Первухина Александра Викторовна : другие произведения.

право защищать, главы 13-17

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Глава 13.
  Лотан мутным взглядом окинул свои апартаменты, проклиная про себя страсть диинов к большим открытым пространствам, с трудом переставляя ноги, добрался до дивана, как назло установленного в другом конце комнаты и осторожно сел, стараясь не разбудить спящего у него на руках сына. Следовало признать, что в кое-то веки бывший дипломат, а ныне главный консультант по политическим вопросам и аналитик службы безопасности Империи переоценил свои силы. Несколько суток без сна и практически без еды довели его до крайней степени истощения. И даже удовлетворение оттого, что ему не без помощи Лио удалось справиться с невероятным объемом информации и тем самым дать возможность подчиненным своей жены предотвратить энное количество неприятностей ощущалось как-то нереально, сонно. На более бурные эмоции у него уже не хватало сил. Уложив ребенка на мягкие подушки, Сел откинулся на спинку и устало прикрыл глаза. Не хотелось ни двигаться, ни даже думать. Все тело ныло, словно его долго и изобретательно колотили всевозможными твердыми предметами, и что самое неприятное винить в своем плачевном состоянии было некого. Если не считать, конечно, Саана, который умудрился по недосмотру наделить его слишком большим упрямством, заставляющим его работать даже тогда, когда самым разумным было бы остановиться и позволить другим закончить начатое им дело, что, несомненно, свидетельствует о крайней безответственности данного представителя божественного пантеона.
  Почувствовав какое-то странное движение рядом с собой, Лотан насторожился, рука сама потянулась к оружию, в свете последних событий никакая предосторожность не казалась бывшему дипломату чрезмерной. Но в следующий момент он понял, что только сильная усталость помешала ему своевременно опознать источник неожиданной тревоги. Сонное сопение и внезапно возникшая тяжесть на коленях заставили его мгновенно успокоиться. Сел открыл глаза и не смог сдержать улыбки, Лио, пытаясь во сне устроиться поудобнее, свернулся клубочком и беззастенчиво использовал отца вместо подушки.
  Тихие знакомые шаги заставили Лотана поднять голову. Как он и ожидал, в проеме двери стояла его жена со спящей дочерью на руках и несколько недоуменно разглядывала открывшуюся перед ней картину. Все верно, самые насущные вопросы решены, и Хиза тоже решила немного отдохнуть перед новым раундом борьбы со всей Вселенной. Бывший дипломат сочувственно подумал, что оперативникам, работающим под началом женщины-диина, остается только соболезновать, и покачал головой, представляя какие нагрузки приходится переносить бедолагам только потому, что его жена по своей любимой привычке забывает о некоторой разнице в выносливости между людьми и диинами. Хиза продолжала озадаченно наблюдать за ним, и у Лотана сложилось стойкое ощущение, что она просто не понимает причины подобного эмоционального состояния супруга...
  Впрочем, Сел невольно усмехнулся про себя вполне возможно, что замешательство вызвано совершенно другой причиной, а именно: отсутствием в комнате незанятых предметов мебели пригодных для использования вместо кровати. Видимо второе его предположение оказалось верным, поскольку в следующий момент решительно фыркнув, женщина-диин направилась к дивану стремительным и в тоже время плавным шагом, явно пытаясь не разбудить девочку, спокойно спавшую у нее на руках, и аккуратно уложила дочь на свободное пространство, еще оставшееся на этом предмете обстановки. Лиа тут же повторила маневр брата и довольно засопела. Лотан улыбнулся подобному единодушию близнецов и перевел вопросительный взгляд на жену, уже успевшую занять свое излюбленное место прямо на ковре возле дивана, и теперь с непонятным выражением лица разглядывающую свое семейство.
  - Как ты? - едва слышно, чтобы не разбудить детей спросил бывший дипломат и озабоченно нахмурился, читая в потухших глазах Хизы смертельную усталость. Он не мог скрыть беспокойство, прекрасно понимая, что видимые признаки переутомления появляются у ее народа только тогда, когда обычный человек просто умирает от истощения.
  - Нормально, жить буду. - Тихо проворчала женщина-диин, как всегда прибывая в курсе его сумбурных размышлений и опасений. - Сейчас я могу позволить себе немного отдохнуть. Все неотложные меры приняты, теперь осталось только ждать ответных действий противников.
  - Понятно. - Лотан не мог скрыть улыбки. В этом была вся Хиза, загнать себя и окружающих до последнего предела и удовлетворенно констатировать, что теперь можно и расслабиться до тех пор, пока кто-нибудь не нанесет очередной удар. Экстравагантное представление об отдыхе, но, к сожалению, в Империи единственно совместимое с выживанием. - Лиа, я так понимаю, тебе помогала?
  - Да. - Женщина-диин весело сощурилась и перевернулась на спину, чтобы не выгибать шею каждый раз, когда ей взбредет в голову посмотреть мужу в глаза. - Не сомневаюсь, что Лио тоже оказался великолепным помощником. Но кажется, мы с тобой слегка переборщили с нагрузкой. Ты не находишь?
  - Мягко сказано. - Лотан улыбнулся, глядя на жену сверху вниз. - В следующий раз нужно быть осторожнее, но с другой стороны Лио сильно мне помог при анализе последних событий, кому-нибудь из людей доверить такую информацию я бы не решился, а диины при всех своих положительных качествах до сих пор в человеческих взаимоотношениях плавают, если не сказать грубее.
  - Ты прав. Некоторые данные рискованно знать даже самым преданным оперативникам, слишком большое искушение использовать их для собственной выгоды. - Сел молча кивнул, соглашаясь с Хизой, и рассеянно перевел взгляд на стену. В следующий миг он почувствовал, что его глаза принимают форму идеального круга, и спросил сам себя, насколько же нужно было устать за последние дни, чтобы не заметить раньше таких изменений в интерьере. Классическая строгая белизна стен так любимая его женой превратилась в фон для варварских рисунков непонятного содержания, но оч-чень насыщенной цветовой гаммы. Лотан взглянул на пол и ошеломленно заморгал, обнаружив, что хотя бежевый ковер остался прежним, дорогой паркет тоже оказался жертвой неизвестного вредителя и обзавелся абстрактным черно-зеленым узором.
  Зрелище в сочетании с разноцветными стенами было поистине незабываемым, и Сел несколько растеряно попытался представить, кому могло понадобиться такое издевательство над нервами окружающих. По всему выходило, что кто-то из его многочисленных врагов нашел новый способ изощренно отомстить, впрочем, эта версия не выдерживала никакой критики, Лотан прекрасно знал всех своих недоброжелателей, никто из них не отличался подобной изобретательностью. Бывший дипломат еще раз задумчиво обозрел своеобразно декорированное помещение и вопросительно воззрился на Хизу, которая вела себя на удивление тихо и вообще явно пыталась не привлекать к себе внимания, что для женщины-диина было, мягко говоря, странным. Почувствовав его взгляд, жена расстроено прижала уши к голове и жалобно сообщила, не поднимая глаз от пола:
  - Я наняла им учителя рисования. И вот... - Лотан несколько секунд рассматривал затылок своей непредсказуемой супруги, пытаясь осознать только что сказанное и оценить жуткие узоры с точки зрения современного искусства, но быстро пришел к выводу, что задача для него является непосильной, поэтому просто беззвучно, чтобы ненароком не разбудить детей, рассмеялся и обреченно заключил.
  - Что ж будем надеяться на благополучный исход этого предприятия, возможно, наши дети все-таки станут известными художниками-дизайнерами. Или ты найдешь способ использовать подобные шедевры для запугивания наших врагов... - Сел осторожно, чтобы не потревожить близнецов, протянул руку и тихонько подергал жену за кончик расстроено опущенного уха. - Не переживай. В любом случае им вряд ли удалось найти стойкую краску, и все эти художества вполне можно смыть во время обычной уборки. Правда по этому случаю слугам придется выдать премию, чтобы компенсировать им нервные и физические страдания от пребывания в такой обстановке.
  Бывший дипломат не стал указывать своей неподражаемой жене на то, что в некоторых случаях у нее на удивление бездарно получаются попытки скрыть от него истинные причины произошедшего. Он был готов поспорить на что угодно, что идею нанять детям учителя рисования Хизе подал Джелл в своем неуемном стремлении обеспечить своих бывших воспитанников всем самым лучшим. Лотан уже неоднократно сталкивался с результатами его воспитательной деятельности и научился узнавать ее по весьма характерным признакам, главным из которых было полное несоответствие принимаемых мер характеру и наклонностям близнецов, что подчас приводило к непредсказуемым результатам. Нет Сел ни в коей мере не умалял заслуг старого наставника. И признавал, что идея поселить его во дворце, как штанного консультанта по вопросам воспитания человеческих детей была более чем удачной и позволила избежать многих неприятностей. По крайне мере женщине-диину не приходилось ломать голову, чем следует кормить человеческих детенышей и какие вещи им категорически противопоказаны. Но его представления о том, как следует вопитывать наследников его обожаемой хозяйки, в некоторых случаях оказывались источником новых проблем. Вот, например как сейчас...
  - Сами смоют! - Хиза подняла голову и одарила спящих детей многообещающим взглядом. По всей видимости, она не сочла нужным выяснить, о чем задумался муж или же, как обычно решила, что эти размышления на отвлеченные темы ее не касаются, и перешла к более важным вопросам, требующим по ее мнению немедленного обсуждения. - В конце концов, не маленькие! Лиа уже просится на оперативную работу, вот пусть и докажет, что она способна нести подобную ответственность.
  Лотан с тревогой посмотрел на беспечно спящую дочь, все мысли о художествах маленьких разбойников мгновенно вылетели у него из головы. Он уже успел на собственном горьком опыте убедиться в том, что девочка с завидным упорством идет к поставленной цели, и теперь с ужасом представлял себе, сколько новых опасностей будут ей угрожать, если она все-таки добьется своего и уговорит мать взять ее на оперативную работу в службу безопасности. Хотя, Сел привычно одернул себя, не позволяя разыгравшемуся воображению нарисовать совсем уж устрашающие картины, ребенка ее возраста в подобное подразделение просто не возьмут, а в качестве помощницы Хизы дочь вряд ли будет подвергаться серьезной опасности. Пока не повзрослеет. Если повзрослеет...
  Лотан закусил губу, глядя на безмятежно спящих близнецов, чувствуя, что в душе снова просыпается бессильная ярость, как и каждый раз, когда он вспоминал о том, что благодаря безумному честолюбию своих предков, Лиа и Лио могут погибнуть, так и не дожив до совершеннолетия. Сел сжал зубы, чтобы не застонать вслух от внезапно накатившего отчаяния, он не хотел потерять их и просто не понимал, как это можно ради каких-то абстрактных выгод калечить собственных детей. И какая разница, что Лио за эти дни показал себя незаменимым помощником и блестящим аналитиком во многом благодаря генетическим изменениям, которые его предки кропотливо закрепляли в собственных наследниках путем многовекового селекционного отбора, в конце концов, превратившего обычных, в общем-то, людей в нечто несусветное и относящееся к человеческому роду только по названию. Лотан, не задумываясь, согласился бы на то, чтобы вместо юного гения анализа и боевых искусств у него был обычный сын, который не рисковал бы в один прекрасный момент умереть от непонятных нарушений в организме и мог бы спокойно завести ребенка от любимой женщины, не оглядываясь на совместимость их ДНК. Но, к сожалению, подобное оставалось для него несбыточной мечтой...
  - Не переживай, - Хиза поднялась с пола и, обойдя диван, каким-то чудом не задев крыльями небольшой письменный столик, являющийся кроме него и подставки для оружия единственным предметом интерьера, обняла его за плечи, уткнувшись носом ему в шею. - При нашем последнем разговоре Тальза сообщила мне, что нашла записи методики воспитания таких как наши дети и парочку подобных им человеческих детенышей, пригодных для опробования этих методов обучения на практике.
  - Как? - его настолько поразило это выданное как обычно безразличным тоном сообщение, что Сел попытался встать с дивана и развернуться к жене, забыв о спящих у него на коленях детях. Но к счастью, женщина-диин прекрасно знала, какую реакцию ей следует ожидать на свое заявление, и успела ему помешать. Лотан осторожно передернул плечами, освобождаясь от железной хватки Хизы, и уже гораздо спокойнее произнес, настороженно косясь на безмятежно улыбающихся во сне близнецов, которых слава Саану не потревожили его неуместные выкрики и метания. - Расскажи подробнее.
  - А тут и рассказывать-то особо нечего. - Женщина-диин пристально посмотрела на детей, убедилась в том, что они действительно спят, а не используют специфические уловки, которым она сама их недавно обучала, для того, чтобы подслушать разговор, для них не предназначающийся, и тихо заговорила, наклонившись к самому уху Лотана. - Тальза буквально наткнулась на одного из измененных прямо на площади перед дворцом наследного президента. Они как раз выехали на поиски Эфы и Эры, когда совершенно неожиданно мать ощутила знакомое ментальное излучение. Поскольку она близко общалась с нашими детьми, помогая разрабатывать для них программу тренировки, то естественно не могла ошибиться. Тальза уже приготовилась обшарить всю прилегающую к дворцу территорию в поисках нужного человека, но этого не потребовалось, у бродяжки прямо площади случился приступ судорог, и осталось только подобрать ее, снять обострение, а потом как следует расспросить.
  - Да, всего лишь. - Сел не смог сдержать улыбку облегчения, он и не ожидал, что эта история с генетическими корректировками и наследственными патологиями закончится таким образом. - Я так понимаю, у бродяжки оказались живые родственники, которые что-то знали о том, какие опыты проводились в их семье?
  - Нет. - Женщина-диин едва слышно насмешливо фыркнула и, положив подбородок ему на плечо, с какой-то непонятной горечью произнесла. - У них с братом не было никакой информации о том, кто они и что из себя представляют, но зато были записи о методике необходимых тренировок, которые невозможно было прочитать в трущобах, и которые без проблем расшифровали во дворце президента наши специалисты. История этих детей в чем-то еще хуже, чем та, что случилась с Лио и Лиа. Они вообще оказались предоставлены сами себе, никто не занимался их обучением, и это при условии, что изменения у них проявляются гораздо сильнее, чем у наших детей, причем дело не только в возрасте найденышей.
  - Да? - Лотан с беспокойством покосился на напряженно прищурившуюся жену, которая явно обдумывала каким образом помягче сообщить ему что-то неприятное, и решительно произнес. - Я хочу знать все подробности, в конце концов, это мои дети, и я за них отвечаю.
  Он ожидал от Хизы традиционных возражений и ссылки на обычаи диинов, но к его удивлению она не стала с ним спорить. Это было настолько непохоже на его супругу, что Сел почувствовал, как беспокойство в его душе сменяется откровенным страхом. Он слишком хорошо знал свою жену и прекрасно понимал, что для того, чтобы заставить ее отойти от обычной манеры поведения должно случиться что-то совсем уж экстраординарное. Причем далеко не положительного свойства. Женщина-диин несколько мгновений рассматривала разрисованную варварскими узорами стену с таким видом, словно от того догадается ли она о тайном смысле этой надписи или нет, по меньшей мере, зависела ее жизнь и подчеркнуто нейтральным голосом начала.
  - Дело об уничтожении семьи твоей жены сложное и до сих пор засекречено, поэтому я не уверена в полной достоверности своих сведений, но картина складывается примерно такая. Несколько очень влиятельных Великих семей увидели в экспериментах проводимых в клане Тилины угрозу для своего положения и благополучия, результатом стало планомерное уничтожение всех взрослых членов семьи. Отец твоей жены погиб первым, возможно, его использовали как объект для тренировки и выяснения наличия специфических особенностей, присущих людям, подвергшимся изменениям. Поскольку он никогда не обладал особо выраженными способностями и по меркам своего клана был практически бесполезен с точки зрения улучшения породы, то его гибель никого особо не заинтересовала и не насторожила. К тому же он был женат на обычной женщине из другой семьи, что иногда практиковалось для того, чтобы не допустить вырождения из-за близкородственного скрещивания. Кстати сказать, это был единственный подобный брак за сорок лет, предшествующих истреблению, который принес жизнеспособное потомство.
  Подозреваю, что эти горе-эскперементаторы и сами не догадывались насколько далеко они зашли в своих попытках улучшить человеческую породу. По крайне мере в последних поколениях у них не было никого, кто получил бы хотя бы обычное медицинское образование, не говоря уже о генетике. Результат подобной беспечности не заставил себя ждать. Членов этого клана уже можно было назвать людьми только с большой натяжкой, и многие их особенности представляли проблему, прежде всего для них самих. Тилина родилась с очень слабо выраженными способностями, и поэтому никто не занимался ее обучением с раннего детства, как это обычно практиковалось, видимо решили подождать, пока она повзрослеет, поскольку для нее промедление с началом тренировок не могло иметь серьезных последствий. Скорее всего, это ее и спасло. Когда, убедившись в том, что члена проблемного клана можно убить, не привлекая особого внимания общественности и службы безопасности президента, (то есть что эксперимент проводится не под его контролем, а сам по себе), Великие семьи принялись планомерно уничтожать измененных, они в первую очередь убивали взрослых хорошо обученных противников, оставив детей и малоодаренных на потом.
  - Ты хочешь сказать, что Тилину спасло то, что ее возможности были очень слабо выражены, и она не прошла в детстве требуемого обучения? - Лотан в задумчивости потер подбородок. - И почему тогда у детей способности оказались гораздо сильнее? Ведь не может же быть скачкообразного увеличения каких-либо наследственных изменений без внешнего вмешательства, или я чего-то не понимаю?
  - Лио и Лиа кажутся сильными по сравнению с их матерью, но, судя по записям, которые недавно попали нам в руки, они по уровню своих способностей не превосходят средних представителей своей семьи. Найденыши гораздо одареннее, только, к сожалению, некоторые черты характера, приобретенные ими в трущобах, не позволяют нам использовать их возможности в полном объеме, чересчур это рискованно. - Хиза недовольно прижала уши к голове. - А насчет несоответствия уровня близнецов уровню Тилины тут все просто: твои гены сыграли роль катализатора и привели к тому, что изначальные изменения проявились более ярко, вот и все.
  - Понятно. - Сел поморщился, констатировав, что все-таки его выводы оказались верными, и это он виноват в неприятностях, постигших его детей. И, стараясь скрыть свои переживания от жены, которая почему-то несколько неадекватно реагировала каждый раз, когда речь заходила о степени его виновности в случившемся, поспешил задать нейтральный с его точки зрения вопрос. - Интересно, почему они позволили Тилине остаться в живых? Было бы логичнее уничтожить проблемный клан полностью.
  - Не сочли ее угрозой. - Женщина-диин досадливо фыркнула, но больше ничем не показала, что, как всегда пребывает в курсе всех его переживаний. - Задержка с обучением привела к тому, что когда оно потребовалось всем оказалось уже не до нее, основной задачей стало выживание рода, а не отдельных тем более практически бесперспективных его членов. К тому же ее мать, которую она считала погибшей, когда ей было три года, попросту бросила дочь на своих родственников, не знающих об особенностях девочки, и не вспоминала о ней до самой своей смерти, причины которой постарались замять, чтобы не запятнать честь семьи. В результате получилось, что стороны конфликта озабоченные глобальными проблемами просто упустили из виду ребенка, не представлявшего с одной стороны особой угрозы, а с другой - какой-либо ценности. О ней вспомнили только тогда, когда комиссия по наследству начала изучать генеалогическое древо семьи в поисках оставшихся в живых наследников. Что и спасло ей жизнь. Полагаю, кто-то из руководивших уничтожением ее рода просто решил, что ее смерть привлечет излишнее внимание, и может принести неизмеримо больше проблем, чем существование одного ребенка с возможными изменениями в геноме, необученного и соответственно обреченного на скорую гибель.
  - Н-да возможно. - Лотан вздохнул, бегло проанализировал полученную информацию и пришел к выводу, что обсуждение прошлого далеко не так актуально как вопрос о будущем его детей и решительно сменил тему. - Что ты собираешься делать теперь?
  - Возродить эту семью, под видом новой школы для оперативников службы безопасности. - Сел сначала не понял, о чем говорит его жена, а когда осознал ее намерения только огромным усилием воли смог удержаться от того, чтобы не вскочить и не стукнуть сумасшедшую диина чем-нибудь тяжелым. Вместо этого он яростным шепотом высказал все, что он о ней думает, не стесняясь в выражениях и сравнениях. К его удивлению Хиза выслушала его прочувствованный монолог совершенно спокойно, ни разу его не прервав, и неожиданно тоскливо произнесла.
  - Ты думаешь, я сама не понимаю насколько это отвратительно? - Лотан замер, проглотив новую тираду об ее моральном облике и моральном облике всех диинов, и внезапно осознал, что его женой движет отнюдь не желание заполучить в свое распоряжение большое количество бойцов, намного превосходящих средний человеческий уровень, и аналитиков способных прогнозировать события, которые находятся еще на зачаточной стадии своего развития. - Я просто не вижу другого способа дать нашим детям более или менее полноценную жизнь.
  Сел тихо вдохнул, внезапно поняв, что задумала его жена. План был жестокий и, как и все задумки диинов преследовал как минимум две цели, но действительно являлся способом обеспечить его детям относительно нормальное будущее. Они будут первыми представителями нового вида, а найденыши, о которых говорила Хиза, станут источником генетического материала и подходящим объектом для опробования новой методики тренировок. Лотан поморщился, кроме всего прочего это означает рождение нескольких десятков младенцев с искусственно созданными ДНК в нарушение международных договоров. С другой стороны лично ему было глубоко безразлично требование каких-то доисторических творений давно умерших законодателей, если оно угрожало благополучию его детей. Он сделает все от него зависящее и противозаконность подобных действий его не остановит!
  Вот только насколько выполним этот план? Бывший дипломат, а ныне ведущий аналитик службы безопасности Империи решительно отбросил ненужные в данный момент эмоции и принялся детально рассматривать ситуацию, стремясь найти возможные недочеты или ошибки. Итак, вполне логично, что если детям будет дана возможность находиться среди себе подобных, пусть и младших по возрасту, это значительно снизит вероятность появления огромного количества психических отклонений на почве их непохожести на окружающих людей и добавившейся в будущем проблемы поиска подходящего супруга, поскольку жизнеспособное потомство у них может быть далеко не от каждого человека. К тому же их отличие от нормальных человеческих существ уже не будет так бросаться в глаза. Если, к примеру, объявить о новой школе для подготовки оперативников службы безопасности с детства никто в Империи даже не удивится, не говоря уже о том, чтобы заподозрить, что у ее выпускников генетические изменения в организме. Все спишут на методики тренировки диинов. А это значит более или менее спокойная жизнь, под защитой Императрицы, которая не станет разбрасываться подобными специалистами без очень серьезных на то причин. Но вот сможет ли Хиза восстановить семью ведь доступных носителей измененных генов осталось удручающе мало, считая его, всего пять человек...
