Перфильев Максим Николаевич : другие произведения.

Реакция есть - Ецб закуячил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Январь 2015-го.
  
  Ранее я вопрошал в виде отдельной статьи, что же будет после окончания КуЁв в Америке - то есть завершения программы количественного смягчения. Частично ответ на этот вопрос мы увидели на товарных рынках - нефть обвалилась до уровня 2009 года. И хотя дисбаланс спроса и предложения тоже сыграл свою роль - но одним из ключевых факторов все же является сворачивание QE в США и сокращение ликвидности на финансовых площадках. Ведь одновременно мы видим и снижение по всем группам промышленных металлов вплоть до медяхи. А платина даже опять торгуется ниже золота. Впрочем, если говорить про нефть - то здесь, судя по всему, вообще идет какой-то серьезный замес, выражающийся в войне между производителями (либо саудиты с пиндосами против России, либо саудиты сами с собой против пиндосов - выдавливают сланцевых разработчиков). В общем, снижение цен на нефть обусловлено несколькими факторами, одновременно происходящими на рынке - и завершение КуЕ здесь играет не последнюю роль.
  Но, тем не менее, главный ответ на мой прошлый вопрос выражен в другом. Ведь вопреки всем ожиданиям мы не увидели падения фондовых индексов Пиндосии, что странно. Можно, конечно, сказать, что это обусловлено: 1) тем, что ФРС объявило о решимости продолжать вливать бабосы в систему, но уже не в рамках КуЕ, а лишь направлять на рынок те доходы, которые она получает от погашения приобретенных облигаций; то есть это такие остаточные впрыскивания денег, постКуЕвый синдром; 2) позитивными ожиданиями по американской экономике; впрочем, эти ожидания завышены, т.к. статистика из США неоднозначная, а фондовый рынок явно обогнал и статистику, и прибыли корпораций; 3) просто инерционностью. Это все, конечно, могло держать американские индексы на высоких уровнях. Но главный сюрприз нас ожидал еще впереди. Европейский Центральный Банк - начал свою программу количественного смягчения. А это значит, что ликвидность от европейского КуЕ будет перетекать в том числе и на финансовые площадки Америки - это повод для дальнейшего роста фондового рынка Пиндосии и продолжения надувания уже существующего пузыря. Ожидание этого (вкупе с другими выше перечисленными факторами) и держало котировки акций на хаях.
  Ну, дак что же все-таки будет после американских КуЁв? Правильно - будут КуИ европейские. А потом - с учетом угрозы дефляции в США - не исключены и новые американские КуИ. И так до бесконечности по кругу вечный кайф. Пока что-нибудь не навернется.
  
    []
  
  
  Итак, ЕЦБ заКуЯчил количественное смягчение.
  
