Дженни : другие произведения.

Вилла Мираколо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошлой ночью мне приснилось, что я вернулась в Мандерли... Дафна Дюморье "Ребекка"

Это ознакомительный отрывок!
  
  ВИЛЛА "МИРАКОЛО"
  
  
   Прошлой ночью мне приснилось,
   что я вернулась в Мандерли...
  Дафна Дюморье "Ребекка"
  
  
  ГЛАВА 1. НАСТЯ ИСЧЕЗАЕТ
  
  Настя сидела на рюкзаке и плакала: что теперь делать?! Выскакивая из машины, она не думала о последствиях. Настя знала за собой эту особенность: она долго терпела, а потом взрывалась и резко рвала отношения. Вот и сейчас - она повертела мобильник в руках и снова засунула в карман: нет, не станет она звонить ни Витальке, ни Дашке!
  Ни за что!
  А телефона Игната у нее не было...
  Эта поездка не задалась с самого начала. Задумывалась она как романтическое путешествие по Италии с любимым человеком, но к тому времени, как планы стали близки к осуществлению, Настя уже сомневалась и в необходимости самой поездки, и в любимом человеке. Она никак не могла понять: как, каким образом Дашка втерлась к ним в компанию?! Впрочем, она всегда это умела. На робкие Настины недоумения Виталька только смеялся:
  - Да пусть Дашка с нами едет, что такого? Она веселая! Ты что, ревнуешь, что ли? Да ладно!
  - И как ты себе это представляешь?!
  - Все будет нормально, не нуди.
  Тогда Настя поговорила с подругой - та сделала большие глаза: ой, я даже не подумала! Как же, не подумала... Настя с тоской вспомнила несколько случаев, когда лучшая подруга ловко уводила у нее из-под носа понравившегося молодого человека - и ладно бы той он был действительно нужен, так нет, разрыв потом следовал очень быстро. И вот теперь - опять. Дашка явно подбиралась к Витальке! Но подруга в самый последний момент вдруг предъявила им Игната, и они поехали вчетвером. Настя успокоилась, но напрасно - Дашка так и прилипла к Витальке, и Насте с Игнатом оставалось общаться друг с другом.
  Приехав из Рима во Флоренцию, они арендовали машину, и Дарья сразу устроилась впереди рядом с Виталькой: "Ой, меня укачивает!". Когда за руль садился Игнат, ее мгновенно переставало укачивать и она "благородно" уступала переднее место Насте. Хотя Настя загодя составила план путешествия, чаще всего они ехали туда, куда хотелось Дашке, и Настя расстраивалась: она чувствовала, что проигрывает на фоне беззаботно хохочущей, яркой и раскованной Дарьи. Виталька явно наслаждался жизнью, а Игнат невозмутимо помалкивал. После очередной Дашкиной эскапады Настя не выдержала и сказала Игнату:
  - А тебе что - все равно? Твоя девушка вешается на шею другому, а ты молчишь?!
  - Она не моя девушка, - ответил Игнат. - Мы просто знакомые. Даша пригласила в компанию, а я подумал: почему бы и нет? Я давно мечтал опробовать на практике свой итальянский.
  - Не твоя девушка?! А я думала...
  Настя окончательно расстроилась: значит, Дашка специально позвала Игната! "Позаботилась" о подруге, у которой решила увести жениха. Они с Виталькой еще не заговаривали о свадьбе, но Насте казалось, что все к этому движется.
  Вот именно - казалось...
  Игнат сочувственно смотрел на бледную Настю:
  - Послушай, не надо так огорчаться! Может, все к лучшему?
  - Ты ничего не понимаешь!
  Настя сбежала от Игната, свернув в первый попавшийся переулок, и, конечно, тут же потерялась. Нашел ее все тот же Игнат, как и в тот раз, когда она ухитрилась потеряться в Ареццо. Настя совершенно не умела ориентироваться на местности - Виталька всегда смеялся над ее "топографическим кретинизмом": блондинка, что с нее взять. "Никакая я не блондинка!" - возмущалась Настя. Ну да, волосы светлые, конечно. Но светло-русые! И бледная кожа, и глаза голубые. А Дашка - смуглая брюнетка с карими глазами.
  Почти сразу Настя почувствовала, что нравится Игнату, хотя он никак этого не показывал, просто слегка опекал и защищал, когда Дашка или Виталька развлекались за ее счет. Настю это немного тревожило - она вовсе не собиралась идти на поводу у подруги и заводить роман с Игнатом, пусть даже в отместку неверному Витальке.
  Но сейчас...
  Когда она сидит на обочине дороги, одна-одиношенька...
  Она была бы так рада Игнату!
  И кстати, где, собственно, находится эта самая дорога, на обочине которой она сидит?! Разработанный Настей план поездки уже давно полетел к чертям, карты у нее не было, да и чем могла помочь карта, если Настя не очень умела в ней разбираться, а название городка, из которого они выехали, забыла. И куда направлялись, не знала - пропустила мимо ушей, погруженная в свои переживания. Вообще-то ехали они в Перуджу, но Дашка захотела в Сиену и они отклонились от маршрута...
  Немного остыв от внезапной ссоры в машине, из-за которой она и выпрыгнула на ходу, Настя стала надеяться, что ребята за ней вернутся - но минута шла за минутой, набежало уже чуть не полчаса, а никто и не думал возвращаться. Что же делать? Надо как-то выбираться отсюда! Хорошо еще, что деньги и документы при ней, в рюкзаке. Надо постараться попасть в Рим... А потом улететь домой...
  Но как? За все время мимо Насти проехал только один старенький грузовичок с какими-то бочками в кузове. Настя огляделась: с одной стороны дороги росли деревья с пышными кронами и высился склон холма, с другой простирались бесконечные виноградники. Никакого намека на жилье. До городка, откуда они сегодня уехали - далеко. Может, просто пойти вперед? Куда-нибудь дорога да выведет? Настя решительно встала, надела рюкзачок и двинулась в путь.
  Она успела пройти километра полтора, как вдруг послышался звук приближающегося автомобиля и открытая красная машина лихо пронеслась мимо - Настя замахала руками, голосуя. Машина, пролетев вперед, затормозила, потом сдала назад, и водитель распахнул перед Настей дверцу: "Prego!" . Это был доброжелательный мужчина средних лет - смуглый, усатый, черноволосый и черноглазый, в белом льняном костюме. Итальянец... А кого она хотела встретить в этой Тосканской глуши - русского?
  Нервно улыбнувшись, Настя села в машину: может, ничего страшного? Автомобиль явно дорогой, мужчина респектабельный, к тому же старый. Хотя все еще вполне привлекательный. И улыбается так приветливо! Вряд ли он окажется маньяком... При ближайшем рассмотрении выяснилось, что глаза у него вовсе не черные, а карие - теплого янтарного оттенка, а в волнистых волосах, завязанных сзади в хвост, полно седины. Когда он улыбался, показывая белоснежные зубы, на щеке появлялась ямочка. Но ни ямочка, ни слишком длинные ресницы нисколько не умаляли его мужественности: сильный, сдержанный, надежный, галантный. На шее блестела золотая цепочка с распятием, а на пальце - кольцо с печаткой, тоже золотое.
  - Куда направляется юная синьорина? - ласково спросил респектабельный водитель.