  - Этого достаточно. - Его жена, как, обычно прибывая в курсе всех его сомнений и размышлений, решила внести ясность. - В древности люди умудрялись восстанавливать виды, насчитывающие около тридцати особей, с того времени наука шагнула далеко вперед. Естественно некоторые дети будут гораздо слабее остальных, поскольку придется использовать генетический материал обычных людей там, где это возможно, но в итоге генофонд должен получиться достаточно разнообразным, чтобы при наличии контроля со стороны опытного генетика исключить вероятность вырождения.
  И ты прав на счет того, что такие люди будут очень нужны Империи, я бы, например, была не против в недалеком будущем набрать из них всю службу безопасности, по крайне мере оперативников и аналитиков точно, а то диинов по объективным причинам не всегда удается использовать, люди некомпетентны - сплошные проблемы. Будущее наших детей будет обеспечено, а насчет того, что я не оставляю им выбора. - Хиза сердито оскалилась и резко поинтересовалась. - Ты еще не заметил, что они сами инстинктивно тянутся к тому роду деятельности, где могут наилучшим образом себя реализовать. Или ты полагаешь, что будет лучше пустить все на самотек? Знаешь, даже я могу спрогнозировать в этом случае результат: возможно, мы сможем обеспечить появление внуков и обучить их должным образом, но они уже с семидесятипроцентной долей вероятности будут бесплодны из-за отсутствия подходящего партнера, поскольку все они окажутся близкими родственниками, а дальше - просто вымирание. Ты этого хочешь для своих потомков?
  - Нет.- Лотан грустно улыбнулся и поглядел на спящих детей, даже не подозревающих, что их судьбу уже решили за них, и теперь в лаборатории Хальзара будут созданы другие, гены которых тщательно подберут таким образом, чтобы получить, как можно больше различных комбинации, исключив возникновение наследственных нарушений, а затем обучат... - Только вот я теперь думаю, чем мы лучше тех ублюдков, которые заварили всю эту кашу?
  - Ничем. - Женщина-диин резко выпрямилась и отошла к окну. Сел видел, как нервно подрагивают ее крылья, словно она с трудом сдерживает бешенство. Он не сомневался, что это решение далось его жене нелегко. И будь у нее хоть какая-то возможность избежать его, она бы непременно ею воспользовалась. - Если ты предложишь другой вариант, я с радостью рассмотрю его, но пока единственный шанс хоть как-то исправить то, что натворили их предки - это уподобиться им.
  Лотан вздохнул, признавая ее правоту, и молча прикрыл глаза. Усталость, отошедшая во время разговора на второй план, навалилась на него с новой силой, и теперь человек с трудом удерживался от того, чтобы не уснуть сидя, прямо на диване. Хиза, почувствовав его состояние, оторвалась от изучения пейзажа за окном и, досадливо ворча по поводу хлипкости рода человеческого, занялась текущей проблемой, а именно: размещением своего усталого семейства по спальням с целью получения ими полноценного отдыха. Сел лениво наблюдал за тем как его жена, ловко подхватив одного из близнецов, исчезает в детской, вяло удивляясь ее выносливости. Как она возвращалась за вторым ребенком, он уже не увидел, наконец, провалившись в глубокий сон без сновидений.
  
  Дворец наследного президента Объединения свободных планет больше всего напоминал растревоженное гнездо каких-нибудь насекомых. Эра, устроившись на балюстраде балкона, с удовольствием наблюдала за лихорадочной суетой внизу, одновременно краем глаза следя за перемещениями Сейнала по его собственным апартаментам. Парень прибывал в эйфории оттого, что возвращается в Империю, и на радостях взялся за очередной портрет своей невесты. Теперь он с отсутствующим видом шатался по комнатам в поисках каких-то художественных принадлежностей, и не обращал никакого внимания на Киирна и Эру, которые за ним с любопытством наблюдали. Что впрочем, и к лучшему. Девушка лениво потянулась, проигнорировав очередную волну криков и суеты внизу, и стала перебирать в уме все необходимые для беспроблемного путешествия меры предосторожности, одновременно решая, каким образом удобнее будет по возвращении в Империю избавиться от внушительной толпы местных аристократов, навязанных Сейналу в качестве свиты. По всему выходило, что повозиться с этим неожиданным довеском придется немало, и Эра сердито пыталась угадать, чем руководствовалась ее мать, соглашаясь на такое количество потенциальных шпионов, если уж все равно вынуждена была использовать для убеждения президента свои паранормальные способности.
  Неужели Лентерр настолько поверил в собственные выдумки о том, что диины оказывают на его наследника чрезмерное влияние? Но как от подобного может обезопасить присутствие посторонних людей, которым Сейнал, как она уже успела убедиться, категорически не доверяет? Или Императрица решила просто извлечь из ситуации дополнительную выгоду? Интересно какую?
  - Эра! - голос юноши заставил ее встрепенуться и вопросительно воззриться на появившегося в дверном проеме чем-то до крайности возмущенного жениха. - Прекрати эпатировать придворных и гвардейцев своими оригинальными взглядами на то, какое место может быть подходящим для отдыха имперской принцессы и помоги мне разобраться с этой ерундой!
  Девушка пожала плечами, никак не реагируя на едкую тираду Сейнала, и приняла сидячее положение. Ее откровенно радовало то, что ее жених наконец-то перестал маяться дурью и теперь без стеснения обращался к ней за помощью в любой ситуации, с которой не мог справиться сам, будь это упрямо не разбирающийся мольберт или внезапно напавшие убийцы. Хотя покушений, по счастью в последние несколько суток не случалось. Эра склонила голову к плечу, наблюдая за тем, как юноша пытается испепелить ее взглядом, убеждается что это, к сожалению, невыполнимо и решительно направляется к ней, видимо, решив попробовать физическое воздействие. Принцесса не стала дожидаться, пока Сейнал попробует стянуть ее с балюстрады силой, поскольку почему-то считает, что лежать на плоской декоративной мраморной плите, которая играет роль перил, опасно для жизни. И это, не смотря на то, что ширина этого элемента декора не менее полуметра, а балкон находится на высоте всего лишь четвертого этажа!
  Впрочем, спорить по пустякам со своим излишне осторожным женихом она не собиралась. Поэтому безропотно покинула свое место отдыха, основным достоинством которого были солнечные лучи, нагревающие его до температуры, которую люди считали невыносимой, а она сама комфортной и безмятежно поинтересовалась у сердито взирающего на нее сверху вниз Сейнала.
  - Какая именно ерунда тебя так раздражает? - Юноша гневно фыркнул, демонстрируя свое отношение к ее выходкам, и резким жестом предложил ей войти внутрь. Эра повиновалась, задумчиво разглядывая учиненный в комнатах разгром, который красноречиво свидетельствовал о том, что и покои наследника не миновала всеобщая лихорадка поспешных сборов. Хотя принцесса так до сих пор и не поняла, что именно необходимо было упаковать людям, если они сочли выделенные на подготовку к поездке сутки слишком маленьким промежутком времени. Лично она управилась за час, самостоятельно уложив в выделенные ей ящики оружие и пару смен одежды, у ее матери сборы заняли чуть больше времени, поскольку она вынуждена была еще решить вопрос, куда сунуть несколько электронных папок с важными соглашениями и другой секретной информацией. Все остальное время они с откровенным недоумением следили за бегающими туда сюда людьми, которые почему-то никак не успевали собрать все им необходимое. Хотя, судя по тому, что Сейнал тоже самоустранился от лихорадочных сборов, ему это все-таки удалось.
  Не обращая внимания на ее задумчивость, парень окинул взглядом комнату, словно пытался вспомнить, где что находится, и решительно направился к неприметному стулу в углу у двери, который давно уже вызывал у Эры здоровое недоумение своим предназначением. Сидеть на этом предмете мебели было просто не возможно для каждого более или менее крупного существа, поскольку любой, кто осмелился бы использовать его таким образом, рисковал получить открывающейся створкой в лоб и не только, всякий раз как кто-нибудь решил бы войти в помещение. Теперь принцесса пришла к выводу, что одной загадкой стало меньше, оказывается Сейнал, счел стул наиболее подходящим для того, чтобы складывать на него электронные папки, на которых были записаны сообщения чем-то его не устроившие.
  Вот и сейчас, юноша подхватил с него очередной носитель информации официального вида и бросил ей, ничуть не смущаясь того, что она находилась в другом конце комнаты. Эра сочла подобные действия приглашением ознакомиться с содержащимися в папке данными и, без труда подхватив ее раньше, чем она соприкоснулась с полом, включила воспроизведение. Принцесса прочитала сообщение несколько раз, пытаясь понять, что в нем могло так рассердить Сейнла, но была вынуждена признать свою полную неспособность разобраться с казалось бы вполне простой ситуацией. Действительно чем список его сопровождающих мог до такой степени вывести из себя ее жениха? Может быть, ему не нравится одна из кандидатур? Других сообщений в папке не было и приходилось признать, что ее вывод наиболее вероятен, но почему столько эмоций? Ведь никто, в конце концов, не может заставить наследника президента и будущего принца-консорта общаться с неприятным ему человеком. Какая разница кто поедет? Задумавшись, последний вопрос она произнесла в слух и тут же выяснила о себе много нового и интересного. И не только о себе. Оказалось, что причина ярости Сейнала в самом факте количества сопровождающих, который, по его мнению, свидетельствует о том, что отец по-прежнему относится к нему как к несмышленому ребенку.
  Эра слушала его предельно внимательно, не перебивая, одновременно, используя свои паранормальные способности, она отправила Киирну строгое предупреждение, на случай если вредный диин решит высказаться по поводу происходящего в своей излюбленной манере, тем самым окончательно расстроив ее жениха. Киирн предупреждению внял и ограничился выразительно приподнятыми бровями, а принцесса внезапно заметила в списке кое-что ее заинтересовавшее. Прочитав нужную строчку еще раз и убедившись, что она не ошиблась, Эра бесцеремонно прервала Сейнала на середине очередного прочувствованного монолога по поводу того, кем на самом деле является его отец, и предельно серьезно заявила.
  - В этом виноват не твой отец. - И коротко вздохнула про себя, на что только не пойдешь ради душевного спокойствия дорогого тебе человека! Впрочем, то, что она собиралась сказать, было правдой, ну почти правдой. Дождавшись, когда юноша обратит на нее внимание, девушка рассудительно добавила. - Дело в том, что матери требовалос-с-сь под любым предлогом заманить в Империю одного из этих людей. Поэтому и пришлос-с-сь выдумать вс-с-сю это глупос-с-сть с-с-с с-с-сопровождающими и позаботитьс-с-ся об их большом количес-с-стве.
  - Н-да и почему? - Сейнал отобрал у нее папку, внимательно прочитал указанное имя и подозрительно поинтересовался. - Зачем же этот Тзор понадобился Ее Величеству. Не самая влиятельная семья, да и сам он ничего особенного из себя не представляет.
  - Кое-что вс-с-се-таки предс-с-ставляет. - Принцесса улыбнулась наивной попытке своего жениха поймать ее на вранье, и тут же холодно оскалилась, демонстрируя свое отношение к предмету разговора. - Этот человек виновен в гибели матери детей Лотана. Он организовал якобы нес-с-счас-с-стный с-с-случай с-с-с флаером, на котором она летела с-с-со с-с-своей с-с-семьей. А затем отправил близнецов с-с-самым дешевым кораблем в Империю, даже не позаботившис-с-сь о том, чтобы им оказали нормальную медицинс-с-скую помощь, Лио из-за этого чуть не умер. Хиза поклялас-с-сь убить его, но пока не может покинуть Тронный мир в с-с-связи с некоторыми проблемами, о которых я не могу говорить.
  Поэтому мать и попрос-с-сила твоего отца отправить прес-с-ступника в Империю так с-с-сказать в виде дружес-с-ской ус-с-слуги. Но с-с-сделай он это прос-с-сто так, то очень бросалис-с-сь бы в глаза с-с-страннос-с-сти с-с-ситуации, с-с-сам понимаешь: по приказу президента глава одной из С-с-семей отправилс-с-ся в другое гос-с-сударс-с-ство и там погиб, не очень крас-с-сиво получаетс-с-ся. Кто-нибудь из оппозиции обязательно попытаетс-с-ся обвинить твоего отца в преднамеренном убийс-с-стве неугодного арис-с-стократа, что даже главе гос-с-сударс-с-ства может дос-с-ставить проблемы, ос-с-собенно у вас-с-с, в Империи-то подобное вос-с-спримут как с-с-само с-с-собой разумеющеес-с-я. Поэтому был придуман вариант с-с-с с-с-сопровождающими в качес-с-стве прикрытия. Вроде бы отобрали с-с-самых дос-с-стойных, а потом один из них с-с-случайно отправилс-с-ся на вс-с-стречу с-с-с С-с-сааном, вс-с-сякое бывает ос-с-собенно в чужой с-с-стране и обвинить твоего отца и мою мать вроде бы не в чем.
  Сейнал медленно кивнул, припомнив Хизу и соотнеся рассказ принцессы с тем немногим, что ему было известно о главе имперской службы безопасности. Эра, без труда считав его размышления и сомнения по поводу достоверности полученной информации и причины возможного искажения данных с ее стороны, завершившиеся выводом о почти стопроцентной вероятности того, что ему говорят практически всю правду, с удовлетворением отметила про себя, что пока еще ее жених не научился определять, где причина, а где следствие, тем самым, давая окружающим возможность слегка искажать факты для сохранения его душевного равновесия. Ну не говорить же, в самом деле, что его отец, одержимый завистью к более удачливым соседям и вообще людям и не только им, которые одаренны Сааном в большей степени, чем он сам, упорно пытался испортить всем жизнь. При этом даже самому себе не признаваясь в истинных причинах своего желания. И согласился отпустить сына в Империю только при наличии многочисленной свиты, полагая, что таким образом он в достаточной мере напакостит всем заинтересованным сторонам.
  Сочтя миссию по возращению своему жениху хорошего настроения успешно выполненной, Эра перешла к вопросу, который интересовал ее вот уже несколько часов, потраченных ею на наблюдение за сборами своего будущего мужа, точнее за отсутствием таковых.
  - Ты почему ничего не упаковываешь? - принцесса демонстративно навострила уши, с ехидным интересом глядя на опешившего от такой стремительной смены темы Сейнала. - Передумал и решил ос-с-статьс-с-ся дома?
  - Вот еще! - Юноша возмущенно фыркнул и отвернулся, недвусмысленно выражая свое отношение к подобным предположениям. - Все что мне действительно необходимо уже собрано, а остальное вполне можно найти и в Императорском дворце.
  - Интерес-с-сный подход. - Эру тут же заинтересовало, что же ее жених считает для себя необходимым, а что рассчитывает найти в Империи. Вопрос был далеко не праздный, поскольку именно ей потом предстояло обеспечить наличие требуемых предметов в пределах досягаемости Сейнала. Так что следовало заранее выяснить список возможных просьб с его стороны. - И что же ты с-с-собрал?
  - Вот это. - Сейнал к ее глубокому удивлению махнул рукой в сторону небольшой кучи вещей, гордо возвышающейся на его кровати, которая по сумасшедшему местному обычаю была прекрасно видна от входной двери, хоть и находилась в другом помещении (вот уж поистине мечта заговорщика, даже пробираться вглубь покоев не требуется, достаточно использовать что-нибудь метательное и смертоносное, а потом спокойно прикрыть дверь и идти по своим делам). Но принцессу удивило не место расположения собранных вещей, а их количество. Прикинув примерный объем сумок и коробок, она пришла к слегка ошеломившему ее выводу: ее жених умудрился взять с собой только свои кисти, мольберт и прочие необходимые ему для рисования предметы. Ну может быть еще пару смен одежды и все!
  - Ты ос-с-ставляешь здес-с-сь вс-с-сю с-с-свою библиотеку? - Эра вопросительно взглянула на Сейнала, который в сотый раз задумчиво обходил комнату, словно он хотел найти в знакомом с детства помещении что-то для него новое. - И с-с-свою коллекцию?
  Юноша обернулся, и принцесса отчетливо ощутила исходящую от него едкую самоиронию. Ей стало не по себе от интенсивности чувств испытываемых ее женихом, неужели он не понимает, что ему достаточно только пожелать, и все дорогие Его Высочеству вещи будут тут же упакованы и отправлены на один из кораблей эскорта? Откуда такая боль? Она уже открыла рот, чтобы объяснить Сейналу ситуацию и предложить свою помощь по быстрому отбору того, что он хочет взять с собой, когда юноша насмешливо произнес.
  - Эра, ты, что не знаешь, что у меня нет своей библиотеки и тем более своей коллекции? Все что ты тут видишь, по нашим законам принадлежит президенту и соответственно его первому наследнику. У третьего наследника просто нет средств достаточных для того, чтобы собрать достойную библиотеку или коллекцию. Все произведения, которые ты видишь у меня в комнате всего лишь дешевые копии известных шедевров. Их можно купить в любой лавке, торгующей сувенирами. Нет смысла тащить в такую даль подобный мусор, не имеющий никакой реальной ценности.
  - Причем здес-с-сь их цена? - принцесса презрительно хмыкнула, отметая с ее точки зрения совершенно несостоятельный аргумент. - Ес-с-сли эти вещи дороги тебе, значит, с-с-следует взять их с-с-с с-с-собой, какая разница с-с-сколько они с-с-стоят? Мать, например, до с-с-сих пор хранит меч, которым с-с-собиралас-с-сь убить отца, когда они в первый раз вс-с-стретилис-с-сь, а эта железяка не более чем обычный клинок, ис-с-спользуемый телохранителями по вс-с-сей Империи... ну может быть чуть лучшего качес-с-ства. Тут главное не цена предмета, а память, которую он с-с-с с-с-собой нес-с-сет.
  Юноша моргнул несколько ошарашенный приведенным сравнением, привычно напомнил себе, что его невеста при всех ее положительных качествах не человек и некоторые нюансы человеческого поведения просто не понимает, а затем серьезно задумался над тем, что же из его коллекции ему действительно дорого, а без чего он вполне обойдется. Через несколько мгновений Сейнал с тоской констатировал, что дорого ему все до последней безделушки и расставаться с ними категорически не хочется. А Эра, сделавшая точно такой же вывод, но потратившая гораздо меньше времени на попытки его опровергнуть, давно перешла к активным действиям. Когда ее жених открыл рот для того, чтобы сообщить о необходимости упаковать всю его коллекцию, диин уже аккуратно складывал безделушки в добытые им (судя по прочувствованным крикам и пожеланиям вору провалиться прямиком в преисподнюю Саана, доносящимся в открытое окно) у кого-то из спешно собирающихся дворян коробки, а она сама рыскала по шкафам в поисках чего-нибудь пригодного для использования в качестве противоударных прослоек.
  Что, впрочем, не мешало ей активно выяснять у слегка опешившего от такой оперативности жениха, что же все-таки им делать с библиотекой? Впрочем, довольно быстро все договаривающиеся стороны пришли к выводу, что реквизирование книг из дворцового хранилища, может быть вполне классифицировано местными стражами порядка как хищение государственной собственности, поскольку все они числятся в официальных бумагах не иначе как вещи, принадлежащие Объединению свободных планет. Эта особенность местного законодательства надолго поставила принцессу в тупик, представить себе как что-то не только не живое, но еще вдобавок ко всему не относящееся к материальному миру может чем-то владеть, было выше ее сил. И заставило серьезно задуматься над тем, как в таком случае обиженные чем-либо люди мстят обидчику, если им по недосмотру Саана оказывается такой неудобный объект как государство.
  В конце концов, общими усилиями (вмешался даже Киирн) было решено, что, во-первых, в Империи все гораздо разумней устроено: поскольку за любые оскорбления либо убытки можно всегда спросить с того, кто их нанес, или отдал приказ их нанести, то есть с простолюдина, аристократа, либо самой Императрицы, если хватит смелости. Не опасаясь, что виновный заявит, будто бы выполнял распоряжения государства и переадресует все претензии к нему. А во-вторых, нет смысла тащить с собой то, что совершенно спокойно можно найти в Императорской библиотеке. Рейт, тоже любивший скоротать время за книгой, следил за тем, чтобы новинки оказывались в книгохранилище дворца в первую очередь. Да и Эфа всегда предпочитала быть в курсе всех новейших разработок в сфере дипломатии, военного дела и разведки, хотя труды по этим вопросам выходили к ее огромному сожалению гораздо реже, чем монографии по экономики и современных способах ведения сельского хозяйства.
  Глава 14.
  Эфа пребывала в стадии неконтролируемого бешенства, и как на зло единственное существо, способное ее успокоить в таком состоянии до сих пор находилось в биорегенераторе, а Хальзар категорически отказывался выпустить его оттуда раньше установленного срока, пусть и всего на несколько часов. Всем обитателям дворца оставалось только проклинать шутку Саана, не пожелавшего задержать возвращение Ее Величества на такой мизерный промежуток времени и капитанов имперского флота, компетентно выполнивших приказ: доставить Императрицу на Тронный мир как можно скорее. И по возможности не попадаться Ее Величеству на глаза. Эра торопливо утащила ошарашенного буйством будущей тещи Сейнала в свои апартаменты, справедливо рассудив, что испытывать нежную человеческую психику подобным зрелищем без крайней на то нужды не следует. Прислуга и придворные старательно изображали приведений, а служба безопасности, точнее человеческая ее часть, в полном составе испарилась в неизвестном направлении, наглядно доказывая свою компетентность в решении некоторых из возложенных на нее задач.
  Императрица не обращала внимания на панику своих подданных, гораздо больше озабоченная состоянием Рейта, чем сердечным приступом у какого-то случайно попавшегося ей на дороге маркиза. К тому же ее оч-чень интересовало, как подобное вообще могло произойти, и на этот вопрос ей скоро должна была ответить глава службы безопасности, допустившей такой прокол в своей работе. Эфа снова прошлась по летней беседке, в которой предпочитала решать дела, если у нее появлялась такая возможность и досадливо спихнула некстати прилетевшего джакора1 с головы одной из статуй, предназначенных древними мастерами для украшения этого места летнего отдыха императорской семьи. Обиженная подобным пренебрежением к себе рептилия с противным воем умчалась куда-то в глубь парка, а Императрица, не оборачиваясь, прорычала, обращаясь к беззвучно проскользнувшей в беседку Хизе:
  1. Крупная полуразумная рептилия. Считается очень опасной. Хищник. Обитает в дворцовом парке с того времени, как Императрица подчинила ее себе во время неудавшегося покушения в день своей свадьбы. Не улетает за пределы отведенного ей для проживания пространства благодаря полям защиты, окружающим парк как раз на такой случай, благо в отличие от людей техникой джакор пользоваться не умеет, и применить устройства, используемые многочисленными шпионами, проникающими в парк не способен.
