Маленькая старушка в платочке, ее сопровождает мужчина лет 40 интеллигентного вида, весьма симпатичный - сын или внук. Похоже, что они гуляют - старушка и довольно молодой мужчина. Сын или внук. И старушка кормит всех попадающихся по дороге кошек. Мужчина помогает ей - снимает целлофан и ломает сосику. Под балконом - кошка с тремя котятами. Старушка кидает им кусочки сосиски, самый смелый бежит и ест. Старушка рассказывает спутнику: тут еще был такой маленький! Черненький. Совсем маленький, глупый, бежал незнамо куда... А эта девочка - из этого дома... Гадина такая... удавила его веревочкой...
Без комментариев.
19 ФЕВР, 2010
Тень в сети
Контакт напомнил: "Завтра день рождения Натальи Подвигиной".
И стало горько - Натальи уже почти год нет в живых...
Мы познакомились с ней совсем недавно и не успели толком подружиться. Она любила кошек...
Так странно - человека нет, но есть его страница в контакте... в Самиздате... есть его Живой журнал (живой...)
Словно остывшие звезды, словно ледяные метеоры плавают в океане интернета все эти угасшие жизни...
Человек жив, пока его помнят.
Человек жив, пока существует Интернет.
Интернет - это современная Лета, река забвенья.
- и память бедного поэта поглотит медленная Лета...
...
Набери меня в поисковике!
19 ФЕВР, 2010
Время от времени приходят мне сообщения: такой-то пользователь включил вас в число друзей! Каждый раз я испытываю смешанные чувства: здесь и радость, и удивление, и опасение...
Радостно, что неведомый мне человек нашел на этих страницах что-то интересное, важное, близкое душе...
И в то же время такое чувство, будто кто-то тайно вошел в твой дом, осмотрел все, полистал твои книжки и решил: Здорово! Буду с ней дружить! Хоть бы записочку оставил: Здесь был Вася! Или что-нибудь прокомментировал - интересно же, что именно зацепило посетителя!
Я понимаю, что это такая интеренетская жизнь, и для того, собственно, ЖЖ и заводят, но...
Но я - человек эпохи Москвошвея, как писал Мандельштам. И при слове "друг" у меня возникают ассоциации какие угодно, но только не "фильтр ленты друзей"!
Мне кажется, происходит девальвация и самого понятия дружбы...
Вы не согласны со мной?
Свирепей дружбы в мире нет любви...
Это Ахмадуллина.
А вообще-то я пишу, чтобы сказать СПАСИБО! всем, кто включил меня в "ленту друзей"!
Пусть это будет лента Мёбиуса...
2 МАРТ, 2010
Самые лучшие кадры - те, которые не удалось снять! Сели батарейки, кончилась сим-карта (пленка), неудобно было снимать...
Вот жаркий летний день. Во дворе под липой сидит на низенькой раскладной скамеечке толстая-толстая женщина и читает книжку. Особенно впечатяет вид со спины - пышный зад свисает со скамеечки, как перина... А в тени этого мощного зада, под его навесом - спит толстый белый кот!
В метро:
Маленькая старушка - вся в белом, сидит, скорчившисьв виде буквы "S" и подняв коленки, белая шляпа с полями, читает газету, задвинув ее под поле шляпы и сильно сощурившись...
Маленький пожилой человек - в костюме, при галстуке, с орденами, везет огромного плюшевого медведя, больше, чем в половину своего роста! Сел, обнимая медведя, гладит его нежно и что-то ему шепчет...
Мужчина лет 40 - в ярко-алом длинном пальто реглан, таком алом, как пионерский галстук! Как паруса Ассоль! Белый шарф и черная шляпа с полями...
Две девушки разошлись мимо меня в метро: одна худая, вся в черном, короткое пальто, короткие "ботильоны", а ноги - тонкие, кривоватые и ярко-фиолетовые!
Ей навстречу - низенькая, толстенькая, в короткой юбке и ярко-оранжевых колготках, поверх которых - полосатые оранжево-белые гольфы, собравшиеся на икрах в гармошку! Как нарочно они сошлись рядом.
Еду в маршрутке, останавливаемся на Кольцевой, вижу: переход над дорогой, такая полупрозрачная труба, люди идут тенями и вдруг... всадник проезжает по надуличному переходу! Как лошадь по ступеням спускалась, уже не увидела...
И самое-самое, что особенно жалко было - пленка оказалась бракованная! В Германии - еду в поезде из Тюбингена, еще на перроне их увидела - какой-то фольклорный ансамбль в национальных костюмах: женщины в черных платьях, а мужчины красочные, усатые, с трубками. У женщин некоторых - куклы-младенцы. Ехали в соседнем вагоне. Набралась смелости, преодолела свою патологическую застенчивость, подощла к черноусому красавцу и собрала - с трудом! - фразу по-немецки: Вы такой красивый! Можно Вас сфотографировать? Он расцвел, я долго их щелкала... и ничего не получилось! Эх...
