Первушина Олеся : другие произведения.

Да, я читаю "Литературную газету"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я никогда не перестану удивляться тому, что людей это удивляет. Им, погруженным в бытовые неурядицы, трудно понять, как молодая женщина, при всем ее западном образовании и воспитании, может находить и находит искреннее удовольствие - и что самое удивительное, пользу! - в чтении "ЛГ". Бытует мнение, что "ЛГ" - это сборище злобствующих литераторов, давно отживших и невостребованных, пиарящих только "своих", все под ту же советскую дудку, выдаваемую за флейту высокой литературы. Как, вы, поэт, можете прислушиваться к старческому брюзжанию старомодных критиков? И как вам вообще может быть интересна вся эта политическая суета, вам бы лебяжьим пером да по рисовой бумаге...
  
  Когда я читаю "ЛГ", у меня болит сердце за нашу землю, за всех нас. Не тупо ноет в тщеславном пафосе, не саднит в мелочном страхе за собственное благополучие. Болит так, что пробуждает жажду действия, стремление к переменам - в первую очередь, внутри себя, в своем отношении к стране, событиям, людям.
  
  "ЛГ" заставляет не только остро чувствовать, но и думать - мыслить. Не раз уже какая-нибудь глубокая фраза, идея, тема, найденная мною на этих страницах, возмущала всю мою душу, в прямом смысле вдохновляла меня. Многие стихи и прозаические зарисовки, афоризмы написаны именно под впечатлением от прочитанного. Ведь на творческого человека оказывает воздействие все, что он видит, слышит, читает. Все становится стимулом и материалом для творчества.
  
  Когда я читаю "ЛГ", мне хочется быть лучше. Мне хочется воплощать собой и своей жизнью те забытые ныне идеалы, о которых неустанно напоминают людям со страниц "ЛГ". Здесь пишут люди думающие и действующие, люди верно оценивающие мир и собственное бытие в нем, знающие свою цель и идущие к ней. Здесь зачастую мнения противоречивы, но в том-то и дело, что нет навязывания какой-либо одной линии - читателю дана свобода собственного анализа и вывода.
  
  Это не рекламная статья для газеты. Это мое мнение постоянного читателя и, теперь уже, подписчика "ЛГ". Я не бросаюсь с пеной у рта доказывать, что это - единственная газета, глас истины и т.п. Но я только недоуменно жму плечами на реплики окружающих о том, что "ЛГ" стала злободневной, что в ней много политики и мало литературы. Что она стала кусачей и едкой. А чего вы хотели? Литература обязана отражать окружающую действительность, именно писатели и поэты как никто чутко и яростно реагируют на изменения в социальной атмосфере или отсутствие таковых.
  
  Мне вообще откровенно непонятна фраза "в "ЛГ" не пишут ничего хорошего". Хорошо, что "ЛГ" не является салонным боевым листком манерной тусовки модных литераторов. Хорошо, что там до сих пор в цене Слово и Искусство. Хорошо, что искусство там не оторвано от жизни, а развивается в прямой от нее зависимости. Хорошо, что с этих страниц одинаково может высказаться и писатель, и политик, и молодой активист, и школьный учитель, и доктор наук. Хорошо, что "ЛГ" - жесткий критик, не ограничивающийся ни литературой вообще, ни одним каким-либо ее течением в частности.
  
  Есть, есть и минусы, разумеется. Плохо то, что молодым на страницы практически не пробиться. Особенно тем, кто пишет не только в классической манере. Хуже то, что молодые этими страницами практически не интересуются, ни во что не ставят серьезнейшее издание и мнение настоящих экспертов. Плохо то, что "ЛГ" молодыми занимается мало, лишь подспудно что-то советуя, как-то образовывая их. Однако на этих страницах вы не найдете ни навязывания, ни занудных нравоучений, ни разжевывания основ.
  
  "ЛГ" - не башня из слоновой кости. Просто здесь не место тщеславным бездарностям, агрессивным посредственностям и малограмотным карьеристам. Для меня, кстати сказать, читающей и другие издания, "ЛГ" является наиболее честным и ясным зеркалом мира, в том числе литературного. Ибо это зеркало отражает и мое сердце, указывая мне мои же слабости и пороки и призывая к очищению, к самосовершенствованию, к действию. Если какое-то издание сейчас и несет нравственность и культуру, то для меня это - "ЛГ".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"