  - Как ты могла допус-с-стить подобное!! - женщина-диин бесстрашно встретила ее яростный взгляд и, тихо вздохнув, ответила:
  - Я виновата, не просчитала такой вариант развития событий. - Глава службы безопасности мягким по привычке бесшумным шагом прошла в глубь беседки, и, удостоверившись, что ее не видно с наружи сняла платок, обычно скрывающий ее лицо. - Если честно я до сих пор не могу поверить в то, что вся эта история - реально произошедшие события, а не выдумка какого-нибудь модного сценариста, отчаявшегося изобрести сюжет для новой голопостановки.
  Эфа настороженно смотрела на свою подругу, не решаясь прервать ее монолог, то что Хиза вдруг начала сомневаться в реальности происходящего было очень плохим симптомом, поскольку всем более или менее знакомым с диинами разумным существам было доподлинно известно, что крылатые нелюди только тогда не способны отделить факты от лжи, когда не видят смысла ни в тех, ни в других. Что же такое послужило причиной казалось бы рядового покушения, если женщина-диин после всех проверок и допросов не уверена в истинности мотива преступления? Императрица глубоко вздохнула, загоняя ярость в самые дальние уголки сознания, и уже почти нормальным голосом потребовала:
  - Рас-с-сказывай обо вс-с-сем и с-с-с с-с-самого начала! - Хиза согласно кивнула и, по привычке сев прямо на пол в центре беседки, заговорила, рассеяно царапая на мраморных плитах какие-то схемы.
  - Я допросила преступника, проверила его на предмет псикодирования и любого другого вмешательства в сознание, а также на химические препараты способные вызвать искажения воспоминаний или личности человека и теперь могу с уверенностью сказать, что придворный портной говорит правду, а не то, что ему за нее выдали. - Эфа поежилась, вступление ей категорически не нравилось, что же там наговорил этот никчемный человек, если Хиза вынуждена заранее уведомлять ее о проведении всех необходимых проверок достоверности данных, прежде чем передать ей содержание допроса? Следующие слова подруги заставили Императрицу нервно оскалиться и зашагать по беседке, сдерживая вновь рвущуюся на свободу ярость, благо места для маневра в этом сооружении одного из немногих разумных человеческих архитекторов хватало с лихвой, несмотря на восседающую в центре женщину-диина. - Мы оказались правы на счет личного мотива того, кто стоял за всеми покушениями так называемой организации. Этим человеком был придворный портной, который в свое время являлся не только любовником твоей матери Императрицы, но и отцом ее сына, твоего старшего брата.
  - Так. - Эфа внезапно прекратила свои метания и, остановившись перед подругой, с интересом наблюдающей за ее перемещениями, резко произнесла. - Ты хочешь с-с-сказать, что моя мать родила брата мало того, что от прос-с-столюдина, так еще вдобавок от дворцового с-с-слуги и при этом умудрилас-с-сь вс-с-се с-с-скрыть? Но зачем ей потребовалос-с-сь идти на подобный рис-с-ск?
  - Не знаю. - Хиза опустила уши, выражая свое недоумение, и сердито добавила. - Она могла руководствоваться чем угодно, теперь уже не выяснишь. По крайней мере, с отцом ребенка своими соображениями она поделиться не удосужилась, но почему-то сочла нужным поставить его в известность о факте отцовства. Для чего эта ненормальная пошла на такой риск тоже не понятно, ведь информация известная двоим, может легко стать предметом шантажа или просто случайно попасть не в те руки. Видимо она доверяла своему любовнику. Правда сыну сообщить, кто на самом деле его отец все-таки не решилась, судя по всему, какие-то остатки чувства самосохранения у нее еще имелись. В результате Нором знал своего отца как преданного вассала семьи своей матери, которому можно доверять во всем. Он думал, что это дворянин, гримирующийся под портного, для того, чтобы иметь к нему беспрепятственный доступ и возможность в тайне оказывать короне некоторые так скажем услуги.
  - Вот как. - Эфа хмуро покосилась на виднеющийся за деревьями дворец, словно именно он был виноват в сложившемся положении, и задумчиво произнесла. - И Нором так и не узнал правды до с-с-самого конца. Ес-с-сли бы этот человек рас-с-сказал ему кто на с-с-самом деле являетс-с-ся его отцом, то Император, даже обкурившис-с-сь до полной потери с-с-связи с-с-с реальнос-с-стью, ни за что не поднялс-с-ся бы на помос-с-ст для ис-с-спытания. Полагаю с-с-с мотивом вс-с-се яс-с-сно. Мес-с-сть с-с-сначала за с-с-смерть любовницы, а затем и за с-с-своего с-с-сына, вполне нормальное желание, но почему он напал на Рейта? Логичнее было бы попытатьс-с-ся уничтожить меня.
  - Он создал целую организацию, призванную обеспечить безопасность его сына, и много сил потратил на то, что бы укрепить власть Императора. - Женщина-диин мрачно усмехнулась. - Парадокс, но при всем этом он люто ненавидит всех аристократов, и специально планировал все свои операции так, чтобы среди них оказалось как можно больше жертв. Практически все недолгое правление Норома IV именно он управлял страной, подталкивая вечно невменяемого Императора к нужным решениям, и неплохо справлялся как это ни странно, для неподготовленного человека конечно, вот только твоего демарша предусмотреть не мог. И до сих пор винит себя в том, что не сумел спасти сына, а тебя считает убийцей.
  - Ну это недалеко от ис-с-стины. Я дейс-с-ствительно уничтожила с-с-своего брата, пус-с-сть и не с-с-собс-с-ственными руками, а при помощи подручных с-с-средс-с-ств... - Императрица иногда сама удивлялась нападающей на нее в самый неподходящий момент самокритичности, но ничего поделать с собой не могла. Вот и теперь за каким демоном ей понадобилось сообщать главе своей службы безопасности общеизвестный факт? Можно подумать кто-то не в курсе какую роль она сыграла в судьбе предыдущего Императора и полного отсутствия у нее угрызений совести по этому поводу.
  - Но ему так и не удалось уничтожить никого из твоей семьи. - Хиза проигнорировала отступление от темы, списав его на нервное состояние подруги, беспокоящейся о здоровье мужа. Другого повода для подобного поведения она не усмотрела о чем и уведомила Эфу коротким ментальным импульсом, как ни в чем не бывало продолжая свой рассказ. - Попытки предпринимались неоднократно, но его преследовали неудачи, а потом просто не осталось исполнителей. Дело в том, что отсутствие нужной подготовки и ненависть к аристократам подтолкнули его к совершению роковой ошибки. Изначально планировалось использовать мелких дворян для ослабления или уничтожения герцогов и других влиятельных семейств и как следствие усиления реальной власти Императора, однако он не смог эффективно воспользоваться результатами деятельности своих агентов. И, в конце концов, все свелось к бездарным и слишком сложным по исполнению, а поэтому заведомо провальным попыткам убить несколько конкретных людей - твою семью.
  Излишняя осторожность и подозрительность этого человека и его консультантов стали причиной того, что в сознание каждого исполнителя псикодированием внедрялся приказ о самоуничтожении после исполнения порученной миссии вне зависимости от того удачно выполнено задание или нет. Поэтому мы так долго не могли выйти на след этой организации, все ее члены, попадавшие нам в руки, умирали еще до первого допроса, и мы не могли установить даже связи между ними, поскольку у мертвого обнаружить следы псикодировки попросту невозможно. Очень удобно с одной стороны, никогда никаких следов, способных привести службу безопасности к организатору заговора. Но человек, придумавший эту схему, не учел вероятность изменения базовых предпосылок, и когда Император был свергнут, оказалось, что у него нет возможности пополнить штат исполнителей. Доступа к лабораториям у нашего заговорщика уже не было и, следовательно, смерть каждого агента, ранее являвшаяся просто одним из многих специфических факторов его деятельности, превратилась в невосполнимую потерю, которые в результате и стали причиной провала.
  - Значит, пос-с-следнее покушение было так с-с-сказать жес-с-стом отчаяния. - Императрица задумчиво прикусила коготь на большом пальце, выстраивая у себя в сознании картину происшедшего. - Полагаю, его подтолкнуло к активным дейс-с-ствиям с-с-сообщение о том, что мы с-с-с Эрой ос-с-стались живы. Он и так с-с-сущес-с-ствовал только ради ненавис-с-сти, и вдруг с-с-сначала мечта с-с-сбылас-с-сь, да так, как ему и не с-с-снилос-с-сь, а потом оказалос-с-сь что та, кого он винил в с-с-своих бедах с-с-снова вс-с-сех обманула и ос-с-сталас-с-сь в живых. Ес-с-сть от чего прийти в неис-с-стовс-с-ство. Ну а Рейт оказалс-с-ся единс-с-ственным из вс-с-сей моей с-с-семьи кто находилс-с-ся в пределах его дос-с-сягаемос-с-сти.
  Она вопросительно приподняла брови, давая понять, что ей хотелось бы знать, насколько ее умозаключения совпадают с итогами допроса главного преступника и, дождавшись подтверждающего кивка Хизы, мрачно продолжила.
  - Ис-с-с-сполнителей у него не осталос-с-сь, прос-с-сто вербовать убийц, не подкрепляя их вернос-с-сть пс-с-сикодировкой, наш заговорщик не рис-с-скнул, поэтому он решилс-с-ся с-с-самос-с-стоятельно уничтожить хотя бы одного из членов с-с-семьи, которую так ненавидел. А моя с-с-служба безопас-с-снос-с-сти не с-с-смогла его вычис-с-слить только потому, что ис-с-скала арис-с-стократа, претворяющегос-с-ся с-с-слугой, пос-с-скольку никто не мог с-с-себе даже предс-с-ставить, что Император будет доверять прос-с-столюдину в подобных делах, а с-с-следовало наоборот ис-с-скать с-с-слугу, выдающего с-с-себя за арис-с-стократа. К тому же никому и в голову не пришло, что придворный портной может оказатьс-с-ся отцом Императора и главой тайной организации. Верно?
  - Да. - Эфа отчетливо уловила мрачное недовольство в обычно невыразительном голосе подруги и холодно усмехнулась про себя, женщина-диин, как и все представительницы ее племени, больше всего на свете ненавидела проигрывать, даже если проигрыш был обусловлен объективными причинами, и она не могла на них повлиять. - Не понимаю, зачем ей это понадобилось?
  - Не знаю. - Императрица ответила, машинально обдумывая кое-какие неприятные перспективы, появившиеся в связи с раскрытием этого заговора. - Да ес-с-сли чес-с-стно меня и не волнует, чем руководс-с-ствовалас-с-сь давно умершая женщина, заваривавшая вс-с-сю эту кашу. Единс-с-ственное мое вос-с-споминание о ней не блещет информативнос-с-стью, а эмоции в таком деле обычно бес-с-сполезны. Догадыватьс-с-ся же прос-с-сто бес-с-смыс-с-сленно, к тому же и не нужно. Мы точно знаем, кто с-с-стоял во главе заговора, что организация полнос-с-стью уничтожена и больше не предс-с-ставляет угрозы, что еще нужно? Моральной с-с-стороной вопрос-с-са и рас-с-смотрением причин, подтолкнувших вполне вменяемых людей натворить такое, я заниматьс-с-ся не с-с-с-собираюс-с-сь. Меня гораздо больше волнует другое.
  - М-да? - Хиза только что заметила, какой ущерб нанесли ее когти полу беседки, и теперь с неудовольствием обдумывала идею о замене мрамора, по какому-то непонятному капризу используемого людьми для постройки и отделки помещений, которые они считали дорогими и красивыми чем-нибудь более прочным, например металлом, применяемым на боевых кораблях для укрепления внешней обшивки. Выходило и дешевле и долговечнее. Эфа фыркнула, предложив в таком случае заодно прикинуть на модели, которую диин создала в своем сознании, пытаясь подобрать недолговечному материалу подходящую замену, внешний вид такого здания, и резко вернула подругу к реальности.
  - Вмес-с-сто решения экономичес-с-ских и дизайнерс-с-ских вопрос-с-сов, в которых ты вс-с-се равно ничего не понимаешь, лучше предс-с-ставь с-с-себе пос-с-следствия нашего заявления о том, что во главе заговора, который едва не с-с-стоил принцу-конс-с-сорту жизни был придворный портной. Прос-с-столюдин, который являетс-с-ся отцом Норома, руководителем тайной организации и при этом с-с-спокойно каждый день на протяжении вс-с-сех с-с-семи лет моего правления проходил во дворец, находилс-с-ся в непос-с-средственной близос-с-сти от моей с-с-семьи, а его никто ни в чем не заподозрил!
  Женщина-диин мгновенно подняла голову, и в ее глазах Императрица увидела первые всполохи откровенного беспокойства. Действительно, публично признать такое для любого правителя - это просто-напросто расписаться в собственной некомпетентности и некомпетентности своей службы безопасности, заполучив вдобавок ко всему шикарнейший скандал и пятно на репутации семьи. Судя по всему, Хиза пришла к таким же выводам и теперь нервно подергивала ушами, припоминая, кто из ее подчиненных осведомлен о произошедшем и степень этой осведомленности. Эфа бесцеремонно проникла в ее сознание, чтобы не тратить время попусту на передачу информации устным путем и погрузилась в воспоминания подруги о последних днях, предшествовавших возвращению Императрицы. Женщина-диин не сопротивлялась, позволяя Эфе видеть все произошедшее ее глазами. Обе были предельно осторожны, прекрасно понимая, что при такой степени слияния легко могут повредить чужой разум, сами того не желая, собственно по этой причине подобное использование ментальных способностей среди диинов было редкостью, слишком большой степени мастерства и доверия оно требовало.
  Через пару мгновений Императрица аккуратно разорвала связь и удовлетворенно кивнула Хизе, которая после своего вынужденного экскурса в прошлое раздражено терла виски, пытаясь убрать непонятно откуда появившуюся головную боль. По крайней мере не зря старались, женщина-диин точно помнила, а ее памяти можно было безоговорочно доверять несмотря на все попытки главы СБ продемонстрировать окружающим свою забывчивость, что более или менее полную информацию об инциденте имели только Лотан и Тенран. Первый пользовался безоговорочным и абсолютным доверием, а второй не присутствовал на заключительной части допроса, где преступник рассказывал о своем родстве с Норомом и формировании организации, то есть не обладал самыми опасными данными. Выяснив, что утечки не произошло, и никого убирать не придется, Эфа немного успокоилась, она терпеть не могла уничтожать тех, кто ей служит, и старалась делать это только в случае крайней необходимости, когда не оставалось другого выхода. Теперь предстояло подправить картину происшедшего и ...
  - И кого ты назначишь главным заговорщиком? - Хиза как обычно в таких случаях приходила к сходным выводам почти одновременно с ней. Императрица улыбнулась, показав клыки и прищурившись в предвкушении, прошипела:
  - Пос-с-смотрим, кто больше вс-с-сего будет мне мешать. Время пока ес-с-сть. А с-с-сейчас-с-с нам с-с-следует объявить, что придворный портной оказалс-с-ся не более чем ис-с-сполнителем, которого завербовали враждебные Империи с-с-силы с-с-с целью убийс-с-ства принца-конс-с-сорта, и который не с-с-справилс-с-ся с-с-с заданием. А потом казни этого ублюдка без ос-с-собого шума, я не с-с-собираюс-с-сь делать из него знаменитос-с-сть, даже пос-с-смертно. Да и надо что-то делать с-с-с нашей с-с-сис-с-стемой безопас-с-сности. - Эфа презрительно наморщила нос. - С-с-саан знает что такое! Датчики с-с-своевременно подняли тревогу, вс-с-се телохранители на ушах, а Рейт едва не погиб только потому, что помощь не могла попас-с-сть в комнату, где он находилс-с-ся, но зато прекрас-с-сно с-с-слышала вс-с-се, что там проис-с-сходит!
  - Ты предлагаешь поставить датчики, которые в случае опасности будут передавать не только звук, но и картинку? - Хиза вопросительно наклонила голову, всем своим видом выражая сомнения в разумности такого предложения.
  - Нет. - Императрица проигнорировала ехидную реплику подруги и решительно закончила свою мысль. - С-с-с этого дня двери в личные покои будут блокироватьс-с-ся при нахождении в комнатах пос-с-сторонних, только в том с-с-случае ес-с-сли вмес-с-сте с-с-с ними прис-с-сутс-с-ствуют телохранители-диины, либо я или Эра. Ос-с-ставлять членов императорс-с-ской с-с-семьи, нес-с-спос-с-собных вовремя учуять угрозу либо эффективно отразить нападение наедине с-с-со с-с-слугами в запертых помещениях оборудованных с-с-сис-с-стемами безопас-с-сности нас-с-строенными ис-с-сключительно на нашу с-с-семью я запрещаю.
  Хиза кивнула, соглашаясь с тем, что подобная предосторожность не помещает, и ехидно представила себе, какими аргументами ее подруге удастся убедить в необходимости подобных мер Рейта, а тем более Сейнала. Императрица фыркнула, уловив некоторые особенно занимательные картинки, нарочно представляемые женщиной-диином так, чтобы она могла их считать и вышла из беседки, оставив подругу веселиться в одиночестве. Предстояло еще очень много дел и в первую очередь следовало навестить своего мужа и убедиться в том, что с ним действительно все в порядке. Несмотря на все заверения Хальзара, Эфа все-таки волновалась за него, ведь люди при всех своих способностях к уничтожению себе подобных любыми подручными средствами сами чересчур хрупкие создания, которых легко убить или покалечить даже самым незначительным физическим воздействием. А выздоравливают они после этого прискорбно медленно и не всегда до конца, что уже само по себе внушает тревогу... Императрица передернула плечами, отгоняя беспокойные мысли, и решительно зашагала в сторону дворцовой больницы, обдумывая на ходу в каких выражениях ей придется извиняться перед мужем за недосмотр, а потом перед Сейналом за излишнюю эмоциональность.
  
  Сознание включилось внезапно, словно щелкнул переключатель, мгновение назад его окружали прохладная тьма и тишина, а в следующий миг у него перед глазами оказались два бледных лица в обрамлении черных капюшонов, способные напугать нормального человека до заикания, но для него самые дорогие на свете. Рейт улыбнулся своей жене и дочери, испытывая яркую ничем не замутненную радость оттого, что видит их обеих живыми и здоровыми. Он открыл рот, чтобы сообщить им об этом, но Эфа осторожно прикоснулась пальцем к его губам и весело прищурилась:
  - Не надо ничего говорить. Мы и так знаем, что ты рад нас-с-с видеть. - Принц-консорт прикрыл глаза, ощущая, как по всему его телу прошла волна тепла, и едва удержался от смеха. Его жена как всегда была в своем репертуаре, но с другой стороны иногда бывает очень удобно, когда дорогие тебе люди абсолютно точно знают, что ты чувствуешь в данный момент. Он едва заметно кивнул, подтверждая слова Эфы, и поморщился от внезапно накатившей слабости. Тут же у его губ оказался стакан с лекарством, и Эра осторожно помогла ему приподняться, чтобы удобнее было пить. Рейт сделал несколько глотков и поморщился от отвращения, он абсолютно не понимал патологическую страсть диинов делать свои лекарства приторно сладкими. Все их снадобья можно было без дополнительной переработки использовать в качестве заменителей сахара. Некоторые люди, традиционно жалующиеся на отвратительный вкус человеческих медицинских препаратов, прибывали от этой их особенности в полном восторге, но те бедолаги, которые не любили сладкое, вынуждены были страдать. Принц-консорт к собственному несчастью относился именно к последней группе.
  Однако, не смотря на мерзкий привкус, оставшийся на языке, микстура подействовала как всегда быстро и безотказно. Головокружение и слабость немедленно прошли, и Рейт ощутил прилив сил. Он даже рискнул сесть на кровати без посторонней помощи, но естественно немедленно был подхвачен обеспокоенной Эфой и в конечном итоге устроился в полусидячем положении, опершись спиной на жену, которая поддерживала его, обняв за плечи и не давая сползти на пол. Рейт немного виновато улыбнулся дочери, с тревогой наблюдающей за его попытками принять вертикальное положение, и вздохнул:
  - Все не так страшно как выглядит, честное слово ничего серьезного.
  - Мы знаем. - Эра соскользнула с больничного стула, безликого и стерильного, как и вся мебель, оказывающаяся в заведениях традиционно предназначенных для лечения всевозможных бедолаг, которым в очередной раз не повезло в жизни, и устроилась на полу, по старой привычке положив подбородок ему на колени. - Прос-с-сти, мы не с-с-смогли предотвратить...
  Принц-консорт не выдержал и нецензурно выругался, глядя в несчастные глаза дочери. Иногда эти проблемы со специфическим мировосприятием женской части его семьи доводили Его Высочество до отчаяния! Нет, это подумать только, его жена и дочь на полном серьезе винят себя в том, что не смогли предотвратить покушение на него, находясь при этом на территории другого государства! Может быть, в следующий раз они обвинят себя в массовых беспорядках в Империи Каан!
  - В Империи Каан бес-с-спорядки? Почему мне до с-с-сих пор не доложили? - Рейт уловил в голосе жены нарастающее недовольство и понял, что последнюю мысль он умудрился произнести в слух, а его любимая, хотя временами и невыносимая супруга шуток, кроме своих собственных не понимает...
  - Нет там никаких беспорядков. - Принц-консорт повозился, устраиваясь поудобнее, и улыбнулся Эфе, которая немного недоуменно рассматривала его, склонив голову к плечу. - Это я просто привел пример вашего нелогичного поведения. В конце концов, я - взрослый человек и сам отвечаю за свою безопасность, что бы вы обе по этому поводу ни думали. А вы не всесильны, поэтому хватит обвинять себя во всяких глупостях, лучше расскажите мне, почему этот ненормальный попытался меня убить?
  - Он и был нашей головной болью в пос-с-следнее время, глава неуловимой организации и отец прежнего Императора по с-с-совмес-с-стительс-с-ству. - Императрица брезгливо приподняла верхнюю губу, обнажая клыки, и ее дочь почти мгновенно повторила эту гримасу, выражая свое отношение к ситуации. Рейт перевел взгляд с одной на другую, понял, что они не шутят, и ошарашено покачал головой. Такого сюрприза он не ожидал! Чтобы отцом человека, едва не отправившего его в свое время на тот свет, оказался придворный портной, которого никто не воспринимал всерьез, а он сам едва выносил за пафосность и склонность к истерикам! Мир определенно перевернулся! Но с другой стороны идеальное прикрытие, и...
