Приведения материализуются и могут приносить физическую боль лишь в одном случае, в воображении больного мозга. Самовнушение человека служит эффективным оружием всех фантазий отрицательного характера, и вы даже не представляете себе какие результаты дает наблюдение за этим феноменом.
В.Ш
Пролог
Представим, что режиссёр снял очередную серию вашего любимого сериала настолько отличающуюся по сюжетной линии от остальных, что теряется весь смысл предыдущих фильмов. Комедия внезапно сменилась драмой, фантастика документалистикой. Вы видите на экране любимых героев, но уже в ином амплуа, незнакомом вам и от внезапного резонанса, нелюбимом. Переход, столь резкий, из привычных контрастов в иное измерение цвета, провоцирует желание забросить сериал и послать режиссёру гневную тираду. Некоторое время кино ещё смотрят, надеясь что это была шутка и вскоре всё вернётся на круги своя. Дерзкий эксперимент закончится и можно будет как раньше смеяться над героями, вместо того чтоб плакать.
Время идёт, сюжет не меняется. Злость и раздражение преобладают над желанием посмотреть чем всё это закончится и один за другим, сериал теряет своих фанатов.
Легко переключить канал. Легко начать смотреть другое кино. Можно раскритиковать режиссёра. Всё это делается малейшими усилиями.
Теперь представим что сериал это наша собственная жизнь, а режиссёр великое и могучее провидение. Жаль что в момент перехода от комедийной серии в серию ужасов, в руках нет пульта, чтоб прекратить продолжающийся кошмар. Одним нажатием кнопки перейти к более приятной программе. Остаётся только тихо хаять незадачливого режиссёра.
Комната утопала в сумраке. Толстый ковёр на полу покрывала корка чего то засохшего и дурно пахнущего. Под кроватью, рядом и вокруг неё валялись пустые бутылки из под алкоголя. Цветастая занавеска тихо покачивалась на ветру, который дул в распахнутую форточку. Мужчина, лет сорока, в дорогом костюме лежал на полу без движения. Вокруг него на четвереньках ползала женщина в вечернем платье. Она собирала многочисленные листы бумаги, разбросанные по полу. Изредка из её уст доносилось что-то вроде заунывного пения. Сосредоточенность женщины говорила о важности её действий, а возможно о безумии. Листы, мелко исписанные корявым почерком ложились по нумерации, указанными в углу бумаги. Вскоре в руках женщины была пачка, в два сантиметра толщиной. Она села, поджав под себя ноги и слегка раскачиваясь вперёд назад, стала тихо подвывать. Это тихое исступление длилось около пяти минут, потом она взяла с пачки верхний листок бумаги и впилась в него взглядом.
Дневник Леонида Дачникова
12 октября
18.20 вечера
Что заставляет человека писать дневник? Мне например надо вынести в мир одну страшную историю. Предположу что это будет поинтересней наивных размышлений или слёзок маленьких, влюбленных девочек. Только вот дневник пишут на протяжении долгого времени, вписывая события и переживания, а я решил за раз изложить всё случившееся. Тогда это не дневник, хотя я и назову его так, а школьное сочинение, "Как я провёл лето". Если честно, никогда бы не подумал, что столь хорошо начинающаяся история, может кончиться так плачевно. Наверно на моем месте никто и не смог бы предположить такого скверного финала, будь он хоть семи пядей во лбу. А начиналось все чудесно. Разительным, режущим сознание контрастом, представляет собой начало печальной истории и конец. Воспоминания прошедших событий причиняют невыносимую душевную боль, от которой очень хочется избавится каким-нибудь быстрым, эффективным способом. Убийством например. Застрелить эту суку и конец делу. Предположим я возьму пистолет и в каком-нибудь астрале уничтожу, искореню душевные муки путем убийства, но ведь общеизвестно, что душа неразрывно связанна с телом до самой кончины, получается смерть боли аналогична самоубийству? Тут пахнет суицидом.
Все превратности судьбы хладнокровно перенести никто не в силах. Всегда есть НЕЧТО, что собьет с ног, выбьет из привычной колеи жизни, раздавит, поваляет и уничтожит.
Этот удар, если он достаточно силен, с маской безразличия встретит только безумец, который смотрит на мир сквозь свою сумасшедшую призму неизбежности. Нормальный человек, с уравновешенной психикой, обязательно угробит сотню другую нервных клеток, что в последствии выльется в психозе. Для некоторых пафосно не выносить на люди внутреннее состояние души и они гордятся, когда им это удается, но судьба... до чего же она коварна порой! Давай, скрывай от общества моральную боль, замкнись в себе, сходи с ума в одиночку, кому хуже сделаешь? Не спорю, есть крепкие по духу люди, но и у них имеются слабости. Предположим некто не моргнув глазом перенес полное банкротство и в считанные дни из миллионера со свистом влетел в бомжи, хвала нервам. А вот уход жены к злейшему врагу или звонок конкурента с сообщением о твоей скорой смерти, может определенно сдвинуть мозг с катушек, каким бы безразличным и стойким к неприятностям он не был. Если же наплевать на деньги, жену и конкурента с его угрозами, то письмо с вестью о смерти родителей в результате автокатастрофы, приведет к внезапному умопомрачению, депрессии, а позже возможно и к отходу в мир иной путем вышеупомянутого самоубийства.
У всех, всех без исключения есть слабое место, куда судьба метко бьет острой пикой страданий в определенные и неопределенные случаи. Не пожар дома, так катастрофа автобуса с твоими детьми, не крах на бирже, так моральное унижение окружающих людей, что-нибудь, но заденет, зацепит, раздавит, изваляет и уничтожит.
Карма она не только коварна, но еще и капризна как избалованный ребенок. Если с капризами собственного чада можно справиться ремнем или крепким словцом, то с судьбой ты не справишься никак. Нет на нее управы, кого-то она холит и лелеет богатством и славой, а кого-то при всем желании жить, убивает. Один кайфует в шикарном особняке, пьет розовое шампанское в джакузи и трахает длинноногих баб, второй - же вынужден смотреть, как умирает его ребенок от вполне излечимой болезни. Что говорите? Вылечить? Легко! По самому дешёвому прайсу, операция будет стоить около двадцати тысяч долларов! Мама учитель, папа сантехник. Лет через пятьсот они конечно заработают эти деньги, если ни есть, ни пить не будут и тогда можно будет вылечить ребёнка. Ну и где равновесие? Такое ощущение, что все люди мира стоят в гигантском кругу, а в центре крутится злобная сучка по имени Фортуна. Лицом к одним, задницей к другим. Только вот ленивая она видимо, раз одни без напряга по жизни всё время созерцают её лик, остальным достаётся анус.
Диалог между людей, стоящих друг напротив друга в великом круге удачи.
