Перова Евгения Aka Дженни : другие произведения.

Заклинатель Тьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения Айки и Эсу во Тьме. Возможно, будет продолжение!

коллаж  []
  
  
  Заклинатель Тьмы
  
  ...и чтобы я вносил Свет во Тьму...
  
  Айка стояла в растерянности посреди улицы и пыталась разобраться в карте, которую вырывал у нее из рук ветер, очевидно, прилетевший в этот августовский день прямиком из промозглого ноября. "Да где же эта Лесная Школа? - ворчала Айка. - Я в центре города, откуда тут взяться лесу? Или она просто называется лесной?" Но тут Айка поняла, что ей нужно было свернуть еще в предыдущем переулке. Ладно, какая разница. Свернуть можно и тут. Айка решительно двинулась направо по узкой улочке, но тут же остановилась и ахнула - в перспективе улицы виднелся зеленый массив, похожий на лес. Айка прибавила шагу и скоро вышла на угол кружевной чугунной ограды, за которой шелестели ветвями деревья. На угловом столбе висела табличка со стрелкой, указывающей на главный вход в "ЛесШкООД", к которому Айка и вышла бы, если бы свернула вовремя. ЛесШкООД - Лесная Школа для Особо Одаренных Детей, именно там Айке предстояло учиться целых два года. В своей прежней школе Айка была лучшей ученицей и на отлично сдала все отборочные тесты, но все равно волновалась, достаточно ли ее знаний, чтобы соответствовать требованиям Лесной Школы.
  Айка миновала ворота и долго брела по въездной дорожке, наслаждаясь лесными ароматами: она выросла в степном городке у моря и впервые в жизни видела столько деревьев сразу, да еще таких могучих. Трехэтажное здание Школы выглядело старинным и очень респектабельным - Айка почувствовала себя настоящей Золушкой в своих потертых джинсах с прорехами на коленках и растянутой футболке. Она поднялась по ступеням и не без душевного трепета потянула за большое золоченое кольцо, что было у двери вместо ручки. Но дверь открылась неожиданно легко, и Айка оказалась в просторном прохладном вестибюле с высоким потолком и полом, вымощенным терракотовой и желтой плитками. Прямо напротив входа красовалась двойная беломраморная лестница, над площадкой которой сияло разноцветным витражом огромное окно. Между двумя крыльями лестницы красовался вазон, в котором рос большой куст роз - или несколько кустов? Потому что розы были и белые, и красные, и розовые. Айка подошла поближе - нет, ствол один, а цветы разные - как же так? Розы пахли нежно и сладко, каждый цвет немного по-другому. Айка увлеклась, нюхая один цветок за другим, и обнаружила даже несколько желтых. Но тут сзади раздался скрипучий голос:
  - Новенькая?
  Айка быстро обернулась: перед ней стояла высокая худощавая дама, с ног до головы в сером: темные туфли на довольно высоком каблуке, более светлые чулки без единой морщинки - в тон блузке, узкая длинная юбка, тесный пиджачок. Коротко остриженные волосы дамы тоже были неопределенно-серого цвета. Очки в стальной оправе и маленькие часики, прикрепленные к нагрудному кармашку, завершали ее образ.
  - Ваше имя? - спросила дама.
  Айка шаркнула ножкой и сказала:
  - Навсикая Тарнвальдсен, мадам.
  - Обращайтесь ко мне "наставница", - велела дама. - Я Глория Забройски, преподаватель этики.
  - Да, мадам... То есть - наставница, - пискнула Айка.
  Глория взглянула на Айку поверх очков, потом посмотрела на часики, подняв их за цепочку - Айка только тут заметила, что часики висят "вниз головой", как раз так, чтобы даме было удобно различать время.
  - Хорошо. Сейчас мы пойдем в канцелярию. Потом я пришлю кого-нибудь из дежурных, чтобы вас познакомили со школой. Занятия начнутся завтра. Но это вы знаете, я надеюсь.
  В канцелярии их встретила очаровательная пухленькая дама с яркими голубыми глазами и светлыми кудряшками, перехваченными вязаной голубой лентой с бантиком, - секретарь Доротея. Свитер на ней тоже был самовязанный и пушистый, розовый с голубым, а когда дама встала, чтобы достать из шкафа нужную папку, Айка увидела, что это не свитер, а короткое платьице с широкой юбочкой, из-под которой выглядывают полненькие ножки в белых ажурных колготках из такой же пушистой шерсти. Айка умилилась, настолько забавно и уютно выглядела эта мохеровая фея. Пока Глория свысока разговаривала с Доротеей, наряд которой явно не одобряла, Айка стояла рядом и, с трудом сдерживая смех, косилась на профиль Глории: высокая, тонкая и плоская, с идеально прямой осанкой и длинным выступающим вперед носом, наставница своим обликом неимоверно напоминала единицу. Наконец, она удалилась, величественно кивнув Айке напоследок, и секретарь Доротея доброжелательно взглянула на девочку:
  - Ты ведь уже знаешь, что тебе не хватило места в общежитии, лапушка? Как ты устроилась?
  - Я живу у родственников, но там не очень удобно.
  - Ты будешь первой на очереди. Как только освободится комната, сразу въедешь.
  - А нельзя мне к кому-нибудь подселиться?
  - Это не положено. Так, лапушка... Вот тебе бэйджик с карточкой учащегося - не теряй ее! Она служит пропуском в некоторые аудитории и лаборатории, а также по этой карточке тебе будут давать скидку в школьной столовой и в ближайших кафешках. Еще тебе положен годовой бесплатный билет на городской транспорт. А то, может, хочешь скутер, лапушка? Школа выдает желающим.
  - Нет-нет! Я и водить не умею, и вообще боюсь ездить. Я жила в маленьком городе, а тут такое движение на улицах, просто ужас.
  Открылась дверь и на пороге появилась смуглая и кудрявая девочка, одетая очень ярко:
  - Доротеечка, здрааасьте! - пропела она и улыбнулась, показав милые ямочки на щеках.
  - Здравствуй, лапушка. Опять ты дежурная?
  - Ага! Где тут новенькая? А, это ты! Привет! Я - Далийла Смит, можно просто Лийла. Как тебя зовут?
  - Навсикая Тарнвальдсен, можно просто Айка.
  - Вы со всем разобрались? Тогда пойдем, я тебе Школу покажу.
  Лийла провела Айку по всем этажам и корпусам Школы и трещала, не умолкая, так что у Айки даже голова закружилась. Чего только не было в этой Школе: аудитории для занятий, лаборатории, библиотека с читальным залом, бассейн, спортивный зал, столовая, медпункт, комнаты отдыха для учеников и для занятий по клубам, не считая кабинетов преподавателей и учительской! Когда проходили через вестибюль, Айка спросила Лийлу про странный розовый куст. Та сказала, что число роз соответствует числу учащихся: белые розы - начальный этап, розовые - средний, красные - старший.
  - А желтые?
  - Желтая роза обозначает ОР - Особенного Ребенка. Мы называем их осорками.
  - Особенного даже для Лесной Школы? Чем же они отличаются от остальных?
  - Потом поймешь. Ты в каком классе будешь учиться?
  - В классе "А".
  - Ура, со мной вместе! У нас есть один осорк.
  - Значит, этот розовый куст - волшебный?
  - Да нет, самый обыкновенный. Просто некоторые люди умеют договариваться с растениями. Ты скоро увидишь преподавательницу природоведения - Агланию Стеффенсон. Растения ее обожают. Она всегда одевается только в зеленое, такая милая!
  - А секретарь Доротея - в розово-голубое и пушистое?
  - Ага! Она сама вяжет - такая искусница!
  Напоследок Лийла привела Айку в библиотеку, чтобы она набрала учебников.
  - Мое дежурство закончилось, - сказала Лийла. - Пойдем, выпьем кофейку? Я покажу тебе хорошую и дешевую кофейню.
  - Но у нас вроде бы и так есть скидка?
  - Знаешь, в некоторых заведениях даже со скидкой ужасно дорого!
  Кофе действительно оказался хорошим, и Айка даже решилась купить пирожное - самое дешевое, какое было. Ей следовало экономить, потому что мама не могла присылать много денег. Надо было продержаться первый семестр, и, если Айка сдаст все экзамены на высокие оценки, ей выделят стипендию. Можно, конечно, попробовать найти подработку, но тогда не останется времени на учебную подготовку...