Май, 17, 2010
Перемена участи
Пора начинать отсчет: до пуска ракеты осталось 6 дней...
Ракета - это я. Сама себя запускаю на другую орбиту...
Ощущение подъема на крутую гору - вот еще 6 шагов и достигну перевала.
Что-то там меня ждет...
Там, за далью непогоды, есть блаженная страна?
Сама себе удивляюсь: проработав почти 35 лет (! столько не живут!) на одном месте, сжечь все мосты и рвануть в неизвестность!!!
Безумству храбрых...
Кто это там поет: не бойтесь начинать сначала, не бойтесь жизнь переменить? Гурченко?
Ну, я все таки ж еще ж не Гурченко!
Так что - вперед!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
19 МАЯ, 2010
Сей Сёнагон - Записки у изголовья:
"Весною - рассвет. Все белее края гор, вот они слегка озарились светом.
Тронутые пурпуром облака тонкими лентами стелются по небу. Летом - ночь. Слов нет, она прекрасна в лунную пору,
но и безлунный мрак радует глаза,
когда друг мимо друга носятся бесчисленные светлячки.
Если один-два светляка тускло мерцают в темноте,
все равно это восхитительно. Даже во время дождя - необыкновенно красиво. Осенью - сумерки.
Закатное солнце, бросая яркие лучи, близится к зубцам гор.
Вороны, по три, по четыре, по две, спешат к своим гнездам, - какое грустное очарование!
Но еще грустнее на душе, когда по небу вереницей тянутся дикие гуси, совсем маленькие с виду.
Солнце зайдет, и все полно невыразимой печали: шум ветра, звон цикад... Зимою - раннее утро.
Свежий снег, нечего и говорить, прекрасен,белый-белый иней тоже,
но чудесно и морозное утро без снега.
Торопливо зажигают огонь, вносят пылающие угли, - так и чувствуешь зиму!
К полудню холод отпускает, и огонь в круглой жаровне гаснет под слоем пепла, вот что плохо!"
Подобно Сей Сёнагон пишу о том, что докучает и что радует сердце:
ТО, ЧТО ДОКУЧАЕТ
многословие собеседника, без конца повторяющего одну и ту же мысль
необходимость рано вставать
расписание электричек
фамильярность незнакомца
пыль
собственное несовершенство
сильный ветер
...
ТО, ЧТО РАДУЕТ СЕРДЦЕ
осенние листья, что шуршат под ногами
закат в соснах
шум ночного дождя
утренний посвист синицы
неожиданный звонок друга
улыбка ребенка
мурлыканье кошки
...
24 МАЯ, 2010
ПЕРЕМЕНА УЧАСТИ
врастаешь в жизнь всеми корешками
застываешь в ней, как муха в смоле
а смола затвердевает постепенно, превращаясь в янтарь
и в страстном желании летать выдираешь лапки и крылья
и летишь тяжело, больно, роняя на песок густые капли смолы
летишь
но
поднимаясь к новому небу
вспоминаешь
как привычно было в смоле
безопасно, спокойно
сидела бы там
нет - летать
летать
больно и страшно
может зря
может
22 ИЮН, 2010
Продолжение темы "Лучшие кадры - неснятые"
Чего только не увидишь, бродя по Москве! И как назло - без фотоаппарата!
Вот только за последние два дня:
1. Детская спортивная площадка, отгороженная высокой сеткой. Пустая, никого нет, только лежит одинокий футбольный мячик...
2. Тут же, за сеткой, два пня, на которых сидят два игрушечных медведя, замурзанные и заигранные - один огромный, мрачно на меня покосился, другой поменьше, очень грустный...
3. Небольшое кафе, столики во дворе, там же фонтан, розы, кррасота... Только непонятно, с какой стороны заходить. Обошла кругом, смотрю - ПАВЛИНЫ! ЖИВЫЕ! ТРИ ШТУКИ! Ходят себе, перышки чистят...
4. Длинный забор, уклеенный постерами. Под забором натюрморт: прямо на асфальте расстелена газетка, на ней водочная бутылка (пустая), стакан, прикрытый надкусанной горбушкой черного хлеба и сигарета... Целая... И никого вокруг...
29 ИЮН, 2010
***
Она любит запах новой мелованной бумаги,
Чистит зубы пастой цвета французского флага,
У нее в серванте - три набора хрустальных бокалов,
Сколько бы ни купила спичек, всегда оказывается мало.
