Пертурбация Агриппа : другие произведения.

Череп по Филипу Дику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Угорь согласился убить незнакомца, которого не знал в лицо. Но он не мог обознаться, ибо имел череп незнакомца под мышкой.
  
  Череп
  По Филипу К. Дику
  
  - Что за альтернатива? - спросил Угорь. - Продолжайте, я заинтригован.
  В комнате царила тишина, все лица были устремлены на Угря, по-прежнему одетого в серую тюремную робу. Спикер медленно наклонился вперед.
  - Прежде чем вы сели за решетку, у вас был торговый бизнес нелегальный и весьма прибыльный. Теперь у вас нет ничего, кроме перспективы еще шесть лет провести в клетке.
  Угорь нахмурился.
  - В сложившейся ситуации комиссией востребованы ваши своеобразные способности. Кроме того, эта ситуация могла бы заинтересовать вас. Вы были охотником, не так ли? Заманивали жертву в ловушку, и, прячась в кустарнике, ждали ночной забавы? Я думаю, охота является источником удовлетворения для вас, погони, преследования--
  Угорь вздохнул. Его губы заплясали. - Ладно, - сказал он - пропустим это. Ближе к делу. Кого вы хотите, чтобы я убил?
  Спикер улыбнулся. - Не стоит опережать события, - сказал он мягко.
  *
  Летушка совершила мягкую посадку. Была ночь; вдоль улицы не горело ни одного фонаря. Угорь выглянул наружу.
  - Где мы? Что это за место?
  Телох сжал ему пульс тисками пальцев. - Выходите. Через эту дверь.
  Угорь ступил на сырой бордюр. Телох вышел за ним, а следом Спикер. Угорь, глотнув прохлады полной грудью, изучал дымную глыбу здания, восставшего перед ними.
  - Я знаю это место. Я видел его прежде. - Он щурился, его глаза привыкали к темноте. Вдруг он насторожился. - Это-
  - Да, Первая Церковь. - Спикер шагал по ступенькам. - Нас ждут.
  - Нас ждут, здесь?
  - Да, - Спикер поднялся по лестнице, - Вы знаете, нас не допускают в их церковь, особенно с пушками, - Он остановился. Впереди маячил вооруженный караул, по одному часовому по бокам от входа.
  - Всё по распорядку? - Спикер инспектировал их. Они кивнули. Врата церкви распахнулись. Внутри Угорь увидел еще военных, молодые солдаты смотрели на иконы большими глазами.
   - Понятно, - сказал он.
  - Это было необходимо, - сказал Спикер, - Мы имеем крайне неудачную историю взаимоотношений с Первой Церковью.
  - Сила не поможет.
  - Дело стоит того. Вы увидите.
  *
  Они прошли через зал в основную палату, где был запрестольный образ и места для коленопреклонения. Спикер окинул взглядом алтарь, проходя мимо. Он толкнул небольшую боковую дверь и поманил Угря в лаз.
  - Сюда. Мы должны спешить. Верующие начнут стекаться в ближайшее время.
  Угорь вошел, моргая. Они очутились в небольшой комнате с низким потолком из старого темного дерева. Стоял запах золы и ладана. Он принюхался. - Чем это пахнет?
  - Из кружек в стене. Я не знаю. - Спикер нетерпеливо прошагал на другой конец комнаты. - По нашей информации это скрывается здесь-
  Угорь обозрел комнату. Он увидел книги и палимпсесты, кораблик, склеенный из ногтей мучеников и кровоточащие иконы. Священный трепет пробежал по его аксонам.
  - Моя работа касается кого-то из церкви? Если это так -
  Спикер повернулся изумленный, - Неужели вы веруете в Основателя, немыслимо, вы - охотник, убийца?
  - Нет, конечно, нет. Они строят дело на приятии смерти, на отказе от насилия -
  - Тогда в чем дело?
  Угорь пожал плечами. - Меня учили не связываться с такими как они. Они обладают странными способностями. И их нельзя убедить доводами.
   Спикер уставился на Угря, изучая. - Вы во власти ложной идеи. Никого из них мы не берем на мушку. Мы обнаружили, что их убийство приводит к росту их числа.
  - Тогда зачем мы пришли сюда? Отступаем.
  - Мы пришли сюда для важного дела. Мы должны извлечь из тайника предметы, без которых опознать клиента вам не судьба. Ищейке нужно обнюхать вещи, чтобы взять след владельца. - Спикер лукаво улыбнулся, - Мы не хотим, чтобы вы пришили постороннего. Это очень важно.
  - Я не делаю ошибок, - Угорь выпятил грудь. - Послушайте, Спикер --
   - Это необычная ситуация - сказал Спикер. - Лицо, которое вам предстоит выследить и убить, известно лишь по набору сувениров, создающих фоторобот. Без них-
  - Что за штуки?
  Он подошел к Спикеру. Спикер отступил. - Смотри, - сказал он. Стена раздвинулась, оголив черный куб пустоты.
  - Там.
  Угорь сел на корточки и всмотрелся. Он нахмурился.
  -Череп! Скелет!
  - Человек, с которым вам предстоит иметь дело, был мертв в течение двух веков - сказал Спикер. - Это всё, что от него осталось. И это всё что вам нужно, чтобы его найти.
  Угорь надолго замолчал. Он смотрел сквозь паутину на кости в нише стены. Как мог человек, мертвый в течение двух веков, быть убитым? Преследуемым и загнанным?
  Угорь был охотником, человеком, который жил как ему заблагорассудится, где ему заблагорассудится. Он промышлял контрабандой пушнины из Провинций на собственной ракете, прорываясь на большой скорости между таможен вокруг Земли.
  Он охотился в больших горах Луны, пугал домовых в пустых городах Марса, исследовал -.
  Спикер сказал: "Солдат, возьмите эти предметы и переместите их в машину. Не потеряйте часть из них".
  Солдат, сидя на корточках и скрипя каблуками, просунул голову и корпус в буфет, чтобы вытащить из раки святые останки.
