Кашин Анвар : другие произведения.

Дополнительные функции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эклер на Золотом Кубке ДК - 2013-14

  
   Со стороны залива в такт прибою налетает приятный влажный ветер, а сквозь облака, изредка, словно отражаясь в осколках разбитого зеркала, пробивается солнце. В сентябре здесь удивительно хорошо! Можно снять респиратор, тогда острый как дым сигареты с "ракетным топливом" воздух ворвется в легкие. Это совсем не опасно, даже приятно. Наслаждайтесь, только недолго.
   До самых гор очерченных углём у горизонта, еще зеленеют плантации мха. Пепельно-серой остается лишь земля под ногами. Три-четыре недели, и с севера принесет какие-нибудь чертовы циклоны. Даже Пресвятые спасатели не ведают, чем будут полны черные или бурые тучи, расползающиеся по небу. Рыхлым маслянистым туманом, пытаясь отыскать и доконать хоть что-нибудь живое, вся эта дрянь станет садится на крыши дешевых спальных бараков и дорогих коттеджей в модном джерсийском стиле, на защитные костюмы редких прохожих, на заваленные мусором улицы. Надеюсь, меня к этому времени здесь не будет, очень хочу надеяться. Паршивое место. Куда деваться, для моей работы только такие и годятся. Впрочем, сегодня все наоборот, и это настораживает.
  
   Миртл Руинс - шикарный райончик. Здесь копы не устраивают облавы, не хватают на улице всех подряд "до выяснения". Если даже ваш вид или ваши действия не способны внушить уважения, вас сначала обзовут ублюдком, сукиным сыном и только потом потянутся за пушкой. Сомневаюсь, может ли кто-нибудь из этих клоунов прилично стрелять, ругаться они точно не умеют. Дерьмо, а не блюстители порядка! С другой стороны - забейте! Какие-то патрульные в этом городе ни хрена не решают. Тут все утыкано камерам и еще минами самых разных систем и размеров, поговаривают даже об атомных фугасах. Думаете - фуфло, чушь собачья? А на минутку представьте: вы и есть тот самый непослушный мальчик; комиссар, окружной судья или кто тут за главного, смотрит на монитор, грозит вам пальцем и... ба-бах! Готово. Вас нашпиговало десятком-другим осколков, или размазало взрывом о стену. Нет проблем. А если таких как вы будет сотня или две? Вот. Тогда потребуется заряд помощнее, чтобы отправить всех к дьяволу на небеса. Всего-то. Я и говорю - шикарный райончик.
   Кстати о комиссаре. Комиссар полиции Эшер Харрисон как раз садился в бронированный Додж, когда я на своей старушке вывернул на Хиппи Серкл авеню. Надо ли говорить, что адрес моей вероятной клиентки... так я и не говорю, само собой понятно, что мне нужен дом, из которого вышел начальник местных копов. Хорошо, не будем спешить, паркую свою колымагу возле лавки с каким-то дешевым мусором, явно канадского происхождения, чтобы оставшуюся часть пути в половину квартала прогулялся пешком. Нет, Харрисон о моем существовании даже не подозревает, хотя бы потому, что ничем таким особенным отличиться я еще не успел. Но шишек вроде него надо знать и лучше заочно, то есть так, чтобы ты их знал как облупленных, а они о тебе даже не слышали.
   Оказывается, номер 14 - настоящий довоенный бункер. Двери вроде как двойные. За первой - стальной плитой в полтонны весом стоит здоровенный слон, занимая своей тушей весь проем и подпирая притолоку лысой башкой размером со свой кулак. Слон, если кто не в курсе - древнее животное с хоботом и огромными ушами, но на этой голове такое хозяйство никак не разместить. Тут все маленькое, а еще на лице имеются поросячьи глазки. Я сказал на лице?
   - Привет, приятель! - я показываю ему пустые руки и ухмыляюсь. - Чувиха-мэм Хэтти Фаулер хотела меня видеть? Вот он я. Скажи, что приехал Джек Дорси.
   Под потолком скрипят не смазанные извилины и дверь на своих двоих отходит в сторону. Иду вниз, топая по гулким ржавым плитам, под судорожное мигание тусклых плафонов, потом расстаюсь с плащом и респиратором, а оружие я не брал, в черте города оно как бы запрещено. Тощий хмырь бросает мое имущество в пластиковый ящик и указывает на металлодетектор. Хлопаю по пустым карманам своей выцветшей армейской куртки. За рамкой, подмигнувшей зеленым, меня ждет сюрприз. Вы не поверите! Подземные хранители! Там, опустив синевато поблескивающие консоли излучателей, застыл настоящий боевой бот. Немного успокаивают только погашенные лампочки датчиков на контрольной панели. Как бы там ни было, на безобидное и бесполезное чучело рыцаря в зале какого-нибудь древнего замка , какими их изображают на картинках, этот монстр не похож. Да-а...
