Перминов Сергей Сергеевич. : другие произведения.

Обратное отражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Друзья! Я ещё новичок на сайте, а по сему прошу прощения за то, что не давал аннотации своим "опусам") Обязуюсь исправить. В предыдущих: и стихи, и проза о войне и о нефтеразведчиках, и... читайте,если понравится! С уважением ко всем - Перминов Сергей.

  Корабли гибнут как люди. Перебирая гибель кораблей, вошедших в историю двадцатого века и ушедших "громко хлопнув дверью", давайте сделаем некоторые выводы. На современном ракетном крейсере "Варяг" есть музей. Не буду описывать, что там выставлено. Надеюсь, у вас самих появится возможность там побывать. Я был там. В рамках фестиваля авторской песни "Тин - Кан". С концертом. Это так - для лирического вступления. И командир "Варяга" рассказал нам о том, что нигде не пишут. И не упоминают. Дело в том, что команда прародителя современного корабля была в те годы, говоря современным сленгом - "оторви и выбрось". Где бы, что бы ни заварилось - хоть один "варяжец" всегда присутствовал в этой сваре. В какой? А, в принципе - не важно! В конце-концов Его Величество Николая Александровича Романова это достало, и он отправил "шалопутный крейсер" на дежурство в Чемульпо. А теперь скажите мне, что можно было ожидать от этих "пиратов", как не подвига? И он был! Не глядя на подавляющее превосходство японской эскадры.
  Теперь - "Бисмарк". Опять же, не глядя на бесчеловечные задачи, поставленные ему фюрером, он геройски ушёл на дно, не спустив флага. Это факт. Не будем так же трогать пока штурмовиков американских ВВС бомбивших "Ямато" - флагмана японского флота. Ничем, кстати, не уступающему немецким линкорам, но даже кое в чём их превосходящему. Это отдельная тема. Но не вспомнить тот американский эсминец, смело торпедировавший его, мы не имеем права. Эта жестянка, в одиночку бросившись на такого монстра, спровоцировала его гибель. Сама, погибнув в бою. Хотите или нет, но их смело можно поставить в один ряд.
  Но ведь у "Бисмарка" был родной брат-близнец! И этот "гитлеровский зверюга", по словам Уинстона Черчилля, погиб отнюдь не геройски! Хотя перед погибшим братом он имел, по тем временам, огромное преимущество - радар способный видеть за горизонтом.
  А теперь подойдём к зеркалу. И поднимем правую руку. Отражение поднимет... левую! Умом-то мы соображаем, что подняли правую. Но в зеркале ... левая! И, что бы мы ни вытворяли перед ним, - всё отразится. С точностью наоборот. Я не прав? То же самое произошло и с близнецом "Бисмарка". С той же обратной точностью. У нас появятся герои этой эпопеи. С той и с другой стороны. Мы с вами попробуем докопаться до разницы в судьбах этих кораблей, вошедших в историю прошлого века разными курсами.
  Итак - "гитлеровский зверюга" - "Тирпиц". Вторая плавучая крепость фюрера, могущая бросить вызов всему королевскому флоту Британии. И шанс обеспечить Гитлеру превосходство на море ещё никто не отменял. Разве мог спать спокойно первый лорд адмиралтейства, премьер-министр Англии, Уинстон Черчилль, когда эта махина могла выскочить и в Атлантике, и в Арктике как чёрт из коробочки? На путях союзных конвоев? Лорд Уинстон, сам бывший военный моряк, прекрасно понимал угрозу. И приказал производить атаки не только на сам линкор, но и на всё, что с ним связано. Всё было пущено в ход - атаки из-под воды, с воздуха, новые технологии, диверсии... И каждая была решительней предыдущей. И продолжались они почти до конца войны. С нулевым результатом. Никто не сидел, сложа руки! Потому, что все знали - если Черчилль что-то задумал, он сделает. Упрям был еси!
  Почти пять лет продолжалась эта битва. До тех пор, пока в Соединённом Королевстве не нашёлся гений, придумавший такую штуку, которая поставила на истории с "Тирпицем" жирную точку. Пока не нашлись отважные ребята, воплотившие идеи этого гения в реальность. Но об этом - чуть позже.
