS, банки-держатели которых к тому времени уже стали прикладываться к одеколону. Во-вторых, накачать финансовые рынки ликвидностью и остановить их дальнейшее падение, а значит - остановить панику. Надо сказать, ему это удалось. В рамках 1-го КуЯ Вертолет выкупал ипотечные облигации - 2009 год. В рамках 2-го КуЯ Вертолет выкупал уже американские государственные облигации, так как потери крупнейших банков быстро переросли в долг самой Америки - 2010 год. (Дело в том, что ФРС пришлось искусственно снижать ставки по гособлигациям через их прямую покупку, чтобы сократить расходы на обслуживание госдолга. Ведь если растет долг - то растет и его обслуживание).
   В общем, ситуация довольно интересная. Таким образом, США выкупает у себя самой свои же собственные долговые расписки. Забавно, не правда ли? Допустим, у меня есть два кармана - левый и правый. Я достаю из левого кармана какую-то шнягу и продаю ее с наценкой правому карману. Левый карман радуется от того, что ему удалось навариться, а правый тем временем думает, что что-то в этой схеме, наверное, не так. Голова же в это время занята чем-то другим.
   Как бы там ни было, но в результате этих сложных высокоинтеллектуальных шахматных комбинаций банки-держатели MBS перестали пить одеколон и вернулись к более привычному и дорогому пойлу. Их удалось спасти. Теперь одеколон стали пить люди, которые любят задумываться о будущем. Потому что государственный долг США достиг 100% ВВП. И с этим долгом рано или поздно что-то придется делать. Ну, а северные олени - как пили пиво, так и пьют дальше, им все нипочем. Ведь, как выяснилось - спасали на самом деле не их, а крупные банки.
   И вот в 2012 году Беня Вертолет объявил о своем 3-ем КуЕ. Теперь ФРС начало выкупать как ипотечные облигации MBS, так и гос. облигации Treasuries. Многие Беню критиковали, не понимая, для чего наполнять рынок дополнительной ликвидностью на вершинах фондовых индексов. Из опыта Веймарской Германии мы можем увидеть, что МНОГО ДЕНЕГ не всегда хорошо. Нужно еще учитывать покупательную способность денежной единицы. Увеличение денег в системе ведет к инфляции. Причем иногда она может расти планомерно и выглядеть вполне безопасной, но в какой-то момент (при определенных условиях) выйти из под контроля и перерасти в гиперинфляцию, вынося мозг потребителям.
   Но, как бы там ни было, а в результате всех этих вливаний ликвидности фондовые рынки достигли своих исторических максимумов.
   Дак вот, по мнению многих экономистов, и по моему скромному мнению тоже, все эти КуИ спровоцировали мыльные пузыри на финансовых рынках. То есть активы завышены в своей цене, их высокие цены не подкреплены фундаментальной стоимостью, а являются исключительно спекулятивно задранными вверх по причине того, что "ну, просто вот так вот".
   Конечно, тут многие аналитики любят говорить, что, дескать, американские ценные бумаги стоят не дорого, потому что прибыли компаний на хорошем уровне. Но тут ведь смотря с какой стороны посмотреть. Компании имеют не плохие прибыли, потому что общество потребляет их товары. А общество потребляет товары, потому что его (общество) к этому стимулируют.
   Судите сами - ключевая ставка в США 0-0,25% (не сравнить с нашей 8,25%). А это означает низкие ставки по кредитам и низкие ставки по банковским депозитам. Американцы полагают, что держать деньги в банке не имеет смысла. А вот взять кредит по низкой ставке - самое подходящее время. И они берут кредиты, не понимая, что тем самым увеличивают государственный долг. Потому что весь рост их ВВП - идет за счет роста государственного долга. Для тех, кто не в теме: ВВП - это сумма стоимостей всех товаров и услуг, произведенных на конкретной территории. То есть - вот в США произвели товары и услуги, вот их все сложили по стоимости и получили величину ВВП. И вот американские потребители ходят, как зомби, и потребляют, потребляют, потребляют эти товары и услуги, не понимая, что их потребление финансируется напрямую из гос. бюджета и за счет увеличения государственного долга. А значит - будущим поколениям потреблять будет нечего, им придется тупо выплачивать долги.
   Подобный образ мышления американских северных оленей навязывается, кстати, сейчас в том числе и в России. И в России тоже начинают появляться зомби, которые ходят и потребляют, потребляют, потребляют - в долг. А потом, когда рухнет весь перегретый кредитный рынок, они вместе со своими американскими собратьями будут сидеть и пить пиво. Северным оленям, как всегда, все нипочем.
   И тут закономерный вопрос - а что будет, если США перестанут наращивать свои долги? Ответ на этот вопрос мы можем узнать в самое ближайшее время. Но пока что уже в течение нескольких десятилетий экономика США без новых заимствований расти не может. И долг они свой тоже выплатить не могут. Чтобы оплатить старый долг - они берут новый.
   Дак чем тогда продиктован весь рост на финансовых рынках, при том, что экономическое положение, по мнению многих специалистов, сейчас намного хуже, чем в 2008.
   По динамике видно - в значительной степени КуЯми Бени Вертолета. В результате всех трех программ количественного смягчения выросли цены на акции, золото и нефть. И как только заходит речь о прекращении QE3 - рынки начинают падать. Тут многие аналитики проводят аналогию с наркоманом. Вот наркоман вмазался - все ништячком. А если дозы нет - то все довольно печально. Так же и на финансовых рынках - как только прекратится вливание ликвидности в систему (а рано или поздно оно прекратится), на рынках начнется ломка. Вот такой вот он - современный рыночный капитализм. К этому стоит добавить еще и то, что на балансе ФРС скопилось много ипотечных и государственных облигаций - все это время ведомство их скупало. То есть оно их скупало до посинения. И что будет, когда ФРС начнет их продавать? А продавать их, так или иначе, придется.
   Дак вот. Я всего лишь гребанный мелкий спекулянт. Но у меня вопрос ко всему мировому сообществу (о, да, не побоюсь такой формулировки) - ко всем экономистам, ко всем гуру и не очень инвесторам, ко всем заинтересованным и не более чем любопытствующим лицам - "А что будет на финансовых рынках и в мировой экономике после американских КуЁв?".
  