  Распрощавшись с дружелюбной, но чересчур разговорчивой Лийлой, Айка отправилась погулять по городу, но скоро устала, потому что рюкзак с учебниками с каждым шагом становился все тяжелее и тяжелее. Пришлось возвращаться домой. Ладно, в первый день можно прийти и пораньше. И даже поужинать. Но потом она постарается возвращаться как можно позже и перекусывать в городе, чтобы не быть в тягость тетушке и ее семье. И так уже их старший сын Гертс смотрит на "понаехавшую" Айку волком, потому что к нему переселили младшего брата Дерса - тот-то был вне себя от радости, что больше не придется делить комнату с пятилетней сестренкой Наюкой: его место заняла Айка. Ладно, может быть рано или поздно ей все-таки удастся получить место в общаге!
  На следующее утро Айка вышла пораньше, чтобы уж точно не опоздать. Почти добравшись до места, она вдруг подумала: может, надо было прийти с цветами? Но огляделась по сторонам и увидела, что никто из учеников в форме Лесной Школы, торопящихся к началу занятий, не держал ни цветочка. Лийла ждала ее на крыльце, подпрыгивая и размахивая руками:
  - Ты пришла! Сядем вместе, ладно? Как хорошо, у меня теперь есть пара для совместных проектов, а то пришлось полгода все делать одной!
  - Почему?
  - Девочка, что сидела вместе со мной, заболела и ушла из Школы. Так что я ужасно тебе рада!
  Класс постепенно заполнялся учениками. Все перекрикивались, здороваясь друг с другом, и явно были рады встретиться после недолгих летних каникул. Айка обратила внимание, что один стол стоит впереди всех остальных и немного на отшибе.
  - А там кто сидит? - спросила Айка у Лийлы.
  - Сейчас придет - увидишь. Только не пялься на него, он этого не любит. И не вздумай влюбляться!
  - С какой стати я вдруг стану в него влюбляться? - удивилась Айка.
  - Он очень красивый. Ага, пришел! Смотри, но осторожно.
  В дверях стоял мальчик, при виде которого Айка невольно открыла рот: он был так красив, что больно смотреть! Невысокий - чуть выше Айки, очень стройный и настолько элегантный, словно его костюм изготовили в доме высокой моды.
  
  В его облике было что-то восточное: черные волосы, спадавшие на лоб густой челкой и отливавшие серебром, когда на них падал солнечный свет; очень светлая кожа, точеные скулы, прямой нос; изящные брови, приподнятые к вискам; большие, слегка раскосые глаза с длинными ресницами - удивительного оттенка, какой Айка видела только на черно-сизых ягодах степного винограда.
  И чувственный рот с выемкой на верхней губе - "лук Купидона", как сказала бы бабушка Айки, весьма ценившая мужскую красоту. Образ юноши яркой вспышкой впечатался в сознание Айки за какие-то пару секунд, пока тот шел к своему месту. Когда он сел, оказалось, что его длинные волосы завязаны сзади в хвост, доходящий почти до пояса.
  - Кто это? - шепотом спросила Айка.
  - Ага, проняло! - воскликнула Лийла, прикрывшись ладошкой. - Это Эсу. Эсуджениус Артамофф. Он осорк. Помнишь, я вчера тебе говорила? Желтая роза.
  - А, вон что! Поэтому он сидит отдельно от всех?
  - Ну да. Не хочет никого перед собой видеть, кроме учителя. Ему вообще многое позволено. Кроме того, что он осорк, у него невероятно богатые родители - спонсоры Школы. Заметила камень на брошке? Настоящий изумруд, прикинь!
  В старших классах, как Лийла объяснила Айке, ученикам разрешалось одеваться, как им вздумается, обязательными элементами были только галстуки или шарфики в цветах школы - коричневом и зеленом, а также значок ЛесШкООД. Большинство ходило в джинсах, футболках и толстовках, лишь некоторые предпочитали строгие костюмы или даже форму. Костюм Эсу выделялся затейливым кроем, а на лацкане была прицеплена брошь с большим зеленым кристаллом.
  - Говорят, Эсу с десяти лет в модельном бизнесе, - продолжала тихонько рассказывать Лийла. - Он очень нелюдимый и высокомерный, ни с кем не общается. Учится с нами всего второй год, а до этого сменил чуть ли не четыре школы, и отовсюду уходил со скандалом. В одной школе подрался с одноклассником...
  - Подрался? - изумилась Айка. - Неужели он на такое способен?
  - Еще как способен! Он знает какие-то тайные приемы и важные точки на теле - коснешься и в момент вырубишь человека. Но там он в драке синяк на лице заработал, так его родители подали иск на колоссальную сумму за физический и моральный ущерб, а также подсчитали упущенную выгоду - у Эсу сорвалась фотосессия. В общем, теперь никто из парней не рискует с ним связываться, а девчонкам приходится вздыхать в сторонке, а то может и послать куда подальше!
  - Надо же, какой сложный характер...
  Но тут в класс вошел учитель и урок математики начался. Для начала учитель провел перекличку, а Айку вызвал к доске и попросил представиться классу. Коротко рассказывая о себе, Айка нечаянно взглянула на Эсу, да так и залипла - смотрела, пока он не поднял голову и не глянул ей прямо в глаза, довольно злобно. Айка покраснела и забыла, о чем только что говорила.
  Постепенно Айка осваивалась в школе. После уроков она шла в библиотеку или бродила по лесу, вернее, по лесопарку, в котором были проложены дорожки, освещенные в темное время рядами низких фонарей, а также расставлены скамейки и установлены деревянные беседки - в них даже порой проводились занятия. По субботам уроков не было, но Школа не пустовала: можно было прийти поиграть в баскетбол в спортзале или поплавать в бассейне. Работали клубы по интересам, а некоторые наставники проводили для желающих дополнительные занятия, правда, платные. Айка обычно занималась в библиотеке или плавала в бассейне - ей так не хватало моря! Она уже знала, что в Школе всего пять осорков: в старших классах Эсу и две девочки - зеркальные близнецы Азора и Ароза, а в младших - рыжая девочка Сантин и мрачный мальчик-телепат Зайт, все время ходивший в наушниках: он музыкой заглушал надоедливые чужие голоса в голове.
  Но больше всего Айку интересовал загадочный розовый куст: она часто останавливалась около него, рассматривала цветки и наслаждалась ароматом. "Интересно, какая роза - моя?" - как-то подумала Айка, и тут же одна веточка услужливо повернулась и показала Айке красную розу с белыми прожилками. "Ой, этот куст еще и мысли читает! - изумилась Айка. - Но почему моя роза красно-белая? А-а, наверно, потому что я старшеклассница, но новичок?" Роза кивнула. "А что будет, если цветок сорвать?" - но не успела Айка додумать эту мысль, как сзади раздался нежный голос:
  - Не советовала бы тебе этого делать!
  Айка оглянулась и увидела миниатюрную хрупкую женщину, одетую во все оттенки светло-зеленого цвета с небольшими вкраплениями розового и белого. Даже волосы у нее были зеленые, даже ресницы и тени! Только помада розовая. Айка сразу поняла, что это преподаватель природоведения Аглания Стеффенсон. Айка почтительно присела, здороваясь, и сказала:
  - Наставница, я вовсе не собиралась этого делать! Просто мне стало интересно, что будет.
  - Во-первых, ты просто не сможешь этого сделать. Взгляни на куст.
  Айка посмотрела и увидела, что куст ощетинился длинными острыми шипами.
  - Простите, простите! - Айка поклонилась кусту. - Я не хотела вас напугать или обидеть! Вы такой красивый, я никогда не наврежу вам!
  Куст встряхнулся и убрал шипы.
  - А что во-вторых? - спросила Айка у наставницы.
  - Если ты все-таки ухитришься сорвать цветок, то +человек, которого он обозначает, умрет.
  - Ой... Нет-нет, я никогда не сорву ни одного цветка! Наставница, а можно еще спросить? Почему на одном желтом цветке черные прожилки?
  - Черные? - удивилась Аглания. - Покажи-ка!
  Айка показала. Аглания долго рассматривала и нюхала цветок, потом пробормотала:
  - Впервые такое вижу... Надо посоветоваться...
  - А чья это роза, наставница?
  Но Аглания ее не услышала - она уже быстро поднималась по лестнице. На следующий день Айка увидела около розового куста уже целую комиссию во главе со строгой седовласой директрисой. Они рассматривали цветы и о чем-то шепотом совещались. Заметив, что Айка на них глазеет, директриса нахмурилась и погрозила пальцем - Айка тут же ретировалась, но потом все-таки подошла к кусту и посмотрела на желтую розу с черными прожилками и сердцевиной: интересно, чья же она?