  И ещё! Давайте договоримся, что не будем дотошно соблюдать хронологию. Давайте попробуем использовать технику художников-импрессионистов. Будем рисовать нашу историю с "Тирпицем" так, как они. Резкими мазками. Отдельными. Шлёпая по холсту той краской, которую посчитаем нужной в данный момент. И абстрагируемся от официоза с обеих сторон. И представим себе, что мы не знаем чем закончится вторая мировая. А то, что осенью сорок третьего года, "Тирпиц" успел нагнать жути в Арктике, выйдя из фьордов Норвегии - факт! За каких-то пятнадцать минут, двухметровыми снарядами и весом в девятьсот килограмм, разнёс русскую метеостанцию стратегического значения для союзников - это реальность. Мир содрогнулся, узнав подробности. И Черчилль приказал: "Все передвижения "зверюги" должны лежать на моём столе! В любое время!" Ведь очень легко просчитывалось, что будет с конвоями союзников идущих в СССР. Кто там спрашивал, почему главный лорд адмиралтейства не мог спать спокойно?
  
  Первые ходы.
  Тысяча девятьсот тридцать девятый год. В Лондоне царит нервозность. По данным разведки в апреле спущен на воду, в присутствии самого, родной близнец "Бисмарка" - "Тирпиц". Его зеркальное отражение. Масштабность угрозы повергла англичан в шок. Две плавучие крепости, водоизмещением на двадцать пять процентов выше того, что было определено договорами для Германии после первой мировой! Их огневая мощь могла зашвырнуть автомобиль на тридцать километров! Это угроза. Прямая. Конвои из Америки доставляют Англии всё необходимое для войны. И, - не приведи Господь! - они резанут им курс! Англия будет поставлена на колени. Тем паче, что фюрер на одном из съездов НСДАП, под восторженное "Хайль Гитлер!" и вскинутых в древнеримском приветствии рук, заявил: " Мы глубоко уважаем народ Америки. Но предупреждаем - каждый американский корабль у берегов Англии будет обстрелян!". Вот и получается - не только в Атлантике и Арктике, но даже в Английском канале доминированию Британии приходит конец!
  Уинстон дураком не был. Он понимал, что морская честь страны поставлена на карту. С "Бисмарком" разобрались в мае сорок первого. Но жёсткий в своих требованиях он сказал на весь остров: "Уничтожение "Тирпица" - наша основная задача!". Так было положено начало охоты за вторым линкором фюрера. Атаки с воздуха не приносили успеха. На ранних стадиях войны они вообще не отличались точностью. Хотя в течение двух лет было восемнадцать налётов, но результат оказался "не ахти!". Бомбы с устаревших "Хэнтонов" и "Уайтли" иногда падали в восьми километрах от цели! А самолёты просто разгонялись зенитным огнём с корабля. Многие смельчаки заплатили жизнью за свою храбрость. Многие пропали без вести. Им уже никогда не вернуться домой к своим невестам, жёнам, сёстрам и матерям. А бомбардировки... что бомбардировки? Бомбы просто отскакивали от бронированной палубы линкора, нанося минимальный урон. И вы хотите, чтобы лорд адмиралтейства спокойно спал, обняв свою старушку-леди Черчилль? Н-н-н... да! Но Черчилль был опытным шахматистом на доске войны. И он делает, пусть пока не решающий, но очень важный ход. И в конце партии этот ход будет весить больше, чем все предыдущие. Он отрезает "Тирпиц" от Атлантики!
  Первый шах.
  Вспомните, куда рвался израненный "Бисмарк". Вспомнили? Да, туда. К побережью оккупированной Франции. А именно? В Сен-Назер. Зачем? Да тут и сумасшедшему ясно! Чтобы оперировать кроме Арктики ещё и в Атлантике, где погиб старший брат, нужна база. Тому же "Тирпицу". А где, позвольте вас спросить она? Там, где находится один из крупнейших в мире доков. И если бы "Бисмарк" туда проскочил, то неизвестно на чьё бы варенье села муха. Это только "Бисмарк"! А если вдвоём? В паре с "Тирпицем"? Леди Черчилль осталась бы вдовой. Потому что уверен, на девяносто процентов из ста, Уинстону пришлось бы себе пустить пулю в лоб. И это в лучшем случае. В худшем он потеряет свой пост и Англия профуфыкает войну. Сначала на море, а потом и вообще! Не трудно понять какие тогда перспективы открывались перед ефрейтором? Но случилось то, что случилось - "Бисмарк" придавленный четырёхкилометровой толщей океана обрастает ракушками в кромешной тьме. Но база-то жива! Один из самых больших доков мира действует, разрази меня гром! Но наступило двадцать восьмое марта тысяча девятьсот сорок второго года. "Тирпиц" буянил в Арктике. Или готовился к этому. Несколько корабликов под государственным флагом третьего рейха вошли в акваторию Сен-Назера. И в час сорок пять ночи отчаянные, специально подготовленные английские десантники завязывают бой у самого дока. Бой заранее обречённый на неудачу. Противостояние исчислялось просто - один к десяти. Отчаянных парней было шестьсот, шороху они навели как "с добрым утром!". Но бой был проигран. Как бы ни старались наши союзники! Кто не погиб - попал в плен. Те, кто до утра прикрывал их со стороны города, отойти уже не могли. Отчаянная команда кораблика "Кэмпбелтаун" с разгону врезалась в ворота дока и погибла.