  - Я надеюсь, - напевал Угрю Спикер - что вы проявите лояльность нам вскоре. Для граждан всегда доступны способы восстановить свою репутацию и показать преданность обществу. Я полагаю, вам представился отличный шанс. Я всерьез сомневаюсь, что придет лучше. И за ваши усилия вас ждет реабилитация.
  Они переглянулись; Угорь худой и неряшливый, Спикер в безукоризненном вицмундире.
  - Я понимаю вас - сказал Угорь. - Я имею в виду, что понимаю часть о шансе. Я не могу понять как человек, мертвый в течение двух столетий -.
  - Я объясню позже - сказал Спикер. - Сейчас мы должны спешить! - Солдат, укутав кости в плед, шагал, бережно неся их на руках. Спикер уткнулся в дверь. - Вперед. Они уже узнали, что мы разворошили склеп, и нагрянут в любой момент.
  Они сбежали по скользким ступенькам к ждущей легковушке. Секунду спустя водитель поднял летушку в воздух выше крыш.
  *
  Спикер уселся поудобнее.
  - Первая Церковь имеет интересное прошлое, - сказал он. - Я полагаю, вы знакомы с ним, но я бы хотел отметить несколько пунктов, представляющих значимость для нас.
  Это было в двадцатом веке, Движение возникло во время очередной войны. Движение быстро развивается, питаемое ощущением тщетности, осознанием того, что каждая война порождает еще большую войну и конца им не видно. Движение дает простой ответ на проблему: не будет гонки вооружений - не будет и войн. Без научно-технического прогресса не будет создаваться оружие.
  Движение проповедовало: нельзя предупредить войну, готовясь к ней. Они проповедовали, что достижения науки и техники выходят из под контроля человека, толкая его на все большие войны. Долой общество - кричали они. Долой фабрики и науку! Еще несколько больших войн и от мира останется щебень.
  Основателем был никому неизвестный человек из городка на американском Среднем Западе. Мы даже не знаем его имени. Все что мы знаем, в один прекрасный день он появился, проповедуя доктрину ненасилия, непротивления; никакой борьбы, никаких налогов, если они идут на военные нужды, никаких исследований, кроме медицинских. Проживите свою жизнь спокойно, ухаживая за своим садом, оборвите связи с общественностью, не лезьте не в свое дело. Не мойте лица, слейтесь с пейзажем. Раздарите большую часть своего имущества, покиньте города. Именно в таком виде сохранило его речи устное предание.
  Летушка шмякнулась на крышу.
  - Учредитель проповедовал эту доктрину или ее зародыш; никто не знает, сколько адепты добавили от себя. Местные власти забрали его сразу, конечно. Очевидно, они его поняли как надо, поэтому он никогда не был выпущен. Он был предан смерти и его тело похоронили тайно. Казалось, что с культом покончено.
  Спикер улыбнулся. - К сожалению, некоторые из его учеников объявили, что видели его после даты смерти. Пронесся слух. Он победил смерть, он был божественным. Слух рос как ком. Здесь и сейчас мы боремся с Первой Церковью, что препятствует социальному прогрессу, разрушая общество, сея семена анархии.
  - А войны, - сказал Угорь. - Что с ними?
  - Войны? Не было больше войн. Надо признать прекращение войн стало прямым следствием отказа от насилия, практикуемого в глобальном масштабе. Сегодня мы можем составить более объективный взгляд на войну. Что было страшного в ней? Война имела селективную ценность в согласии с учениями Дарвина, Менделя и других. Без войн масса бесполезного и некомпетентного человечества расширилась без границ. Война действовала как естественный фактор, как ураган, землетрясение, засуха, сокращая число безработных.
  Без войны нижние слои общества выросли в пропорции. Они угрожают сословию образованных, сведущих в науке и подготовке кадров, руководителям высшего звена. Они презирают науку и общество, построенное на разуме. Движение поощряет и подстрекает люмпенов.
  Только научное управление обществом эффективно.
  *
  Спикер посмотрел на часы с фосфорным циферблатом и пнул дверцу летушки. "Я разовью на ходу".
  Они шагали по темной крыше. - Несомненно, теперь вы знаете, кому принадлежали эти кости двухсотлетней давности - невежественному человеку со Среднего Запада, ставшему Учредителем.
  Трагедия в том, что власти в свое время долго чесались. Они позволили ему говорить, донести смысл своего обращения. Ему разрешили проповедовать, начать его культ. А когда такая махина набрала обороты, ее не остановить.
   Что если бы он умер до того как начал проповедовать? Что если бы его доктрина не была высказана? Мы знаем, у него был один момент выступить с речью. Он использовал свой шанс. Полиция тут же арестовала его. Он не оказал сопротивления; инцидент был ничтожным.
  Спикер обернулся к Угрю.
  - Ничтожным, но его последствия мы пожинаем по сей день.
  Они вошли внутрь здания. Внутри солдаты уже разложили скелет на столе. Солдаты сгрудились вокруг него, их юные лица были взволнованы.
  Угорь подошел к столу, распихивая их локтями. Он нагнулся, глядя на кости. - Останки Основателя - пролепетал он. - Церковь прятала их на протяжении двух веков.
  - Верно, - сказал Спикер. - Зато теперь мы владеем ими. Пройдем в следующее помещение.
  Они подошли к двери в комнату. Спикер толкнул ее. Техники среагировали на визитеров. Вращающиеся части машин жужжали. Реторты выпаривали белую жидкость. В центре комнаты стояла мерцающая кристаллическая клетка.
  Спикер вручил Угрю Жар-Пушку. - Важно помнить, что череп нужно сохранить и возвратить - для сравнения и доказательства. Целься ниже - в грудь.
  Угорь принял пистолет. - Он попал в надежные руки - сказал он. - Я знаю этот пистолет, то есть, я видел его, но не использовал сам.
  Спикер кивнул. Вы получите инструкции по использованию пистолета и принципу работы клетки. Вам предоставят все имеющиеся сведения о времени и месте. Точное место - поле Хадсон, около 1960 года, близ общины в окрестностях Денвера, штат Колорадо. Не забывайте, фотороботом послужит череп. Зримые характеристики передних зубов, особенно левого резца.