  Однажды на неделе уроки закончились раньше обычного из-за болезни одного из наставников, поэтому и с домашкой Айка справилась быстрее. Домой ей идти не хотелось, и она решила погулять в парке - разведать новые места, покормить шустрых белок с синицами и просто помечтать под несмолкаемый шум ветвей. Небо нахмурилось и пугало дождем, но Айка надеялась, что обойдется. Но ошиблась: капли дождя скоро застучали по листьям. Айка хотела переждать под деревом, но дождь постепенно превратился в настоящий ливень. Тогда Айка, прикрывшись рюкзаком, понеслась к видневшейся неподалеку беседке - там хоть посидеть можно. Из-за дождя в парке стало довольно темно, так что зажглись фонари вдоль дорожек и подсветка в беседке.
  Ворвавшись в беседку и отряхиваясь от дождевых капель, Айка не сразу заметила, что там уже кто-то есть. Это был тот самый красивый мальчик - как же его: Эсудже... Эсундже... В общем, Эсу. Он выглядел очень недовольным, что Айка нарушила его уединение и не преминул это высказать:
  - Это моя беседка.
  - Ну знаешь! - возмутилась Айка. - На ней не написано, что твоя!
  - Все и так знают.
  - А я новенькая. Прости, но тебе придется потерпеть меня некоторое время. Смотри, какой ливень.
  - Ладно, так и быть.
  - Вот спасибо! - довольно ехидно сказала Айка, усаживаясь поодаль.
  - Бегаешь за мной, что ли? - надменно спросил Эсу. - То пялилась во все глаза, то сюда притащилась. Влюбилась?
  - Еще не хватало! - фыркнула Айка. - Очень надо!
  Эсу оскорбился:
  - Почему это - очень надо? Ты не такая, как все девчонки, что ли?
  - А что, прямо все влюбляются?
  - Ну да.
  - Тогда, значит, я и правда не такая, как все. Не понимаю, как можно влюбиться с первого взгляда, совсем не зная человека. Просто потому, что красивый?
  - Да ты вообще когда-нибудь влюблялась?
  - Не-а. Поэтому уж наверняка бы почувствовала, если бы влюбилась.
  - А чего тогда пялилась?
  - Любовалась и все. Совершенно бескорыстно.
  - И что это значит?
  - Какой ты непонятливый. Любовалась так, словно ты... не знаю... цветок! Или закат. Или прекрасное произведение искусства. Вот познакомимся поближе, я узнаю, что скрывается за твоей красивой вывеской, тогда, может, и влюблюсь.
  - Вовсе не собираюсь ближе с тобой знакомиться, - растерянно пробормотал Эсу. - Как тебя зовут, я забыл?
  - Навсикая Тарнвальдсен, но друзья зовут меня Айкой. Мне кажется, ты прячешься за своей красотой, как за маской, - продолжала Айка. - Понимаю, как тебе трудно приходится: все пялятся, все хотят тебя присвоить, не думая о твоих чувствах и желаниях. Это ужасно бесит. Поэтому и выглядишь высокомерным. А на самом деле, думаю ты так защищаешься.
  - Знаешь, ты первая, кто...
  Но Эсу не договорил, потому что внезапно вырубилось электричество и погасли все фонарики и подсветки в парке. Эсу вскрикнул и вцепился в Айку, пробормотав:
  - Ужасно, ужасно!
  - Что ты? - удивилась Айка. - Это просто авария из-за ливня. Или ты темноты боишься?
  - Мне страшно в темноте! Очень страшно!
  Эсу тесно прижался к Айке, и она чувствовала, что мальчик весь дрожит, а его сердце быстро колотится. "Бедняга!" - подумала Айка и ласково сказала:
  - Не бойся, я сейчас сделаю тебе свет. Только отпусти, пожалуйста, мою руку, иначе у меня ничего не получится.
  - Можно, я тогда тебя обниму? - жалобно попросил Эсу.
  - Конечно, - ответила Айка, и Эсу ухватился за нее изо всех сил.
  Через некоторое время Айка сказала:
  - Всё, можешь смотреть.
  Эсу осторожно приподнял голову, открыл глаза и ахнул: в ладонях Айки сияло пламя нежного лунного света.
  - Как ты это делаешь? - воскликнул Эсу, забыв о всех своих страхах.
  - Сама не знаю, - улыбнулась Айка.
  - А тебе от этого не больно?
  - Нисколько!
  - Можно потрогать?
  - Потрогай, он не жжется.
  Эсу несмело протянул руку и коснулся указательным пальцем волшебного пламени, струйка которого тут же нежно обвила его палец.
  - И правда, не жжется! Только тепло и приятно. Здорово! Это твое особое умение, да?
  - Ага. А твое какое?
  - Понятия не имею.
  - Как это?
  - Да так. Все специалисты признают, что во мне много Силы, но она никак не выражается внешне.
  - Странно...
  - И не говори! Живешь, словно запечатанная посылка - а вдруг там бомба?
  - Скажешь тоже. Ой, смотри! Кто-то идет к нам с фонарем.
  - Это за мной. Наконец-то!
  
  К беседке приблизилась высокая фигура в плаще, плохо различимая в темноте. Низкий мужской голос взволнованно произнес:
  - Как вы, молодой господин? С вами все в порядке?
  - Все нормально, Гортензий. Я был не один. Айка спасла меня своим светом.
  - Айка?
  - Навсикая Тарнвальдсен, - представилась Айка.
  - Благодарю вас, госпожа Тарнвальдсен, - торжественно произнес Гортензий. - Позвольте предложить вам разделить зонт с молодым господином. Пройдемте с нами к машине, юная леди, мы подвезем вас до дома.
  Гортензий шел впереди, светя фонарем, а Эсу с Айкой брели за ним под одним огромным зонтом. Айка спросила:
  - Он кто? Твой родственник?
  - Мой дворецкий, - ответил Эсу.
  - У тебя есть дворецкий? - изумилась Айка. - Ты что, во дворце живешь?
  - Ну, типа того. Мои родители занимаются бизнесом в столице, а Гортензий тут за мной присматривает. Я его знаю с рождения. Он при мне вроде няньки или гувернера, но предпочитает называть себя дворецким. Послушай...
  Эсу взял Айку за руку:
  - Не рассказывай никому, ладно? Пожалуйста! А то засмеют, что я темноты боюсь, как маленький.
  Айка даже удивилась:
  - Зачем же я стану рассказывать-то? Никому не скажу. Не переживай так сильно, ведь все чего-то боятся. Вот я, например, бабочек боюсь.
  - Бабочек?! Но почему? Они же маленькие и красивые, даже не кусаются!
  - Вот пусть они такие красивые и летают где-нибудь подальше от меня. У них усики и лапки - бррр! Особенно ночные, мохнатые. Еще стрекозы. Те вообще ужас.
  - А пауков ты боишься? У них же еще больше лапок!
  - Нет. Они хотя бы не летают.
  - А пчел?
  - Пчелы мне нравятся, особенно шмели. Они такие деловитые, забавные.
  - Ну ты и странная!
  - На себя посмотри, - рассмеялась Айка.
  - А как ты относишься к мышам и лягушкам?
  - О, этих люблю! Они забавные. Однажды я мышонка приручила. Он приходил и ел печенье из моих рук. А его мамка за стенкой волновалась и громко пищала - домой зазывала. Но он был непослушный. Прямо как я!
  - А ты непослушная?
  - Ага! Мама меня вообще пацанкой звала. Я вечно ходила с разбитыми коленками и содранными локтями. Один раз ночью решила сплавать к мысу, где открывается вид на открытое море - рассвет увидеть хотела. Я тогда у бабушки была, в приморской деревушке на берегу закрытой бухты, а за мысом - простор. Ну, и поплыла. На веслах. Туда нормально добралась, правда, чуть в море не унесло. А на обратной дороге ветер поднялся, дождь пошел. Я так старалась грести, что кровавые мозоли заработала. По ним бабушка и поняла, что я что-то натворила. Потом-то мне страшно стало, конечно: утони я - никто бы знать не знал, что с ребенком случилось!
  - Сколько лет ребенку было?
  - Двенадцать.
  - И правда, ты крутая!
  На следующий день Эсу, войдя в класс, еле заметно кивнул Айке и тут же отвернулся - она покачала головой и хмыкнула: верен себе! Ну да ладно, теперь она знает его тайну. Но после занятий он поджидал ее в коридоре и поманил за собой. Они вышли во двор, и Эсу вручил Айке небольшую красную коробочку:
  - Вот, это тебе.
