Первушина Татьяна Владимировна : другие произведения.

Обманутый Джокер, или Свет на руке убийцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Яну Быстрову, владелицу частного сыскного агентства єДва попугая", мучают московская жара и летняя бессонница. Выйдя как-то ночью на балкон подышать єсвежим воздухом", она становится невольной свидетельницей убийства директора туристического агентства Людмилы Ханкиной. С помощью своей незаменимой помощницы, Маргариты Пучковой, Яна азартно приступает к расследованию. Тем более, что следователь Соловьев, ведущий дело, сам предлагает им сотрудничество. Убийство ведь экстраординарное. След его тянется аж в далекую африканскую страну. Алмазы - вот ключ к разгадке череды убийств, последующих за гибелью Ханкиной. Для кого-то эти блестящие минералы всего лишь путь к обогащению, а кто-то готов жизнью пожертвовать лишь для того, чтобы ежедневно любоваться их загадочным и манящим блеском. Алмазный путь усеян интригами, опасными поворотами судьбы и, конечно, проявлениями подлости и ревности. Хорошо еще, что среди искателей приключений иногда попадаются преданные слуги, готовые идти на любые жертвы ради хозяина. Кто же победит? Ясно лишь одно: даже хорошо ограненный алмаз будет светить тускло на руке убийцы.


   "Свет на руке убийцы", или "ОБМАНУТЫЙ ДЖОКЕР"
  
  
   Даже у мух есть меньшие мухи, кусающие их (Сведенборг)
   Привычка приходит как странник, остается как гость и потом сама становится хозяином (сказано мудрым).
  
  
   Глава 1.
   Лето ворвалось в Москву стремительно, нарушая все мыслимые законы природы. В середине мая столбик термометра частенько зашкаливал за 30 градусов. И ни капли дождя...
   Ошалевший от жары народ попрал все инстинкты самосохранения и в свободные от хождения по конторам часы валялся на городских пляжах, изредка барахтаясь в весьма сомнительных водоемах, в которых временами делали заплывы собаки, а по ночам и бомжи.
   Вечером на раскаленном за день асфальте, рядом с пляжами, можно было увидеть стоящую прямо на проезжей части какую-нибудь полупьяную-полуголую парочку - он в темно-серых, сильно испачканных то ли трусах, то ли плавках, в одной руке бутылка с пивом, в другой - брелок с ключами от автомобиля, и она - сильно за сорок, в чересчур открытом купальнике, через бортики которого угрожающе нависают складки жира и пляшет целлюлит; оба босые, с безумными взорами, приветственно машущие кому-то на другой стороне улицы руками и попутно роняя мобильные, солнцезащитные очки, бумажники...
   Днем солнце палило так, что сразу сесть в автомобиль было опасно для жизни. Сначала нужно было открыть все двери и подождать минут пять, пока температура в салоне сравняется хотя бы с уличной. И только потом осторожно проникать в машину и стараться как можно быстрее разогнаться, чтобы ветер, врывающийся в открытые окна, хоть немного охладил раскаленный салон.
   Наверное, жара снизила и внимательность водителей за рулем. Несметно увеличилось количество ДТП на дорогах. "Пробки", соответственно, не преминули разрастись с геометрической прогрессией. И в связи с этим многие москвичи, плюнув на ставший сомнительным "автокомфорт", злобно спустились в "подземку". Там, правда, было не намного прохладней, а безликий, лишенный кислорода теплый воздух гонялся за поездами с одной станции на другую, но многие автовладельцы, стиснув зубы, раза два в неделю все-таки пользовались услугами неоправданно подорожавшего городского общественного транспорта, как гордо именовалось это очередное "чудо света".
   Дмитрий, супруг Янины Владимировны Быстровой, владелицы детективного агентства "Два попугая", в такие "авторазгрузочные" дни приходил домой чернее ночи. Из его неясного глухого бормотания Яна могла лишь четко различить слова ненависти, адресованные потным теткам, абсолютно игнорирующим антиперсперанты, а также стареющим особам, склонным к полноте и при этом обожающим стринги и белые тонкие брюки.
   - Нет! Это немыслимо! - гудел Дмитрий, моя руки в ванной комнате, пока Яна, чтобы хоть как-то купировать гнев супруга, накрывала ежевечернюю "скатерть-самобранку", - что они себе позволяют?! Разве можно носить стринги или "танго" или как там их еще, черт побери, называют, если у тебя вес более 120 килограммов?!!! Тогда уж при входе в метро мужикам нужно бесплатно выдавать бумажные пакеты, как в самолетах, так, на всякий случай! Надо же все-таки щадить эстетические чувства окружающих!!!