  Потом фашисты снимали документальное кино о том, как был разгромлен этот десант. Чтобы показать Адольфу всю бестолковость английской атаки. По экрану шли парни в вязаных шапочках и свитерах с поднятыми руками. Других, кто рук уже поднять не мог, снимали на причалах порта, у дока, на припортовых улицах... лежащих и окровавленных. Вот она - победа немецкой организованности и дисциплины в ночном бою!
  Но кораблик торчал в воротах дока. И надо было его оттуда выдрать. Ближе к полудню туда поднялась команда спецов, дабы осмотреть его на пригодность в дальнейшем и определиться, как его убрать. И заодно втихаря отпраздновать победу на борту. Пока никто не видит. И... в полдень таймеры замкнули контакты. Четыре тонны взрывчатки шарахнули так, что в соседних домах повылетали двери и стёкла. И ещё двести нацистов отправились к праотцам. А сам "Нормандский док" был выведен из строя до конца войны. Даже и на дольше. И "Тирпиц" остался без Атлантической базы! По последним данным он ушёл на Балтику. "Ну вот! - думал Черчилль. - Здесь-то мы тебя и достанем, зверюга!". Дальше - дело техники. Теперь можно и вздремнуть!
  Рокировка ферзём.
  Вообще-то в шахматах... так позвольте - это ж в шахматах! А на нашей доске возможно и такое! Да и Адольф в этой партии не из последних. Линкор исчез. Растворился. Ушёл! Когда? Куда? Бравые парни из авиаразведки Британии целую неделю зря жгли керосин. Черчилль снова потерял сон. Если адекватно... нет, скажем смыслово перевести то, как он орал на своих адмиралов в пересказе на русский здоровый сленг звучало бы так: " Найдите! Украдите! Хоть сами родите! Но чтоб "Тирпиц" был! И не показывайтесь мне на глаза, пока его не будет!"
  Адмиральские головы от разноса спасли те же самые парни из авиаразведки. Они нашли его! Во фьорде под Транхеймом. В Норвегии. Мальчишка, что работал там на ферме отца, рассказывал: "Такого я ещё не видел! По воде двигалась... гора!" Теперь только конвои, идущие в Россию, были под угрозой. Значит, на советском фронте без этих поставок пришлось бы намного хуже. Линкор, даже не выходя в море, заставлял боевые корабли союзников охранять их. О, Господи! Как же они были нужны Черчиллю в Средиземном море! Ведь "гитлеровский зверюга" мог появиться в любой момент, как чёрт из коробочки. Ну, хоть нашли! А так бы всё перепуталось в партии Черчилль - Гитлер! Как спел после войны один из талантливейших актёров и поэтов: "Эх, сменить бы пешки на рюмашки! Всё бы прояснилось на доске!". Но во время наших событий ему было пять лет. Или около того. Чуть больше, чуть меньше - для нас сейчас не имеет никакой разницы. Но уже упускать из виду этого стального монстра Уинстон не собирался. И английская разведка наладила связь с норвежским сопротивлением. Кстати! В слежке за кораблём принимал участие тогда ещё мало кому известный Тур Хаердал. Вот так вот! И от "Тирпица" до "Кон- Тики" было ещё много лет. Но, как многие норвежцы, он имел зуб на фюрера за наглую оккупацию своей страны. А ведь были и другие агенты, работавшие на английскую разведку. Терри Якобсон каждое утро, оттопав двадцать километров, ходил к тому фьорду. Наблюдать. И вскоре в Англию ушла радиограмма: "Тирпиц" готов к выходу в море!".
  Ход конём!
