Кашин Анвар : другие произведения.

Сказки предалеких стран. Сказка Луны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - ...И что теперь? - Луна закрылась кружевным облачком и тут же показалась вновь. - Не все истории, пусть даже самые романтические и захватывающие, стоят того, что бы вот так вот рассказывать их таким любопытным и не умеющим хранить тайны человечкам. Вам ведь не нужна, истина, вы хотите.... Впрочем, вот, послушайте, что болтают такие же охочие до разных подробностей люди...
  
  - Как же так вышло-то, что дядька Вард женился?
  - Да не ведаю я! Отстаньте от меня вертихвостки! Сами и расспросите его супружницу. Что боязно?
  - Ну, теть! Ты же про всех знаешь и в нашей деревне все обсказать можешь.
  - Всего знать никому не дадено. Сказывают-то много чего, а правда, она чаще в безмолвии храниться.
  Говорят же, что в последнем походе взял он княжну в полон. Хотел выкуп немалый с отца ее стребовать, да вышло не по его. Полюбилась она Варду. Получилось, что сам он князю подарки дорогие отослал, а молодицу в жены законные принял. Хотя, конечно и без родительского согласия, зато, однако ж, со взаимными чувствами. Чего хихикаете! Вам, дурищам, енти самые чувства только подавай... Нет чтоб о родителях подумать!
  И еще, если вздумаете об этом небылицы сочинять, да шушукаться меж собой, княжна косы вам выдирать да гляделки выцарапывать не станет. Ее руки к мечу да к рукавицам латным привычны. Хотя вам она и без оружия всякого... И случись что, не остановят ее никакие ваши заступники.
  
  Лефт ладонью смахивает с усов пивную пену и начинает, - все случилось еще осенью, в той лощине, куда спускается дорога, ведущая из Тамелора к замку Его Светлости. Седой и уже изрядно лысый старик с еще сохранившими черноту усами, сидящий на лавке это и есть - Лефт, кстати, он утверждает, что только пивная пена помогла его усам не состариться вместе со своим хозяином.
  Княжна возвращалась с охоты, когда на нее напали разбойники. Может быть, сейчас об этом уже никто и не вспомнил бы, вы же знаете, как опасна в бою и скора на расправу дочка Его Светлости. Только предводителем той шайки был сам Хонор! - Тут слушателям положено удивиться и замереть в ожидании того, чего обычно и ожидают от подобных историй. И, конечно, старый рассказчик не пожалеет красок описывая сражение. Вот мы видим, как падают один за другим отчаянные головорезы под ударами воинственной девы. Да, да! Мы видим все своими глазами, и даже можно подумать, старик рассказчик плечом к плечу с грозной красавицей рубит подлых врагов, наседающих со всех сторон.... Еще минута и последний бандит рухнул с пробитой грудью, но остался сам Хонор! Он непобедим, кажется, сам дьявол дерется его мечем. Силы на исходе, но и противник уже получил несколько порезов от фамильного клинка. Атака, уклонение... разбойнику удается коварным ударом.... Нет, не удается! Он только сбил шлем с гордой красавицы. Локоны падают на закованные в сталь плечи, в глазах гнев и ярость самой богини войны. Как же долго может тянуться всего одно мгновение! Хонор пошатнулся, отступил на шаг и, склонившись, положил свой, не знавший поражений меч, к ногам прекрасной воительницы.
  
  Конечно, и она полюбила этого сурового воина. Вы говорите негодяя и убийцу? Разбойника которого.... Да какое значение это имеет для двух любящих сердец. И может быть, ее любовь родилась не сразу, но так или иначе, к исходу месяца они вместе покинули отцовский замок, чтобы уже никогда не вернуться вновь.
  
  Каждую ночь мне приходиться проплывать по небу из края в край. И может быть это только для меня не тайна, что на все в мире можно взглянуть с разных сторон и увидеть разным. Вот смотрите, - сюда упали мои лучи и наполнили все вокруг светом и чистотой, а вот вы вглядываетесь в тени, - там мрак и неизвестность. Без всяких философствований и вранья, всякая вещь может быть то черной то белой. Лишь правда не может стать ложью, только кто может похвастаться тем, что знает всю правду?
  Люди любят болтать о том, чего и знать-то не могут, а еще непременно хотят отыскать счастливый конец даже в самом начале истории. А ведь это еще только начало сказки! А даже если и не начало, так ведь будет же еще и много других. Наверно будет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"