Пертурбация Агриппа : другие произведения.

Лапта, Лара, Угорь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лапта: Эй, сударь! Не хотите прокатиться?
   Угорь: Кататься? Всегда за!
   Угорь: Люблю езду. Я решил прогуляться между городами, но недооценил длину пути.
   Лара: Вы откуда?
   Угорь: Из Ручья Бондаря.
   Лапта: Журчья Бондаря. Хохма. Я вас не видел раньше.
   Угорь: Почему? Вы оттуда?
   Лапта: Я родился там. Я знаю там всех.
   Угорь: А я недавно переехал сюда из Орегона.
   Лапта: Из Орегона? Я не знал, что жители штата Орегон имеют акцент.
   Угорь: У меня есть акцент?
   Лапта: Вы коверкаете слова смешно.
   Угорь: Как?
   Лапта: Я не знаю. Разве нет, Лара?
   Лара: Вы скашиваете их. Пощебечите еще, я изучаю диалекты.
   Угорь: У меня есть дефект речи.
   Лара: О! Соболезную!
   Угорь: Я предполагаю, что иногородние редко прибывают сюда, чужие?
   Лапта: Нет, нечасто.
   Угорь: Я держу пари, что являюсь первым аутсайдером за долгое время.
   Лапта: Согласен.
   Угорь: Мой друг, мой хороший знакомый должен в ближайшем будущем нагрянуть в город. Если вы заприметите, что он прибыл, не смогли бы вы предупредить меня о его приезде, а то я скучаю по другу и с нетерпением жду встречи с ним.
   Лапта: Просто держите глаза открытыми. Ручей Бондаря не велик.
   Угорь: Что верно, то верно.
  
   ***
   На следующий день Угорь шагал вдоль по главной улице Ручья Бондаря. Он прошел мимо универмага, двух бензоколонок, затем миновал почту. На углу стоял аппарат с газированной водой.
   Он остановился. Лара сидела внутри, болтая с гарсоном. Она хохотала, раскачиваясь взад-вперед.
   Угорь толкнул дверь, распахивая. Теплый воздух бросился на него. Лара пила горячий шоколад со взбитыми сливками. Угорь подсаживается за столик к Ларе.
  
  Угорь: Извините за вторжение, не помешал?
   Лара: Нет. Нисколько.
   Гарсон: Что вы хотите?
   Угорь: То же, что у нее.
   Лара: Кстати, забыла представиться. Лара Охотница.
   Угорь: Угорь - мое имя.
   Лара: Угорь? Это имя или фамилия?
  Угорь: Фамилия. Имя - Омар.
   Лара: Омар? Прямо как поэт Омар Хайям.
  
   Угорь: Я не слыхал о таком. Я читал очень мало поэтов. Мы восстановили очень немногие произведения искусства. Обычно интересные только церкви. Там, откуда я родом.
   Лара: Церковь? Какую церковь ты имеешь в виду?
   Угорь: Церковь.
   Лара: Ты необычный человек. Билл невзлюбил тебя, но ему не по нраву люди из другого теста. Он такой прозаичный. Тебе не кажется, что человек, взрослея, обязан расширять кругозор?
   (Угорь кивнул)
   Лара: Он говорит, что иностранцы должны оставаться, там, где родились, и не соваться сюда. Но ты не похож на иностранца. Он разумеет китайцев...
   (Угорь клюнул носом)
   (Сетчатая дверь у них за спиной открылась, и в кафе зашел Билл. Он уставился на них)
   Лапта: Блеск.
   Угорь: Привет.
   Лапта: Блеск. Привет, Лар! (Угрю) Не ожидал я вас застать здесь.
   Угорь: Вас бесит муха на абажуре?
   Лапта: Нет, все в ажуре.
  
   Взвизгнула пауза. Рывком Билл развернул Лару к себе. - Давай! На выход!
   - Уходим? - заартачилась она, - Почему?
   - Иди! - он схватил ее за руку - Давай-давай! Автомобиль на улице.
   Лара: Как ты смеешь, Билл Лапта, меня ревновать?
  
   Лапта: Кто этот парень? Что ты знаешь о нем? Посмотри на его бороду -
  
   Лара: Ты предубежден против него, потому что он не гоняет на Паккарде до Скворешни Бондаря!
  
   (Угорь смерил мальчика. Он был большим-большим и сильным. Вероятно, он состоял в дружине гражданской обороны)
  
   Угорь: Жаль. Я пойду.
   Лапта: Какая работа у вас в городе? Что вы делаете здесь? Почему вы увиваетесь за Ларой?
  
   Угорь посмотрел на девушку. Он пожал плечами. - Не люблю оправдываться. До встречи.
  
  
   Он отвернулся. И замер. Билл замахнулся. Пальцы Угря нырнули в кобуру. Половину давления - прошептал он себе. Не больше. Вполсилы.
   Он сжал. Комната прыгнула вокруг него. Сам он был защищен пластиковой обшивкой в подкладке одежды.
   - Боже мой, - Лара всплеснула руками. Угорь проклял себя. Он не хотел ничего из этого для нее. Эффект смягчился бы. Он включил только пол ампер. Осталась бы щекотка.
   Мурашки и столбняк. Он вышел за дверь, не оглядываясь. Он дошел до поворота, когда из кафе вышел Билл, пошатываясь и держась за стену словно пьяный. Угорь продолжил марш.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"