  
  
  
  
  
  
   Август 2012 года.
  
   Реакция есть!
  
  
   Всё происходящее в последнее время в стране и активное участие в этом Русской Православной Церкви свидетельствует о том, что РПЦ окончательно перестала вести себя как Церковь Божья и превратилась в инструмент политической игры. РПЦ стала обыкновенной политической структурой, которая исполняет прихоти правящей верхушки страны.
   Возможно, я сам не святой человек, но учение Христа я знаю достаточно неплохо. И на основании этого я могу утверждать, что Система РПЦ сейчас не имеет ничего общего с христианской верой. Я не признаю патриарха Кирилла христианином и не считаю его верующим человеком. Это обыкновенный чиновник, прислуживающий власти. И своими позорными действиями высшее руководство РПЦ полностью дискредитирует христианскую веру и смешивает ее с грязью.
   Однако поразительно, насколько быстро и организованно реагируют на события в России западные шоу-мены и политики. Что лишний раз доказывает, что все это не более чем политическая игра, в которой принимает участие и РПЦ.
   Так же во всем этом можно усмотреть действия по целенаправленному разделению общества и провоцированию агрессии между разными категориями граждан.
   Я знаю, что среди православных есть немало истинно верующих людей. И я призываю всех истинно верующих людей не принимать участия в политической деятельности РПЦ и откреститься от этих игр. Пока это еще не поздно. Пока еще РПЦ не превратилась окончательно в машину для установления диктатуры и тоталитарного режима в стране. Потому что когда на РПЦ придет суд Божий за лобызание с властью - будет уже поздно.
  
  
  
  
  
  
   Сентябрь 2011 года
  
   Реакция Есть!
    []
   Так выглядит среднестатистический избирательный бюллетень на выборах в России последние несколько лет.
   Думаешь, на парламентских и президентских выборах сейчас будет по-другому?
  
