Дженни : другие произведения.

На ходу - до 2012

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    то, что печалит и радует...

  НА ХОДУ
  
  2009-2011
  
  
  31 АВГ, 2009
  Не могу забыть.
  Сценка, увиденная и услышанная с балкона.
  Маленькая старушка в платочке, ее сопровождает мужчина лет 40 интеллигентного вида, весьма симпатичный - сын или внук. Похоже, что они гуляют - старушка и довольно молодой мужчина. Сын или внук. И старушка кормит всех попадающихся по дороге кошек. Мужчина помогает ей - снимает целлофан и ломает сосику. Под балконом - кошка с тремя котятами. Старушка кидает им кусочки сосиски, самый смелый бежит и ест. Старушка рассказывает спутнику: тут еще был такой маленький! Черненький. Совсем маленький, глупый, бежал незнамо куда... А эта девочка - из этого дома... Гадина такая... удавила его веревочкой...
  Без комментариев.
  
  19 ФЕВР, 2010
  Тень в сети
  Контакт напомнил: "Завтра день рождения Натальи Подвигиной".
  И стало горько - Натальи уже почти год нет в живых...
  Мы познакомились с ней совсем недавно и не успели толком подружиться. Она любила кошек...
  Так странно - человека нет, но есть его страница в контакте... в Самиздате... есть его Живой журнал (живой...)
  Словно остывшие звезды, словно ледяные метеоры плавают в океане интернета все эти угасшие жизни...
  Человек жив, пока его помнят.
  Человек жив, пока существует Интернет.
  Интернет - это современная Лета, река забвенья.
  - и память бедного поэта поглотит медленная Лета...
  ...
  Набери меня в поисковике!
  
  19 ФЕВР, 2010
  Время от времени приходят мне сообщения: такой-то пользователь включил вас в число друзей! Каждый раз я испытываю смешанные чувства: здесь и радость, и удивление, и опасение...
  Радостно, что неведомый мне человек нашел на этих страницах что-то интересное, важное, близкое душе...
  И в то же время такое чувство, будто кто-то тайно вошел в твой дом, осмотрел все, полистал твои книжки и решил: Здорово! Буду с ней дружить! Хоть бы записочку оставил: Здесь был Вася! Или что-нибудь прокомментировал - интересно же, что именно зацепило посетителя!
  Я понимаю, что это такая интеренетская жизнь, и для того, собственно, ЖЖ и заводят, но...
  Но я - человек эпохи Москвошвея, как писал Мандельштам. И при слове "друг" у меня возникают ассоциации какие угодно, но только не "фильтр ленты друзей"!
  Мне кажется, происходит девальвация и самого понятия дружбы...
  Вы не согласны со мной?
  Свирепей дружбы в мире нет любви...
  Это Ахмадуллина.
  А вообще-то я пишу, чтобы сказать СПАСИБО! всем, кто включил меня в "ленту друзей"!
  Пусть это будет лента Мёбиуса...
  
  2 МАРТ, 2010
  Самые лучшие кадры - те, которые не удалось снять! Сели батарейки, кончилась сим-карта (пленка), неудобно было снимать...
  
  Вот жаркий летний день. Во дворе под липой сидит на низенькой раскладной скамеечке толстая-толстая женщина и читает книжку. Особенно впечатяет вид со спины - пышный зад свисает со скамеечки, как перина... А в тени этого мощного зада, под его навесом - спит толстый белый кот!
  
  В метро:
  Маленькая старушка - вся в белом, сидит, скорчившисьв виде буквы "S" и подняв коленки, белая шляпа с полями, читает газету, задвинув ее под поле шляпы и сильно сощурившись...
  
  Маленький пожилой человек - в костюме, при галстуке, с орденами, везет огромного плюшевого медведя, больше, чем в половину своего роста! Сел, обнимая медведя, гладит его нежно и что-то ему шепчет...
  
  Мужчина лет 40 - в ярко-алом длинном пальто реглан, таком алом, как пионерский галстук! Как паруса Ассоль! Белый шарф и черная шляпа с полями...
  
  Две девушки разошлись мимо меня в метро: одна худая, вся в черном, короткое пальто, короткие "ботильоны", а ноги - тонкие, кривоватые и ярко-фиолетовые!
  Ей навстречу - низенькая, толстенькая, в короткой юбке и ярко-оранжевых колготках, поверх которых - полосатые оранжево-белые гольфы, собравшиеся на икрах в гармошку! Как нарочно они сошлись рядом.
  
  Еду в маршрутке, останавливаемся на Кольцевой, вижу: переход над дорогой, такая полупрозрачная труба, люди идут тенями и вдруг... всадник проезжает по надуличному переходу! Как лошадь по ступеням спускалась, уже не увидела...
  
  И самое-самое, что особенно жалко было - пленка оказалась бракованная! В Германии - еду в поезде из Тюбингена, еще на перроне их увидела - какой-то фольклорный ансамбль в национальных костюмах: женщины в черных платьях, а мужчины красочные, усатые, с трубками. У женщин некоторых - куклы-младенцы. Ехали в соседнем вагоне. Набралась смелости, преодолела свою патологическую застенчивость, подощла к черноусому красавцу и собрала - с трудом! - фразу по-немецки: Вы такой красивый! Можно Вас сфотографировать? Он расцвел, я долго их щелкала... и ничего не получилось! Эх...
  
  Май, 17, 2010
  Перемена участи
  Пора начинать отсчет: до пуска ракеты осталось 6 дней...
  Ракета - это я. Сама себя запускаю на другую орбиту...
  Ощущение подъема на крутую гору - вот еще 6 шагов и достигну перевала.
  Что-то там меня ждет...
  Там, за далью непогоды, есть блаженная страна?
  Сама себе удивляюсь: проработав почти 35 лет (! столько не живут!) на одном месте, сжечь все мосты и рвануть в неизвестность!!!
  Безумству храбрых...
  Кто это там поет: не бойтесь начинать сначала, не бойтесь жизнь переменить? Гурченко?
  Ну, я все таки ж еще ж не Гурченко!
  Так что - вперед!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  
  
  19 МАЯ, 2010
  Сей Сёнагон - Записки у изголовья:
  "Весною - рассвет. Все белее края гор, вот они слегка озарились светом.
  Тронутые пурпуром облака тонкими лентами стелются по небу. Летом - ночь. Слов нет, она прекрасна в лунную пору,
  но и безлунный мрак радует глаза,
  когда друг мимо друга носятся бесчисленные светлячки.
  Если один-два светляка тускло мерцают в темноте,
  все равно это восхитительно. Даже во время дождя - необыкновенно красиво. Осенью - сумерки.
  Закатное солнце, бросая яркие лучи, близится к зубцам гор.
  Вороны, по три, по четыре, по две, спешат к своим гнездам, - какое грустное очарование!
  Но еще грустнее на душе, когда по небу вереницей тянутся дикие гуси, совсем маленькие с виду.
  Солнце зайдет, и все полно невыразимой печали: шум ветра, звон цикад... Зимою - раннее утро.
  Свежий снег, нечего и говорить, прекрасен,белый-белый иней тоже,
  но чудесно и морозное утро без снега.
  Торопливо зажигают огонь, вносят пылающие угли, - так и чувствуешь зиму!
  К полудню холод отпускает, и огонь в круглой жаровне гаснет под слоем пепла, вот что плохо!"
  
  Подобно Сей Сёнагон пишу о том, что докучает и что радует сердце:
  
  ТО, ЧТО ДОКУЧАЕТ
  многословие собеседника, без конца повторяющего одну и ту же мысль
  необходимость рано вставать
  расписание электричек
  фамильярность незнакомца
  пыль
  собственное несовершенство
  сильный ветер
  ...
  ТО, ЧТО РАДУЕТ СЕРДЦЕ
  
  осенние листья, что шуршат под ногами
  закат в соснах
  шум ночного дождя
  утренний посвист синицы
  неожиданный звонок друга
  улыбка ребенка
  мурлыканье кошки
  ...
  
  24 МАЯ, 2010
  ПЕРЕМЕНА УЧАСТИ
  врастаешь в жизнь всеми корешками
  застываешь в ней, как муха в смоле
  а смола затвердевает постепенно, превращаясь в янтарь
  и в страстном желании летать выдираешь лапки и крылья
  и летишь тяжело, больно, роняя на песок густые капли смолы
  летишь
  но
  поднимаясь к новому небу
  вспоминаешь
  как привычно было в смоле
  безопасно, спокойно
  сидела бы там
  нет - летать
  летать
  больно и страшно
  может зря
  может
  
  22 ИЮН, 2010
  Продолжение темы "Лучшие кадры - неснятые"
  Чего только не увидишь, бродя по Москве! И как назло - без фотоаппарата!
  Вот только за последние два дня:
  1. Детская спортивная площадка, отгороженная высокой сеткой. Пустая, никого нет, только лежит одинокий футбольный мячик...
  2. Тут же, за сеткой, два пня, на которых сидят два игрушечных медведя, замурзанные и заигранные - один огромный, мрачно на меня покосился, другой поменьше, очень грустный...
  3. Небольшое кафе, столики во дворе, там же фонтан, розы, кррасота... Только непонятно, с какой стороны заходить. Обошла кругом, смотрю - ПАВЛИНЫ! ЖИВЫЕ! ТРИ ШТУКИ! Ходят себе, перышки чистят...
  4. Длинный забор, уклеенный постерами. Под забором натюрморт: прямо на асфальте расстелена газетка, на ней водочная бутылка (пустая), стакан, прикрытый надкусанной горбушкой черного хлеба и сигарета... Целая... И никого вокруг...
  
  
  
  
  
  29 ИЮН, 2010
  ***
  Она любит запах новой мелованной бумаги,
  Чистит зубы пастой цвета французского флага,
  У нее в серванте - три набора хрустальных бокалов,
  Сколько бы ни купила спичек, всегда оказывается мало.
  У нее в холодильнике -
  банка засахаренной намертво вишни,
  Она ждет писем от тех, кто ей никогда уже не напишет,
  Она греет руки, пряча их между своих коленок,
  Ей хотелось бы спальню с зеркалом во всю стену,
  И еще хотелось бы летней грозы с раскатами грома,
  Чтоб сидеть маленькой на лавочке у бабушкиного дома, болтать ногами,
  Откусывать от пирога со сливой
  И чувствовать себя совершенно счастливой,
  совершенно счастливой...
  
  Этот стих Елены Касьян я присвоила себе. Потому что он - про меня.
  
  Мне было лет семь-восемь, когда я заявила: вырасту - стану ПИСАТЕЛЕМ!
  Так с тех пор и пишу. Обо всем и ни о чем. Кто-то даже читает, кому-то даже нравится. Кому-то, естественно, и не нравится. Я благодарна всем. Потому что не писать - не могу. Это - как дышать. Даже тогда, когда не вожу пером по бумаге и не стучу пальцами по клавишам - фантазия работает, образы клубятся, сюжеты закручиваются...
  Это постоянная работа, идущая внутри, от которой устаешь неимоверно. Но избавиться - не можешь. К счастью для окружающих я очень ленивая! Поэтому большая часть моих сочинений так и не увидела света, а некоторые так и вообще не родились, зачахнув в зародыше!
  И только недавно, прочитав Стивена Кинга "Как писать книги", я нашла те слова, которые объясняют меня мне самой. И окружающим!
  Вот они:
  "ПИСАТЕЛЬСТВО - ЭТО НЕ ЗАРАБАТЫВАНИЕ ДЕНЕГ, НЕ ДОБЫЧА СЛАВЫ, ЖЕНЩИН ИЛИ ДРУЗЕЙ.
  ЭТО В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ ОБОГАЩЕНИЕ ЖИЗНИ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ТВОЮ РАБОТУ,
  И ОБОГАЩЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ ТОЖЕ.
  ОНО ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВВЕРХ, ДОСТАТЬ, ДОСТИЧЬ.
  СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ, ВОТ ЧТО.
  СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ.
  ПИСАТЕЛЬСТВО - ЭТО ВОЛШЕБСТВО, КАК ВОДА ЖИЗНИ, КАК ЛЮБОЙ ТВОРЧЕСКИЙ АКТ.
  ВОДА БЕСПЛАТНА, ТАК ЧТО ПЕЙ.
  ПЕЙ И НАПОЛНЯЙСЯ"
  СТИВЕН КИНГ
  
  
  4 ИЮЛ, 2010
  Это сказал Луис Бунюэль:
  Возраст - это то, что не имеет значения, если вы, конечно, не сыр.
  Ему, конечно, видней.
  Но вот недавно я что-то задумалась о возрасте...
  Как-то так получилось, что большинство моих друзей гора-аздо меня моложе. Ну, неинтересно мне с ровесниками/цами!
  Может быть, это потому, что удивительным образом сохранила ум шестилетнего ребенка?
  Хотя...
  С теми, кто гора-аздо старше меня, мне тоже очень интересно!
  Может, дело вовсе и не возрасте...
  А завела я эту бодягу про возраст вот почему: тут недавно в одном ЖЖ прочитала про некоторое мероприятие музыкальное, на котором, как выразился автор, "ну бабушки зажигали"! И подумала, что наверняка эти "бабушки" были помоложе меня...
  И теперь вот все время сомневаюсь - иной раз так хочется куда-то пойти, но начинаю представлять, как на меня там посмотрят как на "бабушку"... и уже не очень хочется.
  Потом глядя на фотки той тусовки, куда так и не пошла, вижу: таки да! Была бы "бабушкой"!
  Ведь еще Пушкин писал: "Смешон и юноша степенный, смешон и ветреный старик..."
  Или зря я заморачиваюсь?
  
  
  7 ИЮЛ, 2010
  Человек дождя - это я!
  Потому что я его наколдовала!
  Как? Очень просто! Вывернула блузку наизнанку. Ну, не нарочно, нечаянно! Переодевалась на работе и сослепу... Короче, так и ехала домой. Только в электричке заметила, да и то случайно. Что замечательно, никто на меня даже не покосился.
  Ну - и тут же пошел дождь!!! Наколдовала...
  Вообще, день не задался с утра. То есть не то чтобы не задался, скорее наоборот...
  Это я не задалась! Жара на мозги размягчающе действует!
  Сначала получала деньги за лекции, расписываюсь, думаю - 2200, что-то мало как... Взяла паспорт с деньгами внутри, не пересчитала даже - чего там пересчитывать-то... Расстроилась, пошла выяснять, ничего не выяснила - все в отпуске. Решила убрать деньги в кошелек, смотрю, а там - пачка денег! Не 2200, а 22000! И я не ощутила, когда паспорт с деньгами брала, что он такой... пухленький! Вот курица слепая и безмозглая! Ну, тут же пошла на радостях и купила две юбки. Потом ехала домой в блузке наизнанку, потом дома стала мерить еще раз юбки и поняла, что в магазине я их мерила задом наперед - у обеих застежка спереди!!!!
  Ну, и кто я после этого?!
  Натуральный человек дождя!
  