  - Мне надо в Рим! Или хотя бы во Флоренцию! - выпалила Настя. Мужчина удивился:
  - В Рим?! Но это же очень далеко! И совсем в другую сторону. Да и Флоренция не близко. У вас какие-то проблемы?
  Проблемы...
  Не то слово!
  Но как же она сможет объясниться, зная по-итальянски всего несколько фраз?!
  - А вы случайно не говорите по-английски?
  - Конечно! - он свободно перешел на английский, и произношение у него, как с легкой завистью отметила Настя, было отменное. - Я владею французским, английским, немецким, испанским, португальским... арабским...
  - А русским?
  - К сожалению, нет! Синьорина - русская?
  - Да! Я из Москвы! И мне надо срочно улететь домой!
  Совершенно неожиданно для себя самой Настя вдруг рассказала ему все о крушении планов, о ревности и ссоре - он так внимательно смотрел ласковыми глазами, так заинтересованно слушал и так явно сочувствовал.
  - Бедная девочка, - задумчиво произнес он, поглаживая усы. - Что же нам с вами делать...
  Настя с надеждой взглянула на незнакомца: странная вещь, но рядом с ним она чувствовала себя на редкость защищенной. Может, он придумает что-нибудь?
  - Позвольте для начала представиться - Бруно Инганнаморте, предприниматель, к вашим услугам.
  - А я - Настя! Настя Куликова, студентка.
  - Настя? Мне кажется, вам не очень подходит это имя - вы такая милая!
  - А чем же Настя - плохое имя?!
  - Вы знаете, что означает по-английски "nasty" ?
  - А, ну да! Что-то неприятное, я помню! Настя - это сокращенное имя, полное - Анастасия.
  - Как?! - Бруно явно удивился. - Анастáзи?!
  - Анастасúя !
  Некоторое время он смотрел на нее со странным выражением лица, потом сказал:
  - Знаете, Настя, я, кажется, придумал, как нам поступить. Я, конечно, мог бы отвезти вас во Флоренцию, но признаюсь честно: я уже проделал большой путь и несколько устал. Так что я приглашаю вас к себе в гости - моя вилла в получасе езды. Вы отдохнете, а утром, на свежую голову, примете решение - может быть, к тому времени вы поймете, что погорячились, и вернетесь к своим друзьям. Я помогу их разыскать и сам вас отвезу. Как вам такой план?
  Настя растерялась.
  - Вилла очень красивая и древняя. Правда, со времен античности она несколько раз перестраивалась, но мозаика и фрески частично сохранились. Вокруг виллы - сад, слегка запущенный, но все еще прекрасный, там много роз. Вы будете в полной безопасности - вам не грозит ничего страшнее хорошего ужина и сытного завтрака. Моя Берта - прекрасная кулинарка.
  - Это ваша жена? - осторожно спросила Настя.
  - О, нет! - рассмеялся Бруно. - Это моя домоправительница! Берта и Карл при мне всю жизнь. Правда, с трудом говорят по-итальянски. Так толком и не выучились. Ну что? Решайтесь!
  И Настя решилась. Ей вдруг представилось, как завтра утром она с шиком подъедет к ребятам на этой роскошной машине рядом с не менее роскошным Бруно - и ничего он не старый, лет... лет сорок, наверно? Или пятьдесят? Для Насти, которой только что исполнилось двадцать два, все мужчины старше тридцати пяти казались дряхлыми развалинами. А какое лицо будет у Дашки! И ничего Настя им не расскажет, а будет загадочно молчать всю дорогу - то-то Виталька взбесится! Пожалуй, только Игнату она бы рассказала о своем приключении...
  Бруно покосился на нее, чуть усмехнулся и прибавил ходу.
  - А какая это машина? Такая красивая! Забавно у нее открываются дверцы - вверх! Словно крылышки у майского жука! Это Феррари? Или Ламборджини?
  - Lamborghini, - ответил Бруно, опять усмехнулся, покачал головой и еще увеличил скорость, пробормотав себе под нос: "Anastasia! E"un destino!" . Настя сидела с закрытыми глазами и улыбалась, отдавшись чувству полета, поэтому не заметила, как навстречу им проскочила та самая арендованная машина, за рулем которой теперь сидел Игнат. Когда она открыла глаза, автомобиль Бруно ехал по какой-то проселочной дороге. Настя огляделась: они съезжали в долину, окруженную со всех сторон высокими холмами и рассекаемую серебряной лентой реки. Посредине долины виднелся еще один заросший деревьями холм, на самой вершине которого что белело.
  - Мы почти приехали. Вон, видите - моя вилла, - сказал Бруно.
  
  
  
  
  ГЛАВА 2. ИГНАТ ГОНЯЕТСЯ ЗА ЛАМБОРДЖИНИ
  
  Игнат почти сразу понял, что зря ввязался в эту авантюру - надо было ехать одному, как и планировал. Но Дарья была так красноречива, описывая преимущества и выгоды коллективной поездки, что он поддался. Их мимолетный романчик давно остался в прошлом - расстались они без особых сожалений, продолжая поддерживать приятельские отношения, хотя Игнат быстро раскусил Дашку: хорошенькая, веселая, уверенная в себе, остроумная... лживая и расчетливая маленькая сучка!
  Сначала он только посмеивался, глядя, как она обхаживает Витальку на глазах у подруги, а потом разозлился. Разозлился на Настю, которая выбирает подобных друзей и позволяет им вытирать о себя ноги. Нет, надо же ей было связаться с таким придурком, как Виталька! Увидев Игната, тот моментально принялся раздувать щеки, демонстрируя из всех сил, кто здесь альфа-самец. Полное ничтожество, а туда же. Игнату хватило одного дня, чтобы разобраться, что к чему, и он решил при первом же удобном случае сбежать от этой троицы. И через пять дней он... все еще был с ними. А когда осознал, почему не сбегает, снова разозлился, теперь уже на себя.
  Игнат знал, что нравится девушкам, и чем ближе он подвигался к тридцатилетию, тем труднее ему становилось уворачиваться от активных красоток, рвущихся замуж - жениться он пока не планировал. Но Настя обращала на него внимания не больше, чем на собственный чемодан, который то и дело забывала в разных неподходящих местах. Конечно, она вся была поглощена переживаниями, но - черт побери! - другая уже давно поняла бы, что это дохлый номер, и послала Витальку вместе с Дашкой куда подальше. Тоненькая, хрупкая, искренняя и непосредственная, с удивленно распахнутыми голубыми глазами и сияющей улыбкой, Настя приковывала к себе и взгляды, и мысли Игната. Она почему-то напоминала ему кузнечика - угловато-грациозная, забавная и милая...
  Ну как можно сбежать и бросить ее одну с этими крокодилами?! Да от нее же одни косточки останутся к концу поездки. Он не сразу сообразил, что нужно уйти вместе с Настей. Конечно, она не захочет - настроилась бороться до последнего, но можно ее умыкнуть. Проще простого! Она везде теряется, Дарья с Виталькой вовсе не расположены ее разыскивать, можно сделать вид, что они оба заблудились и...