   Итак. В стране потихоньку начинаетСЯ разворачиватьСЯ предвыборная кампания. Лично я от нее ничего хорошего не жду, но она обещает быть крайне забавной и аж до слез трагикомической. Вначале нас ожидают парламентские выборы с представителями партий - в декабре. Затем - весной апокалиптического года - выборы президента, и тут мне почему-то кажется, что выборов как таковых опять не будет, а будет мягкое терпилово народа ИЛЛЮЗИИ того, что будущий президент задобрил свой электорат вкусными подачками. Хотя даже этого на самом деле до сих пор не произошло. В стране - полная разруха, развалены системы здравоохранения и образования, повышаются налоги для бедных и способы законного отжимания денег у граждан становятся все более изощренными, при этом весь капитал с радостно-хитроватой мордой валит за границу.
   Что мы имеем на старте: 14 сентября съезд партии ПравоЁ Дело проходит без олигарха Михаила Прохорова - на данный момент являющегося лидером партии. К тому же на съезде разгорается скандал, связанный с каким-то замутом по поводу количества каких-то левых мандатов. Короче, там какой-то недеЦкий кипишь. А причиной тому стало по ходу дела - недоверие членов партии к своему лидеру. Обо что косяк - миллиардер захотел пропихнуть в партию кучку разных антисоциальных элементов, среди которых и "браток" Ройзман, о деятельности которого знает практически вся страна. Да, конечно, всем и так давно известно, что во власти у нас одни воры и извращенцы, но вот кто-то в Кремле видимо все-таки решил отмыться от этого вонючего имиджа и попросили воров в законе в партии не пускать. Но Прохоров судя по всему обладает какой-то особой любовью к этой категории людей, так как Ройзмана он все-таки пропихнул. В общем того и гляди скоро в детских садах наши детишки начнут чисто по фене ботать и "Уличные кроссовки" слушать, и даже Тимати будет нервно курить в сторонке в обоссанных штанах. Лично я ставлю огромный жирный красный на несколько раз расчерченный и затЁртый до дыр бумаги крест на Прохорове только вот за ЭТО. И партии ПравоЁ Дело для меня не существует как политической силы до тех пор, пока в нее не перестанут загонять толпами известных воров и уголовников, о деятельности которых знает даже ленивый. И я ни за что никогда не пойду за такими как Ройзман, даже если Прохоров лично мне притащит мешок грЁбанных акций "Полюс Золота" на своЁм грЁбанном Ё-мобиле и пустит меня на канал РБК петь пЁсни. Все-таки аккуратнее надо быть - если ты как-то аффилирован с криминальными и воровскими структурами, то ты хотя бы не кричи об этом на каждом шагу, создай людям иллюзию, что ты приличный, и даже почти интеллигентный в некоторых частях своего тела человек, и не пропихивай воровскую культуру в массы. Только за открытую связь Прохорова с уголовниками и попытки замазать их в свою тусовку я полностью вычеркиваю его из списка интересных мне кандидатов. Я не хочу, чтобы мои будущие дети жили в стране по воровским понятиям и слушали шансон. И пока народ не начнет открыто выражать свое недовольство и протест против пропаганды уголовной культуры в стране - здесь ничего хорошего не будет.
   Подобное поведение Прохорова, кстати, вызвало реакцию и среди самих членов партии, в результате чего и начался весь этот замес. Сразу поползли скользкие покрытые слизью слухи об отставке Прохорова с поста лидера партии и о недоверии к нему со стороны членов.
   К слову замечу, как мне кажется - если Прохоров и ПравоЁ Дело себя позиционируют как почти что типа вроде как похожее что-то на оппозицию - то почему кремлевское неодобрение становится серьезным поводом для беспокойства внутри партии?... АааАААаа-а???... СдаЁтся мне, что нам всем опять изящно поимели мозг, но забыли об этом сказать, так что скоро должен появиться Навальный и всем все разъяснить.
   Вот так вот интересненько начинается предвыборная кампания в России.