  Угорь слушал рассеянно. Два лаборанта в белых халатах тщательно упаковывали череп в прозрачный полиэтиленовый пакет. Запечатав череп в кулек, они отнесли его в кристальную клеть.
  - А если я совершу ошибку?
  - Выбрав неправильного человека? Тогда, найдите правильного. Не возвращайтесь, пока не удастся достать этого Основателя. Не дожидайтесь, пока он начнет говорить - это то, чего мы должны избежать! Нужно действовать на опережение. Рисковать; стрелять, как только вам покажется, что нашли его. Он может оказаться кем-то необычным, неизвестным в той области. Незнакомцем, человеком из ниоткуда.
  Угорь слушал в пол-уха.
  - Теперь вам все ясно? - спросил Спикер.
  - Думаю, да. - Угорь вошел в кристальную кабину, сел и положил руки на руль.
  - Удачи - сказал Спикер.
  - Мы с нетерпением ждем результатов. Мы пребываем в философском сомнении, можно ли изменять прошлое. Путешествие ответит на вопрос раз и навсегда.
  Угорь утопил пальцы в клавишах пульта.
  Вдогонку Спикер сказал: "Не пытайтесь использовать клетку в целях, не предусмотренных программой. У нас есть маячок на ней. Если мы захотим отозвать вас, то вернем обратно. Удачи".
  Угорь ничего не ответил. Клетка запечаталась. Угорь крутанул колесо штурвала.
  Он все еще смотрел на полиэтиленовый кулек, когда комната снаружи исчезла.
  Наступило безвременье. Не было ничего кроме ячеек сетки. Мысли Угря играли как черти в чехарду. Кем был тот человек? Как он узнает его? Как познакомится с ним? Как его имя? Какой фортель тот выкинет, прежде чем заговорит? Будет ли это обычный человек или конёк-горбунок?
  Угорь взял Жар-пушку и провел по щеке. Металл был прохладен и гладок. Он попробовал прицелиться. Пистолет был красивым предметом, его дизайн влюблял в себя. Если бы он владел Жар-пушкой в марсианской пустыне в длинную ночь, когда лежа в холоде и тесноте, ожидал семерых слепцов, бредущих, держась за плечи впередиидущих-
  Он отложил пистолет и принялся регулировать показания счетчика клетки.
  Спиральный туман начал уплотняться, обретая скульптурность форм. Химеры воображения жаждали воплощения.
  Цвета и звуки смесились, фильтруемые кристаллами, закрепленными в проволочный каркас клетки. Он отжал рычаг управления и клетка встала.
  *
  Он стоял на гребне горы, озирая городок. Полдень съежил тени. Прозрачный воздух кое-где волнообразно колыхался. Транспортные средства как муравьи шустрили по дороге туда-сюда. Вдали Железный Сеятель шел по пашне и, выхватывая из наплечной сумки, сеял голых людей. Угорь открыл дверь и вышел на улицу. Потянул носом воздух, пахнущий свежепогашенной маркой. Затем вернулся в клетку.
  Он стоял перед зеркалом на подзеркальнике, прихорашиваясь. Он аккуратно постриг бороду - его не заставили ее сбрить - и она была как ухоженный куст. На нем было нелепое пальто с нелепым воротником по моде середины двадцатого века, обувь из шкур животных, в кармане имелись деньги той эпохи. Больше ничего не требовалось.
  Кроме талантов следопыта и зверобоя, ждущих необычной практики.
  Он шел по дороге в сторону города.
  Первое, что он заметил, были газеты на стендах. 5 апреля 1961. Промах был не велик. Он огляделся. АЗС, гараж, таверны и магазин, где все по 10 центов. Дальше по улице был гастроном и ряд общественных зданий.
  Через несколько минут он поднялся через парадное крыльцо в публичную библиотеку и вошел в теплый интерьер.
  Библиотекарша приветливо улыбнулась.
  - Добрый день, - сказала она.
  Он улыбнулся, молча, боясь выдать себя неправильным произношением. Он примостился за столом, намереваясь пролистать кучу журналов. На мгновение он посмотрел поверх них. И тут же вскочил на ноги. Пересек комнату и достиг стеллажа у стены. Его сердце зачастило.
  Газеты, неделя за неделей. Он схватил стопку, перенес к столу и начал бегло читать. Печать была причудливой, буквы вычурными, попадались незнакомые слова.
  Откладывая прочитанные, шерстил газеты дальше. Наконец он нашел то, что искал. Он расправил сложенный дважды пополам "Черешневый бюллетень", обнаружив желаемое на первой полосе:
  ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ПОВЕСИЛСЯ
  Неизвестный мужчина, содержащийся под стражей в околотке окружного шерифа по подозрению в преступном синдикализме, найден мертвым утром -
  Он изучил заметку. Сведения были расплывчатыми и скудными. Требовалась более точная информация. После недолгих колебаний он обратился с просьбой к библиотекарше.
  - Есть еще, - спросил он - старые газеты?
  Она нахмурилась.
  - Какой давности? Какие газеты?
  - За позапрошлый месяц и раньше?
  - "Черешенок"? Это все, что есть в наличии. Вы что-то конкретно хотели? Возможно, я смогу помочь?
  Он был тих.
  - Вы могли бы найти старые выпуски в редакции "Черешневого Бюллетеня" - сообщила женщина, снимая очки. - Наведите разведку там, но если бы вы сказали что ищете, возможно, я смогла бы помочь вам.
  Он вышел.
  Редакция "Черешен" располагалась ниже по улице с тротуаром в рытвинах и трещинах.
  В комнатке вахтера в углу алела нагревательная спираль с зеркальным отражателем. Грузный мужчина встал и степенно подошел к прилавку.
  - Что вы хотели, господин?
  - Старых газет, месячной давности и старше.
  - Чтобы купить? Вы хотите купить их?
  - Да. - Он расплатился крупной купюрой.
  Он сложил купюру пополам вдоль и держал ее на вытянутой вперед руке таким образом, что верхняя половина лица портрета на купюре совпадала с нижней половиной лица алчного жирдяя.