  - Что ты собираешься с ним делать? - принц-консорт напрягся, ожидая ответа и молясь про себя Саану, чтобы его жена не поддалась своей мстительности и кровожадности, показательная казнь этого человека вполне могла принести больше вреда, чем пользы.
  - Казнить без ос-с-собой шумихи как ис-с-сполнителя очередного неудавшегос-с-ся заговора, организаторов которого пока не нашли, но ус-с-силенно ищут, ес-с-стес-с-ственно. - Эфа насмешливо фыркнула и потерлась подбородком о его плечо. - Мы с-с-с Хизой пришли к похожим выводам и уже приняли меры.
  Рейт только обреченно рассмеялся, сколько раз он уже зарекался давать советы по делам, касающимся государственной безопасности и смежным вопросам, не относящимся к проблемам финансового обеспечения очередной авантюры своей неподражаемой супруги, и как обычно не сдержался. Опять забыл, что мало того, что его жена разбирается во всем этом гораздо лучше него, так еще и, находясь в непосредственной близости от его персоны, как обычно прибывает в курсе всех его размышлений. Он почувствовал уже привычное раздражение, когда заметил тревогу в двух парах одинаковых янтарных глаз и поспешил подавить его в зародыше. В конце концов, его жена и дочь не виноваты в том, что их создали идеальными телохранителями способными защитить от угрозы любого масштаба.
  Справившись с собой, принц-консорт потребовал рассказать ему все, что он пропустил, прибывая в биорегенраторе. Все равно первые полчаса-час после того как человека извлекали из этого чуда техники он испытывал слабость и вынужден был лежать в постели, так что следовало провести время непредвиденного безделья с пользой. Эфа тут же с готовностью начала отчитываться о проведенных мероприятиях, перемежая свой занимательный рассказ прогнозами и планами на будущее. А Эра, едва ли не мурлыкая от удовольствия, устроилась рядом с кроватью на мягком (в соответствии с требованиями, предъявляемыми к медицинским учреждениям в целях безопасности и удобства больных) покрытии пола и время от времени добавляла свои комментарии о том или ином событии. Рейт почувствовал, что напряжение последних недель уходит, оставляя после себя странное ощущение защищенности и уверенности в собственных силах. С одной стороны он был готов защищать своих жену и дочь от всего мира, а с другой точно знал, что в случае необходимости они станут для него незаменимыми помощниками в любом деле. Принц-консорт не мог не заметить, как повзрослела Эра за время, проведенное в Объединении свободных планет, и теперь спрашивал себя, что же ей довелось пережить на самом деле, если девочка внезапно обрела такую уверенность в себе и решительность при выборе пути к намеченной цели.
  Впрочем, подобные вопросы были просто данью традиции, предписывающей мужчине оберегать своих детей. Рейт отлично знал, что даже если он напрямую поинтересуется чем занималась Эра те несколько дней, когда находилась за пределами дворца и вынуждена была сама заботиться о себе и о раненной матери, то получит абсолютно правдивый, но сильно отредактированный ответ. Поскольку девочка по перенятой у Эфы привычке ни за что не станет расстраивать его подробностями, которые могут заставить его переживать. Забота о его душевном равновесии у нее, так же как и у ее матери всегда будет на первом месте. О таком отношении к себе многие отцы и мужья могут только мечтать, но иногда это доставляет определенные неудобства, например, сильно бьет по самолюбию...
  Погрузившись в размышления о превратностях семейной жизни, принц-консорт машинально отмечал новые данные о последних авантюрах своей неугомонной жены и посильной помощи в этом нелегком деле со стороны их дочери пока не почувствовал какую-то странность. Сначала он никак не мог понять, что его насторожило в рассказе супруги, как обычно коротко и по существу описывающей запланированные и уже выполненные мероприятия, но через несколько минут внезапно осознал причину своей тревоги. Эфа давала слишком много информации о тех делах, которые обычно считала своей вотчиной и избегала обсуждать, чтобы ненароком его не расстроить. Рейт слегка повернул голову, собираясь поинтересоваться у своей жены причиной подобной откровенности, однако в следующий момент понял, что подобный вопрос будет лишним. Виновато прижатые уши и беспокойство в янтарных глазах, все с печальной очевидностью свидетельствовало о том, что его прочувствованный монолог на тему вины и ответственности был обеими несносными упрямицами полностью проигнорирован, и теперь перед ним извиняются в свойственной им непередаваемой манере. Ничего не оставалось, как попытаться извлечь из этого пользу, по крайней мере, теперь хоть какое-то время он будет знать, чего ему ожидать в следующий момент.
  Принц-консорт осторожно накрыл ладонью пальцы Эфы и молча улыбнулся своим мыслям. Несмотря на все неприятности и переживания, доставляемые ему его женой, а с некоторых пор и дочерью тоже, он не променял бы свою семью ни на какую другую. И мысль о том, что если очередной заговорщик не отправит его на тот свет, наслаждаться жизнью с этими несносными созданиями ему придется вечно, благодаря укусу его любимой жены, перепугавшему его в свое время до полусмерти и подарившему ему бессмертие, принца откровенно радовала. Как и осознание того, что Сейналу тоже предстоит лет через десять пережить подобное приключение, с уже известными последствиями в виде вечной жизни... Примерно в тоже время как Эра официально выйдет замуж за парня и соберется сделать его дедом. Рейта вполне устраивало такое развитие событий. Мальчик ему нравился... Словно прочитав его мысли, девочка потерлась щекой о его руку, лежащую на колене и довольно заворчала, прикрыв глаза, когда он пощекотал ее под подбородком. Маленькие вольности, которые она позволяла себе только с отцом, заставили Рейта рассмеяться. Он давно не чувствовал себя настолько счастливым, и все проблемы Галактики могли катиться к Саану в преисподнюю. Уловив его настроение, Эфа прервала свой рассказ, и включилась в игру, пытаясь одновременно поймать уворачивающуюся дочь за кончик уха и не уронить еще не пришедшего в себя до конца после длительного пребывания в биорегенераторе мужа.
  При этом принц-консорт невольно восхитился уровнем их подготовки, поскольку даже в разгар веселой возни, в которой он тоже принимал посильное участие, два существа изначально созданных для того, чтобы убивать и калечить умудрились ни разу не задеть его ничем смертельно опасным из своего арсенала и даже не наставить ему синяков. Правда, на когти у Эфы и Эры были предусмотрительно надеты специальные чехлы, но Рейт по опыту знал, что при неловком обращении с хрупким человеческим телом подобные предосторожности не слишком помогают (дочь в младенчестве не раз наносила ему легкие повреждения во время его попыток поиграть с ребенком в отсутствие матери) и по достоинству оценил аккуратность своих родных. Слабость в теле незаметно прошла, но он не стал прерывать забаву, наслаждаясь короткими минутами, которые он в кое-то веки мог провести со своей семьей. В конце концов, все государственные дела могут и подождать немного, в случае возникновения проблем, требующих экстренного решения им все равно немедленно сообщат.
  Глава 15.
  Сейнал был счастлив настолько, насколько может быть вообще счастлив человек. Жизнь определенно налаживалась. Принц-консорт пришел в себя и со вчерашнего дня уже опять во всю доводит подчиненных до нервных срывов, пытаясь решить все проблемы Империи одновременно. Императрица, обнаружив, что муж в полном порядке, успокоилась и перестала кидаться на все, что движется с целью разобрать это что-то на мелкие составляющие, а Эра, в очередной раз помогая матери в осуществлении какой-то головоломной авантюры, все-таки выкроила время и провела с ним все утро. За эти несколько часов, успев передать искрение извинения Ее Величества за то, что она, прибывая в расстроенных чувствах, напугала своего будущего зятя едва ли не до седых волос. Поспорить с ним по поводу нововведений в сфере обеспечения безопасности и самое главное посоветовать, как можно избавиться от надоевшей до зубовного скрежета свиты, причем так, чтобы эти спесивые представители знатнейших родов Объединения свободных планет даже не догадались о том, что их попросту убрали с глаз подальше.
  От размышлений на тему как ему повезло, юношу оторвал Киирн, обведя взглядом помещение, в которое они только что вошли, он несколько растеряно поинтересовался, подозрительно косясь на ряды информационных накопителей, теряющихся в полумраке огромного зала:
  - Я здесь еще ни разу не был, что это такое? - Сейнал усмехнулся недоумению диина и беспечно пояснил, взмахом руки обводя пространство, заставленное всевозможными хранилищами информации:
  - Это и есть Большая Императорская библиотека. - Он удовлетворенно огляделся по сторонам, отмечая, что восторженные отзывы об этом известном на всю Галактику учреждении не передают и десятой доли истинного величия собрания данных, хранящегося здесь. В первую очередь бросались в глаза бесконечные шеренги современных информационных накопителей, но вдоль стен Сейнал видел и ряды деревянных шкафов, в которых стояли настоящие древние книги, обработанные для сохранности специальным составом, не позволяющим времени уничтожить хрупкие бумажные листы. А возле самой двери было брошено несколько коробок, доверху заполненных электронными папками и блокнотами. Юноша несколько озадаченно приподнял брови, разглядывая эту совершенно неуместную в библиотеке свалку электронных носителей, и осторожно потрогал их ногой, словно надеясь, что от прикосновения они просто исчезнут.
  - Что это? - он вопросительно взглянул на диина, спокойно изучающего это странное явление, и услышал в ответ пояснение, которое окончательно повергло его в полное недоумение.
  - Очередную партию новых книг получили и еще не разобрали. - Киирн пожал плечами и равнодушно перешагнул через коробки, направляясь к установленным у окна терминалам. - Что ты здесь хотел найти?
  - Подожди! - Сейнал терпеть не мог, когда ему было что-то непонятно, и всегда стремился разобраться в ситуации досконально. - Объясни...
  Из-за открытой двери донесся грохот, сопровождаемый одобрительными выкриками и свистом, заставив юношу вздрогнуть и встревожено покоситься в сторону ярко-освещенного коридора. Он торопливо шагнул назад и плотно прикрыл тяжелые створки, но этого ему показалось недостаточно, Сейнал поискал на внутренней стороне двери замок и, обнаружив одно из хитроумных устройств так любимых в Империи, поспешно включил его. Только убедившись, что теперь без его ведома в библиотеку никто не проникнет юноша успокоился и повернулся к диину, с ироничной улыбкой наблюдающему за его метаниями. Оставалось только в очередной раз проклясть происки Саана, сделавшего этот народ чересчур вредным для комфортного с ними общения большинства нормальных людей и смириться с неизбежным. Ведь если бы ему не удалось выиграть спор с Эрой, то вместо уже привычного и иногда даже понятного Киирна за ним таскалось бы несколько женщин-диинов, которые до сих пор не вызывали у Сейнала ничего кроме вполне понятного опасения. С ними даже поговорить нормально не получалось, а уж уговорить их помочь ему устроить вечеринку для узкого круга лиц, читай для собственной свиты, чтобы не мешалась под ногами, и сбежать в Большую Императорскую библиотеку, нечего было и думать!
  Но иногда и Киирн мог довести до полного отчаяния, вот, например как в данный момент. Когда вредный диин, от рождения не знающий что такое стеснительность или неуверенность в себе, и как подозревал юноша весьма смутно представляющий себе концепцию страха перед чем-либо, откровенно потешался над его отчаянными попытками не встретиться с собственными аристократами. К своему сожалению Сейнал, в последнее время избавившись от многих своих недостатков, никак не мог изжить в себе робость перед придворными и полное неприятие необходимости длительное время с ними общаться. Вдохнув и констатировав про себя, что при всех своих недостатках диин не только его телохранитель, но и первый настоящий друг за всю его жизнь и поэтому некоторые неприятные особенности поведения ему можно простить, юноша решил проигнорировать откровенное веселье этого несносного создания и требовательно поинтересовался:
  - Объясни мне, почему при всех современных достижениях в сфере компьютеров новые книги доставляются в библиотеку подобным образом? Что еще за странный анахронизм?
  - Из соображений безопасности. - Сейнал непонимающе мигнул, пытаясь представить себе, какое отношение перемещение книг на хранение в коробках может иметь к обеспечению безопасности дворца, он уже открыл рот, чтобы прояснить ситуацию, когда Киирн, видимо прочитав на лице у своего собеседника одолевающее его недоумение, снизошел до подробных объяснений. - Дело в том, что компьютерная сеть дворца в целях безопасности состоит из двух абсолютно автономных частей. Первая - это связь с внешним миром, через нее получают информацию и направляют сообщения, но и только. Вторая сеть обеспечивает существование дворца, сама она подразделяется на систему безопасности, управления коммуникациями и так далее. Чтобы избежать даже минимальной вероятности проникновения в нее извне, эта сеть полностью замкнута сама на себя и с внешним миром никак не связана, для надежности нет даже соответствующего программного обеспечения. Поэтому когда для Императорской библиотеки все издательства Империи по закону направляют поступившие к ним рукописи, признанные пригодными для распространения, то они приходят на сервер внешней сети. Затем программисты из службы безопасности проверяют их на наличие вирусов и прочих опасных элементов, сбрасывают на электронные папки и блокноты и отправляют сюда, где библиотекари вручную вводят их в базы данных второй сети.
  - Понятно. - Сейнал ошарашено покачал головой, в очередной раз поражаясь царящей в Империи паранойе, а заодно избирательности знаний диинов... и не только их. Это подумать только, как выглядит библиотека изнутри - он не знает, но досконально осведомлен о том, на основании чего, каким способом и в каком порядке она пополняется! Эта страна, а так же люди и нелюди, ее населяющие были для юноши постоянным источником изумления. Но с другой стороны, обладая даже самой общей информацией о делах местной службы безопасности, он вынужден был признать, что подобные меры предосторожности вполне оправданы с точки зрения выживания императорского дома. Поскольку если у него на родине недавняя попытка убийства высокопоставленных гостей и члена правящей семьи заодно была сочтена событием экстраординарным, то в этой безумной стране покушение на принца-консорта рассматривали как самое обычное преступление, и все службы действовали на его неискушенный взгляд практически в штатном режиме. - Тогда может быть, мы сами их разберем, мне нужна новая монография одного видного ученого по управлению в сфере энергетических систем...
  - Давай разберем! - поспешность, с которой Киирн согласился с его предложением, заставила юношу иронично улыбнуться, диин в некоторых вопросах поразительно напоминал Эру, например, совершенно не понимал такой вещи как экономика. Однако, как и Эра, весьма болезненно реагировал на попытки посмеяться за его счет, поэтому Сейнал поторопился вернуть на лицо серьезное выражение и наклонился над ближайшей коробкой. Первая же папка заставила его изумленно фыркнуть и нейтрально поинтересоваться у сосредоточенно разоряющего другой ящик Киирна
  - А что в Императорскую библиотеку помещают и любовные романы? Не слишком ли? - диин, не поднимая головы, презрительно проворчал, раскладывая блокноты по стопкам и пытаясь при этом не повредить хрупкие образчики человеческой техники.
  - Нет. Дело в том, что закон какого-то бородатого года, регламентирующий пополнение Большой Императорской библиотеки, был составлен не совсем точно, и критерием отбора рукописей для отправки в библиотеку в нем было установлено: "труды, имеющие значение для будущих поколений". Сам понимаешь под подобную формулировку можно при желании подвести все, что угодно, поэтому издатели перестраховываются и отправляют все книги, которые собираются распространять, чтобы уж точно не отвечать за нарушение законодательства и не лишиться лицензии.
  Юноша не выдержал и расхохотался, поистине Империя являлась страной, которую нормальные люди просто неспособны были понять и то, что он начинал признавать рациональность некоторых существующих в ней законов, наводило на печальные мысли о том, что он сам нормальным человеком считаться уже не может. Что впрочем его не слишком расстраивало, так называемые нормальные люди никогда не вызывали у него ничего кроме здорового недоумения и желания держаться от них подальше, здесь юноша чувствовал себя гораздо комфортнее.
  Дверь с грохотом распахнулась, и в библиотеку стремительно ворвалась Императрица, проворчала что-то по поводу окончательно обнаглевших слуг, из-за которых уже створки дверей открываются с трудом, и решительно зашагала куда-то в глубь помещения. Сейнал проводил ее потрясенным взглядом, затем покосился на вывороченный с мясом замок и вздохнул. Теперь он понимал, почему главный эконом воспринимал присутствие во дворце Императрицы с дочерью и диинов как стихийное бедствие. В спешке они постоянно не соизмеряли силу и уничтожали мебель и технику, походя, даже не обращая на это внимания. Откуда-то из дальнего угла комнаты раздались грохот, сопровождаемый выразительным рычанием, и юноша невольно попятился к дверям, стремясь оказаться как можно дальше от будущей тещи, которая в дурном расположении духа была весьма опасна для окружающих. И как его не убеждали Эра с Рейтом, да и сама Императрица, что в отношении него женщины императорского дома агрессии проявлять не будут, он все еще не слишком в это верил. Нет то, что его не тронет Эра сомнений у Сейнала не вызывало, а вот в отношении Ее Величества подобной уверенности у него не было.
  Киирн видимо почувствовал его состояние, он перехватил юношу за локоть и покачал головой, давая понять, что поспешное бегство в данном случае не приемлемо. Словно в подтверждение разумности этого предупреждения из-за накопителей информации появилась Императрица с ног до головы засыпанная пылью, сжимающая под мышкой какую-то книгу в кожаном переплете. Оглядев застывших при ее появлении молодых людей, Ее Величество насмешливо фыркнула и предельно вежливо произнесла:
  - Приветс-с-ствую вас-с-с, С-с-сейнал, Киирн, приятно видеть у нынешней молодежи тягу к знаниям, а не к вес-с-селому времяпрепровождению, которое я имела удовольс-с-ствие наблюдать этажом выше. - Юноша поспешно поклонился и открыл рот, чтобы заверить суровую будущую тещу в том, что тоже очень рад ее видеть, но не успел сказать ни слова. Императрица заинтересованно воззрилась на электронную папку, которую он от растерянности забыл сунуть обратно в коробку и, стремительно протянув руку, выхватила ее у него из пальцев, не обратив внимания на то, как парень инстинктивно отшатнулся при этом. Ее Величество тщательно осмотрела добычу и, решительно включив, погрузилась в чтение.
  Сейнал почувствовал, как глаза у него приобретают форму правильного круга, и потрясенно покосился на невозмутимого диина, в скромной надежде, что тот убедит его в нереальности происходящего. Юноша был согласен на диагноз "галлюцинации", лишь бы жуткая картина: Императрица, увлеченно читающая слезливый любовный роман оказалась только плодом его воображения, и не знаменовала собой стремительно наступающий конец привычного мира. Киирн ответил ему совершенно спокойным взглядом, словно не понимал всей дикости происходящего, и Сейнал почувствовал, что окончательно запутался. Он даже забыл, что опасается Эфы в дурном расположении духа и предпочитает находиться от нее как можно дальше, когда она в гневе. Ведь подобное...
  - Неплохой задачник по уголовному праву, в каком универс-с-ситете преподает автор? - Императрица нажала несколько кнопок, выводя на экран информацию об авторе рукописи, и недоуменно застыла. - С-с-странно.
  Юноша не сразу осознал, что именно сказала Эфа, а когда осознал, то забеспокоился уже по-настоящему. Если у Императрицы просто причудливые вкусы это одно, а психическое расстройство у первого лица государства уже совсем другое. Тут возможны такие проблемы для всех, что впору пожалеть о своем решении приехать в Империю. Сейнал одернул себя, выругав за паникерство, и напомнив дорожащим коленкам о своем происхождении и долге перед новой семьей, осторожно заметил.
  - Ваше Величество, - стиснув зубы, выдержал жесткий взгляд янтарных глаз и решительно продолжил, - это не задачник, а любовный роман, написанный просто для развлечения.
  И замер, с тревогой ожидая реакции Императрицы на свои слова. Однако как обычно поведение Ее Величества кардинально отличалось от предполагаемого. Вместо того чтобы продемонстрировать все признаки прогрессирующей душевной болезни, или прийти в ярость оттого, что совершила такую глупую ошибку, будущая теща презрительно фыркнула, выключила электронную папку, вызвавшую весь этот ажиотаж, и решительно заявила:
  - Во-первых, С-с-сейнал, мы с-с-с тобой, по-моему, уже говорили на эту тему: в неофициальной обс-с-становке обращайс-с-ся ко мне по имени. А во-вторых, этот как ты выразилс-с-ся любовный роман с-с-спокойно можно ис-с-спользовать в качес-с-стве пос-с-собия для курс-с-сантов и с-с-студентов, изучающих уголовное право, я на первых двадцати с-с-страницах нас-с-считала, опис-с-сания, по меньшей мере, дес-с-сяти прес-с-ступлений от небольшой тяжести до ос-с-собо тяжких. Причем они очень профес-с-ссионально приведены в текс-с-сте так, что их выявление и квалификация будут приближены к тем же дейс-с-ствиям в реальных жизненных с-с-ситуациях.
  - Что?!! - юноша сначала решил, что просто ослышался. А потом в очередной раз усомнился в душевном здравии. Только вот никак не мог выбрать: в своем или Ее Величества. Однако Императрица на этот раз снизошла до подробных пояснений и невозмутимо привела несколько примеров из только что прочитанного.
  - С-с-смотри с-с-сам, - Эфа снова включила папку и для наглядности выделила нужный кусок текста. - Незаконное проникновение в жилище.
  Сейнал послушно прочитал о том, как какой-то виконт в поисках мошенницы по ошибке вломился в дом непорочной маркизы, чем скомпрометировал оную и ошарашено захлопал глазами, ему и в голову не приходило посмотреть на приключения героев подобных книг с такой точки зрения. А Ее Величество решила продолжить урок и уже протягивала ему папку с новым куском текста, который успела пометить красным цветом.
  - Вот еще, на этот раз попытка изнас-с-силования и нанес-с-сение побоев.
  - Понятно. - Юноша задумчиво склонил голову к плечу, удивляясь про себя причудливости ассоциативных цепочек, возникающих в сознании Императрицы. Он бы никогда не стал рассматривать любовный роман с такой точки зрения... Сейнал замер на мгновение и едва не рассмеялся в слух над собственным пафосом, это только надо было придумать "причудливые ассоциативные цепочки"! Все было гораздо проще, он, следуя стереотипам, усвоенным с детства, рассматривал такие книги как развлекательные не несущие никакой серьезной смысловой нагрузки. А ведь в описании жизненных перипетий героев действительно присутствовало все то, что Ее Величество заметила сразу по той простой причине, что никто ей не сказал о том, что ничего подобного в такой книге быть не может. Юноша почувствовал, как его охватывает странное веселье, обычно он старался подавлять в себе подобные всплески, приводившие в большинстве случаев к проблемам с родными, которые такой юмор не понимали и считали его проявлением дурного воспитания. Но на этот раз он поддался и, пугаясь собственной смелости, предложил с интересом наблюдающей за ним Императрице:
  - Вы правы... Эфа, - Сейнал с непривычки слегка запнулся, называя Ее Величество по имени, но справился с собой и продолжил. - Это действительно может оказаться замечательным практическим пособием для курсантов и студентов, если они смогут обнаружить в тексте признаки преступлений, предусмотренных уголовным кодексом Империи, то потом точно станут высокопрофессиональными сыщиками.
