Первая Светлана : другие произведения.

Встреча, которой не будет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я видела прошлое, которое у нас было, и будущее, которого не случилось. Видела нашу свадьбу, рождение первенца, запуск семейного бизнеса, переезды и много-много счастливых дней. Видела, как мы разводились через два года после венчания, как меня сбивала машина по дороге на выпускной к нашей дочери, как ты попадал в больницу с инфарктом... Видела долгую жизнь и уютную, мирную старость вместе. Мы могли пойти по любой из этих дорог, но...



Встреча, которой не будет

   "...сонно гладил ее темные волосы, разметанные по подушке. И улыбался".
   Я откинулся на спинку стула, взял чашку с остывшим гостиничным кофе и перечитал последние строки. Да, именно так. Хорошая концовка. Некий символ чудился мне в том, что рассказ, начатый две недели назад, удалось закончить именно сегодня, перед новой встречей с ней.
  
   Встреча вторая
   Я любил слушать ее смех. Любил озорной взгляд из-под растрепанной челки. Улыбку... И потому все чаще отводил глаза в сторону. Тая стала слишком серьезной. Это напрягало.
   - Макс... Ты слышишь меня?
   Вот, опять.
   - Конечно, слышу. - Я постарался скрыть досаду и быть убедительным. - Но ты же сама все понимаешь. Как мне остаться? Бросить работу? Ну, глупость же! И тебе тоже не уехать: у тебя мама болеет, да и защита диплома на носу. Сама же говорила, что тема экспериментальная, сложная, чуть не в разрез с базовыми законами физики идет... Еле уговорила научного руководителя на нее, а теперь хочешь оставить все и сбежать. Разве это дело? - И добавил нарочито строго: - Твой любимый Тесла тебя бы не простил. Кто продолжит его эксперименты со временем?
   - А как же мы?.. - Она чуть не плакала. - Еще отпуск не кончился, а ты по первому звонку редакции срываешься ехать!
   Подавив раздраженный вздох, я как мог ласково продолжил уговоры:
   - Тая, солнышко, не переживай так. Мы же все-таки взрослые и, наверное, - я постарался улыбнуться, - где-то мудрые, люди. Давай не будем делать из мухи слона. Пусть все идет своим чередом. Вернусь, когда смогу, а там будет видно, что и как. Таисия, ну же! Подумаешь, с мамой не познакомился. Это же никогда не поздно сделать, да?
   Улыбнулся опять, а она... Она все-таки разревелась.
   - Ты так ничего и не понял. - Глаза Тайки казались огромными. - Так и не понял...
   Она развернулась и побежала прочь.
  
   Встреча третья (которой не было)
   ...тот разговор тогда, чуть больше трех лет назад, мы так и не закончили. Если честно, это не печалило: "беседы по душам" с красивыми девушками выматывали сильнее бесконечных командировок. Потому-то я и решил, что года полтора в тайкин городок ни ногой - благо положение в редакции позволяло выбирать, куда ездить на задания. Девочка слишком ко мне привязалась. А я, по здравому размышлению, не хотел, чтобы наши отношения как-то влияли на Тайкину жизнь и меняли ее.
   Потому что тогда они изменили бы и меня.
   Лучше оставить все как есть. О страсти хорошо писать в рассказах и книгах. Так безопаснее: дашь героям другие имена - и это уже не твоя жизнь... Выдумка. Виртуальность, которой можно управлять по одному своему желанию.
   Наверное, в этом и проявилась наша с Таей несхожесть: она мечтала проверить на прочность основы нашей реальности и, если получится, открыть человеку возможность управлять временем. Мне же хватало рассказов и придуманных миров.
   "- Танюш, привет. Это я...- его голос невольно дрогнул. - Помнишь?
   - Помню. - Она помолчала. - Привет, Антон.
   - А меня опять к вам отправляют, - он улыбнулся в трубку. - Как там твое расписание будущего ученого? Или уже настоящего? Найдешь время для встречи со старым знакомым?
   На этот раз молчание длилось куда дольше. Казалось, Таня вообще не ответит, и звонок прервется... Но что-то вдруг изменилось в тишине трубки, словно лопнула натянутая струна. Голос девушки оставался по-прежнему холодным, однако в нем проскользнули первые мягкие нотки:
   - Да. Найду. Когда ты приезжаешь?"
