Пешков Вячеслав Александрович : другие произведения.

Около скорости света (глава 7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ГЛАВА 7
  
  Спустя несколько минут, всё исчезло без всякого следа. Вместе с облаком, исчезли и люди, которые там находились.
  - Что это была за чертовщина? - После некоторого молчания заговорил Павел, нарушив тишину.
  - Скорее всего, это похоже на мираж. Но миражи не берутся из ниоткуда, в каком-то месте этой планеты, действительно находятся люди, такие же как и мы, - сделал вывод командир, а затем продолжил:
  - Ну что, пора на выход.
  Давление выровнялось, и переходной люк открылся. Первым вышел из космолёта Борисов, следом Катя.
  Вот и твёрдая поверхность этой планеты под ногами. Всё свершилось! Первые люди вне солнечной системы, вне нашей галактики, а на далёком скоплении звёзд, галактики "Андромеда", у одной маленькой звёздочки, на странной и загадочной планете.
  - Урааа! мы здесь! Встречайте нас инопланетяне! - Кричала Катя.
  Борисов даже подпрыгнул от радости, только он не учёл, что не намного, но гравитация этой планеты слабее, чем земная. Поэтому его прыжок оказался чуть выше второго этажа, многоэтажного дома. Но достигнув своего пика, он также аккуратно "приземлился" на ноги.
  - Ого! К этому надо привыкнуть. - Выговорился Борисов, после того, как удачно встал на ноги.
  Конечно, вид, скажем был сказочным. На голубоватом небе "висели" два огромных небесных тела, естественных спутника этой планеты. Звезда, которая освещала и грела планету, была большой и красной. Поэтому всё кругом было освещено, как от яркого костра с красным оттенком.
  - Сееергееей Ивааанооович, пойдёмте туда, туда, где были люди, вон к той гореее, - уже издалека кричала Катя.
  Когда Борисов обернулся, Катя была далеко. Она направлялась в ту сторону, где было облако.
  - Катя! Да что же ты делаешь! Нельзя отходить далеко от космолёта, это может быть опасно. - Он вытащил лазерный пистолет, проверил заряд. Всё было в полной боеготовности, затем быстрым движением отправил его на своё место.
  - Катя подожди меня! Подожди! - Кричал Борисов, но Катя была далеко и не могла слышать командира, передатчик, расположенный в скафандре, работал до двухсот метров.
  Борисов пытался идти как можно быстрее, но неудобный скафандр ограничивал его попытки догнать Катю.
  - Павел! Ты меня слышишь?
  - Да Сергей Иванович, слышу хорошо.
  - Послушай Павел, Катя просто "рванула" от меня на место, где появлялся этот "чёртов" туман, я иду за ней. Скоро пропадёт связь. Пожалуйста, записывай наш маршрут и если нас не будет в течение получаса, поднимайся и следуй по этому маршруту.
  - Всё понял, Сергей Иванович, - ответил Павел и связь отключилась.
  Борисов шёл, с трудом передвигая ногами, он изо всех сил пытался сократить расстояние до шедшей впереди Кати.
  - Да откуда же у тебя столько сил, тяжело дыша повторял Борисов.
  Но со временем расстояние всё же сокращалось.
  Вдруг! Там где было облако, в том самом месте, стал сгущаться туман. В ушах появился этот проклятый высокочастотный свист. Туман сгущался всё больше и больше. В висках стало очень сильно сдавливать, идти стало труднее. Он еле передвигал ноги.
  И вот оно! Это облако снова появилось. До него оставалось каких-то сто метров, но ноги окончательно перестали слушаться и Борисов остановился.
  Он посмотрел вперёд. Катя стояла рядом с загадочным облаком и смотрела, не отрывая глаз, прямо внутрь этого фантома. Она медленно протянула руку и коснулась завораживающего тумана. Затем она коснулась второй рукой и хотела сделать шаг вперёд.
  - Что! Что она делает!
  Борисов вдохнул в себя как можно больше воздуха и резким движением открыл маску гермошлема.
  - Стоооооой! Не делай этого! Не делай, отойди.
  Катя всё же смогла его услышать, потому что сам скафандр рассчитан на небольшое давление и герметичность. Поэтому звуки извне, всё же были доступны.
  Она повернулась на крик Борисова и сделала шаг назад.
  Борисов хотел закрыть гермошлем, ему оставалось только протянуть руку и опустить стекло до щелчка. Но его рука не поднималась, у него не было сил. Он вдохнул полной грудью, и смесь воздуха этой планеты заполнила его лёгкие. Он упал на грунт чужой планеты замертво.
  
