Перова Евгения Aka Дженни : другие произведения.

Путеводитель по Миру Дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История, быт, магия и главные персонажи Мира Дракона

  Предисловие автора
  
  Сначала никакого Дракона не было!
  Была Стена - высотой до неба и длиной от моря до моря. На Стене жили люди. Они были стражниками, но откуда им грозила опасность, они давно уже позабыли. И вот один из них отправился в неизведанный мир, где его ждало много приключений. Каких - об этом я еще не знала, но что это будет столкновение двух цивилизаций, средневековой и современной, представляла. Так все начиналось. Я надолго отложила этот сюжет, и, пока не увлеклась китайскими и корейскими фэнтезийными дорамами, он так и не сдвинулся с места. Что происходило с персонажами и как развивался сюжет, вы можете прочесть в четырех книгах под общим названием "Путь Дракона".
  Закончив четвертую книгу, я поняла, что сюжет исчерпал себя и закольцевался, как Дракон, схвативший себя за хвост. Нет, конечно, не исчерпался - я уже сейчас вижу возможности продолжения, так что, возможно, и напишу новую сагу, которая уже будет называться не "Путь Дракона", а "Дерево Силы". Посмотрим. Но расставаться с этим магическим Миром мне не хочется, поэтому и решила написать нечто вроде "Путеводителя по Миру Дракона". Здесь будут углубленные описания мира в целом и персонажей по отдельности, а также разъяснения по поводу магии, с которой там все не так просто, - то есть, подробности, которых нет в четырех книгах, плюс попутные комментарии автора, который приоткроет дверь в писательскую кухню.
  Итак, приступим.
  
  Мир Дракона
  
  Мир Дракона - это планета, на которой есть всего два материка и архипелаг островов. Северный материк - огромный! По площади он сравним с Европой, Азией и Северной Америкой вместе взятыми. Материк имеет форму бабочки с распахнутыми крыльями, внешние кончики которых почти соединяются на противоположной стороне планеты и разделены Бурным проливом. Самое узкое место находится посредине и разделяет материк на Западное и Восточное крыло. На перешейке и находилась Стена - в нее превратился вылезший из Южного моря и окаменевший Дракон.
  Животный мир разнообразный: в книгах упоминаются степные волки и лисицы, антилопы, зайцы, утки, дельфины, морские свиньи и обезьянки шианзу, которых многие держат у себя в садах - они почти ручные, но водятся лишь на юге - в округе Саринайо, так же, как и райские птицы. Раньше водились медведи, о чем свидетельствует сравнение крепких молодых людей с этим зверем. Про Южный материк мало что известно, за исключением разноцветной птицы жожойи с неприятным скрипучим голосом.
  Западное крыло населено, в основном, кочевыми племенами, так как большая его часть - степи. Восточное крыло более обжито и цивилизовано в юго-западной области, где и располагаются основные имперские земли. На севере и востоке тоже обитают кочевые племена, которые, как считает император, находятся под его управлением. Правда, не все племена с этим согласны или вообще об этом знают.
  История материка уходит в глубину веков: некогда там существовали технически развитые государства, но в результате Последней войны, уничтожившей большую часть населения, общество скатилось к дикости и варварству, используя сохранившиеся остатки прежней цивилизации наобум. Свое летоисчисление "вторые люди" - те, кто выжил после Последней войны, именно от нее и ведут. К началу событий, описанных в первой книге, со времени этого ужасного события прошло уже больше восьми тысяч лет.
  Часть обитателей материка, предвидевших подобный исход событий, успело уйти на Южный материк и Островной архипелаг. С тех пор две части одного человечества развивались по разным направлениям: южная часть совершенствовала науку и технику, а северная - магию. Как считают северные ученые, называемые Умудренными, магическая Сила у людей возникла в результате воздействия Последнего оружия - это подтверждается тем, что обитатели Юга, называющие себя жуминами, напрочь лишены магических умений.
  Южный материк по размерам сопоставим с Австралией. На нем располагается Великая Держава Полудня, которой управляет Властвующий - то есть, это тоже империя. Рядом находится Островная Республика во главе с президентом - она намного превосходит Державу в области науки и техники. Республика состоит из пяти больших островов, связанных между собой мостами и паромными переправами. Множество маленьких островков вокруг частично относятся к Державе, частично - к Республике, некоторые являются спорными. Если объединить площадь республиканских островов, то она составляет примерно одну пятую от площади Державы, но населения там лишь чуть меньше, чем в Державе.
