Пит Борн : другие произведения.

Аксиома несуществования Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Автору неинтересны возражения верующих в бога или богов любого толка (сатанисты - подвид верующих).
    Интересны соображения собратьев атеистов, в том числе и обоснованная критика.

   Аксиома несуществования Бога
  
   В математике доказываются различные теоремы существования, например теоремы существования решений уравнений определенного вида. Существование чего-либо, в принципе, нуждается в доказательстве (которое не всегда возможно), несуществование же в доказательстве не нуждается.
   Тем не менее не запрещено и доказательство несуществования. Никто не запретит сформулировать соответствующую теорему и доказать ее.
   Ну а коль скоро возможна теорема, то отчего не быть и аксиоме?
   В настоящей заметке формулируется аксиома несуществования.
   Предварительно дадим словарные определения.
  
   Аксиома (греч. удостоенное, принятое положение) -- исходное положение научной теории, принимаемое в качестве истинного без логического доказательства и лежащее в основе доказательства других положений этой теории.
  
   Бог (библейский, "Бог-Творец") -- высшая духовная личность, находящаяся за пределами нашего понимания, но открывающая себя человеческому роду через творение мира и участие в мировой истории. Он создал все живое и саму жизнь, которая продолжается только благодаря ему. Книги Ветхого Завета повествуют о том, как Бог сотворил мир и помогал "своему" израильскому народу.
  
   В определении аксиомы обратим внимание на слова "положение... принимаемое без логического доказательства". Это не значит, что доказательств аксиом не существует в принципе. Не существует только логических доказательств. В большинстве случаев аксиомы служат выражением эмпирического опыта, то есть подтверждаются всем предшествующим человеческим опытом и не опровергаются последующим. Иногда они бывают не эмпирическими, а гипотетическими и подтверждаются дальнейшим опытом. (Например, гипотетическим изначально был физический постулат постоянства скорости света.)
  
   Рассмотрим эмпирику, связанную с "Богом-Творцом". Какова она?
   Ответ: она нулевая.
   Многие утверждали, будто Бог являлся им и помогал, но никогда это не удостоверялось независимыми свидетелями или записями, не воспроизводилось экспериментально. Аналогично никто никогда не наблюдал и никак не фиксировал явления, которые можно объяснить только божественным вмешательством и никакими другими причинами.
   Все, что о нем известно, - библейские сказки и голословные заявления верующих, будто невозможно познать природу Вселенной (включая ее появление) без введения понятия сверхъестественного творца.
   (Приводить определение сверхъестественности не будем - оно достаточно очевидно.)
  
   Таким образом, ввиду чисто отрицательного эмпирического опыта наблюдения Бога человеком мы вправе сформулировать следующую аксиому.
  
   Аксиома. Бог (он же Творец всего сущего) не существует.
  
   Эта аксиома останется справедливой до тех пор, пока не будет теоретически доказано обратное или эмпирически обнаружено существование Бога.
   Если это случится, то аксиома утратит справедливость, однако вступит в действие Теорема материальности Бога, доказательство которой будет приведено в следующей публикации.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"