   Перевожу дух и шагаю в указанную тощим субъектом сторону.
  
   Она лежит на кушетке и смотрит телевизор. Идет этот дебильный сериал про мутантов. Ну, знаете, где такая, типа наивная куколка, а вокруг нее увиваются оборотень и вампир. Хэтти поворачивает ко мне круглое личико и щурит желтые кошачьи глаза. Повторяю: глаза желтые, какого я вам буду втирать про цвет меда или чая, не держите меня за дальтоника. Как оно есть, так и говорю.
   Принюхиваюсь. Черт побери! Настоящая травка! Она курит марихуану. Да, это вам не синтетическое дерьмо.
   - Мексиканская или с островов? - я киваю на облачко дыма.
   - Ха! Да ты знаток. И еще красавчик, - дамочка склоняет набок симпатичную мордашку, отчего ее черные блестящие локоны роскошным водопадом проливаются на подушку. - Жалко, что не слишком-то вежливый. Ладно, фигня. Галантерейные супчики, эти чаще всего оказываются слюнтяями и подонками. Так, значит, ты и есть Джек Дорси, услуги детектива и конфиденциальные расследования?
   - Вроде того. То есть именно так и написано на визитке. Прекрасная память, чувиха-мэм, и не только память...
   - Знаешь, засунь себе свои комплименты... или ты сейчас сострить хотел? Я тебя позвала потому, что на твоей бумажке написано конфиденциальные расследования, а не хохмач и юморист.
   - Хорошо, давай по делу, - я еще раз, помимо своей воли прохожусь взглядом по ее аппетитной фигурке. - Раз ты ко мне обратилась, видимо, какая-то хрень случилась с мистером Фаулером? Так?
   - Зови меня Хэтти, к чертям эту фамилию! Ф-ф, да если бы с ним что-то случилось, я бы не стала ждать какого-то остряка с сомнительными рекомендациями и дешевыми визитками, просто велела бы Чарли или Майку закопать его на заднем дворе. Тебя, красавчик, позвали из-за моего отца Мартина Крейга. Слышал о таком? - она раздавила в пепельнице почти половину тонкой, но о-очень дорогой сигареты.
   Еще бы я не слышал! Прежде чем начинать работу на новом месте, всегда следует выяснить, кому тут лучше не становиться поперек дороги. Обычно, когда таких типов насчитывается больше пяти, я сворачиваю дела и... тут их было трое, и Крейг числился если и не самым влиятельным, то самым богатым из них.
   Приходится состроить кислую мину и за этим телодвижением лицевых мышц, скрыть их подлое предательство.
   - Мне жаль Хэтти. Выходит, старика Марти убили?
   Вспыхивают желтые искры, спустя мгновение глаза кошки гаснут, а потом и вовсе закрываются, губы кривятся. Но только губы, на остальную часть лица морщины не допущены.
   - Ты что-то знаешь? - теперь кошка шипит, или это уже змея?
   - Что знаю? Я никогда ничего не знаю, если меня об этом не просят. Но могу узнать. За деньги. Такая у меня работа.
   - Ладно, - снова кошка; расслабилась и лишь по инерции нервно взмахивает хвостом. - Вперед я не плачу никому и ни за что. Даже своему мужу. Пойдем. -
   Она встает и оказывается ростом мне по подбородок.
  
   Он похож на безмозглого зомби, вылезшего из тоннеля метро, такой же синий и с таким же невидящими пустыми глазами. Я пару раз видел настоящих зомби, точь-в-точь, только те - грязные и в лохмотьях, а этот - в ночной рубашке и с подушкой в руках. Шатаясь, он шагает по коридору прямо на нас. Теперь для разнообразия Хэтти хмурит брови. Подхватив доходягу под локоть, киска впихивает его в ближайший бокс. За дверью обнаруживается спальня с одинокой кроватью.
   Вдвоем мы кое-как укладываем "живого мертвеца" на место. Видимо, отсюда он и отправился в свое путешествие. Хэтти нервно улыбается мне и снова морщит рот. Я бы, пожалуй, был не против испробовать, на что способны её губки.
   - Мой муж - Дэрик, - теперь "зомби" мне представлен. - Он нашел отца, ну, и наглотался этой пакости.