У нее в холодильнике -
банка засахаренной намертво вишни,
Она ждет писем от тех, кто ей никогда уже не напишет,
Она греет руки, пряча их между своих коленок,
Ей хотелось бы спальню с зеркалом во всю стену,
И еще хотелось бы летней грозы с раскатами грома,
Чтоб сидеть маленькой на лавочке у бабушкиного дома, болтать ногами,
Откусывать от пирога со сливой
И чувствовать себя совершенно счастливой,
совершенно счастливой...
Этот стих Елены Касьян я присвоила себе. Потому что он - про меня.
Мне было лет семь-восемь, когда я заявила: вырасту - стану ПИСАТЕЛЕМ!
Так с тех пор и пишу. Обо всем и ни о чем. Кто-то даже читает, кому-то даже нравится. Кому-то, естественно, и не нравится. Я благодарна всем. Потому что не писать - не могу. Это - как дышать. Даже тогда, когда не вожу пером по бумаге и не стучу пальцами по клавишам - фантазия работает, образы клубятся, сюжеты закручиваются...
Это постоянная работа, идущая внутри, от которой устаешь неимоверно. Но избавиться - не можешь. К счастью для окружающих я очень ленивая! Поэтому большая часть моих сочинений так и не увидела света, а некоторые так и вообще не родились, зачахнув в зародыше!
И только недавно, прочитав Стивена Кинга "Как писать книги", я нашла те слова, которые объясняют меня мне самой. И окружающим!
Вот они:
"ПИСАТЕЛЬСТВО - ЭТО НЕ ЗАРАБАТЫВАНИЕ ДЕНЕГ, НЕ ДОБЫЧА СЛАВЫ, ЖЕНЩИН ИЛИ ДРУЗЕЙ.
ЭТО В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ ОБОГАЩЕНИЕ ЖИЗНИ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ТВОЮ РАБОТУ,
И ОБОГАЩЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ ТОЖЕ.
ОНО ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВВЕРХ, ДОСТАТЬ, ДОСТИЧЬ.
СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ, ВОТ ЧТО.
СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ.
ПИСАТЕЛЬСТВО - ЭТО ВОЛШЕБСТВО, КАК ВОДА ЖИЗНИ, КАК ЛЮБОЙ ТВОРЧЕСКИЙ АКТ.
ВОДА БЕСПЛАТНА, ТАК ЧТО ПЕЙ.
ПЕЙ И НАПОЛНЯЙСЯ"
СТИВЕН КИНГ
4 ИЮЛ, 2010
Это сказал Луис Бунюэль:
Возраст - это то, что не имеет значения, если вы, конечно, не сыр.
Ему, конечно, видней.
Но вот недавно я что-то задумалась о возрасте...
Как-то так получилось, что большинство моих друзей гора-аздо меня моложе. Ну, неинтересно мне с ровесниками/цами!
Может быть, это потому, что удивительным образом сохранила ум шестилетнего ребенка?
Хотя...
С теми, кто гора-аздо старше меня, мне тоже очень интересно!
Может, дело вовсе и не возрасте...
А завела я эту бодягу про возраст вот почему: тут недавно в одном ЖЖ прочитала про некоторое мероприятие музыкальное, на котором, как выразился автор, "ну бабушки зажигали"! И подумала, что наверняка эти "бабушки" были помоложе меня...
И теперь вот все время сомневаюсь - иной раз так хочется куда-то пойти, но начинаю представлять, как на меня там посмотрят как на "бабушку"... и уже не очень хочется.
Потом глядя на фотки той тусовки, куда так и не пошла, вижу: таки да! Была бы "бабушкой"!
Ведь еще Пушкин писал: "Смешон и юноша степенный, смешон и ветреный старик..."
Или зря я заморачиваюсь?
7 ИЮЛ, 2010
Человек дождя - это я!
Потому что я его наколдовала!
Как? Очень просто! Вывернула блузку наизнанку. Ну, не нарочно, нечаянно! Переодевалась на работе и сослепу... Короче, так и ехала домой. Только в электричке заметила, да и то случайно. Что замечательно, никто на меня даже не покосился.
Ну - и тут же пошел дождь!!! Наколдовала...
Вообще, день не задался с утра. То есть не то чтобы не задался, скорее наоборот...
Это я не задалась! Жара на мозги размягчающе действует!
Сначала получала деньги за лекции, расписываюсь, думаю - 2200, что-то мало как... Взяла паспорт с деньгами внутри, не пересчитала даже - чего там пересчитывать-то... Расстроилась, пошла выяснять, ничего не выяснила - все в отпуске. Решила убрать деньги в кошелек, смотрю, а там - пачка денег! Не 2200, а 22000! И я не ощутила, когда паспорт с деньгами брала, что он такой... пухленький! Вот курица слепая и безмозглая! Ну, тут же пошла на радостях и купила две юбки. Потом ехала домой в блузке наизнанку, потом дома стала мерить еще раз юбки и поняла, что в магазине я их мерила задом наперед - у обеих застежка спереди!!!!