  Изначальный язык у всех жителей планеты общий, но со временем южный и северный диалекты стали все больше различаться - примерно, как наш британский английский и австралийский. Отличается произношение и на Западном крыле, это хорошо заметно в тексте по именам персонажей: там, где восточный северянин произнесет звук "ш", западный скажет "ч", а жумин - "ж". И то же слово "жумин" звучало бы на Востоке как "чумин", а на Западе - "шумин".
  Особых различий во внешности нет, если не считать, что некоторые уроженцы Западного Крыла очень высокого роста, а у жуминов можно встретить фиолетовый цвет глаз, что редкость у северян.
  Северная культура представляет собой забавное соединение средневековых обычаев с современной техникой, которая все больше начинает проникать на Северный материк с Юга. А у жуминов (за исключением Островной Республики) наоборот: вполне современный быт, насыщенный техникой, государственное же управление архаичное. Это отражается и в одежде: имперцы одеваются на средневековый лад, а южане - вполне современно, поэтому их одеяния кажутся имперцам странными. То же и с прическами - у жуминов обычно короткие стрижки, а все северяне носят длинные волосы, и женщины и мужчины.
  Теперь о гендерных различиях - куда ж без них! В Державе Полудня общество в этом отношении довольно консервативно, в Островной республике более продвинуто, у них даже есть женщины на руководящих постах. Среди кочевых племен Севера женщины обычно могут быть только знахарками, реже - шаманками, но на Восточном Крыле есть целое племя "амазонок", изгнавших мужчин.
  В империи женщины играют очень важную роль, обычно скрытую, действуя из-за кулис. Даже сам император не может устоять против "отряда воительниц" - близких родственниц, если они захотят чего-либо от него добиться. Очень показательны в этом смысле отношения в семье Аиши и Эйше: муж старше супруги почти на тридцать лет, является самым сильным магом в империи, одно движение брови которого заставляет всех падать ниц, а на деле оказывается обыкновенным подкаблучником - его маленькая и хрупкая жена вертит им, как хочет.
  Немножко подробностей про одежду - я же знаю, вам интересно! Моды Державы Полудня, если соотносить их с нашими, соответствуют примерно 1920-м годам. Правда, женщины должны носить только длинные платья (и длинные волосы) - и никаких брюк, боже упаси! В Республике уже, пожалуй, ближе к 1940-м. Кочевники Севера все обычно в штанах и куртках - платья носят только знахарки, беременные женщины и старухи.
  Имперские женщины и мужчины одеваются примерно одинаково, только женщины выбирают более тонкие, мягкие и нарядные ткани. Нижняя одежда - рубаха и штаны, которые у женщин сужаются к щиколоткам, всё обычно белого цвета. Верхняя одежда представляет собой нечто вроде китайского ханьфу: длинный халат или куртка с юбкой у женщин, короткий халат или куртка плюс штаны - у мужчин.
  Простонародье обходится только курткой со штанами, а знатные мужчины носят еще и камзолы длиной ниже колен. И когда Великая княгиня Запада Чейна появляется перед Большим Советом одетая по-мужски, это значит, что на ней камзол и штаны. Обувь - сапоги у мужчин, башмачки у женщин: из мягкой кожи, замши или ткани. Важное значение для имперцев имеет цвет одежды. Белый - цвет Умудренных и Просветленных, цвета императора - золотой, синий и красный. Оттого так смущен Арийту своим нарядом жениха в Державе Полудня: он весь белый! В империи - красный. Черный и темно-синий - цвета воинов.
  Теперь немного о прическах. В Державе, как уже было сказано, у мужчин короткие стрижки, и моду на длинные волосы у мужчин вводит "понаехвший" из империи Арийту, которому все-таки пришлось укоротить свою роскошную гриву. В Республике коротко стригутся и женщины. Кочевники Севера - либо с распущенными волосами, кое-как заколотыми для удобства, либо с косичками-брейдами, как мужчины, так и женщины. Когда на Западном крыле возникает княжество, а потом и своя империя, взрослые мужчины начинают заплетать волосы в косу, что смешит приехавшую погостить Ирью: ведь в империи косы носят только мальчики до десяти лет. Потом им убирают волосы в пучок на макушке, скрепляя его застежкой-шуань в виде маленькой короны. Девочки лет до двенадцати ходят либо с распущенными волосами, либо с двумя косичками, которые разными способами укладывают на голове. Став взрослой, девушка делает женскую прическу, весьма затейливую, украшая ее заколками и длинными шпильками с подвесками. Кстати говоря, распущенные волосы являются показателем смирения для взрослых - и мужчин, и женщин. Вспомним ту же Чейну: подвергшись проклятиям Ирьи и потеряв власть, она распускает волосы.
