Пертурбация Агриппа : другие произведения.

Свобода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Место действия - Архипелаг Гулаг, любой из его островов, вплоть до Соловков. Я` влип в явь, хоть лирический герой воплощает архетип личности "дерзающего духом меланхолического филолога". Я получил письмо и шумно выразил радость, и тогда тонкая фанерка перегородки приоткрылась и оттуда нож и мурло зэка: пусть не медведь, но волчара костистый и жилистый с чёрной щетиной и коротко стрижен. - "Ещё раз крикнешь как недорезанный, дорежу!" Я воплощал мягкость и уживчивость, добрососедство и в дальнейшем мы сдружились и частенько беседовали долгими вечерами. Оказалось, что свирепый уркаган до того как одичал оскотел на зоне - 20 лет без права переписки - занимался умственным трудом. И вот однажды, когда я вернулся со свиданья с женой и был полон свежих московских новостей, а оказалось в клубке московских знакомств у нас есть общие нити, урка с надеждой в голосе спросил: "Эта женщина, она упомянула астронома с двойной французской фамилией?!!" Моё лицо расплющилось в снисходительной усмешке, как свободно спадающие брыла бульдога или мопса: "Это просто совпадение, случайность чистой воды. Твоё имя, как автора учебника астрономии, изданного миллионным тиражом, до того как их изъяли из всех библиотек, было известно и ещё не выветрилось из умов уймы людей. Ты как утопающий хватающийся за соломинку. Две бомбы в одну воронку. Совпаденье, случайность". И тут мой урка, Алжирафцев-Перлашезов зажигается, вспыхивает: "Случайность? Нет! Скрытая закономерность? Да! Извольте я вам дам урок просвещения. Экскурс в историю. Когда несколько сотен итальянцев оказались на чужбине в тюремном бастионе, и, начальник крепости попросил их назвать свои фамилии для ежедневных перекличек, то каждый итальянец гордо самонаименовался: Чезаре-и-Делакруа! А потому что Чезаре-и-Делакруа был Великим Реформатором, он развеял мрак средневековья и открыл широкую дорогу для Высокого Возрождения: кватроченто и чинквеченто.
  Сцена 2
  Мультфильм, но художника самой лучшей марки, каждый кадр картина масляными красками. На сцене в обители богов два чучела.
  - Зевс, ты вышел не прав, дурно думая о людях! Взгляни вниз, во глубину сибирских руд, в каторжные нары. Даже в глуши, во мраке заточенья, в глухом урочище Сибири жив свободолюбивый дух, идеал справедливости горит в людских сердцах!
  Эти слова исходят из уст монстра со странным именем Бонапарте Ричард Львиное сердце, божества с совиной головой, нос-клюв-крючок, с туловищем в вицмундире сине-зелёного сукна, какой носят высшие чины русского дворянства: сенаторы и тайные советники, со всеми наворотами: аксельбанты, ордена, звёзды на шее: Анна, Владимир, Андрей Первозванный.
  А Зевс, как неоновая лампа, выдутая в форме быка, струит голубое сияние, обеззараживающее от микробов; микробы взрываются с криком: ёб твою мать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"