Крилл : другие произведения.

Месть и Долг: глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть глобального проекта по мотивам Dragon Age: Origin. Название пока что рабочее. История младшей дочери тэйрна Кусланда, ступившей на путь мести во имя долга. Позади - погибшие родители и родные. Впереди - Мор и неизвестность. Как сложится судьба той, в чьей жизни пока что остались лишь Месть и Долг?

  
  Замок Хайевер.
  
  - Миледи, вас зовет отец, - сказал вошедший на тренировочную площадку слуга.
  Элия с неохотой сделала спарринг-партнеру знак "конец тренировки", и, убрав клинки в ножны, последовала за слугой.
  Войдя в зал приемов, она увидела отца. Он разговаривал с Эрлом Амарантайна, Рендоном Хоу. Пожилой, худощавый, с противным лицом, напоминающим крысиную морду, которой еще большее отвращение придавал крючковатый нос, торчащий как колючка в хвосте бродячей деревенской шавки.
  - День добрый, Волчонок, - сказал ей Тэйрн, обратив свое внимание на дочь.
  - Рендон, вы помните мою дочь? - спросил он у Хоу.
  - Когда я последний раз ее видел, она была еще нескладным подростком, а сейчас она превратилась в красивую девушку, - ответил тот, окидывая ее взглядом, от которого ее внутренне передернуло.
  - Отец, зачем ты меня оторвал от тренировки? Надеюсь, не только ради того, чтобы представить эрлу Хоу?
  - Нет, дорогая, - лорд Хайевера повернулся к дочери. - Ты же знаешь, что началась война? Кстати, эрл Хоу приехал именно в связи с этим. Мы планируем сегодня обдумать стратегию наших войск, поэтому засидимся допоздна.
  - Отец, ты идешь на войну? - в голосе девушки мелькнуло беспокойство.
  - Король призывает нас, - кивнул тэйрн. - И я прошу тебя, найди Фергюса и передай ему, чтобы собирался. Он со своим отрядом должен выехать на рассвете.
  - Я поеду с вами, - резко сказала Элия.
  - Элия, ты дочь тэйрна, - ласково сказал лорд. - На кого же мне оставить замок? Ни меня, ни Фергюса не будет. Кто позаботится о матери? О жене Фергюса и его маленьком сыне? Они же пропадут без тебя, Волчонок, - он коснулся руки девушки.
  Элия невольно улыбнулась.
  - Поверь, это очень важно, - серьезно сказал тэйрн. - Я хочу уехать с чувством, что оставляю замок в надежных руках.
  
  - Ладно, отец, - подумав несколько секунд, сказала Элия. - Ради матери и Орена я останусь.
  К тэйрну подошел слуга, и что-то сказал ему на ухо.
  - Пригласите, - ответил Брайс и опять повернулся к дочери и эрлу.
  - Я хочу вас кое с кем познакомить.
  Когда гость, вошедший через правый боковой вход, приблизился, тэйрн Кусланд торжественно произнес:
  - Представляю вам Дункана из Серых стражей, он прибыл к нам с целью поиска рекрутов в ряды ордена. Дункан, это эрл Амарантайна, Рендон Хоу, и, - он повернулся к девушке, - моя дочь, Элия.
  
  - Брайс, вы не предупреждали о том, что здесь будет Серый страж, - в голосе эрла Хоу смешались удивление и страх.
  - Рендон, Дункан прибыл внезапно, только что, и это ни на что не влияет, - сказал тэйрн, и перевел взгляд на Серого стража.
  - Но Брайс, Серых стражей ведь положено встречать согласно особым правилам! - воскликнул Хоу.
  
  - Идет война, грядет Мор, сейчас не до соблюдения всяких дурацких ритуалов, - резко сказал страж.
  
  Абсолютно согласен с вами, Дункан, - сказал тэйрн, глянув искоса на дерганого эрла.
  - Вы, кажется, хотели испытать сэра Гилмора? - спросил он.
  - Мне кажется, ваша дочь тоже вполне подойдет, - слегка иронично ответил страж.
  - У меня всего двое детей, и я не могу себе позволить роскоши, отпустить на войну всех их. Кто-то должен управлять тэйрниром, - ответил Брайс, слегка помедлив.
  - Ну, если конечно вы не прибегнете к Праву Призыва...
  - Нет, что вы, - ответил Дункан тэйрну, поправляя перевязь.
  - Ну и хорошо, - сказал Брайс, и повернулся к дочери.
  - Теперь иди, найди Фергюса, а нам нужно еще многое обсудить.
  Элия подошла к двери.
  - Итак, Рендон, Дункан, почему бы нам... - Элия закрыла дверь, и голос отца оборвался.
  