  Про транспорт. Начнем с империи. Естественно, это главным образом лошади - и в повозках, и в качестве верховых. Но, как ни странно, в империи имеют представление о поездах и электричестве: сохранились гидроэлектростанции и ветряки. Когда имперцы начинают общаться с южанами, то заводят у себя хикокжи, которые им те же южане и поставляют. Хикокжи - летательная машина типа нашей "малой авиации", не способная к грузовым перевозкам. С помощью жуминов через весь материк прокладывается железная дорога, в столице империи появляется общественный транспорт вроде нашего трамвая - маленькие вагончики, бегающие по рельсам. И, конечно, имперцы осваивают жуминский морской транспорт - сёнджиканы и анджиканы. Первые - это нечто вроде маневренных подводных лодок, способных перевозить в небольших количествах как грузы, так и людей. Анджиканы - большие пассажирские и грузовые корабли.
  В Державе и Республике весь транспорт работает на электричестве, потому что сырья типа угля и нефти нигде не обнаружено - ни на Северном материке, ни на Южном. Но, может, просто не знали, что надо искать. Зато для анджиканов и сёнджиканов используется нечто наподобие нашего ядерного реактора, так что, строго говоря, это атомоходы.
  И про оружие. Северный материк - мечи, луки-стрелы, кинжалы. Было еще духовое оружие, т.н. дудки-пугалки, издающие мощный инфразвук, но, похоже, последнюю такую дудку потерял Йан в Дождевых горах. На Южном материке, конечно же, есть огнестрельное оружие, которое тоже проникает в империю, но хранится в глубочайшей тайне, что позволило имперцам без труда подавить мятеж, инспирированный Великим князем Запада - Намчиитче.
  И, наконец, так называемое Последнее оружие. Это ракеты средней и малой дальности с ядерными боеголовками, которое собирались применять при нападении жумины, и про которое, как оказалось, прекрасно знали имперцы, хотя никогда не видели. После разгрома вторжения с жуминами были подписаны договора о нераспространении и запрещении разработок Последнего оружия.
  Но самым сильным оружием в Мире Дракона, конечно же, является боевая магия. Да и обычная вполне сойдет за оружие, если применять ее к жуминам.
  
  Магия Мира Дракона
  
  Вообще-то, вопреки исследованиям Умудренных, магия была в Мире Дракона всегда - иначе, откуда бы там взялся сам Дракон? Существует несколько магических направлений, назовем их так: магия Дракона, магия Просветленных, шаманская, женская и еще одна, о которой поговорим в самом конце.
  Магией Дракона наделены Первые Стражи Стены - ведь они и произошли из чешуи того самого Дракона. У их потомков есть разные полезные умения, например, мгновенно переноситься на небольшое расстояние в пространстве или предвидеть ближайшие события. Освободившись из каменного плена, Дракон наделил особой Силой всех потомков Первой Стражи. Сначала предполагалось, что это просто избыточная физическая мощь, но потом обнаружилось, что есть и магическая.
  Магия Просветленных зависит от наличия у человека Центра Силы или Золотого ядра, как это называли в древности. Можно заметить, что ею наделены только представители знати - правящего класса, как сказали бы мы. Ну, потому он, собственно, и стал правящим. Для человека, стремящегося подняться до уровня императора, очень важна магическая поддержка его клана, именно поэтому император Ботайдор и постарался уничтожить все конкурирующие магические кланы. Но Арьи Сурайту - "мальчик, который выжил" - сумел достичь трона и без поддержки своего клана. Вот почему его названный брат Эйше спешно учреждает Академию с Небесной ступенью, взращивая своеобразный сборный клан, объединенный не кровным родством, а верностью императору.
  Магическая Сила действует только по нисходящей: "Дождь всегда идет с неба", как гласит древняя мудрость. Здесь не может быть такого, чтобы более слабый маг навредил более сильному - уж если маг сильный, то на своем уровне он может всё, не то что Гарри Поттер, который Волан-де-Морта победил, а очки себе починить не умеет. У Просветленного такого уровня очки - если бы они существовали в империи - просто никогда бы не ломались.
  Теперь об уровнях Силы.
  Это понятие появляется только в четвертой книге, когда Умудренные с Небесной ступени Академии решили упорядочить классификацию магов и ввели десять уровней Силы. Точкой отсчета послужила Сила Эйше, равного которому в империи не было. Раньше маги и так чувствовали, кто чего стоит, но раз появилось такое замечательное развлечение, радостно принялись проверять собственную Силу по особым тестам и сравнивать себя со знакомыми. Надо сказать, что тут многих ждало неприятное разочарование, потому что их уровень оказался вовсе не так высок, как им представлялось.