  Не зря! Ох, не зря фюрер назвал эту операцию "Ход конём"! Да и цель-то - заманчивей не придумаешь! Шестьсот танков, триста самолётов, пятнадцать тысяч тонн боеприпасов и снаряжения... и всё это на тридцати пяти судах. Компактно уложено, упаковано, принайтовлено... Одной бомбы, одного снаряда на судно хватит по брови! И охрана-то всего ничего - десять эсминцев и один крейсер. Тем более - с таким сопровождением. Вот уж где разгуляются матросики кригсмарине! Застоялись морячки, ох, застоялись! Да такой армадой они раздавят конвой как клопов горячим утюгом! Черчилль сейчас, наверное, нервно курит, решая вопрос - сохранить боевые корабли или, геройски, пустить их на дно, обороняя караван. Или поберечь свои? А конвой распустить. Может кто-то и прорвётся к Мурманску... А так можно и своих погубить... Переиграл! Опять переиграл, гад ползучий! И охранение ушло. Струсив. Хотя у простых моряков, наверное, уши горели от стыда. Дин Ван Эттен, моряк того конвоя, рассказывал много лет спустя: "Мы не могли поверить, что нас бросили! Наш капитан сказал: " Это же самоубийство! Они не могут так поступить!"". И так бы "Тирпиц" громыхнул по каравану, если бы... пятого июля тысяча девятьсот сорок второго года акустик подлодки не услышал неясные шумы. Подлодка К-21 взяла на них курс. В семнадцать ноль-ноль в перископ была обнаружена рубка вражеской субмарины. Но это оказалось мостиком эсминца. Надо же такому случиться! Какой-то там Лунин, взяв команду на себя, объявляет торпедную атаку. Пока выходили на цель - обнаружили мачты крупных кораблей. И... вот те раз! - "Тирпиц"! Пятнадцать раз поднимал перископ командир подлодки. Пятнадцать раз его могли обнаружить. Но в семнадцать восемнадцать он отменяет атаку эсминца. Цель - "Тирпиц"! Но корабли противника идут противолодочным зигзагом. И этот охамевший и не обнаруженный Лунин, из неудобного положения, выпускает из четырёх кормовых аппаратов по линкору четыре торпеды с интервалом в четыре секунды! Для верности. До сих пор идут споры - попал Лунин или нет. До сих пор исследователи мечутся между "нет" и "да". Оставим их в покое! Пусть ругаются. Каждый хочет поиметь свою долю громкой известности. Но... "Тирпиц" был ОБНАРУЖЕН!!! И это немаловажный фактор! Комбинированный "Ход конём" авиации Геринга, субмарин Дёница и линкора был сорван. Хотя подлодки и бомбардировщики нацистов уже топили суда конвоя, давайте представим, что могло быть, если бы там был ещё и "гитлеровский зверюга"! Но он... ушёл. И это тоже было своего рода победой. Пусть избиение конвоя продолжалось и без него. Охрана-то сдрейфила. А может это был дальновидный ход Черчилля? Кто знает! Историкам ещё долго копаться в этом дерьме.
  Другой ветеран конвоя, Том Бигмор, продолжает: "Самолётов было так много, что казалось, мы продержимся час... два... не больше!". Вспоминать такое через много лет и то коробит.
  - Я видел, как бомба попала в корабль с боеприпасами. Взрыв страшный! Огромный столб огня и дыма. А когда он рассеялся, то на этом месте уже ничего не было!
  Эти снова Дин Ван Эттен продолжал вспоминать тот трагический поход конвоя PQ -17. Четыреста танков, двести самолётов, сто пятьдесят три моряка и двадцать четыре из тридцати пяти судов - цена большой политики. И так сказал диктор американского радио в те дни: "Уничтожение, иначе это не назвать, оставит светлую память о тех мужчинах и женщинах, которые отважно сражались с фашизмом так далеко от дома!". Ну что ты будешь делать? Такое великолепное гарде готовилось! И чёрт принёс этого Лунина! И в отместку фюрер повесил его отца в Николаеве. Но линкор-то жив! И американцы наотрез отказались посылать свои суда русским, пока с ним не будет покончено. Давление на Черчилля стало таким, что хоть сутками не спи, а его потопить надо!
  - Пока действует этот чёртов корабль, покоя нам не будет! - вот его слова. Ситуация на шахматной доске Арктики была архитяжёлой. И будет сформирована новая команда для нападения на линкор. Партия продолжается, господа!
  За фук!
  Мы всё время говорим о шахматах и зеркалах. А давайте ещё вспомним про шашки. Вроде они легче, чем шахматы. Но там, по договорённости, если ты не срубил противника что стоял под ударом, то твой визави снимает эту шашку и говорит: "За фук!". Я не зря вспомнил это. Следующий ход Уинстона Черчилля как раз и попадает под это определение. Мы постараемся понять почему.
  Горстку молодых людей готовых к приключениям и опасностям собрали на отдалённом озере в Западной Шотландии. И только здесь они узнали, во что ввязались. Роберт Айткин так сказал о своей реакции, когда им объявили для чего они здесь: "Теперь я сразу понял смысл слов "гробовое молчание"". Им заявили: "Вы будете человекоторпедами!".