   - Чего наглотался? - не понимаю я.
   - Гранату газовую в комнату подбросили, - поясняет моя клиентка. - Идиот! Он дверь открыл и вдохнул. Хватило, так на пороге и нашли. Док говорит: за малым кони не двинул.
   - А этот док, он...
   - Нет, его потом уже позвали, он приехал, сказал, что папа по-любому мертв, а Дэрик скорее всего выживет.
  
   В помещении воняет ни то плесенью, ни то чем-то прогорклым. Газ. Боевые газы не имеют запаха, тут использовали какую-то кустарную химию. Хэтти кивает, приглашая внутрь.
   - Теперь можно, док сказал, что душок еще неделю может продержаться, но для здоровья уже не страшно.
   Мне остается лишь задержать дыхание и шагнуть в распахнутую дверь. Ничего, немного першит в горле, но дышится пока вполне терпимо.
   Первое, что бросается в глаза, - тело, мертвое, разумеется. Старик убит. Конечно, я не эксперт и могу не заметить или не распознать какие-нибудь важные улики, но мне достаточно тех что лежат на поверхности. Точнее прямо на полу.
   Улик три, а именно - шнурок; удобный, чуть меньше метра, капроновый, брошен под стол. От шнурка замечательный след на шее, профессионально исполненный, похоже, он и послужил причиной смерти.
   Вторая улика лежит рядом с диваном под видом увесистой кочерги. Да, я уже заметил, камины в доме есть, причем самые настоящие. Голова трупа проломлена. Хороший удар, немного везения, то есть окажись второй недоброжелатель первым, и все вокруг было бы в крови.
   Улика номер три - баллончик от аэрозоля, валяется на полу прямо посреди комнаты. Я хочу сказать, что самодельная газовая граната имела вид такого баллончика.
   Напоследок фотографирую взглядом обстановку: грандиозный кожаный диван под его бывшим владельцем, пара шкафов с запертыми дверцами, не захламленный бумагами простой письменный стол с шикарной коллекцией недопитых стаканов и пустых бутылок. У стены бормочет телевизор. Идет репортаж с Песчаного Кубка, парни в зеленом и фиолетовом азартно пинают друг друга, судья свистит и машет руками, Новая Колумбия проигрывает, зрители орут, яростно разевая глотки, но слышно только бубнеж придурков-комментаторов.
   Все, с меня достаточно, хочется откашляться, выпить, по возможности не кофе, и еще... к сожалению, я на работе. Прижимая к носу платок, (да, у меня он есть) вываливаюсь в коридор.
   - Ну, что скажешь, умник? - дамочка с интересом рассматривает не слишком здоровый цвет моего лица.
   - Хэтти, пока могу доложить, что здесь вид гораздо приятнее, чем в комнате у твоего папы. Налей мне чего-нибудь для поправки душевного и физического состояния и расскажи все по порядку. Окей?
  
   Мы возвращаемся в помещение с кушеткой и приятными ароматами. Теперь телевизор отбрасывает на стены голубоватые блики морских волн, расфуфыренное чучело на экране показывает пальцем на какие-то обломки, беззвучно разевая рот, крутят очередное ненормальное шоу. Я их путаю, то ли "Воздушные путешествия", то ли "В поисках Европы".
   - И что, теперь мне надо найти того, кто пришил папу? - Я дожидаюсь, когда хозяйка снова устроится на своем ложе, и седлаю кстати подвернувшийся стул. - Возмездие, справедливость? Это сейчас плохо продается.
   - Заткнись умник! Прихлопнуть папу мечтала половина города, и еще десяток другой человек в разных прочих местах. Мне от тебя нужно вот что... Ты у отца в кабинете что видел?
   - Видел, что половина города до Марти не добралась. Только трое отметились. Хотя, может быть, люди комиссара еще чего накопают.
   - Мне начхать, что там накопают недоумки из полиции. У тебя, мой милый, будет другая работа. Нужно найти пульт от папиного телека.
   - Неожиданное предложение... - я удивлен. Или озадачен? - В чем секрет... э, чем он так дорог?
   - Отыщи мне этот пульт, просто пульт от телека! Думаешь тебе надо знать, что-то еще? - Хэтти измеряет меня взглядом, соображает чего бы соврать.
   - Чтобы отыскать просто пульт, достаточно посмотреть под диваном. - Если бы у меня была шляпа, я надел бы ее и направился к двери. У меня нет никакой шляпы, смотрю в лицо красотке, и где-то под селезенкой у меня рождается очень нехорошее предчувствие.