  Уровень Силы зависит от многих причин: наследственность, воспитание и образование, стремление к самосовершенствованию и отсутствие гордыни. Древняя мудрость гласит: "Ты достигнешь просветления, когда перестанешь его желать". Поэтому у Шиану, например, не велики шансы подняться до десятого уровня: он слишком этого хочет. Надо сказать, что многие высоко одаренные молодые люди самосовершенствованием пренебрегали, как, например, Имэйту и Намити в юности: у обоих был девятый уровень - вроде бы и стараться незачем, потому что до Эйше все равно не допрыгнешь. Но Имэйту неожиданно для себя "допрыгнул", именно потому, что десять лет провел в медитации и самосовершенствовании, находясь в ссылке. К тому же, уровень - понятие растяжимое. Его часто сравнивают с горой: внутри уровня ты можешь находиться либо на вершине, либо на склоне, либо вообще у подножия.
  Золотое ядро или Центр Силы можно разрушить или запечатать. Разрушенное ядро восстановить чрезвычайно сложно - особенно, разрушенное способом ошируку - хотя и возможно. В четвертой книге для восстановления разрушенного ядра Намити понадобились усилия Эйше, Имэйту и шаманки Аччьявити, о которой речь пойдет дальше, да и то они смогли поднять его Силу всего лишь до седьмого уровня. Когда Просветленный делится с кем-нибудь Силой, то он повышает его уровень, ослабляя свой, поэтому этот метод применяют лишь с самыми близкими людьми в критической ситуации.
  А что такое Небесная ступень, которая уже несколько раз упоминалась? Это высшее тайное отделение Академии, куда принимают только самых сильных студентов, если они, конечно, смогут сдать экзамен. Окончив Небесную ступень, студенты попадают в орден Небесных братьев - там, конечно, есть и женщины (та же Аиша), но название прижилось именно такое. Чем конкретно занимаются Небесные братья, никому не известно. Но судя по тому, что некоторые из них, например, охотятся на преступников, а также проводят допросы - и даже с пытками, можно предположить, что на Небесной ступени существует нечто вроде Тайной магической полиции, а также внешней разведки. Единственное занятие Небесных братьев, известное широкой публике, это отбор талантливой молодежи со всего материка для Академии. Магов ниже восьмого уровня среди Небесных братьев нет.
  Теперь поговорим о шаманской магии. Высокомерные Просветленные мало ею интересовались, а зря - глядишь, и почерпнули бы много полезного. Шаманская магия отличается от магии Просветленных тем, что не гнушается привлекать на свою сторону демонические силы. Считается, что шаманы и знахарки не поднимаются, за редким исключением, выше восьмого уровня, но опять же - кто это проверял? К тому же есть "виртуальный" Общий круг, куда входят шаманы с обоих Крыльев Северного материка. Не все, но большинство. Это позволяет им быстро узнавать новости и принимать необходимые меры: с помощью шаманов Общего Круга Эйше сумел быстро поставить на ноги Арьи, после того как тот сражался с демоном-убийцей (в первой книге). Единственным Просветленным в Общем Круге долгое время был только Эйше, пользовавшийся большим уважением среди шаманов. Потом Эйше ввел туда Имэйту.
  А что же такое женская магия? Она существует как бы параллельно с магией Просветленных и имеет много общего с шаманской - то есть, в ней тоже присутствует демоническое начало. Владеют ею в той или иной мере все женщины, вне зависимости от того, есть у них золотое ядро или нет, поэтому они, например, никогда не пользуются приворотным заклятьями - им это попросту не нужно. Так Аиша применила женскую магию, чтобы, наконец, добиться признания от Эйше, который старательно обходил ее стороной, пряча свои чувства. Именно женская магия и помогает ей "держать под каблуком" своего могущественного мужа. Ту же магию применяет к императору "отряд воительниц", добиваясь своего. И поэтому никто из могучих магов-мужчин не берется снимать проклятия с Чейны: они элементарно боятся не справиться (и справедливо боятся), потому что Айя применила для своих смертных проклятий всю мощь женской магии.
  Следует отметить, что магическим образованием женщин никто особо не занимался - считалось, им это ни к чему. В столице была Высшая школа, куда брали и девочек. Из них потом получались хорошие лекарки и воспитательницы. И даже когда Эйше создал Академию, Аиша поначалу стала единственной девочкой на курсе и единственной, прошедшей экзамен на Небесную ступень. Спустя годы мы увидим в Академии уже довольно много девушек, но все еще гораздо меньше, чем юношей. Чари, приехавшая с Западного Крыла, легко поступает в Академию, сдает курсовые экзамены экстерном и поступает на Небесную ступень, но учиться дальше не собирается, решив посвятить себя мужу и семье.