  И через пару дней она забудет своего придурка, как страшный сон - уж Игнат бы постарался! Именно сегодня он собирался осуществить свой план и обдумывал, как бы половчее это устроить: надо же захватить и многострадальный Настин чемодан. И был совершенно не готов к тому, что Настя так вспылит и выскочит на ходу из машины! Некоторое время он ждал, что Виталька развернется и заберет подругу, но тот и не собирался. Машина летела, наматывая километры, Дашка молчала, сжавшись на сиденье, а Виталька упрямо гнал вперед, изрыгая ругательства.
  - Эй, послушай! Надо вернуться за ней! - сказал Игнат, но в ответ получил еще одно ругательство. Сидя сзади, он совершенно ничего не мог поделать и, только когда Виталька остановился на ратушной площади небольшого городка, высказал все, что накипело. Его неожиданно поддержала Дарья, которая чувствовала, что перегнула палку:
  - Нет, правда, Виталь, давай вернемся, а? Что она будет делать одна? Ну, Виталь!
  - Вам надо, вы и возвращайтесь! А я жрать хочу! Она мне весь мозг вынесла, ваша Настя! Ничего, пусть подумает над своим поведением...
  И хотя Игнату больше всего хотелось как следует врезать этому козлу, он сдержался и довольно спокойно сказал:
  - Хорошо, вы обедайте, а съезжу за Настей. Ждите меня здесь, у фонтанчика.
  Внутри у него все просто клокотало от ярости и нетерпения, тем более что он не сразу смог выехать на нужную дорогу, запутавшись в узких улицах с односторонним движением. Наконец, его вынесло куда надо, и он помчался вниз по дороге, внимательно поглядывая на обочину и на редкие встречные машины. Игната утешало только то, что у дороги не было никаких ответвлений. Ничего, похожего на жилье, тоже не попадалось им на пути, так что Настя, скорее всего либо сидит, пригорюнясь, где-нибудь под оливой, либо плетется пешком. Он надеялся, что Настя не стала останавливать случайную машину и ее сейчас не увозят в неизвестном направлении какие-нибудь злодеи...
  Так, спокойно!
  Мимо пролетела открытая красная машина - Игнат успел увидеть, как взметнулись на ветру светлые волосы сидящей рядом с водителем девушки - Настя! Черт побери! Он резко развернулся и пошел на полной скорости, прекрасно понимая, что не на этой колымаге гоняться за Ламборджини, но что делать! Отрыв небольшой, должен догнать. Или хотя бы повиснуть на хвосте. Игнат стрелой проскочил весь обратный до ратушной площади путь и лихо затормозил у фонтанчика, где сидели Виталька с Дарьей, довольно мрачные с виду.
  - Куда поехала красная машина? - спросил он, не глуша мотор.
  - Какая машина? - Виталька нехотя подошел поближе, за ним Дарья.
  - Ламборджини! Куда? Там Настя!
  - Да ладно! Настя, скажет тоже! Ничего похожего на Ламборжини тут не проезжало.
  - Как не проезжало?!
  Въезд в городок только один, машина просто не могла миновать его! Куда ж она делась?! Игнат вылез, открыл багажник, вынул чемодан Дашки и сумку Виталия - оба вытаращились на него в полном недоумении, поставил багаж на асфальт и снова сел за руль.
  - Счастливо оставаться! Я буду искать Настю, а вы как хотите.
  - Эй, а машина?! - возмущенно завопил Виталька.
  - Ах да! - Игнат вытащил из кошелька несколько бумажек: - Вот, ваша с Дашей доля за машину. Пока!
  - Игнат! - Дашка уцепилась за окно. - Возьми меня с собой! Пожалуйста!
  - Нет! Ciao, ragazzi!
  Отъезжая на большой скорости от фонтана, он с легким злорадством думал о Дарье, которая, похоже, получила то, за что боролась, но вовсе этому не рада. Так ей и надо! Он представил дальнейшие злоключения этой сладкой парочки, так славно существовавшей все это время за его широкой спиной: они же двух слов не могли связать по-итальянски! И по-английски еле-еле, да английский тут был и не в ходу.
  А доморощенный итальянский Игната оказался настолько хорош, что его порой принимали за местного, несмотря на ярко выраженную, как казалось Игнату, славянскую внешность. Глаза, конечно, у него карие, это да. Он довольно быстро "настроил" свое произношение, тонко чувствуя интонации и мелодику речи, и научился жестикулировать не хуже любого уроженца Флоренции. Мама начала заниматься с ним итальянским очень рано - практически он заговорил на двух языках сразу. Мама была переводчицей и знала кучу языков, но для него выбрала почему-то итальянский...
  Теперь-то он знал, почему.
  Господи, как невозможно говорить о маме - "была"...
  Игнат вздохнул: так, не расслабляйся, приятель! Главное сейчас - найти Настю. Он ехал теперь медленнее и пристально вглядывался в дорогу. Добравшись до того места, где выскочила Настя, он развернулся и совсем тихо пополз по дороге вверх, пытаясь определить, где именно его обогнала красная машина. Деревья вдоль дороги росли то реже, то гуще - пирамидальные кипарисы, оливы и еще какие-то буйно-лиственные. Вдруг ему что-то привиделось в одном месте, особенно густо заросшем. Игнат остановил машину и решил пешком исследовать подозрительный участок: и точно, там был съезд на боковую дорогу, совершенно не различимый за низко опущенными ветвями!
  Игнат вернулся в машину и направил ее к еле заметному проему в листве - счастье, что ехал медленно, потому что дорога резко сворачивала сначала налево и вниз, потом направо и вверх, так что он чудом избежал столкновения с деревом. Дальше Игнат полз очень осторожно, и не напрасно - еще несколько подобных ловушек подстерегало на пути. Потом дорога боле-менее выровнялась, но поворотов, пусть и не таких крутых, все равно хватало, как и спусков-подъемов. Наконец перед Игнатом открылся великолепный вид на долину, которая вместе с окружающими ее холмами образовывала идеально-округлую зеленую чашу. По дну "чаши" змеилась, сверкая серебром, река, огибавшая центральный более низкий холм.
  Игнат достал фотоаппарат и стал исследовать долину через объектив, поставив на самое большое увеличение, но ничего красного не попалось ему на глаза - на одном из склонов лепилась деревушка в окружении разноцветных квадратиков полей и огородов, на двух других - ровные ряды виноградников и серебряные облачка оливковых рощиц. Но на вершине центрального холма явно что-то белело - какое-то здание? Присмотревшись, Игнат разглядел среди зелени несколько участков подъездной дороги.
  Подумав, он решил начать с центрального холма - дорога привела его к ажурным чугунным воротам, которые выглядели так, словно не открывались лет сто. "IL MIRACOLO" - прочел он надпись вверху. "Мираколо? Чудо"? Какое странное название для виллы! Он подошел к воротам поближе, но ничего, кроме запущенного сада, не было видно. Игнат несколько раз погудел, но только распугал птиц - даже большая сова сорвалась с ветки и перелетела на другое дерево, по пути описав над ним полукруг.
  Ладно, сгоняю в деревню, решил он и отъехал, с трудом развернувшись на крохотном пятачке перед воротами. Он так и не заметил коренастого мрачного человека в надвинутой на глаза шляпе, который наблюдал за ним из-за кустов, а когда Игнат отъехал, тот подошел к ажурной решетке и смотрел вслед, пока машина не скрылась за деревьями.