  Айка открыла коробочку. Внутри она была золотая, но Айка не успела ничего толком рассмотреть, потому что из коробочки вылетела стайка крошечных голубых мотыльков - Айка зажмурилась, завизжала, затопала ногами и отшвырнула коробочку, но Эсу успел ее поймать.
  - Они не настоящие, не настоящие! - закричал мальчик, не ожидавший такой бурной реакции. - Не бойся, их нет! Посмотри скорее, никаких бабочек!
  Айка перестала прыгать и визжать. Осторожно открыла один глаз, потом второй - и правда, никаких бабочек.
  - Не настоящие? - переспросила она, сердито прищурившись.
  - Это иллюзия. Я просто пошутил. Прости!
  - Пошутил? А если я сейчас поймаю тебя и запру в темном чулане? Как тебе понравится такая иллюзия?
  - Нет! Не надо!
  Эсу помчался по дорожке в парк, Айка за ним, а с крыльца и из окон Школы за всем этим с изумлением наблюдали ученики и некоторые учителя: самый красивый и самый неприступный мальчик школы, хохоча, убегает от новенькой девчонки! Эсу и Айка добежали до вчерашней беседки и, задыхаясь, повалились на пол.
  - Ну ты и здорова бегать, - сказал Эсу.
  - Ага... Я все школьные кроссы выигрывала...
  - Слушай, прости меня. Я думал, что ты сочинила про бабочек, чтобы меня утешить.
  - Ничего я не сочиняла! Бррр, как вспомню, аж передергивает!
  - Но скажи - классная иллюзия? Это Гортензий делает. Все детство меня так развлекал.
  - Похоже, твое детство еще не закончилось, - проворчала Айка. - Так и играет в одном месте.
  - Не сердись. На самом деле я другое хотел тебе подарить. Вот!
  Эсу подал Айке небольшой пакет.
  - Опять иллюзия?
  - Нет, это шмелик! Шмели же тебе нравятся?
  Айка открыла - и правда, в пакете была игрушка-брелок: пушистый черно-золотой шмель, очень забавный.
  - Прелесть какая! - Воскликнула Айка и тут же прицепила шмеля к своему рюкзаку.
  - Если ему на пузо нажать, он жужжит! - подсказал Эсу.
  Некоторое время они по очереди нажимали на мохнатое пузо шмеля и слушали басовитое "жжж". Айка с улыбкой посмотрела на Эсу:
  - Спасибо! Мне ужасно нравится.
  - Ты больше не сердишься?
  - Не-а.
  - Тогда... может быть... ты будешь со мной дружить?
  - Так мы вроде уже дружим, разве нет?
  - Правда?!
  Лицо Эсу засияло от счастья, и Айка почувствовала острый укол жалости в сердце: как же он одинок, этот красивый мальчик.
  - Тогда... Я угощу тебя кофе? В виде извинения за дурацкую шутку с бабочками!
  - Давай, - согласилась Айка.
  Айка думала, что они пойдут в то дешевое кафе, куда ее водила Лила, но Эсу выбрал дорогущее кафе-кондитерскую и заказал не только кофе, но и пирожные, каждому по два - все разные, чтобы можно было поделиться и попробовать все. Айка отошла в туалет, а когда вернулась, заказ уже был на столе, а рядом с Эсу стоял незнакомый парень - он наклонился и что-то говорил улыбаясь, а Эсу смущенно ежился. Подойдя поближе, Айка поняла, что парень клеится к Эсу, принимая его за девчонку - тот был сегодня в белом джемпере и черном тонком шарфе, украшенном черными бусинками и живописно обмотанном вокруг шеи, длинные волосы Эсу свободно спадали на плечи и спину, а челка закрывала половину лица.
  - И почему такая красивая девушка скучает тут одна? - спрашивал парень, пытаясь дотронуться до плеча Эсу, но тот уворачивался. - Давай, я составлю тебе компанию? Ну, хоть телефончик дай!
  Айка увидела, что Эсу покраснел и сжал руки в кулаки - вспомнила, что он мастер драться, поэтому поспешила и, подойдя, грозно произнесла:
  - Эй, ты! А ну отвали от моей девушки!
  Парень от неожиданности подскочил на месте и с удивлением посмотрел сначала на Айку, которая стояла, подбоченившись, потом на Эсу.
  - Что смотришь? Ща как врежу, мало не покажется!
  Растерянный парень поспешно ретировался, а Эсу с Айкой долго не могли успокоиться и фыркали от смеха, обливаясь кофе. Когда немного успокоились, Айка серьезно спросила:
  - Так что, будешь моей девушкой?
  Эсу с трудом выговорил:
  - Прекрати! Я не могу больше смеяться! - а потом пробормотал себе под нос:
  - Вообще-то, это ты - моя девушка...
  И закашлялся. Айка сделала вид, что не услышала.
  
  После кафе им пришлось вернуться к Школе, потому что туда должен был подъехать Гортензий, чтобы забрать Эсу. При дневном свете Айка лучше разглядела дворецкого: это был импозантный мужчина с легкой сединой в строгом костюме, из-под пиджака которого, однако, виднелась яркая жилетка, расшитая цветами. Гортензий опять предложил подвезти Айку домой, но она отказалась, сказав, что хочет позаниматься в библиотеке. На самом деле ей было рано возвращаться домой: Айка изо всех сил старалась как можно меньше мешать родственникам, поэтому и по выходным сбегала куда-нибудь, если, конечно, тетушке не нужна была ее помощь по хозяйству. Эсу уже знал об этом, поэтому сказал:
  - Да ладно, зачем тебе в библиотеку! Ты и так отличница. Поедем лучше ко мне в гости, а позже Гортензий отвезет тебя домой.
  Айка не смогла устоять - ей давно хотелось увидеть дворец Эсу, но он оказался просто современным зданием затейливой архитектуры с большими окнами. Эсу показал Айке коллекцию корбочек с иллюзиями, созданными Гортензием: из некоторых вылетали птички, в других расцветали тюльпаны и розы, но больше всего Айке понравилась иллюзия с золотой рыбкой, которая медленно выплыла из шкатулки, помахивая хвостиком и плавниками. Когда стемнело, комнаты дома осветились неярким светом, то напоминающим северное сияние, то порхающих светлячков, то новогоднюю гирлянду. Это было очень красиво и празднично, но Айка поняла: таким образом из дома изгонялась темнота, которой так боялся Эсу.
  Еще больше Айке понравились кошки, жившие в доме, всего их было пять: белая Зефирка с разными глазами - голубым и желтым; черепаховая Котлетка; четырехцветная Заплатка; серый Полосатик и черный пушистый кот по имени сэр Альберт - в белом галстучке и носочках с ярко-изумрудными глазами и необыкновенно пышными белыми усами. Зефирка при виде гостьи спряталась под диван и время от времени осторожно оттуда выглядывала; Котлетка зашипела, но потом смилостивилась и дала себя погладить; Заплатка тут же залезла на колени; сэр Альберт снисходительно понюхал палец, а Полосатик разглядывал Айку с высоты шкафа.
  После ужина Айку отвезли домой. Тетушка с мужем смотрели телевизор, Детс все еще делал уроки, Наюка уже спала, а Гертс играл в какую-то стрелялку, одним глазом следя за сюжетом кинофильма на экране. Айка прошла на кухню, чтобы выпить воды - неожиданно Гертс отправился за ней и сурово спросил:
  - Кто это тебя привез? Я видел, на каком крутом лимузине ты подъехала!
  - Это машина моего одноклассника. Я была у него в гостях.
  - А, дружишь с богатенькими! То-то нас игнорируешь.
  - Я не игнорирую, - фыркнула Айка. - Я просто стараюсь вам не мешать. Ты же сам был недоволен, что я тут поселилась! Чего теперь-то хочешь?
  Гертс не нашелся, что ответить, и удалился, а Айка недоуменно пожала плечами: вот странный.
  А происшествие в кафе имело продолжение: через пару дней Айка и Эсу, гуляя по городу, встретили того самого навязчивого парня. На сей раз он был с приятелем. Эсу выглядел более мужественно, чем в кафе, и его уж никак нельзя было принять за девчонку. Парень возмутился:
  - А-а, так вы меня разыграли? Посмеялись надо мной, вы, мелкие! Ты на самом деле мальчишка? Или все-таки девчонка? Пожалуй, надо проверить...