  Ярким исключением из всех правил является племя "амазонок" - Заклинательниц Дождя с Восточного Крыла. Они живут очень замкнуто - их Великая Мать даже не считает нужным присоединяться к Общему Кругу. Заклинательницы обходятся без мужчин, а детей рожают от Бога Дождя, проводя особый тайный ритуал. Если бы женскую магию тоже измеряли уровнями, то в этом случае "силомер" явно бы зашкалило.
  Непонятно, признала ли Великая Мать власть императора, но отношения с империей поддерживает, торгуя рафьей, которая растет только в Дождевой долине и имеет слабо выраженный наркотический эффект. Похоже, что Дождевая долина стала также местом ссылки женщин-преступниц, потому что именно к Великой Матери обращаются Аиша и Эйше с просьбой принять Чейну, но ответа не получают: на Чейне слишком много проклятий, и Великая Мать явно не готова рисковать благополучием своего племени.
  Мэй, супруга Йана - потомок Заклинательницы Дождя, которую ее дед когда-то увел из племени, и эта линия крови, несомненно, усиливает магический потенциал потомков Мэй и ее сестры Ийи, ставшей женой императора.
  И еще несколько слов о наследственности. Яркий пример - семья Аишы и Эйше, двух могущественных магов: все их дети достигают высокого уровня силы еще в подростковом возрасте. Император Арьи Сурайту женился на девушке с низким уровнем Силы, но с линией крови Заклинательниц дождя, так что их дети тоже на высоких уровнях. Первенец и наследник Имэйту - самый сильный. Или взять Намчиитче - сам он довольно силен, его супруга не имеет магических способностей (то есть - центра Силы), из его детей только старшая Чейна и средний Намити достигают высокого уровня, а младший Чииму, любимец отца, полная бездарь.
  Какие же бывают магические ритуалы, обряды и заклинания? В книгах упоминаются:
  - заклинание послушания (типа заклятия "Империо" в мире Гарри Поттера, но при этом человек сознает, что его заколдовали),
  - заклинание неподвижности (что-то вроде заклятия "Ступефай"),
  - "заморозка" языка,
  - наведение сна обычного или сюжетного,
  - стирание памяти,
  - магический туман (или отведение глаз),
  - приворотные чары.
  К боевой магии относятся молнии, светящиеся мечи и щиты, а также вызов демонов - это уже из шаманского арсенала.
  Ритуал или обряд - более сложный магический прием, порой требующий объединения усилий нескольких магов. Обряды, проводимые с Драконом, относятся к этому виду магии. Ритуалом является и запечатывание Центра Силы, проведенное Шиану над братом Имэйту. Он же потом и распечатал.
  Есть еще разного рода магические умения - мы уже говорили о перемещении в пространстве и предвидении будущего. Эти способности можно увеличить, применив шойгхате - технику объединения человеческих сознаний и удвоения Силы. Так поступают Йан и Мэй в первой книге - для преодоления Бурного пролива, а также Аиша и Эйше во второй книге - чтобы быстро попасть в императорский дворец. Техника доступна, если у одного из магов уровень не ниже седьмого, а у другого - более высокий.
  Еще есть так называемое Верхнее Зрение, которым владеют только маги высших уровней. Оно позволяет заглянуть очень далеко и увидеть многое, но при этом маг должен представлять, куда смотреть и что именно он хочет увидеть.
  И про чтение мыслей. Конечно, это умеют все маги, начиная с восьмого уровня. Но для этого все же необходимо приложить определенные усилия и достичь телесного контакта. Правила приличия запрещают "чтение" мыслей другого человека без его позволения, и когда Айну тайно входит в сознание Эйи и "читает", он совершает очень серьезный и наказуемый проступок. Маги высших уровней умеют передавать мысленные сообщения на довольно большие расстояния: Аиша, например, уверена, что сможет общаться с младшим сыном, когда он уедет на Южный материк. Но то Аиша!
  А теперь познакомимся с еще одним видом магии, которым владеет лишь один человек в Мире Дракона. Собственно говоря, магия та же, что и у Просветленных, но неимоверно сильная: Эйше, находясь рядом, чувствует, что шаманка сильнее него раза в три, а то и больше. Шаманку зовут Аччьявити, она одиноко живет на Южном побережье Западного Крыла и обладает очень высоким ростом, а также эксцентричной, если не сказать - шокирующей - внешностью. Неизвестно, сколько ей лет: говорит, что перестала считать после пятисот. Происхождение ее загадочно, могущество непомерно. Она помогает вернуть Намити его Силу, а Эйше и Имэйту - справиться с Драконом, попутно поднимая их уровни Силы аж до пятнадцатого.
