Пертурбация Агриппа : другие произведения.

Славянские боги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ольге Славянке посвящается
  Таким я вижу образ ваш и взгляд. Выплывают острогрудые челны моей фантазии на стрежне потока сознания. Ольга. Я вижу славянскую девчонку 13 лет. Она идёт в поле. На ней белое рубище. И жёлтое солнце на груди - ярило. И вот она идёт по полю. Пасмурный день лета. Она идёт. Полевые цветы. Гамма сине-зелёная от неба и травы. Быть может, приближается гроза. Тучи на небе, она идёт. Вокруг эти идолы деревянные. Перун, Стрибог, Велес. Деревянные памятники: она смотрит на них благосклонно и идёт дальше по полю, подушечками пальцев касаясь полыни. Она идёт. Белое рубище, солнце на груди. Волосы как спелая пшеница и подвязаны как сноп. Пахнут полевые цветы. Чуточку пахнет резедой. Кажется, дождь собирается. И Ольга идёт. И вдруг она видит: этого вчера не было; она видит деревянные ворота высотой в 15 метров и шириной в 10 метров густо-коричневого как у телеграфных столбов цвета. Её пробирает озноб от дуновения неправдоподобного. Абсурдом веет от никуда не ведущих громадных ворот в чистом поле. Они полуотворены и тяжело колышутся на ветру. Скрипят и шатаются. Скрепы заржавели. Ольга останавливается перед воротами и думает: войти или нет? И смутно чувствует, что если она войдёт, то уже не сможет вернуться обратно. Это необратимо. Что ожидает её там? Быть может, деревни, выкошенные чумой? Или бойцы, порубанные шашками гражданской войны? Или сожжённые деревни? Ольга проходит через ворота и оказывается в современной Москве, прямо посреди дороги, и грязь из под шин проезжающего авто марает ей подол. С её появлением Река Времени поворачивает вспять. Не буквально, люди не ходят пятками вперёд, покойники не оживают. Вектор исторического развития, как флюгер разворачивается на 180 градусов. Ольга активно способствует ретроспективному регрессу истории; объединяет единомышленников, пропагандирует возврат к корням, к истокам славянской культуры, популяризирует языческие обряды и праздники: ночь на Янки Купалы. В 1988 году праздновалось тысячелетие крещения Руси. Тогда, через тысячу лет, в 2988 году произойдёт Разхристианизация Руси. Возвращение язычества состоится как факт.
  Ольга. Ольга. Ольга. Я вижу девочку, идущую по полю, солнце выглянуло из-за туч и я вижу прекрасный девичий профиль, твой профиль Ольга. Быть может, моя любовь тебе не нужна. Быть может, моя любовь нужна тебе, как третье крыло для птицы. И всё же, всё же, всё же.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"