  Он шагнул к Эсу и протянул руку к поясу его брюк, но Эсу увернулся. Айка не успела моргнуть, как началась драка - началась и тут же закончилась: Эсу действовал молниеносно, а его удары ногами были беспощадны, так что буквально через пару минут парень с приятелем уже валялись на земле и стонали. Айка вытаращенными глазами смотрела на Эсу: выражение его лица было пугающим, а улыбка, больше напоминающая оскал, и вовсе зловещей. Казалось, он готов прикончить этих двоих.
  - Эсу, - робко произнесла Айка, - Ты что? Приди в себя!
  Эсу посмотрел на Айку, моргнул... Потом встряхнулся и стал обычным Эсу. Он схватил Айку за руку:
  - Бежим!
  Они вернулись в школьный парк и сели на скамейку. Эсу тяжело дышал и время от времени вздрагивал всем телом.
  - Ты не могла бы сделать свет, - попросил он. - Пожалуйста.
  - Конечно, - ответила Айка и разожгла огонек в ладонях. Эсу наклонился и опустил лицо прямо в пламя, которое тут же обвило огненными струйками его голову. Посидев так некоторое время, Эсу выпрямился и глубоко вздохнул.
  - Спасибо! - прочувствованно произнес он.
  - И что это было? - спросила Айка.
  - Я пока не готов тебе рассказать, - печально сказал Эсу. - Но со временем ты все узнаешь обо мне, обещаю. Правда, я и сам многого не понимаю...
  Дружба Айки и Эсу не могла не остаться незамеченной в школе, хотя на уроках и переменах они почти не общались. Первой высказалась Лийла:
  - Как тебе удалось подобраться к этому неприступному красавчику, а?
  - Да я и не подбиралась, - смущенно призналась Айка. - Оно как-то само собой получилось...
  Лийла с недоверием оглядела подругу, недоумевая, что в ней есть такого особенного, раз Эсу принял ее дружбу, но так и не поняла: девчонка как девчонка, не слишком и красивая. На переменах мальчишки провожали Айку взглядами, а девчонки шептались. В учительской тоже обсуждали эту неожиданную дружбу. Директриса даже собрала небольшое совещание, на которое пригласила школьного психолога Сяо Мин, "Зеленую Леди" Агланию Стеффенсон и преподавателя спецпредметов Корнейлиаса Корнейлиаса.
  - Мне кажется, это хороший знак, - начала директриса. - Дружба с Навсикаей пойдет Эсуджениусу на пользу.
  - А мне кажется, давно пора рассказать мальчику правду, - встрял Корнейлиас Корнейлиас. - Ему уже почти шестнадцать, сколько можно держать его в неведении.
  - Это нужно сделать как можно деликатнее! - взволнованно произнесла Сяо Мин. - Нельзя нанести мальчику еще одну травму.
  - Как не деликатничай, он все равно будет потрясен, - вздохнула директриса. - Надеюсь, Навсикая сможет поддержать его в этой ситуации.
  - С тех пор, как они подружились, черных прожилок на его розе стало заметно меньше, - подтвердила Зеленая Леди. - Но сердцевина все равно темная.
  - Хорошо, не будем торопиться, - завершила разговор директриса. - Все равно со следующей недели Корнейлиас начнет читать детям спецкурс по устройству Мироздания, так что будет повод просветить мальчика. Сначала посмотрим, как он отреагирует на новые знания.
  Новые знания начали доносить до учеников в понедельник на последней паре. Корнейлиас Корнейлиас сразу поразил детей своей внешностью: пышные седые волосы стояли дыбом, брюки были в вертикальную узкую полоску, а растянутый джемпер - в широкую горизонтальную. Вся одежда - в черно-белых тонах, только носки ярко-красные.
  - Прикольный какой! На клоуна похож! - прошептала Лийла Айке.
  - Ага! Или на Эйнштейна, - согласилась та.
  Корнейлиас тут же устремил на девочек пристальный взгляд и строго произнес низким баритоном:
  - На моих занятиях болтать запрещается. Можно только задавать вопросы, когда я разрешу. Придется вас рассадить. Навсикая, пересядьте, пожалуйста к Эсуджениусу.
  Класс дружно ахнул. Но Эсу никак не отреагировал. Айка пожала плечами и села рядом с ним.
  - Теперь начнем, - Корнейлиас заговорил, прохаживаясь туда-сюда по классу и поглядывая на учеников. - Вы все изучали географию, историку и экономику, поэтому знаете, как устроен наш мир. Кто скажет, когда была последняя большая война? Что-то не вижу леса рук. А, вот! Пожалуйста, Одиль.
  Встала светловолосая девочка:
  - Последняя такая война была в XXIV веке. Потом, на протяжении трехсот лет еще происходили локальные войны. Сейчас же бывают только небольшие пограничные столкновения со странами, не вошедшими в Мировой Альянс.
  - Хорошо. Сколько всего стран, не вошедших в Альянс?
  - Пять! - закричал кто-то с места.
  - Неверно, - поправил Корнейлиас. - Шесть. Наверняка вы не вспомнили Эритрею - ее почему-то всегда забывают. Где она, кстати, находится?
  - В Африке! - крикнул тот же голос.
  - Африка большая. Конкретнее.
  - В Восточной Африке? - неуверенно произнесла Айка.
  - Правильно. Ладно, отвлечемся от географии. Настала пора расширить ваше сознание. Возможно, кое-что вы уже знаете от родителей или из сказок и легенд, в которых далеко не все - выдумка. Итак, та действительность, в которой мы с вами находимся, называется Срединным Миром. Кроме него есть еще Верхний или Светлый Мир, а также Нижний или Темный. Надеюсь, вы понимаете, что "верхний" и "нижний" - понятия условные? На самом деле, устройство Мироздания гораздо сложнее, но вам пока достаточно этих базовых знаний. Обитателей Верхнего Мира обычно называют воинами света или ангелами, как в некоторых религиозных учениях. Обитатели Нижнего Мира - темные сущности или демоны. И те, и другие способны проникать в Срединный Мир, чтобы вербовать сторонников, помогать людям или вредить им. В любом человеке есть и Свет, и Тьма. В разных пропорциях. Есть Носители и Дарители Света, есть Одержимые Тьмой и Проводники Тьмы. И Свет, и Тьма, если их много в человеке, придают ему особые способности. Именно поэтому мы и разыскиваем таких детей по всему миру - помогаем им познать собственные силы и научиться ими управлять. И Носители Света, и Одержимые Тьмой равно необходимы для Мироздания - главное, как я уже сказал, в соотношении Света и Тьмы...
  Дети слушали, как завороженные. Айка случайно покосилась на Эсу и увидела, что он страшно бледен и так крепко сжал руки в кулаки, что из-под ногтей сочится кровь. Вдруг кровь пошла у него и из носа. Айка вскрикнула и подняла руку:
  - Наставник, Эсу плохо! Позвольте мне проводить его в медпункт!
  Наставник вышел вместе с Айкой и Эсу, наказав ученикам проштудировать две главы из учебника:
  - Вернусь, устрою опрос.
  В медпункте Эсу уложили на кушетку, приложили к переносице холодный компресс, померили пульс и давление, потом дали какое-то успокоительное и он задремал. Взрослые удалились, попросив Айку побыть с Эсу некоторое время, пока за ним не приедет Гортензий. Айка и сама не собиралась бросать друга. Минут через пятнадцать Эсу глубоко вздохнул и открыл глаза. Он огляделся по сторонам и непонимающе посмотрел на Айку:
  - Где это я?
  - Ты в медпункте. Мы с Корнейлиасом тебя сюда привели, не помнишь?
  - А, ну да. У меня кровь из носу пошла. Ничего страшного. И чего вы такую панику подняли?
  - Да ты был белый, как привидение! И руки себе в кровь расцарапал. Чего ты так испугался?
  - А что, привидения всегда белые? Неужели ты знакома с ними?
  - Не увиливай от ответа. Знаешь, как я переволновалась?
  Эсу снова вздохнул и виновато взглянул на Айку:
  - Ладно, я же обещал рассказать. Только... Не могла бы ты...
  - Сделать свет?
  - Да.
  - Легко!
   И Айка "разожгла" в ладонях небольшое пламя. Эсу положил свою руку на ладонь Айки, она прикрыла сверху своей. Он зажмурился и заговорил:
  - Меня с младенчества пугала темнота. Пугала и притягивала. У тебя так не бывает? С теми же бабочками, например?
