Пермина Вероника Сергеевна : другие произведения.

Котеночек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Тот человек, которого ты любишь во мне, это, конечно же, не я. Он лучше..." Люди умирает - это кому-нибудь нужно?


Котёночек.

   Тот человек, которого ты любишь во мне,
   это, конечно же, не я. Он лучше...
  
   У одного Человека жил Котенок. Этакое маленькое, шустрое, серенькое существо с большими зелеными глазами. Целый день котенок резвился, баловался и смотрел на Человека большими глазами полными любви. А Человек играет с Котенком, злится на него, гладит, и снова злится. Человек возвращается домой - Котенок преданно встречает его: "Мой любимый, самый лучший Человек". Человек гладит Котенка: "Мой любимый...", - синие глаза Котенка наполняются счастьем.
  
   Дождь. Она обнимает его. Поцелуй. Два мокрых тела переплетаются под перезвон капель. Свет от фар. Маленькие капельки играют бликами. Два человека - один силуэт.
   "Идем отсюда. Разъездились тут всякие...." - он дергает Её за руку. Два силуэта убегают вглубь дождя.
   "Ты боишься света как вампир".
   "А ты боишься воды как кошка!"
   "А ты... А ты... А ты мой любимый, самый лучший человек!" Поцелуй.
   "Ты меня любишь?"
   Он хватает её на руки, кружит - обычный ответ. Смех. Счастье.
  
   Человек ругает Котенка, бьёт. Котенок поднимает на него синие глаза: "Ты прав. Так надо. Ты самый лучший, самый любимый..."
  
  -- Алло. Ты?
  -- Конечно я, любимый.
  -- Приходи завтра.
  -- Но я хотела... Мы же договаривались.
  -- Я не могу сегодня.
  -- ???
  -- Завтра я должен с тобой поговорить.
  -- Алло! Алло? Алло...
   Телефон отвечает Ей гудками. Она в растерянности вешает трубку. Всё правильно. Так надо. Он не может. Он такой занятой...
  
   Ночь. Дождь. Тёмный силуэт отделяется от соседнего подъезда. Человек достаёт что-то из-под плаща и оставляет на траве. Разворачивается и тенью исчезает за домами. Существо в траве пытается побежать за ним, но путается в мокрых стеблях растений....
  -- Ой, кто это?
  -- Пошли, посмотрим.
  -- Котенок. Какой маленький, славный.
   Нежная рука гладит его по мокрой шерстке, но Котёнок не урчит, не ласкается к ней. Он смотрит в даль, в ту сторону, куда исчезла тень человека.
  -- Господи, какие бесчеловечные люди. Выкинуть животное.
  -- Да.... Идем, промокнешь вся.
   Молодой человек прижимает промокшую девушку к себе. Она обнимает его. Двое под зонтом растворяются в дождь.
  
   Она прижимается к холодной стене подъезда, вглядывается в темноту, в дождь. Проклятый дождь. Он прячет его, дает ему возможность скрыться в темноте.
  
  -- Какая же я дура. Сотню раз прокручивала это. Знаю, что так случается. Все. Все говорили.
   Она всматривается в темноту: кто-то идет.
   Все. Все врут. Так не может быть. Он вернулся, понял, что любит. Вспомнил всё. Пришёл извиниться.
  -- Милый...
   Темнота расступается и выпускает из своих рук тень. Он? Нет. Женский силуэт. Девушка выходит на свет.
  -- Что ей здесь надо. Ходят тут всякие.
   Она отворачивает лицо от света. Нечего всяким посторонним видеть её слёзы.
   Странная. Из-под дождя, а платье сухое. Чёрное её не идет. Странная. Какая-то улыбка... нашла время лыбиться. Давай, давай иди, куда шла... Что это у неё в руках?..
   Хрустальный шар в руках девушки покрывается туманом, туман расходится, радуга, солнечные цвета, коридор...
   Какого черта....
   Небытиё. Только она и этот шар. Коридор она идет. Она должна успеть. Бежит. Стоп. Коридор кончается. За ним пропасть. Она приковывает взгляд, зовет, манит. Усилие. Она поднимает глаза выше. Там над пропастью висят люди. Они срываются и падают вниз. Кто с криками, кто-то с какой-то ужасающей улыбкой. Там она замечает себя. Да это Она, Котенок, висит над пропастью и улыбается. Она уверена, что не сорвётся в низ, её слишком многое держит на верху. Слишком многое. С ней этого не случиться. Только не с Ней.
   Но кто-то перерезает самую прочную нить. Или она рвется сама. В чем? дело? этого не может быть? Она хватается за последнюю нить, но та ускользает из её рук - Она мчится на дно этой пропасти. Интерес, дикий, страшный интерес перемешивает рассудок. Она не пытается спастись, она просто падает в низ.
   Вниз.... Вниз... Что там? Какая разница. Так проще. Зачем бороться? Зачем? В глубине пропасти нет огненных языков, нет райского сада, нет крови, есть только сырая темная улица, мокрая трава. На которую падает маленький котенок с пронзительно синими глазами. Падает. Садится. Всматривается в темноту, в дождь. В ту сторону, где за домами исчезла тень. Котенок ждет Человека.
   Её улыбка.... Нашла время...
   Какая-то странная знакомая улыбка.... И глаза....Мои глаза .... Зачем?
  
  
   Солнце слепит глаза. Маленький дождик играет солнечными бликами. Прекрасное утро. Он подходит к окну, смотрит вниз. Там внизу идут люди, много людей, много скорби, много цветов. Темный прямоугольник крытого гроба утопает в цветах.
  
  -- Почему ты не пошёл? Думаешь, это ты виноват?
  -- Вот еще, баловаться. Не хотел и не хочу видеть её... в таком виде.
  -- В каком?
  -- Ей не идет черный цвет.
   Он подходит к кровати. Обнимает девушку, целует её.
  -- Расслабься. Все в прошлом.
  -- Я просто думала...
  -- Не думай, тебе это не идёт.
   Она закидывает голову и заливается задорным смехом.
  -- Ты меня любишь?
  
   Он хватает её на руки, кружит по комнате - обычный ответ. Счастье Его взгляд снова падает в окно. Процессия уже прошла. "Люди, закройте гроб - Она боится воды"
  
  
   Если человек умирает, значит это кому-нибудь нужно, хотя бы ему самому?
  
  
   Июль
   1998
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"