  В деревне Игнату не удалось ничего толком выяснить. Редкие прохожие шарахались, а продавцы в лавчонках говорили на каком-то странном диалекте. Больше всего ему повезло в крошечном магазинчике, напоминающем сельпо в российской глубинке - Игнат с изумлением оглядел богатый выбор кос и топоров, среди которых сверкали эмалью веселенькие кастрюльки. "Косу что ль купить? Или топор?" - подумал он. Продавец - худощавый субъект неопределенного возраста с жидкой бороденкой - оказался более словоохотливым, чем остальные аборигены. Хотя его невнятная речь больше походила на итальянский, Игнат все равно ничего не понял, кроме того, что на вершине холма есть вилла - но это он и так знал.
  - Красная машина? Есть у владельца виллы красная машина?
  - Красная?
  - Ну да, красная! Вот как эта кастрюлька! Шикарная красная машина!
  - Есть, есть красная! - и продавец, широко улыбаясь щербатым ртом, попытался всучить ему сначала красную кастрюльку в белый горошек, а потом - белую в красный. Игнат плюнул и сдался.
  Он вернулся в тот городишко, где бросил Витальку с Дашкой, надеясь, что сладкая парочка уже унесла оттуда ноги. Крошечный городок носил звучное название Монте-Кьянчано: население, как выяснил Игнат в Интернете, составляло всего 3253 человека, площадь - 26 квадратных километров, покровитель - святой Иоанн Креститель. Да, не густо.
  Игнат снял номер в маленькой гостинице и первым делом открыл Настин чемодан. Некоторое время он просто смотрел на разноцветные вещички, потом не выдержал - взял зеленую футболку и прижал к лицу. Плечи у него задрожали: Настя, где ты?! Справившись с волнением, он осмотрел остальные вещи, но не обнаружил никаких документов: паспорт, билеты и кредитки явно были у нее в рюкзаке. Потом Игнат, поморщившись, набрал номер Витальки - а вдруг Настя как-то проявилась? Оказалось, что никак. Тут в разговор вклинилась Дашка и заверещала, что она сама несколько раз звонила Насте и слала смски, но телефон либо заблокирован, либо вне действия сети!
  - Да ладно, что ты паришься! - вернул себе мобильник Виталька. - Она, небось, уже давно в Москве.
  В Москве! Вот идиот! Она вряд ли могла добраться дальше Ареццо или Сиены...
  Игнат вытряс из них номер мобильника, фамилию и отчество Насти - лучшая подруга с трудом вспомнила, как зовут Настиного отца; и взял с них обещание позвонить, если Настя вдруг объявится. Потом позвонил ей сам - ни ответа, ни привета. Тогда Игнат послал еще смс, на всякий случай. И улегся на кровать, закинув руки за голову - подумать. Куда же ты пропала - Куликова Анастасия Григорьевна?
  Может быть, он обознался, а Настя села в машину, ехавшую в обратном направлении, и действительно сейчас гуляет по Сиене? Или даже по Флоренции? Но Игнат знал, что не обознался и был уверен, что Настя там, на этой вилле "Мираколо". Что же делать? Заявить в полицию? Или в консульство? Но еще даже суток не прошло... Да и где это консульство? Наверняка, ближайшее во Флоренции. А вдруг она завтра найдется? Подождать до утра?
  Игнат почувствовал, что зверски проголодался - на разъезды ушло гораздо больше времени, чем он предполагал - часы в номере показывали половину девятого. Ничего себе! Он поужинал в ресторанчике, где было всего четыре столика, потом разговорился с портье - молодым веселым парнем, который изо всех сил старался выглядеть представительно, но то и дело сбивался с тона и улыбался во весь рот, сверкая великолепными зубами. Звали его Вико. На осторожные расспросы Игната Вико не смог рассказать ничего вразумительного: хотя таинственная деревня располагалась совсем рядом с Монте-Кьянчано, он даже не слышал о ее существовании. Но синьора на Ламборджини он знал - тот порой заезжал в городок.
  - Как же его... Синьор Бруно... Фамилию я забыл. Она странная и длинная!
  Вот и все, что Игнату удалось выяснить. Что же делать? Все-таки обратиться в полицию? Он ярко представил, как объясняется с местным полицейским чином - ну да, как же! Сейчас они все бросят и начнут искать русскую туристку! Игнат подозревал, что вся полиция Италии, пусть и самая многочисленная в Европе, не поможет найти Настю. Но и одному не справиться. Как, например, он сможет выяснить, не останавливалась ли Настя в какой-нибудь гостинице Флоренции или Рима? Улетела ли она в Москву? И не находится ли, не дай бог, в больнице?! Он вздохнул: да, делать нечего. Придется обращаться за помощью. К единственному человеку в мире, от которого Игнат никогда не желал никакой помощи. К отцу.
  
  ГЛАВА 3. НАСТЯ НАСЛАЖДАЕТСЯ ЖИЗНЬЮ
  
  Машина Бруно резво взлетела на вершину холма и притормозила перед ажурными чугунными воротами, над которыми вилась надпись: "IL MIRACOLO" Коренастый угрюмый человек приподнял шляпу, поклонился и стал медленно отворять тяжелые створки.
  - Мираколо? Какое странное название! Что означает это слово - мираж?
  - Примерно, - ответил Бруно и повернулся к приблизившемуся привратнику - тот выслушал указания хозяина и кивнул, покосившись на Настю, которая нервно ему улыбнулась. Привратник ее слегка напугал. И на каком языке, интересно, они общались? На немецком, что ли? Или это голландский?
  - Ну вот, вы познакомились с Карлом, - сказал Бруно. - Он мрачноват с виду, но очень мне предан.
  На ступенях среди колонн их встретила приземистая женщина, присевшая в церемонном реверансе - Настя с трудом удержалась, чтобы тоже не сделать какой-нибудь книксен.
  - А это Берта, жена Карла. Она сейчас приготовит вам комнату.
  - Жена?! Надо же, они так похожи, прямо как брат с сестрой! Такие геометрические черты лица у обоих...
  - Геометрические?
  - Ну да: прямой нос, прямые брови, рот тоже... перпендикулярно носу... черточкой. Только у Карла брови гуще!
  - И правда. А я привык и уже не вижу сходства.
  Войдя в дом, Настя замолчала и в изумлении таращила глаза по сторонам - такую роскошь она видела только в кино! У нее даже голова закружилась от высоты расписных потолков, блеска золоченой мебели, бесчисленных гобеленов, картин и мраморных скульптур, которые посматривали на нее, казалось, весьма высокомерно. Это были довольно странные интерьеры, в которых античность соседствовала с рококо, а Восток прекрасно уживался с готикой, образуя в результате что-то среднее между музеем и антикварной лавкой.
  - Ну вот, это ваша комната. Надеюсь, вам будет тут удобно. Устраивайтесь, отдыхайте, а минут через сорок я жду вас к ужину. Берта зайдет за вами и проводит. Мои апартаменты по коридору направо.
  Бессловесная Берта, стелившая постель, опять поклонилась. Когда хозяин со служанкой удалились, Настя рухнула в кресло и в восторге задрыгала ногами - а-а! С ума сойти! Куда она попала - в сказку?! Открыв дверь ванной комнаты, Настя опять завизжала: огромная мраморная чаша на золоченых львиных лапах стояла прямо посреди комнаты в квадрате солнечного света, льющегося из окна...