  17 июл, 2010
  15.07.2010. Пожар в Реставрационном центре имени Грабаря
  Это было ужасно.
  Наши все живы.
  Не верьте прессе - никто из нас не давал никаких интервью СМИ - это все их собственные измышления. Дело вовсе не так плохо, как пытаются представить.
  Спасибо всем за сочувствие!
  Скорбим по погибшим пожарникам...
  
  25 ИЮЛ, 2010
  Писала этот текст 2 июля, радовалась!
  Но...
  "Наконец въехала в новый кабинет! Наконец одна! Стеночки мне покрасили в дивный персиковый цвет, и только я порадовалась, как прекрасно буду выглядеть в этих стеночках - в виде вечно юного пэрсика! - и как мило цвет стен контрастирует с пейзажем за окном (о пейзаже - потом, отдельно!), как пришел началник и сказал: А чего в такой цвет покрасили?! Это ты выбрала?
  Да не я, не я!
  Потом, поразмыслив, я решила передвинуть мебель: шкаф - туда, холодильник - сюда. Пришли двое работяг, стали двигать. Тут же пришла коллега и стала говорить: вам надо холодильник вон туда, а шкаф вот так развернуть, а холодильник вон туда, а шкаф вот так развернуть и т.д. и т.д. и т.д. Я терпела, а работяги скрежетали зубами. Потом пришел началник и коллега еще и ему рассказала, что холодильник надо вон туда, а шкаф вот так развернуть...
  Потом один из работяг повесил мне любимые картины на стеночку. Потом пришел началник и сказал, что он бы повесил на другую стеночку.
  Потом я пошла выбрала из коридора цветочков и понаставила, куда могла.
  Потом пришел началник и сказал, что лучше бы взяла другие цветочки.
  Потом еще 10 человек приходило и рассказывало мне, что куда надо было поставить и в какой цвет красить стены, и куда вешать картины, и какие брать цветочки...
  Наконец они все ушли.
  Я пошла налила себе кипяточку - в другом конце нашего километрового коридора, насыпала зеленого чаю, села за стол, вытянула ноги, подняла глаза на картины, отхлебнула чаю, заела мармеладкой и подумала, что жизнь-то налаживается!
  Тут пришел человек и принес принтер...
  И полчаса его устанавливал.
  А я смотрела в окно...
  А! Про пейзаж!
  У меня за окном - экскаватор!!!!! Желтенький!!!! Он мне так нравится!!!! Я бы в него с удовольствием играла! Но, боюсь, не дадут. Он стоит там, как постепенно вымирающий динозавр, опустив длинную шею с ковшом, одинокий и беззащитный...
  Справа от него - ярко-розовая стена дома. Мне не нравится. Когда сидишь за столом, она так и лезет в глаза! А экскаватор - не видно. Слева от него - кирпичная стена и окна с решетками. Очень классно!!!
  Пожалуй, я не туда все-таки поставила стол...
  Может, переставить... Нет!!!!! Как они опять все будут приходить и спрашивать, почему я переставила стол..... НЕТ!!!!
  А за спиной у экскаватора стена с колючей проволокой и какие-то серебряные хобото-образные трубы клубками! Здорово!
  Потом я долго увивала решетку на окне плющом, чтобы не видеть розовую стену...
  Уф!
  Это все было вчера! А сегодня я принесла чайник, включила холодильник и наслаждалась покоем! Началник приходил, а как же! всего один раз...
  Нет, жизнь все-таки налаживается!"
  ....................
  Не наладилась...
  
  31 ИЮЛ, 2010
  Зачем крутится ветр в овраге?
  Вот что думаю (особенно теперь, после случившегося):
  Я не верю - да и никогда не верила - в наличие персонифицированного Бога. Я не верю в Судьбу, в предопределенность, в фатум и прочее. Я не верю в то, что все, с нами происходящее, происходит зачем-то, почему-то и с какой-то целью. Бесполезно спрашивать: за что мне это?! Почему это случилось со мной?! Ответа нет.
  У Человека (человечества) мания величия. Мир не вертится вокруг нас. Все происходит просто потому что происходит. И это самое страшное.
  Мы - песчинки в океане Мироздания. И когда нас размывают волны или раздувает ветер, нам не дано понять законы этого ветра и этих волн.
  "Зачем крутится ветр в овраге..."
  И мы также неспособны постигнуть суть происходящего, как муравей не способен постигнуть правила дорожного движения...
  
  Я верю, что есть Нечто, не доступное нашему пониманию. И что душа человека - лишь часть чего-то вечного.
  
  И вот еще - прекрасные стихи Александра Володина:
  
  А что природа делает без нас?
  Кому тогда блистает снежный наст?
  Кого пугает оголтелый гром?
  Кого кромешно угнетает туча?
  Зачем воде качать пустой паром
  И падать для чего звезде падучей?
  Ни перед кем? На всякий случай?
  Вода бесплодно по березам льется,
  Глухой овраг слепой водой залит.
  В надежде роща только обернется -
  Он тут как тут. Остолбенев стоит.
  "Ау!" - вскричит. И кто-то отзовется.
  И роща сразу примет должный вид.
  Осмысленно замельтешились сосны,
  И лопухи, как никогда, серьезны,
  Вокруг него расположился космос,
  Над ним звезда падучая летит...
  
  Стихи гениальные. Но как мы уверены в том, что вся природа - для нас создана...
  Это как винтик в машине бы самоуверенно думал, что вся машина сотворена Создателем исключительно ради его мелкого существования...
  Простите. Что-то я сегодня не люблю человечество.
  Правда, ему от этого ни тепло, ни холодно...
  
  
  1 АВГ, 2010
  
  Просто сесть и крылья сложить,
  Не смеясь, не плача, не думая...
  Может, Время придет ворожить,
  Разведет руками беду мою -
  Так разводят мосты в ночи
  Корабли пропуская белые...
  Полечи меня, полечи!
  Чтоб опять к облакам полетела я
  
  
  3 АВГ, 2010
  Сегодня пришлось по делу проехаться по Москве - сизый смог от подмосковных пожаров, жара, пожухлая листва, выгоревшая трава...
  Бывшие газоны ярко-желтого цвета, в дымке памятник Гагарину на одноименной площади - выглядит совсем уж каким-то чудовищным...
  Безумная бабочка заблудилась среди машин, стоящих на светофоре - хрупкая, изящная, села на окно машины, водитель спугнул ее дымом сигареты...
  Вечером уже, еду на автобусе от Домодедовской и вижу такую сцену: машины, машины, машины в обоих направлениях, больше стоим, чем едем, автозаправки и всякое такое и вдруг! на обочине черная открытая машина и ее моет роскошная - практически голая! - шоколадная блондинка в бикини!!!!!! Моет руками - в смысле губкой. Пена, мокрый купальник... Почему около не было аварий, я не понимаю! От жары все уже совершенно отупели наверное!
  
  6 АВГ, 2010
  После вчерашнего жаркого, но ясного дня, сегодня в Москве был ад...
  вчера к ночи ветер принес вонючий смог, всю ночь стояла мгла, утром все то же...
  у нас за городом получше, а в Москве все тонуло в сизом дыму, даже в метро уже дым...
  жить можно только в некоторых вагонах метро и автобусах, где есть кондиционеры...
  
  Купила "ручной" вентилятор: забавная игрушка в форме такого рыжего тигро-крокодила - крокодила потому, что уж морда больно вытянутая, и на морде пропеллер. смешной.
  представила себе такую штуку в виде Карлсона - в попе пропеллер!
  
  А вчера наблюдала дивную картину: иду по Сивцеву вражку вечером, вижу - два папарацци снимают что-то, мне невидимое за машинами, и с корточек, и с коленок, и лежа, и чуть ли не на голове стоя... Что ж там такое?! Щас, думаю, подойду и увижу красотку какую-нибудь! Подхожу - спят на асфальте среди припаркованных машин две собаки!!!! Одной надоело, встала и ушла - папарацци так же рьяно снимают оставшуюся...
  Что это было?
  
  7 АВГ, 2010
  Сегодня с утра все во мгле, на 20 метров ничего не видно, солнце - как раскаленный пятак в небе, но жизнь продолжается!
  Прогулялась в магазин, по дороге видела:
  - кошку, которая разлеглась в позе хорошо поохотившейся пантеры на ветке яблони довольно высоко над землей;
  - свадебный кортеж, с радостными гудками проплывший в дыму;
  - крошечного ребятенка в маске, остервенело качавшегося на качелях-пружинке на детской площадке, тут же на скамейке - родители, без масок.
  Выживем...
  Берегите себя!
  
  8 АВГ, 2010
  О грустном
  Чего-то я наверное уже не понимаю в этой жизни...
  Еще немного - и вымру, как динозавр...
  Вот нарыла, пройдясь по ленте друзей:
  Один молодой человек в комментах сокрушается о том, что не он реализовал дивную идею - накупить марлевых масок по 7 руб., чтобы продавать их по 100...
  По 7 рублей - но вчера, по 100 - но сегодня...
  Это нормально - наживаться на общей беде?
  В другом блоге всерьез опрашивают народ, зачем мы хотим, чтобы наши премьеры-мэры-президенты были с нами в этой... ээээ... ну в общем, в этой мряке...
  Дык на то ж они и премьеры-мэры-президенты!
  Неужто это надо разъяснять?! работа у них такая!
  Это как в старом фильме: почему нельзя читать чужие письма? - потому, что нельзя. И точка.
  Еще один молодой человек не понимает разницы между понятиями "любить" и "трахаться"...
  Нет, к динозаврам пора...
  Пора!
  
  10 АВГ, 2010
  Если я погода, то... дождь
  Если я оружие, то... стрела
  Если я фрукт, то... груша
  Если я металл, то... серебро
  Если я сюжет, то... детектив
  Если я ягода, то... черешня
  Если я музыкальный инструмент, то... скрипка
  Если я драгоценный камень, то... жемчуг
  Если я время суток, то... вечер
  Если я танец, то... танго
  Если я напиток, то... вермут
  Если я месяц, то... сентябрь
  Если я историческая эпоха, то... девятнадцатый век
  Если я цвет, то... синий
  Если я настроение, то... меланхолия
  Если я лес, то... сосновый бор
  Если я стиль музыки, то... кантри
  Если я песня, то... women in love
  Если я вкусовое ощущение, то... сладкое
  Если я природное явление, то... облако
  Если я страна, то... Англия
  Если я животное, то... кошка
  Если я жанр кино, то... мелодрама
  Если я часть тела, то... сердце
  Если я звук, то... птичий щебет
  Если я чувство, то... любовь
  
  29 АВГ, 2010
  "...мания писательства не есть только своего рода психиатрический курьез, но прямо особая форма душевной болезни и что одержимые ею субъекты, по-видимому, совершенно нормальные, являются тем более опасными членами общества, что сразу в них трудно заметить психическое расстройство, а между тем они бывают способны на крайний фанатизм и, подобно религиозным маньякам, могут вызывать даже исторические перевороты в жизни народов" - Проф. Ч. Ломброзо Турин, 1 января 1882г.
  
  
  31 АВГ, 2010
  Вот скажите честно, вы любите подарки? В смысле - получать и дарить?
  Нет, разделим на два отдельных вопросика!
  Любите ли вы получать подарки? А кто не любит? - скажите вы!
  Вот я! Уже не люблю, пожалуй...
  Кто это сказал: только в день рождения узнаешь, сколько в мире ненужных вещей...
  Ну, цветы... Да, цветы!
  Подарки...
  Так редко попадают...
  Чаще пуля уходит в космос!
  Подарили мне как-то роскошную книгу, дорогую и нужную, мечта поэта! Да только я ее себе сама вчера купила... Пришлось симулировать орга... экстаз!
  Пытаюсь вспомнить подарок, который принес чистое счастье - и не могу... Нет, масса прекрасных, милых и полезных подарков! Удовольствия - море, радости полные штаны и т.д., но...
  Чаще всего сам намекаешь: вот ето хоцу! Или вот ето! Ну и дарят, чего намекал.
  А сюрприззззз?! А неожиданность?
  В смысле неожиданный сюр-приз! Такой, чтобы визжать и прыгать, очумев от щастя! А?
  Как у вас с этим?
  А теперь вывернем вопрос наизнанку: а что мы дарим людям?
  - Идиёт! Бабе - цветы, детям - мороженое! Ну вот...
  Вот что мы дарим людям - то, что нравится нам самим? Наверное...
  Такое мучение выбирать подарки!!!!!
  Хорошо, когда человек собирает... не знаю... пауков! Дарим пауков.
  Или тащится от Хулио Иглесиаса - дарим 15-й диск Хулио.
  А если не собирает и не тащится? А если у него ВСЁ есть?!!!!!!
  - Сложимся по трешке, купим ей... крокодила...
  Эх, нам бы понедель... все подарки взять и отменить!
  А что?
  А то как-то пришла подруга, дарит моей маме на день рождения денежку в конверте, а я ей тут же в честь ее прошедшего дня рождения такую же денежку... заранее приготовленную... конверт другой был, точно.
  И каждая при своих!
  Ну вот что с этим делать?
  Или другая подруга - каждый раз мучительно выбираю подарки ей и ее детям, стараюсь, дарю, она мило принимает - а все время почему-то ощущение, что не то и не за те деньги...
  Да, это уже фобия...
  Интересно, как она называется? Презентофобия?
  Буду утешаться народной мудростью: ДАРЕНОМУ КОНЮ В ЗУБЫ НЕ СМОТРЯТ!
  Короче: МНЕ НЕ ДОРОГ ТВОЙ ПОДАРОК, ДОРОГА ТВОЯ ЛЮБОВ!
  Как-то так
  
  
  6 СЕНТ, 2010
  Сегодня была на старой работе...
  Сердце щемило...
  И так искренне мне обрадовался С., с которым и не дружили особенно, и общались не часто!
  Просто оба сто лет проработали в этом музее!
  Вспоминаю - и такая чистая радость, так тепло на душе! Как будто с братом увиделась после долгой разлуки...
  