   - Окей, на ленивчике контроль сигнализации всей берлоги и управление роботом.
   - То есть, ты хочешь сказать, что коробочка только похожа на пульт от телевизора? Чего-то такого я и ожидал.
   - Нет, это и в самом деле пульт: он к любому телеку подходит, но с него не только ящиком можно управлять, есть там как бы дополнительные функции.
   - Хэтти, детка, я уже врубился, что влез по самое не хочу. Только, сдается мне, и тебя прижало не по-детски. Сигналка и железный болван? Ты не стала бы так возбуждаться из-за этой фигни всего через три часа после папиной смерти. Давай, выкладывай, что там еще на этом пульте?
   - Там все! Все! Там все бабки. Найди мне этот гребаный пульт, ты слышишь! - взбесившаяся кошка замолкает и немного успокаивается. - В его чип зашит код от папиного сейфа. Если ты мне не найдешь эту чертову коробку с кнопками, то я буду знать, кого следует закопать на заднем дворе моим мальчикам.
   Все теперь она - змея и она спокойна.
   - Я понял. Не смотри на меня так. Я очень-очень постараюсь. У меня нет привычки разочаровывать красивых женщин. Сейчас. Посмотрю камеры, здесь есть камеры? - Ловлю взглядом едва заметный кивок. - Потом задам пару вопросов, все обмозгую, и... Думаю, все будет хорошо, и тебе не придется голодать без папиной заначки.
   Облом. Оказывается, в комнате у старика нет камер, только в коридоре, да еще комиссар Харрисон забрал с собой диск с видеозаписями. Вот скотина! Хорошо Хэтти успела перед этим наскоро просмотреть кино. С ее слов, с посетителями папаши Марти все было более или менее ясно. По очереди заходили трое, и все они числились помощниками старика в делах разной степени легальности. На данный момент, гости, естественно, смотались и отсиживались по норам, либо наматывали мили в неизвестном направлении. Конечно, всех их теперь ищет полиция, а толку-то?
   Первой в очереди, и потому самой результативной, в смысле причинения вреда своему босу, была Крошка-Лизи. Не знаю кто она такая, пока с деталями можно было не заморачиваться.
   Вторым стал Фрэнк Смит. Наверно, подразумевается, что Смит его фамилия, не уверен, как там на самом деле, но удар был хорош. Ну, да. Я об этом уже говорил.
   Третьим обозначил свое присутствие Аррон Уэлч. Об этом я что-то такое слышал. Он, вроде бы, в прошлом, серьезно занимался контрабандой.
   - Хэтти, сейчас очень важный вопрос - эти трое, из них кто-нибудь знал про пульт?
   - Вряд ли. Я не знаю, но вряд ли.
   - Угу, а твои ребятки не могли с кем-нибудь из этих спеться?
   - Не могли. Они только у папы с рук ели. Это точно.
   - Ладно, допустим, а через рамку на входе все проходят?
   - Да, и на выходе тоже.
   - Отлично! Выходит, всех обыскивают, если что?
   - Само собой, - кошечка на секунду зависает. - Аррона не трогают, у него протез вместо ноги, каждый раз сигналит, всем надоело его шмонать. Подожди, значит он мог пульт забрать! Вот же...
   - Мог, и гранату только он пронести мог, так? - Она кивает, а я продолжаю. - С ним понятно. А доктор, он дистанционку не мог прихватить? Например, в чемоданчик с инструментом сунуть и все.
   - Нет, док сто процентов про пульт ничего не знал.
   - Так, кто еще? Комиссар, что с ним? Наверняка его обыскивать никто не стал. - Я жду ее реакции. Хэтти растеряно смотрит на меня и молчит. Продолжаю, - вот прикинь, Уэлч приоткрыл дверь и забросил внутрь гранату. После этого забрать ленивчик ему вариантов не было.
   Снова молчит, но теперь ее взгляд направлен мимо такого симпатичного и довольно неглупого парня. Я оборачиваюсь - на экране знакомый Додж расплющен и измят как жестянка с паштетом в пасти бультерьера. Наконец красотка добавляет звук. "...ическая случайность. Следствие пытается установить, чем было вызвано срабатывание автоматов антитеррористической системы," -вещает из телека запыленный офицер. Смотрю на порванный броневик, и с трудом удерживаю себя, от желания прямо сейчас вскочить и дернуть отсюда. Как выбраться из города пока не представляю. Это останавливает. Сколько у меня еще есть времени?
   - Хэтти, послушай моя сладкая, похоже, я знаю где твой пульт. Ты даже можешь его получить, но обойдется тебе это в десять кусков. И деньги мне нужны сейчас.
