Перфильев Максим Николаевич : другие произведения.

Война - глубинная программа человеческой психики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  Одним из основополагающих и всеобъемлющих принципов взаимоотношений между людьми, который заложен глубоко в инстинктах и который характерен для каждого индивида - является стремление к конкуренции. Стремление к превозношению перед другими. Желание собственного превосходства. Эта потребность встроена в базовую комплектацию человеческого сознания. И она является одной из главных движущих сил.
  
  Кто-то может возразить, сказав, что существует еще и любовь, партнерство, привязанность. Но любовь объединяет между собой лишь небольшое количество людей. Объединяет - в группы, внутри которых эта любовь проявляется. А дальше группы начинают конкурировать с другими группами. Союзы людей, сцепленные любовью - враждуют друг с другом. Одни семьи конкурируют с другими семьями. Одни команды конкурируют с другими командами. Конкурируют между собой государства и нации, народы и расы. Представители одних религиозных течений конкурируют с другими религиозными течениями. Человек так устроен, что не способен испытывать глубокие чувства ко всем окружающим. Он может испытывать эти чувства лишь к ограниченному числу таких же, как он сам. Но вот чувство конкуренции и стремление к превосходству у него распространяется практически на всех. Поэтому связующий механизм - любовь, симпатия, привязанность - сцепляет между собой отдельных людей и дифференцирует их, разделяя на кланы. И далее начинается борьба кланов. Таким образом, конкуренция никуда не исчезает. Она лишь приобретает другой вид - более упорядоченный, более структурированный.
  
  Так или иначе, человек все равно остается склонным к конкуренции. И эта склонность неизменно приводит к конфликтам, к вражде и к войнам. Не только борьба за лучшее место под солнцем, но и стремление превознестись толкает человека на различные действия и заставляет бежать быстрее других. Если подумать, то становится очевидным, что всю свою историю человечество только и делает, что враждует и ведет войны. Люди постоянно режут друг друга и убивают. Из века в век. Из тысячелетия в тысячелетие. И это некий естественный процесс, который предопределен именно конкуренцией.
  
  Не нужно быть особым гением, чтобы понять - если Бог и существует, то именно Он и создал принцип конкуренции. То есть именно Он изначально заложил внутри людей стремление к вражде между собой. Ведь это сидит глубоко в инстинктах каждого, без исключения. И стремление к превосходству никуда не девается, даже если человек, как это говорят, встречается с Богом и рождается свыше. И даже после длительного пребывания в церкви и духовного преображения - инстинкты не меняются. В церквях достаточно много примеров, когда прихожане рано или поздно развращаются и начинают грызть друг друга, конкурировать друг с другом и друг друга уничтожать. Хотя, казалось бы, у всех у них общий враг - сатана, и все они стремятся к общей цели - спасению мира. Но все равно конкурируют и враждуют друг с другом. Потому что к этому их толкает изначальный социальный инстинкт. В связи с этим становится понятно, что никаких особых чувств Бог к людям не питает. Никакой любви он к ним не испытывает. Для Бога (если Он есть) люди - это что-то вроде биологических механизмов с ограниченным сроком службы. Человек рождается, приобретает кое-какие знания и навыки, вступает в конкуренцию с другими, такими же, как и он, распространяет информацию, полученную в результате этой конкуренции - и гарантированно умирает, самоуничтожается, как отработавшая своё деталь. Вот и весь жизненный путь человека и вся суть его существования. Бог изначально предопределил людей к вражде, создав принцип конкуренции, заложив стремление к превосходству. Он намеренно сталкивает разные группы между собой. Натравливает одни социумы на другие. Организует войны и глобальные конфликты между странами. И смотрит, что из этого получится.
  
  Какова конечная цель этого действия - вопрос интересный. Возможно, для Бога это что-то вроде компьютерной игры. Может быть, ему важно, чтобы человечество достигло какого-то уровня развития. Ведь конкуренция - так или иначе, приводит к развитию. Войны - главный двигатель прогресса. И люди всего лишь механизмы, которые работают с четко заданной программой, обеспечивая прогресс - так же, как металлы затачивают друг друга на токарном станке.
  
   У каждого человека один и тот же набор инстинктов, потребностей и эмоций. По сути, все люди высоко стандартизированы и имеют одну и ту же психику. Разница появляется лишь тогда, когда человек, не имея возможности удовлетворить свои желания одним путем - выбирает другой путь. И так приобретаются специфические навыки. Но это уже нюансы. А база - у всех одна. И стремление к превосходству - есть у всех. Люди друг об друга шлифуют свои навыки, умения и свой опыт, и человечество развивается - в угоду Создателю.
  