  Точнее просто - "ЕЦБ заКуЯчил" (так будет лучше с лингвистической точки зрения... без повторов). То есть - QE (Quantitative Easing). По-русски это значит - количественное смягчение. А если совсем по-русски, то - это запуск программы по выкупу различных активов (ценных бумаг) с одновременным предоставлением ликвидности (большого количества бабла) кредитным организациям. То есть в нашем случае - Европейский Центральный Банк будет покупать государственные облигации стран Еврозоны (в том числе и периферийных стран) с тем, чтобы снизить по ним доходности и облегчить обслуживание долга этими странами, одновременно накачав систему деньгами. Будут покупать долговые расписки проблемных и не только проблемных европейских государств... Гм... Всех европейских государств (в зоне евро). И даже, возможно, Греции. Хотя по поводу Греции еще подумают (там совсем все плохо).
  Соответственно, чтобы не возникало вопросов: КуЯк - это русифицированное... КУантитэйтив... мм.. изЯнг (пусть будет так)... Короче - Quantitative Easing.
  В общем, так или иначе, это частичное следование заветам великого Милтона Фридмана, согласно религиозной концепции которого - для того, чтобы стимулировать экономический рост, достаточно увеличить в системе количество бабосов, и тогда все будет пучком.
  Программа количественного смягчения - как можно было уже догадаться - фишка не новая в современном мире. Одними из первых ее, кажется, стали использовать японцы, чтобы возобновить экономический рост после долгой стагнации. После почти-что-краха финансовой системы США в 2008 - количественные смягчения в качестве антикризисной меры начали применять все развитые государства. Америка официально провела таких программы - три (это сейчас не в смысле призыв что-то тереть, это в смысле, что количество программ было - 3). Собственно, именно благодаря этим программам и удалось избежать сначала банкротства банковской системы СШП, а потом и банкротства самого государства СШП. Великие британцы тоже КуЯчили свою программу... а, может, и до сих пор КуЯчат... чо-то я вот не помню... надо проверить... Но самыми отмороженными в этом плане оказались - да, именно японцы. Потому что у них госдолг 250% от ВВП, его обслуживание давит на бюджет, а экономика страны находится в кризисе перепроизводства и перенасыщения после экономического бума 70-80-ых годов. То есть японцы в экономическом росте подошли к некоему потолку, выше которого не прыгнуть, но башка упирается. Грубо говоря - это точка кредитного перенасыщения, когда кредитовать, вроде как, уже и некого, а все равно хочется, ибо отсутствие развития предполагает застой (стагнацию).
  Так вот пиндосы тоже в 2008 году подошли к такой точке перенасыщения кредитами - в итоге случился ипотечный кризис, начался закономерный делеверидж (кредитная разгрузка). А так как экономика, построенная на долгах, имеет особенность схлопываться в один момент - то нужно было срочно что-то делать. И сделали - увеличили долг еще сильнее... гы))... оттянули во времени момент схлопывания, попутно перераспределив долг банков и корпораций на плечи простого населения. Но так как в этом никто ничего не понимает - то все обрадовались.
  Фишка в том, что, по сути, весь развитый мир сейчас - Запад и Япония - находится в кризисе перепроизводства и перекредитованности. И все пытаются эту проблему решить путем накачки огромного количества бабла в систему. Ведь если ее не решать - то экономический рост, застопорившись, не возобновится, но долг при этом, скорее всего, продолжит накапливаться. В то же время - банки не смогут подсаживать на кредиты зомби-хомячков, потому что кризис перепроизводства сопровождается дефляцией (перманентным удорожанием денег относительно товаров).
  Замес таков, что КуЯчат сейчас все. И все потихоньку идут по пути Японии. Но проблема в том, что Японии эти программы уже не помогают. А, соответственно, через некоторое время эти программы, скорее всего, не будут помогать и Европе, и Великобритании, и США. И весь мир превратится в одну большую Японию. Для банкиров это пичалька.
  Дольше всех держалась Еврозона. Там никак не хотели запускать QE. Но в итоге и они сдались на милость монетаристам. Ибо решать структурные проблемы, создавать концептуально новые виды продукции или же перераспределять богатство от богатых к бедным - это слишком сложно.
  В общем-то, я все это уже раньше писал. Но решил напомнить. Впрочем, те, кто в теме - все это и так знают.
  Какие основные цели официально преследует запуск Quantitative Easing в Европе:
  1. Решить проблему дефляции. Устранить дефляцию. Заставить людей снова покупать товары, и желательно в кредит. Сейчас дефляция приводит к тому, что люди стремятся больше сохранять, чем тратить. А многим просто и нечего на самом деле тратить - либо и так уже закредитованы по уши, либо тупо нет денег (в Европе тоже есть бедные люди, они везде есть). Дефляция, вообще, это ночной кошмар банкиров - ибо никто в период удорожания денег кредиты брать не хочет. Да и, собственно, сама дефляция возникла по причине того, что все уже закредитовались. То есть отжимать незадачливых зомби-хомячков становится очень сложно. И даже Церковь Пятого Айфона в этом не помогает. Ну, а если увеличить в системе количество денег - то они обесценятся, начнется инфляция, и все опять будут счастливы (банкиры по-своему счастливы, бараны - по-своему).
