Кашин Анвар : другие произведения.

Артефакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АРТЕФАКТ
  
   На поляне, у невысокого обрыва, над речкой, стоит огромный тополь. Важный великан, старой морщинистой коре его знакомы следы ног и рук почитай всех мальчишек деревни, да и отцы сорванцов, во времена своего детства, тоже излазили ветви исполина. Деды? Нет, этих он не может помнить, - тополя растут быстро.
   - Дедушка, а ты еще не скоро помрешь?
   - Я то? Да как хворостину, чтоб вас - негодников пороть, в руках держать не смогу, так сразу и помру. Ишь удумали... - Ватага мальцов заулыбалась рассерженным для вида глазам старого Кота.
   - Деда, а неужто нет такого волшебства на свете, чтоб жить долго, и не стариться?
   - Волшебства на свете, какого только нет. Да только волшебство - оно и есть волшебство, - обман один. Вот был такой случай...
  
   Парень, наш деревенский, отправился в город, на заработки. Хлеб уж убрали, впереди зима, а дома братьев да сестер пятеро, и все мал, мала меньше. Отцу с матерью помочь, да и каков он свет белый за околицей - любопытно посмотреть. Ремеслу кое-какому обучен, ловок да смекалист, такой не пропадет.... Как случилось и почему, не скажу, а он сам, всякий раз заново рассказывает, словом, встретил по дороге, волшебника, и приключилось у них, драка - не драка, а сражение настоящее.
  Хоть маг и искусен был, и хитер, да, видать, не ждал от прохожего такого проворства и прыти. Одолел его наш парень.
   С обоих пот градом льется, ушибленные места потирают, сели под деревом. Волшебник и говорит, - победил ты меня, честь по чести. Только вот вижу я, ни свобода, ни сама жизнь моя, тебе ни к чему. Так позволь, мне откупиться. Я за себя дам вещь волшебную, которую ты, к своей немалой пользе обернуть сможешь, - артефахт, по-нашему, по волшебному называется.
   Раскрыл он магический свой мешок и достает оттуда кольцо, затейливыми письменами украшенное. - Вот, говорит, это вот и есть кольцо силы Зурбаганских великанов. Наденешь его и враз станешь самым сильным в своей деревне, потому как, кольцо это забирает часть силы у тех великанов, и отдает ее своему обладателю!
   - Подожди, уважаемый, великаны и вдруг без сил останутся, неловко как-то, а есть еще какая штука у тебя?
   - Ты прав, юноша, сила - что? Любого великана обхитрить можно. Вот смотри, это, - волшебный камень Еще-Разкаких-То-Там мудрецов. Он дает своему владельцу...
   - Постой! Это были мудрецы, значит, а станут глупцы?
   - Мудрецы - глупцы... хе-хе, какой остроумный путник! На самом деле, этим умникам немного поглупеть, - только на пользу, ты себе не представляешь...
   - Ну, нет! Так не годится! Давай, придумай, чудо какое-нибудь такое, чтоб ни у кого, ничего, не забирало.
   - Опять твоя правда! Зачем тебе чья-то мудрость, коль ты так опытен! Хорошо, я отдам тебе свою самую волшебную вещь! Эта дудочка, только на вид проста и незатейлива. Играть на ней сможет любой. Стоит подуть вот сюда, и услышавший ее песенку человек станет, покорен твоей воле. Ненадолго, но власть, которую....
   - А что это у тебя за фигурки, для чего они?
   Там, на дне мешка, и, правда, лежали какие-то деревянные фигурки. Чудные воители в звериных шкурах, маги с жезлами и еще другие, - уж вовсе диковинные.
   - Эти? Да ерунда, безделица. У меня, видишь ли, племянников да племянниц.... И они ведь.... Ну это для них, вроде как на память. Они не волшебные.
   - А подари ты мне, вон того, в плаще, он, знаешь, на тебя похож. Вот повезло же мне встретить самого взаправдашнего волшебника. И спасибо тебе за науку!
   А волшебник тот, долго еще стоял на дороге и смотрел вслед такому странному, такому ловкому и, почему-то кажется, такому мудрому юноше...
  
   ... стайка детворы побежала на, давно облюбованную, для своих мальчишеских затей поляну, под тень старого тополя.
   Им предстоял бой, а может охота на невиданного и лютого зверя. Какие опасности поджидали их среди уже изрядно вытоптанной травы, то неведомо нашему взрослому взгляду, неспособному увидеть в суковатой палке - волшебный посох, а в коряге на речном берегу - свирепого дракона. Но каждый, из шумного, малолетнего отряда, был готов к битве или к удивительному приключению, это уж как выйдет, ведь в руках у них были фигурки, не раз бывавших в сражениях, деревянных солдатиков. Да сейчас, мальчишки сами и были этими солдатиками, искусными и хитроумными оружейниками, опасными стрелками с причудливыми арбалетами в руках и грозными богатырями, чей доспех, почти как настоящий, поблескивал на солнце булатом. Ловко же дядька Ханс вырезает эти деревянные фигурки, кажется, вот-вот оживут, сожмут покрепче в крошечных руках свое оружие и пойдут в атаку, и тогда держись неприятель!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"