  Айка задумалась, потом решительно помотала головой:
  - Нет! Меня не тянет на них смотреть, даже на нарисованных. Но, пожалуй, я тебя понимаю. У меня так с высотой. Я вообще-то не боюсь высоты, но, когда смотрю из окна или с обрыва, тянет прыгнуть и мурашки по коже. Хотя понимаю, что могу разбиться.
  - А тебе не кажется, что тебя что-то заманивает прыгнуть? Тянет к тебе невидимые руки? А все время это ощущаю! Поэтому и дрожу от ужаса - и перед темнотой, и перед собственным желанием в этой темноте раствориться... Невидимые щупальца Тьмы касаются меня, проникают вовнутрь, тянут к себе... Бррр! А помнишь ту драку?
  - Еще бы! - воскликнула Айка. - Ты меня напугал!
  - Я и себя пугаю в таких случаях. Мне начинает казаться, что мной управляет Тьма. Давно уже думаю, что одержим Тьмой. Потому и родители со мной не общаются, мы ведь видимся только раз в год, и то они приезжают по очереди...
  - Нет, мальчик. Ты не прав, - внезапно раздался низкий мужской голос, и вошел высокий человек, одетый в джинсы и ярко-красную толстовку с капюшоном, на груди которой красовалась надпись: "Без паники! Я здесь". У него было смуглое лицо, яркие синие глаза, коротко стриженные седые волосы, сережка в ухе и татуировка на шее в виде дракона. Непонятно было, сколько ему лет: в одно мгновение он казался очень старым, в другое - молодым, несмотря на седину.
  
  Дети изумились:
  - Вы кто?!
  - Меня зовут Райто. Я Заклинатель Тьмы. А ты, Эсуджениус - вовсе не Одержимый Тьмой, ты Проводник.
  - Не Одержимый?!
  - Конечно, нет. Одержимые любят Тьму, стремятся к ней, а ты ее боишься. Но только потому, что еще не умеешь управлять своими силами Проводника.
  - Проводника Тьмы?
  - Видишь ли, Проводник на то и Проводник, что может работать в любую сторону. Это зависит от того, чего в нем самом больше в данный момент - Света или Тьмы. И так получилось, что в тебе довольно много Тьмы, как и в твоих родителях. А когда вы вместе, сила Тьмы растет. Темные силы притягиваются друг к другу. Именно поэтому родители проводят с тобой так мало времени: чтобы обезопасить тебя. И Гортензий приставлен к тебе не просто так: он сильный Оберегающий от Тьмы. А кошки твои - стражи Света: они легко видят и чуют темные сущности.
  - Как интересно! - прошептала потрясенная Айка, а Эсу закивал.
  - Годам к пятнадцати-шестнадцати силы Тьмы и Света полностью проявляются в человеке. Но это не значит, что соотношение нельзя изменить. Все зависит только от тебя: насколько успешно ты станешь взращивать в себе Свет и сопротивляться влиянию Тьмы, которая жаждет заполучить тебя. Так что не бойся: Тьма не может насильно забрать тебя к себе. Только если ты сам этого захочешь. Больше скажу: если ты сумеешь преодолеть свой страх, то вполне сможешь стать Заклинателем Тьмы, как я.
  - А нельзя как-нибудь победить Тьму? - спросила Айка. - Чтобы ее совсем не стало?
  - Нельзя, - ответил Райто. - И Тьма, и Свет равно нужны Мирозданию. Очень хорошо, что вы подружились: Навсикая способна уравновесить ту тьму, что есть у Эсуджениуса. И я хотел обратиться с просьбой к тебе, Навсикая, - может быть, ты переедешь к Эсуджениусу? Я слышал, что тебе сейчас не очень удобно там, где ты живешь.
  - Ой, здорово! - воскликнул Эсу. - Айка, переезжай скорей!
  Но Айка задумалась. Райто сказал:
  - Конечно, мы спросим у твоей мамы, разрешит ли она. Но что ты сама думаешь?
  - А что в школе скажут?
  - Учителя только "за". А ученикам не обязательно знать.
  Айка посмотрела на Эсу - он изо всех сил кивал ей и улыбался.
  - Ладно, - сказала Айка. - Узнаю у мамы. Думаю, она не станет возражать.
  На следующей неделе Айка переехала, сказав тете, что ей дали место в общежитии. В хоромах Эсу ей предоставили большую комнату с окнами, выходящими в сад, и Айка поначалу никак не могла привыкнуть, ведь всю жизнь ютилась в каких-то клетушках. А еще переживала, что живет на всем готовом, и порывалась сделать что-нибудь по хозяйству. Но Гортензий ее успокоил:
  - Не волнуйтесь, Навсикая, семья Эсуджениуса не разорится от присутствия за столом еще одного человека. И помощи мне никакой не надо, так что спокойно учитесь и отдыхайте.
  Со временем Айка убедилась, что у Гортензия и впрямь "все схвачено": еду готовил повар, в саду работал садовник, уборкой занимались работники клининговой службы, для стирки и мытья посуды имелись специальные машины. Еще в доме держали несколько самоходных пылесосов, да и те больше служили для развлечения кошек, которые важно переезжали на них из комнаты в комнату. По всему дому под потолком были устроены "котоходы" с выходом в уличные вольеры, где кошки наблюдали за птицами. В комнатах было много всяких лежбищ для кошек, но Заплатка и Котлетка порой затевали драку из-за большой лежанки в виде медведя, которая вообще-то принадлежала сэру Альберту, но он, как настоящий джентльмен, уступал дамам, так что в конце концов обе кошки засыпали там, обнявшись. Неожиданно для всех сэр Альберт решил поселиться в комнате Айки и даже сам перетащил туда, ухватив зубами и пятясь, одно из своих лежбищ, потом принес несколько игрушек. Когда он угнездился, Айка присела к нему и сказала:
  - Сэр Альберт, я весьма польщена, что вы удостоили меня такой чести. Позвольте почесать вас за ушком?
  И сэр Альберт милостиво позволил, в ответ лизнув руку Айки шершавым язычком.
  Пару недель спустя вдоль ажурной ограды парка ЛесШкООД неторопливо шел невысокий полненький молодой человек, очень затейливо одетый: на голове у него красовался черный цилиндр, на лице - круглые темные очки, а сам он был одет в черное пальто с поднятым воротником, перехваченное поясом: передние полы пальто - остроконечные и гораздо длиннее спинки. Толстенькие ножки затянуты в короткие узкие серые брючки - очень короткие и очень узкие, а ниже - носки в широкую красно-черную полоску и двухцветные башмаки-бульдоги с закругленными и выпуклыми носами.
  Если бы Айка и Эсу увидели это чудо, то долго бы веселились, но они в это время были на уроках. А молодой человек имел самое непосредственное отношение к их дальнейшей судьбе. Пройдя примерно до середины ограды, он остановился, огляделся по сторонам, сунул руку в карман и вытащил оттуда что-то маленькое, черное и искрящееся. Размахнулся и кинул через ограду - черный комок в полете вырос и оформился в угольно-черную белку: она встряхнулась и вдруг стала ослепительно-белой. Белка причесала шерстку розовыми лапками, сверкнула красными огоньками глаз-бусинок и ускакала вглубь парка.
  В этот день преподаватель задержал Айку после уроков, и Эсу сказал, что подождет в беседке. Когда наставник ее отпустил, Айка вышла во двор и увидела, что лимузин Гортензия уже на стоянке. Она подошла и заглянула в окошки, подумав: "Может Эсу уже там?" Но в машине не было никого. "Наверно, Гортензий отправился в парк за Эсу" - подумала она и подождала некоторое время. Но ни Эсу, ни Гортензий так и не появились. И в беседке их тоже не было. Да что ж такое? Айка побродила по дорожкам, даже покричала, но никто не отозвался и не нашелся. Тогда Айка решила, что они просто разминулись. Но нет - лимузин так и стоял пустой, во дворе - тоже никого. Странно... Тогда Айка побежала в школу, решив проверить в учительской - вдруг Гортензий зачем-то туда направился. Мимоходом она взглянула на розовый куст и увидела, что желтая роза Эсу вся покрылась черными пульсирующими прожилками. Айка испугалась и, ворвавшись в учительскую, закричала:
  - Скорее! Роза почернела! А они пропали!
  - Навсикая, успокойся, и объясни вразумительно, что случилось, - сказала директриса.
  Айка пару раз глубоко вздохнула и сказала:
  - Роза Эсу почернела, а самого Эсу нет нигде. И Гортензия нет, хотя лимузин тут.