   Ну а дальше - А что дальше? Дальше - все как всегда. Опять отжег неподражаемый Владимир Вольфович Жириновский. Прохорова он назвал "американским баскетболистом", зачем-то обидел "бабушку Пугачеву" и обозвал Охлобыстина клоуном. Ставлю ему V(два) плюса за баскетболиста и Пугачеву, а вот что касается священнослужителя Охлобыстина - ничего не поставлю, так как сам Жириновский по-моему еще больший клоун, только неуравновешенный.
   Однако в уме все же учту батюшке Иоанну половинку минуса. Охлобыстин - вроде на 60-70% здравые вещи говорит на своей "Доктрине-77", и даже в чем-то правильные. НО - за всем этим пафосом, эпатажем, театральностью и чрезвычайно красивыми и замысловатыми словами с витиеватыми оборотами на самом деле далеко не очевидно что скрывается. Он сотрясает воздух и так всем интуитивно понятными истинами, по которым люди действительно соскучились, но при этом не предлагает никаких конкретных решений и даже четко не формулирует свою программу. В целом его выступление скорее напоминает пафосную проповедь с приемами психологической игры на девственном сознании какой-нибудь маленькой Настеньки. Эксплуатация на элементарных человеческих стремлениях к чистоте и правде. А что за всем этим стоит - пока не понятно. Пшик большой - а удовлетворения мало. Он мне больше представляется таким незадачливым чувачком, который попал на нудистский пляж, а там оказались только одни... мужчины... В общем, если честно я не воспринимаю его как серьезную политическую фигуру, но плохого пока про него ничего сказать не могу. Для меня он темная лошадка. Хотя часть голосов он на себя может оттянуть... вопрос только - от кого (кто из кандидатов в минусе останется)? Либо - его риторика подготавливает почву для кого-то другого - кто будет покрупнее и покруче. Отсюда и столь грандиозные идеи мессианства русского народа и монархизма. В целом он мне кажется либо тем, кем его назвал Жириновский, либо кем-то засланным заказанцем, либо... антихристом... гы-гы-гы... оставляю все-таки некоторую вероятность того, что он искренен в своих начинаниях и желает от чистого сердца мира всему миру. Но пирамидка, на которой он стоял с гонгом на вершине, напрягает меня своим напоминанием о масонской символике. Но это, видимо, уже паранойя.
   Короче - что лично я наблюдаю, хотя могу ошибаться - с одной стороны нам имеют мозг уголовники и криминальные авторитеты, представители от которых раскручивают исконно русскую букву в качестве своего бренда и только с этой одной буквой они у меня все и ассоциируются (она в верхнем левом углу на клавиатуре). Рядышком - ГБ-шники с Путиным, всем так мило улыбающиеся и завораживающие прекрасных дам своим шармом и непревзойденным юмором, и втихушку так разворовывающие страну и растаскивающие ее по своим офф-шорам, отбирающие последние деньги у пенсионеров и врачей, но не забывающие при этом сливать 300 млрд рублей обанкротившимся банкам (ну как же без этого-то). Чуть правее от невинного люцеферчика в окровавленной овечьей шкурке у нас ходит неуравновешенный Жириновский со справкой от психиатра в правом кармане пиджака. Чо там слева делается - я вообще смотреть не хочу, а то опять придется колоть внутривенно реланиум, что неизменно может сказаться на потенции. В сторонке стоят коммунисты со своими красными флагами и они мне представляются большей оппозицией, чем ПравоЁ Дело, но их красные флаги напоминают мне об океане крови, в котором они утопили многострадальный народ Советского Союза. И еще где-то здесь рядышком бегают бритоголовые с битами и цепями, и не дай идол тебе пройти мимо них после сеанса в солярии.
   В общем, у нас все как обычно. Идет стандартная российская предвыборная кампания.
   Зачем тащить свою бедную голову с мнительным мозгом на эти выборы - лично я не знаю. Разве что придти и испортить бюллетень. Написать что-то вроде "Паша лох" или "Выборы, выборы, кандидаты пи$#%Ы", затем свернуть этот бюллетень 10 раз, скрепить степлером, замазать клеем моментом и завернуть в пестренькую блестящую фольгу, и в таком виде слить в урну. И ЭТО - МОЙ ВЫБОР. Другого я для себя не вижу.
   Ну, разве что еще за врача Быкова проголосовать... так, ради прикола... надо же чем-то свой мнительный мозг повеселить... Хотя пирамидка с круглым гонгом на вершине скорее всего меня тормознет.
  