   Мы, конечно, перезванивались. Еще с полгода. Но потом общение незаметно сошло на нет. Ей - чуть больше двадцати, мне - почти тридцать. Она - будущий физик, увлеченный идеей смещения времени и пространства, я - журналист и писатель. Что у нас могло быть общего? Ничего и не было.
   "...сбитые простыни смутно белели в полумраке..."
   Ничего, кроме секса. Правда, секса потрясающего. Тайка отдавалась так страстно и самозабвенно, что забыть ее не удавалось... По крайней мере, сразу.
   Любовь? Вряд ли. Нас просто тянуло другу к другу. И притяжению этому - притяжению кожи, притяжению тела - сопротивляться было невозможно.
   "...ее шепот - прерывистый, жаркий:
   - Все насквозь, когда ты рядом... Ты везде... и в моих венах - ты течешь...
   Чьи слова она повторяла? Повторяла и так ясно, так солнечно улыбалась!
   Он крепче прижал ее к себе. "Моя, - подумал яростно и пылко, - моя! Не отдам".
   Сейчас моя..."
   Конечно, я знал, что расстояние ослабит нашу связь: наваждение держалось на прикосновениях, взглядах и еще чём-то - неуловимом и действенном только когда бок о бок, когда рука об руку. Только лицом к лицу.
   Я и хотел, чтобы ослабило.
   Но вернуться все равно тянуло.
   "...целовала - как в последний раз, теряя дыхание, цепляясь за его плечи как за самую надежную опору, от желания впадая в почти беспамятство..."
   Рассказ про Татьяну и Антона я начал именно потому, что уже целых три года никак не мог забыть наше с Тайкой первое безумие, первое упоение, нашу невероятную завороженность друг другом. И хотел повторить. Пусть в воображении, пусть сначала только на бумаге, но повторить обязательно. Открыть себя - и ее - заново. Как в первый раз.
   "- ...не было так долго, - ее шепот, едва слышный, лихорадочный; мягкие губы легко касаются уха, - так долго... Чуть с ума не сошла.
   Она шаловливо прикусила мочку зубами.
   - Я тоже скучал... - Антон провел ладонью по ее спине, крепко обнял, а потом... потом стало не до разговоров. Остались только ночь, только сумрак, только тайны, ведомые каждому.
   Они открывали себя друг для друга - заново и будто в первый раз. Вздохами, стонами, вскриками... Прикосновением губ и теплом ладоней... То медленными и томными, то порывисто-резкими движеньями... Соленым бисером пота на коже... Причастием тела.
   Причастием страсти".
   И сейчас, поставив последнюю точку в рассказе, я был как никогда уверен, что эта виртуальная встреча с Таей-Татьяной - только прелюдия. Верил, что у меня есть шанс повторить ее в реальности. И, может быть, пойти дальше.
  
   Встреча четвертая (Макс)
   Две недели назад на летучке в редакции вдруг прозвучало название института, который оканчивала Тая. Команда молодых физиков собралась проводить научный эксперимент - не то засекреченный, не то просто сомнительный, но амбициозный. Пару лет шли расчеты, сборка оборудования в лаборатории, летом провели финальную подготовку, и вот теперь наконец решились. Или, может, выбили разрешение, кто его знает.
   В общем, информации было мало, а тема актуальная - возрождение российской науки и прочий прогресс, - так что обойти вниманием никак нельзя, если считаешься центральным СМИ. А это значит - командировка... В обсуждении мелькнуло знакомое по разговорам с Таисией имя - Никола Тесла.
   И я вдруг вызвался ехать.
   А вечером начал писать рассказ об Антоне и Тане.
   Первые же строки вызвали в памяти все - нежданное знакомство, прогулки с Таей по весенним улицам, притяжение тел и сердец, мурашки по рукам при случайном касании, дрожь нетерпения, напряжение, страсть... Сумасшедший бег под ночным дождем в ближайший случайный отель. Мы даже не доехали тогда до моей гостиницы...
   Я вышел на балкон, закурил и позвонил ей.
   Она могла сменить номер - мы больше двух лет не общались. Но не сменила. И сразу меня узнала.