  Учителя переглянулись, и директриса обратилась к секретарше:
  - Доротея, вместе с дежурными тщательно обыщите всю школу. Учитель физкультуры вам поможет. А мы идем в парк. Пусть дети не выходят на улицу и ждут нас.
  - Можно, я пойду с вами? Пожалуйста! - попросила Айка, и директриса кивнула:
  - Хорошо. Тебе можно. Идемте!
  Учителя рассредоточились и отправились в разные стороны по парковым дорожкам. Хотя еще было вполне светло, директриса распорядилась зажечь освещение в беседках. Прошло довольно много времени, как вдруг "Зеленая леди" Аглания Стеффенсон закричала:
  - Я поймала ее! Скорее, а то она исчезнет!
  Учителя помчались на голос, Айка - в первых рядах. Добежав, они увидели, что Аглания держит за шкирку большую белоснежную белку, которая визжит и вырывается.
  - Вот! - сказала Аглания. - Это Приманка!
  Белка на глазах чернела и уменьшалась в размерах, а потом и вовсе рассыпалась в прах.
  - Тогда где-то тут должна быть Дверь, - Корнейлиас Корнейлиас огляделся по сторонам. - Но похоже, она уже закрылась...
  - Дверь была здесь! - Зеленая Леди показала на небольшой холмик между кустами.
  - Вы успели увидеть? - удивился Корнейлиас.
  - Нет, мне рассказал вот этот куст, - Аглания указала на небольшой кустик, усыпанный белыми ягодами, и тот затрепетал всеми веточками.
  - Что произошло? - спросила Айка. - Я ничего не понимаю!
  - Видите ли, Навсикая, - сказал Корнейлиас. - Тьма запустила в парк Приманку и завлекла Эсу к Двери, а дальше его просто затянуло во Тьму. Гортензий, очевидно, пытался спасти мальчика, но затянуло и его.
  - И что же нам делать?! - закричала Айка. - Как их спасти?
  - Пока мы ничего не можем сделать, - печально вздохнула директриса. - Среди нас, к сожалению, нет никого, кто мог бы войти во Тьму и вывести Эсу и Гортензия. Одна надежда на то, что Гортензий сейчас защищает мальчика от Тьмы. Я вызову Заклинателей и родителей Эсу. Мы сейчас вернемся в школу и распустим детей по домам. Несколько дней Школа не будет проводить занятия.
  - Мне тоже идти домой?
  - Да, дорогая. Кто-нибудь из учителей побудет с тобой. Аглания, может быть - вы?
  - Да-да, с удовольствием!
  И все разошлись.
  Зеленая Леди с любопытством оглядывалась по сторонам - в доме Эсу было много редких растений, а Аглании обязательно нужно было поговорить с каждым из них. Айка ушла в свою комнату, села на кровать и пригорюнилась. Но вскоре перед ней появился сэр Альберт, а за ним - Зефирка, Котлетка и Полосатик. Кошки в упор смотрели на Айку, и она подумала: "Наверно, есть хотят..." Внезапно у нее в голове зазвучал тоненький голосок, похожий на голоса мультяшных персонажей, произнесший:
  - Нам не до еды, Навсикая. Надо срочно спасать Эсу и Гортензия. Ты способна это сделать, а мы тебе поможем.
  - Это кто говорит? - изумилась Айка. - Неужели вы, сэр Альберт?
  
  Кот важно кивнул.
  - Вы умеете разговаривать?!
  - Конечно, мы все понимаем и можем говорить, когда это необходимо. Вставай, Навсикая, пойдем спасать Эсу.
  - Нам нужно вернуться в школьный парк и отыскать Дверь?
  - Не нужно. Мы можем создать Дверь и здесь. Надо только позвать Заплатку, она там усыпляет Зеленую Леди.
  - Я должна оставить записку Зеленой Леди!
  - Не должна. Растения ей все расскажут.
  Фикус, чья кадка стояла около окна, кивнул листьями.
  - А что мне взять с собой?
  - Ничего, кроме своей храбрости. Еще не помешает бутылка воды.
  Прибежала Заплатка, и все кошки уселись в кружок перед стеной, в которой постепенно стала проявляться дверка, но какая! Кошачья! Правда, достаточно большая, чтобы Айка пролезла в нее на четвереньках. За Дверью оказалась полная Тьма, в которой что-то пугающе поскрипывало и шелестело. Постояв немного, Айка поняла, что способна все-таки видеть в этой темноте - кошек она хорошо различала.
  - Ничего не бойся, - сказал сэр Альберт. Просто иди за мной. Мы будем тебя охранять.
  - От чего? - жалобно спросила Айка.
  - От твоих овеществленных страхов, - ответил кот.
  "От моих страхов? - подумала Айка. - Ой, пусть только не бабочки, пожалуйста-пожалуйста!" Но первым испытанием оказалось именно это - огромная стая больших и мохнатых ночных бабочек. Айка остановилась: "Я не могу, не могу, не могу через это пройти! Нет, нет, нет!" Ее передернуло от отвращения.
  - Ну, идем же, - сказал сэр Альберт. - Нашла, кого бояться - бабочек. Фи. Только смотри, не зажигай свой свет, а то их слетится еще больше.
  - Можно, я зажмурюсь? - дрожащим голосом осведомилась Айка.
  - Ну уж нет! - хором сказали кошки. - Ты так нам хвосты отдавишь!
  Айка сделала шаг вперед, потом второй... Она отмахивалась руками от бабочек, которые летели ей в лицо, и трясла головой, а кошки прыгали и сшибали бабочек лапами на землю. Ей казалось, это длилось вечность, но вот последняя бабочка нашла свой конец в пасти прожорливого Полосатика, и Айка плюхнулась на землю. Она тряслась и тяжело дышала. Попила немного воды, умылась, и ей стало получше.
  - Брррр, какая гадость! - сказала она. - Надеюсь, дальше ничего такого не будет. Мышей и лягушек я не боюсь.
  - Мышей не боишься? - спросил Полосатик. - Эх, это ты зря. А то бы мы заодно перекусили.
  - Тебе только бы пожрать! - возмутилась Зефирка и зашипела на Полосатика.
  - Ну-ка, не ссорьтесь, - сказал сэр Альберт, все это время всматривавшийся и внюхивавшийся в темноту. - Боюсь, сейчас будет испытание для кошек. Навсикая, теперь ты помоги нам.
  - Конечно! А как?
  - Впереди нас поджидает целая поляна кошачьей мяты. Я-то способен не поддаться искушению, а вот остальные... Тебе придется всех их как-то удерживать.
  Айка подумала, потом расстегнула молнию на своей курточке - не до конца - и распахнула полы:
  - Эй, залезайте все сюда! - скомандовала она, и четыре кошки запрыгнули ей в куртку. Айка застегнула молнию и крепко обняла кошек, которые шебаршились, устраиваясь поудобней.
  - Сидите спокойно, а то я вас уроню! - велела Айка, и двинулась следом за сэром Альбертом сквозь заросли кошачьей мяты. На Айкин вкус, мята пахла очень приятно, и все, но на кошек она действовала опьяняюще, поэтому, когда они, наконец, выбрались, сэр Альберт рухнул на землю и отключился. Айка выпустила кошек, которые тут же принялись лизать сэра Алберта и мять ему лапами бока, приводя в чувство. Оклемавшись, сэр Альберт попил воды и решил, что готов идти дальше. Не представляя, что еще может их ожидать, спасательная экспедиция двинулась вперед. Через некоторое время сэр Альберт приостановился и сказал:
  - Навсикая, сейчас будет немного страшно, но не бойся - мы тебя защитим. Включи-ка свой свет.
  - А что там? - испугалась Айка и быстренько разожгла лунное пламя на обеих ладонях.
  - Да ничего особенного, просто волки.
  - Волки?!
  - Да мы и с медведями можем справиться! - воскликнула Котлетка. Из темноты послышалось рычание и засверкали красные волчьи глаза.
  - Приготовьтесь! - скомандовал сэр Альберт, и кошки окружили Айку кольцом. Каждая распушилась и стала вдвое больше. Глаза кошек горели, шерсть искрилась, они грозно шипели и завывали, размахивая лапами с выпущенными когтями. А потом одновременно бросились в атаку: во все стороны полетела шерсть, завывания стали еще громче, так что скоро волки завизжали и разбежались. Кошки постепенно успокоились и пригладили свою шерсть.
  - Никто не пострадал? - спросил сэр Альберт.