  Посмотрев на небо, она увидела, что солнце едва перевалило середину дня, и решила пройтись по замку, проверить все ли везде в порядке, а потом уже идти к брату.
  
  Подходя к оружейной, девушка услышала из-за двери возгласы, и, решительно распахнув ее, вошла в помещение. Двое караульных сидели за столом и резались в кости, да так азартно, что Элии пришлось кашлянуть, обращая на себя внимание.
  
  - Это что еще такое? - спросила она, когда стражники соизволили оторваться от игры.
  - Э... миледи?.. простите, мы тут... э... решили немного...
  - Передохнуть? - предположила она, приподняв бровь. - А с чего это, скажите, вы так устали?
  - Ну, так это... - стражник замялся, не зная, что сказать, - вдвоем тут с утра самого. Обещанной смены нет. Даже это... - он опять замялся.
  - Нам даже поесть и попить никто не принес.
  - И вы решили наплевательски отнестись к службе? - хмуро спросила она, уже зная ответ.
  - Нет бы, один сходил на кухню, за обеденным пайком для себя и напарника, а второй пока подежурил бы. И это стражники Хайевера, - грустно сказала девушка.
  
  Отчитав стражников за нерадивость, Элия пошла в сторону атриума - небольшого дворика, куда можно было попасть практически из любого места замка.
  - Миледи, вот вы где, - голос подошедшего к ней молодого рыцаря вывел ее из задумчивого состояния.
  - День добрый, сэр Гилмор, рада вас видеть, - улыбнулась она.
  - Я тоже рад вас видеть, ваша мать просила найти вас и передать, что ваш пес опять забрался в кладовую и перепугал повариху и слуг. Нэн опять грозилась уйти.
  - Ну, шкодник, который раз он туда забирается, - Элия невольно улыбнулась, вспомнив, как отец подарил ей собаку:
  - Волчонок, беги сюда, у папы для тебя сюрприз.
  Она вбежала в комнату к отцу. Когда это было? Четыре года назад? Пять? А, неважно.
  Отец сидит на кровати, около его ног закрытая крышкой корзина, из которой слышится какая-то возня.
  - Иди сюда, - отец похлопал рукой по кровати рядом с собой.
  Она запрыгнула на кровать и обняла его.
  - Пора тебе приучаться к ответственности, - сказал он, беря корзину с пола и протягивая ей.
  Она открыла крышку, и... была тут же облизана маленьким палевым комком мышц и гладкой шерсти...
  Девушка встряхнула головой, отгоняя воспоминания.
  - А Нэн не уйдет, она слишком долго служит в замке, чтобы бросить все.
  - Все равно, давайте сходим на кухню, - сказал сэр Гилмор. - Заберете своего пса, заодно Нэн успокоите, пока она не подняла крик на весь замок.
  - Да, действительно, надо бы забрать этого проказника, - кивнула она, и направилась в правое ответвление, к кухне.
  - Одну минутку, миледи, - сэр Гилмор говорил как-то неуверенно. Она остановилась и повернулась к нему.
  - Я слышал, что в замок приехал Серый страж, и что он спрашивал обо мне, это правда? - спросил он.
  - Да, действительно, я даже пообщалась с ним, его зовут Дункан, - сказала Элия рыцарю.
  - Он действительно интересовался вами, возможно как потенциальным рекрутом, - Элия улыбнулась, увидев искры радости, зажегшиеся в глазах сэра Гилмора.
  
  Ей нравился этот молодой рыцарь. Когда он приехал на службу к ее отцу, она была еще подростком, да и он был не намного ее старше. Они быстро подружились, и много свободного времени проводили вместе. Вместе учились, вместе тренировались. Но это все было в свободное время...
  