  - Конечно, - сказал рот. - Погодите минутку. - Он быстро ушел в подсобку, а когда вернулся, то шатался под грузом охапки газет с красным от натуги лицом.
  - Вот некоторые, - проворчал он - Взял те, что сумел найти. Охватывают целый год. Если вы хотите больше...
  Угорь вынес охапку на улицу, донес до ближайшей скамейки и начал штудировать прессу, пока подушечки пальцев не почернели от свинцовой краски.
  *
  Отслеживаемое событие произошло четыре месяца назад, в декабре. Он изрядно озяб, когда заметил крошечную статью, которую чуть не пропустил из-за ее малости. Его пальцы дрожали, когда он прочитал ее, используя словарь архаичных терминов.
  АРЕСТОВАН ЗАЧИНЩИК НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО МИТИНГА
  Безымянный пришелец подобран в Ручье Бондаря специальными агентами шерифа Вареного Пудинга. Наблюдение за ним велось сразу после его появления в этой области. Это было -
  В Ручье Бондаря, в декабре 1960. Его сердце заколотилось. Он узнал, все, что должен был знать. Он встал со скамьи, отряхнулся от снега как умеет живой глухарь и не способно чучело глухаря и постучал ногами о землю как ямщик, замерзающий в степи. Солнце успело спуститься на край холмов. Он улыбнулся. Он узнал точное время и место.
  Теперь ему нужно вернуться загодя в ноябрь, в городок Ручей Бондаря, где в жиже сезонами пересыхающего русла реки издыхают крупные раки-лобстеры.
  Он возвращался через центр города, мимо библиотеки, мимо гастронома. Дальнейшее было делом техники, труднейшая часть завершилась. Он попадет туда, снимет комнату и подготовится к появлению человека.
  Он повернул за угол. Женщина выходила из гастронома, нагруженная авоськами. Угорь посторонился, пропуская даму. Женщина взглянула на него. Внезапно ее лицо побелело. Она смотрела, разинув рот. Угорь поспешил прочь. Он оглянулся. Что с ней случилось? Женщина по-прежнему смотрела ему вслед, уронив авоськи. Он прибавил шагу. Он свернул в переулок. Когда он еще раз оглянулся, женщина была на хвосте. Двое прохожих, по ее примеру, пустились за ним вдогонку.
  Бег доставлял ему истинное наслаждение как рысаку, когда он отдышался, переходя на шаг, то очутился на излете города, восходящего в горы. Он достиг клетки и остановился. Что же произошло? Возможно, он был одет как пугало?
  Он задумался. Затем с закатом солнца вошел в клетку.
  Угорь сел за руль. Минуту он выжидал, положив руки на панель управления. Затем повернул руль, тщательно рассчитав траекторию полета.
  Его закружила карусель сумерек.
  Волчок вращался недолго.
  *
  Мужчина оглядел его критически. - Вам лучше войти - сказал он, - на улице холодно.
  - Спасибо. - Угорь, изображая благодарность в лицах, прошел в гостиную. От примуса в углу стояла оранжерейная теплынь.
  Из кухни выплыла полная и бесформенная как облако женщина в белом платье в цветочек. Супружеская чета осмотрела гостя придирчиво.
  - Это хорошая комната, - сказала женщина, - Я - сударыня Яблоня. У нас жара, спасительная в эту пору.
  - Да - он кивнул, озираясь.
  - Не хотите подкрепиться?
  - Что?
  - Вы хотите поесть с нами? - Мужчина вязал бровями шарф - Вы, чай, не иностранец?
  - Нет, - он улыбнулся - Я родился в этой стране. Гораздо западней.
  - В Калифорнии?
  - Нет, - он колебался - в Орегоне.
  - Как там? - спросила сударыня Яблоня, - Я слышала там много деревьев и зеленки. Здесь бесплодная земля. Сама я родом из Чикаго.
  - Это на Среднем Западе - сказал муж хозяйки. - Ты не чужестранка.
  - Орегон тоже не заграница, - уточнил Угорь, - Он часть Соединенных Штатов.
  Хозяин рассеянно кивнул. Он смотрел на одежду Угря.
  - На вас смешной костюм - сказал он - где вы его откопали?
  Угорь растерялся. Он заерзал на стуле. - Нормальный костюм. Я могу подыскать другое пристанище, если здесь мне не рады.
  Они замахали руками, как дворники протирают стекло от струй дождя. Женщина улыбнулась ему. - Мы должны выявлять среди себя красных. Вы знаете, правительство всегда предупреждает нас о них.
  - Красные? - он был озадачен.
  - Правительство говорит: они кругом. Нам положено докладывать обо всем странном и необычном, обо всех, чьи поступки далеки от нормы.
  - Вроде меня?
  Хозяева закрыли лица от стыда, - Но вы не показались мне красным - сказал мужчина - Но мы должны быть бдительны. Джеральд Трибун говорит-.
  Угорь слушал в пол-уха. Все оказалось проще, чем он думал. О появлении Спасителя его уведомят. Эти люди настолько подозрительны к чужакам, что сами оповестят его слухами и сплетнями о появлении бродяги. Ему оставалось залечь на дно и караулить, вниз по улице в сельпо или здесь в пансионате сударыни Яблони.
  - Можно осмотреть номер? - спросил он.
  - Конечно, - отозвалась сударыня Яблоня, поднимаясь на мансарду, - Я охотно покажу его вам.
  Они взошли наверх. Наверху было заметно прохладней, чем внизу, но не так холодно как снаружи. Не так холодно как ночью в марсианской пустыне. И за это он был благодарен.
  *
  Он медленно брел по магазину, глазея на банки с овощами и упаковки с рыбой и мясом на витринах с работающими морозилками.
  Зуб Дуб подошел к нему. - Что вам угодно? - Глядя на странно одетого мужчину с бородой, он не мог не улыбнуться.
  - Ничего - сказал человек смешным говорком - Я просто смотрю.
  - Хорошо, - сказал Зуб Дуб. Он вернулся за прилавок.
  Госпожа Крыса катила продуктовую тележку.