  - Н-да. - Императрица отключила папку и задумчиво повертела ее в пальцах. - Хорошая идея, для начала я таким образом проверю оперативников с-с-своей с-с-службы безопас-с-снос-с-сти, а то в пос-с-следнее время появилис-с-сь с-с-сомнения в их профпригоднос-с-сти. Пос-с-смотрим, как они с-с-справятс-с-ся с-с-с этим заданием.
  Юноша представил себе выражение лиц оперативников и аналитиков СБ, которым раздали любовные романы с требованием внимательно их прочитать и не выдержал, рассмеялся вслух. Эфа и Киирн посмотрели на него с одинаковым вопросительным удивлением, и это вызвало новый приступ смеха у Сейнал, который едва-едва успокоился после того, как в красках вообразил себе картину: служба безопасности в полном составе читает опусы, изначально предназначенные авторами для чувствительных дам и восторженных девиц. В конце концов, он справился с собой и вежливо заверил недоумевающих собеседников в том, что с ним все в полном порядке. Парень внезапно почувствовал какой-то веселый азарт и решительно поинтересовался у Императрицы, уже успевшей утратить интерес к любовным романам и теперь осторожно листающей книгу, которую до этого держала под мышкой.
  - Простите за дерзость, а что вас привело в библиотеку? Очередной заговор? - Эфа оторвалась от чтения и к его удивлению совершенно серьезно ответила на его шутливый вопрос.
  - И заговор тоже, поэтому пока Хиза с-с-с ним не разберетс-с-ся, попрошу не выходить никуда за периметр зоны повышенной безопас-с-снос-с-сти, а в ее пределах желательно передвигатьс-с-ся в с-с-сопровождении Киирна или Эры. Но это. - Императрица помахала тяжелым томом в воздухе так, словно он ничего не весил. - Не имеет к очередной попытке наших арис-с-стократов с-с-скорректировать с-с-сис-с-стему нас-с-следования императорс-с-ской влас-с-сти никакого отношения. Прос-с-сто мне потребовалос-с-сь ознакомитьс-с-ся с-с-со с-с-сводом церковных законов, принятых с-с-сразу пос-с-сле С-с-священных войн так с-с-сказать в оригинале. С-с-самое интерес-с-сное, что они до с-с-сих пор дейс-с-ствуют.
  И не обратив внимания на то, как в очередной раз округлились глаза у юноши, впавшего в ступор от известия, что Ее Величество интересуется историей церкви, спокойно вышла из библиотеки. Сейнал проводил ее остановившимся взглядом, а затем встряхнул головой и наклонился над коробкой с новинками. В конце концов, если тратить время на удивление каждый раз как кто-то из женщин императорской семьи устроит очередное непонятное с точки зрения обычного человека представление, то ни на что другое его просто не останется. Юноша усмехнулся в предвкушении, перебирая папки в поисках нужной, гораздо интереснее подождать и посмотреть, что получится из очередной авантюры этого сумасшедшего семейства.
  
  Гелена Тор, Главнокомандующий Императорского флота была сильно не в духе, и ее подчиненные прекрасно осведомленные об этом старались не привлекать к себе ее внимания, переговариваясь вполголоса. Даже капитан по возможности пытался отдавать команды как можно тише, чтобы ненароком не отвлечь всесильного Главнокомандующего от ее невеселых размышлений. А подумать ей было о чем! За какие-то несколько месяцев все полетело кувырком, и мир, в котором она спокойно жила вот уже семь лет опасно закачался. Сначала у нее появился настойчивый ухажер, совершенно ничего не понимающий в воинском деле, но на удивление очаровательный и осведомленный о ее привычках и вкусах. Гелена не обратила бы на эти странности никакого внимания, но СБ в отличие от нее к подобным непонятным событиям подходила с профессиональным цинизмом, и прежде чем Главнокомандующий успела потерять голову от своего нового возлюбленного он внезапно исчез в неизвестном направлении, а Хиза положила ей на стол отчет о проверке его личности, связей и намерений, из которого следовало, что пылкий ухажер работал на Земную Федерацию и интересовался не столько самой госпожой Тор, сколько секретными сведениями, известными ей по долгу службы.
  Главнокомандующий пережила этот удар судьбы волне достойно, если не считать разнесенного тира на одной из военных баз и клятвы пристрелить любого кто еще раз попытается за ней ухлестывать. Однако неприятности на этом не пожелали заканчиваться, и уже через пару недель ее к себе вызвала Императрица и доброжелательно посоветовала заключить брак и позаботиться о детях до того как где-нибудь на необъятной территории Империи вспыхнет бунт или случится вторжение. На несколько растерянный вопрос Гелены о причине, по которой Ее Величество вдруг заинтересовалась личной жизнью своего Главнокомандующего, Эфа невозмутимо ответила, что прекрасно осведомлена об ее манере, во время сражений находиться недалеко от передовой и тем самым подвергать себя опасности. Оказывается, Императрица не желала терять возможность обеспечить Империи династию великих полководцев, поскольку люди имеют дурную привычку время от времени умирать, причем иногда очень не вовремя. Так что ей предлагалось подумать над подходящей кандидатурой в мужья и принять решение. Гелена вздохнула и потерла переносицу, как всегда делала, сталкиваясь с трудной задачей. Она понимала, что с одной стороны Эфа права, беспокоясь о будущем государства, и если есть вероятность, что ее дети унаследуют ее талант полководца, несомненно, ее долг обеспечить их появление на свет. Но с другой стороны она просто не представляла себе, когда сможет выкроить время на то, чтобы выбрать мужа, не говоря уже о рождении ребенка. И это притом, что особо большого количества желающих на эту роль не наблюдается...
  Но сейчас размышления о превратностях личной жизни следовало отложить до лучших времен, поскольку в Империи разразился очередной кризис и в этот раз случилось невероятное: Императрица не смогла с ним справиться, и вынуждена была уступить требованиям Галактической общественной. Это само по себе выбивало из колеи Главнокомандующего, привыкшую к тому, что Эфа всегда выходит из схваток на политической арене победителем. Но то, что она сама вынуждена была сейчас с одной эскадрой торчать вдали от столицы, наблюдая за тем как выполняется унизительное соглашение, навязанное Императрице царем царства Нур, заставляло стискивать зубы от желания кричать. Неужели недостаточно было заставить Эфу выполнить свои требования, почему необходимо было так ее унижать?!!
  Гелена глубоко вздохнула и заставила себя остаться внешне невозмутимой, подчиненным совершенно ни к чему знать, что их командир не может справиться с разгулявшимися нервами как какая-нибудь выпускница пансиона благородных девиц. В памяти снова сами собой всплыли картины недавнего прошлого, заставляя сжимать подлокотники капитанского кресла до боли в пальцах. Сначала Гелена не обратила внимания на заявления дипломатов царства Нур о том, что один из герцогов Империи участвовал в заговоре, результатом которого стала гибель пятого наследника престола этого в высшей степени неадекватного государства, в конце концов, какое ей дело до голословных обвинений внезапно сошедших с ума политиков. Но потом события начали развиваться с устрашающей скоростью, служба безопасности царства Нур смогла представить доказательства того, что герцог Ларнтен вместе с одним из членов царской семьи спланировали и осуществили убийство наследника трона, пусть и не первого в очереди. Причем они предъявили эти доказательства не только следователям СБ Империи, а представили на обозрение всем желающим. Скандал разразился жуткий. От Императрицы потребовали выполнения международных соглашений по выдаче особо опасных преступников, угрожая в противном случае всеобщей экономической блокадой. И Эфа вынуждена была дать согласие.
  Главнокомандующий вздохнула и покосилась на мониторы, на которых уже отчетливо была видна эскадра военного флота царства Нур, направленная на территорию Империи разгневанным царем для того, чтобы арестовать и переправить в царство Нур для показательного суда и казни герцога, убившего одного из его сыновей. Даже возможности сохранить лицо, своими силами задержав убийцу и потом уже передав его в руки правосудия другого государства, Эфе не оставили. Единственное, что Императрица могла сделать со своей стороны, это направить в зону событий свои корабли для контроля за действиями "гостей". Гелена мрачно наблюдала за тем, как эскадра начинает торможение на орбите столичной планеты герцогства, и все ждала неприятностей. Она не сомневалась, что герцог добровольно не сдатся на верную смерть, значить будет боевое столкновение, а флот у Ларнтена далеко не маленький, как бы еще ни пришлось вмешиваться, чтобы защитить пришельцев... Но к ее глубокому удивлению станции орбитальной защиты, даже не подняли силовые щиты, а корабли герцогства вообще сосредоточились на противоположной стороне планеты, добровольно заняв позицию, из которой просто не могли эффективно атаковать. Что происходит?!
  - Все системы слежения на максимум! - главнокомандующий подалась вперед и холодно добавила. - Я должна знать все, что там происходит, даже если это что-то будет включение кухонного автомата!
  - Есть, мэм! - капитан вытянулся в струнку и начал резким от волнения голосом отдавать приказы. Он прекрасно понимал, что легендарное чутье командира на неприятности вряд ли подводит ее на этот раз, и готовился к худшему.
  - Перехвачена передача с орбиты в герцогский дворец! - связист от волнения не добавила положенного по уставу обращения к старшему офицеру, но и Гелена и ее собственный капитан пропустили это нарушение дисциплины мимо ушей, их куда больше интересовало содержание перехваченного послания. - Вывожу на экран.
  Главнокомандующий впилась в строчки жадным взглядом, пытаясь за стандартными официальными формулировками увидеть, что происходит на орбите и предугадать дальнейшее развитие событий. Однако ничего особенного в обмене сообщениями не было. Командир эскадры уведомил о своем прибытии, цели визита и передал требование своего царя выдать государственного преступника, начальник службы безопасности в ответ заверил посланцев царства Нур в своем полном им содействии, но попросил подождать, поскольку на данный момент во дворце чрезвычайная ситуация. Гелена задумчиво потерла переносицу, просьба об отсрочке ей не нравилась, за ней что-то стояло, что-то нехорошее.
  - Следите за всеми перемещениями флота Ларнтена. - Она не могла объяснить, откуда знает, что сейчас на планете начинается серьезная перестановка сил, но ее чутье еще ни разу ее не подводило, и поэтому нужно было готовиться к самым неожиданным выходкам со стороны местных вояк. Любым, вплоть до самоубийственной атаки какого-нибудь одного корабля. Однако время шло, но ничего не происходило ни на планете, ни на орбите. Главнокомандующий напряженно всматривалась в мониторы, а в рубке корабля царило нервное молчание.
  Через четыре часа, командир эскадры снова вышел на связь и повторил свое требование, но к удивлению Гелены особо не настаивал, словно получил приказ ждать до последнего, или доподлинно знал, что происходит внизу, и это его вполне устраивало. Подобное развитие событий вызывало у нее все нарастающую тревогу, и если бы не недвусмысленный приказ Императрицы наблюдать за происходящим, но вмешиваться только в самом крайнем случае, если возникнет угроза безопасности Империи, то она давно уже попыталась бы подойти поближе и выслать разведчиков. Время тянулось до отвращения медленно, Главнокомандующий, бесцеремонно заняв место капитана, с его пульта следила за развитием ситуации, точнее, за полным его отсутствием. Конечно, это было нарушением множества инструкций, предписывающих капитану покидать свое место на мостике, только передав вахту помощнику, но с ней никто не решился спорить, да и в случае непредвиденной ситуации Гелена приняла бы меры гораздо быстрее и эффективнее, и все в рубке это прекрасно понимали.
  Сигнал о том, что из дворца снова вышли на связь с эскадрой, расположившейся на орбите, заставило всех на мостике насторожиться, в ожидании пока связисты перехватят и расшифруют послание. Главнокомандующий, внешне оставаясь невозмутимой, про себя поминала поименно всех демонов Саана, проклиная их злокозненный нрав, как всегда вынуждающий этих тварей портить людям жизнь ожиданием, приберегая под конец неприятные сюрпризы. Однако в следующий момент она почувствовала себя маленькой девочкой, которой на день рождения подарили игрушку, бывшую ее мечтой целый год. Из дворца сообщали, что с герцогом произошел несчастный случай и на данный момент его старший сын и наследник вынужден с прискорбием сообщить, что не может выполнить требование командира эскадры и выдать своего отца живым, поскольку врачи так и не смогли ему помочь. И если уважаемый представитель царя Таакеша желает, то ему могут выдать тело бывшего герцога Ларнтена. Представитель ответил немедленным согласием, чем снова заставил Гелену заподозрить, что он знает о происходящем гораздо больше, чем сообщили ей.
  Она молча наблюдала за тем, как с планеты стартовал легкий катер, который обычно использовали для передвижения в атмосфере и не оснащали серьезной защитой, тихо поражаясь предусмотрительности нового герцога, стремящегося не дать ни единого повода обвинить его в агрессии в отношении посланников царя. Один из кораблей эскадры спустился до высоты, на которую было способно подняться это хрупкое суденышко, и принял с него компактный контейнер. Главнокомандующий подсчитала про себя, что на проведение генетического анализа тела медику потребуется не менее трех часов, и приготовилась опять мучиться в ожидании. Но к ее огромному удивлению уже через несколько минут, командир эскадры сообщил во дворец о том, что полностью удовлетворен тем как другая сторона выполнила свои обязательства и отдал команду возвращаться.
  Гелена наблюдала за тем, как на мониторе точки, обозначающие корабли эскадры, становятся все меньше, и задумчиво постукивала по подлокотнику капитанского кресла, машинально выбивая ритм государственного гимна Империи. Такая скорость развития событий могла означать лишь одно: у медиков, проводивших анализ генома тела, был стационарный генетический индетификатор, которыми обычно оснащаются крупные научные центры, но никак не боевые корабли легкого класса, из чего следовало, что царь заранее был готов к тому, что вместо живого человека он получит труп. И изначально расчитывал именно на это, ведь если бы требовалось установить личность живого человека, гораздо проще было бы взять с собой набор препаратов, развязывающих язык, и аппаратуру, способную выявить следы вмешательства в сознание, заодно проведя и первый допрос обвиняемого. Это было бы и дешевле и эффективней, поскольку точность выводов индетификатора зависела от достоверности данных о генетическом коде человека, а Главнокомандующий очень сомневалась в том, что у СБ царства Нур есть подробная генная карта герцога Ларнтена, необходимая для проведения всех анализов с такой скоростью... Если только им ее не передала служба безопасности Империи... Значит все-таки эта унизительная комедия не поражение Императрицы, а очередной... Гелена оборвала свои размышления и скомандовала двигаться за уходящей эскадрой на почтительном расстоянии. Ее выводы, если они соответствовали действительности, многое объясняли, но сообщать о них кому бы то ни было, не следовало, ни под каким видом.
  Корабли имперского флота четко развернулись и, сохраняя походный порядок, начали разгон вслед за посланцами царства Нур, приказ Императрицы проводить до границы собирались выполнить дословно. Но все присутствующие на мостике офицеры в первую очередь интересовались не тем, как и куда отправится эскадра, а внезапным изменением настроения у Главнокомандующего, которая после того, как приказала осуществить сопровождение пришла в хорошее расположение духа и даже обратилась к штурману на "ты". А ведь во всем флоте знали, что это признак того, что Гелена Тор очень довольна развитием ситуаций! Вот только что так повлияло на ее душевное равновесие для всех осталось тайной, и естественно породило несколько интересных слухов, которые служба безопасности через несколько дней не преминула пересказать Гелене, с вежливой просьбой в следующий раз не демонстрировать свои эмоции так явно.
  Глава 16.
  Эфа очень редко могла сказать, что абсолютно все в данный момент ее устраивает, но именно сегодня она имела возможность это сделать, не кривя душой. Они собрались в императорских апартаментах для того, чтобы послушать доклад Хизы, но и так было известно, что в кое-то веки все идет точно так, как они и запланировали. В огромные окна врывался ослепительный солнечный свет, никто из слуг не метлишил в пределах видимости и слышимости, раздражая своим присутствием охотничий инстинкт, на столе стояла ваза, в которой кроме всевозможных фруктов для присутствующих в комнате людей было достаточно плодов ругуры, чтобы их косточки можно было погрызть в свое удовольствие. К тому же недавно принесенное с кухни мясо дразнило обоняние аппетитными ароматами, а время позволяло не спешить и насладиться всем этим великолепием от души.
   Императрица свернулась клубочком на коленях у Рейта, наслаждаясь запахом и теплом мужа и даже не обращала внимания на его возмутительные поддразнивания, время от времени лениво отмахиваясь от хрупких человеческих пальцев, норовящих пощекотать ее под подбородком или шлепнуть по носу. И только фыркала в ответ на насмешливые взгляды подруги, которая по своей излюбленной привычке устроилась на подлокотнике кресла Лотана и, удобно опершись на высокую спинку, наблюдала за тем, как человек пытается читать очередной отчет, периодически наклоняясь к нему и на ухо комментируя ему то или иное сообщение, причем таким образом, что ее муж с трудом сдерживал смех. Идиллия!
  В очередной раз шлепнув мужа по пальцам, Эфа довольно прищурилась и проворчала, обращаясь к развеселившимся мужчинам:
  - Приятно видеть, что наши мужья в кое-то веки полнос-с-стью одобряют наше поведение! - и, переждав дружный хохот всех присутствующих, невозмутимо продолжила. - Хиза, пока нас-с-с с-с-снова не обвинили в авантюризме и с-с-скрытнос-с-сти, рас-с-скажи, как там продвигаетс-с-ся выполнение наших пос-с-следних планов?
  - Успешно. - Женщина-диин выпрямилась, прерывая очередной едкий комментарий на полуслове, и, приняв официальный вид, доложила. - На данный момент с последним заговором разобрались, ничего серьезного не обнаружено, очередные недоросли, вообразившие себя спасителями нации в лице своих семейств, явно притесняемых действующей властью. Всех зачинщиков этого коллективного самоубийства тихо казнили, остальных отправили к родителям с соответствующими комментариями и главам замешанных в этом непотребстве семей сообщили, что всех представителей этих родов Императрица не желает видеть в ближайшие сто лет у себя при дворе.
  Ситуацию с Рилом проверили досконально, к несчастью, виной его плохого самочувствия действительно является старость, и с этим ничего не поделаешь. - Эфа ощутила сожаление Рейта и осторожно коснулась его щеки, выражая свое сочувствие по поводу такой утраты. - На данный момент он находится в дворцовой больнице, но врачи заверяют меня в том, что он вполне здоров для своего возраста и проживет еще достаточно долго, если конечно не будет совершать того, что они не одобряют. - Хиза сердито фыркнула, демонстрируя таким образом свое мнение по поводу предписаний докторов, и иронично добавила. - К моему глубочайшему сожалению работа в службе безопасности стоит у этих вредителей с медицинским образованием на первом месте в списке противопоказаний. Так что Рил никогда больше не вернется на свою должность, он теперь ведет здоровый образ жизни, много гуляет и, уже смирившись с пенсией, завел себе парочку орисов1.
  - Орис-с-сов! - Императрица наморщила нос от отвращения, припомнив сколько проблем доставили ей в свое время эти мерзкие животные и сердито поинтересовалась. - Откуда они взялис-с-сь на Тронном мире? Это же дикие звери с-с-с Оттори!
  - Уже нет. - Женщина-диин насмешливо улыбнулась, пребывая естественно в курсе всех историй о приключениях своей подруги во владениях принца-консорта, тогда еще бывшего просто одним из многочисленных имперских герцогов, в том числе и связанных с этими зверьками, и беспечно уточнила. - Теперь это очень популярные домашние животные, и все аристократы Империи стремятся их приобрести, это сейчас является признаком высокого статуса.
  - Как о них вообще узнали за пределами герцогства? - Эфа задумчиво нахмурилась. - Неужели господа аристократы стали проявлять интерес к чему-то кроме развлечений и интриг? Никогда бы не подумала...
  - А они и не стали. - Хиза беспечно отмахнулась от недоумения подруги. - Все произошло из-за странного стечения обстоятельств. Этот доктор, который изучал этих мелких тварей, Ниторог, кажется, в процессе своих научных исследований нашел способ приручить эту четвероногую напасть, а потом выяснилось, что они прекрасно размножаются в неволе, только клетку следует вешать под потолком, для создания условий сходных с естественными. И воспользовался своим открытием по полной программе. Не знаю, зачем уж ему понадобилось такое количество животных? Может, просто увлекся? Но факт остается фактом, его подопытные постоянно от него удирали, уследить за таким количеством небольших и проворных животных уважаемому доктору, оказалось не под силу. Поэтому друг Рейта, маркиз Лоорзон, который сейчас является управляющим герцогства Оттори, в один прекрасный день обнаружил, что по дворцу носится целая стая каких-то непонятных тварей, мешая нормальному функционированию всех подотчетных ему служб, и которых к тому же ни в коем случае нельзя убивать. Доктор Ниторог на этом очень настаивал. Терпение у Тернана лопнуло довольно быстро, и когда гвардейцы в очередной раз изловили на кухне четвероногих вредителей, он, недолго думая, всучил их 1. Отторианский скальный орис - небольшое животное, обитающее в Рассветных горах на планете Оттори, обладает тонким обонянием и слухом, место обитания практически отвесные скалы, до недавнего времени считалось легендой. какому-то родовитому бедолаге, прибывшему к нему в гости, изящно обойдя запрет ученого убивать его подопытных животных. А теперь этих орисов покупают за бешенные деньги, поскольку держать их в доме стало очень модно!
  Принц-консорт несколько растерянно хмыкнул, удивляясь тому, что его друг сам не сообщил ему о таких с позволения сказать экспериментах. И сердито признался сам себе, что явно поторопился, давая уважаемому доктору такие полномочия, следовало сделать поправку на неконтролируемый исследовательский энтузиазм ученого и оставить право окончательного решения даже по вопросам науки за кем-нибудь более вменяемым. Пообещав себе, как только выдастся свободная минутка обязательно связаться с Тернаном и отдать нужные приказы, Рейт вновь переключил свое внимание на присутствующих в комнате...
  - Понятно. - Эфа сердито прижала уши к голове и обреченно констатировала. - Мои подданные привычно с-с-сходят с-с-с ума, ладно пус-с-скай развлекаютс-с-ся, может быть, хоть меньше заговоров ус-с-страивать будут. Продолжай.
