Перла Андрей Наумович : другие произведения.

Слон. Стрельба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Друт-дут-дут", - сказал автомат и замолчал. Слон попытался передернуть горячий затвор, убедился, что это невозможно и аккуратно положил бесполезное оружие на камни. Короткоствольные "сморкалки" с длинным магазином, торчащим вбок, отказывали регулярно, чтобы не сказать "очень часто", они боялись сырости и не терпели песка. Воевать с ними было тем еще аттракционом. Никто и не воевал - боевые части вооружали куда более совершенным оружием. Но "сморкалок" на складах было много, и в какой-то момент их стали выдавать курсантам - для патрулирования, участия в учебных операциях и проч. Инструкторы брали, естественно, то же самое оружие. Что придется с этими автоматами идти в реальный бой, никто не рассчитывал. Т.е. курсантам, конечно, говорили другое: реальное патрулирование угрожаемой территории, боевой экзамен, но все понимали, что белым субмаринам в этих мелких бухтах делать совершенно нечего. Подходить к берегу очень опасно, высаживаться бессмысленно, обстреливать нечего - рядом нет ни одного поселения. Но вот поди ж ты...
  А вот на Гиганде живут же люди, некстати подумал Слон. Завезли себе старые-добрые АК-47, помогли аборигенам наладить производство на месте - и воюют в свое удовольствие. А мы...
  Слон перекатился раз, другой и ужом переполз туда, где лежал мертвый снайпер - один из самых бестолковых курсантов его учебной роты. Стрелял парень из винтовки чуть лучше, чем посредственно, учился плохо и офицером стал бы самым неказистым - но стал бы, закончил бы курс и экзамены сдал... А теперь будет вписан в ряды павших, но незабвенных.
  Слон подобрал снайперскую винтовку - устаревшую, но куда более надежную, чем курсантские автоматы, поменял позицию, сделал три выстрела, быстро ведя стволом слева направо, трижды попал, снова поменял позицию, выстрелил еще дважды, поменял магазин и опять перекатился. Потом быстро пополз туда, откуда в сторону подлодки еще стреляли.
  Бой, который учебная рота вела уже четыре часа, подходил к концу. Десант был уничтожен практически полностью, те, кого он убил сейчас, были уже не десантники, а вооруженные пистолетами матросы, которых на берег погнали, видимо, от отчаяния. От его роты осталось человек двадцать - большей частью раненых.
  Самое обидное, что он даже не мог себя обвинить в происшедшем - он оставил ребят на абсолютно безопасном участке, командование принял вице-лейтенант, знавший, что учебное патрулирование закончено. Его делом было собрать все патрулировавшие группы и выйти к берегу в точку, указанную для разбора полетов. Он и вывел туда роту... Между двумя дюнами вышел на пляж, чтобы увидеть севшую на мель белую субмарину и сразу попасть под огонь. Сколько длилась его растерянность? Сколько времени после его смерти понадобилось курсантам, чтобы кто-то принял командование? Но они рассредоточились и стали стрелять в ответ.
  И учебная рота, можно сказать, победила... К моменту, когда Слон примчался и попытался командовать, их оставалось еще около сорока. Почему они сразу не сообщили в штаб, не вызвали помощь? Потому что связи не было. Почему ее не было, рота же несла с собой две радиостанции? Почему-то. Не было, и все. Слон схватился за браслет - вот только что же разговаривал с Ферзем! - браслет отказал тоже. Бывает и не такое, думать было некогда, он, в общем, сумел организовать оборону почти грамотно - для ситуации, когда в твоем распоряжении меньше двух взводов только со стрелковым оружием. Чего не скажешь о командире островных десантников. Он все ждал, когда до капитана субмарины дойдет, и начнут работать две ее пушки. Достать их было нечем, триста метров от берега, бронированные башни... Но пушки молчали, даже когда на помощь десантникам пошли шлюпки с почти безоружными матросами. В какой-то момент в глазах у него прояснилось и он понял, что пушек нет - башни есть, но нет стволов... Потом пригляделся к корпусу лодки - такие считались у островитян устаревшими еще при Белом Ферзе. У тех, наверное, тоже был учебный поход, курсанты убивали курсантов. Но как их занесло сюда, на сплошные мели? На пустынном берегу решили отрабатывать высадку, а лоция у них тоже был тридцатилетней давности? Кто так абсурдно плохо ими командовал, бросил под огонь толпой? Тоже какой-нибудь вице-лейтенант? Ответа не было. И спросить было некого - живых на берегу, кажется, не осталось...
  А до лодки не добраться. Самим не добраться. Значит, ждать, пока отправленные вестовые приведут-таки подкрепление - это еще часа три...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"