  Открыв дверь кухни, Элия и сэр Гилмор сразу услышали ругань. Повариха ругалась с парой эльфов-слуг:
  - Ты, остроухий бездельник, выгони эту зверюгу из кладовой, немедленно.
  - Но... я... я не могу... эта собака... - эльф очень нервничал и не мог четко говорить.
  - Меня не волнует, что ты можешь, а что нет, - пожилая повариха грозно смотрела на эльфа. - Сию же минуту иди и выгони эту псину оттуда, как я могу что-то готовить в таких условиях. Мало того, что в замке орава голодных солдат, так еще и этот наглый пес...
  - Нэн, успокойся, не ори так на бедного Мердока, сейчас я уведу своего пса, и ты сможешь вернуться к готовке, - сказала Элия, подходя к поварихе.
  - Тогда чего ты тут стоишь, иди быстрей забирай своего обормота, пока он не сожрал все мясо, - буркнула на девушку Нэн.
  
  Из-за двери кладовой была слышна возня, перемежающаяся периодическим лаем. Элия открыла дверь... и почти сразу же увидела Арвари. Окруженный стаей крупных крыс, пес кидался на них зубами и когтями. Штук шесть уже валялись мертвыми на полу, но гораздо больше их было живых.
  - Кажется мы пришли очень удачно, - сказала девушка рыцарю, выхватывая клинки.
  Сэр Гилмор тоже достал меч, и они кинулись на помощь собаке. Вскоре, все было кончено.
  - Должно быть, пес пролез сюда по крысиным норам, когда гонял грызунов, - сказал сэр Гилмор, осматривая тушки крыс.
  - Они такие крупные, никогда таких крыс не видела, - Элия перевернула одну крысу кончиком меча.
  - Я скажу начальнику смены охраны, что бы выделил людей на поиск и заделывание нор, сказал рыцарь, убирая клинок в ножны.
  - Хорошо Роланд, - девушка обратилась к рыцарю по имени. - Спасибо за помощь.
  - Не за что, Элия, - ответил он. - Я выполняю свой долг.
  Взяв Арвари за ошейник, Элия вышла вслед за сэром Гилмором из кладовой.
  
  - Посмотрите-ка на этого бесстыжего негодника, - сразу же начала ругаться повариха. - Небось нажрался мяса, ишь как облизывается. Ты морду-то не опускай негодник. Вон и в крови весь. Небось самую свежатину сожрал, наглец.
  - И это благодарность за защиту продуктов от крыс? Нэн, я думала что ты ценишь бескорыстность, а ты оказывается просто сварливая старуха. Ты сама-то давно в кладовую заглядывала? - спросила девушка у шокированной ее словами поварихи.
  
  - Ну вот, я так и знал, надо было сразу сказать... - раздались в углу причитания эльфа.
  - Ты знал про крыс и никому не сказал, Мердок? - нахмурившись спросила Элия у слуги.
  - Я боялся что меня накажут, - сказал эльф, уткнувшись глазами в пол. - Ведь мы, эльфы, для вас - людей, немногим выше мебели стоим.
  - Ты, как кухонный слуга, обязан был сообщить о том, что обнаружил крыс в кладовой, - Элия повернулась к поварихе. - Нэн, проследи чтобы он получил пять плетей, за трусость и безответственность.
  - Хорошо девочка моя, - лицо поварихи просветлело. - Извини уж старую Нэн за ворчливость. И ты тоже прости, что обругала тебя, - Нэн взяла со стола горсть мясных обрезков и протянула собаке. - Вот, возьми, умный пес.
  Арвари радостно гавкнул и слизнул языком с ладони поварихи мясо.
  
  - Ладно Нэн, нам надо идти, еще много дел, - Элия потрепала старую повариху по плечу, и потянула пса к выходу.
  - Так, бездельники, а ну быстро за работу. Лиина - чисти морковь, Астон - кадушку с тестом притащи к плите, Мердок, чтоб через полчаса большой котел блестел... - Нэн сразу же взялась за дело, стараясь наверстать упущенное.
  
