Перин Олег Геннадьевич : другие произведения.

Совет на высшем уровне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного моего видения по вопросу теологии.


Совет на высшем уровне.

  
   - Я зол! Нет! Я просто в ярости! Этому нужно положить конец! - Крепкий длиннобородый и одноглазый воин нервно ходил взад-вперёд перед своим троном, при каждом повороте громко хлопая себя кулаком по ладони.
   - Да успокойся, друг. Не стоит так нервничать, - попытался его упокоить наголо бритый толстяк в жёлтых одеяниях. Он сидел на своём троне, поджав под себя ноги. Его трон, в отличие от первого, который был массивен и сколочен из крепких пород дерева, выглядел куда богаче. Он был весь покрыт золотом и украшен резьбой. - Сядь, и мы всё обсудим.
   - Я не хочу сидеть! Я хочу действовать! - Взревел первый и снова продолжил движение.
   Они собрались в огромном Зале, потолок которого терялся где-то во мраке, который так и не смог разогнать свет множества факелов и лампад. Зал, словно лес деревьями, был усеян колоннами, среди которых невозможно было найти двух одинаковых. Вдоль стен, иногда в нишах и альковах, на креслах, тронах, подушках или просто подстилках, ветвях и чашах - кому, на чём было удобно - расположились собравшиеся. Особая магия, наполнявшая Зал, не давала возможности оценить его форму и размеры. Зато она позволяла разместить в Зале всех присутствующих, не зависимо от их количества, и создавало впечатление, что каждый из собеседников находится рядом друг с другом.
   - Будда прав, Один, - заговорил худощавый старичок в халате и тюрбане с короткой бородкой. - Я разделяю твою точку зрения, но также считаю, что не стоит горячиться.
   - Будда! - Всплеснул руками Один, но всё-таки сел на своё место. - Этот хитрый лентяй нашёл, как выкрутиться, ни чего при этом не делая. Придумал эту... реинкарнацию. И теперь какой бы мудрец или святой ни появился, так сразу - Будда в новой реинкарнации. Тьфу!
   - И он вознаграждён за свою мудрость, - отвесил небольшой поклон старичок.
   - А тебе вообще, Аллах, какое дело до этого? Твоя вера - одна из самых сильнейших в мире. Тебе жаловаться не на что, - не унимался Один.
   - Я согласен, что уже давно пора начать войну с этой проблемой. Это и для вас хорошо, и моя вера усилится.
   - Плевал я на твою веру с верхушки Валгаллы! Все знают, что мы, Боги, живы, пока в нас верят, и наше место в этом Зале хранится, пока нас помнят. Но нас всё меньше!..
   - А может, стоит как-нибудь по-другому решить этот вопрос? - предложил молодой мужчина в крестьянском балахоне, который сидел на обыкновенной деревянной лавке.
   - Как? Иисус, ты хоть сам понимаешь, о чём говоришь? Да и на твоём месте я бы вообще молчал. Ведь практически все эти уродцы, лже-боги и божки, вся эта гниль, которая распространяется, как чума, практически всё это было рождено из твоей веры!
   - Не горячись, Один. Здесь ты не прав, - заступился за Бога Перун. - Иисус не виноват, что люди извратились над его верой и стали использовать её в своих нечистых умыслах. Это уже по их вине начала появляться та гниль, о которой ты говоришь. Кроме того, ещё больших уродцев порождает неверие.
   - А за того ли ты заступаешься, Перун? Не его ли вера когда-то давным-давно забрала у вас, Сварожичей, большую часть силы? - Съязвил Один.
   - Вера его, но не он же сам. Это всё люди. Они огнём и мечом устанавливали новые порядки. А это, как ты сам знаешь, далеко не лучший, но действенный способ, - ответил за брата Лель.