   Он еще долго фыркал, плевался и ворчал, пока переодевался в "домашнее". Яна сочувственно кивала и тихонько посмеивалась про себя: боже, какое счастье, что ей не нужно каждый день ездить на работу! Пусть этим непростым и даже опасным (судя по мужниным разговорам) делом занимается супруг, а ее удел - поддержание "домашнего очага" и контроль за ослабевшей в последнее время деятельностью детективного агентства. Несмотря на то, что реклама в прессе давалась регулярно, клиенты почему-то не стояли в очереди за помощью "Двух попугаев". Иногда, правда, звонили с просьбой проследить за загулявшим мужем или женой, часто требовали найти потерявшуюся собаку или даже машину (!). Но Быстрова почти всегда отказывалась от подобных предложений в связи с "чрезвычайной загруженностью сотрудников". На самом деле ей просто не хотелось заниматься абсолютно бесперспективным и безынтересным делом. Яна даже стала подумывать: а не прикрыть ли контору совсем? К чему эта ненужная помпа - офис, телефон и т.д.? Ведь номер в газете можно указать и мобильного телефона, а с нужным клиентом встретиться где-нибудь в кафе. Наконец, она все же решилась на смелый шаг и временно сдала в "субаренду" помещение какой-то студентке из Воронежа.
   Когда совладелица агентства, Маргарита Пучкова, узнала о вероломном решении подруги, то надулась и тут же "упылила" в Питер погостить у своей давней знакомой.
   - Как меня найти в случае интересного дела, ты знаешь, - просопела она в трубку, - приеду по первому же зову. Питер - не Владивосток. За несколько часов доберусь до Москвы.
   Прекрасно понимая, что Марго только делает вид, что обижается, а на самом деле рада-радешенька, что не нужно больше просиживать целыми днями в душном офисе, Яна, все же решив немного подыграть подруге, виноватым голосом произнесла:
   - Ты же знаешь, Маргош, что без тебя я ни одного дела не смогла бы распутать. Поэтому если что и произойдет необычного, ты тут же об этом узнаешь.
   И сдержала слово на следующий же день. А дело было вот как...
   Глава 2.
   Ночь на Москву спускалась, не торопясь, прекрасно понимая, что особого облегчения жителям раскаленной столицы она принести не сможет. Так чего торопиться?
   Когда солнце, вдоволь поиздевавшись над полусонными от духоты москвичами, наконец, спрятало свои жалящие лучи за крышами отдаленных домов, в городе наступило временное затишье, прерываемое лишь истеричными вскриками детей, да лаем собак. Основной народ был уже дома и истреблял содержимое своих холодильников, расслабленно уставившись на экраны телевизоров, где в очередной раз крутили "русские версии" "мыльных" шедевров. В последнее время в российском кинематографе, создавшем "Анну Каренину", "Мастера и Маргариту", "Семнадцать мгновений весны" и много других действительно достойных картин, стало особо модным полностью "переложить" американский сериал, так сказать, на русскую, сдобренную особым чувством выстраданного годами построения социализма, а потом застоя и перестройки юмора, почву, да и "качать денежки в карман". "Догилева "в огне", "Нянька-Заворотнюк, коварно подбирающаяся к миллионам отца-одиночки" и даже круглолицый петербуржец-"домработник" в коротких полосатых штанах, дотошно выясняющий, "Кто в доме хозяин", давно не производили такого сногсшибательного эффекта на московский среднестатический "бомонд", как циничный Гена Букин, женатый на алчной идиотке Даше и ненароком заимевший от нее двух хищных детей-дебилов. Яна Быстрова, сначала с тоской и сожалением наблюдавшая за возрастающим интересом собственного супруга к приключениям этой кровожадной российской семейки ХХI века, постепенно, и сама не заметила, как, но втянулась-таки в просмотр ежедневного "мыла". Наверное, скорее всего потому, что по времени показ сериала совпадал с ужином. С экрана шло мощное воздействие неунывающих ни при каких обстоятельствах гоблинов-Букиных, как из рога изобилия сыпались их жестокие шутки и стеб. И Яна, недолго поборовшись за "светлое и умное" и поняв, что если она будет лишь слышать, но не видеть этот "невыключаемый" кошмар, то скорее всего станет агрессивной и может учинить жестокую расправу и над телевизором и над супругом, понуро плюхалась рядом с мужем на диван и жевала все подряд под зазывно звучащую с экрана "Хочешь я в глаза..."