  Настя успела и понежиться в ванне, и поваляться в постели - простыни слегка отдавали лавандой, и рассмотреть обстановку. Она завернулась в огромное пушистое полотенце, которое тоже благоухало лавандой, бродила босиком по мраморному полу, напоминающему шахматную доску, и разглядывала безделушки. К обеду она решила переодеться - выбирать, правда, особенно было не из чего: ее основной багаж остался в машине Витальки, но немного вещиц завалялось, к счастью, в рюкзаке. Настя достала и встряхнула свою незаменимую жатую юбку - чем больше ее скручиваешь и мнешь, тем лучше она выглядит. Легкая длинная юбка, чистая голубая футболочка, на плечи - новый шарф, купленный во Флоренции. Волосы Настя заплела в косу. Ну вот, она готова к парадному обеду!
  Хотя... Бруно же сказал - ужин?! Настя, наконец, догадалась посмотреть на затейливые фарфоровые часы с пастухом и пастушкой - те показывали... половину девятого. Не может быть! Сколько же они ехали?! Настя поссорилась с Виталькой... когда же? В час? Или в два? Неужели с тех пор прошло столько времени?! Или она незаметно для себя заснула в машине Бруно? Настя достала мобильник, чтобы проверить - тот никак не откликнулся. Она с недоумением посмотрела на темный экранчик, потыкала в разные кнопки... Наверно, совсем разрядился! Когда же она заряжала телефон последний раз?
  Бруно тоже переоделся к ужину - свободные темно-бордовые брюки, белая рубашка старинного покроя с кружевами... Он больше не казался Насте старым, хотя и выглядел слегка старомодно, словно сойдя с одного из многочисленных портретов, которые она еще толком не разглядела. Бруно с легкой улыбкой наблюдал за Настей, которая наивно удивлялась каждому предмету сервировки и каждому блюду - особенно ее поразила закуска: шарики из дыни, завернутые в тончайшие полоски пармской ветчины. Дыня - и с ветчиной, надо же!
  После пиццы и кока-колы, которыми они с ребятами пробавлялись все эти дни, изысканный ужин казался ей райской трапезой, к тому же Настя страшно проголодалась - ведь завтрак был так давно! Настя чувствовала, что ведет себя неприлично, но не могла остановиться и сметала с тарелок все подчистую. Сам Бруно ел очень мало. Он медленно потягивал красное вино, поглаживал усы и любовался девушкой: щеки ее пылали, глаза сияли - еще немного, и она замурлычет от удовольствия, как кошка. А увидев выражение ее лица при виде десерта, он рассмеялся. Настя жалобно произнесла:
  - Какая красота! А я не могу больше съесть ни крошки!
  - Ничего, ваш десерт от вас не уйдет. Давайте прогуляемся по дому и саду, а Берта отнесет это к вам в комнату. Полакомитесь на ночь. Берта будет счастлива, что вам так понравилась ее стряпня. От меня ей мало проку.
  Настя так наелась, что с трудом вникала в то, что говорил Бруно, показывая дом, а до сада они так и не добрались. Наконец, хозяин заметил, что гостья засыпает на ходу, и проводил Настю в ее комнату.
  - Увидимся с вами за завтраком. Рекомендую опустить сетки на лоджии - москитов тут нет, но могут залетать летучие мыши.
  - Летучие мыши?!
  - Они совершенно безобидны! Но при близком общении, конечно, выглядят слегка неприятно. И еще - если услышите посреди ночи странные звуки в саду, не пугайтесь, это сова.
  - Сова?!
  - Да, и не забудьте задернуть шторы - сегодня полнолуние. Неприятно, когда луна светит прямо в лицо.
  - Полнолуние...
  - И вы можете запереть свою дверь, если хотите - видите, щеколда? Но я вам гарантирую полную безопасность.
  Бруно с нежной улыбкой смотрел на слегка ошеломленную Настю.
  - Да вы совсем спите... Спокойной ночи! - и повторил по-итальянски: - Buona notte, cara!
  Он наклонился и быстро поцеловал ее в щеку, кольнув усами и едва прикоснувшись губами - Настя почувствовала его запах: такой... мужской, такой... тревожащий, что ее словно обдало теплой волной. Бруно ушел, а Настя в растерянности смотрела вслед. Потом повернула золотую завитушку защелки, запирая дверь. Подумала - и открыла. И еще пару раз повернула защелку туда-сюда. В конце концов, так и оставила дверь открытой, махнув рукой. Заснула она, едва коснувшись головой подушки, но проснулась довольно скоро - лунное сияние заливало всю комнату. Полнолуние - вспомнила Настя.
  А десерт?! Мысль о несъеденной сладости преследовала ее и во сне. Она вскочила и осмотрелась - куда же Берта дела этот десерт? Открыла несколько шкафов и обнаружила холодильник, в котором рядом с бутылками воды стояла хрустальная вазочка с таинственным угощением. Настя вышла на лоджию, уселась в кресло и с наслаждением, смакуя каждую ложечку, уплела содержимое вазочки, так и не поняв, что это такое. Она опознала по вкусу свежую малину и взбитые сливки, а еще что-то неведомое хрустело и таяло на языке... Ммм!
  Настя еще раз облизала ложечку, попила немного воды, улеглась в постель, вздохнула от счастья и снова крепко заснула. Ей снилось, что большая сова бесшумно залетела в комнату и присела на резную спинку кровати - посидела немножко, разглядывая спящую девушку, и улетела обратно в сад. Больше Настю ничто не беспокоило до самого утра: ни луна, ни москиты с летучими мышами, ни совы.
  Впрочем, назвать "утром" время ее пробуждения можно было с большой натяжкой - фарфоровые часы показывали двенадцать. Ничего себе... Настя заметалась: быстренько окунулась в ванну, нацепила шорты с кофточкой, кое-как причесалась - и тут раздался тихий стук в дверь. Это была Берта, которая поклонилась и отрывисто произнесла, изобразив что-то вроде улыбки:
  - Добрый день. Завтрак внизу. Письмо синьорине. От хозяина, - и подала Насте серебряный подносик, на котором лежало сложенное письмо и маленькая белая роза.
  - Спасибо...
  Настя побрела за Бертой, на ходу читая письмо. Цветок она воткнула себе в волосы. За завтраком она перечла письмо и задумалась. Бруно писал: "Дорогая синьорина! К моему великому сожалению, я был вынужден уехать сегодня рано утром по неожиданному срочному делу, оставив вас в одиночестве. Я предлагаю вам воспользоваться моим гостеприимством еще в течение пары дней. Берта и Карл к вашим услугам - Карл немного говорит по-английски. Сад и дом в полном вашем распоряжении - вы можете осматривать все комнаты, которые открыты. В доме есть библиотека. Я распорядился, чтобы Карл подготовил для вас бассейн - я обычно им не пользуюсь. Если вам захочется спуститься в деревню, Карл или Берта составят вам компанию - я не рекомендовал бы вам ходить туда одной: местные живут очень замкнуто и не любят приезжих. Я постараюсь вернуться как можно быстрее, в любом случае - не позднее вечера завтрашнего дня. Потом я сразу же отвезу вас, куда пожелаете. Приятного отдыха, cara. Dolce far niente - что может быть лучше!".
