Першин Андрей Александрович : другие произведения.

Иной Разум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ИНОЙ РАЗУМ
  
 Я не понимаю сна. Мне трудно смириться с мыслью, что я своему телу больше не нужен.
 Сидит над завтраком ... Они и впрямь уже одно целое, а так и не скажешь: самоподобна и бесхитростна краюха на дороге, или разбираема голубями, можно вообразить дом из хлебных катышков... Вкрадчивая улыбка , слегка подперев голову. Удивительно , внутри содержатся кости, но , кажется , не служат каркасом, а помещены на хранение , важным инструментом , до востребования. Я уверен в стройном ряду чуть выступающих позвонков и скрытной преданности легких рёбер. Плечи , колени, линии таза стремлением на волю подчинили складки хлопка. Могу покормить, взять за руку, оставить, могу разрушить это тело, а над хлебом не властен: горелый хлеб, плесневый хлеб, выброшенный, раздавленный....
   Проснулся. Как раз остановка, мне выходить. Споро встаю, хватаясь за поручни. Рука онемела и не слушается. Бесполезной веревкой срывается на лицо кому-то. Я извиняюсь, ругаются в след.
   Проснулся. Стоит ли расстраиваться? Грустно как-то , но всё уже позади. Я проспал свои терзания. Мне не нужно уговаривать себя. Они простят меня.
   Проснулся. Может успею. Нужно в душ. Да что же это за издевательство?
  
 В одном из множества парков, я попрошу закрыть глаза. Мы условимся, что откроет их как привыкнет, а тогда закрою я. За руку приведу её в неизвестное место.
 Будто просыпаешься. Можно самонадеянно утверждать, что парк иллюзорен, увиденный только одними глазами.
  
   Я проспал. Мы договаривались встретиться
   Я проспал занятия. Не успел в банк. Не поеду на фестиваль.
   Я проспал ..вчера...
  
 Школа, работа, университет: мне никогда не казалось, что моя мечта близко.
 Я буду жить, как захочу! Огромные дворцы , солнце над бескрайними лесами, там и тут расхаживают люди, они совершенны. Мне кажется, огромный зверь гонится за мной по пятам.
  
   Октябрь 2004
  
  
   P.S. Наряду с оригинальным текстом найдены выписки (цитируется по Мацуо Басё, избранная проза,СПб.,2000, пер. Т.Л.Соколовой-Делюсиной; Классическая Японская Поэзия, Басё, М.,2003, пер. Марковой):
  
   Праздник осенней луны.
   Кругом пруда, и опять кругом.
   Ночь напролёт кругом!
  
   В пути я занемог.
   И всё бежит , кружит мой сон
   По выжженным полям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"