Ну, и кто я после этого?!
Натуральный человек дождя!
17 июл, 2010
15.07.2010. Пожар в Реставрационном центре имени Грабаря
Это было ужасно.
Наши все живы.
Не верьте прессе - никто из нас не давал никаких интервью СМИ - это все их собственные измышления. Дело вовсе не так плохо, как пытаются представить.
Спасибо всем за сочувствие!
Скорбим по погибшим пожарникам...
25 ИЮЛ, 2010
Писала этот текст 2 июля, радовалась!
Но...
"Наконец въехала в новый кабинет! Наконец одна! Стеночки мне покрасили в дивный персиковый цвет, и только я порадовалась, как прекрасно буду выглядеть в этих стеночках - в виде вечно юного пэрсика! - и как мило цвет стен контрастирует с пейзажем за окном (о пейзаже - потом, отдельно!), как пришел началник и сказал: А чего в такой цвет покрасили?! Это ты выбрала?
Да не я, не я!
Потом, поразмыслив, я решила передвинуть мебель: шкаф - туда, холодильник - сюда. Пришли двое работяг, стали двигать. Тут же пришла коллега и стала говорить: вам надо холодильник вон туда, а шкаф вот так развернуть, а холодильник вон туда, а шкаф вот так развернуть и т.д. и т.д. и т.д. Я терпела, а работяги скрежетали зубами. Потом пришел началник и коллега еще и ему рассказала, что холодильник надо вон туда, а шкаф вот так развернуть...
Потом один из работяг повесил мне любимые картины на стеночку. Потом пришел началник и сказал, что он бы повесил на другую стеночку.
Потом я пошла выбрала из коридора цветочков и понаставила, куда могла.
Потом пришел началник и сказал, что лучше бы взяла другие цветочки.
Потом еще 10 человек приходило и рассказывало мне, что куда надо было поставить и в какой цвет красить стены, и куда вешать картины, и какие брать цветочки...
Наконец они все ушли.
Я пошла налила себе кипяточку - в другом конце нашего километрового коридора, насыпала зеленого чаю, села за стол, вытянула ноги, подняла глаза на картины, отхлебнула чаю, заела мармеладкой и подумала, что жизнь-то налаживается!
Тут пришел человек и принес принтер...
И полчаса его устанавливал.
А я смотрела в окно...
А! Про пейзаж!
У меня за окном - экскаватор!!!!! Желтенький!!!! Он мне так нравится!!!! Я бы в него с удовольствием играла! Но, боюсь, не дадут. Он стоит там, как постепенно вымирающий динозавр, опустив длинную шею с ковшом, одинокий и беззащитный...
Справа от него - ярко-розовая стена дома. Мне не нравится. Когда сидишь за столом, она так и лезет в глаза! А экскаватор - не видно. Слева от него - кирпичная стена и окна с решетками. Очень классно!!!
Пожалуй, я не туда все-таки поставила стол...
Может, переставить... Нет!!!!! Как они опять все будут приходить и спрашивать, почему я переставила стол..... НЕТ!!!!
А за спиной у экскаватора стена с колючей проволокой и какие-то серебряные хобото-образные трубы клубками! Здорово!
Потом я долго увивала решетку на окне плющом, чтобы не видеть розовую стену...
Уф!
Это все было вчера! А сегодня я принесла чайник, включила холодильник и наслаждалась покоем! Началник приходил, а как же! всего один раз...
Нет, жизнь все-таки налаживается!"
....................
Не наладилась...
31 ИЮЛ, 2010
Зачем крутится ветр в овраге?
Вот что думаю (особенно теперь, после случившегося):
Я не верю - да и никогда не верила - в наличие персонифицированного Бога. Я не верю в Судьбу, в предопределенность, в фатум и прочее. Я не верю в то, что все, с нами происходящее, происходит зачем-то, почему-то и с какой-то целью. Бесполезно спрашивать: за что мне это?! Почему это случилось со мной?! Ответа нет.
У Человека (человечества) мания величия. Мир не вертится вокруг нас. Все происходит просто потому что происходит. И это самое страшное.
Мы - песчинки в океане Мироздания. И когда нас размывают волны или раздувает ветер, нам не дано понять законы этого ветра и этих волн.
"Зачем крутится ветр в овраге..."
И мы также неспособны постигнуть суть происходящего, как муравей не способен постигнуть правила дорожного движения...
Я верю, что есть Нечто, не доступное нашему пониманию. И что душа человека - лишь часть чего-то вечного.