  - Кто он? - проскрипела она, при этом лицо ее вытянулось и заострилось, а ее длинный нос, шевеля закрылками, как будто принюхивался. - Я никогда не видела его прежде.
  - Я не знаю.
  - Забавно выглядит. Почему он носит бороду? Больше никто не носит бороду. Что-нибудь с ним не ладно.
  - Может, он просто любит носить бороду. Мой дядя -
  - Стой, - госпожа Крыса насторожилась - старый красный, то бишь, Маркс, носил бороду лопатой.
  Зуб засмеялся, - Это не Карл Маркс. Я видел его фотографию.
  Госпожа Крыса, сверля его взглядом, спросила: "Вы донесли?"
  - Да, то есть, еще нет. - Дуб замялся, зардев. - А в чем дело?
  - Я думаю, не мешало бы узнать о нем побольше, - подняв указательный палец, сказала госпожа Крыса, - для нашего общего блага!
  *
  - Эй, сударь! Не хотите прокатиться?
  Угорь молниеносно развернулся, сунув руку в кобуру. Он расслабился. Дети в автомобиле: мальчик и девочка. Он улыбнулся им. - Кататься? Всегда за!
  Угорь забрался в автомобиль и захлопнул дверцу.
  Билл Лапта нажал на газ и машина зарычала по шоссе.
  - Люблю езду - тщательно подбирая слова, сказал Угорь - Я решил прогуляться между городами, но недооценил длину пути.
  - Вы откуда? - спросила Лара Охотница. Она была обворожительна, щуплая и смуглая, в желтом свитере и синей юбке.
  - Из Ручья Бондаря.
  - Журчья Бондаря - передразнил Билл. Он нахмурился. - Хохма. Я вас не видел раньше.
  - Почему? Вы оттуда?
  - Я родился там. Я знаю там всех.
  - А я недавно переехал сюда из Орегона.
  - Из Орегона? Я не знал, что жители Орегона имеют акцент.
  - У меня есть акцент?
  - Вы коверкаете слова смешно.
  - Как?
  - Я не знаю. Разве нет, Лара?
  - Вы скашиваете их, - сказала Лара, улыбаясь, - Пощебечите еще, я сведуща в диалектах, - она одарила его белозубой улыбкой, - Угорь почувствовал, как сжалось сердце.
  - У меня есть дефект речи.
  - Ах, - ее глаза расширились, - Сочувствую.
  Они смотрели на него пытливо, а машина урчала дальше. Угорь, в свою очередь, старался найти способ опрашивать их, не выдавая любопытства.
  - Я предполагаю, что иногородние редко прибывают сюда, - спросил он. - Чужие?
  - Нет, - Билл покачал головой - нечасто.
  - Я держу пари, что являюсь первым аутсайдером за долгое время.
  - Согласен.
  Угорь колебался. - Мой друг собирался приехать сюда, - он замялся, - У кого я могу справиться о его прибытии? Кто бы меня предупредил, если я пропущу его?
  Они были озадачены. - Просто держите глаза открытыми. Ручей Бондаря не велик.
  - Что верно, то верно.
  Они ехали, молча. Угорь изучал абрис девушки. Вероятно, она была любовницей мальчика. Возможно, его законной супругой. Или они заключили пробный брак. Он не помнил детали брачного законодательства этой эпохи. Ясно, что такая привлекательная девушка не могла не быть чьей-то любовницей. Судя по внешности, ей было приблизительно шестнадцать лет. Он мог сам спросить ее об этом, если бы они когда-нибудь встретились вновь.
  *
  На следующий день Угорь шагал вдоль по главной улице Ручья Бондаря. Он прошел мимо универмага, двух бензоколонок, затем миновал почту. На углу стоял кафетерий с аппаратами с газированной водой.
  Он остановился. Лара сидела внутри, болтая с гарсоном. Она хохотала, раскачиваясь взад-вперед.
  Угорь толкнул дверь, распахивая. Теплый воздух бросился на него. Лара пила горячий шоколад со взбитыми сливками. Она удивленно взглянула на него, когда он присел на стульчик рядом с ней.
  - Извините за вторжение - сказал он - не помешал?
  - Нет - она помотала головой, - у нее были большие и темные глаза, - Нисколько.
  Гарсон подошел - Что вы хотите?
  Угорь взглянул на шоколад - То же, что у нее.
  Лара смотрела на Угря, руки скрестив на груди, локти уперев в барную стойку.
  - Кстати, забыла представиться. Лара Охотница - она протянула ему влажную ладошку. Он взял ее неловко, не зная, что с ней делать.
  - Угорь - мое имя, - пробормотал он.
  - Угорь? Это имя или фамилия?
  - Фамилия, - он замешкался - Имя - Омар.
  - Омар? - она прыснула - Прямо как поэт Омар Хайям.
  - Я не слыхал о таком. Я читал очень мало поэтов. Мы восстановили очень немногие произведения искусства. Обычно интересные только церкви, - он осёкся. Она наблюдала за ним. Он покраснел. - Там, откуда я родом, - завершил он.
  - Церковь? Какую церковь ты имеешь в виду?
  - Церковь, - он был сконфужен. Тем временем прибыл шоколад и он начал потягивать его благоговейно.
  Лара наблюдала за ним пристально.
  - Ты необычный человек - сказала она - Билл невзлюбил тебя, но ему не по нраву люди из другого теста. Он такой прозаичный. Тебе не кажется, что человек, взрослея, обязан расширять кругозор?
  Угорь кивнул.
  - Он говорит, что иностранцы должны оставаться, там, где родились, и не соваться сюда. Но ты не похож на иностранца. Он разумеет китайцев...
  Угорь клюнул носом.
  Сетчатая дверь у них за спиной открылась, и в кафе зашел Билл. Он уставился на них.
  - Сенсация!- воскликнул он.
  Угорь обернулся, поздоровавшись.
  - Ихтиологи записали голоса рыб! - юродствовал Билл. - Привет, Лар! - Он посмотрел на Угря - Не ожидал я вас застать здесь.