   Слышу как тикают секунды. Киска приходит в себя, что не слишком хорошо.
   - Знаю, ты не привыкла так вести дела. Извини, иначе не получится.
   Теперь мы стоим рядом, совсем близко. Она приподнимается на носках и впивается своими губами в мои. Если у меня и зашумело в голове, а потом сладко сдавило в груди, то все сразу же прошло, когда, что-то острое уперлось в бок. Теперь рот мой свободен, зато в ухо мне жарко шипит кошка-змея.
   - Десять кусков? Это твоя цена? Ты дорогой мальчик. Но аванс ты только что получил. А если я тебя еще и подвешу, ну, не знаю даже за какое место, может, быть ты мне еще скидочку сделаешь? Так, без денег все расскажешь, а?
   - Кошечка, не надо царапаться! Пока ты меня будешь подвешивать и уговаривать с твоей драгоценной коробочкой всякое может случиться. Стоит оно того, как думаешь? - Коготки исчезают, Хэтти разворачивается и босиком направляется к туалетному столику. Из ящика к моим ногам летит пачка бумажек. Я поднимаю её, разрываю обертку. Нет, не кукла, внутри тоже новенькие и очень приятные на ощупь купюры.
   - Окей, теперь еще на минутку забежим - проведаем твоего супруга и можно будет действовать.
   Дерик не спит, смотрит на нас из-под одеяла по-прежнему пустыми глазами. Оказывается, они у него такие по жизни.
   - Я дико извиняюсь, сэр-чувак, а можно выключить эту хрень? - Я киваю на голосящий в углу под потолком телевизор. - Всего пара вопросов.
   Левая рука страдальца шарит по одеялу, я в ту же секунду наваливаюсь на больного, прижимая к кровати его правую конечность.
   - Придурки! Вы достали уже!- Кошка опять берется за свое уже надоевшее превращение в змею.
   Где-то там, в ворохе постельного белья, на ощупь угадывается плоская коробочка, очень похожая на ту что описывала мне Хэтти. Прилетает вполне ожидаемый удар в бок. Не удар, а так - тычок с левой. Бить лежа очень неудобно, но мне хватает. С вывернутым из пальцев Дерика вожделенным пультом я лечу на пол по другую сторону кровати.
   Когда я поднимаюсь, похититель уже притих и забился на край своего ложа, только что одеялом с головой не укрылся. Киска не сводит горящих глаз с моей добычи.
   - Вот и все. Я могу идти? - Она кивает. Какой-то Джек Дорси для неё уже не существует. - Счастливо, крошка! - Бросаю пульт к ее ножкам и выхожу, почти что с достоинством.
   В коридоре о достоинстве можно забыть, и я срываюсь на бег. На секунду приходится задержаться у люка мусоропровода. Вытряхиваю туда из кармана металлические цилиндрики батареек и снова бегу. Проскочив "на зеленый" рамку, забираю у Тощего свои вещички, спешу наружу.
  
   Боже! Как моя развалюха выдержала эту гонку? Я выжал из неё всё что мог, и опомнился только сейчас, подъезжая к... черт, конечно, карта осталась в ящике стола в конторе. Ерунда! Можно остановиться и поменять фильтры в респираторе, дышать уже совершенно невозможно. Я совсем не такой быстрый, когда надо поработать мозгами, а не крутить руль и жать на педали. Хорошо хоть про Дерика сообразил первым. Ему теперь уже, наверно, все равно, но мне стоило бы сказать ему "спасибо". Не знаю, сколько минут он мне подарил, пока Хэтти с ним разбиралась. С другой стороны, всем нам, а особенно Киске сильно повезло, что её муженёк все ж таки малость наглотался отравы, а когда пришел в себя, успел избавиться только от Харрисона. Ну, да. А вы думали, с какого пульта управляется эта "антитеррористическая система"? Слинял! Мне до сих пор не верится. Удачно получилось и с батарейками от пульта. Секунды три ушло, там под кроватью, на то, чтобы их вынуть и сунуть в карман. Пожалуй, только это спасло меня, когда моя колымага неслась по улицам. Теперь с десятью-то кусками можно начать все сначала. С такими бабками заново можно начать что угодно, даже жизнь. Тем более, что моя прежняя ни черта теперь не стоит. Да, я о ней и не жалею. Жизнь в этом мире - очень дешевый товар, хоть оптом, хоть в розницу. Зато, за возможность убивать можно выручить неплохие деньги. Ну, так уж устроен этот мир, мы-то тут при чем?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"