ПОЗИТИВ: "Мне друзья вчера машину подарили."
НЕГАТИВ: "А я свою разбил и все друзья отвернулись от меня."
ПОЗИТИВ: "Недавно в лотерею миллион выиграл."
НЕГАТИВ: "Увяз по уши в долгах."
ПОЗИТИВ: "А жена у меня просто красавица."
НЕГАТИВ: "Век бы свою стерву не видеть."
Забавный контраст, не правда ли? Вот есть у человека дар привлекать фортуну, он живет. Поманит её конфеткой и безбедно существует. А ежели нет дара и ты пытаешься приманить её куском чёрствого хлеба, то... проживаешь. Как квартирант, которого в любой момент могут выкинуть на улицу всемогущие хозяева.
Некоторым много и не надо, сыты, здоровы, а остальное наживется (Это наверно те, к кому Фортуна боком стоит). Ан нет. Судьба как начнет преподносить один сюрприз за другим и ничего веселого и захватывающего в них нет. Сюрпризы эти отрицательного характера и все они пагубно сказываются на здоровье и материальном положении. Повезло если эти "подарки" кармы только на тебя сваливаются, ведь могут же попутно захватить любимых людей или кого-нибудь из окружения, а в этом случае мало что сделаешь, поэтому приходиться безропотно словно овца подчиниться. Тут судьба пользуясь моментом, цепляет, давит, валяет и уничтожает.
И вот ситуация, когда ты буквально на грани душевного кризиса, готов с головой кануть в черную, бездонную пропасть именуемой безумием, когда на самом краю, страшно остаться в одиночестве. Жутко осознавать, что рядом нет никого, кто помог бы как-то, поддержал морально, утешил, дал поплакаться в жилетку. Плохо в трудные часы оставаться со своими мыслями и тяжкими думами, без самого мало мальского общества.
Многие люди, попадя в такие ситуации, искали различные выходы из депрессии держащей их; некоторые забывались в алкоголе и месяцами не вылизали со дна бутылки, было такое, что сразу "садились на иглу", считая жизнь на земле пресной, черно-белой, вялотекущей рекой и можно смело бросать всё и лететь в чудные долины кайфа. И наконец лучший выход покончить с проблемами - это отправиться на небо, в лучший мир, где по общепризнанным убеждениям нет места боли.
На ум все это приходит каждому пострадавшему от судьбы, а вот воплощает мысль в реальность лишь тот, кто один. Тет-а-тет с думами. Тяжкими думами, которые времени даром не теряют, грызут и гложут изнутри как червь гнилое яблоко. Им ничто не мешает. Некому вытаскивать человека из прогрессирующего психоза, никто не просит успокоиться, отвлечься как-то... почему бы не порезвиться и не пощекотать такое чувство как совесть. Мало помалу, одолеваемый назойливыми мыслями, которые не дают продыху, человек начинает обвинять во всем себя и не важно на сколько он прав. Ему кажется, что именно по его вине случилось то или иное несчастье. Опасная иллюзия вы не считаете? "Вот если бы не я " - думает он, а нет ничего хуже чем чувствовать себя виновным в чем-то поистине страшном, естественно мозги закипят от перенапряжения, и именно поэтому все в страхе от перспективы остаться в одиночестве в критический моменты.
Все боятся, а страх порождает сомнения и человек уже не уверен нужно ли жить, стоит дальше обременять свет своим существованием, а мысли все атакуют и атакуют ослабевший от нервной встряски мозг. Они противным роем злобных пчел, жужжа в голове, пожирают остатки терпения, потихоньку сводя с ума.
"Зачем ты сделал это? Ты виновен, виновен, виновен..." Нашептывает совесть своим отвратительным, визгливым и всюду проникающим голоском. "Куда хочешь беги, что хочешь пей, колись, нюхай всякую дрянь, от меня не избавиться". При жизни этот голос можно только приглушить и то не всегда и не надолго, уж лучше сразу искоренить и уничтожить путем убийства... самоубийства.
Попадая в нечто неприятное, люди задают вопросы: "Почему? Как? Зачем?". "Почему я?" спрашивают одни. "Как это могло произойти со мной?" голосят другие. "Зачем я это сделал?" подхватывают остальные. Самое странное, что вопросы они задают всевышним силам, Богу непосредственно, как будто он когда-нибудь отвечал.
Человек попал в несчастный случай, говорят "Оказался не в то время и не в том месте." Страшно? Да. Попробуй догадайся где "не то место " и во сколько "не то время." Если скажите где и когда, будьте уверены меня там не увидят в радиусе километра.
Шагая по улице, не всегда осознаешь что может быть через секунду умрешь: шальная пуля, пьяный водитель или кирпич на голову не важно, и это хорошо. Хорошо не ожидать смерти, а пустить жизнь на самотек, если уж и придет старуха с косой то пусть неожиданно. Человек постоянно боящийся несчастного случая, рано или поздно в него попадает - это факт. Индивидуумы, которые часто думают о гибели, болезненно реагируют даже на мелкие жизненные неприятности, они считают их предзнаменованием приближающейся смерти. Жить таким субъектам муторно и как-то не особо охота, именно они находятся ближе всего к суициду. "Зачем ждать, если можно прямо сейчас?"
Меня зовут Леонид Дачников. Я лежу на своей кровати и на данный момент мое душевное состояние оставляет желать лучшего. Все размышления, указанные выше, плод пораженного несчастьем воображения, записанных дрожащей рукой и естественно корявым подчерком. Мысли атакуют неприятные воспоминания, о которых лучше забыть и не вспоминать, но не все так просто. Тяжелая депрессия душит меня длинными, корявыми пальцами и выбраться из ее цепких объятий нет ни единого шанса. Безысходность данного положения, добавляет лишнюю тонну на уже изрядный груз, весящий на душе и никуда от этого не денешься.
Я чувствую... чувствую как что-то огромное, темное и злобное выбирается из глубин подсознания. Некий монстр, готовый поглотить меня целиком, отправив навечно в мрачный лабиринт безумия. Я знаю... знаю что не вынесу встречи с жуткой тварью и когда оно выберется наружу, я вероятнее всего умру от страха, лишь посмотрев в его глаза. В дикие, горящие адским пламенем очи и я боюсь... очень боюсь.
Наверно мне пора в психиатрический диспансер.
Перспектива уйти в мир иной от разрыва сердца, в следствии сильного испуга после встречи с моим кошмаром, не прельщает, поэтому нужно опередить её. Пистолет заряжен, стоит положить ствол в рот и нажать на курок. Никаких тебе насущных проблем, совести, предсмертных мук ужаса, ничего кроме тишины и пустоты. Всё.
