Кашин Анвар : другие произведения.

Игрушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ветер шумит в ветвях, уставших деревьев. Черная ночь. Черная, потому что тучи затянули небо, и не пробиться сквозь них ни единому лучику света, ни от луны, ни от звезд. Только там, вдали, в той стороне, куда уходит день, горит какой-то огонек. Может это кусочек солнца зацепился за колючие кусты в степи, а может костер случайных путников, или, не приведи господь, разбойников. Нет, кажется, это все-таки звезда. Да, такую не назовешь путеводной, и разных возвышенных и романтических комплиментов этой звездочке ни от кого не дождаться, но все-таки с ней как-то легче, теплее в ночи. Вот и сказка вам будет.
  А время идет, но, сколько бы его, ни прошло, нет ничего желаннее обычного человеческого счастья. Одним словом Бог женился. Так уж он сам устроил, как говориться: "по образу и подобию". Родилась дочь. Если бы Бог хотел сына..., да он даже не задумывался об этом, так хлопотал над своей женой, так ждал свое первое настоящее чудо! Конечно, Господь все знает о воспитании, и девочка растет чудесным, ничуть не избалованным ребенком, но уж игрушек у нее, - что называется "полный дом". Есть у нее медвежонок, который ходит на задних лапах и читает стихи, жаль только, что по-осени впадает в спячку, и толку с него до весны никакого. Есть заяц с барабаном. Этого Бог точно сотворил, не подумав, ну вы меня понимаете...
  Была замечательной красоты кукла, она танцевала и говорила по-французски "s'il vous plaît" и "bon jour", и был еще стеклянный шарик, так в нем можно было увидеть луг, несколько домиков и крошечных человечков. Зимою за стеклянной стенкой кружились и падали снежинки, и для этого шар не надо было встряхивать, наподобие тех рождественских игрушек, что каждый из нас хоть раз держал в руках. Жители шарика вели нехитрое хозяйство, радовались и печалились, ссорились и праздновали какие-то свои праздники. С одной стороны луга текла речка, там купались и ловили рыбу, с другой стороны, - опушка леса. Самого леса, конечно, не было, так дюжина деревьев, не более. Но человечки ходили туда по грибы и ягоды, а иногда даже на охоту, и, кажется, даже рассказывали соседям о своих охотничьих победах. Хотя кого можно было поймать или подстрелить в таком "лесу"? Славная была игрушка.
   Есть и еще, и каждый раз это - новые волшебные и непостижимо прекрасные вещи. Одни сменяются другими, а другие, со временем, тоже оказываются где-то на дне огромного сундука, а волшебный шарик и вовсе закатился под шкаф. Тем ни менее жизнь в нем, до поры до времени, шла своим чередом, луг то расцветал пестрыми цветами, то покрывался искристой снежной шубой.
   Но знаете, если даже самый великий и прекраснейший из миров взять и забросить в дальний темный угол и забыть...
  Так часто выходит, и видит небо, не Бог это придумал. Что произошло с потерявшейся игрушкой, почему треснуло стекло? Я не знаю. Неужели вы думаете, у меня нет других дел, кроме как заглядывать под шкаф? Пусть даже это шкаф самого Бога. Если все же заглянуть, то мы увидим, что шарик и сейчас там лежит, только вся жизнь из него вытекла, ненадолго оставив в пыли мокрый след от растаявших волшебных снежинок...
  О ком вы? А-а-а! Красавица-кукла. Нет-нет! С ней все хорошо. Она вышла замуж за бравого кавалерийского капитана в отставке. Ну и что, что в отставке, усы и сабля все еще при нем, и любит он свою женушку совсем как настоящую. И, кажется, очень скоро у них появятся очаровательные маленькие пупсики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"