   Разговор был стремительным и деловым: приветственные фразы, короткое молчание, потом я рассказал о командировке, и Тая дотошно выпытала дату и время приезда, едва ли не с точностью до минуты, и выбрала место и час нашей встречи со странной тщательностью. Особенно Тайка упирала на то, что не станет ждать ни мгновенья. А я тихо посмеивался - конечно, не станет. Но - только до тех пор, пока мы не увидим, пока не почувствуем друг друга. Ни минуты не верил, что она сможет долго противиться силе притяжения между нами. Оно до сих пор есть - в этом я не сомневался. Но решил не опаздывать.
   Мы договорились встретиться в кофейне - нашей кофейне - вечером, ровно в пять двадцать. Я хотел закончить к этому часу все рабочие дела, но одно интервью пришлось перенести, так что утро у меня освободилось - как раз чтобы закончить рассказ. Правда, с Тайкой теперь получалось только выпить кофе... и договориться, когда она приедет в гостиницу. Я твердо решил провести с ней еще хотя бы одну ночь и не собирался отказываться от этого шанса.
   Тая выбрала место прямо напротив дверей, но я все равно ее не заметил. Вернее, не узнал.
   - Привет, Макс, - она сама поднялась навстречу. Короткая стрижка, яркие, золотисто-рыжие волосы, серый взгляд... Холодный. Мне она помнилась совсем другой - мягкой и нежной, точно акварель с летним озером и васильками.
   - Тая? - от растерянности я боялся сфальшивить. - Не узнал... Привет. - Улыбнулся как можно раскованней, с подчеркнутым вниманьем оглядел с ног до головы. - А почему именно рыжий?
   - Может, решила вернуть свой настоящий? - она пожала плечами и невпопад добавила: - У меня мама умерла.
   - Соболезную, - я поспешно стер с лица улыбку.
   Тайка взглянула на мою скорбную гримасу и уточнила:
   - Давно. Два года уже прошло.
   - И ты не позвонила, - это меня отчего-то задело. - Почему, Тая? Я бы помог...
   Мы сели. Ножки стульев скрипнули по темному кафелю пола. Тая молча листала меню. В вечернем осеннем свете суматошно кружились пылинки, сверкая золотом, черные глянцевые столешницы пускали солнечных зайчиков, и словно издалека доносился ненавязчивый блюз. Дразняще пахло кофе и теплыми булочками. Я ждал.
   - Правда? Помог бы?- впервые взглянула прямо в глаза. - Неужели что-то изменилось? Вспомни. Ты же не хотел разговаривать ни о чем серьезном. Ни я сама, ни моя жизнь тебя никогда не интересовали. Так зачем мне звонить?
   Да, не заладилось с самого начала... Предвкушение встречи схлынуло, накатила усталость.
   - Тая, ну прости. - Вот что ей сказать? - Был не прав. Наверное, стоило тогда сразу все объяснить. Не бросать тебя... в неизвестности. Не пропадать. Но, понимаешь, я испугался. Боялся обидеть...
   Меня прервал официант - обходительный, вежливый. В темно-вишневом фартуке. Интересно, почему в кофейнях предпочитают темные цвета?
   - Добрый день. Вы готовы сделать заказ?
   Тайка вмиг изменилась: взгляд смягчился, и она ясно, солнечно - как давно когда-то - улыбнулась парню:
   - Конечно. - Покосилась на меня: - Тебе как всегда? Два кофе, пожалуйста. Без сахара, один с лимоном.
   И я точно прозрел - она была все та же: открытая и смешливая девчонка, ласковая, близкая... Родная. Но официант ушел, и мгновенье прошлого кончилось. Тайкины серые глаза опять изучающе сузились:
   - Зачем ты звонил?
   - Хотел начать все заново...
   Я и сам почувствовал: фраза не прозвучала. Не то, все не то... Но, черт возьми, чего она от меня ждет? Покаянных рыданий? Уверений в единственной и неповторимой любви?.. Цветов и кольца в придачу?
   - Тай, послушай, - теперь я злился, - если тебе неприятно меня видеть, то зачем согласилась на встречу?