  Первый лорд адмиралтейства хочет любыми путями выиграть эту партию. И готов на самые невероятные дела. Он озадачил спецов новыми решениями нападения на "Тирпиц" в его защищённой гавани. И то к чему пришли эти умные головы, было больше похоже на игру, чем на атаку гиганта. Проект получил название "Колесница". Расклад - полторы тонны веса против пятидесяти тысяч. Двое "наездников" в лёгких водолазных костюмах, пройдя на глубине десять метров, должны прикрепить трёхсоткилограммовую боеголовку к корпусу "зверюги" обойдя все препятствия. Управлялась она штурвал-рычагом. Гениально и просто, как обеденная ложка! Штурвал на себя - вверх, от себя - вниз. Вправо и влево - соответственно. Аккумуляторное питание, мотор... И всё это, по каким-либо причинам, могло выйти из строя под водой. Рискованно? А кто сказал "нет"? А с "экипажем" она весила все две тонны. И управлять ей было не так-то легко.
  Пока готовили "колесницы" приходилось рубить толстые деревья и учится плавать верхом, сохраняя равновесие.
  - Мы представляли, что гоняем на мотоциклах. - ухмыляется Роберт. - А что ещё нужно девятнадцатилетнему парню? Безответственный народ! Озеро - не бурные воды Арктики. Нам становилось ясно - дело невероятно опасное! Нужны были молодые и здоровые. Ведь врачи не предполагали, как человек будет реагировать на всё это.
  Чтобы имитировать давление воды их сажали в компрессионную камеру. Врачи и психиатры изучали воздействие этих факторов на организм и отбраковывали слабых. При испытаниях один, страдавший клаустрофобией, там такое натворил... еле вытащили. И еле успокоили, потому, что все его конечности ходили ходуном. И курсанты стали называть её "камерой ужасов". Многих отбраковали. Их вернули в подразделения, взяв подписку о неразглашении. Один - погиб. Остальные были готовы атаковать "Тирпиц"!
  Досконально изучалось: периметр установки стальной сети, расположение за ней глубинных бомб, сектора обстрелов пулемётов прикрытия... Все данные получали от норвежского сопротивления. А ещё, время от времени, вокруг носились мотоботы, с которых охрана кидала в воду гранаты. Веселей лотереи не придумаешь!
  Двадцать шестого октября тысяча девятьсот сорок второго года рыболовецкий траулер, принадлежащий сопротивлению, держит курс на Тронхейм. Цель та же - "Тирпиц". Под днищем прикреплены две "колесницы". Английские диверсанты изображают мирных норвежских рыбаков. И случается то, чего опасались больше всего. К ним направляется патрульный немецкий катер! В принципе - к этому были готовы. Но один из пловцов чуть раньше спустился за борт. Проверить состояние "колесниц". Если он быстро справиться с работой и всплывёт - дело дрянь! И чуть не спалились, чёрт возьми! Тот, под водой, что-то исправляя начал стучать. Немцы заволновались. Один спустился в машинное отделение и... вылез оттуда, подняв палец: "Механик рихтует кожух над ремнями привода!". Да и тот, под днищем не дураком оказался. Замолк. Катер ушёл. Все вздохнули с облегчением. Пронесло!
  Но удача переменчива. Всего-то в десяти милях от цели разыгрался шторм. И обе "колесницы" ушли на дно. Представляете, что бы сказал Гитлер Черчиллю, если бы они по правде играли в шашки? За фук! Ход был не засчитан и от него в адмиралтействе отказались.
  Как так?
  А вот так! Если такая машина создана для войны, если её экипаж вымуштрован для неё, а война проходит где-то стороной, да ещё эту машину всячески стараются "прижучить"... что получается? И пусть каждый день отрабатываются какие-то манёвры во фьорде, пусть грузят бестолковой работой по кораблю, пусть приезжают артисты из фатерланда поднимать боевой дух - это дохлый номер! И дисциплина первых месяцев на линкоре неудержимо катится к нулю. Две тысячи четыреста человек... устали без войны и ожидания атак на них. И началось!
  Хотя отношения с местными жителями были запрещены, но некоторые матросики уже завели детей с местными женщинами.
  - Мы таскали с корабля продукты. - рассказывает Карл Хайнц Лозе. - В основном консервы, сигареты и шнапс.
  Это была первая "трещина" в броне "Тирпица". Да и сопротивление внимательно следило за происходящим. И опять в Лондон ушла радиограмма: "Можно готовить следующую атаку!". Нет, не пошатнулась вера Уинстона в своих боевых пловцов! И они её оправдали! Спецы просчитали, что удар должен быть нанесён по днищу корабля более мощным зарядом. Тут - чистая физика. Вода не сжимается. Значит должно лопнуть днище. Просто? А вот и нет! Установить заряды - полдела. А вот сделать это мастерски и скрытно - тут извилинами пошевелить надо! И то, что придумали умные головы в адмиралтействе - удалось! План получил кодовое название "Икс".