  Подойдя к атриуму, Элия услышала голоса:
  - Да, моя дорогая, я помню тот вечер, как будто это было вчера... - узнала она голос матери.
  - Здравствуй, мама, - сказала она, входя в дворик.
  - Здравствуй милая, - ответила тэйрна. - Судя по тому, что пес с тобой, переполох на кухне улажен?
  - Да, мама, Нэн вернулась к работе, а проблема пока что устранена.
  - Хорошо, потом расскажешь подробнее. Позволь представить тебе мою подругу, леди Ландру. Ландра, дорогая, ты помнишь мою дочь, Элию?
  - Да конечно, мы вроде познакомились на приеме у Банна Альфстарда? Не так ли?
  - Да, я тоже помню вас, - ответила Элия. Она действительно помнила эту леди по одному скучному светскому приему, куда однажды, с год тому взяли ее родители.
  - Вы тогда еще напились до почти бессознательного состояния, - улыбнулась она.
  - Какая тактичность, прямо вся в отца, такая же прямолинейная, - чуть улыбнувшись, сказала тэйрна.
  - Ну, по крайней мере она не стесняется говорить правду, - ответила тэйрне леди Ландра, и повернулась к Элии:
  - Дорогая, вы помните моего сына, Деррека? - Парень стоящий рядом с ней чуть кивнул и сказал:
  - Я счастлив вновь видеть вашу красоту, миледи.
  - Льстец, - фыркнула девушка, и отвернулась от него, давая понять, что сей образец дворянской молодежи ее не интересует.
  
  - Мама, я ищу Фергюса, - сказала девушка. - Отец с эрлом Хоу и Серым стражем, обсуждают тактику и стратегию боя, и просил передать, чтобы Фергюс и его отряд собирались в путь.
  - Твой брат сейчас наверху, с женой и сыном, - сказала чуть печально мать.
  - Я пожалуй пойду, отдохну перед обедом, - сказала леди Ландра.
  - Деррек, Элеонора, Элия, увидимся за столом. Айона, дорогая, пойдем со мной, поможешь мне, - обратилась она к молодой эльфийке, которая все это время стояла в уголке. - Да, леди, - ответила та, и коротко поклонившись всем, пошла следом.
  - Я пожалуй пойду в библиотеку, почитаю что-нибудь перед обедом, - сказал Деррек, и поклонившись, вышел.
  
  - Рассказывай, что там случилось на кухне, - сказала мать девушке, когда они остались одни. Они присели на скамейку, и Элия начала рассказывать:
  Когда она рассказала про крыс, и про то, как пес сражался с ними, пока не пришла она с сэром Гилмором, мать похвалила Арвари, потрепала по голове, и почесала ему живот, когда он перевернулся на спину.
  Когда девушка рассказала про трусливого эльфа, мать нахмурилась. Тогда она добавила, что просила Нэн проследить, чтоб нерадивого слугу наказали. Они проговорили еще с полчаса наверное, потом тэйрна сказала дочери:
  - Тебе пора идти. Передай Фергюсу поручение отца, и приходите вместе в столовую.
  
  Попрощавшись с матерью, Элия обратилась к радостно пыхтящему около ее ног мабари:
  - Ну что малыш, хочешь поиграть? - пес радостно залаял, и стал прыгать вокруг девушки.
  - Давай, найди что-нибудь интересное, - сказала Элия, потрепав пса по голове.
  Арвари радостно гавкнул и убежал куда-то за угол. Через минуты две он вернулся, таща в зубах какую-то палку. Осмотрев находку, больше всего походившую на магический жезл, девушка решила, что это может пригодиться как-нибудь, и пошла в сторону комнат, крутя находку в руках.
  
  Занеся по дороге найденную псом палку в свою комнату, Элия подошла к комнате брата.
  Фергюс был там, разговаривал с женой и играл с маленьким сыном.
  Фергюс обрадовался тому, что отец велел ему выезжать на рассвете. Для него это значило, что он сможет провести еще один вечер и ночь со своей семьей и родными. Ореана, жена Фергюса, даже тепло поблагодарила Элию за такие новости, а маленький Орен приставал к ней с просьбой показать меч, и дать подержать кинжал. Успокоился он только тогда, когда Фергюс пообещал сыну, привезти ему из похода какой-нибудь трофейный меч.
  Потом все пошли в столовую. Часа два обеденный зал наполняли перекрикивания и споры.
  Элия спорила с Дунканом о возможных причинах начала Мора. Тэйрн Брайс вместе с Фергюсом и эрлом Хоу препирались по поводу возможных подкреплений из Орлея, Хоу отстаивал позиции тэйрна Гварена, главнокомандующего королевской армии, Логейна Мак-Тира, который был резко против того, что король Кайлан послал за помощью в Орлей.
  За разговорами засиделись допоздна. И лишь когда за окнами стало светать, Тэйрн сказал что пора расходиться, ибо рано выезжать.
  