  Угорь напрягся. Он чувствовал враждебность мальчика. - Вас бесит муха на абажуре?
  - Нет, все в ажуре.
  Взвизгнула пауза. Рывком Билл развернул Лару к себе. - Давай! На выход!
  - Уходим? - заартачилась она, - Почему?
  - Иди! - он схватил ее за руку - Давай-давай! Автомобиль на улице.
  - Как ты смеешь, Билл Лапта, - сказала она - меня ревновать?
  - Кто этот парень? - сказал Билл. - Что ты знаешь о нем? Посмотри на его бороду -
  Она вспылила: - Ты предубежден против него, потому что он не гоняет на Паккарде до Скворешни Бондаря!
  Угорь смерил мальчика. Он был большим-большим и сильным. Вероятно, он состоял в дружине гражданской обороны.
  - К сожалению, - сказал Угорь, - мне пора.
  - Какая работа у вас в городе? - не унимался Билл - Что вы делаете здесь? Почему вы увиваетесь за Ларой?
  Угорь посмотрел на девушку. Он пожал плечами. - Не люблю оправдываться. До встречи.
  Он отвернулся. И замер. Билл замахнулся. Пальцы Угря нырнули в кобуру. Половину давления - прошептал он себе. Не больше. Вполсилы.
  Он сжал. Комната прыгнула вокруг него. Сам он был защищен пластиковой обшивкой в подкладке одежды.
  - Боже мой, - Лара всплеснула руками. Угорь проклял себя. Он не хотел ничего из этого для нее. Эффект смягчился бы. Он включил только пол ампер. Осталась бы щекотка.
  Мурашки и столбняк.
  Он вышел за дверь, не оглядываясь. Он дошел до поворота, когда из кафе вышел Билл, пошатываясь и держась за стену словно пьяный. Угорь продолжил марш.
  *
  Угорь разгоряченный шел по ночной улице, когда на его пути вырисовался силуэт. Угорь встал, не смея дышать.
  - Кто там? - раздался мужской голос. Угорь остолбенел от страха.
  - Кто там? - человек повторил. Он щелкнул чем-то в руке. Вспыхнул свет. Угорь отпрянул.
  - Это я, - сказал он.
  - Кто я?
  - Угорь - мое имя. Я снимаю угол у Яблони. А вы кто?
  Человек медленно наступал на него. На нем была кожаная куртка. На талии висел пистолет.
  - Я - шериф Вареный Пудинг. Я думаю, вы тот, кого я сейчас допрошу. Вы были сегодня в Фонтане около трех часов?
  - Фонтан?
  - Фонтан, где болтаются дети. Вареный Пудинг приближался, светя в лицо Угрю. Угорь сморгнул.
  - Отклоните луч, - сказал он.
  Заминка. - Хорошо. - Свет упал на землю. - Вы были там, когда случился скандал между вами и мальчиком Лаптой. Это правда? Вы отбили у него девушку?
  - У нас была дискуссия - переиначил Угорь.
  - Тогда, что же стряслось?
  - Что?
  - Мне просто любопытно. Говорят, вы сделали что-то.
  - Что? Что я сделал?
  - Я не знаю. Потому и спрашиваю. Они видели вспышку, затем потеряли сознание и не могли пошевелиться.
  - Как они сейчас?
  - Все целы.
  Молчание.
  - Ну? - допытывал Вареный Пудинг. - Что это было? Бомба?
  - Бомба? - Угорь рассмеялся. - Утечка газа в моей зажигалке вызвала бум-бум.
  - Почему они все упали в обморок?
  - Дымы.
  Молчание. Угорь приосанился как кузнечик перед прыжком. Его пальцы медленно потянулись к поясу. Шериф, потупившись, хмыкнул.
  - Если все так и было, - сказал он, - Во всяком случае, никто не пострадал, - он отступил, - Лапта всегда был задира и буян.
  - Спокойной ночи, - сказал Угорь, желая отвязаться от шерифа.
  - Еще одна вещь, господин Угорь. Прежде чем вы пойдете. Не возражаете, если я взгляну на ваше удостоверение?
  - Нет, совсем нет. - Угорь полез в карман, вынул и протянул бумажник. Шериф крестил паспорт прожектором. Угорь ждал, затаив дыхание. Они упорно работали над кошельком, изучая исторические документы, реликвии эпохи, добиваясь подлинности.
  Шериф вернул кошелек. - Все в порядке. Извините за беспокойство. - Свет погас.
  Когда Угорь вернулся домой, то застал чету розоцветных за голубым огоньком. Они не заметили его прихода. Он задержался у порога.
  - Могу я задать вопрос? - спросил он, - сударыня Яблоня с трудом отвлеклась от телевизора, - Какое сегодня число?
  - Дата? - она внимательно посмотрела на него, - Первое декабря.
  - Не может быть! Декабрь грянул сразу после ноября?
  Они уставились на него с недоумением. Вдруг он вспомнил. В двадцатом веке пользовались устаревшей двенадцатеричной системой. Декабрь наступал непосредственно после ноября, и не было никакого Квартабря между ними.
  Он ахнул. Тогда это было завтра! Второго декабря! Завтра!
  - Спасибо, - сказал он. - Спасибо.
  Топая вверх по лестнице, он ругал себя рассеянным олухом. Основатель был взят в плен 2 декабря, следовательно, у Основателя оставалось только 12 часов на то чтобы выступить перед народом и сдаться властям.
  *
  День выдался светлым и теплым. Башмаки Угря хрустели талым настом. Он тащился мимо деревьев с белыми шапками. Он взобрался на холм и спустился на другую сторону склона, скользя. Он остановился, чтобы осмотреться. Вокруг было тихо и пустынно. Он вынул из-за талии вицу и взмахнул ею как палочкой волшебника. Сперва ничего не происходило. Затем воздух заискрился.
  Кристальная клеть явилась на вызов как Емелина печь и скатилась с горки. Угорь выдохнул. Здорово увидеть снова свои сани. В конце концов, это его единственный путь домой.