   Из-под рыжей челки плеснуло холодом - Тайка умела взглядом, точно скальпелем, препарировать душу. Я поймал себя на том, что хочу поежиться, когда она заговорила:
   - Почему неприятно? Больно - может быть. Но неприятно? Нет, - ее пальцы неспешно поворачивали чашку с кофе по часовой стрелке. Я даже не заметил, как принесли заказ. Да, хорошие здесь официанты, расторопные...
   И три года назад были такие же.
  
   Встреча первая
   Осколки чашки разлетелись по полу, кофе брызнул во все стороны. Я едва успел отшатнуться - иначе б до колен оказался в коричневую крапинку.
   - Ой! Простите... - Молодая девчонка вспыхнула румянцем и потеряно остановилась. - Я... не хотела, извините! Случайно стол задела...
   За спиной у нее моментально возник официант. Попросил у меня прощенья за беспокойство, уверил, что сей же миг все приведут в порядок, и подхватил было девочку под локоток - разбираться с возмещением ущерба. Но... Маленькая, ладная, с длинными темно-русыми волосами, аккуратно заправленными за покрасневшие ушки, она показалась мне необыкновенно трогательной и печальной.
   - Ничего страшного. Не расстраивайтесь, - я тоже взял ее за руку, удержав на месте. - Я заплачу. А пока перейду за соседний стол.
   Официант молча кивнул и исчез.
   - Может быть, составите мне компанию? - обратился к виновнице переполоха, сразу выпустив ее ладонь, и улыбнулся: - И мы закажем еще кофе.
   Девушка нерешительно взглянула на часы, потом на меня и застенчиво кивнула:
   - Хорошо. Только позвольте вас угостить. Ужасно неловко...
   - Договорились! - я рассмеялся и лукаво добавил: - Но только если завтра угощать буду я.
   Она приподняла бровь:
   - А вдруг я - скучная, вздорная и совсем-совсем глупая? Тогда что ж, деньги - точнее, время - на ветер?
   - Ну-у-у, кто не рискует... - философски протянул я.
   Девчонка фыркнула, а потом светло улыбнулась и протянула ладошку:
   - Таисия. Но лучше просто Тайка.
   Мы проговорили часа полтора. О чем? Вряд ли вспомню. О весне, о каких-то книгах. Слова были неважными и ненужными, они только мешали - чувствовать, ощущать друг друга. Притяжение между нами нарастало с каждой секундой. Тайка шутила: мы как две черных дыры, оказавшихся рядом. Не прошло и пары часов, а мы уже поверяли друг другу все тайны души, словно двое переселенцев на чужбине... И я едва не опоздал на интервью, а Тайка, как потом выяснилось, совсем забыла, что у нее в этот день зачет.
   Назавтра мы, конечно, встретились снова. Бродили по городу, держась за руки, опять несли какую-то ерунду, вслушиваясь не в слова, а в голос и интонации... Тайка сияла, хохотала взахлеб над моими дурацкими историями, - они сыпались из меня безостановочно, как из рога изобилия, - и тесно прижималась теплым боком, словно доверчивый зверек.
   - Ты ведь уедешь, да? - Она внезапно остановилась и преградила мне дорогу. - Совсем скоро уедешь?
   Ее взгляд сверкал шальной решимостью.
   - Я приду к тебе в гостиницу сегодня. Можно? И останусь на все дни, что есть до отъезда... До конца.
   Это было настоящим сумасшествием. Случайная встреча, интуитивное, слепое притяжение... Притяжение кожи. Жизнь бы не изменилась, если б его не было, если бы мы не встретились, но на какую-то каплю - каплю радости, каплю нежности - она бы стала беднее. Мы совсем не знали друг друга и, казалось, не стремились узнавать - узнавали наши тела. Мы не придумывали себе оправданий. Мы - просто жили. Просто - были. Как вода и ветер, как огонь. Как звезды.
   И тогда случилась та сумасшедшая ночь в отеле. Совсем не в гостинице, нет. Мы не добрались туда.
   Потом, утром, Тайка рассказала мне о матери. Они жили вдвоем, никого из родных не осталось. Мать болела уже несколько лет, а в последнее время все хуже, и Тая совсем-совсем не может ее оставить... Даже эти несколько дней - чудо, за которое надо благодарить отзывчивую соседку: добрая женщина согласилась подменить Таисию, пока та якобы занята в институте.
