Пертурбация Агриппа : другие произведения.

Яблоня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мужчина оглядел его критически. - Вам лучше войти - сказал он, - на улице холодно.
   - Спасибо. - Угорь, изображая благодарность в лицах, прошел в гостиную. От примуса в углу стояла оранжерейная теплынь.
   Из кухни выплыла полная и бесформенная как облако женщина в белом платье в цветочек. Супружеская чета осмотрела гостя придирчиво.
   - Это хорошая комната, - сказала женщина, - Я - сударыня Яблоня. Теплая, то, что нужно в эту пору.
   - Да - он кивнул, озираясь.
   - Не хотите подкрепиться?
   - Что?
   - Вы хотите поесть с нами? - Мужчина вязал бровями шарф - Вы, чай, не иностранец?
   - Нет, - он улыбнулся - Я родился в этой стране. Гораздо западней.
   - В Калифорнии?
   - Нет, - он колебался - в Орегоне.
   - Как там? - спросила сударыня Яблоня, - Я слышала там много деревьев и зеленки. Здесь бесплодная земля. Сама я родом из Чикаго.
   - Это на Среднем Западе - сказал муж хозяйки. - Ты не чужестранка.
   - Орегон тоже не заграница, - уточнил Угорь, - Это часть Соединенных Штатов.
   Хозяин рассеянно кивнул. Он смотрел на одежду Угря.
   - На вас смешной костюм - сказал он - где вы его откопали?
   Угорь растерялся. Он заерзал на стуле. - Нормальный костюм. Я могу подыскать другое пристанище, если здесь мне не рады.
   Они подняли руки протестующе. Женщина улыбнулась ему. - Мы должны держать ухо востро - всюду красные. Вы знаете, правительство всегда предупреждает нас о них.
   - Красные? - он был озадачен.
   - Правительство говорит: они кругом. Мы должно сообщать обо всех кто выглядит странно или необычно, чьи поступки отступают от нормы.
   - Вроде меня?
   Хозяев скрючила ужимка неловкости. - Ну, вы не показались мне красным - сказал мужчина - Но мы должны быть бдительны. Джеральд Трибун говорит ---.
   Угорь слушал в пол-уха. Все оказалось проще, чем он думал. О появлении Спасителя его уведомят. Эти люди столь подозрительны к чужакам и чудакам, что будут бежать впереди паровоза, предупреждая о его прибытии слухами и сплетнями. Ему оставалось залечь на дно и караулить, вниз по улице в сельпо или здесь в доме-интернате сударыни Яблони.
   - Можно осмотреть номер? - спросил он.
   - Конечно, - отозвалась сударыня Яблоня, поднимаясь на мансарду, - Я охотно покажу его вам.
   Они взошли наверх. Наверху было заметно прохладней, чем внизу, но не так холодно как снаружи. Не так холодно как ночью в марсианской пустыне. И за это он был благодарен.
  
  ***
  Вторая сцена.
  
  Когда Угорь вернулся домой, то застал чету Яблоневых за голубым огоньком. Они не заметили его прихода. Он задержался у порога.
   - Могу я задать вопрос? - спросил он, - сударыня Яблоня с трудом отвлеклась от телевизора, - Какое сегодня число?
   - Дата? - она внимательно посмотрела на него, - Первое декабря.
   - Не может быть! Декабрь грянул сразу после ноября?
   Они уставились на него с недоумением. Вдруг он вспомнил. В двадцатом веке пользовались устаревшей двенадцатеричной системой. Декабрь наступал непосредственно после ноября, и не было никакого Квартабря между ними.
   Он ахнул. Тогда это было завтра! Второго декабря! Завтра!
   - Спасибо, - сказал он. - Спасибо.
   Топая вверх по лестнице, он ругал себя рассеянным олухом. Основатель был взят в плен 2 декабря, следовательно, у Основателя оставалось только 12 часов на то чтобы выступить перед народом и сдаться властям.
  
  ***
  Третье явление Яблонь.
  
  - Тут целое паломничество, но не гонцов с целью предупредить, а просто любопытных.
   - Нашествие? - Угорь посмотрел в сторону города. Черные фигуры прокладывали себе путь через снег.
   - Горожане. Нельзя замолчать такого рода вещи в маленьком городе. Все мы слушаем полицейское радио; многие, как и Лара, поймали волну и передали соседям.
   Фигуры приближались. Угорь мог разобрать некоторых. Билл Лапта шагал вместе с пацанами из средней школы.
  
  В ОБОЗЕ ПЛЕЛИСЬ ЯБЛОНИ, ПЕРЕПЛЕТАЯСЬ ВЕТВЯМИ.
  
   - Зуб Дуб вырвал свои корни и шествует на них как на ножках, - промурлыкал Угорь. Кладовщик с трудом выдергивал ноги из сугробов, по его следам шли еще четыре посла доброй воли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"