Перла Андрей Наумович : другие произведения.

Пленник Сварога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про "Пленника Короны", последний, на сегодня роман Бушкова о Свароге

  Пленник Сварога
  
  А. Бушков. Пленник Короны. М. ЭКСМО 2004 г.
  
  На каком-то из конгрессов, где собирались знаменитые фантасты, злоехидный Генри Олди написал на Бушкова такую эпиграмму (потом ее опубликовали в приложении к "Шутихе")
  Шел Сварог дремучим лесом
  За бушковским интересом.
  И тянулся, сер и ал
  Бесконечный сериал.
  Почему сериал бесконечный, понятно - лично я знаком с лордом Сварогом, бывшим майором советских ВДВ, впоследствии благородным ларом, королем нескольких сказочных стран (Демура и Коора, а также Хелльстада и еще какого-то рафинада) примерно с 98 года. С тех пор, как мы впервые познакомились, он совершил немало бессмертных подвигов. Почему "сер и ал" - я с трудом, но все же вспомнил. Серый и алый - это, собственно, гербовые цвета означенного лорда. А вот почему сериал так популярен, что не кто-нибудь, а лично Громов и Ладыженский не гнушаются писать про него стишки, а тиражи таковы, что нет, кажется, ни одного российского любителя фантастики, кто бы про Сварога не читал - вот это вопрос.
  Нет, разумеется, Бушков не первый, кто кормит читателей приключениями одного и того же героя на протяжении большого количества книг. Он, если разобраться, совсем не рекордсмен. У меня на одной из книжных полок зачем-то пребывает аж 21 том приключений великого и ужасного Ранда-ал-Тора кисти Роберта Джордана - и этот автор вполне может успеть написать еще столько же. А Александр Бушков выпустил в свет всего-навсего, если не ошибаюсь, седьмой по счету роман из серии, начатой "Рыцарем из ниоткуда ". Правда, кажется, это единственный в российской фантастике на сегодня проект такого рода.
  Поскольку пересказывать роман, главным в котором является сюжет, не стоит - кто ж после пересказа его читать будет - поговорим о качестве бушковских книг. Черт его знает, может, если мы оное качество немного поругаем, автор одумается?
  Ведь чем были хороши "Летающие острова" или "Нечаянный король?" Нелинейностью повествования. Один мой добрый приятель по этому поводу высказался так: "Эти современные писатели думают, что если они назовут один край карты "Мордором", а другой "Дурмором", то это уже и фэнтези". Так вот, Бушков был не из "этих, новых". Ему всегда мало было придумать какую-нибудь новую карту. Ему было интересно, как себя будет вести (не в процессе совершения подвигов, а по жизни) персонаж, на эту карту заброшенный.
  Лорд Сварог в первых книжках сериала не только тем занимался, что врагам головы рубил и прекрасных принцесс за портьерами тискал (хотя, конечно, его в неведомый мир за этим именно позвали, и свою работу он делал на совесть, только портьеры успевай менять). Он думал, чувствовал и беседовал с умными людьми на разные интересные темы. Он цитировал очень хороших поэтов. Его автор имел смелость потратить десяток страниц, описывая, как он напивается в кабаке, слушая цыганский оркестр. Он, черт возьми, даже книжки во множестве читал и сообщал читателю свое об этих книжках мнение!
  И что же со всем этим сталось? Боже мой!
  Начиная с "Чужих берегов", скорость действия, выраженная в количестве подвигов на страницу текста, все увеличивалась, а книжки при этом становились все тоньше за счет сокращения "переживаний".
  Мне кажется, что в какой-то момент Бушкову просто стало не интересно продолжать свое повествование - при том, что ничего, похожего на конец истории, в имевшихся на тот момент сюжетных линиях не просматривалось. Сначала он сделал своего героя королем огромного пространства. Это не помогло - герой стал старательно заниматься государственными делами и в них погряз, вроде бы забыв о своей основной задаче - личной вражде с "князем мира сего". В отчаянии автор забросил героя в новый мир, снова одинокого и безоружного. Тот три тома выпутывался и выпутался - опять в новый мир, не первый и не изначально свой (и то сказать, не в Монголию же конца 80-х, откуда попервоначалу выдернули, ему было возвращаться?) В этом новом мире, если верить рекламе, ему пребывать новую трилогию, после чего... Что?
  Г-н Бушков, великий и ужасный, ау! Вы не про это писали "Летающие острова"! Вы собирались провести своего героя через "медные трубы" после огня и воды! Верните его, пожалуйста, откуда взяли, и либо больше про него не пишите, либо имейте совесть соответствовать однажды заявленному уровню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"