  Но здесь периодически возникает проблема. Не все люди готовы смиряться с подобной участью. Ведь что происходит с человеком, который осознает себя как механизм? У него сбивается программа. С высокой долей вероятности он может просто выйти из строя. Не так уж редки случаи, когда отдельные индивидуумы кончают свою судьбу самоубийством. И в качестве мотива они называют - бессмысленность жизни, отсутствие смысла в существовании. Когда человек начинает осознавать всю суть этого конвейера, который называется жизнью, когда он видит то, как работают схемы его мотивации и поведения, как устроена его психика и психика других, таких же, как он, когда он оказывается способным разглядеть принцип действия установленных закономерностей и понять, что человек не более чем биологический робот, который вынужден на протяжении определенного времени исполнять конкретные действия, а потом его отправляют в утиль - тогда человек может просто потерять интерес к этой жизни и испытать к ней неподдельное отвращение. Чем больше мы узнаем о своей природе - тем сильнее мы разочаровываемся в ней. Чем глубже мы понимаем механизмы, которые нами манипулируют - тем меньше для нас остается интриг, тайн и загадок в этой Матрице, и тем больше ненависти начинает копиться в нас к этой системе. И все. Программа сбивается. Механизмы ломаются.
  
  Естественно, что осознание этих истин приходит не к каждому. И далеко не каждый способен на рефлексию и какой-либо анализ. Подавляющее большинство людей - вообще, в принципе, не способно размышлять и анализировать, а может только выполнять свои программные функции. Но если человек в своем разуме все же начинает выходить за рамки тех задач, которые ему установили - то это неизменно ведет к зависанию и остановке рабочего процесса.
  
  Чтобы такого не происходило в массовом порядке - людям создают различные иллюзии. Им внушают всякие религии, которые говорят о том, что Бог любит их и ждет на небесах, что они получат награду за все свои дела, а если не будут вести правильный образ жизни - то, наоборот, попадут в неприятное место под названием ад, в котором, вероятно, даже останутся навечно. Людям даже пропагандируют идею о том, что изначальная человеческая природа - на самом деле добрая и преисполнена любви ко всему живому, но просто дьявол ее извратил. Проверить справедливость всех этих учений никакой возможности ни у кого нет. Но людям давят на эмоции и таким образом манипулируют их поведением. И, что самое главное - людям дают надежду. А это очень важный стимул для того, чтобы продолжать движение. Человек, осознавший себя как механизм с четко заданной программой и сроком службы - не имеет надежды. Если его начинает утомлять весь этот жизненный конвейер - то он сразу же ломается и выходит из строя. А вот человек, которому создали иллюзию и убедили в том, что, во-первых, его жизнь не заканчивается после смерти, а, во-вторых, Бог на самом деле любит его и хочет видеть рядом с Собой - у такого человека появляется стимул, который необходим, чтобы продолжать крутиться дальше в производственной цепочке.
  
  Конечно, если быть до конца честным, то нужно признать - нет никаких исчерпывающих доказательств того, что Бог вообще существует. И все, что связано с рассуждениями о Боге - лежит в области предположений. Но предположения должны быть хотя бы логичными и не противоречить наблюдениям. А практически все религии - крайне нелогичны и полностью противоречат опыту, противоречат тем знаниям, которые человечество накопило о самом себе. Никто не знает, существует ли Бог на самом деле. Но с достаточно высокой степенью уверенности можно сказать, что все религиозные учения - ложны и представляют из себя всего лишь иллюзию.
  
  Казалось бы, то, что все люди склонны к конкуренции и это уже само по себе порождает конфликты и предопределяет войны - казалось бы, это просто очевидно и лежит на поверхности. Этому учит нас вся мировая история. Этому учит элементарная психология. Да и на бытовом уровне мы видим подтверждения этого каждый день. И если предположить, что Бог есть - то логически вытекает то, что Он сам предопределил человечество к войнам, ведь стремление к конкуренции заложено в каждом на глубинных слоях психики. Это все видно невооруженным глазом. Но, нет, людям приятнее верить в какую-нибудь иллюзию - которую совершенно невозможно проверить и которая откровенно нелогична. Приятнее - потому, что истина оказывается слишком неприглядной. Серой, скучной и банальной. И просто до скрежета в зубах какой-то бессмысленной. Пустой. А иллюзия - дает надежду. Она стимулирует. Она заставляет двигаться дальше. Именно поэтому она так эффективна в управлении. Она словно раскрашивает обыденность яркими красками. Создает красивые и необычные галлюцинации. И концентрирует внимание на цели. Поэтому люди с такой неохотой отказываются от нее. И с откровенной агрессией воспринимают любые попытки произвести логический анализ. Ведь галлюцинации не должны быть логичными. Иллюзии не должны подвергаться анализу. Они - приятны сами по себе.
  
  Конечно, с другой стороны, если никак не контролировать человеческий эгоизм и давать волю тщеславию - то никакой цивилизации построить не получится. Люди просто изничтожат сами себя - причем не только ради ресурсов, но просто из чувства превосходства. Они не смогут объединиться в большие группы. Даже внутри семей между родственниками будет постоянно возникать какая-то вражда. Поэтому существуют различные сдерживающие элементы - мораль, нравственность и религия в том числе. Они помогают скомпенсировать деструктивную энергию человеческого эгоизма и иногда перенаправить ее в более позитивное русло. Но факт остается фактом. Человеческая природа, если ее никак не контролировать, сама по себе крайне порочна и уже изначально предрасположена к конфликтам. Человек с рождения запрограммирован на вражду и войны. По сути, весь мир людей веками пребывает в состоянии одной большой войны.
  
  Перфильев Максим Николаевич (С)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"