  7 СЕНТ, 2010
  Посмотрела: последние мои посты - сплошное видео!
  Аж 6 штук подряд...
  Заборчик такой, а я за ним прячусь...
  И чего прячусь...
  А так.
  Настроение такое...
  Бывает, что зажмет тебя жизнь в угол, как крысу, и деться некуда!
  И главное, что этот угол ты собственными руками построила!!!
  Старалась, кирпичик к кирпичику укладывала...
  Сама садик я садила, сама буду поливать.
  Пойду куплю леечку, желтенькую, весёленькую!
  Эх...
  В общем, как говорят у нас в Испании:
  "Pues no podemos haber aquello que queremos, queramos aquello que podremos" -
  "Если ты не имеешь того, что тебе нравится,пусть тебе нравится то, что ты имеешь"
  Тут главное, знать, что тебе нравится!!!
  Вот что НЕ нравится, я знаю четко...
  Суета, толпа, давка, шум, музыка в чужих наушниках, мат, запах перегара, окурки под ногами, безжалостно обрезанные деревья, бутылки под окнами, проблемы, опаздывать, принимать решения, воинствующее невежество, жара... бабочки и стрекозы, мухи, комары... хотя тоже имеют право на жизнь...
  Ладно, пусть живут!
  А теперь - que queremos!
  осень, желтые листья, гулять под дождем, солнечное утро, смотреть на закат, лягушки, мыши, кошки, собаки, стихи, море, пастила, читать, читать, читать...
  писк синиц, фотографировать, складывать буквы в слова...
  если бы их хоть кто-то читал еще...
  сидеть молча под деревом...
  босиком по траве...
  болтать с друзьями...
  хруст снега под ногами...
  шум дождя по крыше...
  далекий гудок электрички...
  зеленая лампа в чужом окне...
  просто жить
  
  10 СЕНТ, 2010
  Сегодня зашла по дороге с работы в ателье, заглядевшись на дивные шубки в витрине. Понимала, что вряд ли это мне будет по карману, ну от чего ж не поиграть в богачку? Зашла, там милые девушки и один молодой человек что-то суетятся вокруг шуб. Ну я подхожу к первой попашейся - такая милая высокая длинноногая блондинка, на каблучищах, загорелая, с длинным очаровательным носиком, кого-то смутно напомнившая...
  И что-то ее спрашиваю про заказы...
  Она мило мне улыбается и что-то отвечает...
  Подходит другая, я с ней щебечу о шубках и мехах, чувствуя себя Красоткой Джулией Робертс на Родео Драйв...
  краем глаза вижу, как блондинка меряет прелестеную шубку и вертится перед молодым человеком...
  Думаю: надо же какой сервис! Молодой человек наверное девушке шубку выбирает, а продавщица ему показывает, как оно красиво...
  И только дойдя до метро! Я понимаю! Что блондинка! Никакая не продавщица!
  Кристина Орбакайте!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  Ну, и кто я после этого?
  
  Дальше - еще хуже....
  Просто не знаю, что делать!
  Кошмаррррр!
  На старости лет...
  Короче,я пообедала в кафе и ушла, не заплатив!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  Ну?! Как это называется?!
  Было это в столовой одного музея, мы обедали с коллегами, обслуживала, как ни странно, официантка. Я все съела и пошла во двор позвонить, потому что там не брало, напрочь забыв, что подойдет официантка со счетом!!!!!!!
  Коллеги потом вышли, и мы все гордо удалились...
  Очнулась я только на следующее утро, причем решила, что за меня заплатили мои коллеги-подчиненные, что тоже было бы ужасно, но поправимо...
  Но нет...
  Утешает только одно, что весь обед был рублей на 150...
  Буду думать, как исправляться...
  
  10 СЕНТ, 2010
  Waldeinsamkeit: чувство полного одиночества в лесу
  
  18 СЕНТ, 2010
  Три возраста Времени
  В детстве Время тянется так медленно...
  Оно прозрачное и звонкое, сияющее и теплое.
  Ты барахтаешься во Времени, как в мелком пруду, распугивая серебряных рыбок и изумрудных лягушек, набираешь полные горсти камешков и водорослей...
  Ты бежишь, пиная ногой разноцветный резиновый мяч, а Время не поспевает за тобой - как маленький щенок за ногами бегущего мальчика.
  Оно растет вместе с тобой.
  Ты играешь на краю омута Времени - и вот поток подхватил тебя и понес, все быстрее и быстрее! А тебе этого мало - ты подгоняешь Время, понукаешь его, торопишь...
  Обрывы и перекаты, ледяные брызги и встречный ветер...
  А потом Время снова замедляет свой бег - но ты все равно не можешь его догнать...
  Все медленнее и медленнее, все гуще и гуще - Время застывает как янтарь.
  И уже нечем дышать...
  И нечем жить.
  Твое время вышло.
  
  24 СЕНТ, 2010
  Мрачное пасмурное ранее утро вторника. Моросит.
  По пустой и мокрой от дождя платформе пригородной станции - электричка ушла, до следующей полчаса - идет парочка ярких клоунов. Вот таких, как на картинке: один высокий, другой маленький. Подходят к девушке и радостными фальшивыми голосами что-то верещат типа: а ктоо это у нас тут стоиит? И что это мы такие мраачненькие?
  Девушка смотрит на них со злобным изумлением не выспавшегося человека, упустившего электричку - как нарочно, блин! когда никак нельзя опаздывать на работу!
  Прохожу мимо, слышу о чем эта безумная парочка верещит дальше...
  Ну?
  О чем?
  Правильно!
  О ВЫБОРАХ!
  Кого-то мы выбирать будем в октябре.
  Кажется...
  
  1 ОКТ, 2010
  Некоторое время назад я писала, что встретила павлинов на Бауманской улице - вот наконец я их сфотографировала! Правда, они не гуляли по газону, а сидели в загончике, довольно, кстати, тесном. На решетке висело объявление, которое я не догадалась сфоткать, а смысл его был таков:
  Уважаемые граждане! Павлины - птицы чуткие и чуют дурную ауру. Поэтому очистите свою ауру - и вас не будут напрягать крики павлинов по ночам!
  Как-то так.
  И еще до кучи - два встреченных сегодня персонажа, которых не удалось запечатлеть для истории!
  Первая "персонажа" встретилась в Елоховском соборе - высокая длинноногая девушка, одетая следующим образом: от южного полюса к северному - какая-то обувь на высоких каблуках, ноги-ноги-ноги, ОЧЕНЬ короткие и обтягивающие черные трикотажные шорты, какая-то курточка, боа (!!!) из искусственного светлого меха, маленькая шляпка набекрень с каким-то тоже прибамбасом... Из-под шляпки - короткие светлые волосы. Выражение лица - сурово-презрительное. Стуча каблуками, ходила по храму и расставляла свечки...
  Меня поразило отсутствие какой бы то ни было реакции со стороны прихожан! Кроме меня, на нее никто не обратил особого внимания, а церковный служка был занят тем, что гонял бомжа - тот все пытался куда-то просочится, а его не пускали.
  Как однако выросла терпимость верующих! Раньше в брюках и без платка войти нельзя было, а сейчас... Может, это и хорошо? Не знаю...
  
  Второй персонаж - ах! какая жалость, что неудобно снимать в вагоне метро фотоаппаратом! Девушка, стоявшая рядом, сняла его на мобильник! Я потянулась взглянуть, что она там снимает, и с трудом удержалась от хохота: мужчинка в ярком пиджаке - коричневом или бордовом,забыла - в ярко-желтой рубашке и ярко-бордовом галстуке. Но главное - на голове у него было натуральное ведерко - нет, не металлическое, а такая... шляпка? в форме перевернутого ведерка ярко-оранжевого цвета и что-то там еще ярко-зеленое было...
  Из-под ведерка - прямые такие несуразные патлы белесые. Вот не увидела, что за башмаки на нем были - наверняка клоунские круглоносые! И при всем при этом - мрачно-серьезное носатое лицо... Такой клоун, уволенный из цирка...
  Кого только не встретишь...
  
  В общем, как любит сказать мадам Пугачева: все странные, кто не мы!
  
  6 ОКТ, 2010
  
  МОТОЦИКЛИСТ
  Ехала позавчера утром на электричке, смотрела в окно. Там все в инее, косые лучи солнца, дымка... Красиво! Параллельно рельсам, совсем рядом, идет узкая тропинка, а по этой тропинке мчится мотоциклист! Весь из себя такой крутой, в космическом шлеме - так шикарно, рыча мотором, гонит рядом с поездом! На фоне серебряного осеннего утра...
  Потом отстал.
  Я себя почувствовала персонажем фильма. Что-то такое, сделанное Адабашьяном...
  Мадо, до востребования...
  
  ИНЬ И ЯНЬ
  Давно это было. Сто лет назад, когда чернокожие люди встречались в Москве ОЧЕНЬ редко. И вот еду я в полупустом троллейбусе, а в хвосте - спиной к окну - стоят двое: высокий красивый элегантный негр, очень черный и высокая белая девочка. Негр стоит так небрежно-изящно, как только они и умеют. А девочка - со светлой косой и удивительной светящейся белой кожей. Такая тургеневская девочка, высоколобая и мечтательная. И поза ее так дивно рифмуется с позой негра!
  Тогда мне это не пришло в голову - а сейчас сообразила: они стояли как живое воплощение Инь и Янь, белого и черного, мужского и женского...
  Вместе ли они ехали или случайно так их судьба срифмовала - не знаю...
  
  АРТЕМИДА
  Тоже очень давно - но незабываемо.
  Лето, переход в метро - длинный тоннель, забитый народом. Не очень тесно, но суетно. Все спешат, мельтешат. И среди этой толпы, возвышаясь над ней, шествует ожившая греческая богиня: высоченная девушка - мы все ей по грудь! Вся золотая от загара, в коротком платье, идеально сложенная...
  Артемида...
  Инопланетянка...
  Как мы все на нее смотрели!
  
  НОЧНЫЕ ЗВУКИ
  Поздняя ночь... Бессонница... Чего только не услышишь!
  Вдруг - звонкий перестук копыт по асфальту - и вижу всадницу на белом коне, неторопливо движущуюся по середине проезжей части...
  Цок-цок-цок...
  Такой сон о белом коне...
  
  Или: зима, морозец, декабрь, чуть ли не канун нового года, почти полночь - слышу странный звон под окном. Смотрю - двое юношей сражаются на рапирах!!! Без шапок, без курток - в одних белых рубашках! Рапиры звенят, искры сыпятся!
  Я обомлела просто!
  Что это было? Не знаю...
  
  И последнее: часа три ночи, лето. Издалека слышна проходящая веселая кампания: женские смешки и визги, невнятный шум. И вдруг!!!!
  - Скажите, девушки, подружке вашей,
  Что я не сплю ночей, о ней мечтая,
  Что всех подрууужек она милей и краааше!
  Я сам сказать хотел ей, но слоов я не нашеел...
  Таким роскошным запел тенором! Оперным...
  Паваротти...
  Прошли мимо...
  
  ***
  12 ОКТ, 2010
  Случилось тут у меня свидание с некой редактором...
  с неким редактором-дамой, вроде как опытной...
  В моей статье упоминался Карл Брюллов, его брат Александр, его сестра Юлия, ставшая женой Петра Соколова...
  И говорит мне вдруг редактор, что фамилия "Брюллов" только похожа на русскую, но не русская, поэтому должна склоняться как иностранная - по своим иностранским правилам, а не как, например, Петров!
  Я не могу даже воспроизвести, как это - по ее мнению - должно быть!
  Как-то типа "с братьями БрюлловАми", а не "братьями БрюлловЫми"...
  Могу только сказать, что НИ РАЗУ В ЖИЗНИ не встречала подобного склонения фамилии Брюллов в искусствоведческой литературе, о чем редактору и сказала. На что редактор мне ответила: Они все ошибаются!
  Я представила себе свой буклет со всеми этими "Брюлловами" и тихо себе пошла, рыдая...
  А может, это я сошла с ума?!
  А?
  Кстати, эта же самая редактор совершенно всерьез искала в энциклопедии индейское племя "путти", потому что в статье была фраза, описывающая географическую карту: "в верхнем правом углу - картуш с изображениями индейцев и путти". Карта, стало быть, Северной Америки. 18 века. Индейцы. Ну и путти туда же... Как же без путти-то?
  
  
  ***
  16 ОКТ, 2010
  Сегодня пришли два молодца-красавца ставить мне замок новый в железную дверь, ибо старый поломался. В предыдущий приход старый замок мне вынули и я по его образцу купила новый, так что в двери вместо одного из замков была явная дыра.
  И вот пока мы с одним из молодцов вели интеллектуальную беседу про ремонт и замену ванны на душевую кабину, второй быстро начал отвинчивать целый замок, и было в этом деле преуспел, но тут мы опомнились и схватили его за руки - Ты что, блин, не видишь! Вон туда надо ставить!!!!
  Но кончилось все хорошо - замок поставили, он открывает-закрывает, как ему и положено!
  
  17 ОКТ, 2010
  Я не буду думать о белом медведе...
  
  Я буду думать о белых ромашках и белых облаках в синем небе...
  о белой фате невесты и белой пачке балерины...
  о белом кружеве и белом атласе...
  о белой скорлупе яйца и белом шампиньоне...
  о белом листе бумаги и свинцовых белилах...
  о белой пене прибоя и белых чайках, кружащих над морем....
  о белых сугробах и сверкании белого льда...
  о белом медведе...
  
  Я не буду думать о белом медведе!!!!!
  
  Но зачем он думает обо мне?!
  
  18 ОКТ, 2010
  Настроение - север... на юг через северо-северо-запад...
  Ненавижу утро - потому что проспишь, торопишься, не успеваешь, пробки, давка в метро...
  Ненавижу день - потому что суета, принимать решения, принимать решения, принимать решения...
  Ненавижу вечер - потому что он быстро проходит...
  Ненавижу ночь - потому что бессонница, а потом настанет утро и проспишь...
  Утро...
  День...
  Вечер...
  Ночь...
  Утро - проспишь, торопишься, не успеваешь, пробки, давка в метро...
  Но вдруг - запахнет в вагоне свежемолотым кофе!!!
  День - суета, принимать решения, принимать решения, принимать решения...
  Но можно взглянуть в окно, а там кусочек синего неба и солнце!
  Вечер - он быстро проходит...
  Но есть долгожданное время лишь для себя...
  И можно ловить, словно бабочек, буквы и низать в ожерелья!
  Ночь - бессонница, а потом снова утро и синицы слетятся к кормушке!
  Жалко - не помню снов...
  
  
  22 ОКТ, 2010
  Традиционное кино в пятницу не удалось...
  Бежала, опаздывая - как всегда! - под мелким дождичком в Синема-Романов.
  Ага, прибежала!
  Та-акой супер-пупер бизнес-центр!
  Запыхавшись, прошу билет - мне вежливенько так объясняют, что нужный мне сеанс проводится в вип-зале. Цена удовольствия - 3000 (ТРИ ТЫСЯЧИ!) рублей! То есть собстно кино - всего 1 тыща, а на 2 остальные можешь есть-пить в свое удовольствие.
  Спасибо, отказалась я и скромно побрела обратно.
  Вот интересно, много ли народу в этом вип-зале...
  Даже забыла, чего это я собиралась там смотреть..
  В утешение купила бусы.
  Потом, покупая сливы и виноград, оставила у прилавка зонтик...
  Интересно, если я пойду туда завтра, найдется он или нет, а то жалко - новый!
  И ближе к ночи нас, наконец, сосчитали!
  В смысле - переписали! Ничего интересного не было - грамотная тетенька пришла в сопровождении молодого милиционера. Все вместе считали, сколько мне полных лет - никогда не умею это сосчитать! В результате милиционер сосчитал быстрее всех и убавил мне 10 лет, что приятно!
  Вот такой денек.
  