Нет, не всё. Большой ошибкой будет с моей стороны умереть, не оставив хотя бы намека на то, почему я застрелился. Предсмертной записки так сказать. Мало того родителей шокирует внезапная кончина сына, так еще все голову сломают, раздумывая, ЗАЧЕМ Я ЭТО СДЕЛАЛ. А еще найдутся такие люди, которые будут утверждать, что это по их вине умер Лёня Дачников, не важно правда это или нет. Есть на земле мнительные личности. Догадки и размышления на почве печали и скорби, наверняка взбудоражат многие умы, абсолютно ко мне не причастные и это нужно пресечь. Разъясню им всё.
Я решил написать этот дневник, дабы вынести в свет невероятные события, произошедшие этим летом. Ну, или не дневник, а предсмертные мемуары. Писака из меня никудышный, но кто будет редактировать, или критиковать эти рукописи? Накарябаю на листочках всю историю от начала и до конца, как бы плохо в душе не было и положу рядом с собой, пускай читают.
Эта рукопись откроет глаза родителям и родственникам. Прольёт свет на причину моего суицида.
Может всё, указанное ниже, дьявольский план потусторонних сил, может просто я жертва случая, решать вам. Напишу как дошел до нынешнего состояния и кто виноват, и виноват ли кто вообще.
И так, это началось...
ГЛАВА I
ЧЕТЫРЬМЯ МЕСЯЦАМИ РАНЬШЕ
1
12 июня
11.03
Кафе "Горячие обеды", на обширной террасе которого я сидел за крайним столиком, принадлежало седоватому, пожилому немцу Мартину Шмидту.
Его жена, в которой было как минимум сто пятьдесят килограмм весу, постоянно мелькала за прилавком. Её обширный зад, заданный маршрутом плита, холодильник, барная стойка, вилял с проворностью никак не присущей таким полным людям. Сам Мартин торчал около кассы своего заведения и от делать нечего перебирал и считал деньги. Третий раз за это утро, я увидел маленькую комедийную сценку. Как только фрау Шмидт на секунду отвернулась к плите, перевернуть шипящие котлеты, Шмидт с удивительной быстротой достал с бара бутылку водки, стакан небывалой величины и плеснув добрую четверть туда, выпил залпом. Супруга, подозрительный взгляд которой говорил о том, что она следит как бы муж не напился, ничего не заметила. Всё происходило в доли минуты. Когда женщина поворачивалась к Мартину, то видела только его раскрасневшееся лицо, обмахивающегося полотенцем и пыхтя что-то о жаре. О феноменальной способности в считанные секунды опрокинуть в себя грамм двести спиртного, она пока не подозревала, только удивлялась, как быстро идет в такую жару водка. К вечеру недоумение женщины не было предела. Когда же Мартин успел нажраться?
Эта сценка повторялась почти каждый день и уже успела наскучить за неделю, которую я провёл здесь. В городке, под названием Еноттау. Если честно, то городком назвать это место довольно трудно. Настоящее захолустье. Взять к примеру увеселительные или питейные заведения. Кафе, в котором я находился, было единственное место во всем городе, где можно днем посидеть и переждать жару за стаканом ледяного сока. Был клуб "Молодняк", которым заведовал один бывший бандит, ушедший на покой, но он открывался часов в шесть вечера, поэтому днем время убить здесь было трудно. А дома сидеть просто невозможно, зажаришься в собственном соку.
Погода стояла довольно жаркая и сухая, особенно в этом месяце. Трудный климат, который непривычных к нему людей, меня в том числе, сильно утомляет и выматывает. Когда солнце поднимается на наивысочайшую точку в небе, приходится это на время обеда с часу до двух, то температура иногда достигала отметки + 40 .
Очень жарко. Просто дьявольски жаркая погода. Плавятся дома, плавятся люди, если вовремя не спрячутся от раскаленного воздуха, плавятся жалкие останки асфальта, напоминая что в Еноттау тоже когда-то были хорошие дороги. Не то что сейчас. Кстати местные называли свой город не иначе как Город Енотов. Или на иностранный манер Еноттаун. Сами перед собой выпендриваются что ли?
Город меня поразил!
Первое, что бросается в глаза когда в него въезжаешь-это обилие ярких, рекламных постеров, развешанных повсюду. Как рассказывали местные, около двух месяцев назад, здесь останавливался большой, груженый трейлер. Водитель дальнобойщик, выяснив что он заблудился, решил остаться на ночь в Еноттау, а утром его нашли мертвым в постели, с бутылочкой каких-то таблеток, крепко зажатых в руке. "Порок сердца" вынес диагноз доктор и жители сочли своим долгом похоронить парня.
Немного удивившись внезапной кончине водителя, горожане решили осмотреть груз. Фура была до верху забита рекламными плакатами, гирляндами всех цветов, оттенков и форм, световыми ящиками, именуемыми "Лайт-Боксами" и тому подобным барахлом. Товар по накладным бумагам предназначался некому Ларину Степану Ивановичу, которому позвонили сразу и уведомили, что его груз в городе. Мужчина на том конце провода сообщил о своей непричастности к каким либо рекламным фирмам, и потребовал оставить его в покое. Мол он пенсионер и ему требуется покой. Недолго думая, жители единогласно решили добро развесить по городу, чтоб немного приукрасить его. Трейлер через неделю угнали.
-Чтоб мне сдохнуть!!! - не смог скрыть я удивленного возгласа, когда узрел освещенное царство рекламы в городе. Чем дальше я ехал, тем больше на меня накатывало чувство шока. Представьте сарай, из ветхих, полусгнивших досок с элементами безобразно сваренной арматуры, с хрюкающими животными внутри и над входом стенд, сверкающий всеми цветами радуги "Парфюм "Ле кёр де ламер"" чистый и настоящий запах женщины.
Каждый посчитал своим долгом повесить на ворота плакат, извещавший непонятно что. Так как в Еноттау в основном преобладали частные, одноэтажные дома, то вид хибарок в подсветке неона смотрелись очень карикатурно. Я не понимал, зачем жителям этот пустой пафос, но видимо чтоб понять психологию человека с глубинки, нужно им родиться.
Нонсенсов в городе Еноттау, хватало. Есть, чем удивить гостя из других мест, меня к примеру. Но первое удивление быстро схлынуло, а больше здесь ничего привлекательного не было.
Приехал я сюда погостить к своей тётке, двоюродной сестре отца и даже не подозревал, что попаду в самое скучное место на земле. Приехал естественно не по собственному желанию, а по принуждению. Можно сказать, что меня обманули. Собственными родителями я был введён в заблуждение и отправлен в эту сдвинутую деревню, где на общественном туалете висел плакат, рекламирующий новый вид лечебной грязи.
Как я говорил, пребывание недельной давности в этом месте, вымотали меня однообразием и тусклостью, тем более мучительна была та мысль, что каторга продлиться как минимум ещё две недели. А уехать я не мог, дал обещание.
