Першин Андрей Александрович : другие произведения.

Viribus Unitis

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


VIRIBUS UNITIS

  
  
   Поучение о Чудищах
   Отдел 1.
   Не дикий зверь, но Предельно домашний.
   У чудовища нет матери и детей. Страх и множественность определяют настоящее чудовище, ибо без слова числа уцелевших и понятия облика трудно видеть, с чем имеешь дело. Чудище исчезает, бросая мертвого зверя либо законченное представление по себе. Невозможно, однако, вообразить процесс умирания в прекращении и трансмутации загадочного его существования. Вот почему многие склоняются к единственности чудища, а вдруг поговаривают даже о персонификации сатаны. Последнее сродство считаем надуманным, ведь такое допущение явно противоречит скованности чудища несчастливым пределом и невозможности извлечь из безрассудств его сколько-нибудь назидательный урок.
  
  
   Практическая История
   Часть 1
   На смену весне и осени пришла война 7 царств. "В сражениях за овладение городами убитые переполняли города, а в битвах за земли поля сплошь устилали тела". Новая организация войска стала прототипом идеально отлаженного государства... В ходе одной из операций 400 000 воинов вражеского королевства были закопаны живьем. 12 летний предводитель становится у истоков империи, объединенной введенными письменными знаками, изобретенной валютой и грандиозной сетью новых дорог.
  
  
   Комментарий 1
   Даже когда появляется замысел, не разобщающий жизни со смертью, тождественно организующий большое число, нужен стимул для преодоления границ, ранее пролегавших в целом.
  
  
   Практическая История
   Часть 2
   Единицей законодательной ответственности было приказано считать семью. Убийство члена семьи не считать преступлением. Десятки новых видов наказаний также объединяли сословия. Разрубали коленную чащу, вырывали ребро... В 213 году особым указом владыка повелел всем подданным сдать гражданским или военным властям хранившиеся дома книги, "дабы собрать там их в кучу и сжечь". Исключение было сделано для книг практического направления - по медицине, гаданиям, сельскому хозяйству.
  
  
   Комментарий 2
   Когда кладешь внешнюю стену цитадели, какое помещение ограждаешь? Ведь камора слуги, как и его жизнь могут частью либо целиком принадлежать чему-то много более масштабному....
   Бывает ли рана одна на двоих, троих, одна на множество человек? Только если она не принадлежит им по отдельности. Ее целокупность может носить вовсе противный смысл.
  
  
   Поучение о Чудищах
   Отдел 2.
   Замеченная связь с грехом и возмездием также раскрывается нами.
   Речения язычника пестрят указаниями на Genius loci- тотемы и гениев места. Не знакомые с милосердием и чистотой, последние не могут открыть Истины, успокоить сомнение, возвратив веру, которая едина. Ведь прощение суть повторение и отрицание изменчивости Истины. Смятенная фантазия людей темных населяет стихии всякий раз новыми бестиями, за что воздается ей сполна, ибо родит она Злых Двойников, беспокойных, потесненных со своего места.
  
   Практическая История
   Часть 3
   Чудесной стеной было решено оградить империю. Придворный чародей, выбрав по усмотрению своему лучших юношей и девушек, отправляется за эликсиром бессмертия для владыки на блаженные острова, с которых не возвращается, обосновавшись там. Одесные государству горы и пустоши наполнились отшельниками, хранителями мудрости.
   Тяжко размышлял перед тем, как принять яд, знаменитый полководец, недоумевая, чем он, верный слуга династии, прогневал Небо, и решил, что, строя десятитысячиверстную стену, он, конечно же, где-то перерезал вены Земли.
  
   Поучение о Чудищах
   Отдел 3.
   Отвратить чудище можно искупив его смысл, но это обыкновенно связано с большим количеством неразумных жертв, словно же битых яиц в надежде обнаружить две сердцевины. Лучше всего обратиться к смыслу горнему над ним, ибо не может гад стремиться ввысь и не достанет права. Но есть и третий путь. Для чего нужен лик того заместителя, его числа и способности его, ибо место нам известно и совпадает.
  
   Практическая История
   Часть 4
   37 лет 720 000 человек строили гробницу являющую Небо и Землю. В огромной яме на горе раскопали три подземных реки, воды их отвели, а отверстия залили медью. Дно могилы и стены выложили лакированными камнями и яшмой. На полу поставили модели священных гор и наполненные ртутью подобия морей и рек с плавающими по ним золотыми и серебряными птицами. Потолку придали вид неба с различными светилами. Перед усыпальницей императора стройными рядами стоит армия воинов и чиновников в полный рост. Более 8 тысяч скульптур выполнены из керамики, включая лошадей и колесницы.
  
   Комментарий 3
   Только вера в общество и равенства порождает чудовищ.
  
  
  
  
  
   15 февраля 2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"