   Пойду Шнура послушаю.
  
  
  
  
  
  
  
   Прошло довольно много времени с момента первой публикации в этом разделе. Естественно в нашей стране уже успела произойти масса всяких разных событий. Наверное, пора бы уже что-то и написать.
  
   Итак - есть реакция?
  
   Реакция есть!
  
   Январь 2011 г.
  
   В последнее время я все чаще начинаю задаваться вопросом - как бы так обойти эту систему, чтобы не она тебя О_о, а ты ее.
   А причиной этому является то, что я все больше убеждаюсь, что в нашей стране вся система устроена так, что она не то, чтобы располагает к коррупции и мошенничеству, она практически держится на этих китах.
   Мне, конечно, интересно бывает послушать знакомых, работающих в банковской структуре - про различные схемы, как банки пытаются обойти закон. Когда, например, не хватает собственных средств банка для продолжения его коммерческой деятельности, и банк как бы берет и сам у себя занимает, давая определенную сумму в кредит "своим" людям и перегоняя ее через несколько коммерческих организаций, а потом беря эту сумму взаймы обратно и перегоняя еще через какую-то свою фирму, чтобы спрятать концы. Естественно ЦБ эту схему палит, так как количество организаций, через которые проходят деньги, неприлично мало. Грозит пальчиком, вычеркивает эти бабки из собственных средств банка и просит банк поискать бабло где-нибудь в другом месте.
   Но это все безобидные вещи. Гораздо интереснее слышать рассказы о том, как например, пенсионный фонд стырил у вкладчиков нехилую сумму бабок, а потом перевел их в облигации, которые кто-то уже естественно скупил. Государство матерится, но выплачивает компенсации. При этом проводит санацию замешанного в этом деле банка, спасая его от банкротства. И, естественно, что крайними как всегда остаются вкладчики.
   Проблема в том - что так работает все в этой стране. Воруют все и везде. Законы постоянно обходят. Сами законы устаревают, не успевая вступить в силу. И деньги отмывают абсолютно все банки... А как же Сбербанк, любимец бабушек? Неее - здесь только для "своих". Это же уважаемая государственная структура. Хотя Герману Оскаровичу - респект. Он хотя бы честно признался, что кризис ?2 на подходе и скоро всем хана. Правда, он забыл при этом добавить, что его 5-ти процентные депозиты все равно от официальной 9-ти процентной, а в реалии - 25-ти процентной инфляции не спасут. Ну да ладно. Должен же он как-то деньги зарабатывать. Все равно Сбербанку и Герману Оскаровичу - респект.
   Мне больше всего интересно наблюдать за пафосными речами наших самых главных Паханов. Недавно задавался еще одним вопросом - а как воруют и легализуют бабло они? Точно так же, как и все простые смертные, или же у них какие-то особые схемы? Теперь узнаю - что по ходу дела семья Путиных иногда отмывает бабки внутри страны тупо через маленькие региональные банки, которые практически никому не известны. А действительно - чего стесняться-то, все ж свои. Ну, это всего лишь одна из схем, наверняка есть и другие.
   Как я уже отметил - у нас воруют все и везде, начиная с главного Пахана и заканчивая последним мерчендайзером. Само мышление у народа такое.
   Когда я играл в панк-группе в одном университете - наблюдал забавную ситуацию: пацанам выдали n-ое количество денег на то, чтобы они купили инструменты и нужное оборудование, так сказать для поддержания культурного развития ВУЗа. Инструменты купили... но 25-30% бабла тупо пробухали. Купили что-то подешевле, что-то подержанное, потом где-то что-то дописали. А кто будет в профкоме серьезно в этом копаться? Все равно никто ничего не шарит. Причем пацаны-то были не бедные, из обеспеченных семей. У одного - папа начальник службы безопасности в каком-то крутом автосалоне, живут в центре городе в элитной квартире. Нафига тырить было бабки? Тем более - на свои же инструменты? В ущерб своему же развитию? Хотя сами пацаны хорошие, реально не плохие ребята. Естественно группа в музыке ничего не добилась, но сам факт - мышление изначально воровское и раздолбайское. Все через известное место и каждый тырит, где может. Но эти парни - еще нормальные ребята. А вот всякие ушлепки, покупающие ВУЗовский диплом с 7 классами образования за спиной и занимающиеся потом утилизацией химических отходов по той же купленной лицензии, и втихаря подрабатывающие отмыванием денег через банкоматы - вот это уже более серьезный пипец. И сколько таких мудаков с глубоко запрятанными детскими комплексами разъезжает на иномарках по дорогам?
   Везде все одно и то же. Система, общество, бизнес-структура - прогнившие насквозь.
   Когда какой-то уголовник, который не понятно чем занимается, но естественно сидевший за политические убеждения... ну как же иначе-то... дает концерт в Кремле - куда дальше-то? Ладно Розенбаум - его песни меня еще цепляют, и в общем-то как музыканта его уважаю. Но "у-ли-ч-ные кросоовки" в Кремле - это жесть какая-то не реальная. Человек, от которого в городе, названном в честь одной великой императрицы, разбегается весь Театр Эстрады, подгребает потихоньку в этом городе власть в свои руки. Это я чо, типа, в натуре наехал на шансон что ли? Да, это я, типа, в натуре наехал на шансон что ли. Как музыкант не мог этого не сделать )).
   После всего этого заявления Путина, спокойненько "пилящего себе в Транснефти", о том, что надо бороться с коррупцией... я даже не знаю чо - плакать или смеяться... обычно начинаю делать и то и другое. Ну ваще вряд ли, наверное, крупнейший мажоритарный акционер Роснефти, Газпрома и Транснефти будет всерьез представлять интересы народа и бороться с коррупцией... в принципе... Ну хотя...
   Как бы там не было, а все-таки фраза "Вор должен сидеть в тюрьме" звучит довольно забавно, и если руководствоваться этим принципом - то тогда в нашей стране по тупому не кому будет править, следствием чего станет полная анархия... Не, так не пойдет, нужна система. Значит - не всякий вор должен сидеть в тюрьме, а, опять же следуя логике Путина - только тот, который не поделился. Как сказал Белковский - сам факт воровства не важен, главное чтоб делали это правильно, чтоб деньги шли в правильном направлении.