Началось это пол месяца назад. Отзвенел последний звонок года и все ученики смогли вдохнуть полной грудью воздух свободы, начались летние каникулы. На следующий день ко мне подошёл отец и начал расспрашивать о моих планах на лето. Туманные намёки, мол, а никуда ли ты сынок не хочешь съездить отдохнуть, так и сквозили в его речи. Сначала я не понял причину столь странного желания избавиться от меня на некоторое время и открытым текстом поинтересовался об этом. Папа открыл карты.
-Тут вот в чём дело сын. Понимаешь, маме в ближайшем будущем светит повышение по службе.
-Я просто счастлив пап. Отъезд то тут при чём? Кстати это повышение маме светит уже очень давно, только результата не видно. Ваше ближайшее будущее, длится дольше чем я думал.
-Но меня уже повышали. - Сказала мама. -В прошлом году.
-Да, только ничего не изменилось, кроме объёма работы. Её стало больше.
Мы втроём сидели в гостиной за круглым столом и я взял себе роль короля Артура. Родителям отводились роли рыцарей последнего ранга, в запасе, которым тем не менее нужно было уговорить меня играть по их правилам. Единственное, что я тогда понял, "у меня преимущество". Иначе передо мной так не стелились.
-Вообще маму уже почти повысили. - Сказал папа наблюдая за моей реакцией. - Но всё зависит целиком от нас. Мама проработала в рекламном агентстве на совесть пять лет и получила новую должность, но с одним условием. Она должна оправдать оказанное ей доверие и заключить за определенный срок пару удачных сделок, ну чтоб доказать, что она достойна вакансии заместителя директора. И вот, мы совместными усилиями провернули одну сделку. У нас на юге есть родственники, которых ты Лёнь не знаешь... они владельцы корпорации "Промгаз" и они могут нам помочь в осуществлении плана. Так сказать, завершить штрих в картине Наша мама заместитель директора фирмы. Воспользовавшись родственными связями, мы без труда заключим сделку, дабы конкретно утвердиться на служебном посту. Подписание контракта даст мощный толчок к дальнейшему карьерному росту и круто подскачет семейный бюджет, что думаю несомненно порадует тебя.
-Хорошо, это я понял. Теперь скажите зачем нужно чтоб я уехал?
-Мы пригласили всех в гости к нам в город, чтоб в спокойных условиях обговорить детали договора и тебя мы решили куда нибудь отправить, чтоб на время их пребывания в доме царила деловая атмосфера, не нарушаемая ни рок музыкой, ни шумом под окнами по ночам. Теперь ты понял?
Я кивнул, лихорадочно раздумывая куда меня отправят и как бы подороже продать свой отъезд.
-Куда я поеду и на какой срок?
Родители переглянулись.
-Я позвонил своей сестре в городок Еноттау, находящийся немного западней нашего города, она тебя ждёт. Погостишь немного, отдохнешь.
-В деревню?! Вы с ума сошли! Летом только в городе отдыхать интересно. Что я там делать буду? За коровами ходить?
-Там не такая уж и деревня сын. - Возразил папа. - На карте указано, город Еноттау. Познакомишься с местною молодёжью, там ночной клуб есть. И вообще, неужели не интересно побывать в новом месте?
-И сколько мне там придется жить? На какое время приедут родственники, которых я не знаю?
-Ну.. ну.. где-то приблизительно ... около месяца.
-Сколько?! - я взвился как ужаленный. - Месяц?! Да тут с ума все посходили, это же одна треть моих каникул и тратить её на место в котором я не разу не был, увольте!
-Но сын, ты же ещё не знаешь цену...
-К черту, даже не хочу зн... - я жадно представив перед собой кучу денег
-А этот город, Ен... Еноттау, или как там, из вас кто-нибудь был там?
Родители вскочили и на перебой, перекрикивая друг друга, принялись на все лады расхваливать город, где как выяснилось позже, ни разу не были.
Сыграв на моей жадности, они одухотворённые лёгкой победой в первом раунде, заморочив мне мозги, уговорили таки поехать в Еноттау.
В качестве оплаты за мою ссылку, я потребовал гигантскую сумму денег, и папину "Тойоту", на которой собирался с пафосом приехать в глухомань. Сцепив зубы, папа расстался с ключами от автомобиля и содержимым своего бумажника. Всё решилось и собрав чемодан я выехал.
Еноттау находился в ста пятидесяти километрах от нашего города. Узкая, извилистая дорога проходила через Спящие холмы и вся состояла из кочек и канав. И вот... я приехал.
Конечно ожидал я всякого, убедительные возгласы родителей "Это весёлое место" не были приняты на веру, но всё же...
"В Еноттау только умирать, причем со скуки" пробормотал я, в первый же день и позже не раз повторяя эту фразу.
Разительный контраст, представляющий собой серые землянки, отсутствие дороги и сотни плакатов, постеров и световых реклам, бросался в глаза. Еноттау был самой похабной пародией на мега полис. Было ощущение, что жители просто издевались на городами, размером побольше.
Половину населения представляли старики и старухи, с внешним видом явно говорящим о скорой кончине. Этакие ходящие древности. Вторую делили дачники, серые, невзрачные работяги, которых на общем фоне не было видно и неудавшиеся писатели. Последние непонятно по какой причине облюбовали себе этот богом забытый город и использовали его как место умственного расслабления. По моему мнению тут наоборот мозги закипают от перенасыщенности вещей. Несовместимость - вот главный аспект в трудноперевариваемости этого места.
Атмосферу разряжала бы молодежь, если-б она была. На пять тысяч жителей, ничтожный мизер, около ста человек здесь составляли подростки. Под прессом стариков, работяг и сдвинутых писателей, парни тут ходили какие-то забитые, с потухшим взглядом, а девушки были толстые и ленивые. Перезнакомился с ними я в первые три дня и понял, что они мне не компания.
Вообще удивительно, как тут женятся и заводят детей, без малейшей искорки либидо в глазах и действиях. Мой неусидчивый нрав и желание жить в диком темпе, прогнулся. Я не вписывался в местный, ленивый поток жизни, не нарушаемый ничем и сам стал потихоньку закисать. С кем поведешься знаете ли.
Друзья с моего родного города на Холме, если бы увидели меня сейчас, точно заплевали. Невероятно, но я в несчастные семь дней сам стал походить на жителя Еноттау. Ничего неохота. Только сидеть и тупо глазеть в пространство.
Нет, Еноттау не мой город. Вот дома скучать не приходиться: бары, дискотеки, толпы подростков с бешенным желанием веселиться, короче говоря жизнь бурлит. А здесь ... если есть у планеты Земля задница, то это Еноттау. Хорошо бы свалить отсюда не оглядываясь и больше не возвращаться.