   Тайка так очаровательно краснела, рассказывая про эту невинную ложь ради дней со мной... А я слушал и понимал, что почти радуюсь этой болезни. Она позволяла оставить все как есть и не давать никаких обещаний.
   - Но я приеду! - Тая прижалась ко мне, положив голову на плечо. - Обязательно! Как только смогу...
   - Тай... - Я мягко погладил ее по спине. - Не будем забегать вперед. Случается, чувства остывают. Давай сейчас жить вот этим мгновением, этой минутой, когда мы вдвоем. Просто жить...
   Она вздохнула, приникнув теснее, и грустно улыбнулась.
   На вокзале, среди толпы провожающих, встречающих, куда-то спешащих людей, я вдруг с особой остротой почувствовал мимолетность наших отношений - мы встретились меньше, чем на неделю, и расставались навсегда. Так я тогда думал. Так мне хотелось думать. Но Тая... Она так старательно молчала о том, что будет дальше, так выразительно все время говорила о другом, так решительно запрещала себе плакать. В распахнутых глазах стояла боль - такая бывает, когда чувства открыты до предела, и весь мир пропускаешь через себя... Я не мог больше этого видеть.
   И пообещал, что приеду через месяц, в отпуск, и буду с ней все две недели отдыха. И познакомлюсь с мамой. И наговорил еще кучу всего...
   Вот тогда я впервые испугался.
   Испугался, что Тайка - моя сумасбродная, взбалмошная случайность - может изменить мою жизнь.
  
   Встреча четвертая (Тая)
   Время текло. Я ощущала, как оно просачивается сквозь наши тела, растекаясь минутами, секундами, мгновеньями... Впитывается в этот вечный сумрак кофеен, в деревянные панели стен, в скатерть на круглом столе, смешивается с кофе. Становится частью мира, но - не нас. Наверное, здесь - в будущем, которое никогда не станет нашим настоящим - так и должно быть. И я, и Макс - мы лишние здесь. Мы - возмущение всех измерений этого пространства.
   Макс глотнул кофе и нарушил затянувшееся молчание:
   - Послушай, ну чего ты хочешь? - сухие узловатые пальцы раздраженно пробарабанили по столу. - Меньше чем через час у меня важная встреча, и просто в тишине пить кофе...
   - Некогда? - перебила я. - Понимаю. Но ты не волнуйся, время никуда не денется. Видишь ли, это эксперимент.
   Макс недоуменно поднял темную бровь, и сердце кольнуло грустью от знакомого жеста. А мне нужно выдержать еще - я украдкой взглянула на часы - двенадцать минут. Удержать его здесь, не дать выйти за дверь. Иначе...
   Карие глаза Макса подозрительно сузились. Я хорошо знала это выражение: проснулось чутье журналиста, и сейчас начнутся вопросы. А ведь мы еще и сами не все понимаем, и потому информации надо выдать как можно меньше. Значит, занимая время, будем опять говорить о прошлом, чтобы отвлечь.
   - Я тебе обо всем расскажу. Это ведь то, за чем ты приехал. Но сначала... Скажи мне - только на этот раз честно! - скажи, ты любил меня?
   Пальцы крепко стиснули чашку, глаза вниз - чтобы не видеть, как его опять передернет от раздражения. Я отлично помнила, как его корежит от подобных вопросов, но ничего лучше не придумала. Да не особенно и пыталась, наверное... Потому что где-то в глубине души все еще хотела знать наверняка.
   - Тая... - Макс замолчал, ловя мой взгляд. Потом едва заметно пожал плечами: - Это было так давно. И сейчас - вот прямо сейчас - важно ли это прошлое? Куда важнее, что ты нужна мне здесь, в этот миг...
   - А все-таки? - глянула исподлобья, упрямо настаивая на ответе.
   Кажется, даже музыка стихла. Макс резко двинул чашку по столу, словно бы отгораживаясь от меня, - донце неприятно шаркнуло по скатерти, кофе выплеснулся и потек по белым фарфоровым стенкам, - хмыкнул и отбросил дипломатию:
   - Тогда это было как наваждение. Я хотел проводить с тобой каждую минуту, ощущать тебя рядом, слышать твой смех... Узнавать тебя. Думаю, да: я был влюблен.
   Я грустно улыбнулась:
   - Влюблен, но не готов любить...