   Владимир Владимирович - это конечно та еще тема. Люди, которые, судя по всему, за ним стоят, видимо, в очередной раз готовят к чему-то общественное мнение, так как в СМИ началась активная кампания против премьера... к которой и я так же присоединяюсь... ненадолго... до поры до времени. Вообще, он, конечно, молодец. Работает качественно и профессионально. И актер офигенный. Его сменщику до него еще расти и расти - как до Солнца на мопеде ехать. Вся кампания по созданию образа народного героя продуманна до мелочей... Его и женщины любят ))... Вот и моя мама как-то на его шарм и обаяние повелась. Но впервые ее стабильная картина мира подверглась угрозе, когда приехал мой двоюродный брат, служивший в подразделении "Витязь" и на фразу "Я тебе щас расскажу за Путина" ответил - "Нет, спасибо, мне в армии про этого Путина уже хватило рассказывать". Правильно, их там всем строем на выборы за Путина водили. Окончательно же мировоззрение моей матери поменялось после регулярного просмотра канала РБК. Не то, чтобы я доверял этому каналу, все равно надо фильтровать весь поток информации, исходящий из этого источника, и все равно новости всегда заказывает тот, у кого есть бабки и рычаги влияния. Но это все же не Первый канал (по крайней мере, по ходу дела, контролируют другие силы). Я не ставлю себе целью опорочить славное имя премьера. Тем более, что судя по всему СМИ все равно этим займется и без меня. Но разводилово народные массы на респект и уважуху - это наблюдать, конечно, интересно.
   Когда после всего этого Пахан приезжает в какое-нибудь Пикалево и начинает с грозным видом "разруливать косяк"... блин, я чо опять начинаю плакать?... и при этом я истерично смеюсь?... абзац...
   В общем, какой вывод я делаю? По-моему в стране Пипец на самом деле Полный. На чем тут еще эта система держится? На чьих соплях? Как она еще существует? Как она еще работает? Как она еще в принципе может работать здесь? Как может при всем этом адекватно работать система МВД, как адекватно может работать система ВС, как здесь адекватно может работать система образования и здравоохранения?.... Про систему здравоохранения вообще лучше не говорить... У меня мать проработала в ней всю жизнь. И если о приколах в банковской сфере я слышу от друзей, занимающих какие-то там руководящие должности в мелких банках, то ситуацию в здравоохранении наблюдаю на протяжении всей жизни практически собственными глазами. И то, что затер Путину по телефону этот врач Хренов - все на самом деле так и есть... даже еще хуже все. И все врачи, не трясущиеся за свои места, могут подписаться под каждым его словом. Откуда, правда, взялся сам этот Хренов врач - не понятно. Видимо у нас теперь тренд такой. Новые народные герои с такими фамилиями - то Хренов, то Навальный. И тот и другой конечно могут оказаться не понятно кем, в том числе и "утками". Но все, что рассказал Хренов врач - все на самом деле еще ужасней. В муниципальных клиниках неплохой со стажем специалист получает 10000 рублей, причем тратит нервов больше, чем может заработать денег. Когда мэр моего города говорит о средней зарплате врача в городе в 30000 р. - хочется плюнуть ему, этому мэру, в рожу... причем так от души плюнуть, харчком с соплями, не пожалеть. Естественно, что появляются частные клиники, в которых находят "реальный радикулит пятки" и разводят на бабло так, что "наперстники" на рынке отдыхают. Понятно - потому что в этих частных клиниках работают те же самые врачи, которые совсем недавно работали в муниципальных и получали там 10000 р., причем серьезно и очень больно при этом надрывали себе задницу, а теперь у них появилась возможность хоть как-то заработать.
   А про фармацевтические фирмы я ваще молчу. Как они разводят народ на лекарства - это отдельная тема. У меня очень хороший знакомый работал медицинским представителем. Он, конечно, получал меньше, чем его сокурсник, вовремя смывшийся из Медакадемии и ставший впоследствии менеджером в пивной компании, но бизнес на лекарствах - остается одним из самых прибыльных.
   Занятная инвестиционная идея - закупиться перед сезонной эпидемией гриппа акциями фармацевтических компаний и аптечных сетей, а после эпидемии - сидеть и стричь бабки. А если ВОЗ снова замутит птичий грипп - то это просто праздник какой-то... для тех, кто не поставил себе импортную прививку.
   Я почти убежден, что всю эту шнягу с птичьим гриппом реально замутили Западные транснациональные корпорации. И, может, действительно все идет к очередному кризису капитализма и мировой войне, и перегретая экономика Китая и "quantitative еasing 2" сделают свое дело? (это вопрос). Или нас всех тупо в очередной раз имеют? Причем мы даже не можем понять, как и с какого места. Но там, на Западе, государство, прежде чем иметь свой народ, хотя бы обеспечивает для начала этот народ каким-то жирком. У нас же по ходу дела государство имеет народ по беспределу, и даже не заботится о том, чтобы люди сами себя не уничтожили.
   Может, я где-то путаюсь в понятиях и вообще я в принципе не экономист, но одно я вижу точно - воруют все, а государственные структуры воруют просто какими-то нереальными масштабами. Народ дурят и обдирают. Причем как незаконно, так и законными способами. В преддверии второй волны кризиса повышают налоги, сокращают зарплату бюджетникам и ни хрена не могут сделать с безработицей. Растет социальная напряженность.
   Короче, я для чего тут все это базарю? Конечно же я ничего нового не сказал, и все всё прекрасно знают - и про разруху в социальной сфере, и про отмывание денег в банках, и про коррупцию, и про развод народа. Еще и добавить могут, и где-то поправить. Но факт - Система прогнила насквозь вся. Может нам нужна нефть по 20 баксов, чтобы правительство сменилось? (это тоже вопрос). Но и это все равно ничего не изменит. Хрен с ним, с кризисом капитализма - нужно сконцентрировать внимание на чем-то менее глобальном. Нужно менять менталитет народа конкретно в нашей стране. Прогнило все - и государство и само общество. Нужно менять мышление людей. Нужно формировать другие идеалы в сознании. Нужно перестраивать мировоззрение. Каким образом - ваще фиг знает...
   Но можно хотя бы попытаться начать с себя и с воспитания детей - что бы они изначально с детства мыслили по-другому, чтобы жили по другим принципам - не по воровским понятиям, и не как волки в стае, и чтобы не ставили бабло и избыток жратвы выше общечеловеческих ценностей (таких как любовь и справедливость), и чтобы по-другому на мир смотрели. И чтобы не олигархи диктовали народу правила жизни, и чтобы не поп-культура и MTV создавали пример поведения подросткам. Чтобы - если уж с настоящим все равно уже бесперспективняк - чтобы хотя бы будущее было что ли.
  