Но не так всё просто. Дал обещание, а положенный месяц ещё не истёк. Приходится стиснув зубы сидеть и убивать время в кафе. Ничего не поделаешь.
С самого утра, как только проснулся, я пришел в "Горячие обеды", сел за крайний столик и заказав стандартный завтрак, медленно, на сколько это можно пережёвывал пищу. Я хотел посидеть здесь до четырёх часов, чтоб потом сразу пойти в "Молодняк", только не знал удастся или нет. Хмурая физиономия фрау Шмидт, красноречиво говорило о желании избавиться от меня как можно скорее, чтоб на моё кресло сели клиенты по выгодней. Пьяницы например.
В клуб "Молодняк" ходила немного другая публика. Алкашей и ханыг там не наблюдалось, а заходили исключительно цивильные люди ( в Еноттау это средние работяги). Заглядывали выпить и повеселиться те, кто сохранил хоть какую-то искру к жизни и пока не стал соплежуем, подобным большинству горожан. В клубе стояли два бильярдных стола и был превосходный бар, за что я сразу зауважал "Молодняк". Время там летело гораздо быстрее чем, в кафе у Мартина. Заправлял клубом некий Рамиль, бывший "гопник", ушедший на покой. "Молодняк" был уголком веселья и уюта, в диком, непонятном городе Еноттау.
Обед. В кафе потихоньку стекался народ, переждать пекло, посплетничать за стаканчиком чего-нибудь холодного и крепкого, а может и отведать фирменной ватрушки Мартина.
Заходили люди, которые могли полулежать на стуле, облокотившись на спинку и напившись до чертиков. С такими особо не церемонились и переждав определенный лимит времени, выставляли за крыльцо, чтоб бесчувственная масса, коими они являлись не занимала места. Те даже не возражали из за отсутствия сознания и просто падали там, где их оставят. Ближе к вечеру пьяницы расползались по домам отоспаться и на следующий день картина повторялась.
На данный момент почти все столики уже заняли и объемная супруга Шмидта присматривала кандидатур для отдыха за крыльцом. Таких пока не обнаруживалось.
Небритые, с покрасневшими глазами и черными зубами мужики в засаленных майках, пили пиво, закусывая сосисками. Пьяных пока не было.
Фрау Шмидт разочарованно вздохнула и ее сердитый взгляд уперся в меня. Я изобразил непринужденность и ковырнул ветчину на тарелке, она отвернулась. Мой завтрак оказался еще наполовину не съеденным, зато пустых бокалов из под сока хоть отбавляй.
Жирный мужик, с волосатым пузом, вылезающим из под грязной тельняшки, громогласно потребовал пиво. Просьбу выполнили не сразу из-за черепашьей скорости официанток.
Здешняя разливуха и горячие сосиски, считались тут изысканным лакомством и Шмидт хорошо наваривался на этом блюде. Пару дней назад я продегустировал его, тошнило до вечера.
Мужланы периодически подзывали официанток к столикам, чтоб заказать еще выпивки и если кому-нибудь из них удавалось ущипнуть за попку молодую девицу в фартуке, все отвратительно ржали над ее звонким "Ой".
В кафе практически весь обслуживающий персонал составляли родственники Мартина. Дочки, сыновья, братья, сестры, племянники, даже его семидесятилетний отец. Последний ухаживал за газончиком перед террасой. Наверняка вся родня, какая была у Шмидта, собралась около него и получив работу, позволяла самому Мартину бездельничать. Фрау Шмидт следила за бездельниками и пьяницами. Увидев лодыря, она кричала благим матом и махала полотенцем.
-Дармоеды! За что я вам деньги плачу, а ну сейчас же за работу! - разносился ее зычный голос и парни, решившие отдохнуть в теньке, нехотя вставали и шли выполнять свои обязанности. Сам Шмидт, как уже говорилось выше, не делал ничего, кроме как изредка пересчитывал выручку и опрокидывал в себя стакан водки. Он потихоньку превращался в тот сброд, который выставляют из кафе за крыльцо в пьяной коме, хотя сам этого он признавать не желал.
Так все и протекало: Мартин спивался, его жена гоняла родственников, мужичьё пили пиво и ели сосиски, молодежь закисала, а вместе сними и я.
Утомительное до ужаса однообразие, постепенно покрывало мои мозги плесенью и мхом. Немного разгоняли тоску вечера в "Молодняке". Бильярд, нормальная выпивка, танцы и уже не так тяжело переносить дни в каторге "город Еноттау".
Была мысль закрутить с кем-нибудь из местных девчонок небольшой, краткосрочный романчик, все же лучше чем целый день торчать в кафе. Но как уже упоминалось, девушки моего возраста были на редкость тупыми и жирными, а в "Молодняк" заходили в основном женщины за тридцать и все с мужьями.
Идея рассыпалась в пух и прах, добавив еще одну тонну груза на мои плечи и так отягощенные печалью и тоской "Господи, попаду ли я когда-нибудь в свой родной город?" взывал я к всевышнему и тут -же сам отвечал " Похоже что нет."
2
Час дня. Время самой жары. От земли исходили волны жара, как от раскаленной печи и дома в них казались несколько сюрреалистичными. Поскорей бы клуб открылся, там всегда прохладно, хоть и накурено. Я глянул на часы (который раз уже за пять минут) нет, сегодня время определенно остановилось. До открытия "Молодняка" еще три часа, а я уже изнемогаю от скуки. Заказать что ли еще соку, но сколько можно пить? Мелькнула мысль сходить домой, ополоснуться водой, но в голове сразу же определился сценарий действий на вечер.
Тетя Зина, в гости к которой я приехал, недавно вышла на пенсию и от нечего делать, целыми днями пропадала у себя в огороде, выращивая различные овощи, фрукты и цветы. Буквально по одной сориночке она выдергивала траву, чтоб всякой там картошке и морковке жилось не в пример лучше. По моему это превращалось в манию.
В первый день пребывания в Еноттау, она завербовала меня к себе в чернорабочие и я дня три носил воду для поливки, окучивал грядки, пока наконец не догадался слинять. Теперь дома днем появляться стало опасно. Тётка увидев меня, сразу кричала, что ей срочно нужна помощь и никакие уговоры не помогали. Так что я лучше в кафе посижу, а жара... дома думаю не прохладней.
Тишина... зной... сонно жужжали мухи в расплавленном воздухе. Народ в кафе кто дремал, кто тихо переговаривался друг с другом, регулярно заливая в себя ледяное пиво. Скука смертельная.
Я бессмысленно таращился на окружающих, про себя думая об их тихой жизни. Потом моё внимание привлекли два парня в грязно-зелёных комбинезонах, с ведрами краски в руках. Они только что установили стремянку около здания напротив, кажется там располагалась библиотека и решали, кто первый полезет красить крышу. Спор плавно перерос в не большую стычку, которая к моему великому сожалению быстро закончилась и проигравший безропотно начал взбираться на покатую черепицу. Некоторое время я наблюдал за равномерными движениями кисти по крыше одного из рабочих, потом надоело.
