Пит Борн : другие произведения.

Верден подо Ржевом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Заметка была написана и дополнена в 2009 году, когда в Интернете материалов по теме было еще недостаточно много. Поэтому - без многих страшных подробностей.

   ВЕРДЕН ПОДО РЖЕВОМ
  
       ***
       Я убит подо Ржевом,
       В безыменном болоте,
       В пятой роте, на левом,
       При жестоком налете.
       Я не слышал разрыва,
       Я не видел той вспышки,--
       Точно в пропасть с обрыва --
       И ни дна ни покрышки.
       И во всем этом мире,
       До конца его дней,
       Ни петлички, ни лычки
       С гимнастерки моей.
       Я -- где корни слепые
       Ищут корма во тьме;
       Я -- где с облачком пыли
       Ходит рожь на холме;
       Я -- где крик петушиный
       На заре по росе;
       Я -- где ваши машины
       Воздух рвут на шоссе;
       Где травинку к травинке
       Речка травы прядет, --
       Там, куда на поминки
       Даже мать не придет.
       ........................................
             Александр Твардовский
  
   Когда-то давно меня заинтересовало, почему так трагично известное стихотворение Твардовского. Ведь о ржевских боях на уроках истории не рассказывали.
  
   Потери в крупнейшем сражении Первой мировой войны (и всех предыдущих войн) под Верденом составили за 10 месяцев около миллиона человек с обеих сторон убитыми и ранеными. Из них убитыми примерно 430 тысяч. Это было в 1916 году. В 1941--43 годах подо Ржевом менее чем за 14 месяцев погибли почти полтора миллиона человек. А может быть, и больше. (По данным германского командования, около полумиллиона потеряла германская армия и около миллиона советская, не считая раненых.) Можно сказать, что Ржев стал Верденом Второй мировой. В том числе и по малой осмысленности конкретных стратегических целей командования воюющих армий в данном районе боевых действий.
   Отдавая приказ о взятии Ржева, Сталин велел не жалеть ни своих солдат, ни города, ни его жителей. Однако приказ, несмотря на безжалостную мясорубку, не был выполнен -- городок не взяли. Хотя дважды РККА почти достигла цели, немецкая армия оказалась гораздо серьезнее подготовленной.
   Жуков командовал советскими войсками на Калининском фронте в течение восьми месяцев, т.е. половину сражения, и успеха не добился. Впоследствии Ржевская битва, разумеется, не попала в советских учебниках истории в число так называемых "Десяти сталинских ударов". Она вообще не получила официального статуса сражения или битвы.
   В конце концов город достался Красной армии в результате короткого штурма при плановом отступлении немцев в связи с отступлением на соседних фронтах.
   Бесславная победа.
   За последние два десятка лет опубликована масса материалов на тему "Почему командование РККА не берегло своих". Вот еще один штрих -- ржевский:
  
   "Заслуга советских солдат огромнейшая, но командованию подо Ржевом гордиться было нечем. Большие потери Красной Армии подо Ржевом можно объяснить и ещё одним обстоятельством. Выяснилось, что на фронтах воевало до одного миллиона спецпоселенцев: ссыльных и числившихся в трудовых армиях для перевоспитания. Так, 6-й Сибирский добровольческий стрелковый корпус, состоявший из Омской бригады, Красноярской бригады, Сибирской бригады из Кузбасса, подразделений из Алтая, являвшийся ударной силой 41-й армии Калининского фронта, за исключением командного и политического состава, был сформирован из политкаторжан, крови которых не жалели. Эти сталинские каторжане с приданной бригадой морской пехоты прорвали оборону противника 25 ноября 1942 года. Им даже поставили задачу выйти... к границам Белоруссии. Но германское командование перебросило на участок прорыва подготовленные для Сталинграда танковые дивизии. Через шесть суток после начала операции наши части возле деревень Клемятино и Плоское попали в окружение вместе с механизированным корпусом, который должен был развить их успех. Приказ им был категоричен: стоять до последнего солдата. С тех пор лощину между этими деревнями и окрестили "долиной ада". Живыми из окружения вышли единицы.
   Все мы знаем и о подвиге Александра Матросова, закрывшего грудью амбразуру вражеского дота на Калининском фронте. Но мало кто знает, что он был солдатом 91-й Особой Сибирской добровольческой бригады из Кузбасса и в тверские болота попал, как и его сослуживцы, из мест заключения".
   (Цитата из статьи "Я убит подо Ржевом..." Алексея Свинкина.)
  
   Написать заметку меня побудила увиденная на канале НТВ реклама завтрашней премьеры документально-художественного фильма "Ржев". Посмотрим, что скажут наши патриотичные СМИ в переименованный День Советской армии. В частности о Жукове и о пушечном мясе.
  
   22.02.2009
  
  
   Послесловие о документальном фильме "Ржев" Алексея Пивоварова
  
   Понятно, что краткость фильма не позволила авторам остановиться на многих моментах более подробно. Упомянуто было понемногу о многом. В частности и о том, что советские военачальники не жалели собственных солдат, гнали их на пулеметы, как скот на убой. Ввиду огромных потерь эту тему в любом случае нельзя было обойти молчанием. Отдельно упомянуто о массовом участии в боях штрафников, но как-то вскользь. Логическая связка -- слова о том, что их за людей не считали, -- не прозвучала.
   В конце прозвучало, что немецкие потери точно не известны, хотя в среднем за войну на одного погибшего немецкого солдата приходилось три погиших красноармейца. Однако из мемуаров немецких генералов известно, что подо Ржевом погибли примерно 500 тысяч немцев. (Значит, если красноармейцев погибло около миллиона, то соотношение невосполнимых потерь оказалось там примерно один к двум.) Странно, что авторы этого не знали, утверждая при этом, что изучили множество материалов.
   Основная тема фильма -- попытка ответа на вопрос, окончилась ли Ржевская битва поражением советских военачальников. Она соответствует и подзаголовку "Неизвестная битва Георгия Жукова". Однозначно можно сказать только одно: сражение не окончилась ни яркой победой, ни разгромом ни одной из сторон.
   Красная армия, несмотря на гигантские потери, не добилась поставленной задачи -- не проравла фронт и не продвинулась вперед (временные и небольшие подвижки не в счет). Это можно считать поражением Жукова и других генералов. Но одновременно Ржевское направление оттянуло на себя огромные силы немцев, что позволило нанести им поражение под Сталинградом. И еще генералы чему-то научились. Ценой миллиона жизней своих солдат.
   Германская армия также не продвинулась вперед, хотя несколько раз пыталась перейти в контрнаступление. Но она постоянно угрожала столице и тоже оттягивала на себя силы противника. Планомерное отступление (с целью предотвращения окружения, подобного сталинградскому) оказалось само по себе успешным, позволило сохранить войска, но все-таки было отступлением.
   В целом, несмотря на множество ошибок, на которых я не останавливался, фильм полезен, сделан явно не с целью исказить или замолчать тяжелые страницы истории и отчасти восполняет недостаток информации в учебниках.
  
   09.05.2009


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"