   - Тай, ну что за глупость!
   - Макс, - перебила я, глянув на часы, - ты ответил. Все. Теперь просто выслушай.
   Мне вдруг захотелось впустить его в душу, в сердце... В то, что я чувствовала тогда. Пред-чувствовала. А теперь - в момент перехода - еще и увидела своими глазами. Распахнуть себя до конца, без границ и барьеров, не заботясь, поверит или нет. Чтобы ему только сделать шаг - и посмотреть моими глазами. Вот только...
   Нет, если стану раздумывать, то не скажу никогда. Лучше набрать в грудь воздуха, как перед прыжком в воду с обрыва, и говорить... Говорить, пока еще есть время.
   - Макс, я... Я видела прошлое, которое у нас было, и будущее, которого не случилось. Видела нашу свадьбу, рождение первенца, запуск семейного бизнеса, переезды и много-много счастливых дней. Видела, как мы разводились через два года после венчания, как меня сбивала машина по дороге на выпускной к нашей дочери, как ты попадал в больницу с инфарктом... Видела долгую жизнь и уютную, мирную старость вместе. Мы могли пойти по любой из этих дорог, но... Ты не дал нам шанса.
   Горло перехватило, как в момент расставания. Но в этот раз на слезы не оставалось времени.
   - Я ненавидела тебя за это. И за то, что причинил мне боль. Заставил ощутить себя ненужной. За то, что просто пошел дальше, один, когда кончилась страсть, - без любви, без ненависти, без интереса. Ненавидела до дрожи...
   Дыхание опять на миг прервалось.
   - Но до... До ненависти я тебя любила. Сильно, по-настоящему.
   - Ну, конечно, - Макс криво усмехнулся, не отрывая взгляда от пролитого кофе, и саркастически процитировал: - "Любовь выскочила перед нами"... И далее по тексту.
   - Нет, Макс. Нет. Ты не Мастер, - я усмехнулась в ответ. - Ты не Мастер, а я - не Маргарита. Все куда прозаичней и проще. Я хотела создать тебе дом, быть твоим домом. Хотела родить тебе ребенка... Но не случилось.
   Я глубоко вздохнула и устало перешла к тому, на что сделало стойку максово чутье журналиста:
   - Сейчас мы в эксперименте, Макс. Внутри того, о чем ты приехал собрать информацию, так что наслаждайся. Сможешь не только пересказать пресс-релиз, но и поведать о личных наблюдениях. Это ведь лучше продается, да? - я кривовато улыбнулась и помолчала. - Мироздание многовариантно... Я всегда это знала. А не так давно смогла и доказать. Не одна, конечно. Доказала наша команда физиков. Полевицкий - помнишь его? - после защиты поверил в мои расчеты и помог добиться финансирования, чтобы проверить их на практике. Мы следовали за Теслой и его идеями о резонансном вращении электромагнитных полей. Слышал о "филадельфийском эксперименте"? Мы основывались на нем - на том малом, что смогли найти и восстановить по оригинальным трудам: сумели повторить генератор нулевого времени и создать работающий "компас времени". А затем пошли дальше и... расчеты подтвердились.
   Я помолчала.
   - И вот мы здесь - в тупиковой ветви нашего с тобой будущего. Того, которое никогда не должно было случиться. И не случится, потому что стало закольцованным. Мы просто выйдем из него в нулевой отметке - той точке, где пересеклись временная вероятностная петля и наше линейное время. Выйдем и разойдемся по своим жизням...
   - Ясно. Хватит. - Макс одним глотком допил кофе и встал. - Решила в отместку мне на работе подгадить. Рассказала сказочку, надеясь, что я поверю и начну всю эту белиберду с твоим же руководством на интервью уточнять? А то и сразу редактору перешлю сенсацию? Черта с два! Обойдешься.
   Он грубил, а мне вдруг стало смешно: представила, как звучали мои слова... Да уж - серьезный научный эксперимент ради одного разговора с бывшим! Хотя Макс сам виноват - "удачно" позвонил. Кто же знал, что частоты эм-волн наших с ним мобильников и экспериментальной установки войдут в резонанс и что Макса затянет в эксперимент, несмотря на расстояние в несколько сот километров? Мы до сих пор идем почти вслепую там, где Тесла небрежно прогуливался.