Жара. Термометр безжалостно показал + 38 . Полный штиль. Старый пёс по кличке Бим, неопределенной породы, лежал в тени крыльца, рядом с парочкой отрубившихся молодцов и тяжело дышал, высунув язык. Один завсегдатай в кафе спал под столом, благо фрау Шмидт его пока не заметила, суетясь на кухне. Мартин за стойкой спал, чудом удерживая равновесие на маленьком, круглом стульчаке за баром, положив руки на кассовый аппарат и склонив голову. Со стороны могло показаться, что он наклонившись, что-то внимательно разглядывает в своих ладонях. Жена Мартина варила сосиски в большой кастрюле, по ходу дела обмахивая себя и ленивых в это время официанток, полотенцем. Обмахивала с той разницей, что взмах на себя давал порцию свежего воздуха, а на служебный персонал он получался очень резким и издавал хлопок. Девицы нехотя разбегались после её взмахов, но после пяти минут активных действий в зале, вновь снижали скорость, возвращаясь к первоначальной, черепашьей скорости.
Воздух исходил огненными волнами, а люди обильным потом. Одна из поварих, видимо сжалившись над старым псом, томящимся около крыльца, вынесла ему чашку с водой. Тот принялся жадно лакать. Мимо меня прошла тощая девица в фартуке и я попросил принести еще сока со льдом. Пекло поистине невероятное.
Взгляд упал на дорогу, которая вела к пустырю за городом. По нему шаркая сандалиями и поднимая пыль шагал некто Коля Тимченко по кличке Домовой. Этот местный бездельник и алкаш, которого целыми днями можно было видеть пьяным в различных местах города, шлялся по улицам, клянча деньги и пропивая их. Кличка Домовой явно была не в тему, у Коли даже дома не было. Тимченко не спеша прошаркал мимо террасы, где я сидел и поднялся по ступенькам на крыльцо кафе, по дороге пнув чашку с водой из которой лакал пес. Бим взвизгнул от испуга, а Коля хохотнув, дал ему пинка, за что тут же получил метлой по голове от поварихе.
-Ты чё, блин? - обиженно протянул он. - Чуть голову не проломила своим веником. А если я после этого сотрясение получу, а? - Домовой надул губы и скорчил неубедительную болезненную гримасу.
-Да мало тебе лентяй. Впредь не будешь к собаке приставать. - Грозно заявила женщина. - Пошел бы лучше работать, чем шляться по улицам и людям нормальным докучать. - Говоря это, повариха налила собаке воды и насыпала вчерашних объедков. Бим благодарно посмотрел на неё и принялся за угощение.
-Кто, ЭТО нормальные люди? - Ткнул пальцем в спящего под столом пьяницу Коля. - Или это? - он указал на Мартина, развалившегося на барной стойке. - А может эти, а? За крыльцом. А что, если я не... это... недееспособен и физический труд не переношу? - Домовой залез пальцем в нос.
-Все вы находите отговорки, чтоб не работать, только жаловаться и умеете. - пробормотала женщина и тут фрау Шмидт прекратила дискуссию, позвав повара на место. Коля облокотившись об перила, задумчиво охотился на козюль в носу.
-Я на тебя в суд подам. - Крикнул он вслед уходящей обидчицы.
Домовой оглядел полный зал народу, скользнул взглядом по небритым физиономиям, мысленно облапил официанток и вышел.
Я повернулся, чтоб посмотреть насколько продвинулась работа у парней с покраской крыши. Результат превзошел все ожидания. Кисть торчала присохшая к черепице, которая кое-где была измазана краской, а оба работника спали в тени. Рядом валялась пустая бутылка из под водки.
Звук у крыльца привлек мое внимание. Зловещее рычание собаки, потом клацанье зубов и дикий крик Домового.
-Ах ты поганый рассадник блох, ты кусаться, ну погоди! - Через секунду я увидел весело бегущего пса, а за ним с сжатыми кулаками озлобленного Колю. Минута и они исчезли из поля зрения за домами. И опять воцарилась изнемогающая, жаркая тишина.
За одним из столиков, вдруг раздался богатырский храп, заставив меня вздрогнуть. Это кто-то из посетителей, не выдержав тяжелых климатических условий и большого количества спиртного, улетел в царство Морфея. Фрау Шмидт с трудом выбралась из-за стойки и подойдя к клиенту, без особых усилий, за шиворот выставила того за крыльцо, установив баланс в помещении кафе. Имеется в виду баланс состояния опьянения посетителей. Никто не должен пересекать границу разделяющую отметку "выпитый" и "смертельно пьяный". Кто нарушал её, исключался из общества на время, до полного отрезвления. Потом клиента с радостью принимали обратно.
Температура поднялась до плюс тридцати семи и терраса "Горячих обедов" казалась одиноким островом небольшого сборища людей в без людном океане улиц. Город словно вымер. Даже парни, красившие или пытавшиеся красить крышу библиотеки, куда то исчезли.
"Наверно залезли в холодильник" подумал я. Сейчас все жители, кроме тех кто сидит в кафе (или лежит за крыльцом) Еноттауна, как тараканы расползлись по своим норам и обложившись льдом, вливают в себя литры ледяного пива. Поверьте, это их излюбленное занятие.
Посмотрев на часы, я с тоской отметил, что прошло всего пол часа после последнего стакана напитка, а уже снова мучит жажда, как будто неделю в пустыне без воды прожил. Надо все таки сходить домой и облиться холодной водой, чтоб совсем не изойти потом. Рубашка и шорты неприятно прилипали к телу, так что и переодеться не мешает, а с теткой можно и разминуться. Короче пью еще стаканчик и иду.
Краем глаза я заметил, что жена Мартина, которую звали Фрида, облокотившись локтями о стойку, подозрительно коситься на меня. Ход ее мыслей прослеживался без труда.
"Незнакомый парень, появился с неделю назад и каждый день сидит, заказывая только сок. Может заезжий воришка, хочет заведение обчистит, а сейчас присматривается. С ним надо держать ухо в остро".
Чтоб развеять её сомнения в моей честности, я демонстративно, с видом полнейшего безразличия достал бумажник и пересчитал деньги, хотя точно знал сколько их там. Толстуха немного успокоилась, но все же внимательно зыркала время от времени в мою сторону "А вдруг что". Пересчитав финансы, я хотел положить их обратно в карман, как неожиданно из рук выпало пару монеток и звякнув, покатились по полу. Нагнувшись, я поднял одну из них, а за второй пришлось лезть под стол. "Зараза" пропыхтел я, из-за всех сил тянувшись за ней. Наконец пальцы нащупали заветный металл и рука сжалась в кулак, держа монету. Тут вдруг оказалось, что вылезти из под стола и ничего с него не свалить, будет весьма затруднительным, поэтому пришлось раскорячиться между ножек и задом потихоньку извлекать себя по частям. Скатерть свесившись со стола, закрывала обзор и вдруг внезапно...