  И насчет верований. Персонажи в речи все время упоминают богов и демонов, но что за боги, нам не известно, демоны же обычно фигурируют в ругательствах: лупоглазый демон, трехрогий, голодный. С демоном-убийцей вживую сталкивались персонажи первой книги, а с демоном-соблазнителем - Аиша во второй. Демоны чувствуют себя вольготней на Западном крыле - шаманы их уважают. На Восточном крыле сосредоточием демонов долгое время был Лес, через который проезжали Йан и Мэй в первой книге. К четвертой книге всех демонов Леса извели, оставив парочку самых безобидных для развлечения проезжающих через Лес пассажиров поезда.
  
  Главные персонажи
  
  В книгах три главные семейные линии персонажей, исходящие от трех "отцов-основателей" новой империи и нового магического клана: это Йан, Эйше и Арьи. Кровнородственных связей между ними нет, хотя по ходу дела выясняется, что Йан тоже потомок клана Сурайту. Насчет Эйше вообще все неясно, в том числе и ему самому. Потом эти линии переплетаются и образуются новые родственные связи, весьма запутанные, так что определить, кто кому кем приходиться, порой затруднительно.
  Итак, Йан Эймори. Начнем с него, потому что с него и начинается первая книга саги. Он на десять лет младше Эйше и Арьи, является потомком Первой Драконьей стражи и обладает даром предвиденья ближайшей опасности. Умный, сильный, отважный, решительный и добродушный, любитель вкусно поесть и выпить. Внешность у него самая обычная, поэтому нигде и не описывается подробно. Его уровень Силы был изначально восьмым, а после освобождения Дракона поднялся до девятого - причем, высокого девятого, так что он чувствует себя даже сильнее Арьи.
  Внешность его жены Мэй достойна особого описания: она унаследовала от своего деда разные глаза - голубой и карий. У нее к тому же белая прядь в темных волосах, а также белые волоски на брови и частично белые ресницы. Все это очень мешало в путешествии Йана и Мэй через материк, так что приходилось маскировать необычную красоту Мэй. Она, как уже говорилось, внучка Заклинательницы Дождя и потомок Первой Драконьей Стражи - через деда. Умеет мгновенно переноситься из одной точки пространства в другую, но недалеко. Уровень Силы - семь.
  Интересно проследить, как особенности внешности Мэй передаются по наследству: у ее сына Эрьи белая прядь в темных волосах, а у дочки Аиши вообще половина волос темная, половина светлая, среди внуков есть мальчик с белой прядью (от Эйри) и мальчик с двухцветными волосами (у Аиши). Ну, вы уже поняли, что детей у Йана и Мэй двое =- Эйри и Аиша.
  Эйри - первенец и любимец императора, который считает его своим крестником. Сначала Эйри не кажется особенно одаренным, но, когда с ним начинает заниматься Эйше, выявляется его богатый магический потенциал. Он выполняет важную миссию, помогая отразить нашествие жуминов, и мастерски играет роль беспечного раздолбая, входя к ним в доверие. И не зря именно Эйри в довольно юном возрасте становится Великим князем Юга, а потом и вовсе императором. Уровень Силы - девять.
  Эйри женится на дочери губернатора округа Саринайо - Мирье, лишенной магических умений. У них двое детей: Рими и Эйя, оба не слишком способные - у обоих шестой уровень Силы. Рими унаследовал отцовскую белую прядь в темных волосах, Эйя - блондинка. Рими категорически отказывается быть наследником Южного княжества, уступая эту честь двоюродному брату Эши, а Эйя попадает под приворотные чары внука Арьи Чииму, что ломает всю ее дальнейшую жизнь. Она рожает сына, которого заранее ненавидит, поэтому Аиша говорит ей, что ребенок умер, а сама передает Ичиру бездетной паре - Ирье (дочь Арьи) и Кайччинатче. Впоследствии Эйя забирает потерявшего приемных родителей Ичиру к себе, но они оба не знают о своем близком родстве. Хотя могли бы и догадаться! Дело в том, что Ичиру, единственный из потомков Мэй, унаследовал разные глаза: у него один зеленый, другой - карий. И если я когда-нибудь соберусь писать сагу "Дерево Силы", то главным героем в ней станет, несомненно, Ичиру.
  Аиша, конечно, выдающаяся личность. Умная, решительная, хитрая, насмешливая, лукавая и сострадательная. Она ухитрялась долгие годы скрывать свой десятый уровень Силы от мужа, опасаясь задеть его самолюбие. К тому же, у нее необычайно сильная женская магия, в которой, как мы знаем, всегда присутствует демоническое начало: не зря Намити, потерявший рассудок, но умеющий смотреть вглубь вещей, называет Аишу "женщина День-Ночь", и дело тут не только в ее двухцветных волосах. И именно поэтому Аиша так легко поддается чарам демона-соблазнителя. С возрастом Аиша становится кем-то вроде особой наставницы для молодого поколения, которое ее очень уважает, а Эйя так вообще называет "мамма-ма" - вторая мама. Аиша выходит замуж за Эйше. У них трое детей: Эши, Айя и Айну.
