Пешков Вячеслав Александрович : другие произведения.

Заложник собственных ситуаций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В.А.Пешков
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Заложник собственных ситуаций
  Рассказ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2015г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2015г.
  ***
  
  Ранним утром, Виталий спешил на работу. Транспорта на улице почти не было. Лёгкая прохлада утренней зари, встречала его приятным свежим ветерком. Свободные от пешеходов тротуары, казались огромными и бесконечно длинными. Город только просыпался, и вся его суета была впереди.
  Виталию, было непривычно ходить пешком на работу, обычно он добирался на машине. Только на этот раз, она несколько дней простоит в ремонте и ему придётся воспользоваться общественным транспортом, или просто пройтись.
  Виталий занимал хорошую руководящую должность на одном из предприятий города. Он пользовался уважением своих коллег, а у высшего руководства имел доверие и только положительные отзывы как специалист. Как говорится, средним россиянином его назвать трудно, доходы, конечно, не те, но если поднакопить, поднапрячься, то можно и за границу съездить отдохнуть, или машину новую купить. Вот только как бы назвать такую прослойку в обществе? Ну да ладно, назовём его всё же среднестатистическим россиянином.
  - А, вот и остановка, - подумал Виталий.
  Он не спеша подошёл к павильону и сразу почувствовал неприятный запах.
  - Всё обгадили, бомжи, - пронеслась первая мысль у него в голове.
  Но, ворча на городских бродячих личностей, ему всё же пришлось туда войти, потому что начинался дождь и единственное убежище, это павильон остановки общественного транспорта.
  Первое, что он увидел, это беспорядочно расклеенные объявления. Они были повсюду, наклеены друг на друга, наполовину разорванные, брошенные на асфальте. На "красивой" лавочке, с хитрыми выжженными кем-то узорами, стояли две пустые бутылки из-под водки, несколько баночек из-под пива и остаток ночного пиршества, закуска на большом клочке газеты. А возле лавочки на асфальте, всё было усыпано шелухой семечек и окурками.
  Виталий, с отвращением попятился назад. Но, стоило ему ступить несколько шагов, как рядом с остановкой, на огромной скорости промчалась иномарка. Он даже не понял, в чём дело, но фактически с головы до ног Виталий оказался облитым грязной водой из большой лужи.
  - Козёл! Что же ты творишь, идиот! - Громко закричал Виталий.
  С его лица стекала эта мерзкая солёная вода, протирая глаза, он всё же попытался разглядеть номер машины, но куда там, при таком освещении. Конечно, освещение по центральным улицам города неплохое, да вот в чём беда, отключают его очень рано. Рассвета ещё нет, а уличные фонари уже погасли и людям приходится добираться до работы, спотыкаясь. Зато в три часа ночи, когда на улице "ни души", мощные "ксеноновые" лампы, накручивая киловатт-часы, исправно освещают пустые дороги и пешеходные тротуары.
  Виталий зашёл за павильон остановки, подальше от лужи и мерзкой вони, в надежде без приключений дождаться троллейбуса маршрута Љ-3.
  Моросил дождь, проезжающие мимо автомобили, светом фар освещали капельки, падающие на дорогу. Казалось, как будто сотни тысяч иголочек падают сверху и врезаются в асфальт.
  Но, вдруг, Виталий услышал позади себя, чей-то едва разборчивый голос:
  - Эй, братан, пять рублей не найдётся?
  Он повернулся и недалеко от себя, увидел молодого парня. Он был небольшого роста. На нем красовались потрепанные джинсы, и на босу ногу ботинки, видавшие многих на своем веку. Волосы у него были растрёпаны так, как будто он причёсывался раз в год. Лицо, опухшее и с синяком под глазом. Явно этот человек не ждал троллейбуса, чтобы доехать до работы.
  - Братан, дай хоть три рубля, помираю с похмелюги. А?
  
  - Что тебе дать? - переспросил Виталий.
  Виталий повернулся к этому человеку, сделал шаг, и его нога провалилась в какую-то яму, он еле устоял на месте.
  - Что это?!
  Он упёрся руками в грязь и с трудом вытащил ногу.
  - Да что же это твориться? Похоже, до работы я сегодня не доеду.
  Не успел он проговорить эти слова, как подъехал троллейбус. Виталий стоял в растерянности.
  - Ну, куда же я теперь? - Подумал Виталий.
  - Да, братан, теперь только домой, - как будто прочитав мысли, сказал бомж.
  Старенький троллейбус закрыл двери и тихонько поехал. Виталий, стоял и смотрел ему вслед, как высоко на штангах, искрят токосъемники, скользя по мокрым проводам.
  Он подошёл к той луже, из которой его обдал водитель иномарки, помыл руки и обратился к бомжу:
  - Эй! Как тебя там... подойди, пожалуйста, сюда.
  Бомж тут же подошёл.
  Виталий вытащил из кармана несколько монет, которые приготовил на проезд и протянул их бомжу.
  Весь мокрый, грязный, злой Виталий пришёл домой, позвонил на работу и отпросился.
  Конечно, такая история может случиться с каждым, да и особенного ничего в ней нет, но всё же мысль не покидала его:
  - Ну, почему, в нашей стране всё, только так? На остановках воняет мочой, свет уличных фонарей отключают, когда люди идут на работу, а как только отключат уличное освещение, сразу же можно провалиться в ближайшую бесхозную яму.
  Если на это посмотреть из окна комфортабельного автомобиля, конечно, всего этого не заметишь.
  А если посмотреть на это из автомобиля, скажем высокого чиновника, губернатора или министра, то на улицах наших городов, виден только порядок, хорошие дороги, счастливые и беззаботные лица людей.
  
  К о н е ц
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"