Петкевич Андрей Игоревич : другие произведения.

Люди-тени. Часть I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть I

  
   Приближался полночный час. В небе над Штормградом не было ни одного облачка, и полная луна ярко освещала улицы города. Несмотря на столь позднее время, нельзя было с уверенностью сказать, что Штормград спал. Кое-где выли бродячие собаки, где-то ночные гуляки горланили песни и хохотали. Патрули городских стражников то и дело прочесывали улицы, бряцая доспехами.
  
   А высоком доме на соборной площади, в помещении под самой крышей находился человек, для которого ночное время было самым что ни на есть "рабочим". Мужчину этого звали Кай Уоррен. Он тихо сидел в уголке комнаты с флегматичным выражением лица. Глаза его были направлены на широкую дыру в крыше. Судя по всему, Кай чего-то ждал. Он ерзал в кресле, отчего то постоянно скрипело, стучал пальцами по подлокотникам, теребил амулет в виде полумесяца, висящий на шее. Наконец Уоррен увидел в облике ночного неба то, что искал, и не спеша встал.
  
   Пора.
  
   Тихо и беззвучно, обходя многочисленные сети паутины, свисавшие с потолка, он прошел к старому ветхому комоду и осторожно открыл самый верхний ящик. Затем мужчина так же аккуратно откинул бархатистую ткань, закрывавшую содержимое ящика и осмотрел свои ценности. Связка метательных ножей, митриловый корд, одноручный арбалет гномьей работы, стилет - все было на месте. Тщательно проверив все снаряжение, Кай принялся одеваться. Натянул поверх рубахи кожанку, прицепил к поясу ножи, проверил, хорошо ли держатся. Затем сунул в ножны корд, спрятал за голенью стилет. Разместил сбоку арбалет и накинул плащ так чтобы прикрыть оружие. Постояв несколько секунд, Уоррен решительно двинулся в другой конец помещения -- туда, где сквозь дыру, ведущую на крышу, пробивались лучи лунного света.
  
   Снаружи было холоднее, чем можно было подумать, глядя на безмятежное, чистое небо. Наш герой шел по крыше, а холодный ветер с грозным свистом метался вокруг него, угрожая сбросить Кая на твердую брусчатку соборной площади. Тот лишь привычно отмахнулся от неприятных ощущений, и надел капюшон, чтобы длинные волосы не сдувало ветром на глаза.
   Дойдя до карниза, Уоррен присел на корточки и застыл, наблюдая за улицами.
  
   Ждать пришлось недолго. Не прошло и нескольких минут, как через центральную арку площади прошел пеший патруль. Четверо вооруженных стражников с фонарями, наискосок пересекли площадь и свернули к мосту, ведущему в дварфский квартал. Как только свет их фонарей стал почти не различим, Кай встал на ноги. Затем он осторожно подошел к углу крыши, присел, развернулся к краю спиной, и, ухватившись за карниз, спрыгнул. Несколько секунд он висел в воздухе пытаясь перестать раскачиваться. Наконец он восстановил баланс, ухватился за водосточную трубу и медленно начал съезжать, стараясь не смотреть вниз.
   Добравшись, наконец, до земли - а точнее до мостовой - он плотнее укрылся плащом и двинулся в переулок, стараясь оставаться в тени.
  
   Через несколько минут ходьбы, Кай вдруг снова увидел яркий свет фонарей. Он быстро замотал головой выискивая укрытие, но тщетно: спрятаться было негде. Шаги стражников приближались. Еще несколько секунд и они выйдут из-за угла. Уоррен почувствовал опасность, выброс адреналина, наконец, заставил разум работать и найти решение. Кай сдернул с головы капюшон, растрепал руками волосы. Затем он скакнул к стене, расслабил ноги и неграциозно шмякнулся под чьим-то окном. Почти сразу же показались стражники с фонарями. Кай напряг мышцы лица изображая нездоровые морщины, высунул язык, прищурился, глядя на яркий свет. Громко замямлил, хрипло зарычал, ругаясь, натянул край плаща на лицо, сжался в комок и затих. Когда стражники проходили мимо, он услышал звук плевка. "Проклятье, на каждой улице пьянчуги" -- злобно выругался один из патрульных. Кай подождал, пока их шаги затихнут, затем поднялся, отряхнулся и продолжил свой путь.
  
   До самой цели происшествий больше не было. Улицы в этом районе были пустынны, здесь жили солидные, благоустроенные люди, которые по ночам привыкли спать.
  
   Оставаясь в тени, Уоррен дошел до внушительного двухэтажного дома, сложенного из черного камня. Дом этот принадлежал Заговорщику. Конечно, у него было имя. Но имена Кай запоминал плохо, и свои цели именовал по какому-нибудь отличительному признаку. Неделю назад он зарезал в переулке Носатого. Еще раньше - подсыпал яд в вино Рыжего. Сегодня Кай убивал Заговорщика.
  
   Нетрудно догадаться, что главным преступлением Заговорщика было участие в заговоре. В письмах, которые Уоррен получал от Матиаса Шоу никогда подробно не объяснялось, почему нужно убить того или иного человека. Предполагалось, что убийца не должен терзаться муками совести уже потому, что получал заказы от ШРУ - могущественной организации на службе короля Ринна. Жертвы Кая были врагами государства, и не заслуживали ни малейшей пощады. Такое объяснение Уоррен принимал совершенно безропотно, и не сказать, чтобы как-то особенно мучился с совестью или жаждал кого-то пощадить. Удивительно патриотичный человек.
  
