Кашин Анвар : другие произведения.

Черныш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Август - удивительный месяц, добрый и волшебный, и в самые последние дни лета, он становится еще добрее и волшебнее. Только что, разогретая солнцем земля, обжигала босые пятки ребятни, гонявшей лохматого черного пса,- ничейного и никчемного любимца, и вот налетел не по-летнему стылый ветер. Хлынул ливень. Гром, веселый и раскатистый, отозвался эхом в лесу за речкой. Лужи заняли свои привычные места. Осень на час - другой заглянула в деревню.
   От этой незваной и такой неожиданной гостьи, мальчишки со своим хвостатым товарищем, спрятались в большом дровяном сарае, возле кузни. Туда же непогода загнала и старика, шедшего было по каким-то своим стариковским делам.... Впрочем, какие там, у старика дела? Знать, что дети счастливы, да внуки не болеют. Почет, уважение, - это так, для порядку. А что к словам твоим прислушиваются, - то приятно, но главное, что ты еще нужен. Подсобить, баньку справить, а то и хату поставить. Раньше-то плотник не из последних был, да и сейчас.... Молодежь нынче, она все с наскоку норовит, на силу взять. А инструментом, им с умом владеть надо и сердцем его чувствовать.
   Вода ручьем сбегает с рыжих вихров самого мокрого из непосед. - Деда, а маманя, давеча мне сказывала, будто, совесть у меня проснулась. А нешто совесть, она спать может? И что она, совесть-то, от чего в человеке берется?
   - От чего она происходит, о том спорили уж...
   Как-то на приеме, каком, аль на балу беседовали меж собой двое королей. Сначала про погоду, как положено, потом родственников вспомнили, затем про цены на лошадей посетовали, а потом, вдруг, разговор зашел о совести. Один говорит, - брат мой любезный, совесть она от сердца должна идти, душевный человек, он - говорит - завсегда совестлив. Другой согласия с ним не имеет, - нет же брат мой! Совесть, она от ума и разумного устройства получается, ибо, когда индивиды, стало быть, друг дружку во всем понимают, то и живут по совести. Заспорили не на шутку, даже поссорились, а под конец ... В общем, налицо, взаимное оскорбление особ королевского достоинства. Короли и рады бы слова свои назад взять, да не положено, по всему, воевать придется! Так, чтоб уж очень большой войны тогда не случилось, да только мужиков немало домой не вернулось. И лишь, когда народ роптать стал, мол, совести совсем у самодержцев не осталось, королям замириться пришлось.
   Видишь как, разговоры, да рассуждения о совести вести, - оно ни к чему, а особливо ежели, ее нет у говоруна такого. А матушка твоя, - она сама тебе как совесть, глядит за тобой, чтоб значит ты, чего такого не сотворил, за что потом соседям в глаза стыдно смотреть. Да только есть такие бессовестные, за которыми, как бы, и приглядеть некому. Вон, Черныш ваш...
   - Дедушка! Черныш, он знаешь какой славный да ласковый, и мы все за ним... А что намедни, так он играть уж больно любит... А еще, он знаешь какой умный? И лапу дает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"