  У Эши такие же волосы, как у матери: половина темная, половина белая. Эши щедро одарен умом и Силой (девятый уровень), он в очень юном возрасте становится Великим князем Юга - с перспективой стать императором.
  Айя очень похожа на двоюродную сестренку Эйю - до такой степени, что их даже путают, как близняшек. С возрастом волосы Айи становятся разноцветными, как радуга. Она влюбляется в Намити и выходит за него замуж, у их дочери такие же радужные волосы. Уровень Силы восьмой.
  Айну - младший сын, немного избалованный и капризный светловолосый красавчик. Неожиданно влюбляется в двоюродную сестру Эйю и в порыве мести убивает опозорившего ее Чииму. На три года сослан в дальний монастырь. Потом переезжает в Державу Полудня к Арийту. Уровень Силы - девятый.
  Теперь - линия Арьи.
  Арьи - красавчик с яркими синими глазами и огненно-рыжими кудрями. Уровень Силы - девятый. Обладает легким нравом, любитель покутить, и в молодости не пропускал ни одной девушки, но, женившись, стал вести себя очень пристойно и никогда не давал супруге поводов для ревности. Был влюблен в Мэй, и еще неизвестно, не поведи себя Арьи так благородно, смогла бы Мэй устоять против его обаяния! Но Арьи видел, как Йан ее любит, и не стал встревать. Это чувство Арьи сохранил на всю жизнь, что не мешает ему очень нежно относиться к супруге: Ийя - младшая сестра Мэй и очень на нее похожа. У них четверо детей: Имэйту, Арийту, Шиану и Ирья.
  Имэйту - такой же рыжий, но гораздо ярче и красивее отца, а также гораздо легкомысленнее, что не удивительно: он избалованный наследник престола. К тому же в ранней юности он пережил душевную травму - на глазах Имэйту его сводный брат Намчиитче убил его возлюбленную-фрейлину. Похоже, что последующая разгульная жизнь Имэйту - попытка залить горе вином, что называется. Через десяток лет Имэйту влюбляется в Чари - придворную Намчиитче и долго ее добивается. Но через пару лет беременная Чари ловит мужа на наглой измене и уходит от него. Имэйту безумствует, а поскольку одновременно происходит мятеж, поднятый Намчиитче, он в порыве ярости убивает сводного брата, хотя тот и сложил оружие: похоже, он долгие годы копил обиду и ненависть к Намчиитче. И не зря наказание такое жестокое: Имэйту лишают всех титулов, магической силы, и ссылают в монастырь у Бурного пролива на десять лет - убийство кровного родственника одно из самых страшных преступлений и угроза трону. За время ссылки Имэйту сильно меняется - даже внешне: его волосы становятся белыми. Он приходит к смирению. Вновь обретя Силу, неожиданно для всех оказывается на десятом уровне (прежде - девятый). Четверо детей: сыновья Тэйми и Мэйти (разница в возрасте - десять лет), дочь Чайя и самый младший Рииту. Имэйту становится преемником Эйше и вместе с ним поднимается до немыслимого пятнадцатого уровня - благодаря Аччьявити.
  Арийту внешне - бледная копия старшего брата: темно-каштановые с рыжиной волосы, серые глаза. Очень умный, обладает восьмым уровнем Силы. Арийту - крепкое плечо поддержки для брата, который пренебрегает своими обязанностями. Он всегда уступает брату, чувствуя свою вину перед ним, так как возлюбленная Имэйту умерла, защищая Арийту. Он тоже влюбляется в Чари, но отходит в сторону, видя, что девушка влюблена в Имэйту. Арийту решает жениться на Сайджи - наследнице Властвующего из Державы Полудня, и со временем между ними возникает настоящая любовь. Уезжает в Державу и через несколько лет занимает там трон. Пятеро детей, старшего сына зовут Арисайджу.
  Сайджи - очаровательная миниатюрная девушка с фиалковыми глазами и пепельными волосами. В раннем возрасте осталась сиротой, воспитана суровым дедом. В шестнадцать лет поддалась чувствам охранника и собиралась бежать с ним в Островную республику, но их поймали. Чтобы спасти жизнь возлюбленному, согласилась на брак с заморским принцем Арийту, в которого очень быстро влюбилась.