  31 ОКТ, 2010
  Столько всего произошло за последние полгода...
  Переходы-переезды с места на место, пожары, смена властей и начальников...
  Суета...
  Новый кабинет у меня на третьем этаже - маленький желтый пенальчик на двоих с бывшим начальником. Мне нравится. Когда я одна, пить чай сажусь на край его стола и смотрю в окно, в котором много неба и крыш.
  В синем небе летают-играют белые голуби...
  Льет дождь...
  Идет снег...
  И понимаешь, что больше ничего вообще-то и не надо: солнце, небо, крыши, дождь, голуби, снег.
  
  1 НОЯБ, 2010
  Разные разности:
  В метро вдруг случайно взглянув в сторону, видишь молодого человека с соколом на руке! Сокол в специальной шапочке, чтобы не пугался...
  Или опять же в метро: человек с огромным букетом разноцветных мелких шариков - одни ноги видны! Такое облако шариков на ножках!
  На улице: бульдожка в синем комбинезончике с капюшоном! Капюшон все время наползает ему на мордочку - вид потешный!
  
  7 НОЯБРЯ
  Почему-то живешь - как будто тащишь себя за волосы из болота, как Мюнхгаузен!
  Просыпаешься утром на слове "ТОСКА-А-А" - оно как рыба плавает в подсознании ночью и всплывает по утрам...
  И сколько не звени вокруг себя бубенчиками из ничего создаваемой радости - она все равно затаилась на илистом дне.
  Как-то это не правильно!
  Почему не живется просто и легко?!
  Без усилий!
  Типа: птичка божия не знает ни заботы, ни труда...
  Нет гармонии между душой и миром...
  Наверное...
  Или у всех так?
  Или есть все-таки люди, пребывающие в полной гармонии?
  А?
  Утешаюсь так:
  
  Осип Мандельштам
  
  Невыразимая печаль
  Открыла два огромных глаза,
  Цветочная проснулась ваза
  И выплеснула свой хрусталь.
  Вся комната напоена
  Истомой - сладкое лекарство!
  Такое маленькое царство
  Так много поглотило сна.
  Немного красного вина,
  Немного солнечного мая -
  И, тоненький бисквит ломая,
  Тончайших пальцев белизна.
  
  
  19 НОЯБ, 2010
  Что я люблю:
  Я очень люблю лечь навзничь на июньскую траву и смотреть в небо на облака...
  Я люблю слушать шум дождя по крыше...
  Я люблю в выходной день долго-долго спать и проснуться под аромат кофе - но никогда не бывает...
  Я люблю смотреть на закат
  Ужасно люблю рассказы - рассказывать сама!
  Люблю стоять на пьяцца Микельанджело и смотреть на Флоренцию - драгоценность, лежащую на синем бархате Тосканских пологих гор...
  Когда у меня хорошее настроение, я всех люблю!
  Я люблю ходить гулять под дождем!
  Когда я иду по коридору, то люблю, чтобы стучали каблучки!
  Очень люблю кошек, они такие мягкие и независимые!
  Я много чего люблю!
  
  
  26 НОЯБ, 2010
  Нет ни одного человека, который не соврал бы ни разу в жизни - "Все лгут", говорит Доктор Хаус.
  Есть ситуации, когда не соврать невозможно: не будем же мы честно признаваться начальнику, что проспали?! Не-ет, мы дружно расскажем, как переводили старушек через улицу: туда-обратно, туда-обратно...
  А вообще я врать не люблю - у меня это очень плохо получается. Ну не умею! И всем сразу видно - поздравляю Вас, соврамши! И мучаешься потом, как дурак...
  Поэтому я предпочитаю говорить правду, одну только правду и ничего, кроме правды!
  Но - не всю правду.
  ИСКУСНЫМ УМОЛЧАНИЕМ МОЖНО ДОСТИГНУТЬ МНОГО!
  Правда, иной раз я с этой правдой вылезаю тогда, когда лучше было бы просто промолчать - как говорит моя подруга, "у тебя не укиснет!"
  На самом деле правду от явной лжи отделяет тонкая грань. Это вопрос формулировок. Что лучше, сказать: я проспал, потому что забыл завести будильник или сослаться на непредвиденные обстоятельства? Они и есть непредвиденные! Не нарочно же забыл!!!
  Врать и лгать...
  Мне мерещится между ними такая разница: врать - яростно, грубо, с дикой фантазией, не всегда себе на пользу, со страстью...
  Лгать - тонко, хитро, продуманно, хладнокровно, с выгодой...
  Не берем в расчет все эти привиралки и фантазии в рассказах о рыбалке, путешествиях и победах на любовном фронте - это проходит по ведомству литературы!
  Я была знакома с одной такой паталогической фантазеркой: сестра у нее была инженер (продавец), папа - посол (шофер в посольстве) и т.д. и т.п., так что, когда она сказала мне по секрету, что выходит замуж, я ей не поверила - а она таки да, вышла.
  И еще - вранье для спасения себя (жизни, шкуры, карьеры).
  Ну не знаю...
  Однажды моя очень близкая родственница соврала, свалив на меня - девочку-подростка - свою вину за некое неприятное происшествие. Я промолчала. Но поняла, что из нас двоих взрослая - я.
  А к чему я, собственно, это все пишу-то?!
  Ах да! Я же сегодня старушку переводила через улицу!!!!!
  
  27 НОЯБ, 2010
  Как мало надо для счастья:
  1. выспаться
  2. не торопиться на работу
  3. медленно идти под медленным снегом
  4. купить обнову
  5. придя наконец на работу обнаружить отсутствие начальника
  6. попасть на юбилей
  7. посмотреть Гарри Поттера
  8. обсудить фильм с друзьями
  9. завести аватарку с Хаусом...
  И все это - в один день!!!
  
  3 ДЕК, 2010
  Борхес. Фрагменты апокрифического Евангелия
  11. Блаженны милосердные, ибо их радость в исполнении милосердия, а не в ожидании награды.
  13. Блаженны изгнанные за правду, ибо правда значит для них больше, чем удел человеческий.
  14. Никто не есть соль земли; и все же каждый будет ею в какой-то момент своей жизни.
  19. Всякий, ненавидящий врага своего, так или иначе становится его рабом. Твоя ненависть никогда не будет лучше мира в твоей душе.
  24. Не сотвори себе культа истины; нет человека, которому в течение дня не пришлось бы намеренно солгать, причем не единожды.
  26. Противься злу, но без боязни и без гнева. Если кто ударит тебя в правую щеку, можешь обратить к нему и другую, лишь бы ты не испытывал при этом страха.
  28. Делать добро врагу твоему - занятие праведное и не трудное; возлюбить же его - забота ангелов, а не людей.
  29. Делать добро врагу твоему - лучший способ тешить твое тщеславие.
  31. Думай, что другие являются справедливыми или будут ими, и а если выйдет иначе, то не по твоей вине.
  33. Отдайте святыню псам, бросайте жемчуг ваш перед свиньями; важно отдавать.
  41. Ничто не построено на камне, все - на песке, однако мы должны строить так, будто песок это камень...
  47. Счастливы те, кто беден без горечи или богат без тщеславия.
  50. Счастливы любимые и любящие и те, кто может обойтись без любви.
  
  4 ДЕК, 2010
  Дженни туфлю потеряла -
  Долго плакала, искала...
  Мельник туфельку нашел
  И на мельнице смолол!
  
  Сколько всего каждый из нас теряет и находит в течение жизни!
  Однажды (и не однажды!) я сама потеряла варежку - беленькая такая была, мамой связанная. Причем народ на остановке взывал: чья варежка, чья варежка?! А я смотрю на нее и думаю: надо же, совсем как моя... С тем и уехала.
  Интересно - вот найдешь что-нибудь, так обязательно тут же что-нибудь и потеряешь!
  Точно.
  Вот один раз... Правда, это как-то не совсем так, чтобы я нашлааа... Ну ладно!
  Короче, ехала в электричке, народу тьма, вошел мужичок в подпитии с досточками. Поставил их в угол, сел и заснул. Потом проснулся и выскочил, забыв досточки. И вот сижу я и смотрю на них: какие хорррошие досточки! И ведь если не я... то кто-нибудь другой возьмет... а так из оставшихся в вагоне никто и не знает, что это не мои досточки...
  Взяла в общем. Хоррошие такие досточки!
  Ага.
  Через пару дней еду все в той же электричке, везу продуктовый набор, кто помнит, что это такое! А кто не помнит: в те времена с продуктами плохо было, и на работе профком как-то доставал, распределял и продавал народу. Вот и в этот раз - мне досталось 5 (!!!) банок сгущенки!!!!!! Ну села, авоську со сгущенкой на крючочек повесила. И спокойно потом вышла, а сгущенка дальше поехала! Та-ак было жалко!
  Что поделаешь - закон компенсации...
  А к чему это я, собственно?
  А вот к чему:
  Дорогое мироздание!!!! Я тут потеряла одну маленькую, но ОЧЕНЬ важную штучку! Пожалуйста!!!! Помоги найти!!!! Или хоть намекни, куда я ее могла задевать!!!!!!
  В общем - если у вас нету тети, то вам ее не потерять!
  
  12 ДЕК, 2010
  Лучше быть нужным, чем свободным, поют Иваси...
  А я вспомнила своего коллегу - слегка напившись на новогодней вечеринке, он спросил у меня: Ты знаешь, что значит быть свободным?
  - Ни от кого не зависеть!
  - Не-ет! Быть свободным - это значит, что от тебя никто не зависит!
  Он знал, что говорил: у него была жена, двое детей, родители, безнадежная любовь, кошки-собаки и две коровы...
  Произнеся эти слова, он похлопал себя по коленям, приглашая меня присесть (ну еще и меня - до кучи!) - я не присела, но задумалась: вот мама зависит от меня... Да. Но и я завишу от того, что она от меня зависит... Замкнутый круг. И не разорвать эту цепочку...
  "Одиночество - это когда те, кого ты любишь, счастливы без тебя". В. Беньямин
  Что же лучше все-таки: быть нужным или свободным?
  Свобода как-то быстро умеет становиться одиночеством...
  Вот что говорит об одиночестве Мать Тереза:
  "Мать Тереза: В нашем мире многие чувствуют себя одинокими. Вокруг нас всегда есть люди, но мы все равно одни. В чем причина? На самом деле нас изолирует от других людей наше собственное поведение. Мы не умеем открыться другим, не умеем любить, мы не можем сказать другим пару ободряющих или утешающих слов. Мы не можем давать, но всегда ждем, что другие дадут нам. А те, другие, часто бывают заняты, у них свои дела и заботы... Часто приходится слышать жалобы: "Никто не приходит со мной повидаться, никто меня не любит, никто мной не интересуется...
  
  Кому - недорого! - любви?
  Вразвес, как семечки, в кулёчек...
  Нет никого, как не зови.
  И одиночество меж строчек
  Глядит, как крыса из норы -
  Глубокой, черной, потаенной...
  И задыхаются миры
  От нежности неутоленной...
  
  "...Но почему именно всегда другие должны интересоваться вами, любить вас, в то время как вы не предпринимаете никаких действий? Если вы страдаете от одиночества, не оставайтесь пассивными. Вместо того, чтобы сидеть в углу, занимаясь самоедством и ожидая внимания от других, сделайте первый шаг сами, пойдите к людям. Нет никаких причин чувствовать себя одиноким, когда в мире есть любовь и свет. Забудьте о себе хотя бы ненадолго и сделайте что-то для других. Часто в нашем одиночестве виновато полученное нами воспитание. Родители часто говорят своим детям: "Не будь таким глупым, не делай всегда первым шаг навстречу, пусть другие придут к тебе". Конечно, другие придут к вам, если вы будете им полезны. Если вы булочник, к вам придут за хлебом. Надо быть способным что-то дать, чтобы к вам шли. Если же вам нечего дать людям, вы не привлечете их и останетесь в одиночестве. И не надо упрекать других, что они не идут к вам. Станьте нужным, и к вам придут! Посмотрите на распустившуюся розу. Она благоухает, и все тянутся к ней: и пчелы, и бабочки; все хотят вдохнуть ее аромат. И это потому, что она открылась. Почему же вы остаетесь закрытыми и не "благоухаете"?"
  http://heatpsy.narod.ru/odin.html
  
  Но вот ты приложил усилия, заблагоухал, и все ка-ак ломанут к тебе за хлебом и розами! А когда ты всем нужен, и тебя разрывают на сотню маленьким медвежат, то одиночество представляется наградой!
  Но стоит только немного понаслаждаться, как мы начинаем стонать: приходи ко мне, Глафира! Или Маша... Или, соответственно, Миша! И будем чай пить с Мишей до утра!
  Как же наладить этот хрупкий баланс между "нужным" и "свободным"?!
  Лучше всего это сформулировал, конечно же, Жванецкий:
  Оставьте меня в покое!!! Но не оставляйте меня одного....
  
  22 ДЕК, 2010
  Такой обычный день - один из тысячи.
  Не проспала!
  Но кофе убежал.
  Утром в вагоне электрички, уже почти на подъезде к Павелецкому, зашел молодой человек с гитарой и спел что-то такое хорошее, простое и доброе, что подступили слезы...
  Потом была суета.
  В метро на эскалаторе, ползущем вниз, молодой человек спросил меня с начальником, едущих с одного совещания на другое:
  - Это на Кольцевую?
  - Нет, ответили мы с начальником и молодой человек побежал вверх по ползущему вниз эскалатору, чтобы не попасть на не-Кольцевую, а мы поехали вниз, и начальник продолжал свой рассказ об охоте на кабана, а когда мы оказались внизу, оказалось, что это именно Кольцевая, и молодой человек - бедный!!!! - совершенно зря побежал вверх по ползущему вниз эскалатору!!!
  Прости меня, неведомый молодой человек! Я не по злобе...
  Потом начальник, забыв про кабана, спрашивал меня через каждые два шага: А мы туда идем?
  Потому что не доверял - и правильно делал!
  А сам не знал, куда идти, потому что ездит на машине и давно не был в метро...
  Потом опять была суета.
  125 раз перетасовав список на премию, пошла, наконец, домой.
  Ночь. Снег. Гололед. Пробка.
  Из-за угла выходит мужчина с велосипедом. Между рогов руля горит слепящим белым светом маленький фонарик. А мужчина - в спортивном костюме и велосипедном шлеме - таком вытянутом назад и похожем на разрезанный вдоль бейсбольный мяч.
  Электричка.
  Марианна Гончарова - "Кенгуру в пиджаке". Миндальное печенье.
  Автобус.
  Стою на переходе, смотрю на красный свет.
  Снег идет. Задираю голову вверх - медленно падают хрупкие снежинки. так хочется поймать их губами...
  Напротив, на том берегу, стоит другая женщина - запрокинув голову и ловя губами хрупкие снежинки.
  Наевшись в вагоне миндального печенья, иду в магазин за обезжиренным творогом.
  Потом домой, под медленным снегом. В окне соседнего дома горят две Вифлеемских звезды и семисвечник.
  И так хорошо на душе!
  Может быть, я все-таки что-то сделала сегодня правильно?
  