   После девяти вечера наступали редкие минуты тишины: Димка, попив кофе, уходил курить на балкон, Яна убирала со стола и радовалась, что следующего телевизионного удара можно и избежать, если умело повести беседу с мужем. Скажем, о том, что ему неплохо было бы в этом году побороться с начальством за полноценный отпуск в 24 дня, а не жалкие две недели для "незаменимых". Или о повышении зарплаты... Действовало безотказно. Супруг зверел и уходил на боковую.
   Около полуночи первая половина города судорожно зевала, выключала фильмы про вампиров или "Дом-2" (на любителя) и засыпала. Но всего минут на пятнадцать. Потому что вторая половина человечества, видимо, отоспавшись за день, начинала бурную деятельность: автомагистрали оживленно гудели, визжали тормоза дорогих иномарок, владельцы которых ехали развлекаться в злачные и не очень места. Примерно раз в полчаса "крякала" чья-нибудь запрещенная спецсирена, иногда даже сопровождаемая неясным бормотанием "матюгальника". По улицам нестройными рядами бродили, словно отбившиеся от стада коровки, разрозненные полупьяные компашки: кто-то возвращался с банкетов, дней рождений, кто-то - просто с дружеских попоек. И большинству из них хотелось как-то выразить свою первобытную радость ощущения бытия. Поэтому жильцы близлежащих домов поминутно вздрагивали от душераздирающих вскриков типа: "Э-э-э-эх! Ё-моё!", "Стой! Куда?!", "А-а-а-а-а-а-а! Мамочка-а-а-а-а-а!!!!!", "Максим, дай хлебнуть!" или просто "ха-ха-ха-ха-ха!". Под покровом темноты неутомимо трудились автоворы, проверяя, у кого какая сигнализация на машине.
   Ворочаясь в нестерпимо теплой постели, Яна тщетно пыталась сконцентрировать свою волю, подумать о чем-нибудь хорошем и заставить себя заснуть. Но сегодня что-то ничего не получалось... Из соседней комнаты раздавалось победоносное "Гр-хр-хр-хр" Дмитрия. После того, как супруг, насмотревшись очередных американских триллеров, наставил Яне во сне синяков коленками и локтями, он был "разжалован в капралы" и вот уже три дня уходил почивать в отдельную комнату, а Яна наслаждалась шириной супружеского ложа в одиночестве. Вот только заснуть столь стремительно и блестяще, как Димка, она, увы, не умела. И воспринимала его мудрый совет "ни о чем не думать", как вызов. Как это ни о чем не думать? Когда столько всего за день пережито, столько новых проблем навалилось, столько причин для расстройства нервной системы. А тут на тебе: ни о чем не думай! Легко сказать!
   - Ну, вот поэтому ты и не можешь нормально заснуть, - зевая, пробормотал супруг и, пожелав Яне "Спокойной ночи!", через две минуты выпустил из соседней комнаты знаменитое "Гр-хр-хр-хр". Короче говоря, заснул сном младенца.
   "Уи-уи-уи-уи-уи-уи..." - где-то совсем рядом сработала чья-то автосигнализация. "Гав-гав-гав-гав-а-в!", - залаял дворовый пес Мухтар - необыкновенно умный, но раздражительный из-за неустроенной личной жизни пес. Еще бы! Иметь настоящих хозяев и жить круглогодично на улице! Кому же это понравится! Но и находиться постоянно в квартире с алкашами Мухтару явно было невмоготу. И свободолюбивый пес после долгих раздумий все-таки выбрал улицу. Все окружающие его жалели, а некоторые, в том числе и Яна Быстрова, периодически подкармливали его. Причем именно Яне каждый раз приходилось покупать в соседнем магазине специально для Мухтара кусок вареной колбасы. Откуда бы она ни шла, вездесущий Мухтар ухитрялся подловить ее и намекнуть на мзду, воткнув в ее ладошку свой мокрый холодный нос. Быстрова покорно заворачивала за угол и покупала колбасу, а Мухтар дожидался ее у двери магазина. Потом они мирно расходились - каждый по своим делам.Оставить комментарий
  • © Copyright Первушина Татьяна Владимировна (pvtanja@mail.ru)
  • Размещен: 02/07/2008, изменен: 13/11/2016. 22k. Статистика.
  • Глава: Детектив
     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"