3
... в поле моего зрения попала пара очаровательных ножек в черных туфельках. Я хотел побыстрей подняться, чтоб узреть хозяйку этих прекрасных конечностей и сильно стукнулся об стол головой. В глазах потемнело, но любопытство перебороло боль. Скатерть загораживала обзор, не давая посмотреть выше колен и я поднатужившись, рывком поднялся и сел на стул.
Тогда я впервые увидел её.
Первое впечатление навсегда запечатлелось в памяти, стирая все ранние яркие моменты в жизни.
Это был как шок. Сначала перехватило дыхание и в голове стало пусто, потом кислород в лёгкие начал поступать частыми порциями и я задышал быстро и тяжело, голова пошла кругом. Поистине такого ангельского существа не встретишь ни на одном конкурсе красоты.
Дьявольски красивое создание с черными как смоль с волосами, глазами серого цвета и фигурой Мерлин Монро.
Одетая в легкое, темно-синие платье выше колен и как уже упоминалось черные туфельки, девушка медленно шагала между столиками. Я замер с открытым ртом, наблюдая за ее передвижениями. Незнакомка видимо искала свободное место, чтоб сесть, но такого не было, кроме как за моим столиком. Кафе к обеду забивали до отказа. Девица обвела взглядом пьяный зал и остановила взор на мне. Сердце в груди бешено затрепетало. Я по прежнему пялился на нее, не в силах отвести глаз и когда наши взгляды встретились, по мне словно прошелся электрический разряд. Два или три чувства боролись во мне тогда: восторг, восхищение и страх. Действительно присутствовало нечто неуловимое в сочетании идеально красивого лица, длинных волос цвета вороньего крыла и загадочно-томного выражения очей. Пока я анализировал чувства, незнакомка видимо решила, что компания странного парня с широко раскрытыми глазами, коим являлся я, лучше чем пьяный мужлан и она подошла к моему столику.
-Можно присесть? - спросила девушка. Мой голос предательски застрял в горле. Руки затряслись мелкой дрожью, а пот начал выделяться в двойном объеме. Незнакомка с улыбкой ждала ответа. Вторая попытка дать согласие присесть рядом, так же провалилась.
"Да что же это такое со мной?" мысленно выругал я себя "она сейчас уйдет болван, откуда эти комплексы, соберись".
-Угхм... да конечно... да, садитесь. - Пролепетал я, неловко взмахнув рукой приглашая её. Выглядел придурком, не иначе. Она села.
-Меня Катей зовут, а тебя?
-Я ...м ... меня... - голосовые связки еще не восстановились, поэтому говорил как заика.
-Л... Леонид... или просто Лёня. - Катя улыбаясь, изучала меня.
-Все в порядке?
-Хм, да. П... почему вы спрашиваете?
-Такое впечатление, что ты нервничаешь.
Я фальшиво усмехнулся и как мог, беззаботно развалился на стуле.
-Все в порядке. - Голос опять пропал, задушенный неожиданной спазмой горла, к счастью Катя ни стала больше ни о чем спрашивать и отвернувшись, позвала официантку.
Я глубоко вздохнул и подумал. "Что это? Солнечный удар? Не может же человек своим видом вызывать ощущение, схожее с признаками лихорадки. Меня трясет, хотя как ни странно, это приятно".
Пока официантка принимала заказ, я успел внимательно рассмотреть Катю: капризно изогнутые губки, темные брови, правильные черты лица, кожа цвета крови с молоком и минимум косметики окончательно добили меня. Я сдал свои до сих пор не преступные бастионы сердца девушке, с которой был знаком всего пару минут. С ума сойти, какие еще сюрпризы несут в себе эти дни в Еноттауне. Вот только одно странно, как я мог в таком маленьком городе не заметить Катю, ведь я облазил его вдоль и поперек, а красавицу подобную ей, трудно спрятать в этом захолустье.
Чем то Екатерина напоминала мне Голливудскую актрису Линду Фиорентино, фильм с которой я смотрел недавно, только Катя выглядела поизящней и помоложе, да еще эта странная, внутренняя, притягательная сила, как у магнита. Девица приняв заказ ушла, а моя новая знакомая повернувшись, поймала изучающий взгляд. Я тут же отвернулся, не убедительно изобразив интерес к потолку.
-Что-то я не припомню, что б ты здесь раньше появлялся. - сказала Катя. - Извини конечно за бестактность.
-Я в Еноттауне недавно, приехал погостить к тетке.
-Гость значит, я так и подумала. - она улыбнулась. - И давно здесь гостишь?
-Что-то около недели. - мне удалось немного расслабиться. - Я живу у тети Зины Самохиной, может знаешь?
-Конечно знаю, в таком маленьком городке трудно кого-то не знать.
-Вы общаетесь с ней? - задал я вопрос, тут Катя замолчала и оглядевшись сказала.
-Обслуживание здесь ужасное, заказ ждешь черт знает сколько. - я молча ждал когда она ответит.
-Хм, что ты говоришь? А, нет, мы не общаемся. Скажи Леонид, как тебе наш город? - я удивился сменой темы, но ответил.
-В общем не плохо, но... скучновато.
-Можешь не подбирать слова, ты меня не обидишь, если скажешь, что Еноттаун полная дыра. Есть места повеселей, недалеко от сюда, к примеру город на Холме.
-Я как раз от туда.
-Правда? Класс!
-Ну если тебе здесь не нравиться, переезжай. Или может есть особые причины, пребывания тут.
Катя помолчала.
-Есть, но я стараюсь не распространяться о них. - Я согласно кивнул.
Официантка принесла кофе и кусок шоколадного торта. Поставив все на столик, она удалилась.
Разговор продолжался в прежней, немного скованной тональности. Так и не разобрав, что именно меня поразило в Кате, я старался понравиться ей. Фильтровал речь, острил, включил на всю свое обаяние, хоть его и не так много было, короче выворачивался наизнанку. Ничего подобного я до сих пор не делал. До этого времени, девушки моего возраста были для меня на вроде друзей иного пола, если вы понимаете. Весело провести вечер, пошутить, посмеяться и не более. Симпатия никогда не превышала отметку двадцать, по сто бальной шкале к кому либо, ничего серьезного, а может просто не встретил достойную. Может быть поэтому чувства, которые я сейчас испытываю к Кате, любой другой охарактеризовал как накатывающая любовь.