  23 ДЕК, 2010
  Активизировались что-то нынче бродячие музыканты в электричках!
  Накануне - я рассказывала - молодой человек хорошо пел, а сегодня аж целых двое в одной электричке! Сначала молодой человек в черном пальто и шляпе с фирменной улыбкой на лице спел что-то нежно-романтичное (я задумалась: мешает ли улыбка, приклеенная намертво к лицу, петь?) и ушел в хвост состава. Через 10 минут ему на смену из хвоста пришел бойкий аккардонист и запел: "И уносят меня, и уносят меня в тумманную белую далль..."
  Вслед за аккардеонистом прошел аккуратный бомж: "Парни, дайте коппечку Христа ради!" Но после певца и аккардеониста парни давали плохо...
  На платформе я перегнала аккордиониста - брел с инструментом на плече, звеня мелочью в кармане. Мелочи было много.
  И уже на выходе из метро просто буквально наткнулась на мамонта! На хорошего такого, лохматого, рыжего. Мамонт с явным южным акцентом кричал что-то типа: "Ми ррработаим для вас!"
  И вспомнила еще, что вчера на вокзвле видела персонаж: мачо такой стоит - худощавый, весь из себя джинсовый, с сумкой на колесиках - такой пестрой, как будто она вся в наклейках, в стетсоновской белой шляпе с маленьким голубым пером! Из-под шляпы - мужественный закопченный профиль. Такой Крокодил Данди в Москве. И стоит так кокетливо. Данди и есть.
  И уж до кучи - про разносчиков газет в электричках. Собирала типажи. Двое особенно нравятся!
  Один - мужчинка очень бойкий и громогласный, кричит радостным голосом: "Покупайте Криминальные новости!!! Отец зарезал дочь! Сын изнасиловал мать! Трое внуков ограбили бабушку". Жизнерадостный такой.
  Другая - чрезвычайно унылая тетка, подвывает замогильным голосом: "Оочень веселая газеееетаааа... Покупаайте оооочень весеееелллуююууу газетуууу... ууу"
  
  24 ДЕК, 2010
  Акция
  Еду себе в метро, уткнувшись носом в книжку Марианны Гончаровой "Левый автобус", где так волшебно и смешно правда перемешана с забавным вымыслом. Хихикаю, нависая над веселыми молодыми людьми, которые в куртках "мокрой" кожи сидят, растопырив ноги, в конце вагона. Сами в кепках.
  - Женщина! Вам не надо?
  - Не надо - отвечаю не глядя.
  - Женщина! А у нас акция! Стоит знаете сколько?
  - И знать не хочу! - говорю, не отрываясь от книжки.
  - Во-от! А у нас всего 900!
  - Не надо...
  - Женщина! А вот это Вам не надо? Акция! Всего за 700!
  Смотрю, наконец, чего мне не надо - устрашающих размеров кухонный нож! О Господи...
  Заметив мой интерес, начинают предлагать все подряд: еще какие-то ножи, непонятного назначения кухонные приспособления, назначая совершенно невероятные цены. Я от всего оказываюсь, смеясь:
  - Не надо мне ничего, я не готовлю!
  - А я готовлю! Шутка...
  Народ вокруг прислушивается. Две девочки рядом - одна с пирсингом в носу - испуганно косятся на наш театр, потом начинают потихоньку улыбаться.
  - Женщина! Вы вот еще это не видели! - и он достает из широких штанин поднимает с пола дипломат, открывает его...
  - Вот! Набор маньяка!
  Тут я уже просто рыдаю: в дипломате набор самых невероятных ножей в три этажа!!!!
  - Акция! Китайские ножи! Со скидкой! Точить не надо!
  - Бесполезно - тихонько добавляет другой.
  - Мальчики! Вы бы с этим в Хеллоуин ездили!
  - А мы ездили!!!
  Конца этому не видно. И я хватаю за кожаный рукав ближайшего мальчика:
  - Девушки! Вам молодого человека не надо? А то у нас акция! Хороший молодой человек! Говорливый! Готовить умеет! В кепке! Со скидкой! А, девушки?!
  Девушки, прыснув, вываливаются на станции, я за ними.
  Молодые люди с ножами едут дальше, разинув рты...
  Пока, ребята!
  Привет от Марианны Гончаровой!
  
  25 ДЕК, 2010
  Однажды, давным-давно, когда я еще пребывала на стадии "тургеневской девушки"...
  Кстати, этот диагноз поставила мне очаровательная врач-гомеопат, к которой меня потащила энергичная подруга, озабоченная нашими с ней девичьими недомоганиями. Врач принимала на дому - как сейчас помню, в коридоре у нее стоял немыслимых размеров аквариум с невиданной красоты рыбками! Так вот, задумчиво меня выслушав, она спросила, дополняя анамнез:
  - Ветер плохо переносите?
  - Да! - радостно закричала я, - плохо! Очень плохо!
  (А я действительно очень боюсь сильного ветра - в детстве у меня на глазах в грозу сломалась береза!)
  - Ну что ж, поня-атно-о... Тургеневская девушка.
  Так теперь и живу, надеясь помереть с этим диагнозом, так и не перейдя в следующую стадию!
  Что? Какую?
  Ну, анекдот же есть!
  Три стадии женского возраста: тургеневская девушка - тургеневская девушка - старая дура.
  О чем это я... Ах да!
  Так вот, однажды моя старшая подруга, человек совсем иного поколения, происхождения, воспитания и менталитета, прошептала мне на ушко страшную тайну: "Мужчина всегда остается ребенком! Всегда! До самой смерти".
  А тут недавно, читая интервью с молодым Виторганом, сыном Виторгана-старшего и Анны Балтер, прочла: "Взрослеют только женщины!"
  Ага! Значит, сами мужчины это подтверждают!
  А то у меня уже столько набралось подтверждений...
  Нет, на самом деле я просто обожаю этих милых мальчиков разных лет!
  Вот таких, например, как в книжке у Марианны Гончаровой "Левый автобус", который три раза сынульку на санках в детский садик отвозил, а сынулька по дороге спрыгивал и домой убегал. Воспитательница на него уже с интересом смотрит: чего это он ходит туда-сюда, такой мечтательный, с санями... Санки выгуливает.
  Или вот, мой собственный... э-э-э... пример: поехали ко мне на дачу. Он - из Москвы, а я должна была подсесть по дороге, во второй вагон от головы состава.
  - Во второй! И место мне займи! Запомни: во второй от головы!
  Ну?
  Второй вагон от головы мог бы отсчитать любой первоклассник!
  Вошла, смотрю - нету!
  Зато есть место. Села.
  Сижу, думаю: ну если он вообще не сел, опоздал там, тогда ладно. Одна поеду. И если он даже вскочил не в тот вагон, то уже мог бы дойти до второго вагона от головы состава! От Москвы-то! Но не дошел. И что мне делать? Тут сидеть, благо место есть? А если он там где-то сидит, сиротка? На какой станции выходить, он точно не помнит... И куда он уедет? Где я его потом разыскивать буду?!
  Черт с ним, с местом!
  Пошла по вагонам. С рюкзаком. Протискиваюсь. Один вагон, второй... третий... четвертый... Да где ж он есть-то?!
  Нашла в шестом вагоне. Сидит, весь из себя обиженный:
  - Ну, и ГДЕ ты?!
  - Я-то здесь. Я-то во второй вагон села, как договаривались!
  - А я в какой?! И я во второй!
  - Нет, ты считать вообще умеешь?!!! Это - ШЕСТОЙ!!!!!!!
  - Как шестой... Да не может быть...
  - Нет, я не понимаю! Что, трудно отсчитать второй вагон от головы!!!!
  - Ты понимаешь... Там состав как-то так... загибался... Мне показалось, что это - второй...
  Состав у него загибался!
  Это я сейчас загнусь...
  Место мне, конечно же, он не занял.
  Ну? Разве можно их не любить?!
  Невозможно...
  Я вот, правда, думаю: это они сами такие? От природы? Ведь они такие уже давно, судя по словам моей старшей подруги...
  Или это мы сами их такими сделали? Мы в смысле - женщины? Ведь нам так нравится пестовать, лелеять, разгребать завалы и распутывать клубки, щебетать над ними и держать под крылом!
  Вот у моей подруги двое детей: мальчик и... мальчик. Одному уже 26 и другому - 24. И муж... тоже мальчик. Сидят все под крылом. Прочно так сидят, уютно. Отдыхать ездят всей семьей: мама, папа, восемь детей и грузовик, и два мальчика. Сплошное умиление. Но я почему-то не умиляюсь.
  Наверное, я злобная индюшка!
  Но еще не известно, что было бы, заимей я собственных мальчиков - может, так же точно щебетала бы...
  Но иногда, подустав пестовать, лелеять, разгребать завалы, распутывать клубки, щебетать и трепыхать крыльями, та-ак начинаешь мечтать о Настоящем Взрослом Мужчине!!!!
  С подвыванием мечтать, с надрывом!
  Так в немецком городе Марбурге прекрасная чешка по имени Ева - красивая, умная, самостоятельная, благополучная, вышедшая замуж в ФРГ, получившая развод и растящая совершенно необыкновенного сына Адама, зеленоглазого Маленького Принца, в которого я влюбилась раз и навсегда - так вот эта самая Ева тяжко вздохнула и сказала мне доверительно:
  - Нет, у нас прекрасные отношения с его отцом! Просто прекрасные! Они очень улучшились после развода! И мне гораздо легче без него! Но знаешь... Так иногда хочется... Почувствовать себя - как за каменной стеной...
  - И тебе тоже?!!!
  Но с другой стороны...
  Вот оно вдруг настало - Время Взрослых Мужчин!
  И еще неизвестно...
  Понравилось бы нам за этой каменной стеной...
  Ведь мы уже разучились быть слабыми, трепетными, трогательно-неумелыми и беззащитными!
  Или нет?
  
  27 ДЕК, 2010
  Конец света
  Эта ледяная красота принесла нам массу проблем, совокупно названных "Концом Света" или "Блэкаутом".
  Пока я вчера, как дурак, фотографировала из окна Великое Обледенение, отключилась вода. Хорошо, хоть не начала мыть голову, как собиралась! Собрав последние струйки во всякие кастрюли и ведра, я еще не понимала, что это начало большого коллапса! Потом отрубился свет... Потом мы поняли, что и батареи сдохли... Но как-то все надеялись, что сейчас рассосется!
  Ближе к вечеру, когда не рассасывалось, я начала слегка волноваться. Мама сидела, зажав в кулаке маленький синий китайский транзистор, который и рассказал нам, что же происходит вокруг! Вот тут-то я поняла, наконец, что в ближайшие пару часов не рассосется! И что за водой бы надо сходить... А куда?!! Магазины-то наверняка закрылись без света! Прищурив левый глаз, высмотрела, что и правда, магазин на другой стороне улицы закрыт... Мимо окон деловито ходил сосед из другого подъезда - с пластиковыми канистрами из-под минералки. Туда - пустой, обратно - с водой! Вот только куда - туда, интересно! Явно нашел источник...
  Ладно, подумала я, до завтра нам хватит, а завтра будет видно...
  К счастью, воду дали к ночи. Но только холодную! Но дали!
  Света не было...
  Тепла не было...
  Мы бродили по квартире со свечками, как привидения...
  Хорошо, хоть свечки были!
  В соседнем доме светилось слабыми огоньками от силы три-четыре окна, да иногда кто-нибудь проходил внутри с фонарем, как взломщик...
  Укрывшись всеми одеялами, легли спать. В полной тьме! Ненавистный фонарь не светил в окно - непривычно, жутко как-то...
  Я стала напевать про себя мелодию из Крестного отца: Speak softly love, and hold me warm against your heart /I feel your words, the tender trembling moments start / We're in a world, our very own / Sharing a love that only few have ever known / Wine colored days, warmed by the sun / Deep velvet nights, when we are one...
  И аккурат после "We're in a world, our very own" на сцену, раздвинув пыльный бордовый занавес с золотыми кистями, вылез артист в черном крылатом плаще и цилиндре и запел сладким тенором Лемешева: "Чтооо день грядуущий мне готооовииит.... Егоооо мой взоор напрааснооо лооовииит..."
  Снилось мне, что, держа в руке горящую свечу, лезу на обледенелое дерево снимать с ветки кошку...
  День грядущий мало чем отличался от предыдущего - только -взамен воды, полученной к ночи, с утра пропала сеть МТС. Кроме того, вообще-то надо было идти на работу. Подумав, я решила на работу не ходить (Ура! Каникулы!): не известно, ходят ли электрички, а на дорогах наверняка пробки. Да и потом оставить бедную мамочку в полной тьме в день ее рождения! И я, как хорошая дочь, осталась дома. И даже выползла из дому купить тортик - шла, пугливо дергая головой то вниз, под ноги, то вверх, на оледенелые ветки, которых уже много нападало... Магазин работал. При свечах!
  Светофоры не работали. Но автомобили старались нас не давит все-таки.
  Я задумалась о том, а что же было с людьми, которые застряли в лифтах, например? Или в электричках посреди чистого поля? А в больницах? А...
  Да-а...
  Короче, свет дали в семь вечера! И даже интернет есть! И даже телевизор работает - вчера интернета не было и антенна вырубилась: когда пару раз включался свет ненадолго, мы делали попытки жить полной жизнью!
  Может, завтра и горячая вода появится... И батареи прогреются...
  Поскольку делать было с непривычки нечего, много думала.
  В основном, о дальнейших судьбах России.
  
  
  30 ДЕК, 2010
  Почему-то в день рождения нового года - как и в собственный день рождения - бывает немного грустно...
  Потому что подозреваешь - опять он не сдержит обещаний!
  И не будет ни нового счастья - старое бы сохранить, ни новой любви - удержать бы старую, ни новых друзей - старых бы уберечь...
  
  Поэтому и не загадываю...
  Поэтому никогда не прошу ни о чем Деда Мороза, никого...
  