  - Там было сыро и неудобно. - рассказывает Джон Лоример. - Но когда ты молод, это тебя мало касается. Субмарина была сверхмалой. Экипаж - четыре человека. Погружение до девяноста метров, запас хода триста миль. И заряд взрывчатки - четыре тонны. Мы ждали команды.
  Агент Терри Якобсен чётко выполнял свою задачу - сбор информации у местного населения. И вскоре женщины, работавшие на линкоре поварихами и уборщицами, выложили её как на блюдечке! Двадцать седьмого сентября корабельный радар будет выключен для профилактики. А орудия будут частично разобраны для чистки. В Лондоне поняли - пора! И четыре "Икса" готовились испытать судьбу. Их буксировала штатная субмарина королевского флота. И всё-таки один "Икс" был потерян. Вместе с экипажем. Остальные добрались до Каа-фьорда. Погрузившись на пятнадцать метров, подошли к цели. Сетка! Опустились до тридцати. Сетка! Всплыли до пятнадцати и стали ждать. Появился связной катер. Под ним и проскочили бравые "томми".
  Осталось главное - пятьдесят тысяч тонн стали надо пустить на дно. Прикрепив оба заряда, и выставив таймеры на нужное время, уже собрались вильнуть хвостом, сказав "адью", как были обнаружены. Хотя полчаса назад дежурный офицер принял их за ... дельфинов!
  - Я выглянул из иллюминатора по левому борту и увидел в воде движение. - Это снова Карл Хайнц Лозе. - Тёмный объект на глубине три-четыре метра. Но не может быть! Мы же защищены со всех сторон!
  А с борта уже летели гранаты и заговорили крупнокалиберные пулемёты. Хочешь - не хочешь, а надо всплывать, сдаваться. Это ж лучше, чем геройски утонуть! Кое-какие документы съели, кое - какие сожгли. И всплыли... две малютки! Третья была уничтожена огнём с "Тирпица". Но под днищем были две самые большие мины в истории войн. И немцы об этом не знали!
  - Нашей задачей было уничтожить корабль, а не людей! - продолжает Лоример. - И мы решили сказать врагам, что через час произойдёт взрыв!
  У капитана был выбор - либо спасать экипаж, либо линкор. Он решил - "Тирпиц"! И дал команду сниматься с якоря. Но, хоть ты тресни, для этого нужно время и определённое давление пара. Моряки пытались сделать всё, но...
  А бывший военнопленный Лоример продолжает: "Если нет выбора, и всё равно придётся умирать с немцами, то ты должен делать то, что должен. Мы ждали взрыва. И он грохнул! Альберт Буддензик, вспоминая это, грустно улыбается: "Шарахнуло так, что линкор подпрыгнул на метр! Всё в каюте слетело со своих мест".
  - Это точно! - Карл Хайнц Лозе согласно кивает головой. - Моряков подбрасывало. Падая вниз, они ломали кости. Кто был ниже ватерлинии - пострадали больше всех! - и разводит руками. - Во-о-о-т такая дыра! Многие спаслись. Но многие и захлебнулись. Из военнопленных не пострадал никто. Если есть на свете чудеса, то я был их свидетелем! Повезло!
  Повреждения были потрясающими! Машинное отделение, турбины, рулевое управление, система управления огнём... теперь "Тирпиц" ещё и ослеп! Все механизмы надо было отлаживать заново. И восемьсот рабочих из Киля трудились день и ночь. А в Англии и не догадывались о масштабе повреждений. Вот тут-то и пришлось бы впору атака с воздуха. И с линкором было бы покончено! Но... Черчилль упустил эту возможность. Как так?
  Эх, Адя, Адя!
  Шёл январь тысяча девятьсот сорок четвёртого года. Русские уже ломили хребет "тысячелетнему третьему рейху". На длинных снарядах своих "катюш" они писали: "Гитлеру Аде от доброго дяди!". Или что ещё позабористей! Здесь приводить не будем. Пожалеем женщин, читающих наш размышлизм. Черчилль усиленно работает над планом дня "Д". Так называется разработка мощного вторжения союзных войск на материк - один из поворотных пунктов всей войны. Эх, Адя, Адя! Переоценил ты свои возможности. Выиграл бы на одной доске, потом на другой... Так нет! Поверив в собственную гениальность, стал играть сразу на двух. А ведь не дорос ты, ефрейтор, до сеанса одновременной игры. Ох, не дорос! Если что и сдерживает союзников от высадки, так это только "Тирпиц" шхерящийся где-то в норвежских фьордах. Вот Черчилль и побаивается. А вдруг выскочит во время высадки в Английский канал? Ла-Манш, то есть? Это ж будет избиение младенцев! Уинстон понимает - угроза ещё реальна. "Тирпиц" ещё на плаву. Это понимает и Гитлер. И не хочет раньше времени ходить с ферзя. Да и не обязательно это. Ведь ферзь бьёт в любых направлениях и на любую клетку доски. Великолепный замысел - всегда держать фигу в кармане! Только не учитывающий одну ма-а-аленькую деталь - разложение боевого духа экипажа. И не удивительно! Практически никаких действий и только атака за атакой противника. Одни и те же обязанности. И ... бесконечная муштра! Да тут не только на берегу с норвежками романы закрутишь, не только запьёшь втихаря, а ещё и... сбежишь с корабля. Что и случилось с комендором Таровски. Это был отличный комендор, да только нервы сдали. Отстрелялся один раз по русской метеостанции - и всё!Но бал продлился недолго. Поймали. А, поймав, приговорили к расстрелу. За дезертирство.