  Шиану - самый незаметный персонаж. Блондин с голубыми глазами. У него восьмой уровень Силы, но упорным трудом он поднимает его до девятого. Шиану подвизается в Академии, являясь помощником Эйше, и всячески уворачивается от семейных и государственных обязанностей. Прямолинейный и немного занудный - настоящий "ботаник".
  Ирья - единственная девочка среди троих братьев. Яркая блондинка. Уровень Силы - восемь. Влюбляется в Кайччинатче - чиновника высшего ранга при дворе своей подруги Чейны, ставшей императрицей Западного Крыла. Они женятся, но детей так и не могут завести. Ирья с радостью принимает предложение Аиши взять себе нежеланного ребенка Эйи, ее супруг соглашается хранить тайну. Кайччинатче погибает во время прохождения Дракона через Бурный пролив, Ирья в то же мгновение умирает от разрыва сердца. Оставшегося сиротой Ичиру забирает Эйя.
  Теперь поговорим о другой ветви рода Арьи, происходящей с Западного крыла. Это его старший сын Намчиитче, родившийся от случайной связи Арьи с дочерью вождя. Арьи не подозревает о его существовании - впервые отец встречается с сыном, когда тому уже тридцать. Арьи признает сына и дарует ему титул Великого князя Запада. Намчиитче такой же огненно-рыжий, как отец, но гораздо крупнее по габаритам. Уровень Силы - восьмой. Женат на Чьяре. К моменту встречи с Арьи у них уже двое детей: Чейна и Намити.
  Чейна - как бы женское воплощение Намчиитче: она такая же огненная и безудержная, как отец. Уровень Силы - восьмой. Черноволосый Намити похож на мать, он хрупкий и слабый физически, хотя и одаренный в магическом смысле - уровень Силы девятый. Намчиитче его не любит - постоянно бьет и наказывает. После того, как Намити провел с собой ритуал ошируку, почти разрушив собственный Центр Силы, его уровень удалось поднять лишь до седьмого.
  После того, как Намчиитче становится Великим князем, у него рождается еще один сын, на которого он возлагает большие надежды и всячески балует, поэтому Чииму растет эгоистичным и зловредным ребенком, полагающим, что ему все позволено.
  Когда Чииму исполняется шесть, умирает Чьяра, и детей перевозят в императорский дворец на Восточном крыле. Через четыре года Имэйту убивает Намчиитче, Чейна становится Великой княгиней Запада, а потом и императрицей Западного крыла.
  Аиша забирает Намити к себе, а Чииму продолжает жить в императорском дворце. У него полностью отсутствуют магические силы - и хорошо, а то из него получился бы злодей похлеще Волан-де-Морта! Незадолго до смерти отец присылает ему некоего Айчью, обладателя девятого уровня Силы, чтобы тот опекал Чииму и помогал ему. После того, как императором становится Эйри, Чииму решает с помощью Айчьи охмурить принцессу Эйю, чтобы стать зятем императора, а потом сместить того и самому занять трон. Но Имэйту лишает Айчью магической силы и приворотные чары спадают. Сын Аиши Айну убивает Чииму, совершая месть за Эйю.
  И, наконец, мы добрались до великого, ужасного и прекрасного Эйше! Что у него с семейной жизнью, вы уже знаете. Надо сказать, Эйше долго сопротивлялся своим чувствам к Аише, ужасаясь огромной разнице в возрасте, на которую Аиша, что называется, вообще "забила". Она любит Эйше - и умри все живое.
  Вообще-то, Эйше - самый загадочный персонаж саги после шаманки Аччьявити. Вернее - наоборот, это она второй загадочный персонаж, поскольку появляется только в четвертой книге. И читатели, и другие персонажи воспринимают Эйше как некую данность: вот высоченный красавец с платиновыми волосами, супер-могущественный маг (десятый уровень, эталон Силы) в Мире Дракона ему нет равных, все его уважают и боятся: он только бровью поведет, а все уже ниц попадали, как говорит его сын Эши. Самому Эйше всю жизнь было как-то некогда задумываться о собственном происхождении: то Ботайдора свергал, то налаживал жизнь в новой империи, то от Аиши бегал, то на Аише женился. Только от жуминов отмахались, как Намчиитче мятеж поднял, а там и Чейна засуетилась. В общем - ни сна, ни отдыха.
  И только "уйдя на пенсию" в 80 лет, Эйше нашел время, чтобы задуматься: а кто я вообще такой?! Кем были мои родители? Почему жили на Западном крыле в рыбацком поселке среди простонародья, хотя оба - люди высоко образованные, наделенные магическими способностями? Чем занимался отец, все время разъезжая по делам? И почему я не расспросил тетушку Вийлу, пока она была жива? Все эти вопросы так и остаются без ответа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"