  Взойдя на горный хребет, он посмотрел вокруг с некоторым удовлетворением, уткнув руки в боки. Поле Хадсон располагалось на отшибе города. Это был голый и плоский пустырь, покрытый тонким слоем снега.
  Здесь Основатель придет. Здесь он будет говорить с ними. И здесь власти примут его.
  Только он умрет, прежде чем они соберутся. Он будет мертв, прежде чем заговорит.
  Угорь вернулся в хрустальный глобус. Он толкнул дверь и вошел внутрь. Он взял Жар-пушку с полки и вкрутил болт на место. Он готов был идти и стрелять. Секунду он размышлял: брать ли ствол с собой?
  Нет. По дороге его могут обыскать, зато, когда он заметит Основателя на подступах к полю, то может вернуться за оружием.
  Угорь взглянул на полку. Череп, как токсикоман дышащий ацетоном натянул на голову кулек. Он высвободил его из полиэтилена.
  Он крутил и вертел череп. Потусторонний холод пронзил его. Это был череп человека, череп Основателя, который был еще жив и скоро придет сюда, чтобы говорить на поле, на расстоянии пятидесяти ярдов.
  Что если бы он увидел свой собственный череп, желтый и трухлявый? Двухсотлетней древности. Он продолжал бы ораторствовать? Сам себе ухмыляясь в возрасте черепа? Имел бы он что-то за душой, чтоб сказать людям? Сообщение важное и впрямь?
  Какие действия не стали бы бесполезными под прицелом пустых глазниц? Не лучше ли наслаждаться временными жизнями, пока они даны в распоряжение.
  Человек, тискающий собственный череп, сильней, чем в ересь, поверит, что побудительная причина жизни - сама жизнь. Скорей он будет проповедовать обратное -
  Звук. Угорь бросил череп на полку и схватил пистолет. Снаружи что-то перемещалось. Он быстро подошел к двери, сердце забилось тревожно. Это был он? Основатель шатался в холодную рань, ища места для обращения. Отрешенный от мира в священном экстазе репетируя и редактируя речь.
  Если бы он увидел, то, что держал Угорь в руках!
  Угорь толкнул дверь, подняв дуло.
  Лара!
  Угорь оглядел ее. Она была одета в дубленку, обута в сапоги, руки держала в карманах. Облачко пара вырвалось из ее рта и ноздрей. Ее грудь вздымалась и опадала.
  Молча, они любовались друг дружкой, радуясь встрече. Забота сделала Угря строгим:
  - Что с тобой? Зачем ты здесь?
  Лара указала. Тихо, словно проглотила язык.
  - Что там? - он посмотрел в указанном направлении. - Чего ты хочешь? Я ничего не вижу.
  - Они идут.
  - Кто они? Куда идут?
  - Они - полиция. Ночью шериф вызвал патрульные машины штата. Дороги блокированы. Объявлен план-перехват. Идет облава. Шестьдесят копов окружили окрестность и движутся к центру, - Она запнулась, задыхаясь. - Они говорят, они говорят -
  - Что?
  - Они говорят, ты, якобы, коммунист.
  *
  Угорь вошел в клетку. Он положил пистолет на полку и вышел обратно. Он спрыгнул и подошел к девушке.
  - Спасибо. Ты пришла спасти меня? Ты веришь им?
  - Я не знаю.
  - Ты пришла одна?
  - Нет. Джо подбросил меня на грузовике. Из города.
  - Кто такой Джо?
  - Джо Французский. Водопроводчик. Друг отца.
  "Вперед". Они перевалили через снежный хребет и начали спускаться к полю. В припаркованном посредине поля автофургоне сидел за рулем низкорослый грузный мужик с усами и курил трубку. Он уселся только когда увидел спускающуюся к нему пару.
  - Тот ли Ты? - спросил Джо у Угря.
  - Да. Спасибо за тревогу обо мне.
  Водопроводчик пожал плечами. - Я тут не причем. Лара хвалила тебя. - Он обернулся. - Тут целое паломничество, но не гонцов с целью предупредить, а просто любопытных.
  - Нашествие? - Угорь посмотрел в сторону города. Черные фигуры прокладывали себе путь через снег.
  - Горожане. Нельзя замолчать такого рода вещи в маленьком городе. Все мы слушаем полицейское радио; многие, как и Лара, поймали волну и передали соседям.
  Фигуры приближались. Угорь мог разобрать некоторых. Билл Лапта шагал вместе с пацанами из средней школы. В обозе плелись Яблони, переплетаясь ветвями.
  - Зуб Дуб вырвал свои корни и шествует на них как на ножках, - промурлыкал Угорь.
  Кладовщик с трудом выдергивал ноги из сугробов, по его следам шли еще четыре посла доброй воли.
  - Все любопытны как черти, - сказал Французский. - Я в гараж. Я не хочу, чтобы мой грузовик изрешетили. Пойдем, Лара.
  Она смотрела на Угря большими глазами.
  - Пойдем, - Джо сказал снова. - Тебе нельзя здесь оставаться.
  - Почему?
  - Здесь будет стрельба. Зрители пришли в тир. Угорь, ты в курсе?
  - Да.
  - У тебя есть пушка? Или ты беззаботный? - Французский улыбнулся. - Власти заграбастали много ваших в свое время. Вы не будете одиноки.
  Он должен оставаться на поле и не позволить себя отвлечь от разыгрывающейся драмы. Основателем мог оказаться Джо Французский Водопроводчик, или один из полицейских или тот, кто просил у полицейского не бросать в тюрьму падшую женщину или один из бражничавших ночь напролет в таверне или тот, кто дрался на кулаках с фискалом в церкви. Практически любого может переклинить и тот начнет нести отсебятину. И те немногие слова, сказанные сегодня, изменят мир.
   И Угорь должен быть готов оборвать первое слово.
  - Я сам о себе позабочусь, - сказал он. - А вы возвращайтесь в город и эвакуируйте девушку.
  Лара сидела строгая рядом с Джо Французским. Водопроводчик завел мотор. - Взгляните на галёрку, - сказал он. - Стервятники ожидают объявленной казни.