  А почему бы и нет? Насте совсем не хотелось уезжать - солнце светило так ласково, завтрак был такой вкусный... Розы благоухали, листья шелестели, птицы чирикали... И дом она толком не рассмотрела... А где-то там наполняется бассейн! Когда еще ей доведется так пожить?! И Настя, блаженно улыбнувшись, налила еще одну чашку кофе со сливками и намазала джем на хрустящий рогалик.
  - Brava ragazza, - сказала Берта, поощрительно покивав чепцом. - Buon appetito .
  - Спасибо! Все очень вкусно! А что это такое волшебное было вчера на десерт? Не понимаете меня, да? Десерт! Вчера! С малиной! Что это?
  Но Берта только важно кивала. После завтрака Настя отправилась осматривать дом, который снаружи вовсе не выглядел таким уж большим, но изнутри оказался просто огромным. Сейчас, при ярком свете дня, Настя заметила, что роскошь виллы уже слегка обветшала: по потолкам, стенам и мраморным полам змеились трещины, позолота потускнела, а ткань гобеленов, штор и обивки выцвела. Апартаменты Бруно, как и следовало ожидать, были закрыты, но Насте хватило первого этажа, и она уже мечтала выбраться в сад.
  Наконец, она попала в длинную светлую галерею, на стенах которой висели многочисленные картины и даже фрагменты фресок. Одна изображала какое-то пиршество с возлияниями и плясками, от другой остались только фрагменты, но и этих разрозненных картинок хватило, чтобы Настя залилась краской - смутившись, она все же с трудом оторвала взгляд от сплетенных в любовных объятиях фигур, изумляясь их затейливым позам. Разглядев остальные сюжеты, Настя поняла, что картины подобраны специально: в основном пикантные сцены и обнаженные красавицы в смелых ракурсах.
  Среди моделей почему-то попадалось много рыжеволосых, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это все одна и та же женщина, только в разных нарядах, а чаще и вообще без них. Великолепную фигуру этой рыжеволосой красавицы Настя разглядывала с завистью. На своё собственное тело она старалась смотреть поменьше - стройненькое, конечно, но какое-то... угловатое! И грудь совсем маленькая, и попка... никакая, как говорит Виталька. Вспомнив Витальку, Настя было расстроилась, но тут между колонн вдруг возник Карл, который с легким поклоном сообщил:
  - Бассейн готов, синьорина! Я покажу.
  Голубоватая прохладная вода бассейна окончательно смыла все Настины грустные мысли. Потом Берта позвала Настю обедать, после чего можно было только завалиться спать, что она и сделала, рухнув в лавандовые простыни. Вечером Настя исследовала сад и обнаружила там белок, которые нисколько ее не боялись и брали орехи прямо из рук. После ужина она опять купалась, любовалась звездами и заснула совершенно счастливой, даже не вспомнив про разрядившийся телефон.
  
  ГЛАВА 4. ИГНАТ ВСТРЕЧАЕТСЯ С ОТЦОМ И УЗНАЕТ О БЕЗУМНОМ КЛОДЕ
  
  Первый раз Игнат увидел своего отца в двадцать три года. Он никогда особенно не страдал от его отсутствия - им с мамой было очень хорошо вместе. Мама... Веселая, очень живая и красивая, она была для Игната лучшим другом. Выглядела она на удивление молодо - Юлю всегда принимали за сестру, а то и за подружку Игната.
  У Юли было множество друзей, которые любили бывать в гостеприимном доме Крыловых, поэтому Игнат не удивился, когда в один из осенних дней, вернувшись домой из института, увидел крупного черноволосого мужчину, который тщетно пытался выбраться из-за маленького кухонного столика, чтобы поздороваться. Он явно волновался, как и мама, которая сказала дрожащим голосом:
  - Игнатушка, познакомься, это твой отец... Его зовут Гвидо Теста...
  Игнат окаменел.
  - Прости, мальчик, я должна была давно тебе рассказать, но... Так получилось, что... Дело в том...
  Гвидо открыл было рот, но мама сказала, нервно улыбнувшись:
  - Дорогой, учти, твой сын прекрасно говорит по-итальянски!
  Дорогой?! Игнат выскочил из кухни и убежал к себе в комнату. Дорогой! Откуда он взялся, этот Гвидо?! И зачем припёрся? В дверь поскреблась мама:
  - Игнаша, выйди к нам, пожалуйста! Надо поговорить! Я тебя очень прошу, мальчик...
  К нам! Игната просто бесило, что мама тут же переметнулась на сторону этого неизвестно где пропадавшего Гвидо. Выходит, на самом деле он... Игнат Гвидович, что ли?! Или Гвидонович?! Да еще "Тесто"!
  Мама села на диван, а мужчины на стулья. Она тоскливо поглядела на них и сказала:
  - Игнатушка, ничего, если я буду говорить по-итальянски? Гвидо плохо понимает по-русски...
  Игнат пожал плечами. На маму он смотреть не мог, на отца тем более и уставился в пол. Юля сильно переживала, поэтому говорила быстро, так что Игнат едва успевал за ее взволнованной речью. Собственно, и рассказывать-то было особенно нечего: итальянский предприниматель, приехавший в Москву налаживать деловые контакты, влюбился в очаровательную переводчицу и...
  - И на свет появился ты! Понимаешь, он был женат и не мог оставить семью. Да я и не настаивала. Но теперь... его жена скончалась... и Гвидо хотел бы...
  - Чего он хочет?! Увезти тебя в Италию и сделать, наконец, честной женщиной?!
  Мама побледнела и закрыла лицо руками, а Гвидо вскочил - Игнат невольно вжался в стул, на котором сидел. Гвидо за рукав вытащил его в коридор и навис сверху, яростно шепча:
  - Как ты смеешь?! Как ты смеешь, мальчишка, так разговаривать с матерью?! Джулия больна, смертельно больна! Я приехал, как только узнал! Я готов забрать ее в Рим, но она не хочет! Я готов на все для Джулии! На все...
  - Как... больна... Почему она мне не сказала?! - оттолкнув Гвидо, Игнат выбежал за дверь. Он метался по улицам часа два, пытаясь осмыслить все, что так внезапно на него свалилось. Потом побрел домой - в полном отчаянье. В квартире остро пахло лекарствами, и он испугался. Мама лежала на диване, Гвидо сидел рядом и держал ее за руку. Увидев сына, он поднялся, и коротко кивнув ему, ушел. Игнат постоял, растерянно моргая, потом кинулся к матери - встал на колени и уткнулся ей в бок. Мама погладила его по голове:
  - Не плачь, мальчик. Что делать.
  Но он заплакал:
  - Прости меня, мамочка, дорогая, прости! Прости... Только не умирай...
  Юлия умерла через полгода. Гвидо приезжал так часто, как мог - на два-три дня, а последнюю неделю прожил у них дома. Игнат сознавал, что не справился бы без Гвидо и его денег, но, как ни старался, не чувствовал никакой благодарности, только обиду и ревность.
  - Он так, пожалуй, разорится, твой царь Гвидон! - сказал Игнат матери после третьего приезда Гвидо.