   С орбиты, космический корабль постоянно вызывал космолёт на связь. И вдруг Павел отчётливо услышал голос Дербентского:
  - Буран, Буран ответьте орбите.
  Павел вскочил со своего места, и просто "пулей", за доли секунды преодолел несколько шагов и оказался у радиостанции.
  - Да! Да! Вы меня слышите Алексей Фёдорович, это я Павел!
  - Слышу, слышу тебя Павел, какие у вас дела!?
  - Как хорошо, что Вы появились на связи. Борисов и Катя вышли наружу из космолёта и сейчас направляются к фантому или как его назвать, хрен его знает.
  - Павел успокойся, какой хрен, какой фантом, расскажи всё по порядку.
  Павел успокоился и рассказал Дербентскому всё по порядку. Про облако, которое взялось неизвестно откуда. Про людей, которых там видели и всё остальное, что произошло за последнее время.
  - Павел, я сейчас наблюдаю в том месте, где вы сейчас находитесь, туманное образование в виде пятна, диаметр которого составляет 1,5 км. Наверное, это и есть, ваше облако.
  - Да, оно и есть, как раз я его наблюдаю во всей красе.
  - А ну-ка подожди, - Дербентский, взял небольшую паузу и через несколько секунд продолжил:
  - Через семь километров от этого явления находится ещё одно облако, вот посмотри сам.
  И Дербентский, в коротких цифровых кодах, передал изображение на космолёт. Каково же было удивление, когда Павел увидел, что эти пятна были повсюду, по всей планете. Размером от 1.5 до 3 км в диаметре и с расстоянием около десяти километров друг от друга, они были видны по всей видимой площади планеты. Павел хотел ещё задать ряд вопросов, но, к сожалению, в самый неподходящий момент связь опять оборвалась.
  Увидев, что произошло с командиром корабля, Катя тут же бросилась к нему.
  - Сейчас, сейчас я иду, подожди не умирай!
  Когда Катя подбежала к лежащему без сознания Борисову, то увидела, что командир дышит. Она глубоко вздохнула, сняла с себя маску с кислородной таблеткой и плотно прижала ко рту командира.
  Катя сидела на тёплом грунте планеты и смотрела вдаль горизонта. Воздуха в её лёгких хватало на секунды. Вдруг она увидела маленькую точку в небе.
  - Что это? - пронеслась мысль в её голове.
  Точка стала быстро расти, всё больше и больше, вот появился силуэт космолёта.
  - Это Павел, да это он, - у неё появилась маленькая надежда. Но сил уже не было. Ей надо дышать. Она зажмурила глаза.
  - Ну, ещё чуть-чуть, продержаться, - у неё была только одна мысль.
  - Павел, пожалуйста, по... - Катя сделала выдох и заглотила полные лёгкие воздушной смеси из атмосферы этой планеты.
  
  Мы люди, живём в своём маленьком мирке, на крохотной "пылинке" среди вселенной. Осмотревшись вокруг, мы только стали понимать, что физические законы, которые мы знаем, это только начало пути. Чем больше пытаемся понять, тем больше задаём себе вопросов. Какие-то десятки тысяч лет существования человечества, это просто миг, за период которого звёзды на небе только чуть сместились. Наша Солнечная система, на один процент прошла свой путь вокруг галактики. Сколько же ещё надо тысяч лет прожить человечеству, чтобы выглядеть неразумным "детём". Чтобы познать самую малость законов природы и на шаг приблизиться к непознанному.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"