  
   P.S. Я не готов ответить ни за одно написанное здесь слово, так как государственная пропаганда работает чОтко, и я всего лишь на всего такой же элемент системы, воспринимающий не реальный мир, а спроецированную мне иллюзию.
    []
   Картинка тупо стырена из интернета... какие нафиг авторские права? Вы чо, в ВТО собрались вступать что ли?
  
  
  
  
  
  
  
  
   Реакция есть!
  
   18.10.2009.
  
   В Росси с каждым днем становится все веселее. На данный момент своего жизненного периода я практически постоянно и регулярно валяюсь под столом, не вылезая из состояния абсолютной истерики. Поводом для очередного ухода в трансцендентный экстаз стали недавно прошедшие в стране региональные выборы. По данным ЦИК на региональных выборах в России в своем подавляющем большинстве победу одержали кандидаты от партии "Единая Россия". В Мосгордуме, в частности, из 35 мест 32 заняли депутаты из все той же партии власти, 3 места - как скидку вымирающим динозаврам отдали коммунистам. В результате 14 октября - партии ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия" демонстративно покинули парламент в знак протеста...
   У-ХА-ХА-ХА!
   ...Нет, все-таки на этот раз "Единая Россия" беспрецедентно лоханулась. Как бы, это уже давным-давно понятно, что наш незабвенный ВВ со своей партией устанавливают абсолютную монополию на власть в стране и в парламенте в частности, но - ну не такими же грубыми методами работать с народом. Ну, ставьте вы своих губернаторов на местах, ну внедряйте вы своих дюдей в крупные структуры бизнеса, в том числе в строительство, ну разоряйте вы неправительственные банки и тех, кто не хочет с вами делиться, да и про Юкос уже все давно забыли, народ уже смирился с тем, что его держат за стадо баранов и толпу лохов и пропихивают ему любую лажу, никто уже и не воспринимает всерьез эти выборы... разве что одни активисты движения НАШИ - но это можно спихнуть либо на подростковый максимализм и наивность, либо на поддержку движения все той же властью... В общем, и так уже всем ясно, что В. В. Путин наш очередной вождь народа и в будущем всех нас ждет очередной тоталитарный режим. Это понятно. Но - ну, не так же открыто и агрессивно стебаться над людьми в самом начале установления своей божественной власти. Травите по малу, постепенно, так, чтобы в глаза не бросалось. Вот и ЛДПР даже не выдержали... всю жизнь проправительственной партией были и поддерживали курс правительства, но получить такой харчок в рожу - да, не ожидали.
   Я не буду вдаваться в бессмысленные споры по поводу того, как и каким образом представители власти достигли такого невероятно результата, и были ли на самом деле фальсификации и подтасовка результатов. Если посмотреть немного глубже, отстранившись от конституции и закона - которая всегда пишется исключительно для народа, причем для народа нищего и не умеющего бороться за свои права, а для богатых и власть имеющих людей это всего лишь листки бумаги, которыми можно подтереться в туалете, потому что закон пишется для тех, кем управляют, а не для тех, кто осуществляет это управление - дак вот если посмотреть на эту ситуацию со стороны, более глобально, то становится совершенно очевидным, что подобные споры о наличии фальсификаций на выборах - действительно абсолютно бессмысленны.
   Власть всегда будет делать то, что она хочет, используя при этом абсолютно любые методы - закон, конституцию, ложь, психологическое давление, подкормку, подкупы, деньги, пропаганду, будет строить из себя героев, будет говорить красивые слова, будет играть на комплексах и желаниях людей, будет работать над тем, чтобы ВСЕ без исключения симпатизировали именно ее представителям - все это обыкновенная стратегия управления людьми, основанная на инстинктах, желаниях и социальных рефлексах человека. Давайте хотя бы вспомним, почему многие в свое время голосовали именно за Путина - а только лишь потому, что он всем нравился, потому что он - привлекательный для большинства населения, обладает определенным шармом и импонирует как простому народу, так и интеллигенции. Особенно конечно это касается женщин. Мало кто не подпал под его обаяние, хлещущее с экранов телевизоров. Забавно, но, скорее всего, это обаяние очень быстро развеется, когда позже сыновей этих женщин начнут сажать в тюрьмы за политические убеждения. А это не исключено, это вполне вероятный вариант развития событий в стране в ближайшем будущем.
   Однако большинству людей, как я понял, на это наплевать. В этой стране все как были, так и остались - рабами. Люди будут терпеть что угодно, и унижения, и нарушение прав, и дискриминацию, и репрессии, и обезличивание - лишь бы только было что пожрать. Ведь у животных нет воли, нет свободы, нет таких понятий как "честь" и "доблесть", нет самоуважения, нет любви и каких-то высоких идеалов, у животных есть только одно - стремление выжить. А, нет!... есть некоторые животные, отличающиеся особой гордостью, готовые скорее сдохнуть, чем подчиниться человеку и валяться у него в ногах. Видимо, все-таки Кому-то необходимо было оставить людям хоть какое-то напоминание о том, что кроме основных инстинктов и материальных ценностей - есть и другие идеалы, те, которые существуют независимо на другом уровне и подчиняются другим законам. Но если животное рождается с определенным набором качеств и программой поведения, то человек сам выбирает, кем он будет и на кого он больше будет похож, и с кем он сам себя будет ассоциировать.
