Перла Андрей Наумович : другие произведения.

Интерлюдия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интерлюдию следует читать между вторым и третьм рассказами


   Интерлюдия
  
   Женщины его сновидений
  
  -- Что меня всегда удивляло... Нет, лучше сказать, что меня не перестает удивлять в нашей благословенной славной и такой непрочной империи, так это количество и качество публичных домов и свободных специалисток этой уважаемой профессии. Удивляют эти обстоятельства не сами по себе, но именно вместе - логично было бы, если б от слишком большого количества качество страдало. Так ведь нет. Вот возьмем среднестатистического имперского горожанина. Возьмем этого чудесного толстого отвратительного хряка за жабры и спросим: видел ли он хоть раз грязную проститутку! Он нас не поймет! Потому что видел только чистых. А книжек доимперских писателей, где присутствует всякий там "грязный блуд" он не читал. И вообще не читал. И не читает. И не будет читать...
  -- Как ты любишь своих сограждан, Анжей! Можно подумать, они все скопом перед тобой или империей в чем-то виноваты... И можно подумать, что у свиней есть жабры!
   Мы с Вилемиром были пьяны. Точнее, мы оба очень хотели напиться и быть пьяными, и вести по этому поводу неторопливые и не очень обременяющие разум беседы.
  -- У свиней не знаю, а у наших сограждан точно есть. И все их дергают за эти жабры, не исключая представителей нашей почтенной профессии, а также той, о которой я начал говорить раньше. Так вот...
   Вилемир, кажется, всерьез заинтересовался. Его можно понять: на его памяти я напился впервые. И на своей собственной тоже. Напоить мага сколь угодно низкой категории - это надо суметь, а у меня все-таки высшая имперская.
  -- Так вот: почему все-таки в империи так много публичных домов и...
  -- Потому что ты говоришь об одной профессии, а вовсе не о двух. Когда-то это было очевидно всем, как ты выражаешься, специалистам. Именно в то время проституток было сравнительно мало, публичные дома во многих городах Европы называли "Ямами" - считалось, что ниже женщина скатиться не может. Там было грязно, мальчик, можешь мне поверить. Зато вокруг было много ведьм. Очень много. Куда больше, чем магов. И что это были за женщины... И что за жизнь они вели... И как трудно Карлу было решиться в ту ночь отдать приказ о штурме Башни Брокена...
  -- Не понимаю.
   Теперь я действительно ничего не понимал. Первой леди башни Брокена была магесса, которую даже приближенные за глаза звали "Южным чудовищем". Славу она оставила по себе жуткую настолько, что большую часть ее деяний теперь даже не пересказывают. Просто чтобы не пугать новые поколения. Брокен стоил императору трех четвертей всех наличных на тот момент магов-воинов. Не исключено, что, промедли император с решением этой проблемы, он стоил бы еще дороже. Всей империи и всего современного мира например...
  -- Все так и все не так. - Невесело сказал Вилемир. Конечно, он был совершенно трезв. - Сару Штейнмардер - ты ведь даже не удосужился посмотреть в справочнике, как ее звали! - действительно прозвали "южным чудовищем". Собственно, это имя она сама придумала. Она нашла свою первую славу во Франции, а родилась в Испании - значит, с точки зрения местных, была южанкой. А что чудовище... Она считала себя некрасивой. Карл так и не смог ее переубедить. Впрочем, может, по меркам ее родины она и была некрасивой, не знаю точно. Сара происходила из "странных евреев" - тех, что по каким-то причинам переехали в Испанию из Германии. Она была слишком высокой для того, чтобы в те времена считаться красавицей... И у нее были слишком светлые волосы - но в то же время слишком темные, чтобы называться блондинкой. Печальные глаза, вздернутый нос... И вся чудовищность заключалась только в этом. Жестокость ведьм Брокилона имела место, да. Но на общем фоне войны за империю они были не лучше и не хуже других - и до определенного времени считались союзниками Бременцев. В общем, это не так уж странно - Сара с Карлом были любовниками. Даже нет: он ее по-настоящему любил. Она его тоже... Только вот идеи империи первая из Брокилона - а вовсе не первая леди какой-то там башни! - одобрить не могла. Ей казалось правильным, что ее Карл - первый из магов. Она была готова быть при нем даже не второй, стоять дальше, позади старых друзей... Но стоять - в сообществе вольных магов, а не в ряду придворных. А Карл был вполне готов отдать ей руку, сердце и титул императрицы. И, конечно, он предлагал каждой из Брокилона стать одним из магов империи. Но - империи, а вовсе не вольного сообщества.
   Они не пришли к согласию. Сара сказала ему, что Брокилон стоит вне империи. Это было еще до похода к Уралу, империя могла погибнуть в любой момент... Карл объявил ведьмам войну. Только ведьмам Брокилона. Оттуда почти никто не перешел на нашу сторону. Другие ведьмы вели себя, как прочие маги - кто с нами, кто против. Эти были заодно. И когда все закончилось, Карл объявил, что ведьм более не существует. Есть маги без различия пола - и все.
   А женская магия имеет другую природу, мальчик... И вот, в наше время женщин магов не то, чтобы мало - но не так много, как раньше ведьм. А тех, кто готов направить свои силы... в другую сторону... не то, чтобы слишком много... Точнее, нам так не кажется. Но их число куда как превышает число ведьм в доимперской Европе. Учиться то почти и не надо...
  -- Я люблю их. - Сказал мне Вилемир. - Они почти такие же как те - или многие из них. Они не ждут от жизни ничего, кроме радости. А империя их еще и поощряет. Мне все кажется, что среди них есть и настоящие ведьмы - пусть неумелые... Они - трансформация прежних времен в нашу реальность.
  -- Как призрак мага, с которым мы сражались в Ахене. - Сказал я.
  -- Умнеешь, - сказал Вилемир. Но прошлое должно сохраняться - даже так, как призрак, а не только, как ведьмы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"