  2. Снизить доходности по государственным облигациям проблемных стран. Да - наверное, кто-то уже догадался - это, по сути, создание искусственного спроса на свои собственные долговые расписки (если мы рассматривает ЕЗ как единое целое). В упрощенном виде все сводится к тому, чтобы путем увеличения долгосрочного долга снизить долг текущий. Ведь деньги, которые выдает ЕЦБ банкам - они не могут взяться из ниоткуда. Например, ФРС когда проводила свои QE с 2008 по 2014 - увеличила государственный долг Америки до 100% к ВВП. Но так как этот долг был отложен во времени и распределен с балансов банков на плечи простого населения - то все обрадовались (потому что никто ничего не понимает). С Еврозоной примерно то же самое. По сути Германия будет раздавать бабло, чтобы создать искусственный спрос на облигации периферийных стран, чтобы снизить их доходности и облегчить обслуживание долга - чтобы эти периферийные страны не обанкротились и Германия не осталась в Еврозоне одна наедине с Францией, которая на самом деле тоже находится в глубоком кризисе. Снизить доходности по долговым распискам проблемных стран ЕЗ - было изначально одной из задач QE. Теперь же, по итогам объявления параметров программы, стало известно, что будут выкупать гос. облигации всех стран зоны евро - в том числе и самой Германии. И даже не исключено, что у таких безнадежных эмитентов, как Греция и Кипр тоже будут покупать долговые расписки с целью снизить по ним доходности и облегчить обслуживание долга.
  Я к чему все это тут проповедую (кажется, я уже много написал, не знаю, кто вообще будет это читать) - в развитых странах КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА. Его пытаются решать монетаристскими методами - залить бабло во все щели. Японии - это все уже не помогает (АбзДЫщЬ где-то близко). Америке - вроде, временно помогло. Но проблема может быть в том, что - именно временно. В последнее время из Америки приходит неоднозначная статистика, которая может указывать на то, что ничего у них толком не получилось. Будем наблюдать. Великобритания - тоже непонятно, ибо весь рост, который мы видели, был в основном за счет сектора услуг. А сектор услуг - это такая шняга, на которой фундамент не построишь (все хотят есть, и поэтому всем нужен комбайн и трактор; но не все хотят стричь своего пуделя за 3000 долларов в неделю, и поэтому не всем нужна гламурная парикмахерская). При этом рост в Великой Британии тоже замедляется. В общем, будем посмотреть. Еврозона только встает на этот путь - они уже ранее ввели у себя отрицательные ставки по депозитам для банков. Также была идея раскрутить рынок сложных секьюритизированных деривативов (та самая шняга, которая схлопнулась в 2008 в Америке и послужила причиной мега-ацкого веселья) - но чо-то не срослось. Сейчас вот начинают КуЕ.
  Фишка в том, что если у банкиров не получится решить кризис перепроизводства и перекредитованности по заветам Милтона Фридмана, то самый простой способ, который останется, чтобы его решить - это война. Ведь война сметает с рынка огромное количество лишней продукции, которая при этом все равно продается за деньги и кем-то производится. А в конце - перезапускается спрос. Естественно, это позитив для тех, кто стоит от этой войны в стороне и производит нужные товары. Так было в период Великой депрессии. США стояли в стороне от Европы, и, наблюдая за тем, пока там все друг друга режут и убивают - поставляли свою продукцию. Часть продукции они поставляли бесплатно, либо с требованием частичной оплаты в рамках ленд-лиза - и это был прекрасный маркетинговый ход. В итоге после войны Америка стала главным производителем товаров в мире. А еще смогла подсадить на кредиты Европейские страны и начать диктовать им свою политическую волю - это уже в рамках Плана Маршала. Ну, и конечно же, не стоит забывать, что благодаря Второй Мировой Войне - Америка смогла собрать у себя все золото Европы (его вывезли в США на хранение). А мы все знаем главное Золотое Правило - у кого золото, того и правила. За счет собранного европейского золота Америка смогла зафигачить Бреттон-Вудскую систему и сделать свою валюту доллар - мировой. В общем, Америке эта война была крайне выгодна. И именно за счет нее она и вышла из Великой депрессии. Тогда тоже был кризис перепроизводства. Хомячкам сказали, что во всем виноват Золотой стандарт, который накладывает ограничения на объем Денежной Массы (количества денег). И хомячки, конечно же, поверили. Но сейчас - денег море, Денежная Масса не привязана к золоту и растет за счет роста кредитной системы. Но кризис перепроизводства все равно не решается. Вот в чем запара-то. Кризис перепроизводства превратился еще и в кризис перекредитованности.
  Так вот - если текущий кризис перепроизводства так и не решится за счет всех этих КуЁв, то мир ожидает новая Мировая Война, предпосылки для которой, кстати, уже имеются.
  Всем удачи. Успевайте любить друг друга.
  
   druggy []
  
  
  Картинка была сделана в период, когда ЕЦБ обсуждал идею секьюритизации - опять же с целью борьбы с дефляцией и создания искусственного спроса на государственные долговые расписки. Но в результате эта модель как-то не попёрла.
  
  Перфильев Максим Николаевич (С)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"