   - Вот и я говорю - люди. Вроде, разумные создания, а ведут себя, как стадо безмозглых животных. Я - один из Древних Богов. Я, проживший несчётное количество лет, сотни веков, эоны, никогда ещё не видел подобной напасти. Со дня сотворения этого Зала он только увеличивался, принимая в себя всё новых и новых Богов. Да, некоторые из нас уходили в небытие. Но это было настолько редко, и то были совсем слабые и малозначащие Боги, что это воспринималось, как должное. Но такого падения Богов ещё никогда не было! И во всём виноваты они - люди!
   - А я с тобой полностью согласен, Один, - произнёс со своего каменного трона Сет. - Люди - это только животные, и относиться к ним надо, как к животным. А жить они должны в постоянном страхе перед тобой. Тогда и сила твоя с тобой будет.
   - И что же вы предлагаете? - Донёсся тихий голос от одной из ниш. Там, в огромной каменной чаше, наполненной водой, находился Бог. Он совсем не был похож на человека, как подавляющее большинство собравшихся в Зале. Зелёное его тело представляло собой причудливую смесь осьминога, дракона и человека. Это был Бог Ктулху, древнейший из присутствующих Богов.
   - Смерть, - тут же отозвался Сет.
   - Террор! Показать свою силу, выжечь эту заразу огнём, - Один ударил кулаком по подлокотнику своего трона.
   - И что ты этим добьёшься? - Ктулху обращался к Одину и совсем не обращал внимания на Сета. - Как напомнил Лель, огнём и мечом ввести новые порядки? Или ты хочешь в глазах людей стать наравне с твоим вечным соперником Ферниром? - Огромный чёрный волк улыбнулся себе в лапы, но ничего говорить не стал. Один хотел что-то возразить, но Ктулху продолжил: - Кроме того, ты же сам говорил, что мы живём, пока в нас верят. А от силы веры зависит и наша сила. Ты, наверное, забыл, что, на сколько силён бы ты ни был, а для того, кто в тебя не верит, всё твоё искусство - дешёвые трюки балаганного фокусника.
   Я был одним из тех, кто видел Создателя. Я был одним из первых, кто вошёл в этот Зал. Но я так и не понял, какое предназначение вложил в людей Создатель. Люди невозможно слабы по сравнению с нами. Но и мы являемся их рабами. Или вы забыли, что именно по их прихоти появились и вы, и именно они дали вам ваше могущество? И именно они сейчас вас убивают.
   - Но что ты предлагаешь? Сидеть и ничего не делать? Ждать, пока последний человек забудет тебя? - Не унимался Один.
   - Ждать. Это единственный выход. Но ждать не забытья, а того мига, когда Создатель вновь вернётся к нам. Ну, или попытаться приблизить его приход.
   - Создатель... Но сколько нам ещё Его ждать? Пока мы все не исчезнем? Может, Он вообще больше не вернётся. И почему Он ушёл? Его тоже забыли?
   - О Нём и не знали, - спокойно ответил Ктулху. - Все считают, что Создатели - это мы, Боги. Не так ли? А этот Зал - это и есть память о Нём. А почему Он ушёл - спросите его сами, когда Он вернётся. Моё время истекает. Я уже точно Его не дождусь. А вы ждите, и верьте. Только Создатель способен навести порядок в своём мире. Прощайте...
   Фигура Бога вдруг потеряла чёткие очертания, стала прозрачной. И через некоторое время каменная чаша опустела. Боги молча провожали своего соплеменника.
   - Люди в него больше не верят, - пробасил Зевс.
   - Зато, хотя бы помнят, - грустно сказала сидящая рядом Ника и повернула голову в сторону, где совсем недавно сиротливо стояло такое же самое кресло, на котором восседала она. Пока шёл этот Совет, в Зале опустело или исчезло ещё несколько мест.
   А за стенами Зала бесились и скалились уродцы, многие из которых даже издали не напоминали Богов. Они ждали, когда Боги совсем ослабеют, и они смогут ворваться в Зал и занять их места.
   А Боги ждали Создателя...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"