  По пути к покоям, Элию перехватила Айона, служанка леди Ландры. Элия так понравилась Айоне, что та решилась сама подойти к ней и предложить провести время вместе.
  Элия была не против, что и сообщила обрадовавшейся эльфиечке. Та сказала, что придет, как только все разойдутся по комнатам.
  
  Элия успела снять легкий доспех, и переодеться в халат из орлейского шелка, когда раздался осторожный стук в дверь.
  - Миледи, это я, Айона, - раздался из-за двери громкий шепот. Девушка открыла дверь и эльфийка проскользнула внутрь.
  
  Час спустя Элия и Айона полулежали на кровати, и потягивая легкое вино, пара бутылок которого всегда была у Элии в комнате, обсуждали новинки литературы. Айона оказалась не только красивой но и довольно начитанной. Вдруг Арвари, который до этого спокойно лежал возле двери, встал и зарычал.
  - Что такое, малыш? - спросила Элия.
  Пес ощерился в сторону двери и глухо заворчал.
  - Наверное, что-то неладно, сказала Элия, скидывая халат и натягивая рубаху.
  - Может мне пойти посмотреть? - предложила Айона.
  - Сиди лучше, я сама проверю, - ответила ей Элия, застегивая ремешки сапог.
  Она только натянула кожаный доспех, как дверь распахнулась от пинка, и в проеме показался солдат с арбалетом:
  - Здесь еще одна сучка, - крикнул он в коридор, спуская курок.
  Арбалетный болт, войдя прямо в грудь, отбросил начавшую было вставать Айону обратно на кровать, солдат довольно расхохотался... чтобы через секунду захлебнуться в собственном смехе, когда нож, брошенный Элией, воткнулся ему прямо в горло.
  Девушка быстро застегнула пряжки доспеха, подхватила меч и кинжал и подбежала к кровати. Эльфийка была еще жива, но судя по ее виду, ей уже недолго осталось.
  Девушка вышла в коридор. Убив прямым ударом снизу под челюсть солдата, подходившего к двери, наверно, чтобы выяснить где его товарищ, Элия увидела вдали, у двери комнаты родителей, еще двоих.
  
  Тихо подойдя сзади к занятым попыткой вломиться в комнату, Элия насадила одного на меч, а второго, пока он разворачивался, полоснула по горлу кинжалом.
  - Мама, папа, это я, Элия, с вами все в порядке? - спросила девушка, стуча в дверь.
  - Дочка! - раздался щелчок замка и дверь распахнулась. Тэйрна Элеонора выбежала к дочери. Та осмотрела мать, затянутую в кожаный доспех, с мечом за спиной.
  - Что случилось? Почему солдаты Хоу напали на нас?
  - Хоу? - Элия быстро осмотрела труп ближайшего солдата и увидела на щите герб Хоу.
  - Ах погань. Он предал отца. А тот еще считал эту крысу другом...
  В это время дальняя дверь открылась и вбежали еще несколько солдат. Двое кинулись к двери в комнаты Фергюса, а двое побежали к Элии с матерью.
  
  Элия выхватила меч и кинжал и побежала навстречу солдатам Хоу. Подбежав, она сделала обманный маневр, отбивая атаку одного из них, и пронзительно свистнула. На свист из комнаты выбежал Арвари и вцепился в спину второму. Следом подбежала тэйрна, и полоснув солдата по горлу, прикончила его. Элия тем временем расправилась со своим противником, и побежала к комнате брата. Но там ее помощь уже была никому не нужна. Двое солдат стояли и глумливо смеялись над телами Ореаны и маленького Орена.
  Ярость затопила Элию, и она, ткнув одного кинжалом в шею, нанесла второму несколько мощнейших ударов, буквально разрубив его на части. Выскочив из комнаты, она еле успела перехватить мать.
  - Не надо тебе смотреть на то, что там... - сказала девушка. - Пойдем лучше вниз, поищем отца.
  Они спустились вниз, и прорубаясь через небольшие отряды солдат Хоу, добрались до главного зала. В главном зале были сэр Гилмор и десяток солдат, которые удерживали сотрясающиеся ворота.
  - Сэр Гилмор, я рада вас видеть, - сказала Элия молодому рыцарю. - Не знаете ли вы, где мой отец?
  - Миледи, тэйрна, хорошо что вы обе здесь, - сказал сэр Гилмор. - Я видел тэйрна Брайса недавно. Он с парой солдат пробивался к кухне, и велел мне сказать вам, если увижу, что он будет ждать вас у черного хода.
  - Это в кладовой, - сказала тэйрна. - Дочь моя, поспешим, надо выбираться отсюда.
  - Сэр Гилмор, надеюсь мы еще встретимся, - сказала Элия.
  - я тоже надеюсь, миледи. А теперь бегите, мы с моими людьми будем удерживать ворота.
  - Да хранит тебя Создатель, - сказала рыцарю девушка.
  - Да хранит он вас и вашего отца, - ответил он ей.
  