  - По поводу проблемы герцога Ларнтена, можно сказать, что она наконец-то благополучно разрешилась. Корабли Земной федерации отошли от наших границ, так ничего и не предприняв, тело герцога передано службе безопасности царства Нур его наследником, официальная версия - с Ларнтеном произошел несчастный случай.
  - А неофициальная? - Рейт почему-то вопросительно посмотрел не на докладчицу, а на свою жену, и Эфа, сочтя, что если он желает узнать ответ на этот вопрос именно от нее, то нет никаких оснований ему в этом капризе отказывать промурлыкала, поудобнее устраиваясь у него на коленях и утыкаясь носом в рубашку на его груди.
  - А неофициальная верс-с-сия, которая, кс-с-стати, полнос-с-стью с-с-соответс-с-ствует дейс-с-ствительнос-с-сти глас-с-сит, что прыткий нас-с-следничек, получив информацию о том, что отец планирует пос-с-сле отделения с-с-своих владений от Империи при поддержке Земной федерации немного с-с-скорректировать очередь нас-с-следования в пользу его младшего брата, предпринял с-с-с-срочные меры по предотвращению подобной с-с-с его точки зрения нес-с-справедливос-с-сти. И герцог Ларнтен вмес-с-сте с-с-с младшим с-с-сыном немедленно погибли в результате с-с-сбоя с-с-сис-с-стемы безопас-с-снос-с-сти, которая почему-то привела в дейс-с-ствие боевые излучатели одного из периметров обороны герцогс-с-ского дворца, проделав в обоих арис-с-стократах дырки нес-с-совместимые с-с-с дальнейшим их с-с-сущес-с-ствованием в качес-с-стве живых подданных нашей Империи.
  - Но стационарные боевые излучатели не оставили бы от тел ничего кроме пепла! - Императрица отчетливо ощутила удивление своего принца-консорта оттого, что кто-то из специалистов, составлявших отчет, умудрился допустить настолько грубую ошибку, и беспечно добавила.
   - При час-с-стичном отключении поля блокировки - нет. Ос-с-статочное излучение ос-с-слабило заряд ровно нас-с-столько, чтобы тела можно было опознать, а тело герцога еще и передать Таакешу, разгневанному гибелью одного из с-с-своих с-с-сыновей. Новый герцог Ларнтен очень предус-с-смотрительный молодой человек, который на данный момент больше вс-с-сего озабочен с-с-сохранением с-с-своего положения и категоричес-с-ски не доверяет Земной федерации, якобы пытавшейс-с-ся вмес-с-сте с-с-с его отцом его убить.
  - Что и требовалось. - Хиза оглядела стоящую на столе вазу с фруктами и, сунув в рот что-то маленькое, что можно было съесть за раз, быстро проглотила, при этом даже не изменив скорости речи. - Теперь с этой стороны можно не опасаться атаки. Земная федерация не станет вступаться за международного преступника, совершившего убийство одного из членов правящей семьи другого государства, да еще и мертвого вдобавок, это уже грозит скандалом и проблемами ей самой, могут ведь и обвинить в пособничестве или подстрекательстве, им такая реклама совершенно не нужна. К тому же теперь у них затруднения еще и в царстве Нур, вторым заговорщиком оказался племянник царя, неспособный наследовать трон из-за серьезной неизлечимой болезни, который пользовался их неофициальной поддержкой, и которого уже арестовали, допросили и образцово показательно казнили при большом скоплении народа. Справедливости ради нужно сказать, что ни он, ни наш герцог к убийству пятого наследника не имеют никакого отношения. Но поскольку каждый из них все равно был замешан в заговоре, один с целью выхода из состава Империи, а другой с целью устранения всех наследников Таакеша кроме своего собственного сына, то, полагаю, нет никакой разницы, за что их отправили к Саану по официальному обвинительному заключению. Все равно заслужили.
  - Понятно. - Рейт задумчиво покосился на свою жену и сказал скорее утвердительно, чем вопросительно. - А информацию о готовящемся на него покушении наследник герцога Ларнтена получил естественно от имперской службы безопасности.
  - Произошла утечка из-за непредвиденной ситуации. - Женщина-диин довольно оскалилась, продемонстрировав внушительные клыки. - Никто не застрахован от случайностей.
  - Естественно. - Принц-консорт был предельно серьезен, и Императрица, неплохо знавшая своего мужа, насторожила уши, ожидая, что вредный человек сейчас скажет какую-нибудь гадость. И точно, не меняя выражения лица, Рейт добавил. - Очень удобная случайность, благодаря которой и ты и Таакеш решили парочку своих очень серьезных проблем. Он, не вызывая подозрений, избавился от нескольких неудобных родственников, если я правильно помню, пятый наследник был непреходящей головной болью царя и по его личному распоряжению уже много лет не покидал своего поместья. А ты распрощалась с чересчур свободолюбивым подданным, избежав при этом вмешательства в твои дела Земной федерации, которая только и ждала повода для вторжения, и восстаний среди герцогов. Лотан, тебе не кажется, что мы женились на коварных кровожадных стервах?
  Эфа изумленно фыркнула, такого резкого перехода на личности она совсем не ожидала, и теперь никак не могла решить, что ей делать, разозлиться на мужа или рассмеяться по поводу запоздалого прозрения человека по поводу того, с кем он умудрился связать свою жизнь. Но на этом причины для удивления в этот день не закончились. Сел совершенно серьезно оглядел так красочно охарактеризованных женщин и мечтательным тоном протянул.
  - Кажется, конечно. Но ничего не поделаешь если уж мы умудрились выбрать таких, то сами виноваты, к тому же моя жена меня абсолютно устраивает со всеми своими недостатками.
  - Меня тоже, видать судьба. - Императрица с нервным шипением перевела взгляд с мужа на Лотана, с одинаковым смиренным видом взирающих на нее и Хизу, и потянулась к вазе с фруктами, ей требовалось что-нибудь укусить и пусть лучше это будет плод ругуры, чем один чрезмерно веселый шутник. Ее подруга ограничилась сдавленным рычанием и, покинув кресло Села, устроилась на полу так, чтобы дотянуться до мужа ей было затруднительно, во избежание... А эта парочка ненормальных переглянулась и разразилась смехом, абсолютно довольные собой! Эфа, окончательно выйдя из себя, прижала уши к голове и оскалилась, демонстрируя клыки с капельками яда на концах.
  - Хватит! - ее трясло от ярости, она не выносила, когда над ней смеялись люди, которых нельзя убить за это немедленно. Императрица чувствовала, как сводит мышцы от желания атаковать кого-нибудь и разорвать на части неудачника, подвернувшегося ей под горячую руку. Она попыталась встать, чтобы уйти из комнаты до того как инстинкты возьмут верх над разумом, и Рейт или Лотан подвергнутся опасности нападения с ее стороны, но внезапно принц-консорт прекратил веселиться и крепко прижал ее к своей груди, не давая подняться. Эфа напряженно замерла, она могла легко вырваться из захвата, но боялась в своем взвинченном состоянии не рассчитать силу и повредить хрупкому человеку, который и так недавно был вынужден несколько суток провести в биорегенераторе по ее вине.
  - Прости. - Едва слышный шепот, заставил Императрицу насторожиться и повернуть ухо в сторону мужа, который, рискуя расцарапать себе все лицо, зарылся носом ей в волосы и виновато добавил. - Это был комплимент, а не насмешка. Извини, что посмеялись над вами, но вы так потешно выглядели, пытаясь понять, что нам пришло в голову на этот раз. Мы с Лотном действительно счастливы, что вы стали нашими женами и ни за что не согласимся изменить такое положение вещей. Я просто в восторге оттого, что ты из любой ситуации находишь выход, не стесняя себя при этом такими мелочами как мораль и жалость.
  Эфа подозрительно прислушалась к эмоциям мужа, все еще не уверенная в его искренности, а в следующее мгновение задохнулась от щемящей нежности и яростного стремления защищать странную женщину, ставшую его женой и никак не желающую остепениться и оставить риск мужчинам. Осознания того, что она каждый раз подвергается опасности ради него и их дочери, и кровожадное желание уничтожить всех кто угрожает дорогому ему человеку вперемешку со злорадной констатацией, что его любимая способна справиться со всеми своими врагами, поскольку превосходит всех их в коварстве, смертоносности и жестокости. Императрица изумленно замерла, вслушиваясь в бурю, бушующую в душе Рейта, и не зная как реагировать на подобное признание своих способностей. Эфа не могла понять, почему до сих пор муж продолжает за нее беспокоиться, ведь она уже не раз на практике доказала, что способна справиться с любыми опасностями, угрожающими их семье. И каждый разумный человек на его месте даже не задумывался бы о таких вещах, оставив решение подобных проблем тому, кто лучше в них разбирается. Ей не нравилось, что Рейт тревожится и переживает, но с другой стороны осознание того, что он готов ради нее сразиться с целым миром вызывало желание заворчать от удовольствия.
  Подобное противоречие в эмоциях было Императрице совершенно не свойственно, обычно она точно знала, что собирается сделать: оторвать кому-нибудь голову или заурчать от радости. Эфа покосилась на Хизу и увидела, что женщина-диин растянулась на ковре, прикрыв глаза и уложив голову на колени мужа, тоже вслушивается в его сознание. Придя к выводу, что с этой стороны подсказки ждать не приходится, она вздохнула и расслабилась в объятиях Рейта, решив следовать своим инстинктам.
  - Каждый в праве защищать с-с-свою с-с-семью, дорогих ему людей теми с-с-силами, которые у него ес-с-сть и не с-с-стоит бес-с-спокоитьс-с-ся обо мне, я не с-с-собираюс-с-сь проигрывать потому, что ценой моего проигрыша может с-с-стать жизнь, твоя или Эры, а ими платить за с-с-свои ошибки, я не с-с-соглас-с-сна. - И внезапно услышала.
  - Я тоже не желаю платить твоей жизнью за свои ошибки, и поэтому просто счастлив от твоей смертоносности и неуязвимости для врагов. И моя недавняя характеристика - это действительно похвала. - Эфа на мгновение замерла и засмеялась, тихо порыкивая от переполнявших ее чувств. Она, наконец, поняла, что ее муж пытался сделать ей комплемент в стиле диинов, которые, как известно положительными считают далеко не те качества характера, какие люди предпочитают видеть в своих ближних. Хиза вторила ей, довольно щуря глаза и демонстрируя всем внушительные клыки. Императрица почувствовала, как ее накрыло ощущение полного покоя и, чтобы не давать себе окончательно расслабиться, проворчала.
  - Ладно, с-с-с Ларнтеном разобралис-с-сь, а что там у нас-с-с по первос-с-священнику? Не хотелос-с-сь бы провала на этой с-с-стадии, с-с-слишком далеко мы уже зашли. - Женщина-диин немедленно перешла на деловой тон, словно и не она мгновение назад потешалась над собственной ошибкой в оценке поведения своего мужа, растянувшись на ковре. Она встала с пола и, поправив плащ так, чтобы он закрывал крылья и большую часть лица, подошла к столу и начала перебирать разложенные на нем вперемешку с тарелками папки.
  - Все, как и планировалось. Суд признал обвинения женщин в сексуальных домогательствах и изнасилованиях несостоятельными. И они обратились в альтернативный суд. Завтра состоится заседание, хотя приговор уже известен и так.
  - Вы предупредили судью, какое решение вам требуется? - Лотан вопросительно наклонил голову. - И как диин, выполняющий обязанности судьи, отнесся к такой перспективе?
   - Мы никого не предупреждали. - Хиза выудила из-под тарелки с холодным мясом электронный блокнот, который Эфа применила явно не по назначению, используя вместо подставки, и включив воспроизведение, добавила. - Жнерен Эорор не знает о том, что от его решения что-либо вообще зависит, кроме судьбы обратившихся за справедливостью людей.
   - Что?!! - Эфа поморщилась от громкого выкрика мужа и на всякий случай прижала уши, чтобы уменьшить звуковое воздействие на свои органы слуха, если он на этом не остановится. Она не ошиблась. - Как вы можете надеяться на случай в таком деле!! - Рейт даже встряхнул ее от избытка чувств. - А если он признает первосвященника невиновным? Что вы будете делать тогда?!
  - Не признает. - Императрица встревожено посмотрела на разволновавшегося мужа и как маленькому ребенку объяснила. - Нам не нужно предупреждать этого диина о том, какое решение он должен вынес-с-сти потому, что вс-с-се женщины говорят правду, и он ес-с-стес-с-ственно это почувс-с-ствует при их допрос-с-се, а значит и приговор будет такой, какой нам нужен.
  К ее огромному удивлению мужчины переглянулись и едва ли не хором произнесли:
  - С вами с ума сойдешь! - Эфа моргнула ошеломленная таким единодушием, не понимая причин, почему и Рейт и Лотан смотрят на них с Хизой весьма многообещающе, и зачем они требовали, чтобы судью поставили в известность об операции, которая его никоим образом не касается. Она хотела спросить, но отчетливо ощутила, что сейчас объяснений от разгневанных мужчин не добьется, и решила отложить действия по прояснению ситуации до более подходящего времени. В конце концов, это не срочно, поэтому, виновато прижав уши, Императрица приступила к обсуждению некоторых моментов намеченного на ближайшее время мероприятия по лишению церкви светской власти, стараясь не обращать внимания на выразительные взгляды мужа.
  
  Хиза ввалилась в апартаменты, которые вот уже семь лет делила с Лотаном, а последнее время еще и с парочкой невыносимых детенышей, способных довести до припадка ярости даже бывшего дипломата, обладающего профессиональной выдержкой, не говоря уже о ней с ее далеко не спокойным характером, и остановилась, растеряно глядя по сторонам. Близнецы в помещении отсутствовали, что само по себе было удивительно в семь часов утра, но гораздо большее беспокойство у женщины-диина вызвала некоторая недостача в ее коллекции оружия, оставленной на подставке перед скандалом с мужем от греха подальше. Подозрительно принюхавшись и не обнаружив в комнате посторонних запахов, Хиза, для очистки совести проверила детскую, толкнув приоткрытую створку и сунув голову внутрь. Хотя и заранее знала, что никого там не найдет. Ее дети если все-таки и снисходили до того, чтобы проводить время в специально предназначенных для них помещениях, всегда закрывали за собой двери, наивно полагая, что если мачеха не видит, что происходит в комнате, то, следовательно, пребывает в неведении относительно их очередной шалости. Мысли, что при ее слухе закрывать двери в помещения, не оборудованные специальной звукоизоляцией так же бессмысленно, как и пытаться скрыть запах краски, облившись где-то духами, пока не приходили близнецам в голову.
  Естественно слух ее не обманул, в детской их не оказалось, но зато обнаружился беспорядок сходный по интенсивности с разрухой, обычно царящей на верхних уровнях военной базы после орбитального обстрела. Женщина-диин нервно оскалилась и стремительно покинула апартаменты, не забыв прихватить со стойки парочку предметов предназначенных своими создателями для уничтожения живых существ, опрометчиво оказавшихся в пределах их досягаемости. События явно принимали очень неблагоприятный оборот, Хиза только надеялась, что по своей профессиональной привычке преувеличивает опасность, грозящую ее детям, и в скором времени обнаружит обоих близнецов в обществе их отца, который с утра уже успел не только с ней поругаться, но и отправиться на свое рабочее место. Пусть даже итогом такой встречи станет неприятный разговор уже с тремя членами семьи вместо одного. Однако, ввалившись в кабинет к Лотану она застала там только своего мужа, раздраженно в лицах пересказывающего их последний разговор Рейту, понимающе кивающему в нужных местах и междометьями выражающему свою мужскую солидарность с другом.
  Женщина-диин окинула взглядом эту идиллию и яростно рявкнула:
  - Наши дети взяли мое оружие и куда-то удрали с утра пораньше. Скажи, что ты отправил их по какому-нибудь пустяковому делу! Иначе у нас проблемы! - она уже с откровенным беспокойством наблюдала за тем, как мужчины с одинаковым недоумением разворачиваются к ней, и когда муж открыл рот, чтобы ответить ей, уже знала, что он скажет.
  - Я никуда их не отправлял. Я сегодня еще их и не видел. - Хиза прикрыла глаза и прорычала ругательство, которое очень любил употреблять один из заговорщиков, не так давно арестованный ее службой с поличным. Она так и знала, что этим все закончится! Сумасшедшие близнецы отправились мстить, посчитав, что их непродолжительной подготовки вполне достаточно, чтобы справиться с взрослым физически здоровым человеком. Ну за что ей такое наказание?!! Женщина-диин торопливо нажала кнопку вызова на наручном коммуникаторе, не обращая внимания на встревоженных людей, задающих какие-то вопросы и пытающихся предложить помощь в поисках, дежурный откликнулся через пару мгновений, но Хизе показалось, что прошла целая вечность до того, как голос слегка искаженный динамиком коротко доложил:
  - Дежурный слушает. - Глава службы безопасности глубоко вздохнула и, заставляя себя говорить спокойно, потребовала:
  - Установите место нахождения Тзора, одного из сопровождающих прибывших вместе с третьим наследником Лентерра. Немедленно! - Хиза яростно оскалилась и заметалась по комнате в ожидании ответа.
  - Они попытаются отмстить? - вопрос Лотана заставил ее остановиться и обратить внимание на бледного до синевы мужа, вцепившегося в стол с такой силой, что дерево потрескивало под его пальцами. - Саан всемогущий и как это я не подумал...
  - Я тоже не учла, что имею дело с детьми, причем с детьми генетически предрасположенными к агрессии и насилию. - Женщина-диин нервно покосилась на все еще молчащий коммуникатор и мрачно добавила. - Они были такими рассудительными и ответственными во всех вопросах, касающихся серьезных вещей, что мне даже в голову не пришел подобный вариант развития событий. Я понимаю их желание отомстить, и собственно сама собиралась разобраться с этой проблемой в ближайшее время, но зачем было до такой степени рисковать?! Совершенно не умею воспитывать человеческих детей! Непонятно что им придет в голову в следующий момент!
  Хиза тихо зарычала от непривычного ощущения беспомощности и едва не вздрогнула от голоса дежурного, раздавшегося из коммуникатора, который она в последнее время постоянно носила на запястье.
  - Тзор обнаружен в зоне 7! - женщина-диин замерла, припоминая план-схему дворца, выходило, что человек находится на тренировочных полигонах! Саан и преисподняя! Огромная территория, с всевозможными природными и искусственными препятствиями, зданиями, ангарами и всем остальным, что может потребоваться в нелегком деле подготовки оперативников службы безопасности!
  - Уточните! - Хиза сама не узнала свой голос, и до боли стиснула зубы, прекрасно понимая, что если они все-таки там, даже найти тела будет непростой задачей, не говоря уже о том, чтобы успеть вовремя.
  - Полоса препятствий для последнего курса, предназначенная для прохода в полной боевой выкладке, номер 12. Точнее сказать не могу, простите, на ней нет датчиков.
  - Понятно. - Женщина-диин заставила себя успокоиться. Она уже не сомневалась, что ее дети все спланировали заранее и теперь находятся на полигоне вместе со своим врагом, которого успешно заманили на неизвестную и непривычную ему территорию и теперь собираются спокойно убить, пользуясь тем, что на этот день не запланировано никаких учении и соответственно лишних людей там не будет. Ну а датчики действительно установлены только при входе на некоторые наиболее опасные полосы препятствий, так что компьютер не сможет предоставить запись, что же там произошло в действительности и как следствие обвинить их в убийстве будет гораздо труднее. Доказать что Тзор погиб от рук двух детей, а не от некоторых приспособлений тренажера, которые рассчитаны на тренировки хорошо подготовленных профессионалов в боевых комбинезонах высшей защиты будет практически невозможно. Особенно если они подберут в качестве орудия убийства что-нибудь помощнее. Маленькие разбойники все рассчитали! Лучше бы они так тщательно анализировали свои шансы на победу.
  Хиза сорвалась с места, одновременно пытаясь установить ментальный контакт с кем-нибудь из диинов, находящихся поблизости от полигона, и с яростью выясняя, что там по закону подлости никого нет. Она не видела, как ее муж и Рейт выбежали вслед за ней, не обращала внимания на людей, в панике жмущихся к стенам, чтобы не оказаться на дороге у нелюдя, мчащегося по коридору с предельной скоростью доступной этому безумному народу. Единственной мыслью, бившейся в сознании женщины-диина, было осознание того, что, тратя много времени на тренировки близнецов, она психологически не подготовила их к убийству. И даже если им невероятно повезет, и они сумеют загнать Тзора в ловушку, то в самый последний момент могут промедлить, и эта нерешительность вполне может стать для них фатальной.
  На полной скорости преодолев коридор, Хиза в прыжке нажал кнопку экстренного отключения блокировки (благо в административной часть здания не было таких же мер предосторожности как в жилой, иначе бы ей пришлось тратить драгоценные секунды, набирая нужный код) и вывалилась в окно, распахнув тяжелые створки своим телом. Крылья хлопнули, раскрываясь во всю ширь и гася скорость падения, взмыв от самой земли женщина-диин стремительно унеслась в сторону полигона, оставив дворец в состоянии нарастающей паники. Люди не могли понять, что происходит, нелюди даже в самых экстренных ситуациях предпочитали не демонстрировать так откровенно свою чуждость. Из этого следовало, что случилось что-то экстраординарное. Но только вот что? В конечном итоге сплетники сошлись на очередном покушении на императорскую семью и успокоились. На большее их фантазии традиционно не хватило.
  Но Хизе было не до того, какое впечатление ее поспешное бегство произвело на придворных и слуг, добравшись до полигона в рекордные даже для тренированного воина сроки, она сделала круг над полосой препятствий, пытаясь обнаружить своих детей, и почувствовала, что только их излишняя длина не позволяет ее волосам встать дыбом. Неугомонные близнецы выполнили первую часть плана с блеском, заманили своего врага к огромному бассейну с высококонцентрированным раствором колгенеза1, имитирующим на тренировках отсеки катера после взрыва антиграва и выброса раскаленного вещества кристалла в атмосферу внутренних помещений. Проходить это упражнение требовалось в боевом скафандре высшей зашиты. Человеческое тело раствор такой концентрации
  1. Колгенез - очень едкое вещество, при этом его воздействие на материю по своим параметрам напоминает термическое, колгенез скорее не растворяет ткани, а сжигает их, что позволяет использовать его для имитации высокотемпературных пожаров и иных катастроф подобного рода во время тренировок специалистов соответствующего профиля. Это гораздо дешевле, чем создавать на полигоне настоящие пожары и так же эффективно в плане выработки нужных навыков.
  уничтожал за секунды, если бы Лио и Лиа удалось столкнуть Тзора в бассейн, то у него не
  было бы никаких шансов, и даже следов его найти никому не удалось бы.