  (с) "Мы вас испытывали, - продолжал Воланд, - никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут! Садитесь, гордая женщина!"
  
  Вот так и сижу - гордая женщина.
  Жду.
  И думаю: вот припрутся предлагать и давать, а я-то не просила!!!
  Может, оно мне и не надо вовсе!!!
  Сколько раз уже... надают тебе... такого... ненужного... и что с ним делать?
  
  И чем больше живу, тем больше убеждаюсь - ничего от нас не зависит. Проси, не проси...
  Что будет - то будет.
  И бесполезно спрашивать: почему?! за что?!
  Можно только задуматься: зачем? Зачем это со мной случилось? Чтобы я - что?
  
  Так вот Мироздание с нас стружку снимает, ломает под себя, приспосабливает - чтобы не сильно под ногами путались, чтобы не мешали ему - опять же - что?
  Да просто не мешали.
  
  Посадили тебя плюшевым зайцем под елку - и сиди себе. Не твоего ума дело - почему, зачем...
  Сиди, гордый заяц!
  
  Устал что-то заяц...
  Устала я, брат Пушкин...
  
  Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит -
  Летят за днями дни, и каждый час уносит
  Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
  Предполагаем жить... И глядь - как раз - умрем.
  На свете счастья нет, но есть покой и воля.
  Давно завидная мечтается мне доля -
  Давно, усталый раб, замыслил я побег
  В обитель дальнюю трудов и чистых нег.
  
  Где она? Эта обитель, а?
  И к чему это я?
  Ах да!!!!
  С НАСТУПАЮЩИМ ВАС, ДОРОГИЕ!!!!
  Счастья, любви, хороших друзей, удачи, благополучия и процветания!
  И не слушайте меня - мечтайте, просите, загадывайте! Все у вас получится!
  Может быть, и у меня...
  
  31 ДЕК, 2010
  Когда я была маленькая, мы жили в таком почти деревенском доме - в поселке Расторгуево. Это дачное место недалеко от Москвы. Участки вокруг домов были большие, не то, что нынешние шесть соток. Уличных фонарей было маловато. А соседи - через овраг - летом зажигали на веранде зеленую лампу... Так заманчиво она светилась во тьме, так уютно!
  И казалось, что там, около зеленой лампы, собираются в дружный кружок добрые и милые люди, пьют чай - темно-золотой, крепкий, из самовара, мужчины - из тонких стаканов в серебряных подстаканниках, женщины - из чашек тонкого фарфора с розами внутри... Варенье вишневое в хрустальной вазочке...
  У нас была точно такая зеленая лампа! Долго жила, потом абажур разбился - где теперь купишь такой... И книжка эта у меня есть! Та, что лежит -про художника Корнеева, с дарственной надписью автора - Надежды Николаевны Гончаровой - светлая ей память. Оленей таких нет. А так - почти мой интерьер!
  Я зажигаю сегодня эту зеленую лампу для всех, кто встречает Новый год один. Приходите! Мартини выпьем, поболтаем!
  С Новым годом!
  
  5 ЯНВ, 2011
  Как я сегодня навернулась в ванной, вешая белье!
  Не-нет, все цело: руки-ноги-голова! Ушиблась, конечно, здорово...
  Когда я, подвывая и матерясь, искала в шкафу у мамы эластичный бинт, мне на голову упала откидная крышка шкафа...
  А когда я достала из морозилки пакет с замороженной ягодой, чтобы приложить к ушибу, пакет лопнул и ягоды раскатились по всей кухне...
  Смешно...
  Ну не мой день.
  Падая, я думала...
  Если я сейчас что-нибудь себе сломаю... не дай Бог... что будет с мамой?!!!
  Не сломала.
  Но этот страх: "Что Будет с Мамой, Если со Мной Что-Нибудь Случится?!" - это постоянная ужасная мысль рефреном проходит по моей жизни...
  Поэтому боюсь уезжать надолго и далеко - все та же мысль...
  ТАК БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ ВЫ ВСЕ И ВАШИ БЛИЗКИЕ!
  И НЕ ПАДАЙТЕ - ПОТОМУ ЧТО НЕ ВСЕ УМЕЮТ ПАДАТЬ!
  
  
  15 ЯНВ, 2011
  Великое оледенение
  Вчера выползла на балкон и посбивала шваброй сосульки. Всю ночь - несмотря на -5! - что-то упорно капало, сосульки выросли снова и сейчас к ночи они уже в четыре раза больше вчерашних!!!!
  Когда хожу в поликлинику на магнито-терапию, вижу последствия обледенения в березняке... Ужас! Бедные деревья согнулись дугами пополам, очень много их обломалось - кучи огромных веток везде и обломанные стволы зияют свежими ранами...
  От леса останется половина...
  
  
  28 ЯНВ, 2011
  
  Слушайте, а это нормально, когда такая... ээээээ... девушка средних лет... ну, почти как Минерва МакГонагалл!
  ...смотрит Гарри Поттера и рыдает? От чуйств-с! А?
  Это я про себя, кто не понял!
  Что ж такое-то...
  Как сказала сегодня моя подруга в ответ на мою жалобу про звон в ушах: "Это тараканы у тебя в голове что-то празднуют!"
  
  
  28 ЯНВ, 2011
  Приключения Красной Беретки
  В прошлом году моя подруга - назовем ее Зоя - купила ярко-красную беретку. Не то чтобы она специально искала такую красную. Просто в магазине были только черные, бежевые и красные чешские беретки. Так что пришлось взять красную, поскольку бежевый и черный цвет надоели ужасно!!
  
  И вот носит она ярко-красную беретку. Беретка эта вызывает неоднозначные чувства у окружающих, и некоторые даже их высказывают.
  
  Приключение первое.
  Коллега по работе, вообще-то очень решительная женщина, с сомнением глядя на беретку, красующуюся на голове Зои, сообщает: нужно быть очень смелой, чтобы такую красную носить. Мы решили, что это комплимент!
  
  Приключение второе.
  Супермаркет. Поздний вечер, народу мало, кассирша может спокойно пробивать товар и смотреть по сторонам. Она обращает взор на Зоину беретку, затем на ее нос (курносенький такой!) и спрашивает: "Вы случайно не дочка Олега Попова?"
  
  Приключение третье.
  Конец декабря. Тепло, поэтому Зоя в беретке. Торопится в ГУМ, бежит к Воскресенским воротам, возле которых толпятся ряженые - Ленин, Путин, Брежнев, Сталин, Александр I.
  А Николай II, размахивая триколором, кричит ей: "Красная Шапочка, с Новым годом!!!!!!!".
  Ура, товарищи!
  
  Приключение четвертое
  У Зои есть соседки - мать и дочь. Мать - музыкальный детсадовский работник (в прошлом), очень любит приодеться и накраситься, дочь (предпенсионного возраста) - без определенных занятий. Обе любят заложить за воротник и повеселиться от души, громогласные и ... но вернемся к беретке.
  Идет Зоя им навстречу в своем красном головном уборе.
  Мать: Зой, как тебе беретка идет, ты так выглядишь красиво! (Обращаясь к дочери) Правда?
  Дочь секунд 30 смотрит на Зою тяжелым взглядом и изрекает басом: Эту интеллигенцию не поймешь...
  
  А это уже мои приключения:
  
  Первое:
  А вот я тоже в красной беретке и черном каракулевом полушубочке стою в Питере на мосту - не помню, на каком - и смотрю на полузамерзшую Неву (зима). Сзади проходит подвыпивший гражданин и говорит мне в спину: девушка, а девушка... Я оборачиваюсь: не-ет, не девушка... говорит он разочарованно и бредет дальше!
  
  Второе:
  Не про красную беретку, но тоже в тему:
  Я поменяла имидж - подрастила волосы и сделала химию! Вся в кудрях. Народ не понимает, в чем дело - чует, что-то изменилось во мне, а что - не врубается!
  Коллекционирую реакцию:
  - Постриглась?
  - Вы так похудели!
  Шедевр - реакция директора, который (в оправдание ему будь сказано, немолод, неважно видит, устал и в кабинете было темновато): А почему Вы в шапке?
  Я упала.
  
  28 ЯНВ, 2011
  Купила наконец читалку электронную.
  Опять зачем-то покет-бук.
  Хорошенькая такая, тоненькая, футлярчик опять же прилагается черный бархатный - изнутри зелененьким подбит! А провод для юсби-порта - белый!!!!
  Ну, залезла ей унутрь - мама дорогая!!!!!!!!
  Там стока книжек, скока и у меня в предыдущей читалке не было!!!
  Ту я вообще девушкой купила нетронутой...
  Хотя нет, вру! Евгений Онегин в ней был, точно!
  А в этой... И на разных языках, заметьте!
  Ну я конечно тут же ненужные языки повыкидывала...
  Какие?
  Украинский... Да простят меня братья-славяне!
  Испанский, французский - как-то не надеюсь уже...
  Немецкий оставила, на котором думаю, что умею читать! Гебен зи мир, биттте - ну, это я знаю!
  Английский - зря что ли я его столько времени учу!
  И итальянский!!!! Ах, Италия... Пронто, скузи, пер фаворе, ма белла, аморе мио... Ах и ах! Ну, и конечно же, запихала в нее своего скачанного немножко.
  Проводочек белый отстегнула и пустила ее, маленькую, в свободное плаванье...
  Ну и что вы думаете?
  Правильно!
  Не работает.
  Библиотэка не открывается...
  Я, впрочем,даже не удивилась.
  Потащусь завтра в магАзин...
  Спрашивать буду: Вы не знаете, как пройти в библиотэку?
  А?
  
  29 ЯНВ, 2011
  
  Все даже хуже, чем на самом деле!!!!
  Просто не знаю, как и сказать...
  Короче - ЕЕ ПРОСТО - НАДО БЫЛО - ЗАРЯДИТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  Нетнуктомнесказалобэтомничегонебылонаписановинструкцииионанепоказываалачтобатареяразряженаадажевовсенаоборотдаячайник
  
  
  4 ФЕВР, 2011
  Ползла из университета, и молодой человек вдруг предложил мне руку и сердце, чтобы я не упала на льду! Очень милый и галантный, прямо из 19 века - перевел через льды и исчез в метели... А я, запахнув соболя, села в карету в метро...
  
  Я ехала домой, я думала о Вас...
  
  А у распахнутой настежь двери подъезда сидел в позе сторожевого льва серьезный пушистый лиловый кот с хвостом-опахалом: помурлыкал и тоже растворился в снегу...
  
  Как мало надо для счастья...
  
  5 ФЕВР, 2011
  Вспомнила - увидела в метро рекламный постер какой-то книжки какого-то писателя. Боевик. А поверх наклеены три узенькие белые бумажки - одна уже слегка заврачивается, но прочесть можно: "Читай хорошую литературу!" И ниже, по краям, еще две: "Война и мир" и "Тихий Дон" - написано синим фломастером.
  Я порадовалсь.
  
  
  5 ФЕВР, 2011
  В доме живу чужом...
  Вижу чужие сны...
  Может быть... это - не я?!
  Все чаще и чаще посещает меня ощущение того, что живу не своей жизнью.
  Не той, какой надо, какой хочется, для какой призвана, наконец!
  Ведь для чего-то призван каждый из нас в этот мир!
  Мы живем словно в черновике.
  Но... дадут ли возможность переписать?! Исправить?
  Однажды... когда я стану кошкой...
  
  Просто расскажу.
  
  Ехала в электричке, читала роман Джордж Элиот "Мидлмарч" - вдруг...
  Было такое ощущение, что на секунду приоткрылась какая-то щель, створка окна - в другую реальность, и там, в этой другой реальности я увидела себя. Это было яркое и четкое ощущение СЕБЯ, СОБСТВЕННОЙ ЛИЧНОСТИ - причем не такой душевной развалины, как я сейчас, а совершенно цельной, гармоничной, в согласии с собой и миром.
  Она - то есть я - была одета в простое черное платье с квадратным вырезом, на шее - крест и косынка. Белый чепец. Шла решительным шагом, уверенная в себе. Не монашка, нет!
  
  Ничего общего эта личность не имела с персонажами читаемого в данный момент романа, если кто так подумал. Да и время было другое, явно более раннее - век 18-й, скорее всего.
  А потом створка закрылась, а я надолго задумалась.
  
  И еще - уж до кучи!
  Бывает иной раз такое странное ощущение при взгляде на совершенно незнакомого человека или при первом общении, что... это "твой человек".
  У меня это чувство было всегда: я понимала сразу, с кем я смогу подружиться, а кто "чужой". Не важно - мужчина, женщина. Совпадает что-то в душе или нет. Как пазлы.
  Иногда такая тоска берет: вот человек, который про тебя не знает и не узнает никогда...
  А он - твой.
  
  7 ФЕВР, 2011
  Сегодня утром по дороге на работу слышу звонкое тявканье с небес, оглядываюсь - на четвертом этаже, на балкончике, коричневый пушистый шпиц звучно выговаривает: "Вав! Вав!"
  Громко так, на весь мир!
  Прохожие головы задирают.
  Дом старинный, с высокими потолками, решетка на балкончике затейливая, на решетке - спутниковая антенна-тарелка.
  И снег идет - большими белыми хлопьями...
  
  9 ФЕВР, 2011
  Вологда...
  Приехать рано утром, когда еще темно, и город пуст -
  только редкие прохожие и дворники, скребущие мостовые -
  вдохнуть обжигающий арбузный воздух вологодской зимы;
  потом, днем - когда выкатится в синеву неба веселое лубочное солнце
  и заиграет бриллиантовым блеском в мириадах сосулек,
  украсивших резное кружево розовых и зеленых домиков с наивными колоннами -
  идти по утоптанному скрипучему снегу среди сверкающих сугробов,
  в которые хочется упасть навзничь и утонуть, как в детстве;
  а вечером увидеть высоко в темном небе -
  над серебряной луковкой колокольни -
  растущий туманный месяц и,
  пряча нос и щеки в поднятом воротнике,
  прочесть на голубом дощатом заборе -
  возле которого
  с упоением купается в снегу
  большая белая собака с наивной и доброй мордой -
  с восторгом прочесть кривоватую надпись печатными черными буквами:
  "ты - вечность"...
  Вологда...
  
  13 ФЕВР, 2011
  А ведь хочется быть кошкой, чтобы было кому мурчать, угнездившись у него на животе - живот дышит, и ты вместе с ним дышишь...
  Чтобы было кому мышь принести - и чего он верещит, глупый? Хорошая мышь, почти новая, только что бегала...
  Чтобы было от кого прятаться под диван, когда разобьешь ту штучку, что стояла на комоде - и чего не на месте стояла, и нечего меня веником тыкать...
  А потом придти и тереться о его ногу, и умильно щуриться ему в лицо, и полизать его за ухом, потому что знаешь: простит, за все простит...
  Ну как не простить-то? Ведь любит...
  Хочется быть кошкой...
  
