Перла Андрей Наумович : другие произведения.

Любите меня, пожалуйста, как можно сильнее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про "Жалобную книгу" Макса Фрая


  
  
   Любите меня, пожалуйста, как можно сильнее.
  
   А то хуже будет!
  
   Макс Фрай. Жалобная книга. Издательство Азбука 2003 г.
  
   У меня есть хорошая новость. Я нашел универсальный способ отличать хорошие книги от плохих. Все очень просто. Если, прочитав первые страниц двадцать, вы понимаете, что автор умнее вас, то книга, скорее, всего, хорошая. Если после прочтения этих страниц вы считаете себя умнее и дальновиднее автора - читать книжку совершенно незачем. Эта радость, естественно, таит в себе плохую новость. У нас с вами мания величия: нам кажется, что хороших книжек гораздо меньше, чем плохих.
   Но, тем не менее, хорошие книжки время от времени попадаются. Скорее даже часто, чем редко. "Жалобная книга" из их числа. Строго говоря, помимо многочисленных достоинств у этого роман всего один недостаток. Макс Фрай не сказал ничего нового. Ничего такого, чего он не говорил прежде в "Волонтерах вечности" или в "Чужаке" или в "Энциклопедии мифов". Если вы все это или часть этого читали, то можете себе представить, о чем "Жалобная книга". Точнее, какую мысль автор попытается вам внушить. Если не читали, я вам и так скажу. Фрай полагает, что, во-первых, каждый человек обладает способностью в любой момент изменить собственную судьбу. Во-вторых, большинство людей этой способностью никогда не пользуются и о ней не задумываются. Это жалкое большинство не заслуживает ни внимания, ни сочувствия. И вообще они - не более, чем фон для нас, "приличных живых существ". В-третьих, менять судьбу имеет смысл только в одном направлении, а именно, чтобы тебя любили те, кого любишь ты, и как можно сильнее.
   А теперь внимание. Из вышесказанного ни в коем случае нельзя делать вывод, что теперь вам все про Фрая ясно и можно его книжек не читать. Повторяю: у этой книжки только один недостаток. Все остальное - достоинства. Вот, скажем, русский язык, на котором говорят автор и персонажи (и поди попробуй пойми, где заканчиваются персонажи и начинается автор) - прекрасный. Не "литературный", не "рафинированный", не "красивый", а просто прекрасный. Богатый. Умный язык, если можно так выразиться. И при этом - такой же, на каком мы говорим каждый день. Это большое искусство - заставить своих героев вовремя (именно так, как в жизни, а не так, как в книжках "деревенщиков") говорить "пиздец".
   У этой книжки есть сюжет. Согласитесь, для так называемой "интеллектуальной" или "элитарной", в общем "не для всех", литературы наличие внятного сюжета - большая редкость. Если не верите, пойдите и перечитайте какого-нибудь Сорокина. Очень большая разница - имитировать наличие сюжета, чтобы умничать не так скучно было, и действительно заставлять героев романа действовать.
   Еще одно огромное достоинство состоит в том, что действие этого романа происходит не где-то в never-never-land'е, а в самой обыкновенной Москве. В Москве на самом деле есть улица Изумрудная, есть клуб "Китайский летчик" и бар "Москва-Берлин" и московские журналисты и переводчики действительно зарабатывают деньги именно так, как они это делают в "Жалобной книге". Что касается московских жизненных реалий, роман вообще можно отнести к направлению "критического реализма". Очень сильно критического, притом ностальгического и нежного, как хорошее лирическое стихотворение.
   Во всех остальных отношениях роман, я думаю, можно назвать фантастическим. Примерно в том смысле, в каком говорят "фантастика" о "Мастере и Маргарите". Более высокой похвалы для такого рода романа я никак не могу вообразить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"