  Женщина-диин сложила крылья и спикировала вниз, проклиная изобретательность своих детенышей, первая их самостоятельная операция почти удалась, почти. Человек что-то заподозрил или просто решил напасть раньше чем дети сориентировались, и за несколько мгновений ситуация кардинально переменилась. Тзор выбил у Лиа слишком тяжелый для нее меч и теперь теснил близнецов к бассейну, используя свое преимущество в росте и физической силе. Хиза видела, как Лио попытался проскочить мимо противника, но в узком пространстве между перегородками, долженствующими имитировать тесный отсек катера, нарвался на удар кулаком и отлетел практически к самой кромке.
  Наплевав на собственную безопасность, женщина-диин спикировала вниз, раскрыв крылья только в последний момент, пытаясь выиграть доли секунды и добраться до Тзора раньше, чем он убьет кого-нибудь из ее детей. Перепонка правого крыла зацепилась за перегородку, и Хиза зарычала от боли, чувствуя, как тонкая кожа разошлась по всей длине, что ж в ближайшие дни ей будет точно не до полетов. Но это она отметила отстраненно, краем сознания, все ее внимание в данный момент было сосредоточено на человеке, который услышал шум за своей спиной и медленно начал разворачиваться к новой опасности. Однако женщина-диин не собиралась рассматривать лицо очередного противника, ей было совершенно все равно, как он выглядит, меч свистнул, снося Тзору голову, и Хиза, развернув клинок плашмя, хлестнула им уже обезглавленное тело, подбрасывая его в воздух и отправляя в бассейн вслед за уже улетевшей в раствор головой. Все. Вот теперь можно расслабиться и посмотреть...
  Два маленьких тела врезались в нее со скоростью снаряда и замерли, уткнувшись ей в живот и мелко дрожа. Женщина-диин обняла тихо всхлипывающих детей и успокаивающе заворчала, одновременно внимательно их оглядывая на предмет серьезных ран и переломов. Не обнаружив ничего кроме синяков и царапин, Хиза облегченно вздохнула и, подхватив близнецов, перемахнула через перегородку, отделяющую полосу препятствий от остальной территории полигона. Она не знала, что успели натворить ее несносные детеныши, и какие записи сделали датчики системы безопасности, и поэтому предпочла перестраховаться. Чем меньше информации останется на электронных носителях, тем легче будет в случае чего заметать следы.
  Лиа и Лио вели себя на удивление тихо, без возражений позволили затащить свои персоны в детскую и уложить на кровать в ближайшей из комнат, отведенных для их проживания. Женщина-диин оглядела предельно послушных детенышей, глубоко вздохнула и набрала на коммуникаторе код мужа, надеясь, что Лотан все-таки взял с собой так не любимое им устройство связи, и ей не придется разыскивать теперь уже его. Но к ее счастью Сел откликнулся немедленно.
  - Слушаю. - Хиза улыбнулась, отметив про себя, что следует заняться физической подготовкой мужа, в конце концов, от его кабинета до полигона не так уж далеко и человек в хорошей физической форме не должен так задыхаться, пробежав это расстояние.
  - Я их нашла. С ними все в порядке, мы в детской. - Подобный лаконизм ей был не свойственен, но пока она не разобралась в ситуации детально, чем меньше станет известно посторонним, пусть даже ее сотрудникам тем лучше.
  - Понял. Иду. - Лотан почувствовал по ее тону, что произошло что-то непредвиденное, и сориентировался мгновенно. О вещах, которые могут быть использованы против них, стоит разговаривать только там где никто не сможет их подслушать, например, в своих апартаментах, убедившись предварительно, что все датчики, в них находящиеся настроены реагировать исключительно на возможные угрозы обитателям помещений и записи не ведут, за одно проверив комнаты на наличие несанкционированно установленной аппаратуры. Одно из первых правил выживания в Империи. В императорских покоях нужды в подобных предосторожностях обычно не возникало, система безопасности в них была сконструирована так, что любое вмешательство в нее мгновенно включало тревогу, а запись запрещено было вести под страхом смертной казни. Но ежедневные утренние и вечерние проверки всех используемых помещений давно стали для Хизы и ее диинов привычным ритуалом. А перед каждым совещанием или откровенным разговором все равно Эфа, кто-нибудь из императорской семьи или диинов включали "глушилки", как глава службы безопасности непочтительно называла новейшую разработку имперских ученых, позволяющую надежно заблокировать любые системы слежения, изобретенные человеком. И поскольку на этот раз утром она не успела провести проверку своих апартаментов, следовало подстраховаться...
  Женщина-диин выключила коммуникатор, улыбнулась своим мыслям и, выйдя в гостиную, запустила тестирование на терминале установленном в их покоях, убедившись в том, что в программу компьютера не производилось никакого вмешательства, включила тест на наличие в помещениях датчиков слежения. Через пару минут, прочитав сообщение о количестве и местах расположения техники наблюдения и выяснив, что ничего кроме согласованных с нею датчиков в комнатах нет, она ввела код на полное отключение системы слежения и, получив подтверждение выполнения команды, вытащила из кармана "глушилку", которую постоянно носила с собой, щелкнула переключателем (подстраховаться никогда не помещает) и только после этого повернулась к молча наблюдающим за ней из дверей детской детям.
  - Вот теперь можно и поговорить. Прежде чем вернется ваш отец и в красках опишет все, что он о вас думает и собирается с вами по этому поводу сделать, быстро расскажите мне, что вы успели натворить, кто вас видел, и где могут находиться данные или предметы способные стать доказательствами вашей причастности к исчезновению Тзора. Итак?
  Хиза выжидательно смотрела на насупившихся близнецов, прикидывая про себя какие меры ей придется предпринять, чтобы не допустить огласки и вывести детенышей из-под удара в случае, если кто-нибудь уже имеет возможность доказать их участие в убийстве. И как следствие попытается использовать эти данные для того, чтобы убрать в первую очередь ее, а может быть и Лотана. Лиа как всегда взяла инициативу общения с ней на себя и, вернувшись в комнату, решительно проговорила, искоса поглядывая на мрачно нахохлившегося рядом с ней брата.
  - Мы хотели отомстить за мать. Когда узнали, что Тзор прибывает в свите жениха принцессы, решили не упускать шанса и спланировали операцию по уничтожению.
  - Вот с этого места подробнее! - женщина-диин сердито вздохнула и, войдя в детскую, боком присела рядом с ними на кровать, держа правое крыло полураскрытым на отлете. Кровь уже остановилась, но противная дергающая боль не давала полностью сложить перепонку и спрятать его под плащ. Дети виновато покосились на длинный разрыв, едва начавший схватываться, восстанавливая целостность перепонки, и внезапно Лио тихо, но твердо проговорил, стараясь не смотреть ей в глаза.
  - Простите, это была моя идея, и сестра возражала до тех пор, пока я не сказал, что все равно сделаю это с ней или без нее. Тогда она помогла мне разработать план. Мы сказали Тзору, что знаем, кто виновен в гибели наших родителей и желаем получить часть наследства, угрожая в противном случае обратиться к тебе за помощью и отдать доказательства.
  - Где сказали? - Хиза почувствовала пробирающий ее до костей холод. Юные идиоты! А если бы Тзор не стал ждать, пока ему сообщат условия сделки, и избавился от нежелательных свидетелей сразу, как только узнал об их существовании?!!
  - На вечеринке, устроенной наследником для своей свиты. - Лиа снова перехватила инициативу у брата и решительно добавила. - Не волнуйся, там стоял такой гам, что датчики системы безопасности наши слова наверняка не записали, да и нас самих в толпе вряд ли видно. Мы назначили время и место встречи и быстро ушли. Ты нас уже водила на полигон, и твои сотрудники об этом знают, вот мы и спросили начальника учебной части, можем ли мы там позаниматься в ближайшее время, а он, ничего не подозревая, выдал нам план тренировок оперативников службы безопасности на ближайшие пять дней. Дальше все было совсем просто, мы взяли оружие и прошли на территорию полосы препятствий за полчаса до того, как Тзор до нее добрался. Датчики установленные на входе и выходе с полосы реагирует на определенную массу тела и предназначены для того, чтобы контролировать количество вошедших и вышедших оперативников в тяжелой броне, поэтому нас они не заметили...
  - Знаю. - Женщина-диин ворчливо выругалась, поминая всех идиотов, занявшихся воспитанием этих шустрых деток, в том числе и себя саму. - Я же вам и объясняла принцип работы этой системы, как и то, что на самой полосе препятствий нет ни одного датчика из-за того, что неуклюжие обормоты в тяжелых скафандрах периодически врезаются в стены и гробят дорогую технику. Значит, что-либо можно обнаружить в его комнате, если Тзор все-таки насторожился и оставил подстраховку, хотя вряд ли, все-таки его шантажировали дети, а их обычно не воспринимают всерьез. Ну и естественно обязательно кто-нибудь видел ваш разговор, но я сомневаюсь, что этот кто-то обратил на это внимание, поскольку если я правильно помню отчеты об этой вечеринке, то трезвых там не было совсем, даже условно трезвых.
  Хиза наблюдала за тем, как по мере того как она детально рассматривает произошедшее, светлеют лица близнецов, и не могла сдержать улыбки. Все-таки следовало признать, что для своей первой самостоятельной операции они сработали на удивление толково. Потребуется естественно кое-что проверить, и стереть кое-какие записи, но в остальном, никаких серьезных улик. Поразительно! И даже не нужно требовать от дежурного, чтобы он забыл их разговор. Все можно объяснить предельно просто, разыскивали неожиданно куда-то пропавшего аристократа из свиты жениха принцессы, срочно устанавливали его местоположение. Так теперь для полноты картины следует отправить поисковую партию, пусть пройдется по полосе препятствий, поищет ненормально дворянина, забредшего на полигон непонятно зачем.
  Все равно они не найдут никаких следов, пластик там полностью впитывает в себя все, что бывает по нему разлито или рассыпано, иначе техники замучились бы чистить полосу препятствий после каждого прохода группой оперативников. Эти с позволения сказать профессионалы при работе с тяжелыми скафандрами в экстремальных условиях обязательно умудряются пробить что-нибудь, разлить топливо, дезинфицирующую жидкость, противопожарную смесь, или медикаменты для походной аптечки. А, ныряя в многочисленные бассейны, напоминают камни, с большой силой, брошенные в чашку с водой и вызывают тот же эффект, заливая все вокруг содержимым лоханки. А поскольку оно обычно бывает далеко не безобидным, то убирать за ними никаких людских ресурсов не хватит. Так что группа, отправленная на проверку, получит возможность потренироваться как следует вне плана, но не найдет никаких следов потерянного аристократа. Датчики подтвердят, что он вошел на полосу препятствий, но не вышел, а что с ним там случилось, определить не удастся, как и то, что она вообще появлялась в непосредственной близости от места событий. Прекрасно, будем считать, что одним пропавшим без вести в Империи станет больше...
  - Хорошо. - Хиза резко встряхнула головой и воззрилась на притихших близнецов. - Для своей первой операции вы поработали неплохо, полагаю, свою ошибку вы уже поняли и постараетесь больше не повторять? Все-таки когда собираетесь убивать, следует делать это сразу, а не тратить время на разговоры с обреченным, если вы, конечно, не хотите выяснить у него что-нибудь необходимое, хотя это я полагаю не ваш случай. А теперь забудьте о том, что вообще были на полосе препятствий номер 12. Вам пришло в голову опробовать один из тренажеров, потом скажу какой, смертельно опасный для людей без боевых скафандров, я об этом узнала и помчалась на полигон, успела вовремя вытащить вас оттуда и устроила головомойку. Вопросы?
  - Отцу тоже говорить это? - Лиа была предельно серьезна и собрана, но женщина-диин ощущала переливающееся в ее сознании всеми цветами радуги ликование от похвалы мачехи, причем эмоции были такой интенсивности, что Хиза забеспокоилась насчет ее душевного здоровья, пока не осознала, что ловит чувства обоих близнецов, а не только дочери. Успокоившись по поводу их самочувствия, она пришла к выводу, что слишком поощрять детенышей не стоит, и серьезно ответила.
  - Отцу вы расскажете правду. Причем сами и принесете извинения за беспокойство. - И, глядя на вытянувшиеся мордашки близнецов, добавила. - Он уже идет сюда, так что оставляю вас наедине. Мне еще кое-что нужно сделать, чтобы нейтрализовать последствия ваших экспромтов.
  Хиза усмехнулась, прислушиваясь к доносящимся из коридора торопливым шагам мужа, и вышла и детской, ей действительно еще предстояло связаться со службой ответственной за распространение информации и сообщить им какой легенды следует придерживаться по поводу ее безумных полетов, а потом отправить оперативников на поиски потерявшегося на полигоне аристократа. И при этом проследить, чтобы Лотан не переусердствовал в воспитательной деятельности, в конце концов, дети все же весьма профессионально применили их уроки на практике.
   Глава 17.
  Жнерен Эорор прибывал в некотором недоумении. Пять лет назад соглашаясь на предложение Императрицы стать судьей, он рассчитывал получше изучить психологию людей и в дальнейшем написать серьезную работу по особенностям человеческого поведения в психотравмирующих ситуациях. На данный момент материала для книги у него было более чем достаточно, но Жнерен с удивлением обнаружил, что выбранная им профессия захватывает посильнее сложных дипломатических переговоров и интересна ему уже сама по себе, а не как способ получения необходимых данных. Все дело было в полной непредсказуемости людей. Эорор раздраженно покосился на своего помощника, который, не смотря на годы, проведенные рядом с диином, по-прежнему боялся его с упорством достойным лучшего применения и вздохнул. Следовало признать, что людская непредсказуемость иногда принимала такие формы, что ставила его в тупик и была несколько обременительна для любого нормального существа.
  Ярким тому примером было дело, которое он согласился рассмотреть пять дней назад. Казалось бы, ничего необычного: несколько женщин обвиняют мужчину, обладающего достаточной властью, чтобы иметь возможность потакать своим капризам, в изнасилованиях и сексуальных домогательствах. Таких случаев за практику Эорора было несколько десятков, но ни один из них не вызывал такого интереса к себе со стороны людей совершенно никак не связанных с рассматриваемым делом. Диин печально воззрился на папку с материалами, словно пытаясь там найти ответ на вопрос: почему демоны побери этих невменяемых подданных Империи, зал судебного заседания напоминает главную столичную транспортную магистраль в час пик? И отчего рядовое в общем-то дело вызывает такую бурю противоречивых эмоций, что нормальному существу, даже поставив полную ментальную защиту, хочется сбежать в место потише?
  Оставалось только удивляться способности людей ставить с ног на голову все представления любого вменяемого создания о Вселенной с постоянством достойным лучшего применения и смириться с этим. Решив вернуться к вопросу о странностях и несуразностях этого процесса позже, диин покосился на нервно ерзающего за своим столом помощника и, поймав почему-то опять перепуганный взгляд человека, кивнул, давая понять, что пора начинать слушанье дела. А потом просто прикрыл глаза и принялся ждать, пока закончится обязательная с точки зрения чиновников, подписывавших правила проведения судебных процессов в альтернативных судах, процедура предварительного ознакомления участников процесса с составом суда, присутствующими в зале представителями сторон, и прочими никому не нужными формальностями...
  - ... ответчик на заседание не явился, его интересы представляет... - Жнерен резко выпрямился, чувствуя, как в груди зарождается бешеное рычание, скорее подходящее его матери, чем вполне уравновешенному воспитанному и самое главное цивилизованному существу, которым Эорор считал себя до недавнего времени. Такого на его процессах еще не случалось! Подумать только, этот с позволения сказать сексуальный террорист даже не удосужился предстать перед судьей, несмотря на то, что с самого начала одним из основных требований альтернативных судов было личное присутствие сторон при рассмотрении любого дела. Иначе вся канитель с созданием абсолютно беспристрастного органа правосудия теряла всякий смысл, поскольку ни один представитель народа диинов не смог бы сказать врет человек или нет, не находясь от него в непосредственной близости! Даже высокородные дворяне не позволяли себе ничего подобного!!!
  Жнерен оскалился, демонстрируя людям, собравшимся в зале, чтобы посмотреть редкое зрелище (хотя он под угрозой смерти не мог бы сказать, почему они его таковым считают) длинные острые клыки и, бесцеремонно прервав речь помощника на полуслове, громко произнес:
  - Обеспечить явку ответчика, слушанье дела откладывается на час, до его прибытия в зал суда! - звучный хорошо поставленный голос диина легко перекрыл поднявшийся при его первых словах сдержанный ропот. Эорор обвел взглядом лица людей, озадаченные, испуганные, гневные, выражения некоторых вообще не поддавались описанию, но равнодушных среди них не было точно. Несчастный судья даже вынужден был поднять дополнительные защиты, чтобы избавиться от человеческих эмоций, давивших на его сознание, и окончательно выведенный из себя всем происходящим, рявкунл. - Немедленно отправить за ним дежурную группу!!!
  - Но... - диин стремительно развернулся к осмелившемуся подать голос помощнику и яростно прошипел.
  - Что непонятного в моем приказе, Дорол? Или вы забыли код дежурного отделения?!! - Жнерен демонстративно протянул ему свой коммуникатор, который после своего переселения на Тронный мир, никогда не снимал с запястья. - В таком случае воспользуйтесь моим средством связи, в его память занесены все необходимые коды.
  - В этом нет надобности. - Человек нервно сглотнул, и диин едва сдержался, чтобы не поморщиться от отвращения, от его помощника на всех уровнях восприятия несло нестерпимыми эманациями животного ужаса. - Господин судья, я должен обратить ваше внимание на то, что ответчик является первосвященником Империи и тем самым обладает неприкосновенностью...
  - В альтернативном суде неприкосновенностью не обладает даже Императрица! - Жнерен насмешливо фыркнул и презрительно добавил. - И уж тем более ею не обладает человек, не имеющий официально подтвержденного высокого социального статуса. Здесь рассматривается светское дело, и церковный сан не имеет никакого значения для суда.
  В зале разразилась настоящая буря эмоций и гневных выкриков. Эорор с непроницаемым выражением лица наблюдал за бушующим в помещении безумием, с не удовольствием отмечая, что люди, словно по команде теряют способность рассуждать здраво, как только дело касается вопросов веры в этого их бога, на которого они горазды сваливать все свои неудачи и беды. Он задумался над этим странным феноменом и несколько секунд анализировал возможные причины возникновения подобной аномалии в самосознании целого вида. Но потом вынужден был отвлечься от своих исследований, на всякий случай поставив себе в памяти зарубку, чтобы не забыть об этом явлении, вполне способном послужить темой его очередной книги о человеческой психологии. Суть выкриков из зала сводилось к одной простой мысли: наглый нелюдь оскорбляет духовную особу, подозревая этого во всех отношениях достойного человека в преступлении, которое он не совершал и никак не мог совершить. Ситуация грозила перейти в открытый конфликт, что могло привести к непредсказуемым последствиям.
  И диин наконец-то в первый раз за этот суматошный и раздражающий во всех отношениях день вспомнил, что он вообще-то прирожденный дипломат и переговорщик, а не упрямый вояка, приученный решать все возникающие на его пути проблемы при помощи грубой силы, применяемой к месту и не к месту. Что ж лучше поздно, чем никогда. Жнерен встал со своего кресла, непроизвольно поводя крыльями в безуспешных попытках избавиться от мучительной боли в суставах (проклятый протокол предписывал обязательную высокую спинку для всех стульев в зале судебного заседания, что превращало обычное приспособление для сидения в орудие пытки для любого у кого природой или создателями было предусмотрено больше чем четыре конечности) и, дождавшись пока внимание всех присутствующих в зале людей сосредоточится на нем, мягким рассудительным голосом произнес, тщательно следя за интонацией и выражением лица:
  - Пока не вынесено решение суда никто не может быть признан виновным, и если достойного человека незаслуженно обвиняют в совершении тяжкого преступления, прямой долг суда заключается в принятии всех необходимых мер для того, чтобы снять с уважаемого гражданина Империи все подозрения и обеспечить ему право на защиту от подобных посягательств. И если для этого, требуется присутствие ответчика в суде, я обеспечу его любыми средствами!
  Эорор замолчал и обвел притихший зал выразительным взглядом, всем своим видом демонстрируя твердую решимость защитить справедливость и обеспечить торжество закона, во что бы то ни стало. Его маленькое представление достигло цели, диин, отчетливо ощущал, что люди постепенно успокаиваются и воспринимают происходящее уже не в качестве изощренного издевательства над духовной особой, а как попытку исправить допущенную несправедливость и обелить имя человека невинно обвиненного в немыслимом для священника преступлении. Что и требовалось. Жнерен снова опустился в неудобное кресло судьи, проклиная человеческие обычаи и заблуждения, доставляющие нормальному разумному существу столько мучений, (ну скажите, как на полном серьезе можно верить в то, что дизайн мебели может быть признаком социально опасного поведения создания ею пользующегося, основывая эту иррациональную веру на непроверенных исторических фактах о якобы пристрастии своих предков к применению стульев без спинки в качестве оружия в пьяных драках?!!!) и прикрыл глаза, ожидая пока в зал судебного заседания доставят ответчика.
  В том, что первосвященника добудут из-под земли или из владений Саана и притащат к нему из самых добрых побуждений, он не сомневался ни на мгновение. Иногда управлять людьми было до смешного просто. Вот только не следовало забывать, что во многих ситуациях эти странные создания руководствуются эмоциями, а не логикой, и способны сделать невозможное, если их убедить в возвышенности и благородстве целей, которых необходимо достичь. Это удивительное свойство человеческой психики всегда заставляло его задумываться над в высшей степени интересными условиями жизни предков современных людей, которые способствовали формированию таких странных и в тоже время опасных, прежде всего для них самих инстинктов и особенностей осознанных реакций на окружающую действительность. По всему выходило...
  Шум и яростные проклятья, донесшиеся из коридора, заставили Эорора отвлечься от обдумывания этой без сомнения очень интересной и важной проблемы и обратить внимание на происходящее вокруг него. Диин довольно усмехнулся про себя, констатировав, что на этот раз он предельно точно просчитал реакцию людей на свои слова, и теперь будет иметь удовольствие лицезреть неуловимого ответчика гораздо раньше, чем через час, отведенный им на поиски этого человека. Словно подтверждая его выводы, дверь в зал судебного заседания распахнулась, и двое дюжих молодцов в форменных мундирах с подобающим уважением пропустили в помещение яростно ругающегося и проклинающего их священника.
