Кашин Анвар : другие произведения.

Пеленгас

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аврора Крейсер на "Шпильке-2"

  Донки мы одолжили у Дмитрича, ну то есть, как одолжили, навязались к нему в компанию, и все. Михаил Дмитрич - пенсионер из местных, и ловля пеленгаса для него тот редкий повод развлечься и отдохнуть от сезонных заработков, плодами коих предстоит кормиться все долгое, часто дождливое и ветреное время осени зимы и весны. В Кринице, как и на всем побережье, жизнь с отъездом отдыхающих замирает и еле теплится, согреваемая экранами телевизоров. Пока же июль, и приезжих на берегу видимо-невидимо... не сейчас, днем.
   У бати с Дмитричем отношения особые. В позапрошлом году, когда с дома старика непогодой сорвало крышу, родитель не пожалел недели своего отпуска, чтобы помочь ему вместе с другими мужиками, как говориться "всем миром" укрыть новым железом немаленькую усадьбу. И теперь, когда летом на дороге появляется наша тойота нагруженная спальниками и палатками, соседи, из которых и состоит, половина населения поселка говорят: "не иначе как Николаич с семьей приехал". Да, Николаича уважают, но не понимают, как и всех "курортников". Если бы у него здесь был, какой-никакой бизнес, и еще, если бы ни эта его дурацкая страсть купаться в море, а так...
  Утро, уже светло, но солнце над горами появится еще часа через два. Мы проверяем удочки, а отец сидит с мокрой головой и рассказывает.
  
   Убумо был старым человеком, и ему трудно было кормить двух своих жен и столько же дочерей. Хоть и слыл он удачливым охотником, но оружие его пришло в негодность. Когда же подул Мунди-ванда и опоссумы ушли к священной горе Уби-Уби, пропитание пришлось добывать, лишь собирая мидии на берегу моря. Тогда в стойбище пришел Оттуда-гоу и стал похваляться, что он лучший рыбак из народа Иху, потому как единственный из всех может поймать огромную рыбу Манггн, и хвастал при этом невиданной снастью. Убумо ночью прокрался к хижине, где спал Оттуда-гоу и подсмотрел, как устроена эта снасть. Он мог бы попросту украсть ее, но тогда бы он не был честным охотником. Сделав себе такую же, он разбудил Оттуда-гоу и сказал, что теперь тоже может ловить рыбу Манггн. Охотники стали спорить и старейшина Муйи, махнув рукой, отправил крикунов к морю, чтобы на деле рассудить их. Сначала Оттуда-гоу взял лягушку Юайю и поймал на нее жирную баррамунди. Потом на баррамунди клюнула такая здоровенная рыба Манггн, что вытащить ее сам Оттуда-гоу был не в силах, и тогда добрый Убумо помог ему. Теперь, когда огромная рыба лежала на берегу, пришла очередь старого охотника испытать свою удачу. И вот, чтобы победить соперника, он взял рыбу Манггн и стал ловить того, кому придется по вкусу такая наживка. Сначала ничего не происходило, но потом невиданная добыча попалась и Убумо, теперь Оттуда-гоу пришлось ему помогать. Однако, даже вдвоем они не могли вытащить на берег того кто был под водой. Тогда охотники позвали всех, кто только был в стойбище, и даже маленькие дети пришли им на помощь. Когда же над морем показалась голова чудовища, что попалось рыбакам, все испугались, потому, что это была Великая Ваямба-черепаха на которой держалась земля. Все вокруг задрожало, мир перевернулся, и... появилась Австралия.
  
  Пеленгас - рыба умная и к тому же может вырасти до размера недоступного рыбацкому размаху рук. Дмитрич уже минут пять, как перестал слушать сказки отца и озабоченно возился с удочкой.
  - Ну-ка, Пашка, давай подмогни - Негромко позвал он меня.
  - Может, зацепилось? - Николаич явно расстроился из-за испорченной концовки своего рассказа.
  - Какой там зацепилось! Гляди, как водит! Давайте все вместе.
  Я взялся за леску и немного испугался за Австралию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"