  *
  Грузовик уезжал, Лара сидела смирной и молчаливой, напуганной происходящим. Угорь мгновение смотрел вслед. Затем побежал сломя голову через лес к хребту дремлющего динозавра, притворившегося горным кряжем.
  Он мог уйти, конечно. В любое время, как только захотел, он мог уйти. Все, что требовалось сделать, это прыгнуть в кристальную клеть и повернуть ручки. Но у него была работа, важная работа. Его миссия была, присутствовать в этом месте, в этот час.
  Он достиг клетки и открыл дверь. Он вошел внутрь и взял пистолет с полки. Утюг-пушка позаботится о них. Он провернул бы зубчатое колесико на полную катушку. Цепная реакция сгладила бы их всех: полицию, любопытных и лиц с садистскими наклонностями.
  Они бы не взяли его! Прежде чем заполучить его, они были бы мертвы. Он ушел бы. Он убежал бы. К концу дня они все были бы мертвы, если они сами того хотели, то он -
  Он увидел череп.
  Вдруг он опустил пистолет. Он взял череп. Повертел его. Взглянул в зубы. Затем подошел к зеркалу.
  Он держал череп, глядя на себя в зеркало. Прижав череп к щеке. Рядом с его лицом с хитрой ухмылкой глядел на него искоса череп, кость против живой плоти.
  Он оскалился и его озарило.
  Это был его собственный череп, в который он наливал спирт. Он был тем, кто умрет. Он был Основателем.
  Немного погодя он отложил череп. Несколько минут он простоял, играя пальцами на пульте управления. Он мог слышать звук моторов снаружи, ропот толпы. Должен ли он вернуться к настоящему, где ждал Спикер? Он может драпануть, конечно -
  
  Побег?
  
  Бегать по кривым коридорам лабиринта времени, чтобы очутиться на исходном месте? Если твоя песня закольцована, то она будет продолжаться бесконечно вне зависимости от того длина ее три минуты или тридцать три года. Время было ничто. Он потягивал шоколад с девушкой, рожденной за сто пятьдесят лет до его эры. Побег? На некоторое время, возможно.
  Но он не мог избежать своей судьбы, разделяя участь всех бегущих, бежавших и будущих беглецов.
  Только, в отличие от них, он держал на ладони свой череп как бомбу, которая жахнула в прошлом и свела его на нет.
  Ответ на вопрос можно ли изменить будущее. Когда я попал в эту заштатную эпоху, в это захолустье здесь царила дремота и лень. Ничего не происходило, ровным счетом. Затишье. Люди ждали перемен. Им осточертели войны, их пугала новоизобретенная атомная бомба. Их достало фашистко-полицейское государство, хватающее инакомыслящих и умертвляющее их без суда и следствия. Люди жили смутным ожиданием перемен. Они ждали помощи извне. Со стороны. И в каждом чужаке им мерещился пророк, которых дефицит в своем отечестве. Зуд пространства. Когда я попал в их мир, зуд пространства обрел свою личность во мне. Местные жители буквально навязали мне роль пророка. Я читал в их взглядах надежду, что я исполню их чаяния. Какой из меня пророк? Я охотник и контрабандист, я читал только инструкции по пользованию оружием. Я был нащупан и подхвачен воронкой урагана, зародившегося помимо меня.
  Он вышел за дверь и пустился через поле с пустыми руками. Уйма народу изнывала от нетерпения. Они жаждали хорошей драчки. Они знали он припас свои козыри. Они слышали об инциденте на фонтане.
  Полиция с овчарками шла через холмы через горный хребет сквозь рощу как волосы сквозь гребень как вода сквозь вилы. Это была старая история в этом столетии.
  Человек бросил в него чем-то. Предмет, описав дугу, упал в снег возле его ног. Он посмотрел вниз. Это был камень. Он улыбнулся.
  - Давай! - подначивал кто-то. - Сколько бомб у тебя в карманах?
  - Брось бомбу, бородач! Устрой террор!
  - Задай им жару!
  - Кинь несколько атомных бомбочек!
  *
  Они начали смеяться. Он улыбнулся. Он возложил руки на бедра. Они вдруг замолкли, видя, что он собирается говорить.
  - Я сожалею, - сказал он просто. - У меня нет никаких бомб. Вы ошибаетесь.
  Пронесся шквал ропота.
  - У меня есть оружие, - продолжал он. - Очень хорошее. Сделанное наукой еще более передовой, чем ваша. Но я не собираюсь его использовать также.
  Они были озадачены.
  - Почему нет? - спросил тролль. На краю группы стояла пожилая женщина и смотрела. Он испытал внезапный шок. Он видел ее раньше. Где?
  Он вспомнил. День в библиотеке. Когда он свернул за угол, то увидел ее. Она, заметив его, была поражена. Тогда он не понимал почему.
  Угорь усмехнулся. Имея возможность побега, человек добровольно принимал смерть. Толпа глумилась, смеясь, над человеком, имеющим оружие, но не пускавшим его в ход. Ироничным завихрением науки его занесет сюда вновь через несколько месяцев после захоронения костей под полом тюрьмы.
  Итак, капризом моды, он избежит смерти. Он умрет, но затем, спустя несколько месяцев, он будет жить еще раз, вкратце, во вторую половину дня.
  После обеда. Но достаточно долго, чтобы люди увидели его возвращение, трактуя его как воскресение.
  И, наконец, он появится еще раз, два столетия спустя.
  Он родится снова в торговой деревушке на Марсе, будет расти, учась охоте и торговле.
  Патрульная машина, подъехав к краю поля, остановилась. Толпа расступилась малость. Угорь воздел руки.
  - Я припас строптивый парадокс для вас, - сказал он. - Забирающие жизни лишатся собственных. Убивающие умрут. Но отдающий свою жизнь будет жить снова!
  Толпа смеялась жидко и нервно. Фараоны, выйдя из машины, направились к нему. Он улыбнулся. Он сказал все, что намеревался сказать. Это был хороший маленький парадокс, который он выдумал. Они будут ломать голову над ним и вряд ли забудут.
  Улыбаясь, Угорь ждал предопределенной смерти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"