  Жнерен брезгливо наморщил нос, уловив эмоции наконец-то доставленного ответчика, но был предельно вежлив, когда приветствовал первосвященника и предлагал ему занять место в зале. В ответ он был удостоен проклятья и угрозы отлучить мерзкую нелюдь от церкви, но как обычно проигнорировал и то и другое, за время работы на должности судьи диин давно привык к подобным выходками ответчиков, а под час и истцов. Эорор по привычке, оставшейся еще с начала его карьеры, когда он иногда путал формы обращения к сторонам, различающиеся в зависимости от того, кто поддерживает обвинение, и велось ли по делу предварительное следствие, напомнил себе, что поскольку в данном случае слушается дело частного обвинения, то не следует называть этого человека обвиняемым, и приступил к выполнению необходимых формальностей, как всегда пропуская скучные и малопонятные любому нормальному существу церемонии по краю сознания и сосредоточившись на более важных вещах, например, на чувствах и мыслях сторон. Их необходимо было выделить среди бушующего в помещении эмоционального шторма и понять, что они означают с поправкой на разницу в восприятии одних и тех же событий людьми и диинами.
  Процесс тянулся медленно и нудно, Жнерена раздражали резкие всплески эмоций из зала, которыми сопровождались все действия его помощника и ответы сторон. Он никак не мог понять причину этих странных реакций на, казалось бы, вполне обыденные вещи, и злился как орот1 после неудачной охоты третий день подряд. Когда дело, наконец, дошло до допроса истиц, Эорор вздохнул с облегчением и воззрился на бледных испуганных женщин, которые, затравленно озираясь, вставали одна за другой, чтобы, запинаясь рассказать о том, что с ними произошло. Сначала диин пытался внимательно вслушиваться в их эмоции, стремясь уловить в них малейший диссонанс фальши или притворства, но уже через несколько минут вынужден был отказаться от своего занятия. Слишком много боли и отчаяния таилось в сознании этих несчастных... и безнадежности!
  Жнерен недоуменно моргнул, вот уже больше трех лет он не сталкивался с неверием людей в правосудие альтернативных судов. Однако факт оставался фактом, женщины не сомневались в том, что и диин признает их рассказ ложью. Это открытие заставило Эорора внимательнее прислушаться к тому, что пряталось в глубинах их сознания, и в следующий момент он с трудом сдержал нервное рычание, такого Жнерен просто не ожидал! Полная покорность судьбе и уверенность в том, что любое несчастье, произошедшее с ними, несомненно, является заслуженной карой за прошлые грехи! Оставалось только удивляться, как они с таким настроем вообще решились на борьбу?
  - Ложь!!! Грязная ложь!!! - внезапный выкрик священника заставил диина вернуться к реальности и обратить внимание на происходящее во всем помещений, а не только у стола, за которым сидели истицы. Картина, которую он имел сомнительное удовольствие наблюдать в зале судебного заседания, заставила Эорора изумленно приподнять брови. Женщины после первого же выкрика сжались как от удара и замолчали, затравленно озираясь по сторонам. Первосвященник стоял, выпрямившись во весь рост, потрясая кулаками и призывая гнев Саана на богохульниц, осмелившихся очернить его доброе имя, перемежая цитаты из церковных книг с далеко не цензурными выражениями, а присутствующие в помещении журналисты и просто любопытствующие весьма активно его поддерживали.
  - Прекратить! - голос диина без труда перекрыл царящий в зале шум. Жнерен презрительно воззрился на застывшего с открытым ртом ответчика и в наступившей испуганной тишине уже гораздо более спокойно промурлыкал. - Вам пока еще не давали слова. Но все-таки я отвечу на ваше заявление о том, что истицы лгут. Должен заметить за все годы, что я выполнял обязанности судьи, мне очень редко приходилось слышать настолько правдивый рассказ. Теперь это только формальность, но прошу вас все же ответить: Вы совершили все то, что только что было перечислено этими женщинами?
  Эорор выразительно замолчал, всем своим видом давая понять, что ждет немедленного ответа на свой вопрос. И, улыбаясь про себя, с интересом наблюдал за тем, как по мере осознания людьми смысла его заявления вытягиваются от удивления и отвращения лица, у многих из присутствующих в зале человеческих созданий. Как бледнеет и покрывается потом первосвященник, до последнего не веривший в подобный исход дела. Он всегда
  1. Крупный морской хищник, обитающий на Оттори, славится своей кровожадностью и способностью при желании уничтожить даже небольшой гражданский катер, если тот окажется в пределах его досягаемости.
  прибывал в хорошем настроении, когда сталкивался с чем-то новым в психологии людей. А сейчас он имел удовольствие во всех подробностях ощущать эмоции человека, настолько уверенного в своей безнаказанности, что даже высокородные дворяне в этом смысле не могли с ним тягаться, и вдруг совершенно неожиданно обнаружившего, что его уверенность оказалась ложной. Оставалось не совсем понятным, почему у первосвященника вообще возникло подобное заблуждение, в конце концов, информация об альтернативных судах и неподкупности и беспристрастности диинов была общедоступной, а ничего особенного, способного заставить кого-то из его племени отступить от требования Императрицы, выносить только справедливые решения, в этом существе на взгляд Жнерена не было. Эорор прищурился, ожидая, пока человек соберется с силами для того, чтобы ответить на его вопрос и естественно тут же выдать себя с головой. Вот, наконец, первосвященник справился с собой, и все еще на что-то надеясь, с показной уверенностью произнес:
  - Все сказанное этими женщинами гнусная ложь, я никогда не нарушал обетов данных Саану...
  - Вы не верите в то, что говорите. - Жнерен бесстрастно прервал ответчика и, не обращая внимания на его попытки продолжить речь, холодно добавил. - Вы признаетесь виновным по всем пунктам обвинения и приговариваетесь к пожизненному заключению согласно пункту 8 статьи 247 Уголовного уложения Империи тысячи солнц. - За годы в судейском кресле Эорор успел выучить законодательство Империи наизусть, благо оно не отличалось большим объемом и вполне поддавалось запоминанию, и теперь не сомневался в том, что абсолютно точно назвал статью и пункт закона. - Дорол, составьте соответствующий приговор и вызовите охрану.
  Диин откинулся на спинку кресла и обвел притихший зал усталым взглядом, он чувствовал, что требовалось сказать что-то еще, чтобы устранить возможные негативные последствия вынесенного решения. Все инстинкты прирожденного дипломата и многолетний опыт ученого кричали о том, что желательно направить гнев людей на истинного виновника происшедшего, чтобы не подвергать опасности женщин, сумевших, несмотря на угрозу общественного порицания, и необходимость еще раз пережить свое унижение на глазах множества людей, не отступиться от своего и добиться справедливости. К тому же не мешало бы и авторитет альтернативного суда спасти от возможных нападок со стороны людей, не заинтересованных в подобном исходе дела и способных внушить преступнику такую уверенность в собственной безнаказанности. Он выпрямился в кресле и мягко слегка печально произнес:
  - Я не совсем понимаю причину вашего удивления оттого, что этот человек был признан виновным. - Диин выразительно покосился на охранников, которые, явившись по вызову в зал судебного заседания, не торопились приступать к своим обязанностям, несколько нервно косясь на застывшего словно памятник самому себе священника. - Некоторые человеческие понятия до сих пор остаются для меня тайной, но в вопросе виновности или же невиновности обвиненного в преступлении разумного существа я никогда не ошибусь. Но если кто-то из вас знает причину, по которой осужденный должен быть освобожден от наказания, я требую, чтобы мне об этом сообщили.
  - Он первосвященник Саана! - выкрик из глубины зала был вполне ожидаем и не застал его врасплох. Люди иногда были поразительно предсказуемы. Жнерен задумчиво обернулся к сжавшемуся за своим столом помощнику и требовательно произнес:
  - Дорол, проверьте, кто из подданных Империи не может быть подвергнут наказанию за преступления, относящиеся к категории особо тяжких? Священнослужители не подчиняются законам этого государства? - человек нервно сглотнул, испуганно поежился, но все-таки вынужден был четко ответить на вопрос своего начальника.
  - Все подданные без исключения должны быть подвергнуты наказанию за совершение преступления, разнится только тяжесть ожидающего их наказания.
  Диин кивком поблагодарил его за информацию, которую и сам прекрасно знал, но обстоятельства требовали, чтобы люди услышали один из основных принципов законодательства Империи из уст себе подобного, и снова обратился к залу, предельно внимательно следя за реакцией людей на происходящее.
  - В мои обязанности входит устанавливать истину. Я руководствуюсь только законом, дарованным Императрицей своим подданным в принятии решений и никогда не выношу приговора, если не уверен в виновности человека. Для меня остается загадкой, почему вы считаете, что занимаемая должность может служить доказательством того, что преступник не совершал деяния, в котором его обвиняют или не должен нести за него наказание. Поскольку на этот пост меня назначила Императрица, я сегодня же обращусь к ней с этим вопросом и потребую предоставить в мое распоряжение закон, устанавливающий ограниченную ответственность для священнослужителей, а пока приговор остается в силе. - И уже совсем другим тоном добавил. - Стража, уведите его немедленно.
  На этот раз люди подчинились беспрекословно, и Эорор с удовольствием ощутил, что эмоции находящихся в зале начали меняться, теперь среди них преобладало презрение и отвращение к человеку, до недавнего времени занимавшему пост первосвященника. В справедливости приговора уже почти не сомневались. Диин мрачно усмехнулся про себя, иногда людьми было на удивление просто манипулировать.
  
  Цаакеш равнодушно смотрел перед собой, сидя у открытого окна. Он не обращал внимания на ветер, шевеливший его волосы, и норовящий забраться под тонкую рубашку, на странного диина так не похожего на всех остальных мужчин его племени, который за время перелета превратился в его тень, и на приглушенный шум, доносящийся из коридора, ему было все равно. Последнее время царевич жил как в тумане, иногда на несколько мгновений приходя в себя, а потом, снова погружаясь в мутное марево, в котором не было ничего кроме холода, равнодушия и сильной боли, возникающей время от времени, но почти сразу растворяющейся в окружающем его облаке. Временами ему казалось, что он умирает, а иногда Цаакеш был уверен, что уже мертв, и все происходящее с ним кара Саана, за какие-то грехи, которые он сам просто не помнит. Но подобные приступы уверенности становились все реже и реже, за ними всегда появлялась боль, и царевич старался не допускать эти мысли в свое сознание, предпочитая думать о чем-нибудь другом. А лучше не думать вообще...
  Что-то заставило его выйти из заторможенного состояния и обратить внимание на окружающую его действительность. Цаакеш медленно моргнул и огляделся вокруг, он находился в своих апартаментах, которые знал с детства, но теперь они вызывали у него странный иррациональный дискомфорт. Царевич прислушался к своим ощущениям, пытаясь понять причину этих непонятных чувств. У парня возникло впечатление схожее с тем, какое уже появлялось у него однажды, когда лет в шестнадцать он из любопытства надел свою детскую одежду, которая стала давно уже ему мала и сильно стесняла движения, не давая нормально дышать. Юноша с трудом сглотнул и сжал кулаки, комкая мягкую ткань пледа, оказывается укрывавшего его ноги.
   Ощущения обрушились на него с болезненной внезапностью. Словно в одно мгновение упала неощутимая, но прочная стена, отделяющая его от окружающего мира, оставив Цаакеша беззащитным перед его атаками. Юноша судорожно вцепился в плед, словно он был его единственным спасением и скорчился в кресле не в силах справиться с нахлынувшей на него волной информации. Цаакеш с ужасом ощутил, что просто растворяется, бесследно исчезает под давлением непонятных и пугающих своей чуждостью образов и чувств. Он заметался не в силах справиться с так внезапно возникшей опасностью, чувствуя, как паника захлестывает его с головой. Оказывается, умирать - это очень страшно...
  Царевич медленно открыл глаза и невольно зажмурился от удивления, совсем близко от него было лицо его диина-сопровождающего, и в глазах нелюдя не было обычного равнодушия. Из глубин сознания внезапно всплыло имя "Терзар". Цаакеш с изумлением осознал, что отчетливо помнит, все, что ему говорили его сопровождающий и дядя во время перелета, без всякого труда может восстановить и более ранние воспоминания, но не может вызвать из памяти образы произошедших на корабле событий, словно кто-то заботливо стер ненужные данные, оставив только самое необходимое. Лицо диина отодвинулось, и царевич смог более подробно рассмотреть, где он находится. Изумлению его не было предела. Выяснилось, что он почему-то лежит на полу, при этом его голова и плечи каким-то образом оказались на коленях у Терзара, и тот не только не возражает против подобного самоуправства, но еще и осторожно придерживает его, чтобы юноша не свалился со своей импровизированной подушки.
  - Как ты себя чувствуешь? - в голосе диина отчетливо ощущалось беспокойство вперемешку с сожалением, окончательно деморализованный подобной причудливой смесью эмоций, исходящей от обычно абсолютно хладнокровного создания, Цаакеш только молча открыл рот и закрыл, не произнеся ни слова. В следующее мгновение он ощутил мягкое прикосновение где-то внутри своей головы, и в панике попытался вскочить, но сильные руки нелюдя без труда удержали его на месте, и Терзар успокаивающе произнес. - Не бойся, здесь ты в полной безопасности. Успокойся и скажи мне, как ты себя чувствуешь? У тебя ничего не болит? Нет ощущения неправильности присходящего, или что ты что-то забыл?
  - Нет. - Цаакеш наконец, взял себя в руки и смог внятно ответить на поставленные вопросы, причем на все сразу. Юноша ощутил неожиданное облегчение оттого, что сумел справиться со своей слабостью и доказал, что это он управляет своим телом, а не оно им. Почему-то он точно знал, что это хорошо и правильно. Собравшись с силами, царевич огляделся по сторонам, и на него внезапно накатило уже знакомое ощущение дискомфорта. Эта комната давила на него, заставляла задыхаться. Цаакеш сердито насупился и попытался подняться в надежде, что после того как он примет вертикальное положение, так неожиданно возникшая клаустрофобия отступит. Диин молча помог ему встать на ноги и утвердиться в этом положении, но от перемены своего места в пространстве помещения легче царевичу не стало. На оборот к клаустрофобии добавилось еще головокружение и противная дрожь в ногах. Юноша несколько раз сглотнул, борясь с тошнотой и медленно, четко проговаривая слова, произнес. - Мне здесь не нравится! Я хочу отсюда уйти!
  К его безмерному удивлению Терзар не стал с ним спорить и беспрекословно подчинился. Это было странно, хотя Цаакеш никак не мог понять, почему это вполне ожидаемое поведение существа, к которому обратился с требованием представитель царской семьи вызывает у него такое недоумение и даже испуг, словно подобное было очень и очень необычно. Царевич заставил себя отвлечься от попыток проанализировать неожиданные выходки своего подсознания и решительно шагнул в сторону ближайшей двери. В следующее мгновение он понял, что сильно поторопился и переоценил свои возможности. Головокружение внезапно стало нестерпимым, и на него обрушилась темнота.
  Открыв глаза во второй раз, Цаакеш обнаружил себя на балконе, ветер беззастенчиво играл его волосами, а над головой виднелось знакомое с детства небо родного мира. Юноша с облегчением вздохнул, чувствуя, как к нему возвращаются силы и, откинувшись назад, оперся затылком на что-то твердое и теплое. В следующий момент царевич сообразил, что находится в странном полусидячем положении, и изумленно завертел головой по сторонам, пытаясь определить, что же поддерживает его в этой удобной, но не свойственной человеку позе. У него над ухом внезапно раздался усталый вздох, и знакомый голос с сарказмом произнес, нарочито растягивая слова и явно подражая выговору уроженцев царства Нур:
  - Что тебя так удивило? Неужели царевича за его недолгую, но наверняка насыщенную жизнь ни разу не носили на руках? - Цаакеш изумленно моргнул и вывернул голову назад, рискуя сломать себе шею. Встретившись взглядом с Терзаром, юноша расслабился и, не отвечая на его явно риторический вопрос, с вновь проснувшимся любопытством посмотрел по сторонам. Они находились на последнем этаже царского дворца в Нехене1, отсюда открывался великолепный вид на раскинувшийся внизу дикий парк, но не это вызвало у юноши изумленный вздох. Новая практически идеальная память сообщала ему, что на эту сторону дворца выходит всего один балкон, балкон царских апартаментов, и это означало, что диин не только осмелился потревожить его грозного деда, но еще и был встречен достаточно благосклонно и пропущен внутрь. Цаакеш не мог поверить в подобное до тех пор, пока не услышал голос царя, что-то грозно выговаривающего своему первому министру, а через несколько секунд появился и он сам. Как всегда строгий и суровый даже в своем домашнем наряде, выглядящий так словно на нем парадный мундир Его Величество вышел на балкон и плотно прикрыл за собой дверь. Царевич дернулся, пытаясь вывернуться из рук Терзара и встать на ноги, но диин только крепче прижал его к себе, не давая пошевелиться, а Таакеш, заметив его движение, резко мотнул головой и коротко бросил:
  - Не двигайся. - И неожиданно тепло добавил. - Тебе сильно досталось и сейчас ты чувствуешь слабость, но не беспокойся это скоро пройдет. Терзар сказал мне, что тебе плохо в помещении, так что мы поговорим прямо здесь. Ты в состоянии меня выслушать?
  Цаакеш заворожено кивнул, пораженный заботой деда, которого он привык считать холодным и безразличным к окружающим, а иногда еще и жестоким человеком. У юноши на мгновение появилось ощущение нереальности происходящего, но сильный ветер, бесцеремонно ерошивший его волосы, и крепкие руки диина, без труда удерживающие его на весу, без сомнений свидетельствовали о том, что это не очередной экзотический сон, навеянный долгим перелетом и накопившейся усталостью. А Таакеш между тем продолжил говорить, по-прежнему глядя на него с беспокойством и участием.
  - На данный момент ситуация в государстве такова, что я вынужден был как можно быстрее объявить о своем выборе наследника. Один из моих сыновей мертв, это уже само по себе неслыхано, но гораздо хуже то, что его убийство организовал мой племянник, и я подозреваю, что его сын тоже замешан в заговоре. Обстановка в стране крайне нестабильна, возникли разные фракции, поддерживающие того или иного из моих сыновей, что уже совершенно недопустимо, поэтому вчера я выступил с заявлением и назвал имя следующего царя. После прохождения предписанной законом проверки первым моим наследником станешь ты, Цаакеш.
  - Что? - юноша не сдержал возгласа удивления. Он никогда не думал, что вообще займет трон царства Нур, поскольку перед ним было достаточно наследников куда более достойных такой чести, чем сын четвертого царевича, к тому же покончившего жизнь самоубийством.
  - Больше некому! - Голос деда был ледяным, и его холодные черные глаза стали безжалостными. - Я не допущу, чтобы трон заняли потомки моей сестры, скорее санкционирую смену династий и передам корону человеку, не связанному кровными узами с нашей семьей! К сожалению, ты единственный кроме сына моего племянника наследник, способный пройти испытание и подтвердить свое право на престол. Твое имя названо. Осталось только назначить дату проверки. Я знаю, что после всего, что тебе пришлось перенести, ты чувствуешь себя не самым лучшим образом, но медлить с этим решением нельзя. И поэтому я спрашиваю тебя: когда по твоему мнению ты будешь достаточно здоров, чтобы пройти испытание?
  Цаакеш расширенными глазами смотрел на своего деда не в силах поверить в то, что он говорит. Внезапно оказалось, что он совершенно не знает свою семью и не представляет себе, в каких отношениях находятся между собой ее члены. Неожиданная ответственность 1. Нехен - город на столичной планете царства Нур, где по традиции располагались все царские резиденции, кроме загородных поместий, еще иногда его называют царским городом. Простые граждане проживать в нем не имеют права.
  стала для царевича серьезным стрессом, сам того не желая, он оказался в роли второго человека после царя и теперь должен был подтвердить свое право занимать это место. Первым его порывом было сказать, что он просто не представляет себе, когда сможет даже относительно соответствовать высоким требованиям, которые так внезапно начали к нему предъявлять. В душе нарастала паника от осознания грандиозности поставленной перед ним задачи: стать достойным наследником, а затем и царем! Но в следующий момент его сознание сковал уже знакомый холод безразличия, и перепуганный до потери контроля над собой Цаакеш принялся отчаянно сопротивляться, не давая себе снова скатиться к растительному существованию. К его удивлению у него неожиданно стало получаться, равнодушие медленно, но верно отступало, оставляя за собой болезненные отзвуки беспомощности и растерянности. Царевич глубоко вздохнул, заставляя себя вернуться к реальности, и задумался над словами деда, пытаясь не позволить эмоциям в очередной раз взять над собой верх, он уже прекрасно знал, к чему это может привести.
  Ситуация действительно выглядела угрожающе и не оставляла времени на истерики и сомнения в собственных силах. Если внезапно оказалось, что только два члена царской семьи могут претендовать на роль наследника трона и при этом данная информация скрывается не только от общественности, но и от чиновников высшего звена, которые умудряются при отсутствии достоверных данных создавать коалиции в поддержку тех, кого они считают наиболее подходящими претендентами на корону, то в государстве назревает смута, причем далеко не спонтанная. Кто-то планомерно ведет дело к смене власти в нужную для этого таинственного некто сторону. Если он сейчас сдастся, то дед будет вынужден объявить о смене династий. Поскольку он слов на ветер не бросает, и если сказал, что не допустит к управлению государством потомков своей сестры, то так он и сделает, чего бы ему это ни стоило, а ценой такого упрямства чаще всего является гражданская война, приводящая подчас к исчезновению страны. Следовало как можно скорее исключить любую возможность для спекуляций и четко указать кто именно будет править после смерти нынешнего царя и не просто указать, а еще и подобрать претендента, который сможет доказать всем, что достоин своего титула.
   Цаакеш сглотнул, понимая, что от его решения зависит слишком многое, если он протянет время, то вполне может оказаться, что из-за его нерешительности в стране начнутся вооруженные столкновения с непредсказуемым результатом, а если поторопится, то не сможет пройти все предписанные проверки и итог будет тот же. Юноша сосредоточился, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям и пытаясь решить, когда же он сможет передвигаться без посторонней помощи, не рискуя упасть в обморок в любой и поэтому вполне возможно самый неподходящий момент и при этом достаточно нормально соображать, чтобы понять суть задаваемых ему вопросов и вразумительно ответить на них. Подавив предательский голосок в глубине сознания, слабодушно вопящий, что он не готов и никогда не будет готов, царевич решительно произнес, застваляя себя прямо смотреть в глаза деда:
  - Мне понадобится три дня на то, чтобы привести себя в порядок и досконально разобраться в текущей политической ситуации в стране. У нас есть это время? - Таакеш к его удивлению улыбнулся с каким-то непонятным ему облегчением и, молча кивнув, ушел с балкона. Юноша повернулся за разъяснениями к Терзару и увидел в глазах диина точно такое же облегчение смешанное со странной горечью. Цаакешу внезапно стало не по себе, и он так и не задал тревожащий его вопрос. Слишком боялся услышать на него ответ. Царевич никак не мог избавиться от дикого чувства, что не смотря на то, что его знаниям о мире и о себе самом почти два десятка лет, родился он только сегодня.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"