   ...А вот каким образом в кармане моего лабораторного халата оказался телефон, хотя это строго запрещено, - вот это вопрос на миллион. Я всегда соблюдала требования безопасности и оставляла мобильник в сумке, когда переодевалась. Звонок Макса застал меня внутри эм-поля. Мы как раз отмечали временную развилку: определяли нуль-точку и замыкали на нее петлю из вероятного будущего. И мой бывший стал неотъемлемой частью временной ленты Мёбиуса, которую мы создавали. А до ее конца еще почти шесть минут...
   И только господь знает, что случится с мирозданием, если Макс выйдет из кофейни раньше.
   - Я только одного не понимаю, - он цедил слова сквозь зубы, но не уходил. И это хорошо. - Только одного: ты всерьез думаешь, что я настолько глуп? Поразительно...
   Он развернулся и все-таки пошел к двери.
   - Стой! - я неловко вскочила, стул упал с оглушительным, как показалось, грохотом.
   Макс невольно остановился на пороге и посмотрел назад.
   - Если выйдешь сейчас, тебя выбросит неизвестно куда! Вернее, неизвестно когда, - сбивчиво попыталась объяснить, понимая, что слова звучат бредом. - Из этой точки пространства-времени еще пять минут никуда не деться. Лента Мёбиуса, понимаешь? Временная петля. Только в точке ее пересечения с нашим линейным временем можно уйти безопасно. Потерпи меня еще только пять минут.
   - Ей-богу, научно-фантастический роман какой-то. С банальным любовным сюжетом. Что за...
   Он оборвал себя на полуслове, на лице появилась странная гримаса, точно от боли. Макс отвернулся и толкнул дверь.
   Я ничего не успела сделать.
   На какой-то миг его силуэт застыл в дверном проеме - резкая черная тень в ослепительно-золотом свете ранней осени, - а потом картинка стала размываться, теряя очертания и краски...
  
   Встреча первая, которой не будет
   Я покачнулась и чуть не упала, тяжело навалившись на стол. В голове кружились обрывки мыслей и яркие осколки странных цветных видений. Что я сегодня ела? Кажется, ничего. Только вот этот кофе выпила. Кофе из красивой фарфоровой чашки, на которой с трудом получилось сфокусировать взгляд.
   Кто-то подхватил меня под локоть, помог найти стул и сесть.
   - Девушка... слышите меня? Вам плохо? - голос над ухом гудел добродушным шмелем и рассеивал сумрак в голове. - Может, скорую вызвать?
   - Не надо, все в порядке. Просто споткнулась. Не стоит устраивать переполох. Мы с коллегой договорились тут встретиться, она скоро будет. Не волнуйтесь... И спасибо вам.
   Я с удивлением слушала собственный голос. С коллегой?..
   - Уверены? Ну, хорошо. Берегите себя.
   Мне прощально улыбнулись карие глаза, и добрый самаритянин - худощавый мужчина в уютном свитере и джинсах - взял планшет, ручку, какие-то бумаги со стола и зашагал к выходу из кофейни. Я смотрела ему вслед, радуясь прояснившемуся взгляду. На миг показалось, что все это уже было - золотой осенний свет, пылинки в солнечном луче, полупустой сумрачный зал, джаз и эти глаза под темными бровями... Дежавю.
   Тряхнула головой, отгоняя слабость. Надо поесть, а то неровен час действительно упаду в обморок, а мне еще сегодня с завкафедрой встречаться, черновой вариант свой главы для учебника показывать... Да, не на это я рассчитывала, когда шла в аспирантуру. Мечтала совершить прорыв в физике, доказать невозможное, вслед за Теслой пройти наперекор законам времени. На миг кольнуло печалью - жаль, что не сложилось с этой темой, и мне не дали добро на лабораторию... Но ведь кто-то должен и учебные пособия писать, верно? Я улыбнулась своим прежним мечтам, села поудобнее, взяла меню и принялась разглядывать аппетитные фото.
   На улице шумел нескончаемый поток машин. Под окном звонко и суматошно чирикали, выясняя свои птичьи отношения, воробьи. Бармен за стойкой перетирал чашки и насвистывал под нос "Волшебную флейту". Почти не фальшивил.

Оценка: 5.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"