  - Нет! Зато волкам мы все морды исцарапали! - ответили кошки, а Зефирка гордо призналась, что попала одному волку прямо в глаз.
  Слегка расслабившись после победы над волками, компания пошла дальше, переговариваясь на ходу, как вдруг сэр Альберт издал жалобное мяуканье, и тут же нога Айки не нашла никакой опоры - она оступилась и полетела куда-то вниз, сопровождаемая вопящими кошками. "Вот он, мой очередной страх! - подумала Айка на лету. - Падение с высоты! Надеюсь, не разобьемся..."
  Айка шлепнулась на землю, не сильно ударившись, а на нее посыпались кошки, образовавшие кучу-малу. Разобравшись, они стали оглядываться по сторонам, но ничего не могли разглядеть: то, что раньше Айка считала темнотой, не шло ни в какое сравнение с окружившим их мраком.
  - Где это мы? - шепотом спросила Айка.
  - Боюсь, мы попали в Наитьмущую Тьму, - печально ответил сэр Альберт. - Даже я ничего не вижу. Придется идти наугад.
  - Ты уж постарайся, не отдави нам хвосты! - сказала Заплатка. - Сделай свой свет поярче.
  Айка раздула посильнее лунное пламя, и экспедиция потихоньку двинулась вперед, осторожно ощупывая путь перед собой. Вдруг сэр Альберт остановился, и Айка лишь каким-то чудом не наступила на его пышный хвост.
  - Что такое? - спросила она.
  - Там что-то есть впереди, - ответил кот. - Какая-то искорка, то слабее, то ярче. Похоже на... О! Это же электрический фонарик Гортензия! Наверно, батарейка садится. Мы вовремя. Бежим!
  И они понеслись на огонек. Айка кричала на бегу:
  - Эсу! Гортензий! Это вы?
  Наконец, откликнулся Гортензий:
  - Это мы, это мы! Навсикая, скорее несите свет!
  Айка добежала первой, потом кошки, которые тут же принялись мурлыкать и тереться боками об Гортензия и Эсу. Фонарик совсем погас, но пламя Айки хорошо освещало бледное лицо Эсу - он улыбнулся:
  - Ты пришла!
  Айка, недолго думая, обвела руками с пламенем лицо, голову и плечи Эсу, потом так же поступила с Гортензием и под конец погладила кошек. Теперь они все находились внутри круга света.
  - Спасибо! - прошептал Эсу.
  - Что с вами случилось? - спросила Айка. - Ты что, пошел за белой белкой?
  - Ты знаешь про белку? - удивился Эсу.
  - Я даже успела ее увидеть, пока она не рассыпалась. Это была Приманка.
  - Ну да, теперь-то я это понимаю. Белка была такая забавная и словно звала меня поиграть. Я и пошел. А потом споткнулся и... Провалился во Тьму. Как я испугался! Хорошо, тут же объявился Гортензий со своим фонариком.
  - А я издали увидел, как Эсу бежит за белкой и сразу понял, что это Приманка, но не сумел его догнать и предупредить. Пришлось прыгать за ним. Вот и сидим тут, ждем помощи. А вы как нас нашли? - сказал Гортензий.
  Айка принялась рассказывать о спасательной экспедиции, организованной сэром Альбертом, и, когда дошла до бабочек, Эсу воскликнул:
  - Ты прошла сквозь полчища бабочек?! Ради меня? Айка, ты настоящий герой!
  Пока Айка рассказывала, кошки приводили себя в порядок: умывались, потягивались и зевали. Вдруг сэр Альберт замер с поднятой вверх задней лапой. Все на него уставились, а он опустил лапу и сказал:
  - А чего это мы тут сидим-то? Пошли домой.
  - Как мы пойдем? - изумилась Айка.
  - Лапками! Я вас поведу по запаху, а ты держи свет.
  - А как мы выберемся из пропасти?
  - Полагаю, никакой пропасти не будет. И бабочек с волками тоже. Это все были иллюзии.
  - Правда? Тогда идем! Эсу, ты как, сможешь идти?
  - Я постараюсь, - тихо ответил Эсу. - Но мне все равно очень страшно...
  Айка взяла его за руку:
  - Послушай! Ты помнишь, что говорил Райто? Тебе надо просто преодолеть свой страх, ведь сама Тьма не может тебя поглотить, как бы не старалась. Вспомни, что ты Проводник и можешь проводить свет! Я буду держать тебя за руку, а ты постарайся впустить в себя мой свет, и тогда весь страх уйдет!
  - Думаешь? - неуверенно спросил Эсу.
  - Уверена! Вспомни ту драку...
  - Какую еще драку? Эсуджениус, с кем вы опять подрались? - возмущенно спросил Гортензий.
  - Это неважно, - отмахнулась Айка и снова обратилась к Эсу. - Ты же совсем не боялся того парня, хотя он был гораздо больше и сильнее тебя, верно?
  - Но я знаю специальные приемы, поэтому и не боялся.
  - Я больше, чем уверена, что ты владеешь специальными приемами и против Тьмы, просто пока об этом не знаешь. Представь, что Тьма - этот тот придурок, и поймешь, что сможешь легко победить!
  - Навсикая права, - поддержал Айку Гортензий. - И я вам о том же не раз говорил.
  - Сколько можно болтать? - сердито спросил сэр Альберт. - Пошли уже! А то я есть хочу.
  Кот решительно двинулся вперед, за ним последовали остальные кошки. Айка потянула Эсу за руку:
  - Давай!
  Последним шел Гортензий. Все они, напитанные светом Айки, слегка сияли в темноте. Но постепенно сияние стало гаснуть, а пламя, разожженное на ладонях Айки - слабеть. Сама она то и дело спотыкалась и, наконец, села на землю.
  - Что с тобой? - взволновался Эсу, единственный продолжавший сиять, потому что Айка передала ему больше всего света.
  - Девочка устала, - сказал Гортензий. - Слишком много сил потратила на всех нас. Я понесу ее на руках. Эсу, теперь вы главный. Действуйте, юный господин.
  "Еще бы знать, как!" - подумал Эсу. Оглянулся на Гортензия и бледную Айку, посмотрел на кошек... "Значит, не бояться? Ладно..." - и вспомнив, что Айка ради него сражалась с ночными бабочками, протянул руку вперед и закричал:
  - Эй, ты! Дурацкая Тьма! Я не боюсь тебя! Что ты мне сделаешь, а? Да ничего!
  И тут же все его сияние преобразилось в светящийся меч, заставивший темноту отступить.
  - Ага! Не нравится? - воодушевился Эсу. - Вот тебе еще!
  И он метнул меч вперед - тот полетел, как стрела, рассекая Тьму и создавая светлый коридор, по которому радостно помчались кошки, а за ними - Эсу и Гортензий с Айкой на руках. Меч вернулся к Эсу, и он еще пару раз удлинял световой коридор. Вдруг кошки, бегущие далеко впереди, радостно замяукали - перед ними возникла кошачья дверка. Айка к тому времени пришла в себя и закричала:
  - Ура! Мы выбрались!
  Кошки одна за другой уже ныряли в дверцу, но Айка успела поймать сэра Альберта:
  - Гортензий не сможет пройти сквозь эту дверцу! Сэр Альберт, сделайте что-нибудь!
   Кот напыжился и зашипел на дверцу - она тут же увеличилась в размерах раза в три. Айка, а следом за ней Эсу пролезли через дверцу и тут же оказались в объятиях родителей Эсу. В комнате собралось множество народу: наставники, Райто, еще какие-то незнакомые люди, очевидно, Заклинатели Тьмы. Зеленая Леди тоже бросилась обнимать Айку:
  - Как ты, деточка? Ох, и напугала же ты меня!
  Все говорили одновременно, а когда из кошачьей дверцы показались голова и плечи Гортензия, зааплодировали. Целый вечер Эсу и Айка рассказывали о своих приключениях. Гортензий помалкивал, лишь присматривал, чтобы всем хватало еды и питья за наспех накрытым столом. Наконец, все разошлись. Остался только Райто. Он сказал:
  - Ну что же, Эсуджениус, могу тебя поздравить. Ты справился с испытанием, так что после окончания Школы сможешь пройти обучение на Заклинателя Тьмы.
  - Правда?! - обрадовался Эсу. - А Айка?
  - У Навсикаи другой дар. Она от рождения - Несущая Свет, так и дальше будет. Постарайтесь сохранить вашу дружбу: она делает вас непобедимыми.
  Эсу переглянулся с Айкой, и они хором сказали:
  - Мы постараемся!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"