   Можно сколько угодно убеждать с экранов телевизора в том, что все делается по закону и все честно, но совершенно очевидно - понятно даже ежу, и даже не особо догадливому - власть продолжает планомерно и целенаправленно укреплять свою вертикаль, избавляясь от любой конкуренции. По всем государственным каналам идет пиар вождя и его ставленника, а также православной церкви, которая устанавливает контроль над верованиями людей, являясь всего лишь еще одним инструментом в регулировании внутренней политики (о том, что она от государства отделена - можно бабушке рассказывать, которая семечками на базаре торгует, можно хоть целый день ей это стоять и втирать).
   Однако среднестатистическому избирателю, как это ни прискорбно признавать, на самом деле безразлично то, что его разум и мышление тупо формируется маленькой группой людей, или несколькими такими группами. Все возвращается к тому, что было буквально пару десятилетий назад - в стране остается одна политическая партия и начинается героизация и обожествление главного вождя. Идет постепенное закрытие или взятие под контроль альтернативных СМИ, навязывается своя идеология (пока она еще четко не прослеживается, но уже начинают формировать "глубокое чувство патриотизма"), во все основные структуры крупного бизнеса внедряются правительственные управляющие - те же члены партии "Единая Россия", ФСБ медленно, но верно ужесточает контроль и начинает массовые проверки во всех сферах, одновременно с этим в киноиндустрии и шоубизнесе процветают проекты, которые развращают и отупляют людей, делая их более удобными для манипулирования. Народ смотрит на это сквозь пальцы и делает вид, что ничего не происходит. Потому что ему заткнули рот материальными благами. Уровень жизни населения постепенно растет и достигает максимума за последние 20 лет. А что еще нужно, кроме как пожрать? Стаду баранов - в общем-то больше ничего. И у коровы, которую доят, есть ограниченный вполне определенный набор жизненных потребностей... и рано или поздно она все равно в результате идет на мясо.
   Может быть, я прилетел с другой планеты, но я вот считаю, что вряд ли смогу так просто наслаждаться тем, что меня имеют, и мне не важно в этот момент есть у меня что пожрать или нет.
   Человеческая жизнь и ее смысл всегда определяется набором потребностей и степенью их удовлетворения. Вот только для кого-то этот набор ограничивается основными примитивными животными инстинктами, а для кого-то существует и нечто более сложное, выходящее за рамки жизнедеятельности обезьян или баранов.
   Во всяком случае, я не хочу однажды оказаться в состоянии, когда в качестве семидесятилетнего старика, пресыщенного днями, я буду сидеть в удобном мягком креслом, и задаваться одним и тем же постоянным назойливым неприятным вопросом - "Вот и все. И что дальше? И ради чего все это было? Зачем я прожил эту жизнь? Какой в ней был смысл? Да и стоила ли она того? И в чем на самом деле разница - когда умирать?".
   Бывает иногда мне тоже кажется, что в этой жизни все намного проще, и стремления и жизнь человека намного примитивней и приземлённей, чем полагают некоторые. Однако в такие моменты меня обычно вовремя и неожиданно спасают различные глубокие произведения искусства - в музыке, в кино, в литературе, в живописи - отрезвляя голову, они прочищают разум, доставая из памяти то, что сложно игнорировать. Видимо, все-таки Кому-то необходимо периодически оставлять людям хоть какое-то напоминание о том, что кроме основных инстинктов и материальных ценностей - есть и другие идеалы.
   Лично я всегда считал, что самое главное - это истина. Поэтому я буду продолжать ее говорить. И никакая жирная сука в золоте на черном лимузине с мигалками и правительственными номерами мне этого не запретит. Возможно, эти слова звучат несколько пафосно. Но - это МОИ слова. Это Я сказал. Мне не навязали их средства массовой информации, или власть или банальные обстоятельства. И я не продал их за бутылку водки или спокойную старость. Это МОИ слова. И пока они хоть чем-то будут отличаться от слов другой массы людей - Я буду жить. P.S.: на днях у меня среди всех других случилась и еще одна маленькая радость - уж не знаю, что там вдруг произошло с антенной и телевизионной службой, но мой "ящик" снова стал ловить пропавший куда-то на несколько месяцев канал A-one... Всегда хорошо, когда есть хоть какая-то АЛЬТЕРНАТИВА... Это и есть выбор...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"