Первая любовь. Мне это не было знакомо и я ощущал некий дискомфорт от утери инициативы, хотя старался этого не показывать. Парень должен главенствовать в общении, а девушке отведена пассивная роль, вот неписаный закон нашей молодежи. Отступись и все начнут обзывать тебя подкаблучником. Скажу откровенно, непринужденно вести беседу с тем, от кого буквально сходишь с ума, довольно трудно, какие уж там неписаные законы подросткового мира. Пришлось попотеть, чтоб держать авторитет "парня из города".
-...ну, приехал я сюда, думая, что перемена обстановки благотворно повлияет на меня, отдохну от городской жизни в провинции, но когда пожил здесь, - я обхватил голову руками, - тоска зеленая. Я вообще не страдаю от нехватки энергии, в крови есть что-то от исследователя. Меня постоянно тянет попутешествовать, вот и сорвался сюда. Мда, попутешествовал. - Притворно закатив глаза, я вздохнул. - Не думал, что существует подобные отстойные места по типу этого.
Катя засмеялась, наполнив мой разум восторгом от удачной реплики.
-Считаешь, что напрасно сюда приехал? - спросила она, отщипывая тортик. Я задумался.
-Знаешь Кать, где-то около получаса назад я действительно так думал.
-А сейчас?
-Сейчас поменял мнение.
-И что же заставило тебя его поменять?
Мы взглянули друг другу в глаза. Язык присох к нёбу и я промолчал, хотя в этом случае молчание красноречиво сказало обо всех. За разговорами не о чем время промчалось незаметно, мы оглянуться не успели как часы показали шесть. Жара спала, народу в кафе поубавилось и наконец-то открылся "Молодняк".
-Я думаю надо продолжить знакомство в более комфортных условиях. - предложила Катя. - Как насчет клуба?
Я открыл рот и сразу закрыл.
-По идее это я тебя должен пригласить, а не наоборот. - Она засмеялась.
-Ну тогда приглашай. - Я встал.
-Позвольте пригласить вас мадмуазель в клуб?
-Я согласна месье.
Мы поднялись. "Координация мысли нарушается, как только Катя начинает говорить" мелькнуло у меня в голове "поистине ее ангельским голоском только упиваться".
-Лень, ты что там замечтался? - окликнула меня Екатерина. Я безропотно проследовал за ней к выходу, не в силах совладать с бурей страсти, разыгравшейся у меня в душе. В конце концов я всего лишь человек, могу же влюбиться по людски. Мы ушли и лишь спустя некоторое время я вспомнил одну странную деталь, счет за еду и напитки остался неоплаченным, хотя фрау Шмидт всегда за этим строго следит. Позже мы с Катей еще заходили в кафе, но никто не упоминал о забытом счёте.
ГЛАВА II
1
12 июня
18.09 вечер
В накуренном и наполненным винными парами зале, мы сели в одну из кабинок и заказав пива, начали знакомиться ближе. Сначала беседа велась в несколько не уверенных тонах, я постоянно заикался и вместо того, чтоб говорить в тему, нёс полную чушь. В голове все путалось, от чего с языка слетали на редкость тупые фразы, заставляющие меня краснеть, а Катю смеяться. Вскоре алкоголь возымел должное действие и мы оба расслабившись, заговорили посвободней. Совсем легко стало общаться после второй бутылки пива и я наконец стал говорить то, что думаю, а не то, что вылетало необдуманно, под воздействием будоражащих чувств.
-Значит родители сплавили тебя тетке, чтоб заключить выгодную сделку?
-Вообще да, но я все же дорого продал свой отъезд.
-Как?
-Выгреб бумажник отца и забрал его машину.
Катя звонко рассмеялась и спросила.
-Значит ты на машине?
-Да, "тойота" Ланг-Крюзер, надо будет как нибудь прокатиться за город на пикник, если хочешь?
-Конечно хочу. Только без рук, ладно?
Я на мгновение смутился.
-Да я и не думал...
-Я шучу. - она снова засмеялась.
Посмотрев на часы, мне показалось, что они сильно спешат. Нет, не спешат, мы сидим уже здесь второй час. Время бежит пугающе быстро. Катя отпив из стакана, начала рыться в сумочке. Я отвернувшись, посмотрел как пара женщин с годами за тридцать, неумело били киями по шарам за бильярдным столом. Толстый мужик с густой бородой и в синем спортивном костюме, постоянно их подначивал пошлыми шутками. Перед ним на столе громоздилась батарея из пустых пивных банок.
Бармен за стойкой, старик с каким-то тусклым взором вдруг сделал знак огромному охраннику и указал в угол. Там под пальмой в кадке, мирно посапывал Домовой, он же Коля Тимченко, непонятно как сюда пробравшийся. Его без особого труда выволокли.
Я посмотрел на Катю и увидел что она достав пачку "Кэмел" и с видимым удовольствием прикуривает.
-Угощайся. - предложила она. Не понимая что делаю, я достал одну сигарету и сунув ее в рот, поднес спичку. Первый раз покурить я пробовал в классе восьмом и с того времени остались неприятные воспоминания о сухом кашле, головокружении и тошноте. Тогда мы с парнями выкурили за час целую пачку и с тех пор я поклялся себе больше никогда не брать в рот эту гадость. Теперь повинуясь внезапному порыву я снова курю. Возможно просто не хотелось выглядеть ребенком перед Катей и смотря как она глубоко затягивается и выпуская дым через нос, я желал скопировать ее непринужденность к взрослой привычке. Подкурив, я вдохнул дым не сильно глубоко, чтоб не дай бог не раскашляться и тем самым не выставить себя дураком. От никотина запершило в горле. Вторая затяжка пошла уже лучше.
-Скажи, а сколько тебе лет? - спросила Катя, щурясь от дыма. - И как так получилось, что школу ты ещё не закончил, а права на вождение машины уже есть?
-У меня дядя работает в областном гаи. Он и сделал мне права по блату, ну ты знаешь как это бывает. А лет мне шестнадцать. В следующем году буду заканчивать одиннадцатый класс. - я стряхнул пепел и почувствовал как голова тихо поплыла.
-На вид тебе не меньше двадцати. - сказала Катя и раздавила окурок в пепельнице.
-Не сочти за бестактность Кать, а сколько тебе лет? - я посмотрел ей в глаза.
-Мне девятнадцать, а выгляжу на сколько?
-На все сто. - Ответил я и мы засмеялись. Дальше диалог пошел как по маслу. Я узнал что родители Кати давно хотят уехать с Еноттауна, но все никак не соберутся и что дом, в котором они живут, расценивается как антиквариат и стоит кучу денег.
-Если что, переезжайте в наш город на Холме. У нашей семьи в Холмтауне обширные связи и на первых порах поможем.
Катя улыбнулась.
-Спасибо, только не знаю, когда это будет. Отец все тянет.