  Прорубаясь к кухне, Элия с матерью остановились передохнуть около небольшой двери. Тэйрна обратилась к дочери:
  - За этой дверью - сокровищница Хайевера. Там хранится реликвия нашего рода, фамильный меч Кусландов, - сказала мать, протягивая дочери ключ.
  - Не гоже оставлять его в грязных лапах Хоу, - сказала Элия, открывая дверь.
  В сокровищнице никого не было, достав из сундука фамильный меч, девушка прицепила его к поясу, после чего они с матерью направились дальше.
  
  Оставив солдат на кухне, чтобы в случае чего предупредили, Элия с матерью ввалились в кладовую. Тэйрн Брайс полулежал около открытого секретного хода.
  - Отец, - воскликнула девушка.
  - Брайс, - всплеснула руками тэйрна.
  - Отец, вставай, надо выбираться отсюда, люди Хоу вот-вот ворвутся в замок, - сказала Элия, опускаясь на колени около отца.
  - Боюсь, мне уже не подняться, - криво усмехнувшись сказал тэйрн. - Волчонок, бегите с матерью. Найдите Фергюса в армии короля при Остагаре. Теперь он тэйрн.
  - Мы вытащим тебя отсюда, ты поправишься, - сказала Элия.
  - Нет дочка, - устало сказал тэйрн. - я уже не жилец. Пора дать дорогу молодым. Позаботься о матери, волчонок, найди брата.
  
  - Он прав, сказал Дункан, входя в кладовую. Люди Хоу уже почти проникли в замок.
  - Дункан, хорошо что вы здесь, - тэйрн Брайс, казалось немного ожил, заслышав голос Серого стража. - Прошу вас, помогите моей жене и дочери.
  - Хорошо, я возьму их с собой в Остагар, и расскажу сам королю о предательстве Хоу, но за это я попрошу одну услугу.
  - Все что угодно, только помогите! - вскричал тэйрн, приподнимаясь.
  - Надвигается Мор, я прибыл в Хайевер в поисках рекрута, и не могу вернуться ни с чем, - Дункан присел около раненного тэйрна.
  - О чем вы говорите? - спросила Элия.
  - О вас, - ответил страж. - Я предлагаю вам вступить в ряды Серых стражей, будем вместе биться против Мора и порождений тьмы.
  - Я согласна, - помедлив сказала девушка. - Пусть Хоу лучше не попадается на моем пути.
  - Дочка, беги с Серым стражем, - сказала ей мать. - Я останусь здесь, с твоим отцом. Мое место с ним, и в жизни и в смерти.
  - Беги, волчонок, - сказал тэйрн, скривившись. - И ты дорогая, уходи с дочерью.
  - Нет, Брайс, - воскликнула тэйрна. - Чтобы выиграть им время, я убью каждого ублюдка, который сунет свою поганую рожу сюда. Бегите, - обратилась она к Элии и Дункану.
  И в это время где-то вдали послышались крики и треск:
  - Они прорвались. - Сказал Дункан, закрывая за собой и Элией панель секретной двери.
  
  - Мы направимся к руинам Остагара, далеко на юг, - рассказывал Дункан, пока они пробирались по холмам Хайевера, оставив позади замок, захваченный предателем Хоу. - Империя Тевинтер возвела Остагар для защиты южных границ от вторжений варваров из Диких земель. Сейчас король Кайлан собирает там армию, чтобы дать бой порождениям тьмы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"