Пестряков Алексей Викторович : другие произведения.

Вечер, скука и одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не вороши прошлое

  Иван Костров, последний представитель семейства Костровых, генеалогическое древо которых начиналось с князя Кострова, отметившегося при Бородинском сражении, откровенно скучал.
  Была суббота.
  Молодой человек, на днях поссорившийся со своей девушкой, некоей студенткой местного педагогического факультета находился в растерянном состоянии.
  Эта ядрёная смесь - скука и растерянность, подвигла Ивана на неблагодарное занятие - уборку.
  О да, квартира, доставшаяся от предков, давно почивших в бозе, находилась в пост апокалиптическом упадке - паутине, пыли и прочих прелестях холостяцкой жизни.
  Ну, не благодарное это дело - делать уборку в собственной берлоге.
  Но Катерина не звонила, на улице разверзлись хляби небесные, машина третий день на ремонте - что делать?
  Правильно - предаваться развлечениям или искать альтернативные источники наслаждений.
  Но дарованные блага цивилизации уже прискучили, хотелось чего-нибудь новенького.
  И вот Иван, Алексеев сын, уже пять минут, двадцать секунд, и сколько там миллисекунд вел неравную борьбу с последствиями своей холостяцкой жизни.
  
  Среди разбросанных, словно взрывом, то там, то здесь шмоток, стоящих по углам носков, хлама на полках - сквозь всю эту историю, последнего из Костровых, виднелась позабытая история жизни целого Рода.
  Одна из вещей привлекло внимание мающегося дурью парня.
  Старая, потрепанная временем матрешка, принадлежащая его отцу. Неизвестно почему, но эта матрешка была очень дорога родителю и не под каким соусом не давалась в руки мелкого Кострова, хотя очень хотелось последнему её разобрать на винтики.
  Ну или просто посмотреть - почему она так дорога любимому папочке?
  Потом у сыночка появились другие интересы и папкина безделушка как-то отошла сначала на второй план, потом третий, пятый, десятый - пошла взрослая жизнь.
  Стало не до игрушек.
  Ивана охватило странное волнение, словно перед прыжком с обрыва в реку, когда он открывал деревянную, с облезлой краской, местами потертую фигурку смешной девицы в платочке.
  
  Удивительно - но там не было её мелких - деревянных дочек-детишек.
  Лишь лист выцветшего послания из прошлого, да двух игральных костей.
  С трепетом взяв в руки пожелтевший лист он стал читать прыгающие перед глазами строчки.
  Написано было на итальянском, немецком, и русском - последнее подчерком отца.
  Иван читал, а перед ним вставала знойная Италия девятнадцатого века, молодой, бравый дворянин, приехавший поправить свое пошатнувшееся здоровье, знакомство с прекрасной, чистой как ангел небесный Katherine, её импульсивный, как все жители Италии, брат. Ссора, дуэль, проклятие дома BRUNO. И игральные кости - старые, потрепанные временем игральные кости, из-за которых возник спор.
  Кости, два cubo. Прокляты были они. Проклятие преследовало их хозяев. Жаркая Италия, Снежная Россия. Где бы не были, где бы не жили их хозяева, уход из жизни всегда был насильственен.
  Но не для владельцев костей, нет, а их compagno di vita.
  Предок, тоже, кстати, Иван, стал хозяином этих двух "костей дьявола". Кроме них, в снежную Россию увез он и прекрасную, как ангел Katherine.
  Так через века переходят они от хозяина к хозяину, и нет власти избавиться от этих проклятых костей.
  Дворянин, красный комиссар, брат комиссара, белый генерал, заключённый, солдат, убийца, цеховик, инженер завода.
  И он - молодой преподаватель местного педагогического института, любившей прекрасную, как ангел Katherine...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"