Кашин Анвар : другие произведения.

Три Товарища

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   - Ну вот, опять же наврал с три короба! Помню я эту историю. И было все так, да не так, а от твоих привираний, и вовсе навыворот получилось! - дед Поен смеется и машет рукой на Кота.
   Поен - жилистый старик, его дом всегда полный всевозможных гостей, старых друзей, родственников, соседей зашедших по какому-либо случаю и прочих знакомых, стоит на холме, вроде как, отдельно от деревни. Основательный, с высокой крышей, только с замком какого-нибудь барона сравнить его, никому и в голову не придет, двери дома всегда открыты, а у подножья холма вместо рва с водой раскинулся яблоневый сад. Дед Поен не любит ходить по гостям, все идут к нему, но тут особый случай, - Мика со своей пасеки до холодов никак не выманить, вот и сидят старые вояки за чаем и потчуют друг дружку бородатыми как они сами побасенками.
   Компания деревенских пацанят, чинно восседает на лавке, напротив трех стариков. Поен хмурит на них седые брови, но по заведенному Миком порядку, всякий гость, да хоть и из таких недорослых, достоин угощения в его доме, когда смог проявить должное уважение хозяину и его пчелам.
   - Хорошо, а как, по-твоему? Живой он, что ли остался? - Кот усмехается, и кажется даже подмигивает кому-то, нет не мальцам конечно, а вроде как всему обчеству.
   - По-моему то? Незачем выдумывать, чего и знать никто не может. А было так, - пришла Смерть к солдату, не в честном бою, да даже и не от пули шальной. Случай какой-то - отстал от своих, то ли в болоте утоп, то ли замерзнуть не повезло, в общем, пришла Костлявая, говорит, - пошли, мол, братец, на тот свет тебя провожу.
   - Как, так, да за что ж мне такое! Ведь, если б, в сражении, тут понятно, - за родную землю, за жизни товарищей своих, а дал бы бог, так и за победу над врагом лютым, я бы с радостью тебя принял. А теперь, что командир и ребята наши обо мне подумают, не было у меня приказа погибать!
   - Ты со мной спорить смеешь! Ну да молод ты еще, вижу, - недавно в солдатах. Сейчас, на войне, нету у тебя начальства выше меня. Я - твой самый наиглавнейший командир!
   Вздохнул солдат не по уставу. - Виноват! - говорит, - Ваше Высокопревосходительство, - отдал честь по всей форме и помер.
  
   - Да, чтоб в твоей сказке выжить, я уж не знаю каким разэтаким героем быть нужно. - Теперь Мик смеется над рассказчиком.
   Мальчишки затаили дыхание, - сейчас, если не сорвется, можно получить сказку и от самого Мика.
   - Дедушка, - выждав почтительную паузу, подал голос самый старший из сорванцов, - а как за морем воюют, ты ведь повидал...
   Серьезный и такой благовоспитанный вид шайки малолетних разбойников, не позабавил и не удивил Мика, в его присутствии, эти смутьяны и беспощадные недруги деревенского спокойствия и порядка вели себя как послы на королевском приеме.
   - Да как воюют? Уж всяко иначе, нежели у нас. Там, чтоб солдатом называться, и чтоб мундир тебе выдали, отваги да умения с оружием управляться мало. Надобно уставы воинские, все, сколько есть, знать назубок, и дисциплину блюсти, это значить, уметь приказы командирские исполнять быстро и не задумываясь о посторонних мыслях. А в уставах тех, все, стало быть, и прописано, как там войну вести и как в порядке армию содержать.
   - Давно уж было, служил я солдатом в императорской армии. Как положено, случилось военное время, - компания по-тамошнему. Перед сражением, стояли мы лагерем на опушке, а неприятель - королевские войска, - на другой стороне поля. В пять часов, по уставу, наш повар открыл свою кухню, начал варить перловую кашу. Слышим, с той стороны супом потянуло. Поели мы, котелки почистили, тут и вражеские солдаты к речке потянулись, посуду мыть. У нас после ужина, - положено строем ходить, так, по науке, каша лучше в животах усваивается, а у неприятеля после супа, - отбой.
   Только мы с левой шагать стали, слышим, - королевский горнист сигнал подает, да видать ноты перепутал и вместо "отбой" трубит "в атаку". А, надо сказать, с дисциплиной там в любой армии полный порядок, - раз "в атаку" значит в нее, в атаку, то есть, идти и надо. Глядим, построились их отряды, - прут на нас против своих же уставов! Наш воевода, какавом поперхнулся, глазам не верит. - Это же - говорит - военное преступление! Я сейчас же должен доложить императору, о таком неслыханном безобразии! Пусть он ихнему королю попеняет, а горниста - под трибунал! Вскочил на коня и умчался.
   Тут бы нам и конец пришел, потому, как приказ, какой-никакой, дать нам некому, командир то числится в убытии, а по уставу, в бой идти нам только после завтрака можно. Хорошо наш капрал не растерялся, - командует - штыки примкнуть, правое плечо вперед.... Примкнули мы штыки, ружья покрепче взяли и так четко да слаженно зашагали на врага, что дрогнул он... а потом уж и горнист с нотами своими разобрался.
   Все смеялись. Негромко и степенно, как принято у Мика на пасеке. Мальчишки,- над потешным воеводой, Поен, - над умением друзей вывернуть любую историю наизнанку. Мик, над доверчивостью и любопытством своих слушателей, а старый Кот просто улыбался хорошим людям, собравшимся за гостеприимным столом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"