   Охраны у Заговорщика не было - сказывался род деятельности. Заговоры принято организовывать тайно, а охрана привлекла бы ненужное внимание. Убедившись, что вокруг нет ни одной живой души, Кай ухватился за решетку окна первого этажа и полез вверх. Карабкаться было трудно. Выше окна ухватиться можно было лишь за узкие проемы между камнями, убийца сдирал кожу на пальцах, но упорно лез вверх. Наконец он достиг балкона. Ухватившись за перила, Уоррен подтянулся и выбрался на площадку. Несколько секунд он восстанавливал дыхание, затем осмотрелся. Двойная дверь с этого балкона вела прямо в спальню Заговорщика. Кай осторожно потянул ручку - закрыто. Он посмотрел на второй балкон, расположенный симметрично первому. Дверь там была распахнута. Уоррен оценил расстояние между балконами, несколько секунд подумал. Затем повернулся обратно к двери и снял с пояса набор отмычек. Все свои инструменты для взлома Кай смазывал воском, поэтому о скрипе можно было не беспокоиться. Несколько минут возни и дверь открыта.
  
   Убийца вошел в комнату, ступая мягко и бесшумно.
  
   Осторожность впрочем, была излишней. Заговорщик храпел так громко, что мог бы заглушить шум, даже если бы Кай не взламывал дверь, а выбил ногой с кровожадным воплем. Некоторое время Уоррен размышлял, не воспользоваться ли шумом, чтобы сделать нужные приготовления. Подумав, он решил, что спокойнее будет сначала расправиться с Заговорщиком. Не спеша Кай подошел к кровати и посмотрел на свою жертву. Обычный дряхлый старик. Жидкая бороденка, бородавка под носом, кустистые брови. Такому бы не заговоры учинять, а пиво в корчме разливать. Ладно, уж, начальству виднее.
  
   Резким движением Кай выдернул из-под головы заговорщика подушку и прижал к лицу, тот мгновенно проснулся, замычал, задергал ногами. Когда он попытался хватать убийцу за руки, Кай двинул старику кулаком под дых. Наконец его движения замедлились, он умирал от нехватки кислорода. Но Уоррену нужно было не это. Отшвырнув подушку, он схватил старика за полы пижамы и стащил с кровати. Затем вытащил из ножен корд и вонзил Заговорщику в живот. Тот был слишком слаб, чтобы сопротивляться. Кай же вытащил из остывающего тела лезвие, аккуратно положил на пол и принялся за работу.
  
   Несколько минут он тихо, чтобы никого не разбудить, создавал в комнате хаос. Сначала он распорол подушку и вытряхнул из нее перья. Затем побросал на пол содержимое книжных полок, открыл все ящики и комоды, откинул угол ковра, отодвинул напольные часы. Все, что отдаленно напоминало предметы роскоши, он запихивал в подушку, как в мешок. Когда добра набралось прилично, Кай завершил картину последним штрихом: снял гардины прикрывающие вход на балкон, связал их концами и привязал получившуюся веревку к перилам балкона. Можно было начинать спектакль.
  
   Быстро и энергично, уже не заботясь о тишине, Уоррен подошел к трупу Заговорщика. Закинул плащ на плечо, так, чтобы ткань закрывала лицо. Быстро схватил корд, и опять воткнул его в живот старика! Затем взяв бедолагу под руку, немного приподнял его и, прочистив горло, истошно заорал: УМРИИИИИ!!!
  
   Уже через несколько секунд убийца услышал топот ног, дверь распахнулась и в комнату вбежала растрепанная, сонная дочка Заговорщика. На ее лице был ужас. Кай грозно зарычал и пинком снизал труп своей жертвы с лезвия корда. Девушка схватилась за голову, попятилась и заорала. Свободной рукой Кай сорвал с пояса арбалет, прицелился и выстрелил - болт с треском пробил дверь точно рядом с лицом девицы. Несколько секунд она пялилась на стальной стержень огромными, как блюдца глазами. Затем она легонько качнулась, закатила глаза и потеряла сознание. В порыве неуместной гуманности Кай подскочил к ней, не дал телу упасть, мягко опустил его на землю.
  
   На улице уже галдели люди, несколько соседей Заговорщика стояли под дверями дома и требовали прекратить шум и объяснить, что происходит. Уоррен наспех прицепил к поясу арбалет, засунул корд в ножны и побежал к балкону, грохоча сапогами.
  
   На землю он спустился по веревке из гардин, не обращая внимания на вопли свидетелей. Как только его ноги коснулись земли, Кай нырнул в ближайший переулок и стремительно побежал по городу, все дальше удаляясь от места убийства.
  
   На следующий день весь город обсуждал невероятную новость: наглый грабитель проник в дом члена городского совета Тома Рифмайера, намереваясь обокрасть его жилище. Когда господин Рифмайер проснулся, бессердечный преступник заколол старика. Луизе Рифмайер, дочери убитого чиновника, удалось спастись лишь чудом: от ярости у грабителя тряслись руки и он промахнулся, когда стрелял из своего арбалета. Единственным утешением для бедной девушки является то, что от страха быть пойманными преступник, убегая, оставил мешок с награбленным.
  
   Где-то в северной части города, Матиас Шоу, бессменный глава ШРУ, вычеркивал человека из списка, сидя за столом у себя в кабинете.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"