Первая Светлана : другие произведения.

Сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Едва ли не первый рассказ, мной написанный.
    Подавался на БД-6, где скромненько повис в середине списка :)
    Последняя редакция :) Больше, пожалуй, трогать не буду



Сны

   Бабушка улыбалась, с едва заметной ехидцей глядя на мою заспанную физиономию:
   - С добрым утром! Что-то ты сегодня рано... Никак спать устала?
   - Неа! Солнце разбудило!..
   ...Раннее солнце, пробившееся сквозь темные коричнево-золотые шторы...
   - И как уж оно сумело? У меня вот никогда не получается...
   Она потянулась за тарелками. На столе красовалась внушительная горка пышных поджаристых оладьев, политых любимым вишневым сиропом.
   - Ну, садись скорее! Ешь да потом в магазин сбегаешь. Решила к обеду голубцы сделать, а риса-то и нет.
   Конечно, поход за продуктами не то, с чего я хотела начать нынешнее утро. Но он легко вписывался в мои планы, куда легче, чем, например, прополка моркови... Бр-р!
   ...Кошмар моего детства!..
   - Расскажи хоть, что снилось сегодня? - Бабуля прервала мои размышления: - Опять, небось, блажь какая?
   - Да... ничего. Совсем. - Очередная оладья зависла на полдороге от тарелки, разделив мое изумление.
   Сколько я себя помнила, сны мне снились всегда - яркие, красочные, отчетливые, пусть и не всегда понятные. Что такое спать без сновидений, мне было неведомо.
   ...Ни в то далекое, самое теплое и счастливое лето, ни теперь...
   - И ладно, - бабушка легко сменила тему, оседлав любимого конька: - Лучше скажи, ты читаешь чего к школе? Или опять все на последнюю неделю оставишь?
   - Читаю, конечно, - я поспешно откликнулась на грозный голос. Зачем же расстраивать человека?
   - Смотри! Одиннадцатый класс - дело серьезное...
   ...А потом диплом и - работа... работа... работа...
   Но меня интересовали сны. По всему выходило, что пропали они с месяц назад, в самой запарке экзаменов. И заметила только сейчас... Обидно!
   Сновидения были моей второй жизнью - странной, призрачной, но такой же реальной, как обычная... Я старалась припомнить хоть что-нибудь, снившееся в последние дни, но перед глазами стояла глухая темнота. Только на самом краю сознания скользило что-то осмысленное, какое-то бормотание то на два, то на три голоса...
   - Ну, наелась, что ли? - Оказывается, бабушка уже собирала посуду.
   - А?.. Ага, спасибо, бабуль! Очень вкусно, - будто очнувшись, поблагодарила я.
   - Больно ты задумчивая сегодня... Может, случилось чего?
   ...Случилось... Я разучилась... смеяться...
   - Да нет! Что ты! - Беспечно рассмеявшись, я цапнула со стола пакет и деньги и выпорхнула на улицу.
   Солнце припекало, жмурилось по-кошачьи в выцветшем июльском небе. С реки несло влагой. Но настоящая духота еще только подкрадывалась, грозя сомлевшему городу своими жаркими объятьями...
   Обернулась я минут за пятнадцать. Едва окунулась в бревенчатую прохладу дома, как в окно застучала Маринка, зовя на речку. Бабушка, конечно, поворчала для порядка, но потом махнула рукой:
   - Иди уж. Только смотри, чтоб никакой усталостью мне не отговаривалась: вечером, по прохладе, полоть будем.
   И мир расцвел яркими красками!.. До вечера-то еще долго, зато целый жаркий, сочный, восхитительный летний день в моем полном распоряжении!
   После реки была роща, напоенная дурманящим запахом разомлевших от зноя трав, белые березовые стволы, кружевная тень, и долгие разговоры ни о чем, и бег наперегонки до дома, и соседский велосипед, на котором по очереди гоняли по пыльным улочкам. А потом...
   Не знаю, откуда, из-за какого угла вывернулась эта старенькая потрепанная "буханка". Не знаю, почему не заметила ее раньше, но затормозить я уже не успевала. Как, впрочем, и испугаться. Успела только до упора вывернуть руль и с разгона влететь в канаву... А страх пришел позже.
   Бледная, исцарапанная, с трясущимися руками и в кровь сбитыми коленками я сидела рядом с целехоньким велосипедом и дико смотрела на подбежавших ребят. В ушах стояла ватная тишина. Из кабины выскочил перепуганный и злой водитель, что-то крича и размахивая руками, и тогда...
   И тогда я вспомнила -
  
   Серое октябрьское небо равнодушно ложилось мелкой моросью на усталых прохожих. Тусклый день незаметно перетекал в мутные сумерки, когда я вышла из осточертевшего за последние три года офисного здания. Глухое раздражение не давало покоя. Злили все - стерва-начальница, не отпускавшая с работы до последнего, муж, вынужденный задержаться в своей грошовой конторе, из-за чего теперь дочку из садика приходится забирать мне, старший сын, пропадающий после уроков непонятно где и неизвестно с кем...
   Я остановилась возле перехода. Горел красный, глянцевые иномарки неслись одна за другой, разбрызгивая грязный дождь по белесой "зебре"... Застарелая усталость давила на плечи, опускала их к земле, сжимала сердце, не давая дышать. Я попыталась выпрямить спину и с тоской взглянула на небо. Как ты там, бабуленька? Уже больше пяти лет прошло, а я все не могу смириться. Все кажется, слишком рано ты ушла. Человечек мой родной, как я по тебе скучаю...
   Вспыхнул зеленый огонек, и я шагнула...
   Визг тормозов заставил многих обернуться, пронзительно закричала женщина, а я вдруг увидела - серое, такое же как облака, лобовое стекло, за которым - несущееся на меня, смутно-белое пятно с черным провалом рта. Удар... И дождь - светлый, прозрачный, заливающий глаза на запрокинутом к небу лице. Сирена, под которую мир поплыл во тьму...
   - Берите... Осторожней, черт! Сюда...
   - Перелом... черепно-мозговая...
   - ...внутренние повреждения?..
   - Да... уже везем. ...готова?
   ...Опять тьма. Мягкая, бархатная... Уютная.
   - ...заживает. И вы видите сами - нет нужды искусственно поддерживать... Что? Да, конечно, но... Бывает, и по несколько лет... Кома...
  
   ...я вижу сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"