  - Царь Гвидон... Ему подходит. Не разорится, он очень состоятельный человек. Игнатушка, он хотел бы... усыновить тебя... официально. Как ты на это посмотришь? Он всегда мечтал о сыне...
  - А почему он сразу этого не сделал?! Почему он не развелся и не женился на тебе?!
  - Мальчик мой, он католик. Католики не разводятся.
  - Ага! Разводиться, значит, нельзя, а грешить на стороне можно?! - крикнул в запальчивости Игнат и тут же испугался: - Мама, прости!
  - Ничего, я же все понимаю. Ты обижен, а зря. Гвидо все это время нам помогал. Он хороший человек. И это был вовсе не грех, а любовь. Когда-нибудь ты поймешь. Он ведь женился довольно рано - на дочери партнера отца. Брак по расчету, в деловых интересах. Его семья не поняла бы и не приняла развод, особенно мать. Она очень властная женщина. Была. Умерла не так давно. Дочери выросли, у них свои дети. Мы всегда мечтали, что когда-нибудь будем вместе, хотя... Гвидо старше меня на пятнадцать лет, и он боялся, что... Но вышло по-другому.
  Это было четыре года назад. После смерти матери отец часто звонил, приезжал в Москву, звал Игната в Рим, несколько раз заводил разговор об усыновлении, но Игнат ничего не мог с собой поделать, так ожесточился сердцем.
  И вот теперь...
  Даже себе самому Игнат не признавался, что приехал в Италию, чтобы повидаться с отцом. Он ухватился за первый же повод, и сам поразился своему волнению. Решившись, Игнат набрал отцовский номер. Низкий баритон, так похожий на его собственный, радостно воскликнул:
  - Игнацио?!
  - Да. Я в Италии. И у меня проблемы.
  - Где именно в Италии и какие именно проблемы? Я могу помочь?
  - В Монте-Кьянчано. И мне нужна твоя помощь.
  - Боже, где это - Монте-Кьянчано?!
  - Тоскана. Провинция Сиена. Километров сто пятьдесят от Флоренции.
  - Приезжай ко мне в Рим!
  - Я не могу. Мои проблемы находятся здесь.
  - Так... Но я смогу добраться туда... только к завтрашнему вечеру, не раньше...
  - Нет, тебе совсем не надо сюда ехать! Но... Если бы ты смог прилететь завтра во Флоренцию...
  - А, хорошо! Я перезвоню тебе и скажу, когда буду во Флоренции. Я остановлюсь в отеле "Торнабуони", как всегда. А какого рода проблемы? Тебе, наверно, нужны деньги?
  - Скорее, советы.
  - Я рад помочь тебе, ты же знаешь! Увидимся завтра, сынок!
  - Увидимся! И... спасибо... папа.
  Прикинув время, Игнат подумал, что утром он, пожалуй, сможет еще раз съездить к вилле "Мираколо" - вдруг все-таки удастся что-нибудь разузнать? Тут в дверь тихонько постучали - это оказался Вико:
  - Не спишь? Слушай, я тут поговорил с дедом про эту виллу! Он сказал, тебе надо пообщаться с Безумным Клодом!
  - Это еще кто такой?
  - Вообще-то он француз. Прожил тут у нас лет сорок, а может, и больше. Работал в местном архиве. Я его помню - странный такой тип. Сейчас перебрался в Монтепульчано. Знаешь, там проходили съёмки фильма "Сумерки"! Видел "Новолуние"? Замок Вольтури - это и есть Монтепульчано! Там такие палаццо! Красивый город и побольше нашего. Теперь еще и с вампирской славой. Конечно, туристы так и валят туда...
  Вико был пламенным патриотом родного Монте-Кьянчано и мечтал о толпах туристов на его узких улицах.
  - А что, тут у вас и правда есть вампиры?!
  - Я тебя умоляю! Какие вампиры в наше время?!
  - Скажи, а не мог бы я для начала поговорить с твоим дедом?
  - О, он будет счастлив! Можно прямо сейчас, он наверняка еще сидит у Джузеппе. Только смотри, не верь всему, что нарасскажет - он всегда был выдумщиком, каких свет не видал.
  Дед Рикардо, которому совсем недавно стукнуло девяносто три года, в компании таких же долгожителей приятно проводил время в кабачке Джузеппе, и оживился, когда Игнат поставил всем выпивку. Игнат довольно долго просидел со стариками, которые поведали ему множество разных историй, большинство из которых никакого отношения ни к загадочной вилле, ни к еще более загадочной деревне не имели. Провожая Рикардо домой, Игнат обдумывал стариковские россказни - если отбросить все несущественное, получалось вот что: долину с деревней и виллой местные называли Запретной и избегали туда соваться - по преданиям, там можно было "увязнуть во времени".
  - Как это?! - удивился Игнат.
  - Да очень просто! Тебе покажется, что ты там всего ничего, а вернешься - если вообще вернешься! - увидишь, что прошла неделя, а то и две.
  Игнат задумался: а ведь и правда - расстояние, которое он сегодня проехал, никак не соответствовало потраченному времени...
  Самый старый из собеседников помнил, что жители деревни когда-то поднимались в Монте-Кьянчано по рыночным дням. Теперь же из деревенских здесь бывает только Беззубый - в этом персонаже Игнат легко опознал продавца кастрюлек. Никто не знал, на каком языке изъясняются мрачные аборигены, откуда вообще тут взялись и каким богам молятся. Один из прежних кюре пытался было наставить их на путь истинный, да отступился. Гораздо больше знали долгожители о владельце виллы: "А, синьор Инганаморте! Этот нечестивец!" - взволновались старики.
  - Кто?! Инганаморте?! - Игнат вдруг вспомнил, что Беззубый тоже несколько раз повторил слово "морте", но тогда он не понял, к чему.
  - Понимаешь, что означает его фамилия? Победивший смерть!
  - Обманувший смерть, - поправил другой старик.
  - Обманувший смерть?! Вы намекаете, что он...
  - Намекай не намекай, а так и выходит! Этот Бруно появился здесь лет эдак... пятьдесят назад, и тогда выглядел точно так же, как сейчас. Если он действительно сын Алоизо, почему никто никогда не видел их вместе? И никто никогда не видел ни одного из Инганаморте в детском, юношеском или дряхлом возрасте. Меняются имена, усы, бороды и прически, но рожа-то одна и та же!
  - Но как это возможно?!
  - Говорят, он продал душу дьяволу.
  - Но зачем дьяволу его душа, если он никогда не умрет?!
  - Э-э... И то правда... Но так рассказывали старики: во времена Великой Чумы он совершил сделку с дьяволом, чтобы сохранить жизнь себе и своей женщине. По слухам, на вилле живет какая-то рыжеволосая красавица...
  - Когда это было-то? Чума?
  - Черная смерть? Да лет семьсот тому назад. Ну, может он и не бессмертный, но точно зажился на этом свете.
  - Еще про женщин расскажи, - подсказал один из стариков.
  Эта история Игнату и вовсе не понравилась: время от времени в окрестностях бесследно пропадали молодые женщины, особенно часто - во времена Алоизо, отца Бруно. Последний раз, лет сорок назад, уже при Бруно, была громкая история, когда пропало четыре девушки подряд. Последняя - француженка, на ней все и закончилось. Шуму было много: пропавшие местные девушки славились своим легкомысленным поведением, поэтому их особенно и не искали, но муж француженки поднял на ноги всю полицию округа.
