Пит Борн : другие произведения.

100 лет Ярославcкому восстанию и разрушению города большевиками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Ровно сто лет назад, 6 июля 1918 года произошел известный мятеж левых эсеров в Москве, подавленный относительно мягко.
  И в тот же день началось восстание в Ярославле - хотя и не первое, но на тот момент самое крупное антибольшевистское выступление в стране (не эсеровское).
  
  ***
  ...Продолжавшиеся целых шестнадцать дней кровавые события в Ярославле завершились. Но город после мятежа представлял собой страшную картину. Корреспондент одной из газет, прибывший в Ярославль сразу же после окончаґния боевых действий, дал следующее описание увиденного. "Былого, красивого Яроґславля более нет, -- писал он. -- Нельзя сказать: нет Ильинской улицы или погибла в огне Владимирская улица. Нужно сказать: погибло все, кроме куска центра и вокзальной части города... Торчат одинокие трубы домов, куски кирпичных закопченных стен, остовы обгорелых деревьев. Валяются куски железа, кирпиґчи, обожженные чугуны и горшки и прочая домашняя утварь... Пожарная вышка разрушена. На Сенной площади все лари сгореґли. Телеграфные столбы свалены и обгорели. В уцелевших домах выбиты все стекла. Цирк изрешечен снарядом...".
  
  Полностью была разрушена одна треть Ярославля. 28 тысяч жителей остались без крыши над головой. Сгорело или было разґрушено 20 промышленных предприятий, здание Демидовского юридического лицея, Некрасовская библиотека, реальное училиґще и т.д. Общий материальный ущерб городу составил более 124 млн золотых рублей. В городе долгое время не было водопроводной воды. Начались эпидемии. По-прежнему не хватало проґдовольствия. Жить в городе было невозможно, и часть ярославґцев была вынуждена покинуть его. Население Ярославля к начаґлу осени 1918 года сократилось до 76 тыс. человек, то есть стало меньше на 50 тыс. человек.
  (Цитируется из прокоммунистической исторической статьи, которую трудно обвинить в сгущении красок. Так, восстание неизвестный автор вслед за советскими учебниками истории называет белогвардейским мятежом.)
  
  
  Публикаций по Ярославскому восстанию много. Из самых свежих рекомендую сдержанную статью-интервью Андрея Мозжухина с доктором истоических наук, профессором Константином Морозовым
  "Россия скатывалась в Cредневековье"
  (Зачем большевики утопили в крови древнейший русский город)
  https://lenta.ru/articles/2018/07/05/yaroslavl/
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"