  
  17 ФЕВР, 2011
  Прихожу с работы, мама рассказывает: Ой, ты представляешь, налетела туча птиц на рябину! Обычно прилетали свиристели - они перекликаются такими нежными, хрустальными звуками - как ангелы! Но на сей раз это были дрозды, что странно, потому что мне казалось - дрозды должны улетать на зиму, в отличие от свиристелей, которые, наоборот, прилетают к нам с севера.
  Все птицы улетели, объев дерево, а один - остался. Пасется на остатках рябины.
  Дрозд-рябинник.
  У меня есть кормушка для синиц, но вряд ли он туда полезет - в пакет из-под ряженки - все-таки большой.
  И что-то мне вдруг подумалось, что ЖЖ похож на кормушку: пока сыплешь семечки и орехи - прилетают синицы, только перестал - все, опустела кормушка...
  
  25 ФЕВР, 2011
  Вот ты принял некое решение.
  Трудное.
  Но конкретное.
  И на следующей неделе должен его осуществить.
  Претворить, так сказать, в действие.
  А окружающие будут тебе выедать мозг и отговаривать.
  И причитать, и лезть с вопросами, и говорить:
  Да как же!
  Да что же!
  Да почему же!
  Дык-дык-дык...
  Курлык-курлык...
  И т.д. и т.п.
  ...твмть!!!!!
  Как выжить, а?
  
  1 МАРТА, 2011
  Сегодня ехала в электричке.
  Утро.
  На работу.
  Полно народу.
  Читать нечего. Стала дремать.
  Потом народ разошелся, я открыла глаза и первое, что увидела - надпись на окне черным маркером: "Привет! все будет хорошо!" - и смайлик!
  
  И еще вдруг вспомнила - однажды на переходе из Александровского сада в метро - там, в этой трубе, часто играет уличный струнный оркестрик - незнакомый молодой человек с улыбкой подарил мне гвоздику! Просто так! Далеко не юной тетеньке!
  На что моя коллега, такая же тетенька, спросила испуганно:
  - А ты ничего не подумала? Я бы подумала!
  - Чего - ничего?!
  - Ну, плохого!
  Нет, не подумала!
  Я подумала - какой милый молодой человек.
  И еще - один раз в метро ребята на соседнем эскалаторе, едущем в противоположную мне сторону, кричали всем радостно: Привет! Улыбайтесь! - и сами махали руками и улыбались!
  Привет! Улыбайся! Все будет хорошо!
  
  
  5 МАРТА, 2011
  Когда мы стареем, наша красота прячется внутри нас /Ральф Эмерсон/
  Еще вопрос, а была ли она, эта красота-то...
  Я бы сказала так: когда мы стареем, наша юность прячется внутри нас.
  И наше детство.
  Потому что самое страшное в старости - внутри ощущать себя все на те же 18 лет!
  Или на шесть с половиной...
  
  ...Еще обиду тянет с блюдца
  невыспавшееся дитя,
  а мне уж не на кого дуться.
  И я один на всех путях...
  
  В молодости ты этого не понимал, и косился на стариков, и посмеивался над ними - а сейчас ты сам такой, и посмеиваются над тобой, а ты ведь не изменился ни на йоту, и только вчера - вчера! - ты с усмешкой слушал слова деда: не успеешь оглянуться - сам таким станешь...
  И вот ты уже сам таким стал.
  Оглянуться не успел.
  А красота - она как талант. Либо есть, либо нет. И то, что снаружи, с годами блекнет и пропадает. Но для того и есть у тебя душа - со временем она расцветает и светится изнутри.
  Или не расцветает.
  Это зависит от того, что ты со своей душой делаешь.
  
  Что есть красота?
  И почему ее обожествляют люди?
  Сосуд она, в котором пустота
  Или огонь, мерцающий в сосуде...
  
  
  10 МАРТА, 2011
  Однажды в комнату залетела синица. В открытую дверь. Дело было на работе, в Новодевичьем монастыре, где обретались реставраторы Исторического музея. Дверь открывалась на гульбище - там мы подкармливали птиц.
  Птичка заметалась, не находя выхода, а я быстро закрыла вторую дверь, чтобы она не пролетела внутрь анфилады комнат. Я старалась двигаться медленно, не пугая синичку. Она присела на край раковины, раскрыв клюв - так тяжело дышала, что бока ходили ходуном. Я медленно-медленно, вытянув руку, стала к ней приближаться в безумной надежде поймать рукой и выпустить на волю. Изо всех сил я старалась передать птичке, что не хочу сделать ничего плохого, что хочу помочь! И вот в какой-то момент я поняла, что она даст взять себя в руки - синица смотрела на меня, на мою приближающуюся руку - и не взлетала! Я осторожно взяла рукой хрупкое трепещущее тельце и мгновенно выбросила в проем открытой двери - синица с громким щебетом улетела.
  Я никогда не забуду это ощущение взаимного доверия между человеком и птицей!
  Как билось ее маленькое сердечко у меня в руке...
  Вот такая история.
  
  20 МАРТА, 2011
  Снег за окном
  Лепестки отцветающей вишни напомнил.
  Запахло весной...
  
  Который день идет медленный, ленивый снег - крупными мягкими хлопьями, которые легко плавают в воздухе...
  
  В чьих-то воспоминаниях читала, как весной, при сильном ветре, облетали все разом цветущие деревья, и начиналась метель из лепестков.
  Дело было на Волге, и сады вишневые тянулись километрами.
  Или все же яблоневые?
  
  21 МАРТА, 2011
  Сегодня первый день на новой-старой работе, в любимом музее, в который впервые пришла ровно 35 лет назад!
  И которому изменяла почти год с другим...
  Был день щастя - каждый знакомый мне встречный кидался обнимать и кричал: как хорошо, что ты вернулась!
  Вспоминаю - улыбаюсь.
  То есть - улыбаюсь беспрестанно!
  А сейчас, случайно посмотрев в темное окно с одиноким фонарем, увидела, что идет СНЕГ - проливной снег!
  - падает огромными пухлыми хлопьями, и все деревья уже белые,
  и дальние невидимые фонари освещают нежно-розовым заснеженную улицу,
  а снег все идет и идет - неостановимо и прекрасно!
  И Счастье этого дня обрело свою законченность...
  Редкий день, когда я люблю всё на свете
  
  28 МАРТА, 2011
  Странный такой день: пролила утром молоко, кофе убежал (или убежало?), зато из окна автобуса видела на небе радугу! Безо всякого дождя!
  Вот такую, как у Саврасова - короткий, но широкий радужный сегмент.
  Потом на работе, бегая по всяким совещаниям, все везде позабывала: один раз сумку в другом отделе, другой раз - шарф в буфете! А концы туда-сюда немаленькие! Как-нибудь сосчитаю - скока-скока там шагов?!
  А потом вечером в метро: на соседнем эскалаторе тетенька везла белого бультерьера в наморднике - держала за бока на вытянутых руках, а бультерьерка бедная вся раскорячилась, светя розовым пятнистым животом: руки-ноги в стороны, морда самая несчастная...
  Но со стороны - очень смешно!
  такой вот день...
  
  
  29 МАРТА, 2011
  Читала сегодня очередную лекцию студентам - про изготовление пергамента. Его выделывают из телячьих и овечьих шкур и в отличие от кожи не дубят. Уже третье занятие - и все про пергамент. Посреди лекции девушка спрашивает:
  - А из жирафа можно сделать пергамент?
  - Можно, наверное... Но жирафа жалко!
  (Хотя телят и овец тоже жалко!)
  После занятия опять спрашивает:
  - А из человечьей кожи можно?
  - Фашисты делали из человечьей кожи абажуры и всякое такое, - говорю, впадая в тихий ужас.
  - Нет, а книгу можно сделать?!
  - Про книгу не слышала, но в принципе можно... Что это за людоедские вопросы такие?!!!
  - А из кошки?!!! - а у самой глаза горят...
  Другая встревает:
  - Кошку жалко...
  - Зачем вам это все?!!!
  - Нет, ну как - интересно! Я хотела из куриной кожи сделать...
  - Из куриной не получится - тонкая...
  - Ага, не вышло...
  - Слушайте, вам про изготовление бумаги читали?!
  - Сейчас читают!
  - Вот и делайте бумагу!
  - А я уже пробовала! Теперь охота пергамент сделать!
  Я тихо начала сползать под стул...
  
  4 АПР, 2011
  Вот как вы думаете, чем может заняться в половине первого ночи романтическая девушка пост-бальзаковского возраста, прослушавши 150 раз, как Хью Лори исполняет You Don't Know My Mind?!
  Сначала она в металлическом ящике с инструментами долго ищет крестовую отвертку, стараясь не греметь молотками и прочими пассатижами. Потом идет и с помощью означенной отвертки снимает дверцу гардероба. Тяжелую такую, с зеркалом внутри.
  Сначала долго не может попасть отверткой в крестовину шурупа, потом, надев двое очков, попадает; потом забывает правило буравчика и пытается отвернуть шуруп не в ту сторону. Отвернув, наконец, все, что отворачивается, она снимает дверцу и ставит ее к шкафу - прислонютую.
  Потом, напившись корвалола, ложится спать.
  Через некоторое время опять встает и с трудом оттаскивает дверцу от шкафа, чтобы прислонить ее - уже не вертикально (стоя), а горизонтально (лежа) к книжному шкафу...
  уфф!
  И почему это все, спросите вы?
  А потому: когда я полезла в шкаф, чтобы убрать туда что-то - уж теперь и не помню, что! - эта проклятая дверца, которая и до того держалась только на двух крепежных устройствах их четырех, оборвалась с третьего и повисла на последнем - верхнем!
  И я красочно представила, как она, зараза, часов в пять утра оторвется совсем и упадет со страшным грохотом.
  Ну и...
  Я ее сняла и поставила.
  Потом мне представилось, что дверца и так сможет упасть - из прислонютого положения, и упадет аккурат на принтер!
  Ну и...
  Я ее положила.
  Так что теперь у меня шкаф гостеприимно распахнут всегда - заходи, кто хочет!
  А моя остроумная подруга, когда я начала рассказывать эту историю коллегам, так ответила за меня на вопрос слушателей:
  - Знаете, чем я занималась в полпервого ночи? Дверцу от гардероба снимала!
  - Зачем?!
  Внимание! Ответ подруги:
  - Моль выпускала!!!
  Класс!
  
  5 АПР, 2011
  Проезжая вашу станцию у меня слетела шляпа проходя сквером на меня капнула птичка! Два раза, зараза! Долго ждала счастья - а потому что примета такая!
  
  В ожидании Годо счастья нечаянно снесла в телефоне ВСЮ АДРЕСНУЮ КНИГУ!!!!!!!!!!!!!!!!!
  А все виноват началник! Он 150 раз мне что-то одно и тоже нудил и нудил - правда, я не слушала. Но кивала. Вот в процессе кивания и уничтожила все контакты... Правда... Может, оно и к лучшему?
  
  Ночью в магазине уронила йогурты... конечно, они радостно полопались... конечно, на сапоги! Сапогам, правда, хуже не стало. Но мне обидно!
  
  Шлют мне на почту рабочие материалы - и ничего не открывается... Не в том я живу формате, видно...
  
  
  10 АПР, 2011
  Сегодня вдруг решила посмотреть, где я распространилась по сети...
  В смысле, где регистрировалась!
  Ужаснулась!
  Это что, все так, нет?! Или тока я такая:
  1. Facebook - только что зарегистрировалась... зачем-то...
  2. Живой журнал - ага!!!
  3. Скайп - неизвестно зачем!
  4. Сайт на народе - заглох
  5. СИ - вяло телепается
  6. Хайвей - заглох
  7. Литсовет - совсем заглох
  8. Стихи.РУ - совсем заглох
  9. www.chitalnya.ru - что это?!
  10. Москва, которой нет - и не была никогда
  11. Книгозавр - редко
  12. Торрент - ага!
  13. GIGART.RU - Гигабайт искусства - забыла...
  14. Литература странствий - редко
  15. JeTune - что это?!
  16. PlayGround.ru - что это?!
  17. imhonet.ru - пусть! Приз получила...
  18. Сайт Архив книг - что это?!
  19. Сайт Непризнанный гений - заглох
  20. ОЗОН - ну да...
  21. Вконтакте - О, да!!!
  22. Oдноклассники - О, нет...
  23. Яндекс фотки - да-да!
  24. Альдебаран - нужно!!!
  25. Интерпроза - и что это...
  26. Музейный портал - да... по работе...
  27. http://art-con.ru/ - да, по работе, но...
  28. www.i.ua - что это?!
  29. Форум писателей - а это-то что?!
  Еще, похоже Твиттера не хватает до кучи...
  
  20 АПР, 2011
  Так приятно идти на работу и с работы через парк!
  Скворцы пестренькие бегают суетливо, собирают мелкие камешки зачем-то! Нет, это хозяйственные скворчихи! А скворцы поют на ветках, раздувая горлышки. Дрозды-рябинники прыгаю, воробьи что-то дружно выклевывают из прошлогодней травы, звенят синицы...
  Засмотрелась вечером на пруд - бело-сизый ото льда, деревья еще голые, а трава уже зеленеет. Одна ива светится золотыми тонкими ветвями на ветру...
  А потом в этот пейзаж залетел кто-то белый - летал, планировал, пируэты выделывал...
  Долго смотрела - голубь не голубь...
  Что же за существо такое?! Крылышки треугольные, а сам почти прозрачный, сияющий...
  Оказалось - пакетик полиэтиленовый!
  Долго летал, красиво. Потом зацепился за ветви березы, застрял, трепыхаясь - как живой!
  Кстати, про пакетик полиэтиленовый!
  Вспомнила историю про старушку на кладбище, которая ходила могилку навещать, а потом, сидя на скамеечке, кормила птичек крошками. То есть,это ей так казалось, пока очки не надела! Посмотрела - а это мышки!!!!
  Вот и я туда же...
  
  4 МАЯ, 2011
  Вечером поехала читать лекцию.
  Еду на автобусе - разворачиваемся на развязке - такая лента Мёбиуса, кольцо из машин-машин-машин...
  И куда все едут...
  А в кольце, в низинке - типа газон и чахлые дерева, еле живые, а под ними что-то желтенькое белеется...
  Нарциссы!!!
  Несколько желтых нарциссов.
  Из серии - и всюду жизнь.
  
  Так люблю нарциссы!
  Какой-то фильм был британский документальный про кошек - там кошка пробиралась среди цветущих нарциссов, которые росли густо, как трава...
  Райский сад!
  
  Вот.
  