  - Я находился на посту. А пост - у фок мачты. И всё мне было видно. - его друг Хайнц Холендорн закрывает лицо руками. А потом посмотрел на своих собеседников. - Взяли заготовку государственного флага, красное полотнище с белым кругом, синей краской нарисовали свастику, пришпилили его к палубе и поставили Таровски в центр круга. Завязав глаза. Я очень хорошо знал Таровски. Мы были дружны. И поэтому в последний момент я отвернулся. Самое страшное то, что расстреливали его парни из той боевой части, в которой он служил.
  - А командир этой части должен был дать команду на расстрел. - Альберт Видензик, сидящий рядом с Хайнцем, провёл рукой по волосам. - Залп! И Таровский упал в центре круга на свастику, залив её кровью. После чего его с окрававленным флагом просто выбросили за борт и окатили палубу. И всё! Это была демонстрация силы, дабы вернуть команду в прежнее состояние.
  И была ещё одна попытка раздавать "гитлеровского зверюгу". Совместная. Союзническая. Америка уже вступила в войну. Третьего апреля, этого же, сорок четвёртого года совместно со штурмовиками ВВС США "Корсар", королевские пилоты взлетели с палубы авианосца в Арктике. Сорок одна "Барракуда" при поддержке американских штурмовиков атакуют "Тирпиц".
  - Это был один из самых мощных авиаударов за всю войну! Сигнал воздушной тревоги и, через две-три минуты, атака! Меня сковал страх во время сирены. - Клаус Роведдер вытирает лицо платком. - Все зенитки открыли огонь. Время на раздумия нет. Только успевай подавать снаряды. Бомбы сыпались градом... Рядом со мной взвился столб огня... Меня швырнуло на переборку... Рассеялся дым, и я увидел, что в палубе позади нас - здоровенная дыра. Бомба попала в кают-компанию! Куча трупов... Многие убиты ударной волной... пятнадцать бомб угодили в корабль... Ста пятнадцати моряков мы недосчитались потом. Но прошло три месяца и мы снова в строю! "Тирпиц" не ушёл на дно!
  Вот тут Черчилль и делает ход, который перевернёт всю партию. Пешка, которая до поры до времени потихоньку двигалась к последней линии доски - стала ферзём!
  " Высокий парень".
  Имя Барнса Уолесса было давно известно в королевских ВВС. Его прыгающие бомбы рушили плотины Рура в сорок третьем году. Но теперь желая утопить этот проклятый корабль, сидевший как вылезший в ботинке гвоздь, он задумал более амбициозный проект. Он работал над бомбой, равных которой ещё не было. Это была бронебойная бомба могущая вызвать подобие небольшого землетресения. Имя ей дали - "Высокий парень". Рост - шесть метров. Вес пять с половиной тонн. Производство началось немедленно лучшими оружейницами военных заводов. А чтобы монотонная работа не утомляла - каждой бригаде выдавался патефон с кучей пластинок. Кофе, соки, и всё что могли пожелать эти женщины для кропотливой, ответственной работы, им доставлялось без задержки. Там где нужна точность и аккуратность в работе, то надёжнее женских рук не найти. Согласитесь? Тем более заливать торпекс по два дня каждому "парню" - требуется абсолютная аккуратность. Ведь "пареньки" выпивали почти по две с половиной тонны взрывчатки! На испытаниях "новорождённый" рыл яму тридцати метров в диаметре. И десяти - в глубину. А чтобы пробить броневую палубу, их надо было сбрасывать с высоты четыре с половиной километра. Как минимум. С такой высоты сброс должен быть снайперским. И никому, кроме шестьсот семнадцатой эскадрильи "Данбастеры" это поручить нельзя. Опытней пилотов не было во всех ВВС Англии. Все знают, что обычные бомбы, вываливаясь из бомболюка, летят кувыркаясь. И только потом стабилизируют полёт. "Высокий парень" летел прямо, как стрела. Это намного увеличивало точность. Одно плохо - "Тирпиц" был вне зоны действия английских аэродромов. Но Черчилль не был бы Черчиллем, если бы не решил эту проблему. Он договорился с русскими.