  - Поговори с ним, сынок! Он, конечно, чокнутый - да и кто бы не чокнулся на его месте. Но Клод жизнь положил на разгадку тайны этих проклятых Инганаморте!
  - Безумный Клод...
  Игнат и Рикардо медленно брели по темным улочкам, старик тяжело опирался о руку молодого человека, но шел довольно бодро. У самого дома он остановился и, повернувшись к Игнату, произнес:
  - Еще кое-что расскажу! Только тебе. Никому никогда не рассказывал. Я ведь бывал там, у виллы. И кое-что видел. Меня мой дед настропалил. Лет пятнадцать мне было, когда он до печенок пробрал меня этой историей. Совсем еще пацаном он как-то оказался на вилле "Мираколо" - заблудился, разыскивая козу. Из любопытства он перелез через забор...
  - Да разве через такой забор перелезешь?! Я ж видел!
  - Ты не перебивай, а то все забуду! Вроде как он по ветке дерева смог перебраться. Ну, походил там везде, потом вышел к дому и увидел женщину необыкновенной красоты, рыжую. А он никогда до этого рыжих не встречал. Она его заметила, подошла. Увидела, что обалдел совсем - засмеялась: "Что, мальчик? Нравлюсь? Это ты не все еще видел!" И распахнула перед ним одежду - так он чуть сознание не потерял. Ему лет семьдесят было, когда мне рассказывал, и то весь трясся. Такая, говорил, роскошная баба! Все при ней! Кожа золотая, гладкая, груди торчком, волосы гривой! И вся рыжая, везде - там тоже, понимаешь? Потом запахнулась и позвала слугу. Дальше дед как-то юлил, но мне кажется, что навалял ему тот слуга по первое число. Я так впечатлился, что тоже к этой вилле попёрся. Не сразу сообразил, что с тех пор куча времени прошла, и эта красотка должна уже в бабку превратиться. Ну, просидел там три дня в засаде с биноклем - через забор не полез. И увидел! Ранним утром вышла она в сад, точно такая, как дед описывал: рыжая, гладкая, груди торчком! Голая вышла. Там у них бассейн, поплавать с утречка решила. И как это может быть, прикинь, а? Сколько лет прошло, а женщина не постарела! А когда я домой вернулся, оказалось дней десять прошло... Попало мне по первое число!
  - А вы сами-то что обо всем этом думаете?
  - Что думаете! То и думаем!
  И старик, хитро подмигнув, отправился, пошатываясь, домой, а Игнат поплелся к гостинице, чувствуя, что слегка одурел от россказней деда Рикардо и его приятелей. Да можно ли вообще им верить?! Он долго не мог заснуть: перед глазами все кружились в гротескном хороводе голые рыжие красавицы, зловещие Алоизо с Бруно, мрачные жители деревни, хитро подмигивающий Рикардо, Беззубый с топором в руке... красная машина... чугунные ворота... эмалированные кастрюльки...
  И бесшумно летала большая рыжевато-серая сова, сверкая зелеными глазами.
  А где-то в туманной, плохо различимой дали сиял бледным светом образ Насти - она сидела, болтая ногами, на каменном парапете и ела мороженое, которое принес ей Игнат. Он с замиранием сердца смотрел, как она, жмурясь от удовольствия, лижет тающее фисташковое мороженое, а когда Настя подняла на него глаза - отвернулся...
  Утром Игнат обнаружил, что его арендованная машина изуродована: стекла разбиты, сиденья порезаны, шины проколоты, мотор поврежден.
  - И часто у вас такое происходит? - спросил он у Вико. Тот даже оскорбился:
  - Нет! Никогда! У нас живут приличные люди!
  Интересно...
  Очень интересно.
  Может, неспроста ему снился Беззубый с топором?!
  Так что Игнату все-таки пришлось пообщаться с местной полицией - вместо комического усатого толстячка, как он почему-то ожидал, перед ним предстал вполне современный молодой человек, чуть постарше его самого, приятель Вико по имени Марко. Он составил акт, слегка приподняв брови при виде паспорта Игната, потом помог отправить машину в мастерскую. А Игнат вдруг решился и рассказал Марко о пропаже Насти. Тот подумал некоторое время, рассеянно покусывая нижнюю губу, потом спросил:
  - А почему ты так хорошо говоришь по-итальянски? Я решил, ты из Болоньи или Венеции.
  - Мой отец итальянец. Гвидо Теста.
  - А! Но ты ж понимаешь, что еще и суток не прошло? Может, она...
  - Может. Но я уверен, что она там, на вилле! Этот ваш Бруно Инганаморте очень подозрительный тип! Ты же не станешь отрицать, что у вас пропадали девушки?
  - На моей памяти этого не было. У нас тут людей не похищают, это тебе не Сицилия! А ты явно наслушался местных сказок.
  - А как же пропавшая сорок лет назад француженка?! Жена Безумного Клода?
  - Сорок лет назад... Ну да, что-то такое вроде было... Жаль, отца нет в живых, он тогда был полицейским. А так надо смотреть в архивах.
  - Послушай, а не мог бы ты узнать... Ну, вдруг, действительно, вчера тут где-нибудь была авария или еще что? И Настя в больнице? И в гостиницах - может, она в Сиене остановилась или в этом вашем... как его... Монтепульчано?
  - Что-то ты слишком много хочешь! Ну ладно, попробую, - Марко записал Настины данные и скинул себе ее фотографию - не с первого раза, потому что компьютер все время зависал. - Вот, видишь, как мы работаем?!
  - Спасибо! А я постараюсь узнать, не улетела ли она домой и не остановилась ли где во Флоренции или Риме...
  - И как ты это сделаешь?
  - Ну, у меня... У отца есть связи. Я надеюсь.
  - Ага! Послушай, а твои связи не помогут раздобыть нам новый компьютер?
  - Если Настя найдется, я сам куплю вам хоть три компьютера!
  - Ловлю на слове! Ну ладно, так и быть, давай я отвезу тебя в Монтепульчано, заодно зайду там в архив. Вернее, в Кьюзи - оттуда доедешь до Флоренции на поезде. А ты знаешь, что в Монетпульчано снимали...
  - Знаю-знаю, вампирскую сагу.
  - И еще там делают роскошное вино!
  - Хорошо, с меня бутылка.
  - Нет, это я тебя угощу! Когда получу компьютеры!
  Игнат невольно рассмеялся: после разговора с Марко ему стало гораздо легче на душе. По пути в Кьюзо они завернули в Запретную долину и некоторое время постояли на холме, разглядывая деревню и виллу - Марко в бинокль, а Игнат опять через объектив фотоаппарата.
  - Без ордера меня даже за ворота не пустят, - задумчиво произнес Марко, опуская бинокль. - Ну что, едем?
  - Подожди... Я, кажется, что-то вижу... Нет, показалось.
  А минут через двадцать после их отъезда из кустов на дорожку, ведущую в деревню, вышла небольшая процессия: две коренастые фигуры в шляпах и одна тоненькая с развевающимися светлыми волосами. Молодые люди в это время уже подъезжали к Кьюзо... Это ознакомительный фрагмент.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"