  Потом в метро видела девушку на высоченных каблуках, немыслимых! Правда, туфельки были слегка на платформе, но все равно - каблуки супер-высоченнные! Шпильки металлические, а на подошвах - тоже с виду металлических - какие-то колечки привинчены! Зачем? Почему-то представилась цепочка, которая от этого колечка должна тянутся к каблучку... Не знаю, зачем.
  
  Потом - лекция. Студенток было ровно два человека.
  
  До студенток - купила очередной зонтик, т.к. пошел дождь.
  Доставая очки перед лекцией, обнаружила в сумке другой зонтик, с незапамятных времен там живущий...
  Может, и всю зиму там жил...
  
  Потом, в автобусе домой:
  
  Крутой на вид молодой человек, раза в два меня моложе - над которым я стояла, покачиваясь - истово перекрестился на проезжаемую церковь. И остался сидеть, брякая перебираемыми янтарными четками.
  
  И девушка, стоявшая рядом - прелестная, нежная, с прядками, выбившимися из прически - старомодной, узлом...
  Белый с черным шарф на плечах...
  И только когда она выходить собралась, я поняла, что черное на шарфе - черепа...
  
  18 МАЯ, 2011
  Я сегодня совершенно неприличным образом пристала в метро к совершенно постороннему мущщине! Вообще-то, даже к целым двум мущщинам! И даже они были иностранцы! Один - немец, другой итальянец. Немец с бородкой и рюкзачком, итальянец - круто лысый с бархатными глазами и типичным носом. Оказались, какие-то профессора, приехали на конференцию в МГУ. Ехали на Красную площадь с Ленгор, я сначала долго им улыбалась, видя, как пытаются понять, что за станция такая? Дибуны или Ямская? Потом проводила, правда зигзагом, т.к. не сразу поняла, куда им надо.
  Общались мы на дикой смеси немецко-русско-английско-итальянского! Я забыла все, что знала, даже по-русски и не могла связать двух вразумительных фраз, поэтому махала руками как ветряная мельница...
  Даже была мысль погулять с ними, потом представила, как это будет мучительно, и...
  Не погуляла.
  Ну вот как бы так - проснулась, а ты свободно шпрехаешь на всяких инглишах, а?
  А то прям стыыднооооо....
  Заодно вспомнила, как объясняла что-то - тоже в метро - стайке прелестных японок и они все хором мне пропели: Оригатаоооо!!!!!
  Короче: дети, учите иностранные языки!
  А то будете как я - неученая!
  Приятная женщина с цветком и окнами на север...
  
  
  19 МАЯ, 2011
  Измайлово
  На ивах с золотыми ветвями уже зеленые листочки, цветет сирень, в парке уже косили траву, поют соловьи, скворцы и прочие трясогузки, в пруду крошечные рыбешки дерутся за кусочек хлеба, камнем падают в воду белые чайки - мяукая по-кошачьи, толстые немолодые экскурсоводицы в псевдо-русских сарафанах и кокошниках водят послушных туристов, на берегу пруда целуются парочки, бегают в траве деловитые дрозды, у самой воды большого пруда - под откосом берега - старая яблоня вся усыпана розовым цветом, а по самой кромке воды ходит, прихрамывая и заложив руки крылья за спину, большая лохматая ворона с видом Паганеля, собирающего образцы речной фауны - только без очков...
  А вечером - после дождя - свет между редко стоящих сосен и берез был бледно-зеленый, сказочный...
  
  23 МАЯ, 2011
  Весна, Александровский сад...
  Уже отцветают тюльпаны.
  Сирени стоят в лужицах анютиных глазок, парочки обнимаются на газонах, каштан зажег свои свечи, медленно проезжают на серых в яблоках конях двое милиционеров, и рыжая собака безнаказанно - по-хозяйски - облаивает их, махая хвостом.
  Девочки в голоплечих платьях косятся на мальчиков, пьющих пиво под синим навесом под грохот невразумительной музыки.
  Воробьи скачут по пластиковым столикам, звонко удивляясь отсутствию крошек.
  неведомое дерево свесило сережки цветов над розовой волной махровых тюлпанов, мягко сияющих на вечернем солнце.
  Весна, Александровский сад...
  
  31 МАЯ, 2011
  Вы замечали - летом гораздо интереснее жить! Я не только про сирень-черемуху, лютики-цветочки, зайчиков и птичек! Это на природе, да! А в городе - столько вокруг яркого и красивого: девушки отошли от зимней спячки и расцвели, как ромашки и прочие орхидеи.
  Я порой сочувствую мужчинам - каково это, когда мимо вот такое проходит?! Длинноногое,в джинсах в облипочку, на километровых каблуках, да оно еще стоя перед темным стеклом вагонной двери эту облипочку на себе поправляет! Посмотрел посторонний пассажир - и вздохнул. Или еще хуже - вообще, как с пляжа!
  Шла вечером с лекций, смотрю - парочка: он такой обыкновенный, ничего особенного, а дама у него - зашибись! Загорелая до бронзы, вся в леопардах каких-то (немного леопарда было, немного, так двух лап хватило на весь костюмчик!) сандалии на шнуровке до колена, волосы развеваются - блондинка, ага! Сердитая такая, все от него на другую сторону переходила, а он за ней бегал и уговаривал, а в промежутках у прохожих что-то спрашивал, типа: как пройти в библиотеку? Вот все думаю, что за "библиотека" им понадобилась в десять часов вечера?
  И в автобусе - цирк! Девушка по мобильнику долго объясняла своему парню, что едет в автобусе и сейчас уже приедет, да не знаю, киса, когда, вот только отъехали, да, киса, я в автобусе и - тетенька кондуктор, скажите, пожалуйста, моему парню, что я в автобусе, он не верииит!!!!
  Тетенька взяла мобильник и голосом диктора, объявляющего итоги президентских выборов, произнесла: я кондуктор автобуса Љ такой-то, мы отъехали от метро такого-то. Потом трубу вернула и говорит ей: брось ты его, пока не поздно, раз он ревнивый такой! Пассажиры смеются. А парень, видно, что-то услышал: что, что она сказала? А девушка ему: кииса, она сказала, какой ты хороший парень!
  Киса...
  Вот не понимаю я, неужели не стыдно, что весь автобус это слушает, а? И это еще не самое интимное из услышанного по чужим мобильникам.
  Ну да ладно!
  А природа - она и в городе природа! Идешь себе среди машин, вдруг с неба какое-то курлыканье, смотрю: в бледно-золотом вечернем небе, быстро-быстро махая крыльями, стремительно пролетают две утки...
  Лето!
  
  1 ИЮН, 2011
  ***
  Что весенней цвело медуницей,
  Да сплеталось в живой венок -
  Засушила жизнь на странице
  Многоточием между строк.
  
  Но под майским кустом сирени,
  Где ничей не заметит взгляд,
  Все стоят наши бледные тени -
  До сих пор, обнявшись, стоят.
  
  17 ИЮН, 2011
  Идешь утром на работу, а тебе перебегает дорогу белка - вытянув длинный хвост, несется стрелкой!
  
  И вдруг с восторгом замечаешь зеленый фонтанчик папортника, пронизанный лучами солнца - между стволов трех берез.
  
  А потом из чугунных ворот выходит девочка-подросток с прыгалками и, пока ты бредешь, все скачет впереди, быстро вертя прыгалки, ее стройная фигурка.
  
  Потом, после работы, в книжном магазине, где проходила встреча с Людмилой Улицкой, покупаешь сумку, чтобы сложить книжки и фотоаппарат, а на сумке написано: "Никогда Никогда Никогда Не Сдавайтесь - Уинстон Черчиль"
  И эти слова так рифмуются со всем услышанным и продуманным за последние два часа!
  
  И последнее - на вокзале: мальчишки-панки! Один - со смешным ирокезом - напоминал петуха и в то же время было что-то царственное в том, как гордо носил он свой вымученный гребень...
  
  19 ИЮН, 2011
  Мне нравится то вечернее время, когда село солнце, но еще не совсем темно и свет уличных фонарей прозрачен, а огоньки машин и светофоров кажутся особенно яркими. Хорошо ехать по пустым субботним улицам на переднем сиденье маршрутки. На перекрестке горит один красный - для всех направлений, по полоскам зебры переходит улицу мальчик с мячом - он ведет мяч, стараясь попадать на полоску, а на переходе соседней улицы идет пара, ведя на поводке длинненькую и низенькую таксу, бодро семенящую лапками. Маршрутка едет вдоль березовой рощи, призрачно прекрасной в сумерках - и какие-то белые мелкие цветы светятся внизу, в подлеске...
  
  Поисковик на слово "сумерки" выдал 248 тысяч картинок, посвященных вампирскому сериалу.
  Мне стало почему-то грустно, что именно эта ассоциация и возникает, наверное, у большинства, и скоро никто, наверное, не будет понимать, что это такое - посумерничать.
  
  У меня ассоциация одна: Сумерки, природа, флейты голос нервный, позднее катанье...
  На передней лошади едет Окуджава в голубом кафтане...
  
  
  29 ИЮН, 2011
  Утром опоздала на четыре минуты на электричку.
  20 минут читала в тенечке газетку - опоздала и на следующую, зачитавшись! Хорошо, еще одна пришла через 10 минут...
  
  В метро на соседнем эскалаторе, едущем в противоположную мне сторону - серенький мужчина, широко зевая, читает голубенькую брошюрку "Путь к самопознанию и самосовершенствованию".
  
  Задумавшись о собственном совершенствовании, вышла на улицу на Театральной, вместо того, чтобы сделать пересадку на Пл.Революции и ехать дальше в Измайлово...
  
  Вечером шла с работы сначала по парку - воздух напоен липовым ароматом, так густо, что ты себя чувствуешь ложкой в стакане с компотом!
  
  Иду и вижу: двое молодых людей с сумками через плечо, кряхтя, несут по траве... арфу. Настоящую арфу. Девушка сзади скромно несет винтовой стульчик.
  
  Около воды через каждые 20 метров сидят рыболовы с удочками, между двумя такими - белая добродушная собака в такой же позе, одно ухо назад, другое - вперед. Оглянулась на меня и улыбнулась.
  
  Вода напоминает суп, так густо приправлена цветущими кувшинками, тиной, пластиковыми пакетами и водоплавающими бутылками, прибитыми к берегам. По супу плавает лодка с надписью "Спасатель" на борту, в лодке - мужчина и мальчик, они совершают опасные маневры, пытаясь поменяться местами.
  
  Над супом невидимая рука повара держит белую солонку чайки.
  
  В метро, на выходе к вокзалу на соседнем эскалаторе едет огромная связка ярко-красных шариков!
  
  В вагоне электрички, на подъезде к родной станции, когда я уже окончательно заснула, меня - и всех! - разбудил громкий голос электро-флейты (?), которая вела за собой худенького флейтиста в потертых джинсах.
  
  А вечером пришло письмо Сережи Слепухина о публикации моей Ловушки для бабочек в летнем номере альманаха Белый ворон!
  
  1 ИЮЛ, 2011
  А вы умеете ездить на автобусах, оборудованных валидаторами?
  Это вам тока кажется, что умеете! А вы приезжайте к нам, в город Видное, у нас ходит единственный автобус Љ6 - ага, и как это я раньше не догадалась, Љ6 же! - у которого турникеты на всех дверях. А это что значит? Это то значит, что карту надо прикладывать к ентому самому валидатору, чтоб его совсем перекосило, и при входе, и - внимание! - при выходе!
  Вот я сегодня металась в автобусе, пытаясь выйти!
  Вот народ мне советы давал!
  Вот водитель веселился!
  Дело в том, что какая-то очень, видно, спешащая пассажирка прошла сквозь первый турникет, пока автобус еще ехал - что б вы знали, на выходе два - два! - турникета-вертушки. А когда я прижала свою карту, она - в смысле, пассажирка - как раз выходила из второй вертушки. Не знаю, что там себе подумал, провались он, валидатор, только он меня не выпускал ни через какую вертушку!!!
  Водитель предложил мне пролезть под вертушкой...
  Я представила, как я буду при этом выглядеть...
  Нет, конечно, я понимаю - ему скучно!
  Короче, я таки прошла сквозь вертушку, предназначенную для входа - т.е. вертящуюся против меня.
  Не спрашивайте, как мне это удалось, не знаю!
  Я долго материлась автобусу вслед, а он оглядывался, пожимая плечами - я, мол, при чем?
  Палата Љ6, как и было сказано...
  
  6 ИЮЛ, 2011
  Вот представьте себе: едете вы в троллейбусе, давно едете, больше стоите, чем едете, уже и поспать успели и проснуться. И вот смотрите с тоской в окно на так же медленно едущие машины, и видите: ИЗ-ПОД КОЛЕС СОСЕДНЕГО АВТОМОБИЛЯ ВЫХОДИТ ХОМЯЧОК!
  Нормальный такой хомячок - шерсть дыбом, глаза от ужаса выпучены. Вышел себе и чапаает прямо под колеса следующего автомобиля! Что вы делаете? Правильно! Вы делаете "АХ!" на весь троллейбус и закрываете глаза, а когда открываете - причем все это время вся пробка движется со скоростью 5 см в минуту! - когда открываете, то не видите кровавой лужи на асфальте, нет! Вы видите все того же хомячка, который опять с маниакальной устремленностью чапает под колеса очередного автомобиля.
  А?!
  Ужос!
  Дальше действие убыстряется: пробка слегка ускоряется и вы понимаете, что сейчас та машина, под которую ушел хомячок его таки задавит! В это время сидящий на заднем сиденье мужчина - есть, есть рыцари! - начинает кричать в полуоткрытое троллейбусное окно:
  Мужик! Мужик! У тебя хомячок под машиной! Сейчас ты его задавишь! Мужик, достань хомячка!!!
  Вот что бы вы подумали и сделали на месте этого мужика, а?
  Он вышел из машины, потом вернулся и зажег задние мигалки, потом полез! под! машину! и стал ловить хомяка!!! И это посреди траффика - машины, наконец, поехали! Он его долго ловил - хомяк прижился под машиной, построил дачку и вскопал огородик, но под крики и указания всего троллейбуса - правей, левей! вон туда побежал! - он его таки поймал и...
  Что? Что бы вы сделали с пойманным хомяком, а? Ну?
  Нет!!!!!!!
  Он его взял очень брезгливо за шкирку - ну, не любит, похоже, дяденька хомяков! - и забросил на тротуар.
  И мы все уехали.
  А хомяк долго махал нам вслед белым платочком...
  Нет, честно, не знаю, куда он делся.
  Подозреваю, почапал на противоположную сторону.
  Может до сих пор там ходит: туда-сюда, туда-сюда...
  Как в том анекдоте: тусовка! люблю!
  Или в другом: тут - дерьмо, и там - дерьмо, зато какая дорога!
  Свободу хомякам!
  Кому интересно, это все было на Люсиновской, не доезжая Даниловского рынка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"