  - Ягодное было где-то за Архангельском. Нас везли туда угрюмые русские солдаты. И казалось, что за пять рублей они нас с удовольствием пристрелят. - смеётся Тони Айвесон. - Но я до сих пор в восхищении от этих ребят! Их туалеты - это "смерть фашизму"! Каждую ночь нас атаковали батальоны клопов. И истребить их - немыслимо. Как только мы вынесли эти несколько дней - не знаю! Ждали погоды. А пока коротали время с русскими. Как-то у костра один из них налил в стакан что-то прозрачное и, произнеся тост за ВВС Англии, махом его выпил. Я решил ответить. Ответный тост за Красную Армию и... перехватило дух! А глаза сбежались в одну точку! На вопрос "Что это было?", русские, смеясь, ответили: "Samogon!". Как тогда выжил - не знаю! Вкусом "это" напоминает наше виски. Но по убойной силе превосходит раз в десять.
  А в это время моряки на "Тирпице" узнавали неутешительные вещи - началась высадка союзных войск в Нормандии, сокрушительные поражения вермахта на восточном фронте... Морское "господство" линкора сводилось к нулю. Это могло поднять боевой дух моряков кригсмарине? Да никакими расстрелами! Может внешне командирам и показалось, что "да". Но внутри - вряд ли! Да ещё пятнадцатого сентября с аэродрома в Ягодном взлетели двадцать семь "Ланкастеров" и восемнадцатью "Высокими парнями"! Но лётчики были предупреждены - если сбросить их не удастся, то "парней" надо везти обратно. Слишком дорогая игрушка! Их надо вернуть. Но и "тирпицевцы" были не дураки после налёта в сорок третьем году. Пойманный в прицел корабль закрыла мощная дымзавеса. Дымовые генераторы скрыли его полностью. Но ведь надо же было такому случиться, что один единственный "Высокий парень", сброшенный скорей от бессилия, чем прицельно, нашёл свою цель!
  - Мы были поражены, увидев отверстие такого размера! - Клаус Роведдер разводит руками. Одна бомбы убила уйму народа! "Это только начало!" - говорили мы друг другу.
  Гитлер отреагировал мгновенно. Линкор переведён в Тромсё. Как мог такой шахматист как фюрер сделать такой глупый ход? Может он понадеялся на истребители? Которые стояли под городом? Но чтобы там не говорили, а теперь "Тирпиц" находился в зоне действия островной авиации. Те же самые "Данбастеры" стали готовиться к бою. А чтобы "Ланкастеры" стали легче сняли верхнюю турель. А чтобы они могли вернуться - подвесили запасные топливные баки. А чтобы бомбы не летели мимо - написали на них "Прощай, "Тирпиц!"". И двенадцатого ноября тысяча девятьсот сорок четвёртого года, в два часа ночи, эскадрилья ложится курсом на Тромсё. И утопить его надо до наступления полярной ночи. Иначе...
  - Мы надеялись на наши истребители. Если они не появятся, то наше дело швах! - Клаус обречённо махнул рукой. Сейчас они сидят вместе, вспоминая те дни. И никакой вражды! Просто восстанавливают события. Атаковавшие и атакованные. Милые, добрые старички. Когда-то бывшие непримиримыми врагами.
  - Ты не боялся смерти, Тони? - Хайнц ложит руку ему на плечо.
  - Я? - тот пожимает плечами. - Нет! Мы ж летели выше зоны огня ваших зениток. И ещё - я начисто лишён воображения. И представить то, что меня могут убить... - он снова пожимает плечами. - Нет! Не боялся. Нас ведь было тридцать два экипажа. Попасть именно в меня? Сам понимаешь!
  - Как сейчас помню - армада появилась из глубины фьорда. Наша надежда - истребители - так и не появились. - Клаус чиркает зажигалкой. - Две бомбы упали рядом с бортом. Три попали в нас. Взрывом снесло носовую башню главного калибра! Представляете? "Тирпиц" перевернулся. А днище осталось на поверхности. Мелко! Потом они фотографировались вместе. И улыбались друг другу. И тому, что для атаковавших давно закончилась та война. Атакованные - тому, что давным-давно закончились эти атаки продолжавшиеся долгие пять лет. А вместе, наверное, тому, что закончилась та затяжная партия между Черчиллем и Гитлером, на которую этим старым воякам теперь абсолютно наплевать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"